新西兰南北岛18天蜜月暴走记

• 出发时间/2016-01-17

来个开头

出发时间: 1.17       出行天数:18天       人物:小两口       花费:人均23000

缘定新西兰

第一次决定写游记,以前有日记的习惯,但那都是随笔,总觉得游记就是流水账,但是在决定和丘丘出发去到南半球的NZ后,还是看了大量的游记。因为,这次要完全自己找地方,规划,这对于一个懒癌晚期的我来说简直就是噩梦,所以,必须铭而记之。(可是写到后来由于懒癌发作,由老婆仔丘丘继续完成这篇游记啦。)

和老婆丘丘去年完婚,由于老婆是老师,那假期,你们懂得....我又是一名销售,所以,一拍即合,蜜月走起。那,去哪里呢?

日本台湾等地过于火爆,她留学过韩国,我留学过美国欧洲最近又不太平,最后眼光落到了澳洲,算了下假期,加上年前放假,十多天在那,澳大利亚不够玩,但新西兰是可以的。思考了一下,我俩决定蜜月就在这片安静,纯洁,自然风光无限的新西兰啦。参考了不少资料和询问新西兰的同学后觉得南北岛一起玩一遍应该问题不大。南北岛分配是 北岛4天左右,南岛13天左右,均为自驾

如果有什么疑问,评论里留下,lz会ლ(°◕‵ƹ′◕ლ)倾情解答!

关于整个行程和预先准备事项

我们基本的行程在下二图。

游记里我会更多的提到碰到旅游路上的一些问题和应对方案(我是工科男),毕竟旅游图片大部分游记都看烂了,而且,美丽的风景更多的还是留给大家自己去享受和体验吧!!

一个旅游的行程和规划第一步就是时间宽度,什么时间去,什么时间回(在订机票的时候经常会改变,有时候发现提前一天走特么的就能便宜一千多)然后给出自己的预算(最好刨掉机票这种不定因素);要去哪里搜集资料,要去哪里订票查行程等。

我们这次从香港出发到奥克兰(先北后南),1.18号到奥克兰,1.22号早上的机票从奥克兰基督城,最后2.4号从基督城香港。 去程机票人均7000,奥克兰基督城短途 人均300,基督城香港买的特价机票 人均4000,都在 去哪儿网完成购票(不会审核不过关吧)。
不谈机票,由于是蜜月,一跺脚,把预算拉到了3万(包括买东西4万封顶,再多剁手!!!)在这里,由于参考了一些游记发现有个当地的类似旅游公司的可以帮忙各种预定和推荐路线、景点和订车订房,当然,如果需要他出规划和帮忙预定是需要一定费用的,贵倒是不贵,基本上他帮忙定的话会抽个几个点的佣金,不过会省心很多,比我更懒的完全可以交于他们去做,微信号blulu_lu。当然,多看几个游记也可以基本上可以自己去定,在新西兰旅游官网有好几个推荐的订车公司,我们这里让blulu定的,直接给我们voucher,定的是一家比较便宜的叫 go rental的公司(北岛奥克兰地址Bay 9, Cargo Central, George Bolt Memorial Drive, Auckland Airport, Auckland 电话0508 246 884 or+64 9 257 514。南岛基督城地址16 IVAN CRESCENT, CHRISTCHURCH AIRPORT, CHRISTCHURCH 电话+64 3 358 4051),出了机场打电话让他们来接即可;酒店则用去哪儿国际酒店预订,可以看到好多订房网站的比较。门票的话只要不是非常火爆,基本提前一两天就可以订到,我们这回很多地方是偶然发现然后杀进去就开始玩的也有,所以不用担心。

这里插一句,希望大家都能带着旅行的心态做旅游的准备,如果你是一个随性的人,除了住宿最好提前订好之外(旺季很容易订不到酒店),每一天玩什么,去哪里大可不用安排非常妥当或者仔细,随遇而安,发现美才会让你更加怦然心动,偶遇的景色要比早早的在网上提前看好再到现场看更能让你有游玩的感觉,下面会有很多偶遇小彩蛋哟。当然,如果你是处女座(非黑)或者不排序会死星人,那还是安排好大部分行程,留一点自由时间即可。

其次,签证方面,直接某宝搜索新西兰签证,大概1200一个人,包来回的邮寄费即可,根据他们所要提供些信息,只要你没有干过要偷鸡摸狗炸碉堡之类的被记录在案的勾当,基本不会给拒签。驾照翻译也可以使用此方法,如果担心他们效率问题,驾照翻译可以去新西兰旅游官网里找他们承认的几家,拍照email给他们然后填收件地址就可以,收费比X宝贵。http://www.newzealand.com/cn/feature/international-driving-licences-and-permits/   里 点翻译机构进去到http://www.nzta.govt.nz/driver-licences/new-residents-and-visitors/approved-translators/ 页面!

细节费用会在下面每一天提到,客官们可以根据自己的条件调整自己的住宿和餐饮条件哟!
另外,这里po的图都是直接从单反拷贝出来,没有经过任何ps,因为看了很多游记,到了实地发现,尼玛和照片根本是两码事,拍的差的人有时候会误导别人以为这个地方很丑然后从行程单里勾掉;而p过的图则可能把人忽悠过去发现结果根本不是那么回事导致很失望。所以,保持新闻的态度,发最原始的照片,让各位客官自我评价吧。本人的拍摄工具:NIKON D7200 带12-24广角+35定焦 + 三脚架 定时线 + IPHONE手机 + 一对渴望发现美的眼睛。

北岛的路线大概是酱紫的,奥克兰Aukland-汉密尔顿Hamilton-怀托摩Waitomo-罗托鲁阿Rotorua-奥克兰,一共是4天(18号落地奥克兰开始算到22号早上飞往南岛)

整个开车时间大概为8个小时,800公里左右。

由于行程安排,我们就没有再往下走了,惠灵顿等地就留到下次有缘时再去咯。

DAY 1 香港——奥克兰 AUCKLAND

17号出发当天从深圳香港坐飞机,居然遇到香港马拉松封路大堵车,有惊无险的赶上飞机,波音777很大,所以不用担心自己胖坐的难受,另外,新西兰航空的服务和餐饮业很棒。作为良好市民,遵循上机关机的守则,并没有给大家拍照,恩恩!(原谅我上飞机后就开始睡到吃饭,吃完接着睡这种循环的节奏到的新西兰,老婆直接带上蒸汽眼罩一路睡过去....=.=) 飞行时间大概为11个小时,你也可以考虑看4部电影就到了....

飞机上会给大家派发入境申请表,基本上出过国的人都会填,如果你是第一次出国,不用担心,上面有中文,基本信息填好后,后面的问题无非就是问你带没带肉,带没带药,带没带恐怖情绪...入境口也不像美国,搞得跟难民进边境一样。新西兰还是很友好的,基本上不会问刁难你的问题,进去后顺着道儿走出接机大厅,需要首先处理几件事:

1. 如果你没有换新币,这里随处可见换钱的地方,当然会收手续费,建议提前换好,基本换1000-2000新币就可以,如果你有华夏银行的卡的话,每天第一笔提现也是不收手续费。NZ的pos机很多都认银联,保险起见,带张有VISA的信用卡会比较好。
2. 出了接机大厅,左手边走两步就有一家当地通信运营商叫voda,醒目的红色标牌,建议选择49新币2个月有效期含3G 流量+200分钟全球通话时间+200条短信,绝对够用,如果不怎么用流量,29新币500MB也行,但是防止万一,49套餐的会更优惠保险。(我俩一人一张49的套餐,每天放肆用,传照片刷微博看视频……用到最后一天88时,老婆的流量刚好光了,我的还剩一些。)
3. 打电话让你的租车公司来接你,如果租车公司就在机场里面有扎点,就自己寻摸一下。
4. 换衣服,冬天穿着毛衣毛裤过去的人落地就热成狗崽子了...(虽然新西兰是夏天,但昼夜温差还是有的,一般情况是夏装配上一件外套。)

