Hana酱私人定制冲绳十日~Summer in Okinawa

• 出发时间/2016-06-16
  • 人物/带小孩

Hana酱在即将迎来2岁生日之际第一次出国旅行,十天时间完成了一次每天自然醒,全程无购物的亲子旅程。目的地是人文自然都温润适宜,号称日本夏威夷冲绳。缘由是十多年前通过网络第一次被大海倾倒的图片正是“沖縄美ら島物語”系列,此行也算是了个私愿。偷闲记游记一则一为纪念美好至极的假日,二为感谢众多提供帮助的先行者,三为兑现为麻麻们许下的诺言。(本帖只关风景不涉政治,考虑到此前日本游记的不快经历,有请各位愤青移步绕道。如有出言不逊甚至辱骂者,污秽之言原封不动奉还本人及家属。先讲声抱歉。谢谢!)
      本次出行是Hana酱麻麻我为妹妹私人量身定制的自由行。其实本来有机会拿三年签,无奈被我的拖延症以及Hana酱爸比一次突如其来的歪国会议打败,材料不齐又没有足够时间补递,最后只有捶胸顿足后悔的份儿。所以首先提醒想要出行的各位,冲绳有此福利,一定留足时间做好准备!
机票提前了三个月出,成都经转上海冲绳,去程东航 MU5037早8:50出发, MU287下午4:40到达;返程MU2086下午2:40出发,MU5038晚上9:05达到。往返价格大人2612RMB, 小孩不占座1200RMB。经过吐血研究这个算是西南地区出发冲绳最合理的行程安排了。(借此机会强烈吐槽下我朝无,比,混,乱的某哪儿网、东航官网及电话各种)
       考虑到日本人民极致的预约热情,酒店请提前半年预定!提前半年预定!提前半年预定!本次入住的三个酒店都一如既往的非常满意(主要是面对典型摩羯座的我事无巨细的要求都一一得到满足),回想起出发前4个月决定好目的地后选择先从酒店看起,预定完成一周后就再无空房的情况,还是略感心悸--- 差点儿在酒店部分留下难以弥补的遗憾(不过仔细琢磨了下应该是Hana酱的旺仔本性成全了这次完美的旅行)。另外友情提示冲绳淡旺季酒店价格差异巨大,6月中旬出梅到十一长假及寒假春节期间为旺季,如果你发现有此间入住当地高级酒店的朋友就必为土豪无疑,哈哈哈哈哈哈…...

行前准备主要参考网站如下(家中无人知晓日语,大部分网站提供中英文服务):

综合部分
冲绳观光会议局http://visitokinawa.cn/
及马蜂窝,携程,穷游游记及攻略

景点部分
美国村http://www.okinawa-americanvillage.com/
永旺梦乐城  http://cht.okinawarycom-aeonmall.com/
古宇利海洋塔http://www.kouri-oceantower.com/
海洋博公园(及美丽海水族馆)http://oki-park.jp/kaiyohaku/

交通部分
那霸轻轨http://www.yui-rail.co.jp/howto/table1.shtml
58号沿海公路20/120公交路线时刻表 http://okinawabus.com/zh-cn/rb/rb_routelist/

酒店部分
tripadvisor,agoda,booking
Beachside Condominium官网
Hotel Orion Motobu Resort& Spa 官网
Hotel Monterey Spa& Rosort Okinawa官网

以上是为简单攻略,另外有遗漏的细节部分会尽量在下文补充。接下来是流水游记。不过因为带(抱)着小孩的关系照片多为手机随拍,好在此间天气一直晴好给力,勉强还能边看边回忆这段美好。
2016年6月16日,宜出游,Hana酱背上龙虾包,脚跨KT箱从洋气的双流T2出发(点赞,比起浦东一万个好)

Episode 1 北谷町&那霸

到达临近美国村的北谷町Beachside Condominium(海滨公寓)。
共3栋楼,我们选择家居类希腊风情的1LDK房型(另有中式日式房间),位于最高那栋。

