沁山水之桂林

2016-07-22 21:01 736/2
  • 出发时间/2016-07-13
  • 人物/家庭出游

机场——民航大厦——夜游两江四湖——海天肠粉

在去之前还犹豫着南方正处汛期,再加上查天气预报接连好几天都是阴雨天,但是妈妈执意要去,所以用了两天的行程定机票酒店门票,出发啦~~~从太原桂林,两个半小时就落地了,在云层上往下看到的还是浓云密布,没想到落地之后居然是个大晴天,太棒!
交通住宿:坐机场大巴到民航大厦20元/人,打的(12)到我们订的酒店——伏波山汉庭。查了几家酒店,最终定下来这个汉庭是因为这儿离市中心徒步大约十几分钟,而且不在闹市区比较安静,紧邻着滨江路,每次回家都可以欣赏下江边的夜景,美不快哉!
把东西放在酒店后,不耽误时间,去吃早就查好的海天肠粉,徒步大约十几分钟。店面不是很大,人不少,味道不错,我很喜欢,女生吃应该不大会长胖吧,都是蒸出来的。紧挨着广西师范大学,大多都是学生来这儿吃。人均4元左右(ps:做肠粉的阿姨动作那个麻利儿的,人不多的话,至多一分钟一盘肠粉装盘。)

订的晚8点的夜游两江四湖,吃完饭打车去文昌码头(短信告知要到文昌桥码头,还有一个知音码头,一定要看清楚你订的票是在哪个码头上船,否则你是取不到票的。)报订票人的名字取票即可。在淘宝订的票,140元/人,豪华船的,其实和普通船相比,就是豪华船座位是软的,其他没什么区别,行程约为一个多小时,会有导游讲解。
话说桂林真的就是晚上很漂亮,灯光配比的不错!不下雨的天。第一晚让我着实感受了桂林的美!
在解放桥这里下船离我们不远,徒步大概20多分钟,我们走走停停,连拍照赏景回去还不到11点。

龙脊梯田

龙脊梯田一日游,同样都是在淘宝订的,190元/人,包括桂林往返,门票,专线车,单程索道和保险,还赠送两人一份的竹筒饭和矿泉水。这些一日游差不多都是七八点左右来接你,所以要早起的,不吃点早饭在盘山路你会胃呕的。这个行程还赠送了一个区长发村参观,不过看梳妆表演是需要另收费的,80元/人,我认为还是比较值得看的,他们的头发长度平均是1.7米到2.6米之间的,只用淘米水洗头发,乌黑光亮啊!
长发村去金坑梯田停车场,还需要换乘景点的专线车去梯田里,到了大约是11点多了。先吃饭,点了竹筒鸡,竹筒饭(ps:赠送的竹筒饭需要你在点餐时,按实际人数正常点竹筒饭,买单的时候会减掉其中一份竹筒饭的钱,如果你一开始只点了一份竹筒饭,他是不会再赠你的),还要了当地的笋炒腊肉,这三个饭味道还不多,没有像网友评价的那么不好吃,两个人算下来大约130左右。
因为有妈妈在,所以我订了单程索道,看游记推荐是单程索道上去,徒步走下来看风景,这样不是很累的,而且上去下来看风景的角度略有不同。导游给了大概三四个小时的时间,足够了,单程上去大约就十几分钟。到了金佛顶之后,也就是观景台之一了,各种角度拍照啊,这才用了一个多小时的时间,准备下山。的确,下山可以看到不一样的景色,而且这些石阶路都是当地居民早些年铺的,可能下山要稍累,好在过程中下了点儿雨,凉快些,但是一定要穿个舒适的鞋,如果下雨可能会有些滑。在路途中还见到了当地的妇女背着装满游客行李的箩筐往上走,她们挣的都是辛苦钱,见到了就主动让路吧(有些路较窄,只能允许一人通。)和妈妈慢悠悠的走到山下的停车场,差不多1个多小时的时间。
今天去的是红瑶族寨(最远的寨子),还有个平安壮族没有去,估计以后也不会去了吧,实在好远,坐一两个小时车到梯田的停车场,还需要坐专线车,专线车也需要坐个大几十分钟,都是盘山路,不晕车的我最后都有点反胃了。
返回到桂林六七点,这天有点累,导致后面几天腿疼啊,晚上就近吃了桂林米粉,干拌和带汤料的,随你口味吃。