奥克兰第一印象,干净,安静,即使是国际机场,人来人往,但是出来后感觉就是一个小镇上的一家店的感觉。接机送机的人稳中有序,很快,租车公司来接了。在租车公司办手续时才发现,妹子的国内驾照主本没带,她以为有个翻译件就可以了,结果被告知不能开车。所以这里必须要特别注意
!!!国内驾照主本要带!!!
我直接就跪了,全部的行程都要我开的节奏么。。。在看到我绝望的眼神时,给我们办理的帅哥小声的说了句,如果她辅助开车的话我可以把她名字放进系统。
一顿感谢之后,我们拿到了我们预定座驾,两厢toyota corolla 1800cc 自动挡。对于两个人来说,这个车省油且动力强劲,不过日本车不耐草大家都知道,在北岛一次倒车的时候轻轻擦到一个边就凹进去一块,好在basic insurance有2500新币,基本可以涵盖。

这里不要脸的放上一张自拍!oYE
这里有个小tips:右舵开车 行车靠左就不说了,包括怎么让车这些建议主驾驶们提前去新西兰官网上有个驾驶考试去学习下,网址是:  然后在考下试看下怎么。其实在我开了十几天后,总结了几点  1. 让车都让右边来车  2.  遇到的最多的就是圆盘,除了大城市,圆盘代替了所有的红绿灯
3. 实在拿不定主意就多礼让,总没错。(尤其是过圆盘,一定要让让让,南岛某天就是忘记让右边来车直接转过去了,结果发现是辆警车……还好,policewoman严厉教育了一番便放了我们,吓死宝宝。)

奥克兰满街的红绿灯警示着人们遵守交通规则,一开始看得眼都花了。

拿到车后,我们直奔预定的酒店,去哪儿预定的Quality Hotel Parnell(帕内尔品质酒店),地址10-20 Gladstone Rd, Parnell, Auckland. 不错的快捷酒店,价格在110NZD左右。

放下行李后其实才中午,于是打开app准备找美食
这里插句,导航基本靠google map就够,找餐馆有三个,1. 最主要靠yelp  2. 一个在飞机上看到的Campermate,可以找餐馆 加油站 杂货铺等各种点,相当便捷。 3  大众点评! 没错,你没看错,大众点评依然起到了至关重要的作用,只能说,有这么多志同道合的中国吃货真好。。。

我们锁定了一家本地餐厅(最后发现就在天空塔斜对面),于是兜兜转转找到了地方,吃了个汉堡+生蚝,性价比不高,吃完拿出手机搜sky tower,结果发现和我们所在地重合。。。。。。出门抬头一开,擦,旁边就是。

票价大概30NZD一人,售票员告诉我们天气不大好,上去不一定有景色看,由于我们第二天就离开了之后也没再回来,咬咬牙就上去了。

由于天空飘着小雨,本来就是长白云之乡的新西兰,此时更是雾蒙蒙的一片,上了塔顶后,发现啥都看不见,这里图我也就不上了,毕竟只能看到窗。 看看别人的晴天的照片,再看看现实。哎,转悠一圈后就下去了,唯独天空塔上脚下踩的悬空体验玻璃还有点心跳。

心跳完,便去停车场取车了,没想到啊,2h,竟然要20新币,就是人民币90+啊,想想我们也是见过大世面的,可没想到败在奥克兰了。

心塞取车后赶紧离开这个吸金之地奔往伊甸山Mount Eden,google搜下直接到山脚下,有个明显的logo,顺着道儿溜上山即可,大概10分钟就上到山顶了。

Mount Eden 是一座2-3万年前行成的火山,如今山顶是一个硕大的锥形坑,里面长满青草。当天由于天气不好,风力过于强劲,以至于走路都走不稳,如果天气好的话,在此俯瞰整个奥克兰还是很不错的。

枯藤老树……等沧海成桑田,待火山口变草丛……

山口在我脚下,霍!!

此地不宜久留,快要被风吹成傻子了,感慨一番后撤。
接着就开着红红满奥克兰转悠了,去了一片海滩(忘记名字了,纯粹路过),途径繁华市中心,对比起我天朝大魔都和美帝大苹果,这个被称为新西兰经济中心的城市真的不令人惊艳。

晚上的晚餐在酒店附近用yelp搜了一家西餐厅叫Rosies,点了一份沙拉和一份牛扒,味道不错,两个人干掉了60NZD。之后坐在餐厅里面等天黑,夏天的奥克兰晚上9点天还是没有完全黑,这让在南方生活惯的我有点不适应。顺路一提,这里基本不需要给小费,一般cafe店或者服务很好的可以适当给点,我们一路过来就给过两次。

溜达回宾馆,该洗澡洗澡,该充电充电,这里一个tips:新西兰现在都是和国内一样的三角头插座,但是没有两口的,所以记得带个排插即可(排插一般都是有三相230v 三角头的)。

DAY2 汉密尔顿Hamilton-怀托摩Waitomo-罗托鲁阿Rotorua

第二天起了个大早,因为当天下午有个重点项目——怀托摩萤火虫洞要去(建议提前预约,我们是早上电话0800456922预约的,报上VISA卡信息,直接扣门票钱,地址是39 Waitomo Caves Road, Waitomo, Waikato)!中午途径汉密尔顿这个城市,去了汉密尔顿花园逛了圈(地址 Hungerford Crescent, Hamilton East, Hamilton),不用门票,但是有个donation的箱子,一般都会捐个5刀或者10刀的当做门票费。这里说实话还不如我大深圳的园博园呢,时间够可溜一圈,没时间不去也是极好的。从奥克兰出发到汉密尔顿花园大概1小时40分钟,沿着1号高速一直开中间好几个服务店可以考虑解决早餐。而从汉密尔顿怀托摩只需要一个小时。而我们只需要下午2点半到达checkin即可,所以一路开开停停。

我们快要离开新西兰时听说吴奇隆和刘诗诗来这公园拍婚纱照了,嗯,花倒是不错,重点是人少。

开到虫洞旅游点,到了门口兑了票,休息了会跟着3点的小队便走进溶洞了。前半段的内容就是导游小妞给我们讲了溶洞的构造、历史等,没去过我国西南溶洞的我俩觉得还蛮神奇的,后来走着走着导游突然叫我们弯腰低头看一个宽口洞穴,弯下老腰,霎时无数星光点点闪耀在我们眼前,激动的憋着声音在不断amazing~原来这些熠熠星光是萤火虫们!此景无语形容,一定要亲身去体验这种神奇。接着往前走,我们便排队坐船去溶洞深处,一个神秘的萤火虫世界——成千上万的萤火虫在冰凉的黑暗的溶洞中灿若繁星,所有人屏住呼吸,只听见潺潺流水声,这种探索大自然的奇妙感觉,真的无法用语言来形容(至少我俩想不出任何语言文字来表达了)。不能拍照只能在出来是的gift shop买了实景明信片,同时还百度了一番萤火虫的一生,短暂而美丽——无数水性萤火虫藏在黑暗的溶洞中以小昆虫为生,像蜘蛛一样会吐丝捕捉食物,这垂直的丝也形成了一道奇观,简直是梦幻之地。

