南美4国游(哥伦比亚-智利-秘鲁-玻利维亚)之波哥大3日游

姚小棋 LV.3
2016-07-22 22:30 1759/9
  • 出发时间/2016-06-02

算是一次毕业旅行, 历时近一个月,下面会按各国游历的顺序写(这就是整理照片的动力)
行程安排是3月底订的,因为4月开始复习考试,所以攻略并没有做得特别细,酒店主要是通过booking,还有hostelbookers预订,机票是通过去哪, kayak, flights 这几个搜索引擎订的,但建议比较价格以后可以再看看官网的,如果差不是很多建设官网订购,国外的航空公司对于改签和退票的态度还是很好的,最好不要用去哪,行程太长退改签几乎不可能,撕逼很久。具体内容会在每一个国家的行程分段中详细说到。
鉴于自己看攻略的习惯,我的游记可能不会太过抒情,有点流水账,但我尽可能把旅行中会遇到的实用信息罗列,但说实话,行程好长,决定分国家单独发,不知道能不能坚持写完,但希望能帮助一下将要出行的朋友们。

哥伦比亚

6月2日,下午14点自纽约起飞,近晚上9点到波哥大,机票是在jetblue官网订的,人均250美金左右。
因为还要去玻利维亚,所以必须注射黄热病疫苗。这个疫苗在波哥大机场2楼是免费打了,只要带好护照即可。打针时间是早上9点到晚上6点,所以我们第一晚住在了机场附近,第二天回机场打完针再去了波哥大市区。
关于汇率,机场的对换点比较不合算,有些还收手续费,建议可以少换一些,然后到市区换,南美的城市街头到处都有“money exchange",可以找一个汇率高的进行对换。(但好象没看到换人民币的,由于我们是从美国走,所以带的都是美金,建议出行的时候可以换点美金或欧元,很好用)机场是1:310,市区1:330(美金:比索)
来之前,包括哥伦比亚人都说波哥大很乱,要注意安全,但不得不说我们停留的3天真的印象极好,所以作为游客,相信你不要乱跑,晚上不要出门,其实还是很安全的。

6月3日,我们入住了波哥大市区Ambar Hotel,3人间,人均每晚10刀(美金)含早,离主街道(carrear 7)非常近,地理位置很好,服务也不错,性价比很高。基本没有用到公共交通。机场到酒店打的是40000比索,一直觉得哥伦比亚出美女,但说实话,没有看到几个,据说到富人区会比较多,但那里酒吧多,晚上相对不太安全。

下午到了武器广场(南美所有的主广场其实都可以称为武器广场,波哥大这个其实官方的名字应该是玻利瓦尔广场plaza de bolivar),看了标致性的教堂(南美的教堂真的多到不行,后来就觉得大同小异了,当然这个是第一个,感觉还是很好的),国会,市政厅,最高法都在周围。只可惜天气不好,我们一群人又只带了iphone

之后我们来到了Botero Museum,不要门票,离主广场大概步行10分钟左右。其实是三个博物馆连在一起的,其中Botero最大,他的画特别”萌“,很值得一看,Btw, 估计亚洲人来得比较少,在我们进行博物馆后,正好遇到当地一群学生,经过小交流后,我们就被当成”布景墙“,被要求与他们分批拍照留念,顿时有种当明星的感觉,补充说到南美人真的很热情,淳朴~

还有兵器博物馆,与Botero很近,事实上主要的景点都在主广场周围。
这个博物馆是兵哥哥看守的,不要门票,但要记得带好护照~
兵哥哥还是挺帅的

原计划坐蒸汽火车去盐教堂,但结果攻略与现场时间不一致,到达的时候火车已经开走了
此时先放一张蒸汽火车的时刻表,很遗憾由于我们之后的行程,第二天我们选择了包车去盐教堂,其实我还是很想坐坐的,哎。。。。
如果要坐蒸汽火车去盐教堂,需要先到当地的小镇,就是时刻表的第一站。

因为一天就一班火车,于是我们改变计划去了同山顶。
波哥大的山顶教堂,据当地人说夜景很美,不过我们是没有机会了~其实山顶离市区不远,主教堂走过去大概也就半小时(私以为只要住在老城,离主街较近,公交费用真的可以省了)。上山有三种方式,徒步,缆车,小火车。当我们走到山脚,看到那几乎70度的铁轨,毫无疑问的选择了小火车。车票往返人均18000比索。

到达山顶后,有两条道路可以通过到教堂与观景台,大概需要走10分钟左右。其中一条沿途都是雕塑,主要讲述了耶稣受难的过程。教堂旁边有个集市,纪念品很多,关键价格真心不贵,看中就买吧,有些我们下山后再也没有看到了。另,观景台可以俯看整个波哥大,风景还是不错的。

下午我们去了久负盛名的黄金博物馆,在此说个小插曲:由于我们第一次到南美西班牙几乎为零的水平致使我们有什么事都只能找咨询台。当时比索快用完了,但我们一直没有找到money exchang(备注:波哥大周末很多换钱的地方会休息),然后黄金博物馆的工作人员最后直接带着我们找了三家店去换钱(因为前两家都休息),真心感动死我们了,在此赞一个!
言归正传,黄金博物馆是需要门票的,但凭学生证可以打折,学生价3000比索,正常票价记得不太清楚,应该6000比索吧。作为波哥大最著名的景点,必须到此一游。里面有配有英文解说(文字),不得不说手艺非常精湛,作为一个中国人也不得不震惊于他们的技巧(原来不止是咱们老祖宗才心灵手巧呀)

