人生总有不期而遇的温暖——记海参崴之旅

西沙王子 LV.5
2016-07-22 21:34 1492/12
  • 出发时间/2016-07-16

前段时间和同事聊旅游的时候,还说起过这里,聊了很多关于这里的事,庆幸生活中充满了太多的不期而遇,没有任何的准备,就这样,在这个夏天,我来到了这里。
        在 1858年前,这里属于中国,她的中文名字海参崴,自1858年以后,她还叫海参崴,只是又多了一个俄文名字符拉迪沃斯托克(历史就不再赘述了,说多了都是眼泪)。符拉迪沃斯托克(意为“东方统治者”或是“征服东方”的意思)是俄罗斯滨海边疆区首府,也是俄罗斯远东地区最大的城市。城市位于俄中朝三国交界之处,三面临海,拥有优良的天然港湾,地理位置优越,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口,也是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地,战略地位非常重要。
        第一天:济南——海参崴
        这次航行是山东首航直飞海参崴,遥墙机场与海参崴机场直线距离1700公里,航程约2小时40分钟。飞机的起飞时间是凌晨12:40,头天晚上早早的就来到了机场。赶国际航班还是挺累的,尤其这个时间段的。海参崴北京时间早两个小时,飞机12:40起飞,按照行程安排的话,抵达海参崴的时间是当地早上6:20,一路上也没有怎么睡,抵达后也没有休息的时间了,带着一身的疲惫开始了第一天的行程。

第一次乘坐东航的飞机

大家都在有秩序的排队,办理托运和登记手续

就拍了这一张就不让拍了,海关边检都是不允许拍照的

时间显示23:34,距离登记还有1个小时的时间

你飞还是不飞,飞机已经在那里了,工作人员在进行起飞前的准备工作

大家在排队登机

东航的餐,呵呵吧,主餐有两种可选,一是鱼肉米饭,一是猪肉米饭,我选的鱼肉。不管好不好吃了,下午饭没吃饱,狼吞虎咽的吃完就睡了。

选了个靠窗户的位置,只要坐飞机,我就选择靠窗的位置,睡了一小会后,睁开眼一看,天边已经微亮了。很漂亮,只是手机没有拍出那种感觉。

又飞了一会,天边更亮了,这个时候已经离落地不远了,依旧很漂亮。

经过两个半小时的飞机,飞机落在了海参崴国际机场,S7航空公司的飞机(原西伯利亚航空公司),这颜色真绿。

海参崴国际机场外部,天已经很亮了,当地时间6:40。出机场感受到了高纬度的凉爽,阴天,气温只有15°。
        在淘宝上提前购买了俄罗斯的电话卡,现在出门还真离不开网络了,79元包5G流量+500分钟莫斯科本地通话,其实,主要是为了那5G的流量,有了网,电话也就无所谓了。购买的时候一定要和客服定好旅行的时间,我因为提前没有讲清楚,在落地之后,没能直接使用,等了三四个小时才可以用的,插卡即用无需调试,俄罗斯的网速还是非常快的,建议5、6人左右出游,如果不用网看视频什么的,足够用了,算下来比租WIFI便宜很多。

出机场就看到了等候的出租车

这也是一辆,车牌号完全看不懂,只认识右下边的RUS和国旗。海参崴的出租车及居民用车,多为日本二手车,也没有报废年限,一直可以开到不能开了为止。

路上的雷克萨斯4S店

丰田的4S店,目测销售车型和国内差不多。

经过50多分钟的车程,抵达了早餐厅,早餐口感与餐厅的外观严重不成正比,团队餐永远都是这样了,门外停的普拉多。

这里要为俄罗斯点赞了,而且是一个大大的赞,随后还会有相关照片,接下来再说是怎么回事。

随处可见的日本

俄罗斯的公交车,后来了解到,俄罗斯的公交车,不管有没有人上车或者下车,每站都会停靠。

这个应该是前苏联时期留下来的。

金角湾大桥

这里是我们旅行的第一站,金角湾大桥,位于海参崴市中心,主跨737m的斜拉桥,总长1388.09米,桥面宽28.5m,两主塔高226.25m。大桥于2008年7月25日开工,2012年7月建成通车。海参崴有三个湾,乌苏里湾、阿穆尔湾和金角湾,金角湾是天然的不冻港。