萤火虫洞如明信片所示,amazing!身临其境,被大自然的奇迹美到了。

离开怀托摩,带着对大自然的惊叹,我们一路奔向罗托鲁阿,googlemap上有两条路线,一个是最短/最省时路线大概1小时50分,还有一条从cambridge转的时间多个几分钟,建议选前者,虽然路上很荒凉,但是可以看到新西兰牧民们的私家牧场,很棒也很天然。
Rotorua,一座火山上的城市,到处弥漫着硫磺的味道,特地提醒带首饰的妹子和帅哥们,尤其是银饰,会被空中的硫化物腐蚀。第二天从地质公园出来,刚送给老婆的银饰链子就黄了!!!差点没把她郁闷死。所以,密封好你们的银饰!!!!晚上我们住comfort inn and suites coach man ,类似motel,隔音还行但是地盘大,还有大浴缸,不错不错。位于二楼,得走上去,苦了我这个大胖子,得抗俩大箱子上去,女人啊女人。
休息了片刻便被叫起来去吃晚饭,又是从大众搜来的美食——位于罗托鲁阿city centre的CBK(Craft Bar&Kitchen 地址 1115 Tutanekai St, Rotorua 3015),一家cafe&bar,环境给力,牛扒和铁盘烧烤都很赞!吃到撑死了69NZD,还是很可以的!四星半!吃饱回去睡睡睡!
对了,在吃和睡之间,我们还去了新西兰最常见的超市countdown,几乎每个城市和大一点的town都有,所以不用着急一次买太多。这次去买了俩牛扒,一大盒樱桃(便宜,真是便宜,一定要多买来吃,不吃白不吃,嫩肤靠此时),辛拉面(几乎每个countdown都有,便捷早餐必备,谁叫妹子讨厌汉堡钟爱拉面呢?我也只能跟着吃了)和牛奶(新鲜又醇香,此时不狂喝待何时?这可是奶之国啊)。其他大型超市还有new world。PS后来某天我们买了个冰袋,为了在炎热的天气能喝上冰饮料,为了能保存购买的肉类的新鲜等,3.99NZD一个,便宜好用走时丢也不心疼。

DAY 3 罗托鲁阿 地狱之门+泥浆温泉浴

在罗托鲁阿醒来的第二天,我们一大早去了地狱之门的地质公园,由于前两年去过美国黄石国家公园,见过五彩斑斓的spring,这里的以黑灰色调为主的spring真是提不起惊叹来,只能说,果然是通往地狱的门,黑不见底,深不可测,但不得不说,本以为地质公园很大,做好了充足的步行准备,结果晃一圈半个小时就出去了,感慨和黄石比起来,这只能叫地狱之屁眼了。。。但是在这段难闻的行程里,有一段丛林小道,灰常清新。在hells gate入口处有一个泥浆+温泉的组合spa(Hellsgate Geothermal Park and Mud Bath Spa, Rotorua),一般来说人不是太多。细腻的泥浆涂满身体,闻着硫磺味,晒着日光……洗净后发现皮肤光滑不少呢,嗷嗷开心。接着泡spa玩一会闪人,因为丘丘惦记着她那变黄了的新链子。说到这,不得不说下硫化物,令人又爱又恨。后来去到市中心的一家珠宝店,salesr人好免费给妹子清洗链子,还说,你不及时来清洗,你这链子就会变黑,然后就废了,还补充说这个城市里的人们要不定期地来洗他们的首饰,但是这空中的硫磺味道又对人们身体很好,要多闻闻啊。

后来看娱乐新闻,隆诗也在这拍了婚纱照,是寓意什么吗?

由于连续吃了几天的汉堡薯条和牛扒,身为中国人的我们的胃实在扛不住了,开始无限思念中国美食,接着我们就开始甩着口水google了一番,终于找到了在市中心电影院附近的一家中餐馆——重庆味道,大开杀戒吃了一大锅麻辣烫,辣的飞起,爽翻了。果然是我大中华料理好吃啊!吃饱后开着车绕着罗托鲁阿湖走起,一路阴天晴天不断切换,觉着美了就下车牵手漫步。

政府公园

罗托鲁阿湖畔。。可惜天气不明朗。不过在湖边玩鸽子看黑天鹅倒是蛮惬意的。

在火山上的城市最后一晚,吸着这臭鸡蛋味,等天黑,做一餐牛扒大餐,吃完洗睡。

DAY4 玛塔玛塔Matamata 霍比屯Hobitton

今天是让我灰常兴奋的一天,虽然不是托尔金的死忠fans,但魔戒和霍比特人系列也都很喜欢看。约的是下午1点半的票,其实到门口也可以买。在从罗托鲁阿去霍比屯的路上,有个大狗加油站,也就是Tirau i-SITE Visitor Information Centre,造型挺可爱,可是妹子说很丑T.T。在其中一条狗的屁股后面有个冰淇淋店,他们自家整的秘方,感觉还阔以,在炎热的中午一人一个解暑不错。

罗托鲁阿开往霍比屯大概需要1小时10分钟(Hobitton Movie Set, Matamata, Waikato), 路上经过大狗加油站休整后往北开了一会就感觉进入了一个世外桃源,当天天气相当棒,一片片的绿色和草地上悠然吃草的羊群在蓝天白云下,让人炫目。

到了visit center门口后直接去online ticket处排队check-in(要去逛霍比屯必须要跟着这里的小队出发,不能自行参观),排到的是下午2点的车,大下午的,必须要涂点防晒(最好是SPF50+++),否则会脱皮...
虽然人多,但是不能阻碍我对这里的喜爱,电影的一幕幕重现在脑海里,让人感觉置身其中。特别是走到比尔博家门口时,仿佛还能看到他离开时的依依不舍。

跟着霍比屯之行的小组导游走,每经过一处都需要等上波人走了才能前行,奉劝大家尤其是女生涂好防晒的同时最好穿个防晒衣带把伞之类的,极少地方有树荫可遮阳,强烈的紫外线太凶残了。

逛到热吐累死,可以去电影里的小酒屋免费来一杯酒或不含酒精的酒,稍作休息。

参观完霍比屯,离开这个童话般的世界,我们也开始打道回府,返程回奥克兰了。

由于第二天一大早的飞机,我们就定了离机场近的酒店(地址:Jet Park Airport Hotel&Conference Centre, Westney Rd, Mangere, Auckland)。从霍比屯开过去大概俩小时,到的时候已经8点左右了,中国人不少,应该是个旅游团常用酒店,没有厨房,也没有免费wifi,算了,酒店大都这个样,用流量就忍忍吧。晚上附近找了家泰国餐厅对付了,由于味道很一般又贵,还是不推荐了...

DAY5 奥克兰Auckland - 基督城Christchurch - 特卡波Tekapo

第五天我们即将告别北岛前往激动人心的南岛,根据行程,这将是匆忙而欣喜的一天。但,之后发生的事实在让这天难以忘怀。

早上8点45的灰机,所以5点的叫早起来整个人都是懵B状态,收拾完毕开去还车。因为之前蹭了下,所以还车的时候多了一道手续,填一堆表格,耽误了半个多小时。等到奥克兰domestic departure的时候已经快7点40左右。然后就遇到了这回行程最坑之账单,由于我们是在去哪儿网买的从奥克兰基督城的廉价机票(捷星航空),人均300RMB,买的时候心里OS: 擦,这么便宜!  托运行李的时候发现我们必须要从捷星官网提前购买行李托运单,否则 15kg以下70NZD,之上每公斤另算,我们两个大箱子一共38公斤,运费210NZD,欲哭无泪,还只能含着泪托。然后回头一瞅发现后面的几对中国小情侣也都含着泪掏钱ing..... 所以,这里提醒在第三方购买新西兰国内机票时,一定要看清楚有无托运行李的说明,如果没有最好去官网购买,捷星航空提前购买一个只需要20NZD,但是坑爹的第三方网站是不会告诉你的!!!

认准这颗坑爹之星!

机上可打开移动设备,于是,拍下南岛地貌,看来山不少,东西岸跑,是免不了要奔走于大山之间了。

在一顿郁闷中从北岛飞到了南岛 基督城,这座在几年前被地震伤害过一次后就感觉整个城市有一种衰败之气,和之前一样,提了车从超市(要在途中自己做饭的话可以去中国城的中国超市购买一些中式调味酱料和食物,毕竟在新西兰的连锁超市只有少之又少的亚洲食物)采购了点食物和水就开往今天的目的地-特卡波。我们定的行程里最贵的一个酒店就是这里的,想着这里是我们心中的蜜月圣地,后来房子也并没有让我们失望,坐落在特卡波湖边的Peppers Bluewater Resort(State Highway 8),一天大概1000rmb左右。

基督城到此地车程大概在3个小时左右,一路上的景色也有点和南岛不同,随着逐渐往西开,云变得多了起来,本指望在特卡波拍星空图然后怒刷一波朋友圈求点赞的想法就此破灭。传说中奶蓝奶蓝的特卡波湖也因为阴天而失色不少,但是还是能被它的美所吸引。我们一路走走停停,到了酒店check-in后就直奔牧羊人教堂,一个只有3.4排 门只能容一人进出的小教堂,安静,祥和。

从镇上的4 square market 买了份牛扒(几乎到处都有的小超市,基本需求应有尽有),整起。
在这小复式里,来一发烛光晚餐吧,没有璀璨星空,可是我有丘丘这个最闪烁的星呀~

再晚一点,怀着试试看的心态出来抬头一望,一片漆黑...星星毛都没见到一根,哎 洗澡睡觉了...