黄金博物馆的斜对面就是Church of San Francisco, 内部很宏伟,同样,不需要门票。所以再次推荐住到主街区,主要景点都在一起,非常方便。
另有一个非常赞的教堂,Santa Clara Church,非常古朴,里面收藏了很多名画,可惜搞错了时间而没有成行(开放时间早上10点到下午4点,应该也需要门票,但因为没有去所以也不知道了。
下面就放一些街景用于弥补吧

由于订了当晚的飞机,所以放弃小火车,由酒店安排了包车(从早上9点出发,晚上6点直接送到机场,17万比索),司机虽然不太会英文,但非常认真负责,推荐的餐厅也非常有特色,唯一的缺点是只收现金。(关于美食最后会一并点评)。
所谓盐教堂,其是当地的一个盐矿,据说自16世纪就开始开采了,现在还有开采只是减量了。最初矿工苦闷而且因为被迫开采,死了很多人(这段历史和玻利维亚的POTOSI很像),于是有矿工雕琢十字架求助于上帝,之后到50年代干脆进一步开发,真的建了一个教堂。
虽然是南美的冬天,但6月的哥伦比亚还是超级热,盐教堂位于地下,进去后真的好清凉,但配合他们灯光幽暗的十字架,看多了还有几份渗得慌。
这也是门票最贵的一个地方,作为外国人票价是55000比索。

盐教堂很大,里面有出售纪念品,很有特色,价格比波哥大略贵,但还算亲民。整个游览大概需要2小时,其中还可以免费看一场3D电影,虽然是西语,但基本也能看懂,主要介绍了这个盐教堂的历史和一些地质说明。
之后,司机带我们去盐教堂所在的小镇逛了一圈,除了主广场,其他街道还算安静,主广场布满了酒吧,很多老外会喝酒休息。

美食篇

作为一群吃货,不得不说哥伦比亚的食物整体在南美行中还算不错的。份量十足,价格低廉。当然,首先必须介绍的是咖啡!
第一杯咖啡是在主街道的一家外卖店买的,2000比索,味道非常好!之后听说Jvan Valdez Cafe非常好喝,就是相对路边小店贵一些,一开始因为没有找到店而遗憾,但之后发现其实类似星巴克,整个南美都有连锁,几乎每一个机场都有,甚至飞机上
但也许是没有喝到最好,虽然哥伦比亚的咖啡很棒,但之后智利圣地亚哥的咖啡秒杀了它(关键咖啡店非常有特色,店员身材也是超级辣,有兴趣的就等我的智利游记吧)

因为有哥伦比亚的朋友,人家推荐了一家百年老字号La puerta falsa,位置就在主广场旁边,但店面非常小,上下两层,特色是”粽子“和热巧。乍一看真的和国内的蛮像的,但味道完全不同,里面包的是鸡肉。由于没有概念,我们每一个人点了一套,然后上桌后我们就傻了,旁边的哥国人都在笑,尼玛,真的撑死的说(哥国点菜需谨慎!)至于味道,我是不太喜欢粽子,但热巧的好喝(之后换了几家店,真的就是不如这家)

接下来再介绍一下盐教堂那个小镇的餐厅,那是在哥伦比亚吃得最贵的一顿,害我们差点没钱付门票钱但味道和环境真的不错,很有特色,建议可以一试。最别致的是,侍应会问你是哪国人,然后就会放上一个插着哥国旗和你本国的国旗以示友好。
具体地址不知道,是司机直接开去的,但在上盐教堂的必须之路,旁边有许多店,都在烤鱼,不过这个装修也算只此一家了

最后放点日常,其实就是一些当地小店,特点就是量大,便宜!对于我们这群刚刚被美帝摧残的孩子而言,这里的食物完全能担当”物美价廉“的称号。btw, 当地非常爱鱼,汤基本是鱼汤,烤鱼也是倒处都有,人均基本就是3刀的标准。

好吧,最后来点街边小食物,纪念一下中转的哥伦比亚(按最初的行程是没有哥国的,但为了机票便宜而临时增加的),比想像中,传言中要好很多,物价是最便宜的,人也很热情,虽然当晚我们就飞去智利了,但希望有机会再来一次深度游吧。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-07-25 09:25

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-07-25 20:55

引用 lipeihao 发表于 2016-07-25 09:25:04 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复lipeihao:街边小食还不错,咖啡很好,但主食吧~我只能说量很足够,味道一般。
比较特色的就是我图片中的鸡肉粽子,还有烤鱼

2016-07-27 10:42

特别想看那个查着两国国旗的照片。。然而没有。。啊。。

2016-08-03 19:54

哈哈,不好意思,大概漏放了,照片太多了,知道怎么补吗

2016-08-03 20:05

楼主你好!我20天后要去哥伦比亚实习,从成都飞,要在波哥大待一年。请问去哥伦比亚只需要打黄热病疫苗就行了吗?还有其他的疫苗吗?

2016-08-08 12:22

引用 Moko.Tang 发表于 2016-08-08 12:22:13 的回复:

回复Moko.Tang:哥伦比亚好象没有什么疫苗规定,黄热病也是因为我需要去玻利维亚的亚马逊雨林才打的,不过哥伦比亚可能也算疫区,机场二楼有个医护中心,凭护照可以打黄热病和其他疫苗,免费的

2016-08-15 10:55

很不错