向友谊说万岁!——记2016年春节的台湾之行(台中-清境农场-花莲-台北9日行)

芥末 (佳木斯) LV.6
2016-07-22 23:57 3963/2
  • 出发时间/2016-02-07

从来没有哪一次的旅行像这样计划许久,只为一次完美的聚会,2016年2月,我们的闺蜜之行,虽然少了一个人,不过总归日子还长,以后总有重聚的机会,留有遗憾,下次就有了期待。
此行一共9日,高中毕业以来,这是我们最长的一次重聚,相隔十年,彼此性格都有些变化,可惜没有更长的时间让我们多相处磨合,不过好在记忆未改,青春未散,我们仍然相爱。

目录

台湾的游记实在太多太多,当初我也是看花了眼,避免各位亲浪费时间,我还是先把行程放在前面吧:
day1 台中逢甲夜市
day2 东海大学——清境农场
day3 清境农场:青青草原-纸箱王-小瑞士花园-老英格兰庄园
day4 清境农场——台中:宫原眼科-彩虹眷村——花莲
day5 花莲:七星潭-清水断崖-花东纵谷一小段(原计划是太鲁阁)
day6 花莲:花东纵谷
day7 花莲——台北:士林官邸-故宫-101-诚品
day8 台北:中正纪念堂-袖珍博物馆-1914文创区-西门町-诚品
day9 回家

总的来说就是只走了台湾上半部,这还累得要死,不知道8天环岛的神人们是怎么完成的。之所以没有选择去垦丁,是因为据说那个时节“落山风”夸张到你在海边根本无法拍出任何一张美照,永远顶着一头张牙舞爪的乱发在风中翻飞~~
但是没关系,下次再去吧,去高雄垦丁,把没有走过的走一遍~~

一、开篇准备

1.1 预算

我们最初的预算是一人1万元,最后算下来只有我这个大东北出发的到了1万,越往南出发的越便宜~果然机票才是最大的坑啊

1.2 签证

网上有很多详细指导,我就说说我总共用的时间吧。我是从哈尔滨出发,办理台湾通行证大约10天,接着上淘宝找了一家比较便宜的旅行社办理了入台证,大约1周就拿到了,我另一个小伙伴在香港生活了快十年,她是从香港出发,不用办理台湾通行证,只搞一个入台证就OK了。
总的来说,我们5个人的证件办理还是非常顺利的(真心比日本的签证好办多了)。不知道菜上台之后还会不会这么顺利了。。。

1.3 机票

携程网定的机票,提醒大家注意一点,一定要用台湾通行证的号码去订票,我是提前很久就买完了机票,那时候台湾通行证还没下来,因此就用护照号码定的,结果要出发时纠结都带哪些证件,打电话问携程客服,居然和我说用护照不一定走得了了,让我再去问航空公司,然后航空公司让我问机场,机场又让我问携程。。。我擦嘞,最后我要求携程把护照号改了,他说可能不一定能改,试试看,好在最后给我改了,这兜兜一圈,逗我啊,要是可能出不去携程你干嘛允许护照号订票,不早说。。。

1.4 定行程

因为准备的时间很长,将近有半年,因此有大把的时间耗费在定行程上,没事儿看景点儿看游记,正好当减压,工具就是蚂蜂窝再加上景点儿的官网,给大家推荐几个好网址,各位也可以在这上面系统的了解一下台湾
台湾海峡两岸观光旅游协会:http://www.tsta-bj.org/index.aspx
住台办:http://www.like2twn.com/
台湾自由行:http://www.go2tw.cn/
台湾好行旅游服务网站:http://www.taiwantrip.com.tw/
清境农场旅游资讯网:http://www.cingjing.com.tw/map/map_08_trip.asp
交通部观光局:http://taiwan.net.tw/w1.aspx
旅游台湾:http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001012&key=
不过如果没有时间就直接只看蚂蜂窝好了,完全够用的。

自由行最麻烦的就是定行程,我不喜欢变数,定行程必须仔仔细细的完全定好,反正我做攻略的时间很充裕,所以我的方法就是,网页点到马蜂窝某地全部景点介绍比如输入“台中”选择“景点”,把台中全部景点那些都全选复制到excel中(粘贴之后自带链接),再区分“必去”、“想去”、“一般”等等,然后进行筛选,当然,时间的关系,最后那些连“想去”的,都根本没有上场的机会,然后打印一份当地地图,画上“必去”景点,根据这份地图就可以继续进行下一步骤:定住宿啦~好吧我觉得我真是太闲了(拜托这篇文章千万别被我的boss看到啊。。。boss大人,我真的是在家做的攻略!
因为台湾真的很多可玩的,所以这次台北留的时间就短了,一共才1.5天的时间,只走了主流的路线,最后一天的下午去了华山1914文创区,到的时候已经3.30了,结果那儿很多展览都只到18点,只看了一个“纸雕王”展览,别的都没进去,这是此行我最遗憾的地方。喜欢装装小文艺青年的应该多预留一些时间给这个地方,真的很棒,它和北京798文创区的区别就好像台北故宫和北京故宫给人的感觉是一样的,就看你想看“外”还是“内”了。
分享一下台北华山1914文创区的网址链接:http://www.huashan1914.com/,展览都有提前网上公告,大家可以关注一下看看你去的时候都有啥。

1.5 定住宿

定住宿的话,要么宾馆,要么民宿,我们在台湾一共呆了8晚,住了一个宾馆、三个民宿,宾馆我主要在booking和agoda这两个网站上寻找,最后选择了booking,民宿我看了自在客和近期很火的airbnb,很多人推荐的大鱼我并没有去看,因为我已经瞎眼了。。。个人感觉这两个网站的话,自在客好一些,沟通比airbnb方便,不过这两个网站都是向买方收取中间佣金的,你想问向买方收和卖方收有什么区别?不都是羊毛出在羊身上?要是肯定住宿是一样的,但是你试试退订就知道了,虽然卖方写的可能是住宿前七天退订100%返钱,可是网站的佣金是不会退给你的,这一点网站上可不写!所以大家订房的时候要注意哦~这个钱也不少的!