DAY6 特卡波Tekapo - 库克山 Mt Cook

23号一早,收到噩耗,风太大,原定的直升机冰川徒步活动取消,真是&%#*%……啊!我们怀着不甘而又带着对南阿尔卑斯山脉最高峰的向往重振旗鼓,出发前往库克山。据史料记载,此山脉位于南岛中西部坎特伯雷地区,海拔约3700米,顶部有大量积雪,以冰川自居,其中,又以塔斯曼冰川为傲。长60里,宽4里,景色蔚为壮观。当地居民称其Aoraki,为直插云之巅之意,库克山之名则是为纪念库克船长,他是最早发现南半球的新西兰澳大利亚东海岸的英国人。

好了,哔哔了半天,都是维基百科的。在一路开往下个目的地前,俺妹子都会先做足功课,给一路辛苦开车的我哔哔,不过这也不错,不会到了地方还不知道干嘛的...沿着8号公路一路向西,很快,一个仙境般的蓝湖映入眼帘,此湖乃pukaki普卡基湖,太阳公公的笑容终于在此时展现给我们,湖面应景的显现出无法形容的蓝,好似一幅油画,查了下是由于湖底特殊的盐矿石再加上温度较低的冰川水配合阳光的反射才能有次效果。也只有身临其境才能体验此般美好吧。

忍不住在此逗留,拍拍拍!奶绿色的湖,好美~

继续一路开开开,中午饿了刚好到了一个叫twizel的小镇,查了下yelp,去了家poppies cafe,煎三文鱼和咖喱羊排都很好吃,路过时推荐!

接着上路,虽然长白云又悬于头上,但是两旁的景色愈发苍凉磅礴,犹入无人之境,下车想拍照,一阵狂风卷着砂石拍面而来,未至其地,先感其威。

开着开着见到了库克山了,雄伟壮观却又如冰雪美人般冷艳。

到了我们预定的Mt Cook lodge&Motel 地址Private Bag, Aoraki Mount Cook Alpine Village, NZ电话+64 (0)3 435 1653(除了可能刚装修油漆味残余闻着不舒服,这房子厨房、小院儿什么的都令人喜欢),check in后便去库克山徒步了。徒步有两个方向,一个是徒步看塔斯曼冰川的,一个是徒步去库克山里头的,我们只走了前者,后者因后来下雨了没去成。沿着motel给的地图(路标也很明显,这里就不给了)我们开到了看塔斯曼冰川观景点山下,停好车便徒步上去了,这里要提醒下稍微带件防风的衣服,毕竟冰川+上山,就算是夏季也是冷冷的,怕冷的孩子穿羽绒服都不为过。沿着步道登上去后,能看到千万年冰川融化在一滩雪水中,没有期盼的unbelievable,但也不禁感慨在你眼前的是跨越千万年还在等你的冰川,而且再过些年这些冰川就要彻底消失了。

最好轻装上阵。

爬上观测点,一面是广阔的平地和高耸的山脉。

一面,是融化着的千万年冰川。

千万年冰川不久就要从地球上消失了,一种凄凉和沧桑感即刻涌来。。

当然,此时正值夏季,如果冬天来看,想必又是另一番震撼的景色罢!

原计划再在周围徒步一圈,无奈老天下起了断断续续、淅淅沥沥的雨,回到住处附近的餐厅(似乎有且只有这一家),落地窗直面库克山,是挺惬意的,可人太多,且7点时,很多菜品都已经sold out了,两人点了份沙拉和啤酒,望着库克山嚼菜、发呆。

DAY7 奥马鲁OAMARU——但尼丁DUNEDIN

天公不作美,阴天也就算了,半夜开始下大雨,稀里哗啦的大雨让清晨的库克山收起了她的冷艳,给我们一种清新的感觉。离开雨中的库克山,朝东部沿海的但尼丁出发!车程为3h45min,本以为就要在这样不给力的天气中行进,可开着开着又途径普卡基湖时,天空却放晴了!

太眷顾我们了,沿途欣赏着美景呼吸着雨后新鲜空气听着我JAY的歌,enjoy得不要不要的。听说有个叫high country salmon 的三文鱼工厂很出名,又刚好是顺路,就杀过去了。早上十点来买鱼的人便络绎不绝,看到水中游来游去的美味的三文鱼们,口水不禁开始打转。恩,25刀半条鱼!整起!(不过那里切好的刺身倒是蛮贵的,20刀就一小盒,哼)店家会提供冰包给你包好三文鱼,再装进我们之前买的冰袋里,晚上到住处就可以吃到新鲜的三文鱼啦!

画风搞笑的三文鱼小姐。

乐死丘丘了,哎,有吃就嗨爆的逗逼。

抱着满心欢喜前进,于中午到达奥马鲁小镇——一个以维多利亚式建筑为风格的淘金小镇,安静,极其安静,选了路边的一个bridge cafe吃着午餐看着大马路旁的建筑,甚是惬意。接着在小镇晃了一圈,午后阳光温暖舒服,洒在这座静谧复古的小镇上,美好。

小憩过后便继续前行开往但尼丁。在去但尼丁的路上,我们在摩拉基大圆石处停留了。虽然这一处不起眼的海滩,但却是一世界谜题。这片海滩每当海水退潮时就会看见有50多个巨大的圆石露出海面。据考察说这些石头形成于六千万年前,经过风化有的自然裂开,有的表面呈网状,十分神奇。

但在我看来,有种蛋碎的忧伤...

不得不感慨大自然的神奇啊!感叹完继续山路绕绕直至但尼丁。特别提示,这段山路上下坡坡度高、弯道大,又常会遇到大货车龟速爬坡,切记不能跨道超车,及其危险,每几公里会有超车道出现,此时开得慢的车自动会让你超车,这样才安全噢。一个陡下坡,但尼丁出现在我们面前,这是 一座苏格兰式建筑风格的城市,位于新西兰南岛东部沿海,依山傍海,与大自然和谐相处。与一般定义上的沿海城市不同,但尼丁少了那一份吵杂和喧闹,与奥马鲁小镇一样有着清新可爱的一面。

闲逛完7点多回到酒店(定的一家叫 The victoria Hotel的酒店,步行1公里内都是景点,还有一家countdown就在酒店隔壁,甚是棒!)

是时候三文鱼盛宴整起了。张大厨登场!

吃饱喝足,睡大觉!明天又是一个重头戏——奥塔哥半岛野生动物看起!

