2016青海甘肃大环线 #6 | D5 :茶卡盐湖:天空之镜的纯美

Isa L. (厦门) LV.7
2016-07-22 20:57 263/2
  • 出发时间/2016-06-29

接上一篇 #5 黑马河乡

2016青海甘肃大环线 #5 | D4-5 黑马河乡: 日出而作,日落而息

行程表:青海甘肃拼车大环线

本次大环线游记分拆成小篇,从第#3开始。
6天的总行程表,见 http://www.mafengwo.cn/i/5545045.html 第一段
和朋友临行前几天拼的车,路线途径的地方,没来得及提前了解 (也是我游记中没有过多介绍各地背景及攻略的原因。) 一路景点及食宿选择主要靠拼车师傅小马 安排。

2016.06.30 | 茶卡盐湖:倒映的天空

简单早餐之后,驱车前往 【茶卡盐湖】。
“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。(百度百科)

所以说它可能有3000年的历史了

听说,要看到 最美的“天空之镜” (是的,这个是中国的天空之镜,不是玻利维亚那个),是需要连续几个晴天的。昨晚下了场暴雨,今天能放晴,已经是烧香保佑了。到底能有多漂亮,在我们进入景区前,是心存疑虑的。

从门票口到茶卡盐湖,大概要走600多米。太阳暴晒,我们选择坐电瓶车前往(进去的这趟没收钱)。到了景区口,一片“盐”石铺的路,一群盐晶雕像,三三两两的卤水池(还写着不能入内)。。。。。这,好像和网上看到的不大一样啊

不是人可以站在水中拍照吗?而且这盐湖也太小了吧。
结果经旁边的工作人员提醒,“还要往里走,这里不是盐湖。。。。。”
(同行有朋友最后捡了些大盐晶做纪念,竟然没化)

再往里走了一段,看到了中间的火车轨,终于知道那个50一张票的小火车是做什么用。
盐湖真的很大,火车轨穿湖而过,小火车带你从人满为患的这一头,驶向另一头。

从这里开始,就可以明白为什么叫 “天空之镜” 了。
因为湖水含盐量很大,会自然结晶成为一片白色的湖面,湖上覆盖一层薄薄的卤水。
此时,盐湖就像一幕巨大的镜子,天空、云朵,对岸的山及站在湖面上的你,都将被倒映其中。
连续放晴会使结晶更硬更洁白,如果前些天下雨,岩层可能被稀释,露出底下的泥地。

我们还算幸运,虽然没遇上最美丽的时候,但仍然是可以拍出好照片的。

火车轨的开头那片湖,汇集了很多人,想拍一张干净背景的几乎不可能。泥也比较多,倒映效果一般。

由于不知道前方景色更佳,在这里逗留了比较长的时间。
我穿着长裙,一下水全挂上了盐。草帽更在我往岸上扔时掉落湖中,当场报废。
太阳越来越大,坐在湖边一会儿功夫,裙子已被晒干。由于覆盖着厚厚一层盐,就像被浆洗过一样。

烈日下,继续往里走。人果然少了很多,卤水也清澈了不少。
云层慢慢散开,对面的群山也在阳光下,露出了真正的颜色。
翠绿的山,白色的云朵,蓝色的天,此刻一一收入湖中

从一开头我就和朋友走散了。找路人帮忙拍摄的时候,被支了个招。
如果想拍的好一点的倒映,走到远处卤水和露出盐层的交界处,效果最好。(也可惜一整路没有拍摄到近景的)

2016.06.30:德令哈-大柴旦

2个多小时后,同行的一群人终于都回到车内。没涂防晒的,被晒得脱了皮。

午饭后,向德令哈出发。
被太阳晒得很困,车里睡得东倒西歪,小马也去隔壁同行车休息了。
换了个司机,正是昨晚在黑马河乡篝火晚会跳的最嗨的那个。
开着车,还放着昨晚的迪厅音乐,叫我们 “起来HAI !!!”

到了所谓“外星人基地”。。。。。。迷迷糊糊下车,连拍照都没有了兴致。

最后落脚点是大柴旦,看得出来,这是西北游必经之地。
住的吃的用的,一并俱全。

晚饭后去超市买了个大西瓜,4人在宾馆开吃,其实那时我已经累到说不出话来。
梳洗后却仍坚持把今天所有衣服都洗完,用电风吹吹干。
听说被盐浸泡过的衣物,如果不马上处理,只能看着它破烂了。

连续两天吃不饱睡不好,今晚累的够呛,
躺在舒服的睡床上,
一夜无梦到天明

小笔记

》》盐湖门票: 50; 从售票口进入景区电瓶车 10 (建议坐,因为很热很晒,好像只有回程收费);景区内跨湖小火车:50(没坐);
》》盐湖越往里走人越少,水质越清澈。所以不用停留在开头那一段,你会看到如下嘈杂的背景。拍照的话,穿鲜艳纯色的,过膝裙效果最好。长裙会被水打湿,最后飘不起来,徒留尴尬。
》》晴天时光线很强,湖面地面全是白色,光线反射厉害,一定要搽防晒,特别留意鼻尖,肩膀 (朋友就晒脱皮了),墨镜保护眼睛。
》》盐湖是踩在盐结晶层上,光脚走会痛,穿凉鞋最合适。要留意不要猜到泥洞洞,其他还是可以放心走的,不会塌。
》》能准备湿纸巾最好,既可以降温,又可以擦掉裸露的皮肤沾上盐粒或者盐水,时间稍长这些会对皮肤造成一定的损伤。
》》景区里不能吃饭,自备饮用水和干粮进入。
》》虽然看似平地,但其实海拔约3000米,不要剧烈运动,以免高反。
》》大柴旦6月底宾馆大概180-200左右,干净舒服。也有青旅床位。周边吃的店还是比较多的,在这里也可以补充一下明天路上的零食,水。(竟然还有茶pai, 感天动地

接下一篇 #7 冷湖镇国道 + 青海雅丹 + 阿克塞

2016青海甘肃大环线 #7 | D5 :冷湖镇 + 青海雅丹 + 阿克塞:一路风光不再平凡

本篇游记共含2084个文字,17张图片。帮助了游客。 举报

2016-07-25 12:48

引用 招财猫靡靡求... 发表于 2016-07-25 12:48:02 的回复:

回复招财猫靡靡求...:谢谢哦,你是唯一一个说我写的详细的,哈哈,我都要怀疑是不是每个人页面显示的不同

2016-07-26 13:01