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千里走单骑-----国庆喀纳斯徒步环游记

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知行合一 LV.5
2016-07-22 21:59 885/3
  • 出发时间/2013-09-28
  • 出行天数/8 天
  • 人物/一个人

    2013年开年后,我决定独自去一个遥远的地方旅行,花了半年的时间寻找目的地,也因此首次接触了蚂蜂窝。 一开始设定了两个标准: 一是心理上够远,远到周边朋友一听都会说:哇,真TM远;二是要有绝美的自然风光。 
    先研究了毛里求斯塞舌尔,结果嫌实在太远而放弃。后来在调研的过程中,确立了去徒步的想法,先后进入名单的有:尼泊尔大环线?、格聂神山?、夏特古道?。但由于是首次徒步,毫无经验,连帐篷也不会扎,而且是一个人出行,考虑到自己还年轻,比较惜命,最终一一放弃。   一次偶然的机会听一位远行归来的朋友提到的喀纳斯,发现竟符合我所有的旅行标准:遥远而又不太远,有山川、河流、森林,且安全、徒步难度较小。于是便把将我的“”处女徒“”献给了喀纳斯

行程线路

    本次线路如下:
  第一天:飞机前往乌鲁木齐,经乌鲁木齐转机至喀纳斯,乘大巴去往贾登峪,宿贾登峪
  第二天:从贾登峪出发前往半路客栈,在半路客栈扎营
  第三天:从半路客栈到禾木,住宿禾木
  第四天:禾木附近闲逛,游览美丽峰
  第五天:骑马前往小黑湖,住牧民毡房
  第六天: 小黑湖至喀纳斯湖,宿喀纳斯
  第七天:游览喀纳斯湖周边、月亮湾等
  第八天:返回乌鲁木齐,探访二道桥,宿乌鲁木齐
    
   贾登峪、喀纳斯景区、禾木地图上呈三角关系。其中, 贾登峪是综合旅游服务区,大多数酒店均集中于此,也是交通枢纽;喀纳斯景区便是著名的月亮湾、喀纳斯湖所在地,需要买票进入,进入景区后乘景区车辆先后经过月亮湾、神仙湾、卧龙湾,最后到达喀纳斯湖,湖周围分布有图瓦新村和老村,均可以住宿,另外还有几家高端度假酒店;禾木村有大量的客栈、青年旅社和牧民民宿可住宿,从禾木出发经小黑湖可到达喀纳斯湖,走这条线路可以不用买喀纳斯景区的门票,难道是景区管委会对勇于徒步者的一种致敬方式???

行前准备

衣物鞋等:冲锋衣裤、内胆、牛皮徒步鞋(徒步涉水必备)、遮阳帽;
头戴式探照灯(野外露宿或住牧民毡房没有电,可大显神威)、杂志(夜晚无聊,打发时间)、
多用途刀具(开啤酒瓶时,你会用到)、消毒湿巾(偶然割破手可消毒用)、感冒药、止泻药(大盘鸡吃多了容易拉肚子)
2个充电宝、三季帐篷、抓绒睡袋(号称抗零下30度低温)、指南针、多用途徒步手杖(可测量水深,可当做撑杆减轻负重压力)
水壶、雨衣、面包等食品。。。。。。

以上总重量约40斤。。。

PS:以上物件中除感冒药外,行程中均有用到。
        

具体行程

第一天

   9.28日乘飞机经乌鲁木齐转飞至喀纳斯喀纳斯机场非常小,无需摆渡车,没有廊桥,下飞机后可直接步行到达出口。不过深秋傍晚的喀纳斯比较寒冷,在飞机上还是短衣短裤,下飞机后就得立马换上厚点的衣物。好在机场达到口配有专门的换衣间,设施人性化。

      从机场前往景区还有一段路程,可乘坐机场大巴前往。售票处就在机场候机楼外,大巴先途径贾登峪,再前往喀纳斯景区内。 

    机场前往贾登峪途中,有没有一种“在那遥远的地方”的感觉?

    到达贾登峪后,客栈老板开车来接。客栈在山上,老板夫妇两人非常和蔼,但住房条件比较呵呵。因为在山中,湿度大,房间的密封性又不是很好,所以床有些潮,只能和衣而眠;客栈有供一人使用的浴室,但浴室的水温不断自动切换,一会热、一会冷,洗得我那一个揪心。。。。。
   所以,不差钱的蜂蜂还是住个上档次的酒店,对自己好一点。