台中住宿:宝岛53行馆
推荐指数:★★★★☆
当天价格:高级双人房1间+家庭房1间 一共1179CNY/晚
地点:台中火车站附近,宫原眼科对面~~位置棒棒哒!
评价:干净整洁,服务态度好,而且冬天提供电暖风(我们正好赶上降温,穿羽绒服了,幸好有这个)关键是这位置真的是杠杠滴,我原本想是不是在逢甲夜市或者东海大学附近住宿,后来仔细研究了下,发现主要想去的景点儿都很分散,住在哪里都得跑来跑去,那就台中火车站吧,起码距离中转火车很近呀

清境农场住宿:湘晴花园渡假别墅
推荐指数:★★★★
当天价格:木屋景观四人房 881CNY/晚
地点:距离小瑞士花园步行5分钟
评价:有个很美的小阳台,早上在阳台上晒太阳感觉特别好,老板的服务很周到,早餐简单却很美味,室内陈设一般般,四人间住5个人真的有点儿挤,算是标准的木质房屋。屋外有几个樱花树,我们去的时候正好早樱盛开,感觉很美好。

花莲住宿:花莲海放民宿
推荐指数:★★★★★
当天价格:時尚雅痞雙人房+愜意樂活雙人房 1943CNY/晚 这个是我们住的最贵的,当然也很值得
地点:花莲吉安乡,距离花莲火车站开车8min
评价:超棒的体验,老板极其热情,室内陈设很新,装修简单漂亮,自在客无差评的屋子~我们来回火车站都是老板主动要接送我们的~早餐也很美味,每天都不同,我最喜欢那个肉肉三明治啦!

台北住宿:city villa with garden balcony
推荐指数:★★★
当天价格:整套房屋 1474CNY/晚
地点:忠孝敦化地铁站步行4min
评价:airbnb定的住宿,沟通有障碍,无论是联系airbnb还是和物主沟通,都感觉不痛快。屋子也不是太干净,洗澡太糟了,不是只能出特别烫的水就是只能出冷水,而且没有防滑垫儿。。。不推荐各位入住。

1.6 交通工具的选择

我们此次行程有机场大巴、南投客运、高铁、包车、地铁、公交车和打车~

桃园机场-台中 240NTD/人
最初定的是坐高铁再坐接驳车去台中火车站,但是后来看到坐巴士也不过才2h,不用折腾,因此最后选择的是巴士。

台中-清境农场往返 南投客运巴士
直接坐无缝接驳的(在埔里不需要转乘其他车)
这个车票只可以当天预定和购买,因此我们早上吃完饭第一件事就是去登记排队号,不过下午去坐车的时候发现完全用不着,一是这站人很少,二是预定的号人家根本没有留。。白登记。。。
这段路程走的是中横公路,据说是台湾第二美高速(第一说是苏花公路),确实景色棒棒的,不过也太吓人了,一个不小心就是万丈深渊啊!

南投客运官网网址:http://www.ntbus.com.tw/cjfm.html

清境农场-花莲
这段路程我们是中转的台中,然后再坐的太鲁阁号火车(自强号)由台中花莲,网上很多人推荐直接在清境经中横公路包车去花莲,但是我认为太危险了,所以选择的保守的火车,这趟火车我原以为是直接穿过台湾中间的大山,但是坐的时候才发现居然是在台北绕的,好在很快,车行4h。在台中等车的时间还去了两个景点儿,算下来既没耽误时间,又好好玩了一下。我们那天是大晴天,可能开车走中横公路不会太危险,但是各位亲们如果遇到雨天就千万别走中横了,太吓人。
我们转车那天是大年初二,台湾民和大陆一样都是过春节的,虽然实地感觉年味儿没有大陆重,但是估计往来走亲访友也是不少的,火车票之抢手和大陆春运一样一样的,我一直关注官网,春运期间并不是提前14天开放的,这点大家千万要随时留意官网,否则真的会抢不到,然后我们第一时间(某晚的24点钟)4个人同时抢票(花莲民宿的老板主动帮我抢),最后只有我抢到了!(个人认为这不只是我运气好,更多的是我机智呀!台湾的火车票是可以一个人购买多张票的,上限是一趟火车6张?我忘记了,亲们人多的可以提前在官网上试试,买到不付款也别忘了退哈,而且取票的时候只要提供护照号(台湾当地身份证号)和票的网络号就行,不用出示证件原件的。台湾的铁路只有进月台的时候需要检票,其他时候,无论是上车还是下车,我都没发现有检票,赞一个!
对了大家付款的时候记得用IE浏览器付款,用360会出现无法付款或即便银行付了款台铁也没有收到钱的情况,我就中招了,一开始我很慌乱,打电话给台铁,没解决。。打电话给银行,没解决。。。奶奶的,不管了,这笔钱爱退不退,票我肯定是不能退的,这么不容易抢到了,再付一次款好了。。。最后也不知道是我的电话起了作用还是他们发现了这个疏漏,自动给我退款了,虚惊一场。

定台铁网站,无需翻墙:http://railway.hinet.net/

花莲包车  两天NTD3600
花莲的景点儿很分散,因此我们选择的是包车,问的台湾当地的一家包车队,我是想定他家超可爱的小面包车的,有米奇车和奶牛车好像还有别的什么车,但是提前两个月还是晚了。。。最后选择的他们常规车型,不过师傅人不错,感觉服务挺专业的,因为贴心的服务,我做的花莲攻略完全没用上~根本不用操心呀~不过,如果下次是我和老公两个人的话,我们一定会选择骑行,更自由.

