呼伦贝尔,我们还会来(最实用的呼伦贝尔自助游参考攻略)

一‘Dou'A LV.4
2016-07-23 00:14 65/0
  • 出发时间/2016-07-13
  • 人物/带小孩

决定去呼伦贝尔后,在网上查找旅游的游记做参考,发现大把的美图,但要收集到行程、景点、机票、住宿、包车、餐馆等等有效的自助攻略信息真不容易。于是我决定回来后在蚂蜂窝上一篇最实用的呼伦贝尔自助游参考攻略。当然我也仅仅是一个只去过一次的游客,很多景致与特色也许并没能领略到,姑且就我的一点点感受与大家分享。喜欢旅游的人是快乐的人,快乐的人习惯于记住美景、美食等一切快乐的事,忘记不快乐的,于是在很多游记中我们看到的都是快乐。而我也会写一些令人没有那么欢喜的事情,因为我希望更多的人能感受到呼伦贝尔的美,减少被一些事情影响。
先对本次行程打个分吧,如果满分5分:
行程时间:4分。比较紧凑,比较休闲,每天约行200公里,如果时间允许,可以多安排两天。
路线安排:5分。对5天的游玩时间,有草原、大兴安岭林区、边防卡线、俄式风情等。
风景:5分。途中有一望无际的草原、油菜花、白桦林、松林、额尔古纳河等。
趣味性:3分。抱抱小羊和🐺,挤牛奶,骑马,滑草;可惜没有看到蒙古舞、摔跤等民族风情表演。
美食:对北方菜没有什么了解,仅做参考吧。
住宿:4分。提前自己预订的,没有尝试蒙古包、没有实地对比同一地区的其他家,仅供参考。

行程时间

首先,说说行程。呼伦贝尔市有26.2万平方公里,相当于30多个广州市那么大,所以5天仅仅是只在呼伦贝尔游玩北线的时间,不含往返路程。往返呼伦贝尔大部分城市都需要转机或火车,查查订票网站与12306的火车时刻表就可以搞定。建议选择转机的注意选择同一机场,预留多两小时避免航班延误。选择经停航班可以避免飞机延误,不过连续坐太久未必比转机轻松。

回来后大家说希望下次能做临江这样美丽的小镇多住上两天。宝宝说想继续往北走,去看北极村。如果有假期就多安排几天吧,景色真的太美了。

在地图上规划一下怎么去吧。

路线安排

茫茫草原怎么走?据说南线看风情、北线看风景。我们选择了北线:
DAY 1:海拉尔——哈吉草原——莫尔格勒河(九曲十八弯)——额尔古纳——莫尔道嘎
DAY 2:莫尔道嘎——莫尔道嘎森林公园——穿越大兴安岭山脉——太平村——老鹰嘴——月牙泡——临江
DAY 3:临江——七八九卡——室韦俄罗斯民族乡——三河回族民族乡——上下护林、白桦林——黑山头(看日落)
DAY 4:黑山头——黑山头古镇——陈巴尔虎草原——沿边防线、八大关、胡列也吐——大青山、彩带河(对望俄罗斯)——满洲里
DAY 5:满洲里——套娃广场、菲娅教堂——呼伦湖(达赉湖)——呼和诺尔——海拉尔

实际的路线:
DAY 1:海拉尔——哈吉草原——莫尔格勒河(九曲十八弯)——去额尔古纳的路上(午餐)——莫尔道嘎
DAY 2:莫尔道嘎——莫尔道嘎森林公园——回莫尔道嘎镇(午餐)——太平村——老鹰嘴——临江
DAY 3:临江——七八九卡(额尔古纳河对岸既是俄罗斯)——室韦俄罗斯民族乡——恩和(午餐)——上下护林、白桦林——黑山
DAY 4:黑山头——沿边防线、八大关、胡列也吐——大青山、彩带河(收费景点)——爸爸去哪儿基地(下雨,未进)——猛犸象公园——满洲里
DAY 5:满洲里——套娃广场、婚礼宫(菲娅教堂)——呼伦湖(达赉湖)——有路牌的呼和诺尔(收费进入,未进)——海拉尔

