菊与刀的碰撞——穿越东京、北海道霓虹12日赏花自由行

千葉の海 LV.6
2016-07-22 23:35 380/2
  • 出发时间/2016-07-05

写在最前面的话:

这是第二次去日本了,2010年年前跟着翔飞短期游学项目去过东京大阪京都,回来后写过一篇小感悟,还得到了沪江日语“樱花国向我招手”征文大赛优秀作品奖(地址戳我:http://jp.hjenglish.com/new/p115617/ )有过那次经验后,我怎么也按捺不住那蠢蠢欲动的小心脏,说什么也要再访日本,来一场随心所欲的自由行!日本是个非常适合自由行的地方,交通、饮食、住宿都便利。我的行程跨度很大,从东京北海道,时间也算比较长,但是都是自己最心心念念想去的地方。所以当计划真正被实践后,我所获得的满足感,是本次旅行最大的意义。本篇算不上严格意义上的游记或者攻略,只想记录一下自己当时的心境,多年以依然可以回忆起当初的体验。。。

行程计划

7月5日 汉口火车站-上海虹桥站;上海浦东机场T2-东京羽田机场Haneda1
7月6日 羽田-筑地市场Tsukiji-浅草寺sensoji-新宿shinjuku
7月7日 "御殿场奥特莱斯 “ Gotemba Premium Outlets 〒412-0023 静岡県御殿場市深沢
7月8日 皇居(Kokyo higashi-gyoen)-银座Ginza-台场Odaiba
7月9日 上午:新宿西口-东京羽田机场Haneda-函馆机场Hakodate
            下午:函馆机场Hakodate-八幡宫Hachimangu-元町教会群-函馆山夜景
7月10日 函馆朝市-五棱郭公园Goryokaku Park
7月11日 函馆-洞爷湖
7月12日 洞爷-札幌钟楼-大通公园-北海道大学-巧克力工厂-狸小路
7月13日 札幌-小樽-札幌
7月14日 札幌-美马牛(四季彩丘);美马牛-美瑛(拼布之路or超广角之路骑乘);美瑛-富良野
7月15日 富良野-中富良野(福田农场,彩里の香)-富良野
7月16日 富良野-旭川(永旺、西武百货)
7月17日 旭川机场-名古屋中部机场;招财猫Tokonyan-陶器小路(やきもの散歩道)
7月18日   名古屋中部国际机场-上海浦东

行前准备

关于签证:
                直接在蚂蜂窝、携程、途牛、阿里等常用旅游网站上找一家代办。具体材料根据个人情况而定,价格200~800不等,大家可以多咨询几家,多对比几家。上海领区的签是最好出的,要求也低。武汉这边属于北京领区,各种文件比较繁琐,但如果有欧美签的话就没多大问题。年薪十万+和车房担保一出示,过签没问题!推荐阿里上一家代办,北京天禧旅行社,找一个固定客服人员说你的情况,按照要求准备材料,半个月就能搞定!
关于机票:
                 如果经费有限可以选择从上海出发,航空公司选择范围广。春秋、捷星这样的廉价航空慎选(行李收费很高)我有朋友在吉祥航空,所以选择了吉祥,去东京的时间不太好,半夜到的,从名古屋回来是下午五点。吉祥虽然是家小航空公司,但是服务品质没话说(餐食例外,国内航空都没指望)。日本国内选择ANA和JAL都行,提前50天左右订票,价格一般比较合理。

关于行李:
                如果有计划爆买的小伙伴们,建议带一个28寸的去,在当地再买一个28寸的回。日本国内航空公司对行李要求严格一些,一般是二个人不超过20kg,超过了加1000丹,还算合理(米国是100刀!!!!)