楼顶是教堂,2楼是泳池(很可惜因为开放时间关系错过了参观机会,泳池也因为头几天观光安排较满没有利用,寻了两张其他游客的图)

预定要求高楼层,婴儿床,在当时没有找到官网通过中介网站留言的情况下在入住前均得到了妥善的布置。整个套房有270度景观,四组推拉门。白天看海,晚上看那霸美滨夜景,美妙得无以言喻。

楼下即是令我一见钟情,非常有日剧里普通生活既视感的安良波公园。

遥望美国村。

第一餐“和风亭”,连锁定食餐厅。不功不过。(就餐之后带娃逃离: 不得不感叹日本人素质高,餐毕和上餐摆放一致,全部光盘且桌面干净整洁,使得入乡还未随俗的我们无比汗颜)

Cool girl游走美国村。

那霸轻轨。

Hana酱要求自己购票。

可爱的轻轨车厢,只两节。

县厅前站,直通Ryubo百货。

四周弥漫的可爱元素。

到处都有各式各样小朋友最喜欢的自动贩售机。

路过无印良品,基本是国内半价。

冲绳菜园”自助餐厅。美味,就餐愉快,高性价比。(素质第二课:日本人的自助餐是定食式吃法,一般都是拿一个盘托几个碗吃光光走人,一粒米一口汤一点儿垃圾都不剩)

夜晚的国际通,超乎想象的繁华(原以为冲绳不那么日本,看来是误会了)。

永旺梦乐城水族箱里大大的丑丑鱼,丑得好可爱。

嗯,这个高度比较合适。

发达国家各种舒适带娃的细节。

来兴致匆匆前往游记推荐的海鲜饭,结果相当失望。

夕阳下的沙滩排球,训练完毕集结的野球队员,日落… 各种日剧场景。

从北谷到本部,长长的58号国道基本是沿海公路。海边宁静的公交小站,收音机里听不懂但优美怀旧的日语老歌… 都是旅途里无法用镜头记录但永远会珍藏在心的记忆。

Episode 2 万座毛&古宇利岛

非常上镜的万座毛。

日语意思是可以坐一万个人的地方。

海水清澈透亮有层次。

于国人最有名气的ANA洲际酒店,《恋战冲绳》取景地点。

慕名而去的濑底沙滩,没有期望中美,有些遗憾。

小朋友倒是很high。

包车司机特意在有观景台的大桥上停下让我们拍照,远眺古宇利(顺便提下冲绳比想象中大太多,环岛估计要半天多时间,如果景点安排不集中包车比打车划算许多。本日行程包车5小时1000RMB多一点。之后换酒店打车1个半小时花了600RMB。)

有些内海的意思,当时脑子里立马跳出的是“桃花潭水深千尺”,美到令人窒息(那天基本上处于窒息状态,古宇利真的是美晕了)。

古宇利塔,登塔需购票,景观及美食完全值回几十元的票价!采用无轨无人驾驶观景车上塔,小小的盘山公路一侧满布小巧精致精心设计的园林景色---盆景,植物,花卉甚至瀑布,另一侧则是宏大的海景,非常令人愉悦。

这片海湾海水颜色是各种蓝各种绿交替,美哭~ Okinawa Green& Blue

餐厅叫Ocean Blue,特色是全线无敌湾景和那不勒斯披萨(据介绍小麦粉、盐,甚至水都是意大利进口,面团现揉,力求还原披萨真味。咬下第一口的时候我就相信没骗我---有种“老子以前吃的那些玩意儿真叫pizza吗” 的三观颠覆感--- 每吃一口都幸福到想流眼泪啊!!!)和“岛猪”agu猪绿咖喱。(临走的时候衷心地表达了对主厨的感谢,店家也很受用)这餐是冲绳之行最满足的一次用餐,如果大家前往的话一定不要错过!