虽说是北线,但如果不是自驾游,司机一般是不去漠河的。对于像我们这样玩5天的,很多会走恩和与莫尔道嘎之间走8字路线。而我们希望玩得更随性些,于是自己定了路线找师傅。这个季节网上包车价格大多是:轿车500/天,20万内的SUV/小7座 600/天,通常价格包括:车费、过路过桥费(我们的行程里面一辆车不到100元)、停车费(少有)、油费(我们的行程里面一辆车1000元内吧)、师傅的住宿。包车的很多师傅都会主动要求帮助预订住宿,我们提前自己订了,所以有的师傅和网上的代理拒绝搭乘。在网上预约租车还要注意预约人和司机可能不是同一人,预约的行程司机可能不同意,最好问清是本人开车再往下谈。因为攻略上介绍边防卡线的风景美,对比其他路路线略长、途中没有收费景点,所以要走卡线也需要向司机强调。事情总有意外,还是会出现所有情况提前说时满口答应,到快要出发时告知需要解决师傅住宿,路上称路况不好不愿走等情况。从我个人来说,司机如果能够提供好的服务,收取更高的包车价,或是从住宿、餐饮、娱乐中获取推荐佣金都无可厚非。希望公开但不透明的包车价格能变得透明,减少游客和司机双方的成本。不过我相信还是有很多不错的师傅,希望有平台真正能解决这个困难。

自驾是不错的选择。虽然租车价格和包车差不多,但行程会更自由。虽然很多地方没有手机银行,不过测试了下,百度离线地图可以使用,准确率高。司机不确定路线的时候也让我们导航。路非常好走,没有险峻的盘山公路或是大坑洼。

路线中可以领略草原的辽阔,莫尔道嘎主要感受大兴安岭的森林,临江是惬意的小镇,卡线沿着额尔古纳河,恩和给人宁静的感觉,满洲里充满了异域风情。

风景

辽阔的草原,牛羊、🐎都是路上不会错过的风景。
司机师傅带我们到哈吉草原的制高点,没有看到九曲十八弯,不过领略了辽阔。

孩子们说想抱抱小羊,追着羊群跑出好远也没有能追上。

油菜花,南方春天开,这里夏天正是绽放的时节。在黔南田中的油菜花错落有致,这里的犹如一匹丝绢连着远山。

只要有太阳,天特别的蓝,拍照效果超棒。敖包、蒙古包,随手一拍都很美。一定记得带相机,冲好电,准备好内存。然后就感觉自己技术超棒。

去莫尔道嘎的路上阳光从道路两旁的🌲中间一束一束直插下来,顿时光芒万丈!

莫尔道嘎森林公园值得一看,不过公园管理待提高。很多游记中说进入公园看到的和公园外的大兴安岭林区差不多,没什么意思。我们原本也不打算进入,后来听说里面有驯鹿园就打算进去看看。在同程网买了门票和小火车票。来到公园门口兑换电子票才知道原来公园一共有10个景点,其中小火车途经4个景点,其余6个景点需要开车游览(20-30公里)。公园没有导游图,如果不特别问不会知道。司机师傅听到公园管理员说还有需要开车游玩的景点,表示非常气愤;后来借口道路不好,没有去成那6个景点,只有眼巴巴看着奥迪A4、北京现代阳光开进去。小火车配讲解员,介绍了大兴安岭的树种、气候、动物,增进了对北方的了解。