实际行程

自由行充满了意外和惊喜,这也是自由行的魅力所在。不论你事前做了多充分的攻略,实际操作时还是会出现一些你意料之外的事情。大家要学会享受路途中的这些happening!但是为了避免影响大局,以下是我最中肯的几个建议:
  第一,最重要的!!!小伙伴们一定要把转机、转车的时间预算充足。我们这次最惊险的体验就是赶飞机!!!和赶火车!!!东京函馆的时候,选择了大家评价最高的ANA全日空。由于我是自己在ANA网站上注册预订的,按照以往经验,Check-in只需要去自助终端把电子机票打出来就行了,本来是13:05分的飞机,我们到机场12点,时间是充裕的。可是没有料到,自助终端机上显示没有我们的年龄情况,必须去柜台办理登机。等到我们赶到柜台一看,傻眼了。。。。起码排了4、50人的队伍。我急忙跟工作人员说明情况,人家态度倒是很好,客客气气的说:“如果现在让您优先办理,对其他在排队的乘客太失礼了。您还是先排队,实在来不及了我再叫您提前办理。” 纳尼?!?!我顿时急成热锅上的蚂蚁,坐立不安。果然,离机舱关门还有十五分钟,他才示意我们先办理,安检也是一路绿灯,感到登机口恰好12点50分!就在这时,广播里传来“刺耳”的通知:亲爱的旅客朋友们,非常抱歉的通知您,本次航班晚点四十分钟,请您耐心等待!!!!???同样的事情又发生在了北海道,从洞爷温泉村出发的巴士晚了几分钟,导致我们连拖带跑的上了去札幌的那趟车,坐下来半分钟后,火车就开动了。欣慰的是,两次我们都赶上了,可怕的是坐定后回味那匆忙紧张的感觉。日本的铁路时刻99%以上的准时,错过一班车,有时要等一两个小时,所以,谨记预留时间,准备第二方案!
   第二,就是行程的安排一定要配合天气。我们到函馆的第一晚是阴天还起了雾,在JR函馆巴士站前等去山上的车,有位好心的志愿者大叔用流利的英语劝告我们不要去了,山上什么都看不到。我们只得遗憾的放弃了当晚行程,还好赶上了周末,在函馆站前有个小型的北海道美食博览会,于是我们也兴致冲冲的做了一回当地人,吹着小风,喝着小酒,听着小曲儿,感觉也很棒棒哒!翌日,函馆大晴,追着日落上了山,一睹百万夜景,这回的确是赚到了!
   第三,勇于放弃某些计划行程。比如东京的三日内,本来是预计去一天御殿场奥特莱斯,可第一日在新宿逛友都八喜和Big Camera就让我眼花缭乱,新宿周边可逛的地方太多了,所以我们果断放弃了路途遥远的静冈,专心致志的埋在新宿的灯红酒绿当中买买买!!!同样,原本计划超广角骑行是2、3个小时左右的,实际玩得当天,发现骑行经过了四季彩丘,之前计划的时间远远不够,所以还是多停留了大半个小时。建议小伙伴们有骑行计划,就从美马牛出发(美瑛出发会远一些),超广角至少要半天(包括赏花、拍照神马的,4~5个小时玩得很尽兴)如果选择拼布的话,那就得安排一整天!一定要租电动自行车!一定要租电动自行车!一定要租电动自行车!虽然不像国内的电瓶车丝毫不出力,但是有电动小马达在上坡时省了很多力气,超广角之路整个骑行下来,估摸着得有20km,不是专业运动员,坡道又多的情况下,光是骑就可以消耗你大量体力,赏花拍照神马的效果不会太好。并且,如果有买买买欲望很强的小伙伴,尽量把购物和观光的行程分开。大家懂的,女人一旦进了购物场所,不到万不得已是不会轻易出来的

日本的“饕餮”美食

重点推介好用的APP:大众点评海外版(没想到大众都做到全球了!赞一个~\(≧▽≦)/~)、Google周边(更全面,不过评论都是英文)

地道的北海道乳制品:明治牛乳、函馆限定牛奶和酸奶味道都很淡,没有网友说的那么好喝,可能是各种各样的牛奶喝多了,也可能是我口味比较重,还是觉得欧洲的牛奶最好喝!

各种烤肉烤串:
东京七轮安安烤肉:歌舞伎町黄金区域,人多热闹到不行,肉都是每盘100+円,两个人吃2000左右超级满足!
②成吉思汗烤肉:在洞爷住的湖景房温泉酒店(大和旅馆annex)晚餐提供,羊肉口味很原始,蘸酱没有国内多,但是也算是好吃!其他配菜也很丰盛,胃口大的男孩子也可以吃饱饱!如果不喜欢羊肉的话,也可以要求吃寿喜烧(肥牛火锅,注意,锅底是清水
函馆串藏:就在朝市旁边的烤串店,当地人评价颇高的居酒屋,自己加佐料,很有调调~
富良野MANGOO:有和牛!有和牛!有和牛!
旭川串鸟:专业烤鸡肉串串,各种部位,应有尽有!人气超旺,一定要早点去,培根年糕、芥末鸡肉一定要尝尝,鸡翅很划算!

