大四西北行:瑶池大漠丝绸线,壁画奔马守边关(天山-吐鲁番-敦煌-嘉峪关-武威)

• 出发时间/2015-07-30

写在前面

怀着一种怎样的心情敲回忆的,懒癌晚期的回光返照?物极必反的重度拖延症而不再拖延?……这是一年前的旅行了,就着这两天静心码字的惯性,翻出旧照片,重温烈日下的炽热西北行。

去年,我大四,医学生的本科还没到尽头,好友们却是沉浸在毕业的怀旧,或是就业的艰辛,也有读研的喜悦,更有甚者是婚姻的甜腻中(哗哗喂狗粮),那是一种没有心情的心情。接受过末考的洗礼,拖着一身懒散的肉回家过暑假,日常是依旧不变的家庭主女(洗衣做饭搞卫生,我爱好),心却淡水汪洋,无味,心塞塞。亲爸妈就是及时雨,携我到西北祭拜大漠,眼瞅着辽阔,心门也就开了,该泄洪泄洪!于是,有了这篇游记,啊哈~

记不清是第几次来西北了,三次?四次?不追究。回忆性游记不能奢望太多,毕竟人是有遗忘曲线的,重新唤醒沉睡的脑细胞,我试试~依然以时间为主线,由于旅行将近半月,所以将按“部分”来展开。

part 1. 来瑶池涮一涮

@天山天池
       天津乌鲁木齐,到达已是夜里,抵达预订的宾馆,抓紧休息。第二天一早去乘大巴,起太早,的士司机还没上班(新疆北京时差2h),打的特别难,不过撞大运的碰上一位早起办事的师傅,顺便稍我们一程

乌鲁木齐天山110公里,大巴行驶在盘山路上,要1.5h抵达。在停车场下车,换乘景区旅游车,每车配备讲解员,车子环山上行,连续转弯加陡坡,如果晕车的还真是挑战。沿途经过石门一线、龙潭碧月,定海神针等六个景点,每到一处,讲解员会具体讲解,我需要做的,就是竖起耳朵,眼睛跟上,不要错过。

在景区深处停车场下车,自行游览,回程也是乘坐景区旅游车。天池水面开阔,碧绿且平静,那天晴好,乘船游览,微风拂面,天山环抱,远处山头云雾缭绕,积雪清晰可见,就是传说中的仙境么?

船在一侧庙宇处停靠,我们下船,走近看,见牌匾上刻着“瑶池宫”,宫前的石廊上拴着人们祈福的红布条,记得宫前左手边还吊个钟,我去敲过的。

乘船返回,像是在峡谷中穿行,山不高,却棱角分明,琼瑶阿姨所谓“山无棱,天地合”的夸张假设,也难怪“乃敢与君绝”的浪漫了。

随船行,近距离欣赏天山,深处,山坡上还有凉亭。

盛夏的雪山,它的名字好像是“博格达”,博格达雪峰!

午饭后,下午回市区,夜晚在住处周边逛逛,溜达到大巴扎,持枪战士在旁边把守,还有军车,那段时间新疆局势紧张,反恐行动时刻准备着。大巴扎都是地道的维族人,街上买羊肉串的,买水果的,很热闹,安全起见,不敢多逗留。

part 2. 热情的吐鲁番,“冒烟儿”的火焰山

@吐鲁番
       同样的乘车地点,一早出发向吐鲁番,当日温度很高,感受到了热情似火。首站是坎儿井,高一地理学过,在干燥的西部,用来灌溉,可以很好的防止水分蒸发,学渣渣,也就记得这么点儿~参观完坎儿井,出口的走廊上长满葡萄藤,挂着透亮的青葡萄,也不在乎游客去摘,透着原产地的霸气劲儿!

继续行进,去瞻仰最大最古老的土建筑城市——交河故城。现在的风貌已不完好,多年风蚀,能供游客参观的遗迹不多,大体风格可以感受下。

虽然年代久远,当时人们已具备设计思维,建筑内有卧室,有粮仓,还有类似于大城堡的设计样式。

土墙上长着一些草,我看挺有意思,上半部分还绿着,下半截却干枯。

古城周边绿树环绕,形成天然的保护墙,历经千年的古城,不知道千年后的它样子如何,能留给子孙欣赏的还有多少。

午饭在维吾尔族古村,品尝地道手抓饭,盛饭大叔可实在,给我舀好多甜杏和枣,比给爸妈两人加起来的都多,哈哈哈哈~这手抓饭内容丰富,除了杏儿,大枣,还有胡萝卜、羊肉等,甜咸可口。

吃饱饱的,好赶路,挺近火焰山,一下车,热浪啊简直,感觉我汗毛都被烧焦了,干燥的空气从我张大的毛孔中把水分吸走。地面矗立着巨大的温度计,液柱升得老高,不敢看,虽说仰视读数偏高,体感至少得40+吧,这都打折了!

