【放牛娃与哈儿】在涠洲岛的慢时光(从武汉浪漫到涠洲岛)

• 出发时间/2016-07-03
  • 人均费用/2000RMB

开篇杂谈

这是第三次和放牛娃远门旅行。第一次在湘西凤凰,第二次在奇险武功山,第三次我们选择了浪漫的涠洲岛。准备在这里开启我们考研前最后的疯狂!

涠洲岛是一座位于广西壮族自治区北海市南方北部湾海域的海岛,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛,也是中国最美的十大海岛之一。涠洲岛四周烟波浩淼,岛上植被茂密,风光秀美,尤以奇特的海蚀、海积地貌,火山熔岩及绚丽多姿的活珊瑚为最,素有南海"蓬莱岛"之称。

我们的计划就算经历种种考验也从未改变。一句“你相信我,7月的我们一定会出现在涠洲岛”将我们带进了这个美丽而又孤独的小岛

更多交流请关注新浪微博:摄影逆行者。   这是第一篇游记,希望大家多多支持

美图预告

天主教堂

客栈天台

天主教堂

出发前准备

服装:涠洲岛年平均气温23摄氏度,6-9月为雨季。宜着夏装。我带了三条长裙(发现大红色的裙子配蓝天白云大海沙滩超级美,强烈推荐大红色裙子)、泳衣(有游泳打算的最好自带,后面会有关于游泳的内容介绍)、可以戏水的拖鞋(带能穿稳的,好多人的拖鞋都被浪打走了,有点囧...)

防晒:50倍的水宝宝,芦荟胶,补水面膜,防晒衣(涠洲岛紫外线特别强,一定要做好防晒!太阳伞带着不方便玩,最好带一件皮肤衣,定期记得补防晒霜,太阳辣得很恐怖的!去了3天,脸和手臂现在都还在脱皮)

洗漱:涠洲岛上物资有限,客栈提供的洗漱用品质量你懂的~最好自带旅行装的沐浴露、洗发水、洗衣液、牙膏牙刷、毛巾、浴巾(游泳的话记得携带哟)、洗面奶

食物:多准备一些饱肚子的零食还有水。还可以带一些方便面(至于为什么,后面会有介绍哈)

常备药品:晕船贴(很有必要!去的那天浪比较大,船里是此起彼伏的呕吐声,但回来那天浪不大,基本没人晕船,但是为了以防万一,还是带着保险)、拉肚子药(黄连素片)、风油精、创可贴

其他:女生可以带一些拍照的装饰(大披肩、头花、花环)

摄影准备

1、单反拍摄:儿子鱼子酱(佳能6D)   镜头:黑科技sigma 35-1.4和小痰盂
2、手机拍摄:iPhone 6s plus
3、后期修图:PS+Lightroom
4、其他:神牛闪光灯
                曼富图蓝牙自拍杆
                云腾三脚架
                领艺快门线
              ......

关于交通那点事儿

我们从武汉涠洲岛,由于还是学生,考虑到经费问题,我们选择先从武汉坐火车到南宁,再从南宁坐动车到北海,再从北海国际客运码头坐的北游12上岛。这里大家出发地点不同,之前的出发地我不再赘述。我主要跟大家讲讲坐轮渡。

关于船价:北游12/北游16 (大船):票价为普通舱:150元/人(单程)、特等舱240元/人(单程)。 其他船型:(小船)有飞逸1号、飞鸽号、飞达号、飞鱼号、北游6号、北游8号;票价:普通舱为120元。所有船型商务舱票价为180元。

航行时间:大船:70分钟; 小船:90分钟;

购票地址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w4004-5499974868.2.9Vc8KK&id=36628403932&spm=a1z10.1-c.w4004-5499974868.2.9Vc8KK

注意事项:1、船票实行实名制购票,一旦订票,如需退票,需提前两天告知
                         2、海上风浪大,建议坐大船,不然真的有坐海盗船的体验感,很酸爽的!
                         3、上车前可备点酸的食物,话梅类的以防晕船
                         4、在北海市内可从动车站坐2路车到北部湾广场,再转乘3路车可以直接到国际客运码头(当然也可以打的,但一定一定记得让师傅打表,不然容易被坑!)
                         5、顺便提一下,上岛要购票,全票120元/人。带学生证半价噢!

关于住宿那点事儿

在滴水丹屏附近有很多客栈,靠近海边,旁晚去海里游泳很方便。从我们的客栈到游泳的地方只要5分钟。建议住同一家客栈,不用来回倒腾。我们当时住的客栈环境干净整洁。是在艺龙上面订的田园山景房(就是背着海那一面)68元/晚。四个晚上只花了268!!!巨便宜!房间的价格随房型波动,海景房是最贵的,平时去的话200左右,旺季的话可能会提价到400。住宿算是这趟旅行中性价比最高的开销了~但我刚刚去找下面客栈图片的时候看到最便宜的房间都要208/晚,所以去的话最好避开旺季,实在不划算呀!据说每年7月底8月初会有台风,最好也要避开!

我们订的客栈叫“看风景海边客栈”,老板是高哥。联系电话:13672064958.(到了港口,高哥会派车过来接哟~)

下面附一些客栈的美图(图片来自艺龙)

关于美食那点事儿

涠洲岛上面物资紧缺,食物比较贵,发一张菜单你们感受下

早餐:有汤面,15一份。炒面20一份。他那个面是方便面,巨难吃!我们第一天在餐厅吃了早餐之后,每天早上都在房间自己泡方便面吃(是从武汉买过去的,据说岛上连正宗的康师傅都没有,全是冒牌方便面)

中午:一般在外面玩,没时间回客栈,就随便解决。所以前面提到要多备饱肚子的零食

晚上:好伙计!重头戏来啦~最值得一提的是涠洲岛的海鲜市场。热闹,新鲜,量大。可以等下午4.30的样子骑着小电驴去海鲜市场买海鲜回来让餐厅加工。清炒,清蒸一般10元/份,红烧,爆炒等重口味的15元/份。

海鲜清单:
蒜蓉扇贝:扇贝1元/个。便宜又美味。每天必备!