金角湾大桥周边

金角湾大桥周边

列宁雕像

海参崴火车站是很欧洲的火车站,有上百年历史的老建筑了。规模不大,却很有特点。黄白主色调的色彩给人端庄干净的印象。站台只有楼梯没有自动扶梯。从这里出发就是世界上最长的一条铁路线,一直通向莫斯科

一家三口外出游玩。

他们驾驶的玛驰和旁边的奥德赛。

当地的垃圾车,和国内的差不多。

集装箱运输车,和国内有区别的是,集装箱都和拖挂车不怎么匹配。

海参崴市景。

找导游换了500元的卢布,1000元兑换8500卢布,比银行兑换少了不少,不过足够买小东西的了,出境买东西还是刷卡好使,俄罗斯卢布分为纸币跟铸币两种。辅币是戈比(Копейка)。1卢布=100戈比。纸币面额有5、10、50、100、500、1000、5000卢布,另有1、2、5、10卢布及1、5、10、50戈比铸币。

海参崴百货商店

参观完火车站广场后 ,导游带我们进了购物店,我出门一般都是导游带着去的地方坚决不买东西。一楼的瓷器店还不贵。

当地的日用百货,价格和国内差不多。

饮料比国内贵不少,雪碧可乐都在6元以上。

俄罗斯的超市,巧克力是最多的。

俄罗斯的水果手机,价格自己算吧。水果好像世界各地都不便宜,曾经接待过一个墨西哥的老太太,她用的苹果换成人民币合1万多。

联想笔记本。

华硕笔记本。

微星

SONY4K电视。

停在路边的雷克萨斯。

经过了多半天的折腾,吃完午饭抵达酒店,已经是北京时间3点了,今天的行程就这样了。入住阿穆尔湾酒店,据导游说,这个宾馆是当地排名前几位的宾馆,拿到钥匙后,发现跟之前网上看到的差不多,还不如国内的快捷,床又矮又小,想干点啥都不方便。酒店大厅自动售货机,全是女性用品。

酒店外的阿穆尔湾。景色还不错,只是阴天了。

酒店的外部,是个老酒店了。

我们的晚餐,就在入住酒店的一楼,也是东北人开的,足够吃饱了。

漫步阿穆尔海湾

下午睡了一觉,算是把一路上的疲惫都睡掉了,吃过晚饭,到酒店旁边的海边去转了转,这里是当地最热闹的地方,当地人晚上都会到这里来,散步、聊天、娱乐、宵夜等等,停在小码头的私人游艇。

五颜六色的小皮划艇

丰田的4R,这款车国内目前还很少,跟普拉多一个级别,应该是美国产的。

地上撒了一些花瓣, 这是在举行小型的婚礼还是要结婚的年轻人双方父母见面,俄罗斯人的生活了解的太少了。

俄罗斯的卡玛斯卡车, 在达喀尔拉力赛上牛的不行了,后边的货箱是装游艇的。

两个孩子的妈妈在教孩子打水漂。

一家四口,在海边游玩,好像在教孩子学什么。

后边穿制服的类似中国的协警或辅警,在海边巡逻,全是身材高大的帅哥。

两个可爱的女孩子,穿紫色衣服的有点害羞,看到我拍照不好意思了,我拍照片前,全部事先经过他们允许了,非常热情。

很有创意的小雕塑。

俄罗斯的充气蹦蹦床,看起来很安全的感觉。

在海边拍照的女孩子,看到他们的时候已经快拍完了,就着急忙慌的拍了这样一张。

小女孩在玩平衡车。

路边在体验VR的人们,带上VR后,穿牛仔的人把这个女孩晃过来晃过去的,在增加体验的效果。

在海滩上遛狗的两个女人,年龄在50岁左右,牵着手,不知道有没有故事?

