川A又出发,我们的大西北之行,18天 9500km自驾穿越西北(四川~青海~甘肃 ~新疆)

Hi_Sylvia (成都) LV.3
2016-07-22 20:52 2175/8
  • 出发时间/2016-06-24

没去过大西北,能知道中国有多大吗?
没去过大西北,能体会一望无际天空之蓝,草原之绿,沙漠之无边?
没去过大西北,能感受夜晚十点还不会落山的阳光?

穿越 祁连山,河西走廊, 阿尔金山,天山,走进阿尔泰山……
横穿 四川盆地 准噶尔盆地,塔里木盆地,柴达木盆地……
行驶9500km
走到中国版图“鸡尾”最北端的 喀纳斯

我们在大陆最低点 海拔-153米 艾丁湖,
坐着驴车
感受吐鲁番四十多度的高温。

我们在“独库公路”,
两天穿越四季美景,
草原 冰川 雪山 湖泊,
天堂和地狱只在一念间 ,
“天路”
向开辟道路的勇士致敬。

我们在G315,无人沙漠公路上飞奔,
荒漠大戈壁,寸草不生,
黄沙漫天,
无网无信号无来车,
夜 慢慢落下,
在仿佛没有尽头的黑暗里行驶,
黑夜里的 浩瀚银河星辰呀,
给无助的人儿 安慰 鼓励,
冲出沙漠!

我们在敦煌,感受古人的智慧,
和千年的丝绸商旅,
隔空相望。

我们在若羌,和“楼兰美女”相会,
有幸一睹 ,
3800年前,绝世佳人的美貌。

我们……

一行八人,两车,
有老有小,三代人一起的旅行,
老搭档们,
我们川A又出发!

关于我们

第一次 蜂窝网上发游记,哈哈,希望大家多多支持多多包涵。照片大多数来自于手机拍照,非专业人士拍照.

Hello,我是sylvia。在校大学生一枚,八月即将离开生活了20年的城市,去大洋彼岸完成剩下的学业。这算是出发前最后一次和父母的旅行,珍惜,回味。成都出发,18天,穿越1/4中国大陆领土,行驶9500km,用游记的方式记录下我们的旅程,也希望对以后行者们有所帮助。

在出发之前,眼中的大西北是怎么样的呢?荒凉,宽广,干旱少雨还是黄沙漫天?会不会很热?会不会很乱?
   带着各种疑问,川A又出发,两车,八人,成都喀纳斯中国内陆 成都出发最远直线距离),9500km 超长旅程,我们出发了!!!

行程介绍

Day 1 成都汶川松潘若尔盖甘南 夏河镇(共 760km)
Day 2 夏河镇—同仁西宁(共350km)
Day 3 西宁民乐张掖高台
Day 16 西宁—金银滩(原子城)—青海湖兰州
Day 17 兰州—武都
Day 18 武都—广元德阳成都

费用介绍

住宿:一路上的酒店都十分便捷,因为是自驾游,所以时间比较灵活,基本上是当天下午预计晚上可能到达的城市,用手机携程直接订房。主要以 商务快捷酒店 家庭旅店为主,17晚,每晚4个标间,共11,000左右
路费及油费:一辆 97号油 沃尔沃越野车,油费6000左右。一辆 93号油 丰田小轿车,油费 4000左右。过路费,每车2500左右。
门票:很多景点 学生票 ,老年票 均是半价或免票。
餐饮:8000左右

共:约40.000,人均约5000元

行前准备

一,.衣物。虽然是六月下旬出发,可沿途需经历了 许多不同的地质环境,四十多度的吐鲁番地区,四五度的 独库公路雪山地带,高强紫外线的新 疆…
             1, 衣服建议一两条长裤。
             2,秋冬款冲锋衣一件
             3,防晒衣一件
             4,短裤一两条,
             5,短袖数件,
             6,遮阳帽一顶
             7,丝巾 披肩1—2条(可拍照,可加冷暖)
            8,墨镜(强烈建议携带,紫外线超强
            9,鞋子 数双
二,药物。一路上会经过很多城市,基本上普通的药都是可以买到的。出发前,还是建议可以少量携带,有备无患。
            1,荷香正气液(不管走到哪儿,都是万能药呀!)
            2,拉肚子的药(大西北地区以 牛羊肉为主,少蔬菜,胃肠道不好的朋友一定要多多注意)
            3,过敏药(强烈推荐!!!小编一入大西北第一天晚上 就开始水土不服,脸上 手臂 腿上长小红宝
三,其他
          1,豆腐乳,饭扫光(四川人民的下饭神菜,不习惯大西北饮食的,可以带上一两瓶)
          2,方便米饭(正是旅行必备!!! 路途中回经过一些无人区,或是 吃饭不方便的地方,有了自热饭方便米饭就不同啦,想吃就吃)
         3,各种小零食(哈哈,不管开车还好坐车,平均每天五六百公里的路程,也是件辛苦的时,准备些小零食,打发路上无聊嘴馋)