塔里有贝壳馆,纪念物贩售店,观景窗(类似339塔上面那种,有全岛景点指向),塔顶是日本随处出没的幸福钟(小情人儿走光了,嘻嘻~)

Episode 3 本部町&翡翠海滩

第二个酒店是啤酒厂开的Hotel Orion Motobu。

风格大气,简洁清爽敞亮。

楼下是美好的翡翠海滩,曾经被评为本岛最美,名副其实。

为Hana酱预约到了仅有的一间蓝色海豚主题儿童房(讲真,在近400间客房满房的情况下一直觉得多半得不到满足,儿童主题房整个儿就仅有5间,旺仔真福气!)

各种儿童便利细节。原谅我忍不住又照公厕--- 好干净,好好用,带小朋友方便到爆(连男厕都有尿布台)。

餐厅景色棒棒的,味道一般般,果腹而已。

本部町就是冲着美丽海水族馆,因为整个海洋博公园太太太大了,所以开通了可爱的穿梭巴士。

穿越降温迷雾。

到达水族馆。

进门是触摸池,近距离接触海洋动物。

乍一看是在摸,其实小娃儿在耍水洗手(神…童的世界我们不懂)。

看!鱼摆摆!

顶楼可以俯瞰整个巨大的水族箱,鲸鱼鲨鱼魔鬼鱼统统脚下游。

水族馆有个良心的自助餐厅,一线海景,平价消费,食物还不错哟。

玩累了回家睡个午觉。

太阳下山去看最后一场海豚秀。

有点儿看烟花的感觉哇。

小海豚们训练有素,唱跳俱佳,谢幕的时候极其可爱。

剩下两天就泡酒店里了,美好的风景,各种拍…

冲绳最出名的艺人,安室奈美惠,另外还有新垣结衣和二阶堂富美(长得就像中国菇凉)。

虽说自助餐厅不咋地,居酒屋倒还不错。准备外食宝宝餐,驾轻就熟了。

发达国家有个特点就是讲究职业操守,厨师们都是身着整洁体面的西装上班的,厨房也是一尘不染,井然有序。想来无论什么职业都有很容易有满足感和成就感,赞一个。

翡翠海滩共三个沙滩,其中一个允许游客下海。

这是迄今为止去过最赞的海水浴场:有实时天气海浪情况;有海啸预警(虽然冲绳八百年都没地震过);有干净卫生的公共浴室和母婴室;有非常赞的一个海洋博纪念品商店;有严格的开放时间;有有害海洋生物隔离网;三个沙滩都各自配备了瞭望救生员,浴场有两个,并且太阳再晒,游客再少,都非常敬业地履职守护… 因为有这一切保障,游泳戏水都很安心。此外海滩还有音乐(简直太对我胃口),主要是分冲绳本岛三味线和大山风之类洗吹剪歌曲两种,都很应景。不过最最最重要的是,这里太美了--- 水清,沙幼,湾线长,风浪小,泻湖宽,简直美呆了!!!

小朋友游泳,打水仗,挖沙,玩得各种不亦乐乎…

每天的常规:冲完脚,喝饮料,扛起泳圈回家家。

著名的海盐冰激凌,冲绳限定,咸咸的,而且觉得这里的比其他地方更好味。

沿着海堤往外走,有很多居民和民宿。

评价很高的一个海景餐厅Cahaya Bulan,名不虚传。

装修古朴。

食物是鸡汤熬制的粥和面。货真价实的鲜!

以及酱烧agu猪盖饭,好美味。

甜品拼盘,每一种口感都很真实细腻,Oishi Oishi,而且才60RMB,怎么够本!

两人又秀恩爱…

附近另一家位置不太好的街边店,东西倒是很不错,日本人做炸鸡从不失手,都好好吃!