天气不好,拍虚了。

停靠的各种私人小游艇。

很可爱的小女孩子。

在练声的街头艺人。

两个热恋中的年轻人。

音乐喷泉。

这个跟国内路边小摊上的打气球的差不多,不过这个枪是气枪,还是很沉的,100卢布12发子弹,子弹是一半塑料一半铅弹的,100卢布体验了一下, 难度较大,需要打掉墙上4个粉红色的点(跟一元硬币差不多大),才给一个毛绒玩具,12发子弹过后,就中了3枪。
        俄罗斯国家不实行枪支管制,本国公民办理相关手续后,可凭身份证随意购买,而且各种枪械尽可挑选,即便宜又漂亮。小口径手枪和双管猎枪价格最低廉,1000卢布左右,中档手枪不过1500卢布,上等的枪1万多卢布不等,应该说不贵。各式各样的手枪、步枪、冲锋枪;还有子弹、枪套、瞄准仪器、望远镜、潜水镜、武装带、各种匕首、刀具、剑、盔甲等军需品都在路边的店里摆着,让人大开眼界。虽然如此,但俄罗斯不像美国那样,很少有枪击案的发生,人们依然过着祥和稳定的生活。

晚上沿海边散完步,往酒店走,疲惫了一天了,买点当地的啤酒喝吧,和朋友开始一路找超市买酒,因听导游说晚上8点以后,超市不卖酒了,只作展示,有点担心。路遇两个在抽烟的俄罗斯女孩,用英语给他们打了个招呼,可惜他们听不懂,只能用手机软件,翻译了,他们给指了个地方,顺着找过去没找到,又遇到了中国团队,他们刚从超市出来,按照他们说的找到了一个路边的小超市,超市虽然不大,东西确很全,看到当地人在买散装的啤酒,我也跟着买了两瓶,133卢布/瓶,口感跟国内扎啤差不多,好那么一点,也能喝出来掺水了。

这里就是阿穆尔湾酒店的大门了,这是个很奇特的宾馆,办理入住的大厅在7楼,所有的房间都在7楼以下。

在酒店跟朋友喝完酒,在房间的阳台上,拍下了酒店外的夜景,还算可以,可惜没有带三脚架,搬了桌子不够高,又搬了椅子,把手机固定住拍的。13秒的曝光时间,拍完发给了朋友,被他传到了朋友圈,引来了无数的赞。

这就是酒店的走廊了,居然忘了拍房间的照片了。
回到酒店,就睡了。

海参崴、俄罗斯岛一日游

第二天:海参崴市一日游
        一路上导游从第一餐就开始推自费,真不懂当地的导游做团是这样的。海鲜大餐、出海、农家乐等等,每一个都不便宜,本来想去体验体验,因为朋友没参加,所以也就没参加了,团队餐的将就了。
        第二天,算是睡到了自然醒,醒来抓紧吃了早餐,中俄混合的早餐,还好,能吃得惯。早餐后,我们跟着出海的同行人员,到了海滨广场,就是头天晚上去过的那个广场,逛了一个小时左右,简单了解了当地的生活习俗。

在买东西的俄罗斯美女,这身材啥感觉?

当地人的生活很惬意。

好像是红牛赞助的比赛,先师女选手的比赛,后是男选手的比赛,感觉很正式的。

日产的车,国内有同款的英菲尼迪。

少见的揽胜。

400卢布骑一圈,真的是高头大马,比国内的大一圈。

几位俄罗斯壮汉的摩托车,身高都在190以上,体重目测260左右。

一辆黑龙江牌照的考斯特,从黑龙江开车过来,还是很方便的。

在海钓的两个老人。

虽然拍的是海鸥,这张照片让却我想起了高尔夫的诗,不对,是高尔夫的基,也不对,是高尔基的夫......突然想起《相亲2》的台词了。
        引用高尔基《海燕》(部分):在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。
        一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,──就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。
        在这叫喊声里──充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。
        海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,──呻吟着,它们在大海上飞窜,想把自己对暴风雨的恐惧,掩藏到大海深处。
       海鸭也在呻吟着,──它们这些海鸭啊,享受不了生活的战斗的欢乐:轰隆隆的雷声就把它们吓坏了。
       蠢笨的企鹅,胆怯地把肥胖的身体躲藏到悬崖底下……只有那高傲的海燕,勇敢地,自由自在地,在泛起白沫的大海上飞翔!
       ......
       这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:——让暴风雨来得更猛烈些吧!