DAY8 拉纳克LARNACH CASTLE—奥塔哥半岛野生动物奇遇

睡醒起来,安静的但尼丁迎来了下雨天,显得尤为冷清。这一天我们要上山去新西兰唯一的一座城堡——拉纳克城堡,住宿(Larnach Castle地址145 Camp Road,Otago Peninsula, Dunedin 9077 电话00 64 3 476 1616)!丘丘要当一回城堡里的小公举!!这里提醒,如果想住城堡的需要提前不少日子预定(因为城堡小,客房有限),否则只能玩完半岛再开半个小时回但尼丁住也可。
我们没有预定当晚城堡丰盛的晚餐,(只定的是住宿+早+门票的套餐),然后房间也没有厨房,我们也没有提前从但尼丁带即食的食物,所以这天行程满满结束后我们被饿得很惨。

田园风的住处,往窗外望就是山+海景,能俯瞰到云里雾里的但尼丁,仙~

此城堡位于奥塔哥半岛上,虽然不及欧洲古堡那样宏伟壮观,规模蛮小的,但却有着一段段浪漫+悲剧+绯闻史。又是一段段极为复杂的盘山公路,加上下雨及大雾,能见度十米有吗?就仿佛开往仙境一般。

从山上往下看,但尼丁小城若隐若现,伴着徐徐海风吹动,云雾缥缈,虽然不能拍出绝美的城堡照片,却别有一番体验。小小城堡很快就逛完了,和门前拿着风笛的一个大爷侃了半天,才发现这位大爷已经在此吹了十几年了。
PS虽然是夏季,但这天气很是刺骨的凉,羽绒服和带绒防风衣是必要的。

城堡旁的cafe,可以午餐可以下午茶,很英式。

雾渐渐散去……城堡揭开了神秘的面纱……

下午去奥塔哥半岛看野生动物!平时我们对去动物园啊海洋世界啊没啥兴趣,但这次是我们去无人区,去野生动物真正的家做客,见见他们。之前我们报了个当地参观野生动物的团,叫ELM WILDLIFE TOURS(地址19 Irvine Road, Dunedin, New Zealand 电话+64 3 454 4121)今天他们到城堡门口来接我们,一辆大面包车里十二三个人,司机兼导游,除了我俩是小年轻,其他都是起码60岁+级别的啊!个个长枪大炮专业十足,不得不佩服老外老年们的精神啊。导游带着我们往无人无信号的半岛上开去,除了看腻了的漫山遍野的绵羊,一路上看到了黑天鹅、天堂鸭(一种会滑翔高飞的鸭子)、忘记名字的红嘴鸟啊之类的,上上下下左左右右绕来绕去,都快吐了,但接下来的惊喜告诉我,这一路颠簸没有白受!

路过黑天鹅的地盘。

下面这个山坡是信天翁的窝

这些信天翁的小喽啰们(贼鸥),霸占着各自的地盘

皇家信天翁果然霸气,这胳膊,不,是这翅膀,果然是royal。可惜没有长焦拍它个真面目。

看完飞的,我们再看爬的,来到了连像样的路都没有的一片海域。
要下去这片海滩,车子要开下六七十度的陡坡,路极窄,一旁就是海……一车的人都OMG,Oh no……地叫。

下车后,导游带我们去了好几个观测点看稀有的黄眼企鹅,可只远远看到了两三只黄眼企鹅在爬坡回家,我们一群人跟做贼一样,,敛声屏气蹲在一个小木屋里等了好半天。
正当我们要走时,却意外地发现了远处从海里走出一只企鹅来,并向我们的方向走来,它要上山回家了。

经过我们身边,竟然无视我们的长枪大炮,摇摇摆摆走过。

对了,海滩上还有这玩意儿,起初老婆仔还以为是几块石头,走近一看才发现是海狮!懒到死噢,离它们一米近,它们抬个头看了眼又继续趴下去睡,这让我又再次感叹新西兰人民与大自然友好相处的境界了。

雨越下越大,我们也准备撤离你们的家了。

感谢老天,在我们遇见小企鹅回家后才下起了雨,收起相机,我们返程。这是收获满满的一天,因为这些小可爱们。

DAY9 但尼丁——蒂阿瑙TE ANAU

在古堡度过完一晚,吃个并不习惯的英式早餐后向蒂阿瑙出发。今天要开5个多小时,白天基本是在路上度过,真是路有累死狗啊。下午四五点到达蒂阿瑙,住的是蒂阿瑙十大精品酒店Te Anau TOP 10 Holiday Park,几溜排小屋子,使用公共洗衣房和厨房。那天阴天,可惜了蒂阿瑙湖的美丽,蒂阿瑙湖是南半球最大的冰川湖,天气好可见其湖光山色、朴实纯美的一面。沿着湖边吹冷风去镇中心溜达了一圈回来做晚饭洗澡睡觉,为明天10小时的米尔福德峡湾之行做准备。期待期待。

DAY10 米尔福德峡湾10小时游

之前报了个当地团Milford Sound Fiordland Extraordinaire,地址208 Milford Road, Te Anau, New Zealand 电话03 249 9368参观米尔福德峡湾,早上8点导游兼司机便来住处接我们了。此次的这位导游叫Terry是位当地退休的校长,幽默风趣可爱,退休了来接触世界各地的人是他生活的一部分。这次出行一车有15人左右,其中有一家三口澳洲华裔,终于可以用中文开口畅聊无阻了。一路上Terry带我们看大山湖泊奇观,带我们徒步森林认识各种植物,为我们准备午茶点心……给我们上了趟生动的地理+生物课,太爱他了!

强烈建议大家预定这个团,省去了自己开山路的时间,也有个导游随时讲,带着玩,偶尔参加个一天团也是蛮好的~

由于一开始阴天,加上昼夜温差大,所以建议穿上厚外套,可脱可穿。不过Terry吊炸天全程短袖,上午几度他也能忍,实在令人佩服。

途径一个羊驼小牧场,真可爱,就是不知道几百年没洗澡了,脏脏。

清澈的冰川水,透心凉。

开到某个地方Terry会带我们徒步进丛林探究峡湾深处的奥秘,一边走一边吃起玩起树叶来。

上午10点,天气便开始放晴,太阳公公出来啦!雄伟壮观的大山、青翠繁茂的树林、清澈见底的冰川湖……美轮美奂!
中午在他们的小基地吃了个Terry自制午茶,稍作休整,下午1点我们便上了游轮开始进入米尔福德峡湾游山水啦!游山水的轮船每隔几小时一趟,也分不同公司,认准你定的那家公司和时间,不同的团游客或者个人相聚在一起,我们还有团分发的丰富午餐噢(敦实汉堡、饮料、点心和水果)。
米尔福德峡湾形成于冰河时期,峡湾水面与山崖垂直相交,畅游水中,群山围绕,飞瀑流水,远处冰川在阳光照射下闪耀着晶莹的光辉。船长一边讲解一边耍小心机,来到瀑布边上观赏却突然叫我们take a free shower,船上的waiter还把舱门关了,无奈我们这些站在船舱外的人,冰凉的瀑布水溅到身上,透心凉心飞扬,enjoy吧,湿就湿,看,旁边还有彩虹!游轮一直往出海口开,在出海口旁的礁石群上,我们意外地发现了十几只海豹在晒太阳,游轮靠近,发动机轰隆隆它们也似乎并不害怕,该干嘛干嘛。接着再往前,海豚们又来迎接我们了,或欢跳出水面,或稍露鳍角,这蓝天白云青山大海飞鸟群鱼的画面,如诗如画。

从码头出发。

两岸青山。

往出海口兜一圈。

结束了峡湾之行,Terry带我们返回镇上,路上他还领着我们开辟新路寻湖,耽误了些时间,未开发的巨石路也让我们有惊无险,无限风光在险峰嘛,不冒险怎么能看到令人窒息的景色呢?对了,路上还遇到新西兰的国鸟kiwi,嘴巴尖尖弯如钩,一直在玩马路车子旁的橡皮,这等无聊也是够了,又是一个不怕人类的物种。

7点Terry送我们回到住处,体力过度消耗的我们休息洗洗睡,明天出发前往皇后镇,原本平静的夜晚,有人睡不着咯,因为明天有个重头戏——skydive!嘿嘿嘿,祈祷一定要来个好天气!Good night, Te anau。

DAY11 蒂阿瑙—— 皇后镇QUEENSTOWN

10点踩着酒店退房的点走人出发,往听说是风景如画、充满活力的皇后镇出发。在路上,我们见到了不可思议的一抹蓝——瓦卡蒂普湖。由于之前几次看湖都是阴天或者阳光不够充足的天气,还没能看到最佳的景色,而今天,烈日高照,瓦卡蒂普湖的这片蓝,震惊了我们。找了个安全的观赏点停车拍照欣赏,手舞足蹈开心过后沿着沿湖公路开往今天的目的地——皇后镇。一路上还在感谢老天放晴,今天这天气,跳伞一定能进行!