漓江竹筏——银子岩——大师傅啤酒鱼——印象刘三姐

桂林到了杨提码头附近大约一个多小时的路程,这段路开始超级难走,都是正在施工的土路,颠的我胃液都快出来了。运气不好,去的时候兴坪的伐工正在闹事(政府在去年接管了好多景点,好多原先一天能拉N趟的生意的伐工,现在只能拉一两趟,收入大大减少,心情当然不好啦,闹事也很正常),所以只能游杨提到九马画山这一段,景色还不很不错的,只不过看不到黄布倒影(20块背景)了。
上船后伐工会收取每个人10元返程费,因为到不了兴坪,只能再由九马返回杨提。四个人一个伐,人数不够需要自己组合,或者你自己补齐空位的钱。上船后,伐工要15元/人的讲解费,听说这个讲解钱之前是叫慢游费的(就是让伐工开的慢一点,好让游客多拍照),其实我们四个都觉得讲的一般,态度也将就,商量着每人5元得了。伐工竟然把我们两队人的20元扔到水里了,好大的脾气哟。
一个多小时的行程,多数是我们在自己照相。各位小盆友,游漓江做好准备,完全靠想象的,想的越多,游的越嗨!如果伐工讲的真不错,可以给小费,毕竟挣的辛苦钱,但我们这位小哥,嗯,无语了!
中午导游开车拉到月亮山脚下的餐厅吃饭,两个人点了三个菜,大约100左右。味道一般。
下午去银子岩,离的不是很远,几十分钟就可以到。(这个行程安排的还是可以的,如果下午去坐竹筏会热死的。)人已经很多了,排队大概用了20多分钟,跟团的话不用操心,导游会把门票之类的给你办的妥妥的。进去每个人会发一个讲解器,带上耳麦可以听到每一个景点的讲解,如果讲解器不够用的情况下,才会配备导游跟随。
游了银子岩,一世不缺钱。岩洞不错的,五颜六色的灯光打着,美感满满的。不过我没看股票,是不是会涨。
回到阳朔去预定好的春暖花开客栈,很好很温馨,南方的妹子很温柔,服务态度很好,房间里该有的都有,惊喜还有个小阳台,可以晾晒衣物等,很满意这个客栈。
团了个大师傅啤酒鱼的餐,一百多,4个菜,后来才知道当地人好像不怎么吃啤酒鱼的,都是卖给外地人的,鱼类主要有毛骨鱼和剑骨鱼,只有一根主刺,吃起来很爽,似乎没什么啤酒味儿。
期待晚上的印象刘三姐,140元/人,贵宾B区的。8点开第一场,拿票的会提前给你发短信,告诉你取票的时间和地点。7点半慢悠悠吃完饭,在西街口买了两份芒果帮饮品,很纯的果肉汁,之后和其他两个阿姨包车,一人五元到刘三姐门口,10分钟左右肯定到了,师傅开的超级快。大门口有好多举着牌子的阿哥阿姐们,需要按照短信上的内容找到相应的举牌子的人取票,早点去,能排个好座位!
虽然是十几年前的作品了,但场面还是很壮观的,实景演出,好大的场面,好多的观众,进场后每人会发一个雨衣,那边天气很不稳定,需要随时带着雨具。将近一个小时的演出,还是有些意犹未尽的感觉,虽说这个侗语我不大能听的懂,场面给人的效果还是不错的!

景点之一——鲤鱼挂壁,好吧

月亮山

讲解器

印象刘三姐的实景背景

这位小哥,辛苦,但是脾气大诶

艾叶糍粑

啤酒鱼

月亮山脚下的饭菜

遇龙河——世外桃源——西街

虽然和漓江都是竹筏,但遇龙河这个是真竹筏啊!先说我订的这个行程,158元/人。桂林中国旅行社专卖店,实在坑爹,淘宝页面写的这个行程是11点半从阳朔接,千万不要信,当天9点多接上我们后,走了一个小时到达银子岩,在休息室里坐了两个小时(旅行社会把走银遇世和遇世这两个行程的游客安排在一起),11点多又在前一天的月亮山脚下吃的饭,两个人都没胃口,点了一个菜不好吃。下午才开始了我们的行程。
遇龙河和漓江相比,漓江的景色更壮观些,江面也宽些,时间长些,但是竹筏就逊色了(勉强说是竹筏),遇龙河景色也还可以,但河面较窄,时间也短,但重要的它是竹筏,是竹筏,是竹筏! 会有人撑杆给你划的,两人一个竹筏,没有听说收小费,给我们撑杆的是位大爷,可能由于本身体力限制,划的稍慢,也正合我意。(聊的过程中说原先自己干的时候能拉好几趟,现在只能一天一趟,顶多两趟,挣点钱不够花之类的,满脸愁容)当我们说到遇龙河有些景色看上去比漓江美时,大爷的脸上有了笑容,连道是吧,是吧,多淳朴可爱的大爷!三四十分钟后,在划的较慢的情况下。上岸后发现有一个告示牌,上面全都是伐工被各种投诉受到的处分,每天都有,看来遇龙河管理的还是很严格的!(ps:从下车的地方走到竹筏处,需要走10-15分钟,做好防晒措施!)
坐车去世外桃源不远,不过到了那里要经过好久的排队,过道只允许站一个人,密密麻麻的,让人感到欣慰的是在头顶上方会有水状的喷雾和电风扇帮助降温,所以倒也不是很热。这个行程约20分钟左右,也就是一小湖,人工模拟了个桃花源记里的场景,不过性价比还可以。
按照行程约定,出了世外桃源,要自己搭车回阳朔,出了大门不要过马路,就在门口等,只要是车上标有阳朔的字样都可以做,5-10元/人。
回到西街打算去吃查好的火烤披萨,找了好久没看到,问了人原来搬家了,最后在离它两条街远的位置找到!48一份,味道不错,很薄!在离我们的客栈不远的一个巷子,有一家店叫无名米粉(ps:吃米粉最好吃卤菜粉,一开始干拌,等到快吃完的时候再加汤,导游说桂林本地人都这么吃),貌似很出名,我们一人一份,味道还可以(这几天几乎天天有米粉陪伴,舌苔麻痹了)。看见有好多酒吧,挺多人,标价也没网上说的那么贵,年轻朋友去可以消遣下。