从海边回来,去了用二战时期潜水艇改造的博物馆,二战潜艇博物馆是前苏联军民在海参崴英勇抗战的见证之一。中间的大楼是俄罗斯太平洋舰队的大楼,后边是二战纪念墙,刻着二战时期为保卫海参崴牺牲的英雄。

小教堂,人们在等待着做礼拜。

广场上人们在拍照,小女孩很害羞的样子。

这是最后一位沙皇的塑像?

广场上一对新人在拍婚纱照,全家人都来了,最后来了个集体合影。

最开始的时候,发过类似的照片,这里我来解释一下吧,为什么要为俄罗斯的道路交通点赞了。通过几天的观察,发现当地红绿灯很少,也就遇到过三四个,大街上这种黄白相间的人行道很多,只要有行人站在人行道的边上,准备过路,所有的路过车辆,全部在线前边停车,等待所有的人通过后,再通行,而且很少有按喇叭的情况,大家全部有秩序的排队前行,虽然这里开车比较凶猛,但是温柔起来确实让人不可思议,当地导游也向我们介绍了,无论路上的车开的有多快 ,只要是看到有人过路,会远远的把车速降下来,没有人会按喇叭强行通过。
        海参崴有60多万人,据导游介绍现有车辆约80万辆,城市不算太大,却少有堵车的情况出现,这点很难以置信他们是怎样做到的,而且路口的没有看到警察,这就是为什么要为他们点赞的原因了,我们真该好好向他们学习。
        早年看过一篇报道,说的是瑞士还是比利时,整个国家准备拆除所有的红绿灯,虽然没有看到后续的报道,但从海参崴让我看到了,这种事情的可能性。

中国全陪和俄罗斯的地接,这个导游长的非常不错。

沙漠之王,当地大街上跑了很多这个车,国内很少见到,当地虽然不算富裕,普拉多、陆巡、570、途乐还是很多的,而且都不是二手车,通过两天的观察,区分二手车和原车的方法,看驾驶座的位置,俄罗斯是左驾右行,只要方向盘在右边的全部是日本的二手车。日本距离海参崴最近的地方不到300公里,在日本这个弹丸之地,淘汰的二手车是很容易被贩卖到海参崴的。

海参崴紫金店

导游带我们去的俄罗斯紫金店。紫金—与铂金、黄金并称为世界上第三大金。俄罗斯是其主要产地,其余还分布在土耳其等国,但俄罗斯紫金在世界上最为著名,尤其是俄罗斯地大物博,紫金矿藏非常丰富。因产地不同,成色也有所不同。因紫金工艺精湛,即使同一个牌子的紫金首饰,因其工艺的不同,成色和亮度上也会有所差别。但紫金首饰的亮度、光泽度和坚硬耐磨度,都优于其它两款金首饰。即使带了很多年,也依然保持 着最初的光泽度和亮度。
        店里面很是热闹,全是中国人,进去拍了几张照片就出来了,对这东西不感兴趣。

凑自由活动的时间在金店周边转转。

在自拍的棒子国姑娘。

有种到了欧洲的感觉。

我们的团队餐,依旧中国风味,还是家乡饭好。

大众神车,在当地欧美的车很少见。

这款国内没有。

一家人来海边度假,这辆570后边绑了好多山地车,在当地主要的交通工具就是公交车和汽车,其他的车辆就山地车了,用来骑行锻炼身体的。

妹子你慢些走。

海参崴百货大楼

下午继续逛店,这是当地的百货大楼,共7层,不大但很精致,这是百货大楼的金店,这位店员还是挺漂亮的,不让我拍。

当地的衣服店还是很有特色的,春夏秋冬的衣服,你都可以买到。

十月革命广场

百货大楼的对面是,海参葳的十月革命广场,也曾叫列宁广场。1917年10月25日凌晨,“阿芙乐尔”号巡洋舰发出攻打冬宫的信号,十月革命一声炮响,结束了沙皇在俄国近400年的统治。中央是纪念碑,碑面正文刻着“为了远东苏维埃政权的战士”,碑两侧的群雕,反映了十月革命的革命战士作战的情景。广场右侧就是滨海边区执委会办公大楼,现在是滨海边区最高行政机关所在地,前面飘着俄罗斯国旗。这座楼的前方就是海参崴最繁华的斯威特兰那大街。这条街与海参崴一起诞生,见证了海参葳发展的历史。现在这条街的两侧集中了海参崴最大、最繁华的商店。