沿湖公路,一路美景相伴,心情越发激动了。

今天的重头戏终于盼到了,我那个乐啊,可丘丘却从昨晚起就萎靡不振,尽管今天一路美景相伴还是没能消除她心中的恐惧。中午1点到达皇后镇,顾不了皇后镇的美,我们直奔Nzone跳伞门店(NZONE Skydive门店地址 Queenstown Ltd35 Shotover Street, Queenstown 电话64 3 442 5867/0800 376 796)。在顺利check-in前我要吐槽一下皇后镇紧张的停车位和拥挤的单行车道,好不容易找到一个,抬头一看只能停180min,严重不够啊,继续找,光停车我们就花了一小时,后来终于找到个地下停车场位于man street!大家可以留意一下2.5刀一个小时,便宜多了。
排队check-in完(这家店有中国店员,但貌似因为人太多了,态度很一般),进入店面里的小屋子由工作人员开始介绍他们公司及跳伞注意事项。Nzone跳伞公司成立于1990年,拥有着引以为傲的25万次安全跳伞记录,所有的跳伞教练都是能力者……再令人安慰的话也没用了,此时的丘丘已然全身发抖。按语种给到我们不同的说明书,包括跳伞记录套餐和生死状。套餐分好几种,纯跳不拍照,贴身教练帮你拍照,贴身教练帮你拍照并录像,附加教练给你拍照录像等,产品还包括制作明信片、给所有记录的U盘等,价格不菲,我选了个只要记录不要产品的套餐,丘丘选了个最丰盛套餐,加起来,人均跳伞奔3000了。签完生死状后稍作休息,我们上了巴士开往了他们的跳伞基地。20min后到达,时而能看到头上有降落伞飘落,时而能听到喷气式飞机起飞的轰鸣声,时而能感受到身边人们的恐惧……
由于前几天皇后镇天气不好所有跳伞停止,导致今天积压了好多跳伞者,所以就要等了。终于等到我们进去做准备了,穿好衣服,等教练来认领。教练们和工作人员个个忙得大汗淋漓,简单粗暴的跳伞须知让丘丘倍感害怕,飞机来啦,走起。

(以下是丘丘亲身感受,因为我淡定的很)坐着喷气式飞机徐徐上天,顾不及窗外的美景,我不停地和后面的年轻教练帅哥聊天以分散注意力,但他似乎很累了,靠在一边都迷上眼睛了,这使我更害怕,是不是他今天已经上上下下跳了无数次了?会不会失误?越高越害怕,我不断跟他说请确保我和你紧紧扣在一起了,小伙子嘴角上扬,12000ft到了,舱门一开,前面几个全都嗖一下下去了,只剩我俩,15000ft!来不及惊吓,天天已半屁股坐在机舱外,没听见“丘丘我爱你”之类的话,瞬间就没影儿了。最后一个是我,死就死了,我坐在教练腿上,教练屁股坐飞机上,我人几乎完全悬在舱门外,大风吹啊吹,突然不怕了,也不觉得冷啊缺氧什么的,1,2,3,跳!跟想象的不一样,强烈的自由落体的感觉让我兴奋极了,我使劲记住要张开双眼,欣赏这美丽的世界。此时的我被教练提醒身体要呈小燕飞姿势,并对镜头做表情,我努力看镜头,可惜双手没能合起来展示我的“祖国统一,我爱祖国”八字。很快教练突然就打开了降落伞,飞速下降的我突然被拉悬在半空中,一切都静止了,苍茫山脉、深蓝湖水、翠绿草原……通通在我脚下,美轮美奂的这个世界啊,我这辈子都不会忘记我眼前所看到的的一切。年轻教练玩弄着降落伞,还和我聊了起来(我说我睁开眼了,他说我好棒啊,我说好美啊,他说是吧,我说你为什么选择这个职业啊,他说他喜欢自由等内容,哈哈无聊),可正当我enjoy其中的时刻,他调整一下方向,世界在我眼中天旋地转,一会往羊群上空去,一会往湖边去,我仿佛是只小鸟,属于这片湛蓝的天空。
只是,美景虽美,我头眩晕,到后面我已经hold不住了,转怕了,马上要开吐的节奏。

兴奋的天儿

翱翔吧

大声喊,睁眼看

Yes, I made it!!

smile  to the earth

慢慢地降落了,安全回到地面上,双腿站起来的瞬间,胃好难受,好想。。。。。吐!!急匆匆和教练say goodbye之后,便跑去休息区静养了,一小时后,还是没能幸免,吐完就好了!饿!找吃的去!
P.S.这里要跟大家说一下,NZONE跳伞是皇后镇著名的跳伞公司,安全安全安全,放心放心放心,有中文工作人员帮你解答疑问,价钱是蛮高的,但值啊。

由于下午跳伞,我们只在上午10点随便吃了点,害怕吃多了会吐,结果丘丘还是吐了。此时肚子已咕噜咕噜叫了,大众点评搜起来,去了中心区的一个日式料理——南十字星日料店,好地道好好吃,价格在当地也算Ok,对于吃不惯西餐的我们来说简直是就行!大开杀戒!
对了,皇后镇最出名的食物应该就是NZONE斜对面那家汉堡了吧,外面从四点就开始排长队,带动了隔壁冰淇淋店也拍长龙,但由于我们都对汉堡没啥兴趣,果断就路过了。究竟味道如何就靠各位自己去时摸索啦。

吃完闲逛皇后镇,满足,回窝!对了,要补充我们在皇后镇的窝位于郊外,离市中心车程10分钟的Distinction Queenstown Nugget Point Boutique Hotel & Spa,装修古典,给人一种静谧的感觉,远离喧嚣,有些房型可观山河景。spa另外收费。
洗个热水澡,累坏了今天。

DAY 12 皇后镇——格林诺奇GLENORCHY

睡到自然醒,皇后镇上走走,码头边上人来人往,游人如织,创意市集热闹非凡,鸽子和鸭子也是成群嬉闹,好一番人与自然和谐的景象。

街边的餐厅大都11点之后开门,饿着肚子先去手信店里逛,在一家叫Aotea Gifts的综合商品店(地址:87 Beach Street, Queenstown, New Zealand 电话: +64 3 442-6444)主要买了一堆蜂蜜啊绵羊油啊茶叶啊羊毛制品啊,逛到12点等到了一家叫Flame bar&grill的开门,听说烤各类的扒很不错便去了,吃完才发现,好多人排队啊,原来这么有名。

风清气爽、暖阳和煦,沿湖公路跑起来开往旁边的格林诺奇小镇看一圈。这里也是魔戒的取景点,特别是湖中间那几颗排排张的树已经成为很多明信片的图案了。当然,在去格林诺奇的路上还是遇到了这蓝得不可思议的瓦卡蒂普湖,一路上我们不断赞叹你的美,惊世骇俗,恐怕是举世无双吧。40min后到达,先在湖边树林下开车窗躺着小憩一下,俩字儿,惬意。
湖边有娃娃嬉水,岸边有人骑马,栈道上有人们散步……诗情画意,一个童话般的小镇。

一阵戏耍游走后,回皇后镇。路上遇到🐑群搬家,如千军万马奔腾扑面而来,绝尘而去,只留下一阵羊骚味。

因之前定了6点多的缆车+毛利战舞欣赏+山顶自助餐的套票(Skyline Queenstown地址53 Brecon Street, Queenstown 电话03 441 0101,也可以直接导航sky line到山脚下可以买缆车票),所以要提早到达排队。惧高、幻想和怕死是丘丘的一缺点,坐缆车也胆战心惊,其实可以将皇后镇美景尽收眼底,是多么享受啊。

登顶后四周走一走。
来一张难得的合影。

皇后镇尽收眼底

到达山顶晃了一圈拍拍全景便进去先check in表演+自助餐,这里要说一下,一定先去服务台check-in,看完表演才能避免排长龙进场吃自助。七点要观看毛利战舞表演了,虽然对土著人文化没太大兴趣,但来了一趟新西兰,而毛利人又是新西兰唯一的土著人,必须稍微了解一下嘛。观众不多,表演的毛利人四男四女,用激情给我们介绍了毛利人历史及文化,还有舞蹈互动环节,算是体验了一把毛利的风土人情吧。
毛利人的眼珠子真的好大,能歌善舞!