花莲-台北
自强号,也是那天晚上抢到的,恩~

台北市区
我们买的台北捷运和公交一日券(还是两日券来着?),没算计单次买一张一张的还是一日券合适,懒得算了,反正没有多少钱。但是此刻我翻看下面这张图发现我们好像买的是猫空的那种呢(第二个)?可是我们根本没有规划猫空缆车。。。傻。。。
但是从士林官邸到故宫是没有地铁的,我们坐的公交车,额,坐的好像是255还是哪个来着?实在太久忘记了,有需要的自己百度地图吧。我只想说坐的我真是想死,大热天的,司机不开空调还则罢了,居然窗子也是封死不透气的,这桑拿蒸的,下车之后也感觉不到热了,凉快死了~~

台北-桃园机场
我选择的是打车,1200NTD,我们5个人起飞时间不同,因此分了两拨走,狗斌用UBER定了个司机,正好送完她和狗杰再送我们,这个司机挺逗的,还给狗斌推荐了台北出名的马辣火锅,然后等狗斌她们吃上了打电话问狗斌那个马辣给的印花她们要是不要的话可以给他。。。这个吃货司机心机boy(狗杰同学原话)。。。最搞的是第二天因为狗斌她们走的早,这个吃货司机前一天不知道去哪喝了,居然没起来床。。。狗斌后来拦了一个路边的出租车,搞到差点儿赶不上飞机,这个缺心眼儿姑娘不但没生气,回头还给我发微信说可惜这个印花给不了这个吃货司机了。。。

1.7 定吃食

这部分是狗杰同学自主接揽的任务,我放心的把这个工作交给了这个吃货,她果然不负众望的什么攻略都没做。。。
所以这一部分我只能说说我们随手捡的吃食。。。
桃园机场T2度小月&春水堂奶茶

台中逢甲夜市
当我们打车从宾馆到逢甲夜市的时候,下车就迷路了,Google地图也没能拯救我们,在逛了好几条商业街之后我们终于觉得不对劲儿了,饿的不行就随便找了一家台湾风味儿餐厅吃了顿饭,我的天,大家千万不要喝何首乌鸡汤!不要问我为什么!
吃完饭之后我们彻底崩溃了,换了个APP,果然百度还是靠谱的(狗杰我要广告费!),顺着上面标记的小吃点儿终于找到了逢甲夜市,但是当时我们什么都吃不下了,此时的小吃卖相不但不诱人,只让我们觉得冷。。。草草给狗杰买了点儿小吃就回宾馆了~

人山辣个人海!不过后来和台北一比较,这个程度简直堪称“万径人踪灭”!还是太年轻啊。。。

可能我对小吃太挑剔?夜市的小吃只能说是一般般。。。并没有大家说的多么多么好吃。还不如我现在嘴里啃的李子香~

台中宫原眼科楼上
大家最好去了宫原眼科直接先定位置,然后再采买,这顿饭味道很好,不过我和阿毛小运的那份儿是让狗杰狗斌外带给我们的,确实美味,推荐哦~

狗斌狗杰想起来拍照的时候已经杯盘狼藉了。。。

清境农场纸箱王
我们在清境唯一的正规一餐,吃的还比较有特色的,5个人要了牛排套餐、猪排套餐、奶油火锅、清汤火锅什么的,我的奶油火锅最好吃,因为吃完很暖和呀,我把汤都喝光光了~

清境农场老英格兰下午茶
高逼格高价位(对屌丝我来说,挥霍惯了的你们随意哈~~),值得挥金体验一把。这个不用预定也没法预定,到下午去吃就好了,人多就稍微排会儿队,一人一份好像是600台币还是500来着,必须都得点,不许两人点一份哦~后来我回想,其实这个挺一般的,为什么当时觉得挺好的呢?可能是因为清境真的没什么可玩的吧。。。

花莲古早味儿
饭店名字叫咕噜噜还是叫咕噜咕噜还是叽叽咕咕?我忘了,反正从海放民宿那个巷子出来右转一小会儿就看见了,味道很好,我们居然吃到了宫爆臭豆腐,哇,那个香。。。就是把小运恶心坏了,这孩子不吃臭豆腐,他说他不挑食,在他的世界里只有能吃和不能吃,臭豆腐是被归档到不能吃的范畴~真是暴殄天物呀

这个也是快吃完了的。。。

花莲港式火锅
还是忘记了饭店名字,感觉还算OK吧,不是什么特色,关键是麻酱又贵又少,吃火锅没麻酱那能叫火锅?

花莲彩虹夜市
自强夜市黄铺了,大家不要找了,直接去彩虹夜市吧(也叫东大门夜市),很多原来自强夜市的门店都转到彩虹夜市了,葱油饼挺好吃的,水果不错,猪血糕不错(小运说不错,我不吃猪血。。),想排那个烤玉米来着,排了十分钟惊觉没有俩点儿根本吃不到,作罢,夜市的价格属于平民价,没有之前看攻略说的那么那么便宜,和沈阳的大夜市也差不多,唯一不同是沈阳夜市吃完差点儿拉死我,台湾夜市很干净大家放心吃。建议大家天没黑就去吃,不用排队的,天一黑那人群都要把我们衣服蹭没了,精了个光的怎么回家!。。。任意小吃店儿前面都是长长的长队,太可怕。