好了,小编能想到的东西差不多就这些。最重要的还是带上你的好奇心,我们愉快的启程了!!!

第一天

2016年6月24日

午饭:松潘         晚餐:夏河      住宿:夏河

七点成都出发,走“都汶高速”到汶川,经过松潘,沿若尔盖出川。

翻越重重大山,进入若尔盖草原,牛羊变多,路也变得更加开阔。六月的草原 牛羊成群 野花盛开
!可惜天空不作美,一路都是阴层层的。

好多好多 棉花球

以下强烈推荐一家 自助小火锅
夏河县 “美意美食”】70元/人
22:00到达青海夏河县,路上的饭馆差不多都关门了,酒店老板推荐。当地人气超火的火锅自助店,22:30去吃,人都超多.

才进入大西北的第一个省份,就领会到了大西北人 大口吃肉,大碗喝酒的豪迈!

吃完饭散步,夜间的 “拉卜楞寺”也别有一番圣神。

巧遇自己在街上睡觉的 藏野羊

第二天

2016年6月25日
Day 2 夏河镇—同仁西宁(共350km)  住:西宁

拉卜楞寺  有世界上最长的转经走廊,全长七km,整个转下来需要2个小时。清晨我在转经长廊边上晒着太阳发着呆,阅读着一张张不同的面孔。他们,是如此的真实。一日复一日,一年复一年,转动着沉重的经轮,重复着他们的朝圣之路。我一直认为有信仰的人是幸福的。拥有这样平和心态的人,终究也会是幸福的。

塔尔寺,距离西宁市区大约30km。精美的酥油花馆,僧人们诵经 祈福,信仰的力量!

寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。(又来自 复制粘贴的百度百科

佛学院的规模相当大,“拉卜楞寺”的标牌在 整个佛学院偏北地带,找了好一会儿才找到。

佛学院的围起来的一周都是转经筒,听算走完的话,一圈就是7公里,当地藏民每天会很早起来和家人一起来到“拉卜楞寺”转经。

当地特色 牦牛酸奶(可惜我吃不惯这种味道)

最美的风景在路上夏河——青海,一望无际的大草原,蓝天白云。

路途中的无名湖畔。

海东”收费站下高速

塔尔寺得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

正在诵经学习的僧人。

酥油做的画像

第三天

2016年6月27日

Day 3 西宁民乐张掖高台     住:高台

张掖 “七彩丹霞地貌”,气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹

最美的风景在路上~

张掖 七彩丹霞 地貌,在景区门口买的门票,只能坐 景区班车进入。

第四天

2016年6月27日
Day 4 高台酒泉嘉峪关瓜州县    住:瓜州

高台河滨公园,没想到干旱的塞北还有如此绿洲。
嘉峪关,天下第一雄关,重走丝绸之路,关塞外辽阔。

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一的美称。

嘉峪关由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。

天下第一雄关

塞外风光

瓜州 瓜州 瓜州  吃西瓜!!!