这个场景肯定熟悉,《西游记》中出现过,暑期必备经典神剧。

这片绿洲大概是火焰山仅有的一片了,吴承恩曾提到火焰山高温、寸草不生,如今看来的确如此。

将视线上移,独特的地貌呈现眼前,颜色黄中微微带点红,被晒的么?此时的我快被晒成干了,果然是“纵使你有铜脑袋,铁身躯,也通通化成汁”。

有梯子通向山顶,可以爬上去一览火焰山这片独特的土地,考虑到温度极高,气候干燥,不主张登太远。

虽说这里气候不佳,风景却极美,随意拍,都是罕见大片,毕竟在我中原是见不到的,不是么?

休息处,墙上刻了字,字我是不认识,但意思…也太明显了吧~哈哈哈~祝福

体验过热浪,再去葡萄沟歇歇脚,品尝当地的瓜果,倍儿甜。进村子的路全部被葡萄藤笼罩,到一户人家作客,夏天的他们将床摆在院子里,院子顶上架满葡萄藤,庇荫,我们脱鞋坐在炕上,他们用新鲜的瓜果招待我们,还有年轻的维族姑娘舞蹈,人美舞也美。

随后参观他们晾晒葡萄干的木架,第一次见成串的葡萄干,大家都是惊奇的。

好客的维族小伙儿又为我们介绍葡萄干的品种,他家也卖各种葡萄干,免费品尝,有意购买的免邮费送到家,这服务,绝了!

在乌鲁木齐的几天,赶上过暴晒,也有雨天的清凉,大多数人理解的新疆可能是草原、牛羊、少数民族,真切的到这体验感受,其实人家乌鲁木齐跟我们一般城市没什么两样,也有高楼林立,灯红酒绿,汉族人蛮多的,唯一新鲜的是当地百姓的憨厚实在、淳朴好客,真真是城里所缺少的。

part 3. 大漠无孤烟,唯有月牙泉

@敦煌
       从乌鲁木齐敦煌,我们乘火车,卧铺睡一晚就到了,清晨的柳园车站还笼罩在黑夜里,还好预订了车接。司机还为我们推荐当地货真价实的面馆,在那里解决早餐,门口有卖瓜的老爷爷,我们还买了几个甜瓜带着,随后司机将我们送到大巴乘坐地。

在莫高窟景区的停车场下车,换乘景区观光车,两层的,我们坐在第二层,视野很棒。

下车后沿小道一直走就是,此时,到处尽显西北特色,黄土,草少,空旷。

当这个画面出现在视野里,内心已经不能平静,遥远的敦煌莫高窟一下子真实的展现在面前,激动得赶紧掏出相机,咔嚓咔嚓!

进入景区,由专门的讲解员带着参观,防止干扰,每人佩戴小收音机似的设备,调频的,只能听到自己队伍讲解员的声音,这个创意不错!走到主窟下面,这个角度拍更清楚。

大大小小很多窟,很容易混在其他队伍走丢,要跟紧,我们参观了一些,没有拍照,强光对壁画是一种损伤,文物要共同爱惜。

在这里,见到了敬仰的飞天壁画,只是感叹古代人民丰富的想象与灵巧的双手,以及运用颜料的智慧,自小学画的我惭愧了,在大智慧面前感觉更发觉自己的渺小。

随后来到相距不远的大沙漠,闻名中外的月牙泉在此,这里的沙漠形成小山丘,叫鸣沙山,大风天气,流沙移动会发出很大声音,因此得名。进景区前,我们喝足了水,还明智的削了甜瓜,装袋子里背着,防止口渴。

晒了一上午的沙子温度很给力,还好都穿了厚厚的鞋袜,景区外有出售鞋套的,可自行购买。越往沙漠中走,就看到越多的驼队,还有爬沙丘的人们。

沙漠中水泥铺的小道,不那么烫脚,在上面晾凉火热的鞋,沿小路走,远处一片绿洲,月牙泉就在那,想想就有动力继续前进。

“看过了许多美景,看过了许多美女,我烫熟在沙漠里每一步艰难前行~”想起这首歌,忽然感觉旅行的意义,在路上。

终于抵达,爬到亭子里歇息,拿出削好的甜瓜,补充体力。一会儿就恢复过来,跑去拍照,月牙泉这个神奇的存在,处在沙漠中却不干涸,当然每年都有缩小,至少到我拍照时还保存着月牙形态,以后的以后,就不得而知了。