台北马辣火锅
因为最后一天我们5个几乎是分成两拨走的,狗杰狗斌在吃货司机的推荐下去吃了这个火锅,其实我之前做攻略的时候看到了,但是没人写要提前订位啊,我们没有订位同时还错过了抢位时机,等找到马辣西门店的时候已经排号排到半夜12点了(那时候也就不到7点钟吧),可见其火爆,就在我们饥肠辘辘四处觅食的时候狗杰还发她们吃火锅的照片给我们,回民宿的时候她们还一个劲儿的说好吃好吃太好吃了。。当然后来我老公也在狗杰很惨的时候发了我们吃火锅的图片给她作为报复。。。可是可能这个神经大条的菇凉都没发现我老公这个心机boy是在干啥吧。这个大家想吃的话千万记得订位啊,台北好多家呢,总能有顺路的。

台铁便当
这个是我们在台北车站里面吃的,当时因为拖着行李在车站里面找寄存箱死都找不到空的,很崩溃,于是觉得应该吃点儿东西安慰一下受伤的心,所以就买了5个盒饭,也没有桌子,好不容易找到几个凳子,就端着吃了,怪饿的,所以觉得味道很不错。。。

桃园机场果冻布丁
登机前顺道在候机室旁边的小餐饮处买的,芒果味儿,超赞!!(光顾吃了,没照片~~)

1.8 旅行必备单~

所有照片都是手机拍的,因为我和阿毛深深受教于“玩单反毁一生”这句话,嗯,攒下的钱都拿来换机票吧还是。
台湾团游的同事show了一下“春江水暖鸭先知”那张图~居然被误以为是单反拍的,哈哈哈哈,请叫我手机摄影师!

1 洗漱用品: 牙刷、 牙膏、 剃须刀、 防晒、 毛巾、 梳子、 头绳、 头卡、 耳钉、 洗面奶、 沐浴露、 洗发水、 唇膏、 乳液
2 各种单据: 身份证明、 保险单、 驾照、 台湾通行证、 入台证、 银行卡、 现金、 信用卡、 visa卡、 酒店预订单、 机票预订单、 电子照、 行程单
3 包包: 行李箱、 随身包
4 衣服鞋(9天我们经过四季,从羽绒服到裙子穿遍了!): 袜子、 内裤、 春秋装、 睡衣、 春秋鞋子、 皮靴、 羽绒服、 半袖、 运动裤、 外套、 洞洞鞋、 太阳镜、 泳装、 遮阳帽
5 电子设备: 手机、 手机卡插针、 ipad、 相机、 U盘、 耳机、 充电器、 充电宝、 插线板、 转换插头(这个用不上)
6 药: 感冒药、 棉签、 晕车药、 消炎药、 驱蚊液、 泻立停、 退烧药、 防过敏药、 胃肠感冒药、 创可贴、 止痛药、 其他药
7 零食: 话梅(专治晕车100年)、 坐飞机吃的小食
8 杂: 小娃娃(小梅~~么么哒。拍照卖萌神器!)、 雨衣、 雨伞、 水杯、 指甲刀、 扑克牌、 充气枕、 小镜子、 托管植物、 行程单给家人、
刮毛毛(这个。。。)、 防水袋、 针线包、 手电筒、 绳子、 卫生巾、 卫生纸、 湿巾、 塑料袋、 盖章本子、 旅行本子、 笔、 book、 热水袋、 狗杰、 狗斌、 阿毛、 小运、 涂指甲油

我的理论就是,有备无患!

1.9 其他注意事项

捷运车站内和车上禁止吃东西喝咖啡嚼香口胶,连喝口饮料都是禁止的。如若犯规则有可能会被警察开出7500新台币的高额罚款
2月份的台湾下雨会很冷,我们穿了两天的羽绒服,冻得瑟瑟发抖,当然也有可能很热,短裙也直冒汗,我们9天经过四季,这体验,也真是没谁了
在台期间入台证、大通证(台湾通行证)掉了怎么办?(这个是转别人的攻略来的)
1.想可能在哪掉的,回去问与找,如果没有被当做垃圾清理掉的话,一般总能找到。
2.到附近的派出所报案,取得报案证明。
3.打电话移民署02-23757372(24小时),报失,移民署会告诉你如何补发或处理。
4.打电话海旅会02-27072188,这是大陆国家旅游局台北办事处,他会告诉你如何回大陆。
台湾取台币很方便,没有必要提前在大陆预约取台币
台湾大哥大电话卡8天(10天?忘了)用完花费不能充值,所以我买的远传,结果也没用上充值的功能。。。
通过宾馆、餐馆叫的出租车不可以退订哦~请耐心等待,哪怕你出门就有空的计程车~

求助:我在花莲开往台北的火车上,在经过宜兰的时候,应该是滨海路二段左右,看见一个非常美丽的希腊风情房子,白色的墙,还挺大的呢,手机掏晚了,一瞬间就错过了,上网查了很久也没找到这是哪,求知道的小伙伴们告诉我一下呗~~~跪谢!