看完表演就等自助餐了。手上的一个震动牌会提醒到你了。由于看表演前就check-in了,没等多久就能进场开吃啦,而且是坐的靠窗的好位子!无敌全景,棒!美好的一天在饱食之后结束。

DAY 13 皇后镇——箭镇ARROWTOWN——瓦纳卡WANAKA

告别风景如画、充满活力的皇后镇,我们朝星空寄托之地瓦纳卡前行(因为之前在特卡波和库克山都是阴天,还没能见识新西兰的完美星空)。沿途路过箭镇,吃了个卖相极佳但令人牙疼的早餐——坚果麦片(我试了口,真的是味如嚼蜡),15刀啊。。

箭镇超小,随便一晃木有了,听说秋天这里超美,山坡上的枫叶变红了,飘落下来……

箭镇闲逛,走进了一家药店,说到这里,我在这里提醒大家,一定要看这里,看这里,看这里!新西兰不同城镇的药店所卖的同一种保健品、药品、蜂蜜、绵羊油等,价钱都不一。我们以为小地方没有,就在皇后镇买了个够,来到箭镇才发现,尼玛,绵羊油单价便宜了起码3刀,保健品单价也便宜起码7、8刀,还有蜂蜜啊……看到标价,我们已哭晕在箭镇,为什么!所以,你们千万不要跟我们一样多花了冤枉钱呀!
带着满心难过,擦擦眼泪继续前行。
开往瓦纳卡的山路崎岖难走,天气炎热,令人烦躁。由于位于中部,路边和山上的植被多为灌木类,近乎光秃秃的山,蛮丑的,跟前面走的那些清新怡人的路完全不同风格,但有一种苍凉的感觉,我们是大山的娃儿啊!

开了3个多小时,终于到达瓦纳卡,一路上我们发现好多兔子被撞死在马路,每隔2公里便有一只,有的甚至血肉模糊,不忍看。沿途的景色则是一片荒凉,从箭镇开着不久就开始爬山路,各种180°的弯道,基本上保持40km/h的车速,所以160多公里的路开了好久...

到了瓦纳卡,发现还不能check in,于是我们就拎着一袋零食去湖边野餐去了。瓦纳卡湖靠小镇这一带,有人进行水上运动、有人游泳、有人岸边散步……好不热闹!找到一处席地而坐吃起来,于是一下午就这么晒着太阳,看着鸭子,终于享受到了度假的感觉--浪费时光。

耍完来拍一发,摄影狗瓦纳卡湖畔开工!

拍完松手填肚子,媳妇儿厌倦所有西餐,必须找亚洲菜吃,所以,我们又去泰国餐厅了。在town centre有好多吃的,瓦纳卡的构造十分简单,一个大L型的湖岸,所有的建筑都是依湖而建,沿着湖边那条路开随处可见好吃的餐馆和美景。

对了,这次住的是一家叫Wanaka Homestead,地址1 Homestead Close Wanaka电话+64 3 443 5022,小木屋式的,公共厨房和洗衣房。虽位于湖畔,但木有湖景,要走两步穿过一小排树林。

不知不觉,天黑了,新西兰旅程过半,疲惫感早已开始作祟,洗漱完休息片刻,11点,我收拾好相机和三脚架准备出门看星空去,丘丘已然入睡,但我还是把她叫醒了,相信我,今晚一定能看到你想要的那片星空!
穿上厚外套,我们出发,为了能更好地拍出我所看到的,我们绕着湖往市郊无灯的地方开,到达熄火开车门,我们都给震惊到了,如此的星空,无法用言语表达,我这三脚猫的拍摄也无法体现出银河的浩瀚。摆好家伙,记录下这份属于我们的感动。

漫天繁星,银河就在头顶,如此星辰,似乎伸手可触碰。

夜空中最亮的星,之前在婚礼上唱给你听,现在牵着你的手带你来看。你说,浪漫二字,大概就是这样吧。

晚安,瓦纳卡,谢谢你给我们一片纯美星空。

DAY 14 瓦纳卡——弗朗兹约瑟夫FRANZ JOSEF

睡梦中都在回味瓦纳卡的星空,早上起来依依不舍离开,啃了个subway往弗朗兹约瑟夫小镇开去。之前遇到同胞说这个小镇很有特色很漂亮,于是期待值很高,又是四个多小时的车程,一路经过了大山、沿海,从灌木到乔木到热带树木,途径无聊又飞虫多的骑士角,还好有美景相伴。

深蓝的瓦纳卡

遇到路旁很多个小溪汇集成的小湖,都是这种清新的蓝色,透明神奇。远处是风卷起的沙石,似乎在那后面有着谜一样的故事在发生...

桥虽长但每次只能容一侧车过,交替行驶,新西兰路上的桥几乎都是这样的。认准give way标志就停让。

路过骑士角后又路过了布鲁斯贝海滩Bruce bay。一片破败的海滩,散落着似乎被讨伐过的枯木。

下午到达小镇后,check in 完(这次住宿汽车旅馆型,The 10 Cottages,地址Franz Josef Glacier South Westland 7856 电话0800 10 1001 or +64 0 752 0130),找到一家中餐馆叫tiger king,主打亚洲菜,印度风味、泰式风味、中式风味都有,简单的家常菜对于我们来说却是饕餮盛宴,最神奇的是,店里都是外国人waiter,可放的都是SHE、周杰伦、快男、超女的歌,估计老板是我们的同龄人。吃饱喝足修正一下,徒步去看弗朗兹约瑟夫冰川

这条track分为三段,第一段石子路,来回20分钟,继续往前走有森林路,这一段大概10分钟,继续往前走很久才能看到弗朗约瑟夫冰川的真面貌,全程大概1小时45分钟来回。

据说,08年的时候在我拍照的这个地方还能看到前面很多的冰川,雪线很低,可是到了12年已经缩减很多了,如今又是一个4年...真不知道,大自然还能忍的了人类多久.所以当我们真正看到这个冰川庐山真面目时并没有觉得多震撼,反而由于不纯净的雪而觉得多少有些失落。

DAY15 弗朗兹约瑟夫——霍基蒂卡 HOKITIKA

一早睡到自然醒,告别这个冰川小镇,我们按行程往北开到了霍基蒂卡,一个充满艺术气息的海边小镇。习惯了新西兰平淡无奇的小日子,我们变得越来越慵懒,以慢节奏来游走这个小镇。

每年都会在小镇海边举行的枯木艺术展,各种造型各种创意,人类与自然此时是一体的。

从这些艺术展作品中可以多多少少读出这个小镇的历史

在这个小镇买了好些明信片,太具艺术感了,喜欢!买买!寄寄!

天天可真是一个柔软的胖纸啊!(对,现在又是由丘丘来继续游记了。)

七八点回住处(住的叫252 Beachside Motels & Holiday Park地址252 Revell Street Hokitika电话+64 3 7558773,是个家庭房型,二室二厅+阳台,地儿大得翻滚都可以了,不过说是beachside,但只是位于海边不远处罢了)做了个饭,吃饱喝足后出来散步,还没有日落,都九点了。。。。。
不过,漫步沙滩,伴着阵阵海风,能和挚爱共享如此日落,心里好甜。

DAY16 霍基蒂卡——凯库拉Kaikoura

告别西岸的霍基蒂卡,我们睡饱喝足出发去最后一站——东岸的凯库拉。又是一次漫长的征程,要开四个半小时,其中山路十八弯,真的要绕吐了。

山路弯弯又要爬坡,途中N次遇见超大型卡车爬坡,无奈又是单行线,只能一屁股跟着,只有到了可以超车的路段,加把油超过去了,不过这些大卡车也很识趣,这种路段会主动让你,一定注意遵守交通规则,不许超时不要超,毕竟山路太弯了,太不安全了。