总结下,翡翠沙滩,Orion酒店5星;巨大的海洋博公园只去了水族馆,另外几个植物园博物馆什么的因为玩海放弃了;水族馆3星,50多年历史,确实比较过时,而且人山人海,Hana酱也没太大兴致(唯有海豚秀还是值5星,不过这个在户外,可以免费看)。下次准备专门来泡海看海豚就好了,嘻嘻。

Episode 4 恩纳

最后这个酒店是自己做攻略时狂长草的。有泳池有沙滩,颜值爆表。(借张全景图)

Monterey是日本本土的连锁酒店。

前台说明是亲子主题酒店。

大堂小角落,海景宜人。

可能因为酒店太大了,每层楼都设门禁。

为了楼下的风景,要了比较小的房型。

小朋友的欢迎礼物竟然是爸爸妈妈童年的美好回忆。

海景普通,不过海上运动超级多,也算个特色。

酒店是文艺复兴风格的,这个之前没有太关注,倒成了意外之喜。各种细节。

商店都很好逛。

儿童乐园都很好玩。

大家都很happy。

待了三天,天气一直美美的。

出门觅食,小镇上的琉璃工厂,看见匠心啊!

一直念叨一定要豁出去整顿铁板烧,终于偿愿(Steak House Jam)。(Hana酱表现得比想象给力许多,一得瑟又安排了一顿户外铁板,结果小主直接把自己的手烤了…)

虽然就是操作简单的铁板,但是猪肉牛肉嫩得出水,一口下去,啧啧啧…

本来想就混酒店了,结果第二天被“来都来了”的心态打败,喊个肉痛的出租奔景点去了。7座车。小孩一哭,师傅就娴熟地按开猫和老鼠,巴适!

专门为G8峰会而建造的“万国津梁馆”。

海中公园走起!

先是海底观光船。

喂鱼喂得收不到口口,high得就差没把自己甩下去了。

海中展望塔。

还是Nemo最得我心(小朋友下来晃了一圈就要求上去继续喂鱼了)

门票是含了shuttle bus的,随手一拍都是画。

午餐去了办手信必逛的御果子御殿。海中公园这片海域也是普通海不能比拟的。总体来说冲绳的海比之前见过的海都美好童话许多,最高!

回程想感受下公交。

晴朗就一个字\^0^/

看看别人家的运渣车和小货车,干净得呀…

Hana酱上车就独自开睡,还不许人挨着碰着,睡了20分钟,在下实在佩服!

然后又开始“酒店蹲”了--- 这就是钟意这个酒店的原因,泳池一共4个,超正~

听说有水玩,小朋友嘿唑嘿唑一路小跑…

泳池也复古。(泳池配的是五六十年代的美国老歌--- 伴着不时划过长空呼啸而过的战斗机,还有些珍珠港的错觉。感觉还不错!)

造波池,借个图。

人肉版勇往直前,为了Hana,爸比都豁出去了…

玩得真开心。

无边泳池也不错。

还有一个哥哥姐姐们玩得很high的游戏池。(小屁孩屡试屡败,最终觉悟要“多吃莽莽长高高”)

这里也可以摸海星哦。

玩累了池畔来杯alcohol-free的鸡尾酒,海风不要吹乱了我的秀发…

夜晚海风中醉人的景观。

酒店另一侧是沙滩,不过就曾经沧海难为水了。

挖沙还挖到隔壁酒店去了。

其实主要是妈妈喜欢夕阳灯塔啦。

这个酒店惊喜很多,比如自助餐厅: 景色一流,服务细致,食物超赞。

特写一张北海道面包,全家都爱(各种食材讲究出身,搭配果酱黄油都选同一产地,对食物细节如此用心,用餐体验可想而知)。

到后来晚餐也在这里解决了,海鲜为主,也是吃到赞不绝口(友情提示:夕阳绝美)

玩得好舒展,终于回程了。特意去了那霸机场国内航站楼,比国际那边大得多也好得多--- 日本人果真对自家人最好。连水族箱都有两大个。

公厕,轻松hold住娃。

机场虽小,管理却相当到位,秩序井然,随处都有安全感。Hana酱也很放松。

没有血拼,见缝插针买了一堆石敢当带回家。

带回来的还有每晚满天的繁星,

…和充满海洋味道的美好回忆。下次再见,沖縄美ら島,沖縄美ら海!