day 1 天南地北的集会

今天的行程是:哈尔滨/北京/香港——>台湾桃园机场——>台中宝岛53行馆——>逢甲夜市——>返回宾馆睡觉         完成率:100%

本攻略以下内容多为流水账,间杂着稍许的小小tip,担心剧透多了面对真正美景无感的童鞋可以不用看下面的啦,以下内容,只为记录我们的美好时光~
从2015年马代回来之后就开始计划这次出游了,原本是四人闺蜜行,结果狗媛初为人母,实在不太方便,所以闺蜜只有三个人~后来我又顺手捎上了我的老公和姑姑家的弟弟。
PS:狗杰同学热恋期,全程和男朋友甜蜜远传互动虐待单身狗~5个人里面单身狗有两只:实心眼儿菇凉狗斌同学和我家缺心眼儿弟弟小运,各位看官有相中的可以联系我呦~~
我们5人分别从三地出发,北京香港哈尔滨~小运在出发的前一天刚从韩国回来,我和老公本来百无聊赖的在家里等他下了飞机来我家住的,等到半夜快12点,他可算是到了,这时距离我们明天出发就剩下5个小时了,结果这厮就在到我们小区门口见到我之后很淡定的和我说“姐啊我箱子落大巴上了。。。”至今我都记得他两手空空深更半夜的站在我家小区门外超级淡定的样子。。。于是又上演了一个半小时的满哈尔滨追行李,万幸最后提前了三分钟到了终点站截到了大巴车。。。哎呀,这一天终于圆满了,可算不无聊了。。。

早早赶到飞机场,在哈尔滨坐飞机的朋友别开车开过了,国际航站楼在去国内航站楼的路上就要提前左转了。

上飞机之前,看到新闻说台湾高雄地震了,OMG,幸好没有规划那儿。。。。

我们第一时间直奔灾区赈灾!

哈尔滨直飞的飞机降落在桃园T2,香港的降落在T1,我和狗斌相隔半个小时先后落地,等她飞奔找我的过程中我取了钱、办了电话卡、取了提前在某宝预定的宝岛好行WIFI分享器,取wifi的时候服务人员说他们改成了使用手机卡分享的方式,就是不给wifi分享机器了,只给你张卡,手机开热点给大家用,还给返现200台币,我一开始被这返现弄花眼了,幸好俺的小米手机不支持台湾那儿的网,没办法服务人员只好又给了我分享器,否则我真有可能为了200台币只拿一张电话卡哎~那之后的行程得多么不方便啊!

我和狗斌在T2地下一层的美食广场碰头了~然后一起吃了饭~春水堂的奶茶还ok,度小月不好吃。。“闻名不如见面”。。这词是这么用的不?

随后去买去台中的大巴车票,我们犯了一个错误,应该在吃饭之前提前买好的!白等将近两个小时唉。。不过好久没见到狗斌了,拿这俩小时热乎热乎~~

到了台中宾馆之后我们打车去逢甲夜市,司机没有给我们停在正门口,于是我们就跟着Google map走丢了。。饿的不行,去了一家莫名其妙的餐馆,吃了一顿莫名其妙不知道正不正宗的台餐。。鸡汤那个味儿,我和阿毛还有狗斌尝了尝就放下了勺子然后胃口全失,弟弟却说他能喝,还说有一股很熟悉的味道,回想一下菜单,OMG,何首乌鸡汤~~弟弟少白头,以前治头发就是天天喝何首乌,你喝了好几年可不是熟悉。。。笑尿了。。。
然后我们就换了APP,在台湾,百度地图很给力,这次终于找到了,但是吃了“中药汤子”实在没什么胃口了,逛了逛夜市,狗斌买了双毛袜子(实在是太冷了,冻脚啊),又给狗杰买了点儿吃的,打道回府!

三个傻妞亮个相!

说相声的话,这里就应该是这样的一句:“话说第二天早晨呐。。。”恩,狗斌和狗杰睡的一被窝!我是清白的!

day 2 台中 to 清境农场

今天的行程是:711早饭——>东海大学——>午饭——>大巴去清境农场——>湘晴花园渡假别墅——>晚饭——>觉觉~
完成率100%

今天天气超级棒!上午去东海大学下午转清境农场~
早上把狗杰这个夜猫子揪起来去吃早餐,“满汉大餐”,味道不错哦~(照片)

狗杰在台湾的表现值得表扬,除了在台北有一天一上午没起来剩下的几天都七点起的床~话说,人的变化真是大,我对狗杰的印象还停留在高中她勤勤勉勉刻苦学习的阶段,在台湾这几天勤奋这个印象彻底被颠覆了,找遍全闺蜜,就数她最懒。。。话说,你能不能把对床的爱暂时先放一放,分一点点儿给我们这群小伙伴?“雨露均沾”啊亲。。。真想踢她屁股。。狗斌的变化几乎就是没什么变化,可能是变随和了,恩!但是我好像从“无所谓”的性格向不好相处那个类型的强迫症发展了。。晕。。怎么说呢,闺蜜真是一面能照到过去的镜子啊。。。
酒足饭饱之后先去预定去台中的客车票,给了我个号码,最后上车的时候没用。。可能是过年吧,人根本不多。。
然后打车去东海大学,到那儿之后也就9点多,校园里面没什么人,正适合拍拍拍~~路思义教堂确实很漂亮,巧的是,今天天气好,有五只老狗在那儿晒太阳,那惬意~(一动不动,我还以为他们死了。。。)我们刚好也是五个人,真应该也躺下跟他们合个影

看到别人说,校园里面有个乳品小栈,倒是找到了,不过大过年的,人家休店嘞,拍拍店门好了

中午吃的啥来着?哦,好像是某个商场的什么餐。。。

话说减肥期间写游记真是折磨,再一般的饭菜看图片都想啃电脑一口!至于为什么我要减肥,请看下图,啊。。真是亲妈。。。

下午14.25坐上去清境的车,2h到达,这一段应该是走的中横公路,风景真是不错,到最后我觉得,去清境,也就这一段路值得一看。途径“碧湖”,但是大家都坚持认为这是“碧池”,好吧。。
(照片)

到了农场之后先入住,一个小屋5个人确实太挤了,不过谁叫钱少呢,忍忍吧,大过年的热闹热闹。屋子里面好像忘记拍照了额。
这间民宿有个大大的坡,照相效果挺好的,就是爬来爬去有点儿累~我们实在太懒了,在清境,做的步道攻略全都没用上,完全累瘫走不动。。。果然我还是更喜欢海边。。