让二战的英雄们,来见证他们的爱情。

停靠的太阳公主号邮轮,从英国开过来的,船身长261公尺、宽32公尺,高有15层,拥有975个舱房(其中410间拥有私人阳台),共可承载游客1950名乘客。

车牌上的英文字母亮了。

十月革命广场前的斯威特兰那大街与海参葳一起走过风雨,而这条街道却几经易名。在当时这条街道叫做阿美利加斯克,1873年改为斯维特兰那,这个名字大约用了半个世纪,直到1924年才改名为列宁大街,苏联解体,该大街又恢复了原来的名字,称做斯威特兰那。
        你知道吗?这条大街还曾经被日本鬼子占领过,也就是说海参葳曾经被日本鬼子占领过。俄国爆发十月革命,日本于1918年1月21日,派两艘军舰驶入海参崴日本鬼子的海军陆战队登陆,日本政府随即发表出兵西伯利亚宣言。日本进军西伯利亚援助白俄,并且连吓带拉当时的中国北洋政府于1918年5月16日签订了“中日陆军共同防敌军事协议”,5月19日签订了“中日海军共同防敌军事协议”。其内容主要是:中国支持日本并和日本一起与苏俄作战,扑灭苏俄革命。日军占领几年之后,1922年6月,在苏联红军的强大攻势下,小日本被迫灰溜溜撤离,滚回了日本

推荐一下当地的雪糕,价格在80-100卢布,比国内的贵不少,但是绝对的好吃。

天很给力。

在大桥下拍照的姑娘们,也是去晚了,没能聊几句,不知道他们懂不懂英语,不过她向我抛媚眼了,这个女孩子没有穿格子裙子的漂亮,但是皮肤很有特点,好像很多女孩子都喜欢这种肤色。

这是海参崴俄罗斯岛跨海大桥,是连接海参崴大陆和岛屿部分,该桥的中心跨度长度——1104米,牵索长——580米。距水平面高度 ——70米。桥墩高度——324米。主跨1104米的俄罗斯岛大桥(Russky Island Bridge)于2012年7月2日在海参崴通车投入使用,成为全世界第三座跨度超过千米的斜拉桥,也超越国内主跨1088米的苏通大桥(Sutong Bridge)和香港主跨1018米的昂船洲大桥(Stonecutters Bridge)成为全球主跨最长的斜拉桥。

俄罗斯远东联邦大学

下午正常的游览行程结束了,后来导游在路上推荐了两个自费的行程一个是俄罗斯远东联邦大学、一个是大岛要塞,交了100元,参加了,也算没有白去吧。这是大学的主楼,2012年的APEC峰会在这里举行。这里是俄罗斯最好的乃至世界上最好的大学校园之一。