大龙虾:180元/斤

皮皮虾:35元/斤。椒盐皮皮虾味道不要太好,现在又开始流口水了...强烈推荐~

石斑鱼(特产鱼):45元/斤。 肉质细腻,刺少。味道不错。
花蟹(特产蟹):55元/斤
花螺:65元/斤
鲍鱼:3元/只
鱿鱼:30元/斤
牡蛎:10元/斤
..............
(小贴士):市场有两种价格,一是不足秤;二是足秤。买之前你一定要问好老板足秤价格是多少,不然会遇到缺斤少两。

其他食品价格参考:
可乐:5-10元/瓶
雪糕:5元/个
绿豆汤:5元/碗
矿泉水:5元/瓶
香蕉:3元/把(涠洲岛盛产香蕉,木瓜,黄皮果....但据说岛上的椰子是从外地运过来的)
黄皮果:5元/把

DAY 1

滴水丹屏---天主教堂---海鲜市场---石螺口

涠洲岛之前,新闻天天播报全国多地大暴雨,包括广西。但是没想到涠洲岛给我一个大大的惊喜----意外的好天气。
蓝天   白云
红裙子跳舞的少女
晴天   大海
染蓝了整个夏天.......

到了中午,雷声作响,突然一场触不及防的暴雨袭来,不到十分钟,天空又开始放晴。
这就是涠洲岛
像个闹脾气的小媳妇儿
哄一哄
又露出最美的容貌
迎接太阳
趁着好天气,我们下午果断花30元租了一辆小电驴去开始环岛之旅go go go.....

在涠洲岛,路很好找。绕过去绕过来,你会发现你还在原地
        所以我们不一会儿就绕到了天主教堂。很古朴、神圣。来感受一下。

教堂附近就有一个市场,不过比较小。也有海鲜卖。另外还有个比较大的海鲜市场。问当地人都知道

买海鲜回去后,我们又骑车去了石螺口想要看日落。但天气不是很好,日落没有想象中美,不过这也是在城市里所完全见不到的

DAY 2

鳄鱼山风景区----滴水丹屏游泳----天台看星空

由于太阳比较大,天气很热,对体力消耗很大,我们在鳄鱼山景区从早上9点一直玩到下午3点。进景区之前有很长一段路大约2公里左右是不允许任何车辆经过的。所以要步行或者坐观光车过去。在景区外面停放电瓶车是要收费的(私人收费)3元/辆。要是把车稍停远点就不用的。想骑车进去的话要在早上8点,工作人员还没上班之前噢。

大晚上的,一言不合天台

上面这张照片非常巧,在延长曝光时间的过程中,天空突然划过一道闪电,才有了这如梦似幻的效果

涠洲岛的星空可能是在海边,有一种小清新的美。但之前在武功山看到的星空那就叫一种壮美了。不同的感觉,此刻,也是不同的心情。

尽情享受,此刻尽丝滑......

DAY 3

骑着小电驴花一天时间把涠洲岛逛了个底朝天。蓝桥---圣母教堂---小村落----滴水丹屏游泳

看,远处是那传说中的蓝桥。蓝桥现在封路了,咱也只能远远观望啰

沿途还经过中石化......

我们去岛上住了四天,停了一次电,不过半个小时后就来了。完全不用担心这个问题。客栈老板们都有应急发电机

有了三脚架和快门线,合照不再是梦想

岛上很多芭蕉树,很有热带风情。像是来到了泰国度假

由于五彩滩在重修,已经封路了,所以前面两天时间我们几乎把每个景区都玩了。最后一天想着骑着电瓶车,走到哪玩到哪,把涠洲岛逛个遍。骑着小电瓶跑了一天,前两天租车,在还车时几乎还是满电,但今天把电跑光啦。哈哈~有种把前两天没跑完的电都跑回来的感觉
顺便推荐我们租车这个小伙子,每天早上可以送车上门,车也很新,我们骑的车买回来还不到一周。50元/天(旺季价格会上涨)

名字:金沙租车。  联系电话:18777990898

结束意味着新的开始

我回到成都

你回到武汉

期待明年的两个好消息

毕业旅行,咱们不见不散!

也来看你的游记了,照片拍的好漂亮!房间价格比我们便宜很多👍🏻

2016-07-23 20:31

引用 阿布 发表于 2016-07-23 20:31:48 的回复:

回复阿布:嘻嘻,谢谢谢谢。房间在艺龙订的,最后一间特价房,确实比较划算

2016-07-23 20:43

非常有感觉太美了。我最近也出了新的游记帮忙看看谢谢了。

2016-07-24 22:44

2016-07-25 12:00

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-07-25 12:25

引用 jifangyuan 发表于 2016-07-25 12:00:03 的回复:

回复jifangyuan:我也是,一看游记根本停不下来。趁年轻感觉还是多出去走走好

2016-07-25 15:48

光看照片都已经迫不及待的想去了

船票的购买连接打不开,可以告诉一下店铺名字吗?O(∩_∩)O谢谢

2016-08-22 14:27

引用 宅晓茜 发表于 2016-08-22 14:27:21 的回复:

光看照片都已经迫不及待的想去了

回复宅晓茜:不好意思好久没上蚂蜂窝啦。不知道亲去了没有?如果没去,你可以在淘宝上买船票,应该都可以的。只是有的店家会收取10元服务费,你提前跟客服联系好就行啦,祝旅途愉快~

2016-08-28 11:36