中午两点,一路下坡见到海天连成一片突然出现在你眼前,这种酣畅淋漓,爽!摇下车窗,吸着海腥味的空气,沿着蜿蜒的海岸线疾驰……我们到啦!凯库拉

这次住宿是叫Panorama Motel(全景汽车旅馆),面朝街+大海,阳台外面就能看到海浪卷来,晚上听着海浪哄着入睡,太享受了。

稍作休息,用yelp搜了个附近好评的餐厅吃了个牛扒和龙虾,便去凯库拉步行道走走。凯库拉很小,跟downtown反方向沿着海边开就到了。

沿着步行道往半岛走,俯瞰凯库拉,欣赏东岸的波澜壮阔。

在半岛散步完去downtown买了一些明信片回来,只是傍晚6、7点,小街上各种店就开始关门了,所以若要在downtown吃喝逛走的需要掐时间(不过我觉得那条街也就那样,没啥好走的)。洗洗睡,明天早起看日出去,下午还要出海钓龙虾呢。

DAY 17 凯库拉

第二天清早五点多,天天竟然起来了,一把抓起我拎上车爬上半岛上,找个东面的位置坐下,等日出!
等啊等,云雾不散,换个位置,再等啊等,依旧不散,天都亮了,六点半了,等来了一堆海鸥乱叫拉鸟屎哼哼,赶都赶不走。
就在要开车走的时候,在停车场突然听到熟悉的什么鬼嗷嗷叫了几声,往边上一看,我的妈啊,海狮!就在停车场旁的礁石上趴着,1、2、3只,定睛一看,4、5、6只,好肥好懒好近好神奇!这里简直就是海动物的天堂啊,你们把我们人类当什么?!

海狮礁石傻傻分不清楚,你们就幸福地睡睡睡吧,感谢这里的人们给你们这片净土自由乱叫自由吃鱼自由睡觉,大自然与人类如此和谐,我回去就看不到咯。

时间还早,回笼觉睡起来,下午海钓!
…………………………

钓啥钓,下午1点开去海钓出发点,船长说浪越来越大了,上一波的人一个个吐到要死了,都快甩出去了,你们改时间吧。可是看着这一波的人们一边呕一边拎着一大袋子的龙虾返回岸上,好心动啊,我要自己动手丰衣足食。但。。。。。“出海时间二三小时不等,浪大可不保证小船不翻也不保证一定能钓到龙虾哟!”船长又补了一刀,明儿一早就要回基督城赶飞机了,我可不想凌晨四五点出来再钓,那就算了吧,直接去烧烤店坐享其成吧。
于是,海钓,再见!

下午闲来无聊,海边走一遭,把明信片都写咯。

写完寄完还没饿,那就自拍一发吧。PS新西兰明信片和邮票都蛮贵的,一张寄回中国成本10+RMB?吧,所以,控制成本,节约纸张,写个十几张就够了。

本来还想去山上农场找羊驼的,兜了几圈就找着一堆绵羊和马,算了吧,时间到,出发去当地最出名的一家BBQ大排档吃龙虾去。此家BBQ位于去半岛的途中,才四五点,去到才发现已排长队,一个破屋子旁摆上四五张桌子就能吸引这么多人(黑的白的黄的肤色齐全)?我就在期待究竟有多好吃。
于是等啊等,调味方法就是用蒜加点橄榄油白烤,看着就好无聊,闻着挺香的,回去尝一口再看。
打包了点炸薯条和饮料,返程。
果不其然,就这水平,还得要天天大厨加工一番,加上炸蒜、辣椒、生姜再爆炒一番,哇靠,这才叫美味好吗?!

凯库拉的最后一天,以一餐盛宴结束了,晚安,凯库拉

………………

不!晚安前还有一项重要任务,那就是,收拾东西!!!!有过去年暑假去日本疯狂购物后塞爆箱子超重的悲惨经历后,在新西兰这个一点物欲横流气息都没有的国度,洒洒水,除了那堆保健品、绵羊制品和些许手信外,俩箱子没有满呢,一点都不习惯。就连最后在机场免税店也......因为太小了,人又多。

DAY18凯库拉——基督城——香港

八九点清完东西出发去基督城咯,晚上8点多的飞机,中午到基督城还可以晃一圈。但事实证明,基督城真的没有什么好晃的,当年大地震的杀伤力看来很大,去雅芳河及大公园走了圈,无聊,又拿出yelp找了个韩国餐厅大餐,似乎叫TJ's Korean Restaurant,超级地道啊!!在新西兰最后一餐超满足啊!

晃完吃完出发去机场,先还车,再见了,陪伴了我们大半个月的小红。
租车店把我们送到机场后,我有点被中国红吓到。满机场都是喜迎猴年的汉字和喜庆装饰,我大中国人民的魅力!

基督城机场登机,奥克兰机场转机,带着些许倦怠和不舍,新西兰,再见了!中国,我们回来过年了!

后记

“蜜月从新西兰回来,历经半个多月,我们对彼此又有了更多更全面的了解,从大四在一起到结婚前5年时间,聚少离多,异地恋使我们受了不少折磨,可是你说的,一切都会过去的,我们会通过共同努力迎来我们想要的未来。最喜欢的就是你牵着我去旅行,不怕你嘲笑我的无知,也不怕你的懒到死,谁没有个缺点呢?互相包容,不要放开紧握的手就好了。
世界这么大,我们都想去走走,可是只有努力工作、生活,远方的那处风景才会显得特别美,对吧?”
                                                                                                                                   ——丘丘

诗和远方,都始于足下。只有充实踏实的工作和生活,每一次的旅游才更显珍贵,这次新西兰之旅后,我们即将迎来我们的宝宝,我也在担心要背负起更多的责任,需要由更多的耐心,更强大的臂弯,但,有你在身旁,一切都显得淡然恬适,相信明天,相信有你,未来会更加精彩!
                                                                                                                                   ——天天
            终记于 2016.7.22

丘哥哥霸气侧漏游记太详细了,感觉以后不去一次都对不起你这么用心写的攻略

2016-07-23 13:47

最近看到好多人去新西兰呀  也想去~~

2016-07-25 11:25

引用 杨大壮 发表于 2016-07-23 13:47:01 的回复:

回复杨大壮:哈哈哈,谢谢杨兄

2016-07-25 19:11

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-25 11:25:49 的回复:

最近看到好多人去新西兰呀  也想去~~

回复鹿妹儿:是啊,澳洲自然风光好

2016-07-25 19:12

忍不住点个赞,国庆想去新西兰,好纠结

2016-07-26 12:00

一直很纠结霍基蒂卡开到凯库拉,我们想订12点半在凯库拉的项目,不知道来不来得及赶过去。问一下还车快吗?怕飞机来不及

2016-07-27 14:47

引用 菲菲Pinky 发表于 2016-07-27 14:47:14 的回复:

回复菲菲Pinky:不懂,你要在哪里还车,从藿基蒂卡开到凯库拉还蛮远的,除非你们起大早出发

2016-07-27 15:47

回复菲菲Pinky:因为一路山路,从霍基蒂卡去凯库拉开车和坐车的人都会蛮累的,不过早上六七点出发应该赶得及。还车最好还是预个半小时四十分钟的,不能保证你前面没人排队还车呢,而且还要等他们车行的接送车哟。

2016-07-31 11:09

引用 丘哥哥霸气 的图片:

2016-08-08 15:52

你的游记看起来很爽很带感哦!南岛第一天就基督城开到tekapo,会不会有点累?路好开不?MT cook-奥马鲁-但尼丁是要开一天?有没有觉得很赶啊……我们明年打算去,驾驶小白,南岛坡陡弯急搞得我心里很没底……另外多问一下,跳伞会耳朵痛吗?本人以前潜水就耳朵痛来着,差点穿孔

2016-09-06 14:24

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-06 14:24:17 的回复:

回复蚂蜂窝用户:一个个回答你把1. 基督城到特卡波大概4-6小时,一路风景美不胜收,慢慢开,不会累。2.奥马鲁到但尼丁我觉得不太好开,而且我个人对但尼丁没有太多很深刻的印象,不是太吸引我 3.会失压,但是潜水和跳伞压力差是相反的,还是有点小难受的

2016-11-14 19:56

楼主 我的英文很不行 基本非常基础 可能自由行吗你感觉