在等公交车的母女俩,大家都争抢者和她们拍照。

以上是这个学校最美丽的地方,也是这个学校最有特色的一个地方,学校的最后边是海滩,虽然放假了但是还有很多的学生,据说俄罗斯的暑假有三个月,寒假只有一星期。

学校的示意图。

这里是导游推荐的第二个景点,走过近2公里的烂路,到了这里,就在俄罗斯大桥的下边,几个炮台,风景还是很棒的。

大桥周边的全景,近晚上了,效果不是太理想。

俄罗斯的车白天也是开着大灯的。

Always memory

逛到这里,一天的行程结束了,晚上准备去吃团队餐,被朋友叫住去吃了东北人开的中国餐馆,在俄罗斯的餐馆消费着实不便宜,人均200元,还没吃到什么。因手机没电了,照片没拍,只能打字了。
       晚饭后,我们又约了一行的4人,准备去当地的酒吧再喝点,刚才还是没有喝尽兴。正好在这家餐馆很近的地方,算是当地的酒吧一条街了,有几家酒吧,我们随便找了一家地下酒吧进去了,结果,他们三人进去了,我因为穿的运动装没让我进,无论怎样就是不让进,说什么都不让进,我很纳闷,试了两次都没有成功,他们看到我只说一句话“Sport not”,当时我就猜想,是不是因为穿着运动对他们来讲有威胁,也许可能是这样吧(回来后我百度了一下相关的问题大概知道了原因http://news.163.com/16/0721/16/BSGUGHD0000155IU.html)。
       从酒吧出来后,我们找了一家超市,就在刚才吃中餐的饭店旁边,准备买些酒水,因为过了8点了,只能买到0°的啤酒了,正好有他们白天买的伏特加,回去兑着喝了。一个人进超市买东西,我们三个男的就在外边跟路过的俄罗斯姑娘拍照,他们都很配合,见到我们就像我们见到他们一样,只可惜我没有带手机,全是用的朋友的拍的。拍到一半的时候来了两个姑娘,身高都在170左右,很漂亮,他们居然会英语,也说得很好,沟通起来也方便了,很可爱的两个女孩,也很热情,跟他们聊了很多,暖暖的感觉,但是最关键的一件事给忘了,没有留她们的联系方式,很是遗憾。下边放张拼接的照片,像素不高凑合着看吧,有见过的朋友吱一声。

海参崴最美海滩半日游

跟我同屋的那位老师,每天早上起来做的第一件事,就是喂海鸥,海边的海鸥很多,把米饭抛向空中,不一会就会引来很多海鸥。

第三天:海参崴最美海滩半日游
      今天我们驱车50多公里,抵达当地最美的海滩,这个海滩是乌苏里湾里的一个小海湾叫拉祖尔纳亚湾,水质风景都很好。海参崴是现俄罗斯仅次于黑海、波罗的海沿岸的第三旅游疗养胜地。
        导游在车上介绍说,这个海滩是可以裸泳的,我们所有的人瞬间都竖起耳朵来了,有人问:裸泳的多不多?、还有人问:可以拍照吗?,都很关心这个问题,其实我也很关心。去的时候正好阴天,海边凉飕飕的,正好我不会游泳,就沿着海边边走边拍照了,顺便看看有没有真裸的,海滩面积很大,来回走了一趟,到中午太阳出来了,人也逐渐多了起来,不过也没有国内的海滩人多,但是美女绝对不少。
        简单拍了几张大家上眼吧。

海滩入口处卖东西的美女,一直在低头看手机。

两个女儿下海了,母亲抱着英国约克夏梗犬,小狗狗不大非常可爱。

母亲带着两个女儿和他们的小狗狗来海边度假,两个女儿都很漂亮,很大方的让你拍,如果没有她母亲在,我怎么也得拉着她俩一起合个影。

海湾超市里的水果,价格还是不便宜的,一个西瓜约70元,一个西红柿约2元。

中午吃团队餐的饭店,不大还蛮有特色。

日产JUKE,国内版是英菲尼迪ESQ,车不大很有个性,适合女孩子开。

这个女孩非常喜欢拍照,又拉上了她的朋友一起拍的。

海滩超市买的红牛,这款和国内的不一样,是加碳酸饮料。

各买一瓶,还属矿泉水最好喝,其他口感很一般。

我们团里的一位大叔和他的无敌兔,在镜头上套了个丝袜,一直没问是什么意思,同行的团友开玩笑说,你这是上次给哪位女士拍完照,直接把人家丝袜要过来作纪念,套在镜头上了,我也给他开玩笑说:“”今天从海滩找个穿黑丝的拍个照,把你的肉丝换成黑丝“,大家都笑了。