晚上去清境小瑞士附近吃饭,因为是大年三十,那儿挂了很多灯笼,灯笼上写着“幸福清境”,倒是挺应景的,排了好多照片,结果去吃饭的时候被告知6点钟商家就都要关门回家过大年,只好匆匆吃完就溜达回民宿了~

打从今天晚上起狗杰就开启了虐狗模式,粘在床上一直视频。。。果然是热恋啊。。哼!虐狗谁不会!我看看旁边的老公,额。。。老夫老妻实在腻不起来。。。

这张是小运和女朋友的合影~真是幸福的一对儿呀!

day 3 清境农场一日游

今天的行程:民宿早饭——>青青农场——>纸箱王午饭——>小瑞士花园——>老英格兰下午茶——>回民宿觉觉~         完成率:80% 本来安排农场栈道溜达的,一来时间紧,二来太懒了。。。

大年初一头一天~~我和阿毛早上5点多就醒了,越过地上睡觉的小运,经过狗斌和狗杰,打开阳台的门,恩,果然还是漆黑一片,回去倒头重睡。。。6点多再起来,已经天亮了,不过还看不见太阳,被大山挡住了,果然不去合欢山是看不到日出的。话说昨天吃饭的时候看见合欢山的大巴车了,是那种超大窗子的车,坐上应该很爽也很恐怖,经过昨天的中横公路我有些害怕,虽然起得来早,也没敢去上山看日出,小运倒是觉得特别遗憾,不过没人陪他我也不可能让他自己去呀

今天天气超级赞,一扫台中的冷空气,空中一片云也没有~~爽!先去阳台美一会儿~

这两照片我看到的时候笑死了,知道啥叫心机girl不?哈哈哈哈哈。。。。。

民宿老板精心准备的早饭,简单但是很用心

出门之后去小瑞士坐车向青青草原出发,我们的酒店是下坡,小瑞士是上坡,虽然只有十分钟的路程,但是也好累啊好累啊好累啊。。。途径清境国小,里面好多株樱花,说下午来看看,结果后来太赖也就没去。。高山上的小学哎,真特别,会不会教出来的孩子也像高山一样淳朴?

瑞士花园开车大概十分钟就到青青草原了,我们之前在台中的大巴站买的联票,交了票手上盖个章进门~

春节前后青青草原的草都是黄的,不过我也不是来看绿草的,只是想感受一下山里空旷的感觉,只是后来发现除了累,什么感觉都没有。。。这个地儿不太适合我。。不过倒是拍照片的好地方~

美女,约不约?

狗杰这是要上天啊~~

嗨~妞~

麻麻说的没有错,我确实最胖。。。

樱花灿烂~

吃了一下这儿的山羊冰棍~味道尚可~

这个坡很陡的,不知道他们怎么爬上来的

下蛋啦~~咯咯哒咯咯哒~~

“脱衣舞”9.30和14.30各有一场,但是不是天天都有的,决意要来并且要看“脱衣舞”的朋友一定要上网查询一下时间~虽然没什么意思,但是错过了没看见就可能感觉有点儿不爽~

人很多,很晒~~

中午在纸箱王预定了餐位,不过去的时候发现也没什么人,我们几个分别点了不同的吃食,我的奶油小火锅味道不错,我们把汤都喝干了~果然人是铁饭是钢啊,吃饱喝足就是爽~

去小瑞士花园消化消化食,拿着纸箱王送的门票~
网评多称小瑞士花园没什么意思,但是我们觉得樱花时节这儿真是好拍照的地方!拍出来的照片跟P的一样,特别美腻~

没找到狗斌的。。。

逛完花园得继续吃啊,于是我们按照计划去了近两天最贵的吃饭地儿~去老英格兰庄园享受下午茶~人均低消100RMB左右~味道一般般,只是想感受一下高大上的感觉,可惜很多地方只对住客开放,我们也就只能欣赏欣赏外围的景观了~

吃饱喝足回去睡大觉长肉去喽~

day 4 清境 to 台中 to 花莲

今天的行程是:大巴去台中——>宫原眼科——>午饭——>彩虹眷村——>花莲——>住宿——>吃饭饭~睡大觉~        完成率:100%

早上起来我们早早的就去等大巴了,怕错过了这趟导致后面行程紧张,果然又是多虑了,车上根本没几个人。。。到了台中之后直奔宫原眼科,然后我们一回头就看见我们之前入住的宝岛53行馆,不得不说一声他家的宾馆位置太好了,正对着宫原眼科,而且距离火车站也就5min~
宫原眼科冰淇淋很出名,去买冰淇淋的时候服务员问我们要不要买优惠券,可以合同旁边的日出土凤梨酥一起使用~旁边的凤梨酥当然也要买啦,于是我们五个人一共买了1W台币优惠券,恩~划算~不过后来回到家尝了尝味道,觉得口味一般,太酸了,还不如飞机上发的凤梨酥好吃。。我是不是太挑剔了?

名字起得很好听哈哈哈

优惠券呀优惠券

反正不知道午饭在哪吃,干脆去楼上体验一下号称是台湾正宗风味的餐厅吧,采购之前先去排了号,买完东西正好直接吃饭~不幸我的强迫症此时恰好发作,还不小心发了小小的脾气~不晓得会不会让大家很尴尬,主要是想完完全全按照计划执行游玩顺序。。今天我做的挺不对的。。。。于是中午狗斌和狗杰吃饭的时候我强制带着两个听话的跟班去了彩虹眷村。。。于是留下了狗斌狗杰吃完饭打包给我们,我们仨直奔彩虹眷村~
彩虹眷村其实没有几个房子,但是很有特色,起的名字也很有特色~很吸引人~不过话说这老爷爷可真够闲的~后来婆婆去天津说那儿有个瓷房子(把各种瓷器贴在屋子上~)我一下子就想到了这里~这两位真该交流交流~

打车争分夺秒的回火车站,问了一下出租车司机去花莲的火车站台入口是不是我们下车的地方,他大手一挥说在火车站后身~此时距离发车只有10分钟了,哎呦我去这也赶不上了啊,幸好老公没信他说的话,决意在正门下了车,问了工作人员人家说就在里面!一分钟就能到站台。。。我靠。。给这个出租车司机差评!