(阳朔)十里画廊——(桂林)正阳步行街

本来这天是没安排行程的,打算去兴坪古镇的,听前台美女说那很美意思的,十几分钟就逛完了,坐车往返要一个多小时,就打消了念头了,现查的十里画廊路线。春暖花开客栈就可以租自行车,单人车10元/天,双人车20元/天(只要一人会骑就好),电动车30元/天,不过最大的缺陷就是他家没有带遮阳伞的车,所以我们后来都晒黑了,一定做好防晒措施!
十里画廊是条广西较为平坦的道路之一,会经过古道,大榕树,月亮山三个主要景点,还有一些漂流之类的小景点,我们都没有进去,性价比都不高,索性把时间都放到了骑车自行游览美景上。
回到西街买了些小吃,诸如黄金玉米汁,青蛙饼,手工酸奶之类的,买了一堆回来,吃饱喝足休息好大约是4点半,静等导游给我们打电话拉回桂林(昨天订的遇龙河那个行程赠一个回程,免费从阳朔拉到桂林,其实不算赠,只是我们昨天没有回而已),淘宝上说好是5:30之前,导游一个电话打过来说6:20才可以到,又继续在小阳台看书玩手机消遣,等到快6点,我们赶到指定位置后,中间细节不交代,7点车才到,晚上加之路况不好,9点半左右抵达桂林,一肚子火,客服一句话也不说!这个淘宝旅行社超级不推荐不推荐不推荐!——桂林中国旅行社专卖店
再次回到桂林依然入住伏波山汉庭,收拾好出来觅食,好在正阳步行街附近很热闹,填饱肚子没问题,不想再吃米粉,找了家酸辣粉,再配上他家的麻辣串,一样吃的很爽,好心情扑面而来!步行街距离汉庭约为半小时路程,走的不快。

靖江王府——椿记烧鹅——徒步夜游两江四湖

提前查了好几个公园,对外地人都是大几十的门票,对本地人却几乎免费,评价更是一般,罢了!先去靖江王府,这个还是值得去的,在淘宝买票很奇怪,他会统一让你在桂林电影院集合,然后导游带队过去,如果你自行出现在门口是拿不到团队票的,原价120元/人,淘宝买入50元人。两个小时基本可以逛完,听完讲解,自行活动,里面有座独秀峰,山不高,但台阶有些高,爬上去稍累,在上面可以看到桂林的景色。体力还可以的朋友可以考虑。
游玩出来,徒步去了椿记烧鹅,15分钟可以走到叠彩店,13:40前去有免费的水果自助。主打菜烧鹅确实不错,外焦里嫩,点了干杯豆腐汤味道也很好,还给妈妈点了一盅汤,外加各半打的榴莲酥和流沙包,吃的好饱!两个人140左右。
吃完饭回酒店休息,今天的行程想轻松些,所以没去别的地方,下午5点左右去购物,最大的超市在市中心——微笑堂,买了些花桥牌的辣椒酱和豆腐乳,味道还不错其实和家这边的差不多,但买回来有些是送朋友的!回酒店把东西放下,打算再次夜游两江四湖,不过这次是徒步。夜景依然妖娆,灯光配合更显其美!
晚饭在米粉店解决,正阳步行街有家神卤米粉,大家评价不错,买了杯罗汉果茶,味道有些独特,不是很能喝的惯。

椿记烧鹅

流沙包

榴莲酥

麦香坊——机场

睡醒开始打包辣椒酱,快递要100,不如自己开始动手,问管理员用各种办法拿到了12卷卫生纸,外加报纸和胶带!花了两个小时时间完工。洗漱收拾好之后退房,去楼下的麦香坊吃饭,查评论说还不错,点了一份牛肉面,雪衣流沙(好像是叫这个),麦兜鸭,咸蛋南瓜,味道都很不错,貌似没点的京酱肉丝也不错,两人消费141。
去民航大厦坐大巴到机场,从早6点开始,半点或整点发车,20元/人,约30-40分钟左右。

麦兜鸭

桂林山水甲天下,在靖江王府里有原诗,阳朔美景甲桂林,不负盛名!美好的景色,难忘的旅程。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-25 18:55

引用 琳琳是我妈妈 发表于 2016-07-25 18:55:33 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复琳琳是我妈妈:梯田的话十月去有看头,可能去晚些会凉快点儿吧

2016-07-31 17:35