从海滩回来,我们打了辆出租车,去当地的大超市买了点纪念品和衣服,当地的阿迪达斯非常便宜,裤子99元,上衣70元,鞋子不到200元,全是真货。

在出租车上拍的金角湾大桥,大桥还是很震撼的。

海滩的晚霞,太阳落山了,我们的行程也要马上结束了。

下午从商场回来后,我们又去了海滩公园逛了一圈,又去了那个超市,买了点东西,也是为了能不能再遇见那两个女孩,看来我们的缘分还不够,没能再遇到他们。
        晚上11点多,叫上朋友再次来到海滩,只为了拍这个石头,60秒的长曝光,把海浪拍的平静了,我的心却没能平静,伴着远处的点点繁星,沉醉在了眼前的景色里,久久不愿离去。突然想起了法国作家安娜·戈华达《我知道有人在什么地方等我》里的一段话:“许多年过去了,我以为那个女孩从我的生活中消失了,或许在离我不远的地方,但至少在我的生活之外,我以为已不存在,以为她住在一个遥远的地方,以为她从未如此美丽,以为她只属于往昔的世界,以为在那个世界里我依然爱着她,依然相信爱情天长地久,以为在这个世界上没有什么能比得上我对她的爱。”。

凌晨12:30起床收拾东西,是时候踏上回家的路了。

又看到了那架飞机,这几天一直停在这里,做检修维护。

结束语

4天的行程结束了,虽然不长,但对这个城市来讲已经足够了。
        海参崴这座俄罗斯东部最大的城市,这个地理位置及其重要的战略要地,这块儿曾经属于中国的土地,这里雄伟的跨海大桥、碧波荡漾的大海、文明有序的交通、金发碧眼的俄罗斯姑娘等等这一切的一切都深深印在了我的脑海里。在这里我没有看到,为了生活而劳苦奔波的人们,在这里,我没有看到,为了赶路而不停鸣笛、随意掉头和加塞的汽车,在这里我没有看到,开着汽车跟行人去抢路的司机,生活节奏既慢又井然有序,她虽然不是世界上最富有的城市,但绝对是世界上幸福指数较高的城市之一。
        2012年,跟朋友在一个饭店吃饭的时候,我们所在的那个房间的名字叫曼谷厅,那年的夏天我便踏上了曼谷的旅程;2014年6月的一天,在网上看旅游行程的时候,无意间看到了冲绳这个地方,同年的10月我到了冲绳;2015年下半年,朋友给了我几张婺源惠游卡,结果11月我到了婺源;今年,刚刚跟朋友聊天提到了海参崴,我就来了。其实,每看到一个地方,都有想去的冲动,由于种种原因当时都未能如愿,但生活中却充满了太多的不期而遇,而这种相遇是温暖的、是幸福的、是美好的。
        人生就像一场旅行,每次旅行都是一种领悟。漫步海参崴,让我从忙碌的生活中安静了下来,来到海参崴,前半段看的是人文风情,后半段看的是人生。海参崴,我还会再来的。
        最后,用一句话作为游记的结束语“C'est la vie”......

2016-07-25 18:55

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-25 21:25

引用 dorothygz 发表于 2016-07-25 18:55:36 的回复:

回复dorothygz:谢谢~你也能做到的

2016-07-26 10:21

引用 王胡英88 发表于 2016-07-25 21:25:12 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复王胡英88:用的手机,简单后期。

2016-07-26 10:21

后面去的当地最大的超市叫什么?在哪里?

2016-07-26 22:16

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复dorothygz:没有说当地最大的超市吧,不过也不小了,你说的是过了金角湾大桥一直走,在一个大上坡的下边,左手边有两个挨着的超市。

2016-07-27 08:59

楼主游记里面海边俄罗斯姑娘都穿bikin i 海边有卖bikini吗  价格怎么样

2016-07-27 20:56

引用 夜光小孔雀 发表于 2016-07-27 20:56:10 的回复:

回复夜光小孔雀:有卖的,不远处有超市,可在超市里买

2016-07-28 14:44

卖瓷器的店在哪条街?

2016-07-28 15:29

引用 Peter 发表于 2016-07-28 15:29:25 的回复:

卖瓷器的店在哪条街?

回复Peter:不好意思哈,第一天迷迷糊糊的就被导游带过去了,也没注意在哪里,也没有问导游,就是当地的一个百货商场的感觉。

2016-07-29 16:46

楼主跟团吗?自由行免签吗?需要注意什么吗?英语通用吗?谢谢。

2016-08-17 18:50

引用 tukiya 发表于 2016-08-17 18:50:01 的回复:

回复tukiya:跟团,只需护照,没什么可注意的,英语不好使,基本上都不会

2016-08-21 09:21