各种拉面:最推荐的还是东京的一兰拉面!绝对值得一个小时的等待,在新宿就有两家。可以有不同的套餐组合,加辣不加辣,面硬面软之类的完全私人定制,非常符合重口味的我们。北海道各地特色的拉面就因人而异了,函馆吃到的拉面真的很咸,札幌的酱油拉面又是浓浓的酱味儿,我个人不太喜欢味增的味道,所以根本没尝试味增拉面。

函馆限定的小丑汉堡:如果你是一个快餐爱好者,那么小丑汉堡绝对对你胃口。看板上人气最旺的来一份,女性限定的来一份,还有食量大的男性的特别双层汉堡。薯条也是加了chowder的,少吃一点还不错,吃多了有点腻~

海鲜饭:东京的筑地市场和函馆的海鲜朝市我都去了。三文鱼、金枪鱼和北极贝刺身都很新鲜,肉质嫩滑,鲑鱼子又甜又咸,海胆没敢尝试。不论大家口味怎么样都必须体验一下特色的海鲜饭!

富良野&美瑛&美马牛花田的薰衣草冰淇淋,蜜瓜:这个不需要宣传了!必须长草的!直接上图!

各种甜品零食:便利店的布丁!薯条三兄弟!白色恋人饼干!生巧巧克力!。。。。大家请随意,记住甜食吃多了对牙齿不好哟!

关于预算和实际花费

预算在行程中有体现,大家可以根据自己的经济情况做出一个大概的判断。我们出门旅游算是比较节省的了。自从16年日元汇率上涨后,旅游成本又提高了,硬性消费主要在住宿和交通上。
关于住宿:
                   这次在东京新宿地区大胆的尝试了Airbnb(事实证明,非常好的住宿体验!能够更加深入的了解当地人的生活。只是在签证过程中,还需要另外订酒店订单作为证明材料,使馆不接受民宿和青年旅馆!)日本的旅馆都很小但是都很干净,我大部分行程主要是在booking上预订,不需要预付,有信用卡担保就行,提前一天都可以免费取消,非常方便!(不过,有些性价比高的旅馆并没有联网,所以即使没有提前预定酒店,在当地也可以找到非常不错的hotel,价格还不贵!)整个行程下来,住宿花费大概是6000+
关于城市间和内部交通:
                  东京的交通错综复杂,我买了三天地铁券1500丹,非常好用,除了来往机场需要另外买私铁的票,东京都内景点全覆盖。北海道几个城市之间,当然还是JR最方便,要不要买通票就看JR利用率有多高了,我提前算了一下,还是单买比较划算。唯一的就是你得稍微早点到站台,因为自由席有可能没有座位,特别夏天去富良野这样的热门地儿。加上机票,交通是最大的开销,大概1w+
关于饮食:
                 上文提到了饮食推荐,实际上日本的日常开销还是偏高的。一般的上班族中午吃一顿都是1000丹左右(即便天天吃便利店便当也要600+,加上饮料什么的也有这儿消费水平),如果你想吃的比较有特色,比较高档,动辄就上万丹了。我原本计划两个人每天人民币500左右,实际走下来,海鲜大餐寿司什么的不太合胃口。吃的最多的烤肉也不算太贵,所以饮食消费还算省的,大概4800+
不算买回来的各种护肤品和日用品,服装包包等,硬消费2.2w。
关于购物:
                  我是个物质需求不那么高的人,传说中的各种利器、神器在我看来也就那样(主要是囊中羞涩)我买的最多的是一些好用的护肤品已经被国人神话的保温杯、指甲刀、足贴、眼罩等等。分享一下我的购物清单:

洁面系列:
1.ROSETTE海泥洗面奶120g 去黑头细致毛孔(绿)毛孔清洁控油祛痘(蓝) 保湿补水美白(粉) 提亮肤色(黄)¥38 深层补水大米洗颜(橙)¥36 去角质凝胶(白)
2.资生堂洗颜专科 柔澈泡沫洁面乳120g
3. SKINLIFE祛痘洁面泡沫洗面奶200ml
4. DHC纯橄榄蜂蜜滋养洗面皂90g
卸妆系列:
1.KOSE温和保湿卸妆油230ml (粉)清爽型保湿快速卸妆230ml ¥80美白卸妆油230ml
2. UNICHARM卸妆化妆棉   化粧綿けしょうめん
保湿补水系列:
1. ALBION 奥尔滨爽肤精华液健康水(药用) 330ml
2. MUJI无印良品敏感肌化妆水清爽型  200ml
3. Kracie肌美精立体3D高浸透面膜4片 ¥69深层浸透超保湿面膜 (红色)5片
4. MANDOM Barrier Repair曼丹婴儿肌玻尿酸保湿面膜超保湿型(粉色)5片
5. NIVEA蓝罐面霜 ¥45 ニベアクリーム
日用类:
1. 大正製薬口腔潰瘍たいしょうせいやくこうこうかいようシール 10片一盒
2. KINCHO 除螨贴 ふとんまくらにダニコナーズ
3. 花王蒸汽型洋甘菊眼罩14片缓解眼部疲劳去黑眼圈  蒸気(じょうき)アイマスク
4. KAO 花王卫生巾  生理用ナプキン17片
5. 樹の恵足リラシート よもぎ 树之惠天然树液足贴30枚
6. SHISEIDO资生堂PREPARE修眉刀
7. KISSYOU负离子牙刷
8. Lion狮王酵素美白牙膏130g    歯磨き(はみがき)
9. KYOCERA 日本京瓷的陶瓷刀4件套    セラミックナイフ
10. 保温杯:ZOJIRUSHI象印TIGER 虎牌 THERMOS 膳魔师   魔法瓶まほうびん
11. 匠の枝不锈钢指甲剪指甲钳 つめきり
12. 打底裤:GUNZE, KANEBO、ATSUGI、女人的欲望
食品类:
1. 白色恋人巧克力饼干12块
2. Calbee卡乐比薯条三兄弟10袋
3. Royce生巧克力(需冷藏) 推荐抹茶味
4. Calbee水果谷物燕麦片800g
电子类:松下直发棒EH-1575W,卷发棒EH-HV22   多用美发棒EH-HW53