和狗杰狗斌终于又接头了~~来个hug~

我们坐的太鲁阁号,其实就是自强号,火车挺不错的,不像之前阿毛妹妹说的那种绿皮老火车,较国内的高铁还要稍微好一些~

花莲之后民宿的老板娘按照约定的时间来接我们~还是个瘦瘦的美女~~海放民宿的服务超级棒,他家的网评很高,100%的满意度,体验之后就知道真的不是吹出来的,房间设施很好,关键是服务巨周到~赞~

安顿下来已经8点多钟了,但是我们几个吃货还没吃晚饭呢,饿的肚子咕咕叫,来的路上看到有家台湾菜,我们决定走过去尝尝,好像叫什么“咕噜咕噜”?还是“咕咕噜噜”来着我忘了。。。。上菜极其慢,我们再三催促。。。不过好吃不怕等,这是我们在台湾吃的最有台湾风味儿的一顿饭~宫爆凑豆腐真是好吃到哭。。当然不排除我们也可能是饿哭的。。。真是太好吃了。。。

酒足饭饱回去呼觉~床真软~一夜好梦~~

day 5 花莲一日游 七星潭+花东纵谷

今天的行程是:民宿吃早饭——>包车七星潭——>包车清水断崖——>包车花东纵谷——>夜市——>回民宿碎觉~     完成率100%

挺后悔没有骑摩托车的,包车的路线其实并不合我意,尤其是去的那个鲤鱼潭,又绕远又没有意思。下次台湾一定骑行环岛!
上午的七星潭挺特别的,果然山和海相比我更喜欢海呀~~~陆地长大的嘛~~

看我垒大便便一堆一堆又一堆!

看我练气功!

心形的!!

哎呀,我练功不到家哎~

请忽略我和我老公的肚子,连拍50张,仅仅这张能看。。。话说小运显得好高!

我只想静静~

为了显腿长,狗杰你真是把我拼了!

我这么胖,你们还让我在前面。。。

小伙儿~挺丰满啊!

转战清水断崖~

司机大哥带我们去吃饭饭~~

狗杰和我都买了这个发带,好看~~

转战花东纵谷~

鲤鱼潭,大黄鸭。其实很没意思~~

头上长草啦~

头上顶鸡窝~

这儿有一对儿黑天鹅,母天鹅在孵蛋,这是公的

偶遇小萌娃

花莲逛夜市啦~~

没什么图图,只找到这个夜市买的释迦?还是叫别的什么来着,确实很甜,原谅我没有文化见识短吧

吃完等狗杰虐完狗好睡觉!真替狗斌心酸。。
花莲我们三个女的一起睡,老公小运一起睡~哼~不能和老公一块儿嘞~难为他还要忍受小运这个臭脚丫子,我记得我在姑姑家念书的时候,姑姑姑父他俩天天嫌弃我脚臭,哼!看看你们的儿子!简直是可移动式人肉毒气弹啊!

day 6 花莲一日游 花东纵谷线

今天的行程:太鲁阁——>花东纵谷继续游——>吃饭饭——>回民宿觉觉~         完成率:50%     说是太鲁阁因为地震不能游览了,所以没去上。。。直接改成了去玩滑翔翼~

狗杰同学起飞两次,第一次失败了,这是起飞前的嘚瑟,唉,过一会儿就要吓尿了,所以越看这张照片越想笑。。。

大包显得我终于也娇小了一把!

可怜的狗斌,我们上山的时候几乎45°角,做的“四轮子”,就是翻斗车,每每拐弯我都吓得一身冷汗,上山之前签好保险的,狗斌之前就决定不飞,因为怕。。结果一想到做“四轮子”下山就更怕了,后悔还不如飞下去来的痛快。。。幸运的是,最后下山她搭上了个丰田顺风车,不然真是哭死了。

舒克舒克舒克舒克,开飞机的舒克。。。。

那,我要飞去那儿!

后来我看别人的游记,发现有在海边飞的,我们这个其实景色很一般的,下次我要试试海飞~~

吃饭时候摆拍的小梅,么么么么么么哒~~~~

吃饱喝足继续转战花东纵谷~
下午去了个光复糖厂,我勒个去,堵车堵的呀,我们不打算下去了,车一边开车,一边派两个老爷们儿去买冰淇淋,他们都排队买回来了,我们还继续堵着。。。

忘记这是哪了,很多花花树桩子,拍照挺好看的,可惜天公不做美,花莲这几天天天天阴啊,浪费一片美景啊!

狗斌同学真是不爱被拍只爱自拍!想找她一张照片真是难!