第五天

2016年6月28日
Day 5 瓜州县—榆林窟—敦煌   住:敦煌

向日葵花海

榆林窟, 戈壁边缘, 峡谷之中。作为“莫高窟”的姊妹窟,虽然没有莫高窟那么著名,但是这里的服务人员也都是莫高窟研究院的研究人员。因此,负责讲解的人员对榆林窟的壁画无论是建造历史背景、壁画的艺术风格以及各种佛教典故都有非常深的了解和研究,讲解非常细致耐心,为游客讲解很多壁画的细节,并且随着游客的提问也愿意延伸讲解很多相关的知识。除了讲解外,榆林窟的艺术成就很高,保存技术也较莫高窟更先进。

瓜州出发,去榆林窟路上一路美景。最美的风景在路上。

榆林窟又名万佛峡,位于甘肃瓜州县(原安西县)城南70公里处。洞窟开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名。

榆林窟与莫高窟十分相似,是莫高窟艺术系统的一个分支,历来被国内外学者所重视。创建年代虽无文字可考,但从洞窟形式和有关题记推断,当开创于隋唐以前。从现存壁画风格和游人题记结衔看,唐、五代、宋、西夏、元、清各代均有开凿和绘塑,进行过大规模的兴建

榆林窟河谷

因为洞窟里面不能照相,只能照洞窟外景。

on the road!

大树底下好乘凉,向日葵花海对面吃西瓜!!

进入敦煌~

进去“鸣沙山 月牙泉”景区前的 月牙小镇,可以在这里买些小吃补充体力。

月牙泉,古称沙井,俗名药泉,鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市西南5公里处),在城南7公里鸣沙山北麓。自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉泉形逼肖月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。

骑骆驼,仿佛又回到了千年前,骆驼商旅,西域远行~~~

月牙泉边,田震的“月牙泉”一直回荡在耳边~

爬上沙丘,观日落

黑夜里,滑沙!!!

第六天

2016年6月29日
Day 6 敦煌瓜州哈密鄯善

莫高窟,创越千年的生命体验!
应为6,7,8月是旺季,所以来之前需在官网提前预约门票,200元/人,老人 学生半票。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

第六天,终于进入新疆境内~~~

新疆大盘鸡!!!真的好大盘!!!

第七天

2016年6月30日
Day 7 鄯善县—火焰山—艾丁湖—吐鲁番乌鲁木齐     住:乌鲁木齐

火焰山,第一次感受四十多度的 高温。
艾丁湖,世界内陆最低点,-154.31米,从此每往前走一步,人生就是在向上走一步!
吐鲁番,葡萄沟之甜,坎儿井 老祖先的智慧!
乌鲁木齐,最正宗的新疆新疆羊肉串~~

葡萄树下吃葡萄~~~可惜来得太早,葡萄大多还没有成熟。

一路大西北特色白杨树~~
海拔一路直下,向世界内陆最低点——艾丁湖 进发!

艾丁湖为大陆最低点,位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地最低洼处。湖面比海平面低155米,湖底最低处达-161米。吐鲁番盆地为中国天山东段南侧封闭性山间盆地,艾丁湖为吐鲁番盆地地表径流的归宿点。[

到“艾丁湖”的游客很少,我的学生半价票 居然才99号。

坐着驴车,我们在海平面一下154米,感受吐鲁番四十多度的高温!

骑驴车的老爷爷,一家子生活在 艾丁湖边,守护着世界最低点。
能歌善舞的维吾尔族,两岁的小男孩,给一个节拍就可以翩翩舞蹈。

E

手机截图纪念,内陆最低点。

可爱的维吾尔族小男孩~

西北很多这样的风力发电机,新疆尤为多。大风车呀,转呀转~

乌鲁木齐的街边烤羊肉串店~

第八天

2016年7月1日
Day 8 乌鲁木齐昌吉市—石河子       住:石河子

乌鲁木齐,【国际大巴扎]\】伊斯兰风格建筑,
琳琅满目的西域商品,仿佛又回到古丝绸之路,市井繁华!
石河子,兵团文化,
那些曾经为了新疆发展建设,远离家乡,在这片广阔天地里 抛投热血,留下青春汗水的年轻人,一代又一代定居生活在这里。感动

新疆国际大巴扎于2003年6月26日落成,是世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。

新疆特色维吾尔族小帽子。

哈哈, 一秒变新疆姑娘~

石河子 丰富的晚餐~~
“卡瓦斯”新疆最常见的饮料。蜂蜜+啤酒。低酒精,甜甜的还不错

新疆新疆,大口吃肉,大碗喝酒!