最美的风景——在路上

五陵郭公园里有租借和服的小店,1000丹不限时间和地点,值得你拥有!

旅途中的开心事儿—我和你们的相遇

函馆仓库群的热心售货员:意外大姨妈造访,包里没带应急小面包,着急的我问这位售货员哪儿有超市或者便利店可以买到,这个不算漂亮的姐姐立马跑去她的工作间给我拿,不错,是“跑”!然后非常细心的用店里的包装纸包好(是一家卖土特产的店,日语“丁寧”这个词我总算是理解了),我道完谢后去了厕所,拆开一看,不是一个,不是两个,是三个!!!顿时,我的心变得暖暖哒!出来我就在她家小店买了一点点心,以表谢意!She really made my day!她的热心让我的一天变得难以忘怀~

函馆&洞爷车站的超耐心司机大叔:在日本坐巴士,是每个自由行游者必须的体验。但是没有专人给你讲,一般看不懂那个复杂的时间表。不同目的地的车有不同的发车时间,得在不同站台上等,我们因此上错了一辆车,去了一个和目的地完全反方向的陌生地儿。当一辆巴士来时,我抱着一丝希望向司机大叔问路,他一看我是游客,特意从司机座位走下来(是的,车上还有乘客),指着站台上的时间表逐排给我解释,罢了还给我鞠个躬说“这趟车带不了你,可真抱歉!”我心想,司机叔叔,这态度在中国,你肯定是劳模了,我要授予你锦旗!

富良野千成寿喜烧的店主爷爷:按照大众点评的评价,这家寿喜烧又便宜又好吃,一份牛肉套餐才1600円。我们慕名造访,进店就看到了“一期一会”的牌匾,顿时对这家店心生好感。(我给某人普及了一点日语小知识:“一期一会是日本茶道文化里的一种说法,意思是指,一生只能遇到一次的唯一的人或事物。在茶道里,指表演茶道的人会在心里怀着“一生只相遇一次”的心情来诚心礼遇面前每一位来品茶的客人。而用在爱情里,就是说对自己心爱的人,自己会怀着一生只相遇一次、只遇得到这么唯一一个的心情来加倍珍惜那个人的含义,说起来真是浪漫之极。其实花样男子的原著以及日版花样里就有一期一会的说法了,而且也是西门爱情的写照~而日本有很多服务业把这句话当做他们服务的宗旨,用不带遗憾的态度去迎接每一位客人。”)入座后,一位卡哇伊的女招待呈上了热毛巾等着我们点单。我看着没有一个图片的菜单研究了半天,问她ラム肉是什么,她顺势拿起小本本给我画了一头小绵羊,可爱死了~接着店主爷爷亲自上菜,还跟我闲聊了半天。
“你是这儿的留学生吗?”
——“不是,我们是过来旅游的”
“是嘛?你日语说的真好!”
——“我喜欢看日剧听日本音乐,在家自学的”
“真的吗?那你真是天才啊!你得好好帮我们宣传一下日本文化,让更多的中国人来才对啊!”
“这个小哥会日语吗?”(指着某人)
——“不会,他只会一点五十音,受我的影响”
“这小哥是个好人!你翻译给他听”
——“......别人叫你小哥了,还给你发好人卡!哈哈”
临走时:“吃得还满意吗?”
——“嗯,很好吃!谢谢款待了!”
“我从今天开始在家也看中文电视,或许几年后,我也能流利说中文呢!”
——“一定会的!”

