初见Formosa之台湾环岛行🎏🎏

• 出发时间/2015-10-23

各位看客,不好意思。。时隔近1年才开始整理。。原谅我懒癌晚期。。出发时是2015年的某个初秋。有些记忆已断片。。。全程6S拍摄。。基本没修图。。保证呈现给你们原汁原味的台湾美景哈。。。。。下次我保证好好写游记

关于台湾

历史就不多说了,感兴趣的盆友可以去喜马拉雅上或爱奇艺上关注晓松奇谈之两岸密史,台湾历史真相,台湾观感等系列音频或视频。

台湾的名称

由来说法甚多,但几乎可以肯定最早是专指今台南市附近,而后才扩张为全岛的名称。在明代以后的文献记载中,台湾亦被称为鸡笼山、鸡笼、北港、鲲岛、东蕃、台员或大员等。荷兰人统治台湾时,称台湾为“Taioan”,即“大员”之闽南语发音的转写。明郑时期舍弃荷治时期使用的“大员”名称,将台湾全岛称为“东都”,后改称“东宁”。纳入清朝版图后,改为设置台湾府,“台湾”遂成为对于整座岛屿的称呼。

大员
1626年葡萄牙人所绘荷兰人在福尔摩沙(大员)台江内海一带活动,“大员”一词来自于南台湾原住民西拉雅族的“Taian”或“Tayan”,为对“外来者”的称呼;荷兰人统治时期称台湾为“Taioan”,以音译转写为汉字“大员”、“大苑”、“台员”、“大湾”或“台窝湾”,这些名称原本是指现今台南安平地区附近,后来在清治时期演变成以北京官话发音的“台湾”。

高砂
日本古代曾称呼台湾为“高砂”、“高砂国”或“高山国”。日本人以“打狗山”之音,转成“高砂(takasegun)”,京都金地院所藏的《异国渡海御朱印帐》中,以“高砂国”称呼台湾,两者之片假名皆为“タカサグン”。

福尔摩沙
台湾又称为“福尔摩沙”,在1544年16世纪当时的葡萄牙船只在经过台湾海面时,水手从海上远望台湾,发现台湾甚为美丽,于是高呼“Ilha Formosa!”,在葡萄牙语的“Formosa”为“美丽”之意,“Ilha”为“岛屿”之意,故翻译为美丽之岛,因此“福尔摩沙”取葡萄牙语“Formosa”音译而来,在1950年代前是欧洲国家对台湾的主要称呼。欧洲亦因此曾长期称台湾海峡为福尔摩沙海峡。

本次行程:

10.23杭州-台北-  宿台北 (台北友统大饭店携程);忠孝路上
10.24台北-九份-台北  宿台北(六星级背包客 booking 预订) 忠孝东路,繁华市区
10.24 台北-清境 宿清境(凌云山都 自在客预订湖景房)
 10.25 清境-合欢山-太鲁阁--花莲 宿花莲(回澜窝青年旅社 booking预订)
10.26 花莲-云水居-池上—博朗大道—多良火车站-垦丁   宿垦丁(太空舱旅社 booking预订) 垦丁大街上,距离西岸东岸都很近
10.27 垦丁东岸 宿垦丁  宿垦丁(太空舱旅社 booking预订)
10.28 垦丁西岸—高雄  宿高雄(booking预定 旅聚居青年旅社)  楼下就是捷运穹顶,旁边就是六合夜市
10.29高雄-台北  宿台北(六星级背包客 booking 预订)
10.30 返程
以上住宿单日不超过200元呦~

悠游卡:80 RMB
台北到清境:280 RMB
清境到花莲:280 RMB
花莲垦丁:240 RMB
DFS:716RMB

原本的规划(好多地方没有时间去)
台北

淡水淡水渔人码头&淡水老街
野柳地质公园
台北故宫、中正纪念堂
西门町
文创园(1914文化创意园,松山文化创意园)

诚品书店
阳明山(傍晚)
士林夜市,鼎泰丰
101大楼 、象山步道(看台北夜景)

九份
淘金小镇金瓜石
报时山观景台
水湳涧
十三层选矿厂--看阳明海
滨海公路
鼻头角(俯瞰全海景)

平溪线:
猫村、十分、青桐火车站、、吉安庆修院

台中
东海大学
高美湿地
清镜农场(日出)
合欢山(日出、星辰)
逢甲夜市

台东

花莲
清水断崖
太鲁阁
七星潭
出海赏鲸(网上提前预定)
多良火车站
花东纵谷
鲤鱼潭
云山水(私家别墅自然农庄)
瑞穗农场
立川农场
伯朗大道

枫林步道(俯瞰花莲平原及海岸山脉)

池上稻田(自行车)

台南
垦丁

垦丁大街
帆船石
香蕉湾
砂岛
鹅銮鼻(栈道落日欣赏海景)
龙磐草原(看日出、观星辰)
龙坑自然生态保护区
佳鹅沿海公路观景大道
佳乐水
红柴坑渔港
恒春古城(海边潮汐)
龙仔浦草原
后壁湖
星砂弯
白沙滩(少年派)
国立海洋生物馆(可夜宿)
万里桐(浮潜垂钓)、关山
猫鼻头(看星空)
琉球
高雄--台北

关于跟团还是自由行?