More Tips
1. 带娃的诸位最好先把关键的饮食要求日常求助什么的翻译好随身携带。
2. 日语不通交流靠写汉字靠比划。
3. 冲绳啥都好,就是交通巨贵。行前做好攻略,能快速巴士就不要公交,能公交就不要打车。
4. 浦东机场异常混乱,我都好奇回程的时候老外竟然没有赶丢航班--- 延误了几个小时没有明确消息最后居然靠小喇叭喊。入境了一定打起十二万分精神!
5. 防晒!防晒!防晒!
以上。

后记
旅行途中恰逢那霸反美大游行。从来神仙打仗凡人遭殃。政治多丑陋,民众少恶人,无论是他邦的美岛,还是祖国的河山,惟愿天下太平。

The End

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

上面的石狮子在扮招财猫嘛?(是狮子吧 没看错吧。。)

2016-07-25 15:39

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-25 16:25

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-25 16:56

翡翠海滩可以下下水的沙滩也是从海族馆进去的么,具体怎么走

2016-07-28 11:14

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-25 15:39:29 的回复:

上面的石狮子在扮招财猫嘛?(是狮子吧 没看错吧。。)

回复耳背de阿怂:对,叫石敢当,各种造型都有,遍街都是

2016-07-29 21:54

引用 chenmuen 发表于 2016-07-25 16:25:11 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复chenmuen:谢谢!

2016-07-29 21:54

引用 jingbochao 发表于 2016-07-25 16:56:12 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复jingbochao:除了星星那两张是老公单反拍的,其他都是手机哈

2016-07-29 21:54

引用 一一姐姐爱一秋 发表于 2016-07-28 11:14:39 的回复:

翡翠海滩可以下下水的沙滩也是从海族馆进去的么,具体怎么走

回复一一姐姐爱一秋:不是,沙滩就在在酒店外面,离水族馆有几分钟路程

2016-07-29 21:55

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-29 21:55:48 的回复:

不是,沙滩就在在酒店外面,离水族馆有几分钟路程

回复蚂蜂窝用户:不是住在那个酒店的可以去沙滩玩水么

2016-07-30 12:43

想问楼主,带一岁左右的娃去冲绳适合吗?娃的辅食啥的都能买到吗?

2016-08-02 10:36

你们那个人平均消费多少呀?吃住行都算上,刨除机票

2016-08-02 11:28

引用 筱蕊 发表于 2016-08-02 10:36:36 的回复:

回复筱蕊:住那霸北谷很方便,但是海景略逊。村里镇上的话就需要利用好一些的酒店的内部配置咯。

2016-08-09 13:42

引用 阿新 发表于 2016-08-02 11:28:20 的回复:

你们那个人平均消费多少呀?吃住行都算上,刨除机票

回复阿新:三个人不到六万吧,大概

2016-08-09 13:43

引用 一一姐姐爱一秋 发表于 2016-07-30 12:43:52 的回复:

不是住在那个酒店的可以去沙滩玩水么

回复一一姐姐爱一秋:可以哈,是公共沙滩。但是因为交通的关系基本上不住店的游客时间很有限。

2016-08-09 13:46

如果只选最后一个酒店、去别的地方玩都方便吗?

2016-08-10 00:21

引用 🤔麻辣串串🤔 发表于 2016-08-10 00:21:16 的回复:

如果只选最后一个酒店、去别的地方玩都方便吗?

回复🤔麻辣串串🤔:不方便。这里只离古宇利近,其他景点都很远。

2016-08-12 22:55

水族馆附近的几个饭店都离酒店远吗?是否都可以步行到达

2016-08-14 11:59

引用 yuki 发表于 2016-08-14 11:59:17 的回复:

水族馆附近的几个饭店都离酒店远吗?是否都可以步行到达

回复yuki:我去的两个都是5分钟路程的