超广角之路三爱の丘公园的一群老乡和他们的日本司机:能够遇到的,当然不仅仅是当地人。在骑行那天,我们在山丘上就碰到了那一群中国人。我看到他们在和一个日本人指手画脚的说着什么,走近一听,好像在问路。作为同胞,一股乐于助人之心一涌而出。原来,他们是通过旅行社来到北海道,在这儿包了一个大巴,让一个日本司机带着他们玩。行程安排这一天是走拼布之路然后去小樽。可实际上拼布必须骑行才有意思,坐着大巴看的都是一片片农田,在他们看来没有什么可拍照的风景,于是就开始了和司机先生的鸡同鸭讲。我过去之后,他们像遇见救星一般,我告诉他们,司机带你来的地点都没错,是行程安排没有囊括你们想要去的景点。之后,我便推荐四季彩丘给他们,然后告诉司机让他带着他们去。最神奇的是,他们一高兴,说起了武汉话,我一听,乖乖!是我老乡啊!!!!表明出身后,他们更加兴奋了,连连拍手说:“你看看,我们人品太好了,这样也能碰到老乡!”真是应了那首老歌“老乡见老乡,两眼泪汪汪啊”!挥别了老乡,我们继续上路,心情大好。。。

与你们的相遇,才是我行程中最美丽的意外~

在鲜花盛开的地方

我不是一个喜欢记流水账的人,也不喜欢去读别人的流水账。所以想在这篇游记里找各种攻略的你,会失望了。我更喜欢把更多笔触放在后感上。
         这次自由行下来最大的感触是,日本人民的两面性。第一次去的时候感悟到:“干净整洁的街道,高素质的人民,方便的设施”。这次我看到了一些不同:东京的人口密度,绝不亚于北上广深,但是他们骨子里的制度感、秩序观,国人在几十年内是无法逾越的。安静到让人压抑的地铁车厢,整齐到像僵尸一般的队伍让我不免脊椎发凉。地铁、公交、商场越是人多的地方,越觉得为什么日本人可以做到如此有秩序,如此的谨小慎微?他们骨子里透着一股“我不会麻烦你,你也别来烦我的思想”。他们不会主动给你提供帮助,但是一旦你有求于他(我指的是问路之类的)他又会竭尽全力的帮助你(巴士司机会走下车帮你看时刻表,告诉你在哪个站台等几点的车;店员会走出店面带你去车站。。。)他们的礼貌不针对个人,而是一种集体意识。对比中日的服务业,你觉得有理由相信,为什么服务态度和品质决定顾客回头率。像海底捞火锅这样的店是否能更多的涌现在国内的业界?为什么国内职能部门,办事部门办事员都是跩得二五八万,拿着鸡毛当令箭的样子,为什么我们的服装店、餐饮店的从业人员不能时常真心的笑对顾客?这绝不是一句国民素质低就能解释的问题,也绝不是一个行业受教育程度的问题,而是靠十几年、几十年、上百年的教育、文化影响下的产物。

碰巧在函馆的夜晚,在线看了日本大选的报道,居然有2/3的日本民众同意修改和平宪法,看着安培在得意的发言,我心里特别不是滋味。有种愤怒也有些无奈。很显然,这不是单单政府就能左右的结果,而反映了大部分日本民众是支持修宪的,他们是自卫吗?还是军国主义思想再次抬头?日本人对中国的了解够多吗?他们心里的刻板印象依然存在。抗日战争已经过去了这么多年,虽然中日形势在紧张、冷漠甚至一度达到冰点的背景下,大部分的国人还是不能够正确使用自己的爱国之心,网上叫骂声,开仗声种种。。。难道这真的是简简单单呛声、对骂、开打就能解决的问题吗?比起政府的交流,两国人民之间的尊重、理解和交流难道不显得更重要吗?抵制日货的某些人,抵制的实际上是国人的血汗,日本没有受到丝毫的影响。比起抵制,我们是不是更多的该思考如何让国民产业做出质量好、体验好的产品,在中国制造在世界人民心中变成品质货而不是A货,廉价货。。。
           我是个非典型性日饭(只看电视剧电影综艺,不看漫画),我学日语很长时间了,我了解到的日本让我时时刻刻的疑惑着。。。菊与刀,是美好和暴力的结合,是我认为形容日本这个奇怪民族的最恰当的词。我还会去日本很多次,我还会读更多的书,和更多的人交流。我想以我之力,消除误会,共同发展!

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-25 01:03

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识