   从这里起,夜晚,抬头仰望,你真的能看见星空。不过鄙人相机太烂,拍不出这震撼的美景。

第二日 贾登峪到半路客栈

    第二天一早,老板将我送到徒步起始点。从贾登峪到禾木还能骑马,可让酒店老板帮忙提前联系马队。另外,路上总有牧民兄弟骑摩托车来往,可以议价乘坐。
    终于要启动伟大的征程了,我以100斤的身躯负起40斤重的旅行包,大声吼起蓝莲花,开始翻越前面这一座山包。途中,几次停下来歇脚,好不容易到达半山腰,碰见一牧民。得知我行程计划后,牧民向我呵斥道:“从山脚起我就一直看着你,爬到这居然用了二十分钟,今天是想真的睡在野外了?” 听罢,心一惊:荒郊野岭的,一个人露宿野外可不是什么好事。谢罢牧民,抬头挺胸收腹提臀,一气呵成,继续翻越。。。。。

  翻过山头,穿行在金黄的白桦林间,不亦快哉。。

    下了山,便看到了传说中的拉布勒汉桥,桥下川流着的是最终要流入北冰洋的喀纳斯河水,桥边是满山的西伯利亚泰加林(光听名字都有一种深深的遥远感)。 桥头有一个关口,需买票才能通过。这时一众驴友走过来邀请发起团购门票,我欣然接受。徒步路上,总有互不相识的驴友互帮互助,这似乎是一种惯例。


   趁他们去与守关人讨价还价的间隙,我抓紧时间休息,补充能量。 
   忽然,不知哪跑过来一只小狗冲我摇尾巴,貌似是要吃的。我撕了一片面包,不想它两三口吃完,意犹未尽的继续卖萌,我又撕了一块。。。。结果几个来回下来竟吃掉一整个面包。。。。。 我于是将它命名为:喀纳斯面包控狗

    过得桥来,一路高歌前行。从贾登峪到禾木的路非常的清楚,根本不用担心迷路,只需一门心思沉醉在周边的美景中就好

   事实证明,一个瘦子负重徒步是多麽不容易。背负占体重40%的包,一路上山下坡,途中没水了还得翻下山来,去喀纳斯河中打水。走到喀纳斯河大拐弯时已经是筋疲力竭,腰酸背痛腿抽筋,两边肩膀都已经勒出血痕。为了减轻肩部的压力,我用徒步手杖从背包两肩带处穿过,抓住手杖向前顶起,以手部力量分摊部分压力,看起来像握了一杆步枪一样。同时再高唱:苦不苦想想红军两万五,累不累想想革命老前辈。。。。瞬间有点红军长征的味道

   行进途中,在一转角处偶遇一头牛挡住去路。那牛一看见我,登时不动了。对视了一会,我尝试性前进一步,它跟着后退一步,我再前进一步,它又后退一步,我不断的前行,它吓得不断往靠山壁一侧退让,结果几脚踩滑,差点摔倒,实在是个逗牛。

    很快到了半路客栈。客栈是哈萨克人霍哈家所开,可以住宿、吃饭。他家有很正宗的酸奶,好像是10元一碗?当我千辛万苦走到这里,已经感觉快虚脱了,躺在店前的草坪上缓了好一会后勉力走到他家买了一碗浓浓的酸奶,一口下去,瞬间满血满蓝原地复活。
   客栈有很多人,问了问全部打算住店,没有扎营的,这可难住了我这个没有任何野营经验的新驴。 于是我只好走到客栈的路边,见着一个路过的背包客就问:“诶,半路客栈了,要不要扎营?”。终于,还被我逮住了两个。
   在她们的帮助下,我顺利选址扎好帐篷。晚上,拉开帐篷门帘,看壮丽的银河从夜空流过。。。(再次吐槽相机)

PS:霍哈家有个亲戚叫胡安,号称哈萨克歌王,在自治区比赛获过奖,还出过专辑。在半路客栈他用冬不拉给我们弹唱哈萨克语版的“来生缘”。

第三日 半路客栈到禾木村

     有了昨天的教训,次日我将背包放在客栈让霍哈用摩托车给我运到禾木,自己则和一驴友结伴轻装前行。

     一路谈天说地聊天气,走过了一片高地,忽然眼前豁然开朗。山下土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐(摘自桃花源记)。我顺手用手杖往山下一指,豪迈的喊出:看,禾木

   禾木村中有很多青旅和其他各种客栈,也可住在牧民家中,费用从几十元到3/4百元不等,选择多样。
    当晚在村中四处闲逛,草草斋戒沐浴后便睡下。

插曲:当天在客栈点了一碗蛋炒饭,巨大一碗。结果许是因为太疲惫,胃口很差,只两口就吃不下了。然后我端着几乎原封不动的蛋炒饭去了厨房,啪的一声,将碗放桌上。 这时厨房里的老板和其他游客一惊,全都看找我,老板带着点紧张试探性的问:怎么了,有什么问题吗? 我答:吃饱了,结账