是时候返回了,沿途看到努力爬沙丘的人,顿时觉得都是硬汉!我们这老弱病残的就算了。天空极蓝,飘着云,微风,云跟着动。

人们搭的棚子下一片阴凉,只要不直晒,还是很舒服的。

骆驼便便,在这么热的沙子上,都成了球~哈哈哈哈~

结束敦煌的旅行,下一站是嘉峪关,下午去车站,晚上便到,特喜欢敦煌站的中国蓝,两个金色大字也像极了飞天壁画,飘的感觉~

part 4. 传说中的边关了

@嘉峪关
        火车上拍到的,一看就是西北风格,矮矮的土丘,真真是国画颜料里的土黄色,植被少,星星点点分布着。

我们第一站是悬壁长城,门票包含在嘉峪关里,长城坐落山脊上,似凌空倒挂,因此得名。

山不高,台阶也平缓,爬上去不觉得累,只是晒。

攀登途中,注意到驼队塑像,形象逼真。

到达山顶,有挂同心锁的地方,感觉山顶与同心锁是有必然联系的,见于很多地方,阿里山黄山张家界也有。高处似乎有神力,可以见证爱情么?这大概是种信仰,尊重便是。

这片圣土写满了爱的宣言,有位小哥正在努力的制作他的宣言,给他拍下来,哈哈哈哈~

下山途中,满眼的棱锥形山,很尖很尖,有质感。

有关丝绸之路的塑像被放在空旷处,供游客了解。

就是这支驼队塑像,上山时远远见到的。

嘉峪关景区距悬臂长城不多远,当时参观的人很多,都被边关吸引了么?

入口处铜雕的壁画,一幅幅接起来。

城楼上天下第一雄关的牌匾,看起来很霸气。

侧面有台阶可以登上去,在城墙上看城楼。

沿城墙溜达,看到放有蒙古包和炮台的广场。

转了几处,城楼大同小异,就向远处走走,原始的土城墙,应该是最初的状态吧。

晚上去当地“最好吃”的馆子撸串,哈哈哈~我姐夫推荐的,随口说说,不要认真~不过味儿确实好,羊肉实在,大串,吃起来才爽。

啊~最爱的果啤,怎能错过?拿大杯来~小时候喝这玩意儿醉过,那时候不记事儿,所以没什么阴影,还是喜欢喝。

货真价实的大肉串,这么吃才过瘾嘛!大口吃肉大碗喝酒,痛快极了!(我这汉子样儿

吃饱当然要消食,去东湖公园,还算个旅游景点呢,大鱼是标志,还有跳佳木斯舞的大爷大妈,是道风景~夜晚的嘉峪关,像秋天,干爽的凉快,所以体感舒服。

part 5. 中伏七月下凉州

@武威
       告别嘉峪关,乘火车到武威,古代也叫凉州,在思考是因为凉快而得名么?我觉得有可能。

休息好,去铜奔马的家——雷台,当时出土旅游标志马踏飞燕的地方。

你看,都是马,人家就是“天下第一马”,是的,踏着燕子,一看就不是一般马~

来到了铜马阵,这气势恢宏的。

发现树荫下的小花猫,是来看马的么?这片马场您承包了是咋?眼神淡定,不屑一顾。

凉州城楼也是一样的雄伟,这么多年,虽已改叫武威,凉州二字依然刻在城楼上,见证着整座城市的变迁。

登上城楼,远眺,整座城市尽收眼底。

恰巧看到结婚车队路过,看来是个喜庆的日子,顿时神清气爽~

又转武威的小吃街,三套车来一份,其实,论小吃还是核桃园子里地道些,至少看起来是,也有氛围,后来几天,也去了核桃园,吃过大盘鸡和大盘羊肉,香香的味道至今记得~

一年前的暑假旅行,一年后回忆,满满的收获。人生最爱:回家!第二爱:与家人在一起!每次一起旅行都值得细细品味,因为里面不光有风景,也有一家人浓浓的爱意~我的故事写完了,你,馋了么?哈哈哈~(一首欢快的新疆歌曲一起欣赏哈~)

记忆力点赞!

2016-07-23 10:21

引用 平安 发表于 2016-07-23 10:21:39 的回复:

记忆力点赞!

回复平安:🎃啦啦啦🎈

2016-07-23 10:25

看完觉得西北真是一本教科书啊?!

2016-07-25 09:32

引用 氧气 发表于 2016-07-25 09:32:34 的回复:

看完觉得西北真是一本教科书啊?!

回复氧气:😘😘✌

2016-07-25 10:01

2016-07-25 12:00

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-07-25 12:25

引用 oliviamiumiu 发表于 2016-07-25 12:00:01 的回复:

回复oliviamiumiu:哈哈哈~也谢谢你夸奖~

2016-07-25 17:49

引用 zwqdswssn 发表于 2016-07-25 12:25:07 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复zwqdswssn:心动不如行动~吼吼~

2016-07-25 17:50