树桩子群的对面,是个超大的公园,可惜下雨了。。。

去了瑞穗农场,人很多,即便是下雨。。。我觉得一般般吧

逛去云山水~~~好几座好美的别墅,要是我的该有多好啊~~唉~~~

可惜没有太阳  呜呜呜呜呜

这个路飞是狗杰男朋友的替身~~狗杰没事儿就拿出来虐虐狗~没事儿就拿出来虐虐狗~

路飞大人好~~

明天就要离开花莲了,真是有点儿不舍,我喜欢这个地方!

day 7 花莲 to 台北

今天的行程:民宿早饭——>台铁转台北——>民宿check in——>士林官邸——>故宫——>101大楼——>诚品书店——>回民宿觉觉~         完成率:120%   因为去故宫的时候已经快5点了,人超级少,很好逛。周五故宫开放到很晚,具体几点忘了,反正够我这个文盲转个够了~~所以逛完还剩很多时间,就顺便去了101和诚品书店。说实话,101很没意思,排队排的我很是后悔啊。。。

先去士林官邸转转~~去士林官邸一定要买门票进到屋子里面看看,不然真心白来,如果和团游只在院子里面转转,真是可惜了!此处精髓都在屋子里面!

看着人山人海,唉~

老蒋真是会享受啊!

坐公交转到故宫~

去101看看~~

拍的展览用的照片,元旦时候的烟火~太难赶上了!

先取号,取号要排队,进门不用的,但是我们等号也等到崩溃了,我和狗杰找个角落席地而坐,甚至恨不得躺在地上。。。

101顶上真的没什么好看的,全天下的城市夜景有啥不同啊?我真的看不出来。。。下次出门再也不来这种景点儿了,简直是来打卡的。。。

诚品书店必拍之~“阅”~~!

逛到半夜回家睡觉觉,累瘫了。。。

哦对了,台北这天的下午狗斌去找她的同学了,他们去了淡水看了夕阳,据说人也是超级多。。果然现在流行小清新路线啊。。。让我们迈着清新的步子看人头去吧~~

给她同学亮个相~

day 8 台北一日游

今天的行程:民宿附近711早饭——>自由广场——>中正纪念堂——>饭饭饭饭——>袖珍博物馆 ——>1914文艺区——>西门町——>吃饭饭——>诚品书店——>民宿睡觉   完成率110%,本来没有规划西门町的,后来一看时间还早,就去转转。

最喜欢袖珍博物馆!!!谁能理解我玩“模拟人生”的情怀!简直幸福死了!

地铁上看见的广告~~喜欢~~

对了,在台北,狗斌又被蚊子咬了,还是高中时候的体质啊,必须秀一下!

狗杰你笑的这么欢脱好么。。。

向中正纪念堂粗发!

赶上整点儿仪式,碰上了就看看吧~

中正纪念堂有好几层,这个是地下某一层的小展,这个留言老公觉得好笑的很,一定要合影一张~

降书降书降书!!

中午随便吃的卤肉饭,看见旁边有个彩票站我和老公还有小运一人买了一张,真纠结啊,这要是中了大奖可怎么办呀怎么办呀!不过果然我这个只抽梳子的手气从小到大就没变过。。。。

然后就去我最想去的袖珍博物馆啦~~~啦啦啦啦啦~~我逛了足足2个小时,把狗杰无聊死了,她就先和狗斌去逛街了,真是每个人的兴趣点不一样,我觉得这个妮子比较喜欢刺激的~比如shopping~~

这个是老公最喜欢的一个布置,仔细看,发现灯光都布置的很细致,小小屋子窗户还透过光来,真是用心啊

而后我、老公和小运去了1914文创区,去的太晚了,我们只好挑了自己喜欢的展览馆买了门票进去,我去的纸雕王馆,让我有一种继续逛袖珍博物馆的感觉,喜欢~~~老公去的柯南馆,小运去的绘画展~逛完我们都觉得意犹未尽,可惜时间到了人家纷纷闭馆了,真是遗憾。

下面是老公逛的柯南馆~

小运逛的绘画展照片我找不到了。。。

闭关之后我们只好转战下一处,距离西门町挺近的,就去看看吧。
到了之后差点儿吓死我,我真的没有见过这么多的人啊。。。。感觉全台湾的人都在逛西门町。。。。苍天啊。。。

一家商店都没逛,只带老公和小运去转转书店,就回去收拾行李咯~
对了,今天吃晚饭,小运丢了地铁卡,恩,我就觉得他不丢点儿什么不对劲嘛!好在就一张用完的卡。。我很满意了,他没丢就行啊,不然我回家怎么向姑姑姑父交代

狗杰经过一晚上的买买买,在回民宿收拾行李的过程中终于崩溃了,她居然还给男朋友买了个大音响。。。真是真爱啊。。。

下面的是狗杰狗斌两个人单独出去耍的皂片~~~里面还有马辣火锅。。。

吃饭居然还叉腿摆POSE。。。

狗斌因为大包还进了一趟医院~

这是狗斌去朋友的店看的一个摄影展,装装文艺小青年儿~~

微热山丘很贵,我们都没买~其实我并么有觉得台湾的物价多么多么低,很多东西的价格其实都要高于大陆的

看到这个照片,我的眼里都是泪。。

这是我们民宿楼下的小店,据她们说挺出名的,我一向对品牌不感冒,不过这些玩偶挺好看的

day 9 回家过大年

今天的行程:回家回家回家~~~完成率100%   这个必须100%呀!

拜拜亲爱的们,下次见!

事后诸葛亮

几点颇为遗憾:
1、台北停留时间太短,如果让我再选择一遍,我会只去台北花莲
2、下一次,一定骑行环岛!
3、没有狗媛,不甚圆满。
4、这几天偶尔发了点儿小脾气,有点儿小后悔。。
5、花莲的飞行地选的不咋地,下次选个海边的。

未完成的遗憾就留给下次去弥补吧,亲爱的们,爱你们!

有好心情就有好风景。

2016-07-25 16:25

引用 selene 发表于 2016-07-25 16:25:16 的回复:

有好心情就有好风景。

回复selene:恩恩~说得好~

2016-07-25 18:47