第四天-------禾木美丽峰

     禾木桥边有租马的地方,可以在这里租马和向导前往禾木附近的美丽峰或者更远的黑湖、喀纳斯湖等地。价格都差不多,可以多问几处。
     当日租了一匹马找了个向导去美丽峰,好像是300元。向导叫巴哈,巴哈当地人,也是风景区管委会的员工,热情奔放喜欢唱歌(虽然基本上只会哈萨克语版的歌)。  草原上我们策马奔腾,放声飙歌(唱还珠格格主题 当),惹得一路上的游客纷纷侧目,好不快活! 巴哈还演唱了哈语版的《向天再借五百年》。。。    
     美丽峰草场还有一户牧民家,向导一般会带你进去吃点东西,下马进屋,来一碗劲道的酸奶。不过价格略贵,现在景区的哈萨克人都很会做生意。

第五日------前往小黑湖

   当日找了向导,并租马负重前往小黑湖。  
  从禾木经小黑湖前往喀纳斯湖实际是翻越一座大山,必须要走两天。
   第一天从禾木到小黑湖是上山,山路崎岖,而且没有明显的道路,只有马队行进过的痕迹,需要仔细辨认。野外经历不足的蜂蜂们最好还是找个向导,以免走错。第二天从小黑湖去喀纳斯湖是下山,路程较容易。整个这段行程是我认为一路风景最美的一段,特别是小黑湖往下。

   看到这座山就快到了小黑湖,雪山附近有3、4处哈萨克人毡房,可供驴友们住宿。每处大毡房可住9人,小毡房可住4人左右,均是大通铺,没有灯,当天是120一个人(黑!),不过向导吃住是不用钱的(好像也可以让向导帮忙砍价)。坑爹的是通铺还是湿的,想住这的话最好自己带个睡袋防潮。另外这里也提供食品和有限的热水,不过只能是填饱肚子,其他就别想多了。  
   当天本来只是替其他几个路上认识的驴友预订铺位,自己在外扎营的。结果在他们来的期间,雪越下越大,而且人越来越多,转眼只剩一个铺位了,于是我当机立断告诉老板:最后一个,我要了! 事实证明决定是正确的,第二天一早起来看见远处有人的帐篷被雪淹没一半了。PS:如果是扎营的话,小气的老板是不会让你在毡房附近的平地上扎营的,会把你赶得很远。
   当晚,黑灯瞎火的毡房里,我的探照灯就成了神器。熄灯后,就有人开始讲起了鬼故事。。。。。

第六日 去看喀纳斯水怪

 湖边白色的那个东西叫 “”卫生间“”!!!!

难道没有人觉得下面这个像珠穆朗玛峰吗?

又或者是阿尔卑斯山脉?

一马平川

老哈萨克牧民向导,几乎不会说汉语,我们就靠手势交流!!

  走到这里离喀纳斯已经不远了,天空中的云开始变成排骨状,难道是传说中的排云掌打成的?  只见远处有几个驴友看到这美景,大喊一声:“太美啦!”便后仰倒地不起。

   到达喀纳斯,我预定了图瓦新村的民居,好像是100左右,分单间和通铺,通铺更便宜。 其实本来是提前预定了一个名叫小花的女店主开的客栈,不过后来出了些状况,她给我介绍到了新村的一户图瓦人家。图瓦老太太是布尔津的老师(貌似教语文),人很和蔼,房子设施也不错,给我们用的基本都是新的被褥。村中客栈和民居一般都没有浴室,但村中有个公共浴室,不过没有去看过。 不差钱的蜂们可以直接住一晚1000多的湖边别墅,各种设施一应俱全。

我的官邸
我与其他同住的驴友们在这里大口吃肉,大口喝酒,大声打牌。

哈萨克人没有马棚,晚上他们就将马的前后脚用绳子捆上(如上图),直接放到野外,第二天又去寻找。。。

第七日 寻找水怪

  喀纳斯最后一日,从湖区坐车出景区一路上会途径神仙、卧龙、月亮湾,拍了几张照片也算到此一游。水怪倒是没有发现,但漫步在湖湾边的栈道上,看着旁边墨绿色的湖面,心生畏惧,还真担心会有水怪破水而出。毕竟最平均100多米的水深,最深处近200米,说不清楚就养了什么怪东西呢?

到得此处,本次喀纳斯环线徒步之旅也就划上圆满的句号!

附言:1、去喀纳斯不管是一般游览还是远行骑马都是重要选项,但长时间骑马确实是一种煎熬,特别是当马小跑的时候。
           2、在当地消费前请事先问好价格,以免产生纠纷。

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感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-25 12:25

出去玩总有好心情~

2016-07-25 14:53

看人家游记心里想的都是,“我X,真TM漂亮”,看楼主游记心里想的是,“我X,真TM逗”

2016-07-27 18:34
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