一定要自由行。@新浪微博台湾自由行 @花莲阿勇@台湾自由行阿毅

关于攻略:
感谢马蜂窝,感谢那些关于台湾自由行的宝藏游记

关于台湾的电影 电视剧
《悲情城市》
《刺客聂隐娘》
《乘着光影旅行》
《新天生一对》(垦丁的美不是三言两语能说清的~)
《少年派》
《一页台北
《不能说的秘密》
《赛德克巴莱》
 等

出行前做了好多准备,看了好多攻略和游记,幻想着自己踏上台湾土地的那一刻,,但是到了才发现所有的游记攻略基本没什么用,,因为台湾人太热心了

顺时针还是逆时针环岛??
出行前看天气;决定是顺时针还是逆时针。。。纠结了好久,感谢台湾花莲的阿毅耐心为我规划路线,最后还是选择了到了台北看天气再决定顺时针和逆时针,因为在花莲的背包客里遇到了垦丁北上的驴友。由于垦丁下雨所以他们基本没有怎么玩

出行日期:几月份最适宜,查了诸多资料,决定10月底去,周五-下周五

关于机票购买:提前1个半月至少,暑期8月开始关注机票很便宜,有复兴航空直达

关于台湾通行证 和入台证,签注:交给万能的淘宝,不过发现马蜂窝,新浪微博更便宜

关于出行方式:火车?台铁?高铁?  最后选择拼车,省时间省力

关于电话卡: 到了再换,中华电信和台湾大哥大等,中华电信信号好,在太鲁阁的时候充分验证了;关于免费wifi申请,可以在台湾自由行网页申请,不过本人觉得没必要,因为可以办7天流浪吃到饱

关于住宿:一个人就住背包客。。。。。本次出行遗憾之一就是没有体会台湾当地的民宿,,不过单身狗出门在外,背包客就够了,下载了很多app,比如airbib, 大鱼(台湾本土民宿),自在客,booking,推荐自在客,booking,住宿基本都是前一天临时定,booking无需提前支付

关于银行卡:看了很多攻略,都推荐办理华夏银行储蓄卡,每天前1笔免手续费??不记得了,无奈本人懒得去办,发现手中有的浙江省农村信用合作社杭州联合银行储蓄卡境外取现不限次数全部免手续费。。正和我意。。

关于台湾的ATM机和取现:建议到了台湾再取现,到了桃园机场办完入境手续后,在办理电话卡的旁边就有ATM机,除此之外,,台湾遍地的7-11取现也超级方便,台湾的ATM机是先吐卡再吐钱~~~而且只能取1000台币,2000台币,没有500台币,个人建议现金放3000rmb就够了,其他全部刷信用卡, 临走时比较匆忙,没有来的及将剩余的台币兑换成RMB,台湾的硬币带回国无法兑换成RMB.只能当纪念咯,或者下次去台湾再用。

关于悠游卡:  在桃园机场的便利店买,押金200T,热心的店MM建议充值400台币足够了,悠游卡可以做公交,台铁,很方便,但是由于本次自由行基本都是拼车,所以卡没用到很多,而且在高雄悠游卡不可用

关于本次台湾之行的遗憾:

没有去花莲做滑翔伞感受太平洋的风
没有去猫鼻头看星空
没有去国立海洋生物馆夜宿
没有去关山看日落

此次台湾之行像是囫囵吞枣,太过仓促,台湾需要你慢下来你细细品味,
。。。。。

台湾是值得你一读再读的一本书

本次台湾之行感谢:

@新浪微博自由行阿勇,@台湾自由行阿毅 ,帅帅的有木有

关于台北台南人民:

喜欢台南人民的淳朴

关于台湾的人文情怀
人文超过大陆20年

关于诚品书店

晚上一点还有好多人在看书,而且看书的都是帅哥美女有木有。。。。。。。。明明可以靠颜值,却偏偏要拼才华

关于台湾的坟墓

豪宅。。北山靠海。。。去垦丁的路上。。

关于台湾的垃圾桶

日本一样,找不到垃圾桶。。。。

关于台湾的料理

清境农场上有很多云南料理,应该是老蒋逃往台湾后带去的云南士兵吧

关于台北的牙医

台北大街上好多牙医诊所,,不知道是不是台湾人民的牙口都不太好?。。直到最近一位来自台北的朋友说因为牙医在台北很好考。。。台北箍牙也好便宜

关于台北的伴手礼

去合欢山到花莲的路上途径碧绿神木,那边有个中转驿站,急速冷冻的蘑菇好好吃,建议购买回去,比起凤梨酥更有特色哦。

一个人骑着小电驴绕垦丁。。还不能忘记自拍

骑着电驴回垦丁大街的路上,一对小情侣刚海边嬉戏完。。。。这种生活真是惬意。。。。暖暖的海风。。

万里桐位于恒春西侧,是在石珠和蟳广嘴间的一处小村落,是南台湾珊瑚礁生物相最为丰富的地方,现已规划为海域生态保护区。这里浮潜棒棒哒

花莲七星潭。。。台湾10大危险海域之一,水深落差极大,水底也有暗流,一旦落海就会被卷入外海,千万小心哦

去九分的路shang

白沙湾,少年Pi的奇幻漂流 取景地;位于屏东恒春,属垦丁国家公园内的景点之一,由一片麟山鼻与富贵角两个海岬间的海湾,是由海洋生物壳体所组成的贝壳砂滩

合欢山,台湾地区著名山岳及滑雪胜地,素有台湾雪乡」之誉,台湾最长的河流浊水溪及大甲溪、大肚溪和立雾溪等均发源于此。 环岛骑行爱好者必经之地。。。请看彭于晏彭大帅哥的《破风》。 本次拼车带我游玩的阿美族哥哥 @台湾自由行 阿勇 也是骑行爱好者哦。。

池上。。。伯朗大道位于台湾台东池上乡,正式的名称为锦新三号道路,因拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎。

请看侯孝贤的电影《悲情城市》。。
为何叫九份?据说由于在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。另有当地的说法,在当地土语中“有金子的地方”发音为goubenna,被后来的广东移民误作“九份”,而沿用至今。

1945年战后,九份的黄金产量曾一度恢复,但1957年后因矿藏衰竭开始衰退,九份的繁荣也因而褪色,屋舍人去楼空、老街人烟稀少,喧闹的小镇又归于平静。属于黄金的繁华虽已褪去,但九份独特的乡土魅力却吸引了八方游客。每年都有许多的画家、雕塑家、陶艺家聚集在这个小小的山城,来此缅怀过去,寻求创作灵感,他们给金尽人散、沉寂多年的九份又注入了新的活力。80年代后期,台湾著名导演侯孝贤所执导的一部电影《悲情城市》,在九份附近取景拍摄。
那時候的二二八事件⋯和白色恐怖時期

垦丁白沙湾返回垦丁大街的路上,下午16:45分,上面的小房子。。。。。无意中拍到。。。坟墓哦。。我只想说。。等我狗带了请把我埋在这里

多良车站位于台湾台东太麻里乡,此地原为原住民打腊打兰社所在地,1937年日本人以日本姓氏更名为多多良。南回铁路设站时,简称为多良。站在月台上即可鸟瞰太平洋。

南投。情境农场。。。。路经仁爱乡。。。。想起了电影赛德克巴莱

这里有很多玻璃石哦。。。。其实就是海里的酒瓶之类的破碎后被海水冲击腐蚀后形成的五颜六色的碎石。。好美的说

这块石头像倒着的台湾吗?????

这里的牛奶,奶酪,牛杂糖 不错哦

此次之行感谢台湾自由行拼车团队,上图为来自花莲的阿美族蜀黍阿勇,感谢一路带我飞~~@新浪微博 台湾自由行阿勇  @新浪微博 台湾自由行 阿毅

住宿(台北友统大饭店)

在忠孝路上,距离101大楼很近呦,力荐

住宿(台北超级星期六背包客)

干净、性价比高、私密性好、地段繁华、力荐

住宿(清境农场 凌云山都湖景房)

住宿(花莲 回澜窝青年旅社)

住宿(垦丁大街太空舱背包客)

垦丁真的好晒,回来已经晒脱了皮,敷的是从台北屈臣氏买的面膜,台湾本土品牌,雅闻倍优

太空舱里的泡面随便吃~~这里可以租小电驴~ 老板很nice,微信:wxid_ggsm3wgdtpzz22,垦丁谢大哥~教我骑小毛驴

住宿(高雄旅聚居青年旅社)

包场了。。。onlyme。。。淡季出行的好处

楼下就是美丽岛捷运,走2分钟就是六合夜市。

又回到台北,六星级背包客,7-11里的鲜奶, 真的很好喝!!!

抵达台北的时候。。坐巴士到市区。。。忠孝东路

慈母桥,其名称由来是据说曾有位少年在此被洪水冲走后,其母却仍每日在此望儿早归,深受感动之后人于是将此桥命名为『慈母桥』

这里的贡丸。。。。真的好!好!吃!

这里的贡丸

碧绿神木买的急速冷冻蘑菇。。。好好吃。。。作为伴手礼带回去不错

花莲传统美食。。。麻吉。。。。。好甜。。。。

好了。。。今天就先写到这里吧~~~

see u next time~ taipei

引用 夏夜晚风007 的图片:

水真的好清啊!想去台湾骑行~

2016-07-25 15:47

就按你的路线玩了!

2016-07-25 16:25

出去玩总有好心情~

2016-07-25 18:55

2016-09-12 21:19