“馕”现烤的更好吃

石河子特产,蟠桃,(是王母娘娘蟠桃会那个吗?)扁扁的,很甜

第九天

2016年7月2日
Day 9 石河子乌苏市—克拉玛依阿勒泰 布尔津—贾登峪             住:贾登峪

克拉玛依,去之前印象最深刻的就是关于那场大火.
而我看见的石油城克拉玛依,安静祥和,慢慢的忘记痛苦吧。
阿勒泰地区,一路向北走,新疆的云朵,新疆的高山,绿油油的一大片像毯子一样铺在高山。
贾登峪,喀纳斯前的小镇,感受晚上十点太阳未下山的阳光。

感觉伸手就可以触摸到云朵,笔直的高速公路,一路狂奔!【最美的风景在路上】

进入山区路段,突如其来的大雨,河水漫过马路,随时会爆发的山洪!!!这样的雨对于新疆来说又是多么难得。

晚上 蒙古包的晚餐。可能因为是夏天旅行旺季,贾登峪的各种物价都很贵,十元一串的烤羊肉串,两百一公斤的手抓肉。

晚上十点不会落山的太阳,坐在山坡上眺望远方,宁静祥和。

第十天

2016年7月3日
Day 10 贾登峪—喀纳斯— 布尔津                住:布尔津

喀纳斯中国“大鸡公”尾部最北端,离成都3800km,可能是中国大陆上直线距离离成都最远的地区。我们一路慢慢悠悠,赏一路美景,经过十天的行程,终于来到这里。
喀纳斯不仅具有北国风光之雄浑,又具江南山水之娇秀。东方的“小瑞士”,同时拥有这两种景色又是何种难得。
喀纳斯,没有看见水怪,可能是看惯了四川秀丽的各种高山海子,西藏圣洁的羊卓雍戳 纳木错喀纳斯的水并没有给我们带来太多的震撼,可偏偏爱上了喀纳斯的山,清秀 大草坪,一望无际,像绿毯铺在山上。

五彩滩,看过张掖,不推荐,蚊虫还有小飞虫超级多,进入景区还要带防虫蚊帐帽。

湖边野餐~

五彩滩景区,雅丹地貌地区,蚊虫小飞虫太多,景区门票50元/人,里面很小,并不是十分推荐。

第十一天

Day 11 布尔津克拉玛依独山子—巴音布鲁克                                住:巴音布鲁克 (蒙古包)

有一种地方,风景在路上
有一种旅行,叫公路旅行
最美的风景在路上。

独库公路”G216.独山子库车
南端起始于星罗棋布的喀斯特地貌。紧接着是山体被风蚀得千疮百孔玲珑剔透、宛如巨大的浮雕艺术馆的盐水沟地貌。被高耸的红褐色山峰朝拜般环抱着的“布达拉宫山地景观”,险峻陡峭,如火焰喷发般大气磅礴。

横跨天山山脉,连接南北两疆。不经想起了王安石曾说“世之奇伟瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”惊险 震撼。

在拥有草原冰川雪山沙漠湖泊等多种地貌形态的新疆,公路是一种别样风景,有些景色可用文字 图片记录,有些景没有亲自走过的人,不会领略到它的美,特别是独库公路

这里是牛、羊、马儿的天下,相对于安详的他们,我们才是搅乱平静的这里的外来者

密密麻麻的羊羔

然而,今天的独库公路的险峻而绝美,是一代修路人的奉献!我们在欣赏世界公路奇迹的时候,不能忘了他们筚路蓝缕的建造。当年的筑路官兵,硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的达坂上一锤一锤修建了通途,跨越了不可逾越的山峰……

夜宿蒙古

倔强小牛犊

我们在独库的山谷暂时做休息,山谷的夜,第一次住蒙古包。

第十二天

Day 12 巴音布鲁克—库车        住:库车

继续  独库公路
巴音布鲁克,大草原广无边,就像它的名字一样,牛羊成群,骏马奔腾。

G216和G217交汇点

巴音布鲁克大草原,骑马自由飞奔。

越过天山,一如南疆,地形地貌和北疆截然不同!神奇大峡谷,仿佛又置身于武侠小说 盖世英雄练功之地。

独库公路终点,库车。马路旁整齐的白杨树

库车,各种水果瓜果

第十三天

Day 13 库车库尔勒若羌     住:若羌

G218国道,穿越 塔克拉玛干沙漠,行驶在这条世界最长砖砌国道 沙漠公路  荒凉 黄沙漫天。无人区 “地球之耳”罗布泊就在平行的不远处,一步一步靠近神秘的楼兰古国。

桥的分路,在向里面走 就是地球之耳,罗布泊

沙漠行驶最怕的就是起风,狂沙漫天,看不清道路,感觉快握不紧方向盘

走出沙漠的第一个小镇,若羌

第十四天

Day 14 若羌德令哈                      住:德令哈

若羌,意外和“楼兰美女”相遇。头发,眼睫毛依旧清晰可见 就像才睡着不久。第一次感受到什么事天资自然 沉鱼落雁 碧玉羞花之貌。

G315,若羌-德令哈,路程1050km,其间没有任何村庄城镇。是这次旅行最惊险,路程最长,印象最深刻的一段路程。
穿越 柴达木盆地,路途变得越来越荒凉 无人 无任何植被 无任何生命迹象的存在。
夜 慢慢落下,一路上的大车也变得越来越少,第一次体会什么是 前无古人 后无来者。人在大自然面前何等渺小!

开始行驶在G315国道,路况完全超出了我们的想象。

下午四点左右,道路上刮起了大风,有一种在台北感受十级强台风的感觉,人已经站不住,感觉马上就要被吹飞。

路途中遇见的盐湖,道路左边和右边的湖水截然不同,神奇。也快落下了,我们离德令哈还有500多公里,不敢停下,我们继续向前。

沙漠的夜黑的很快,当夜完全落下时,孤车行驶在看不到尽头的沙漠之上。手机无网 无信号,对讲机距离太远 失灵。黑暗总是给人带来无限的恐惧,只有冲出沙漠 冲出沙漠!!!

漫天繁星,给失落的人儿,鼓励 勇气!!!第一次看见这样的星辰,可能也只有在这样无人的大沙漠 才显得那么美那么亮!(无奈手机照不出夜空)

第十五天

Day 15 德令哈—茶卡盐湖—西宁            住:西宁

走出荒漠,重见绿色~~

茶卡盐湖,“天空之境”,一直以为可以和“玻利维亚盐湖”媲美,可天空不作美,一直乌沉沉的,游客很多。

喜欢路途中的风景

恰好 遇上ba'ba'sheng

第十六天

2016年7月9日
Day 16 西宁—金银滩(原子城)—青海湖兰州                                             住:兰州

东关清真大寺,第一次近距离了解“穆斯林”群体,信仰的力量,发至肺腑的感恩。

金银滩(原子城),我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹,向老一辈科学家致敬。

青海湖,沿途的菜籽花田 金黄金黄!一望无边的湖面,远处海天相接,平和 清静。我们骑着草地摩托,草地上奔驰!

真正喜爱信仰的事物,你会发至肺腑的感激,去阐述。

“东关清真大寺”中国最大的浴室。

青海湖畔,与天 与地 与湖水,自由 辽阔!

第十七天

2016年7月10日
Day 17 兰州—武都                           住:武都

兰州中山桥,“黄河第一桥,听说是清代德国人修建的,百年的沧桑与兴旺,一直伫立在黄河江上,见证着历史的更替演变。

第十八天

2016年 7月11日

Day 18 武都—广元德阳成都

外面的风景再美,终究抵不过家乡。回家!

漂亮啊。

2016-07-23 11:53

引用 Barney 发表于 2016-07-23 11:53:53 的回复:

漂亮啊。

回复Barney:大西北,很值得一去

2016-07-23 13:08

写得好棒!

2016-07-23 13:19

引用 瑶啵啵😗 发表于 2016-07-23 13:19:15 的回复:

写得好棒!

回复瑶啵啵😗:哈哈,谢谢,第一次发布 游记,有写得不好的地方,还请大家多多提建议。

2016-07-23 13:46

有些问题可以问下你吗?

2016-07-25 16:25

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-07-25 16:56

引用 love唐 发表于 2016-07-25 16:25:07 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复love唐:好的,没问题,我尽我所能回答

2016-07-25 18:07

引用 sleeping 发表于 2016-07-25 16:56:03 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复sleeping:好的,谢谢。第一次写,还需要多多改进。这几天我再加一些攻略进去。

2016-07-25 18:36