著名的老鹰嘴在一个地势很险的地方,很多车停在路边,人们纷纷下来,很小心地溜下沙石路,去寻找最美的拍照角度。

卡线,其实就是链接边防哨所的公路。七八九卡已经铺好了柏油路,据说全线在明年10月修好。

司机带我们去的大青山、彩带河,见山不见河。河还是卡线的更美。我们玩了滑草。没有什么特色。

途径爸爸去哪儿基地,天阴沉沉的飘着雨点,没有进去玩,但意外的看见了小🐭。之前查到在呼列也吐的草原上有很多中小型龃齿类动物,没想到中休息站也能看见。

套娃广场一定要赶上表演的时间!俄罗斯的美女、帅哥们非常热情,主动和游客们一起📷。晚上7点有大马戏看,可惜我们来不及。

猛犸象公园适合小朋友做里面疯跑、爬大象。

婚礼宫慕名而去,现在没有婚礼表演了。从建筑上和陈设上不像教堂,没有什么意思。

呼伦湖,广阔得像海一样。之前看见游记中说可以绕一下进去。我们的司机开的是去正门的道。看见很多车停在门口照片后离开,于是我们也参照这样了。

住宿

网上说呼伦贝尔的住宿价格淡旺季差别大,这次有切身体会。海拉尔同一家酒店到达和返程的两天价格已经差了好多。海拉尔满洲里有不少酒店,特别是满洲里还有一些历史悠久的酒店。我们住的满洲里饭店建于1904年,饭店里面还有老式的☎️、水壶等陈设。

旅游的人多了,小镇上很多家庭旅馆都在中兴建中。这次我们住的几家都不错。预订的时候与老板说我们包车,请老板安排下司机的住宿,老板都痛快的答应了。
莫尔道嘎住的松林宾馆,一对老夫妇开的。订房的时候打电话问大叔天气如何,大叔说“天气好、暖和,已经上10度了。”立刻果断决定带抓绒衣服。真的带对了。天3点就亮了,起床去外面溜达一圈,每家小院墙下堆了很多柴。

临江选了网评不错的索非亚(杨淼)家。她家养了几头牛,晚上入住较早,赶上了挤牛奶。我们都去试了试。牛妈妈脾气真好,很耐心的给每个人尝试。早上小朋友们在院子里帮忙摘菜。早餐挺丰富的,我喜欢列巴沾蓝莓酱。镇上有一家列巴房,买了一个路上吃,有嚼劲、好吃。

黑山头很多司机推荐住蒙古包,之前担心传统的蒙古包没有洗澡和空调,所以还是住了木刻楞——彩虹宾馆。虽然不大,但设计得不错,早餐也挺丰富,喜欢她家的咸豆花和羊杂汤。晚上镇上很多酒店、饭馆门口会点上篝火,盛装的主人和游客们一起唱歌、跳舞,好热闹。相机里篝火映红的笑脸真美!

趣味活动

骑马。这次骑了两种🐎,一种是帮主人拉木材的马,非常通人性;一种是马场的野马。在临江早上4点过背公鸡叫醒,出客栈溜达,看见隔壁客栈的老板大勇正巧把马给赶回来,于是骑着马去山上眺望。大勇家的马钉了铁掌、走得稳,叫“驾”就走、叫“吁”就停,极通人性,第一次骑的人也能自己骑。后来这司机的推荐下,我们在黑山头的一家马场带护具骑了马。马场里的马,可能是到旅游旺季前拉回来训了下,没有铁掌、野性足,马官拉着也只能拗拗地走,没胆自己骑,让马官拉着跑了一小圈。

这是马场,看起来似乎很专业。

挤牛奶。难得的一次体验,比人奶好挤。

追羊、抱羊。
挤牛奶。不知道临江算不算草原与林区的分界。预订住宿的时候,问了孙淼家,她说她家有牛,下午6点前到能赶上挤牛奶。为了能挤牛奶,我们赶在6点前到,还遇上了住她家的亲子团的小朋友们。牛妈妈一看就是见过大场面的,一起小朋友加上好奇的家长们轮着挤牛奶,牛妈妈不哼不动,听着牛奶吱吱的射进桶里。

捉蚂蚱。草原上的蚂蚱似乎会飞。在草原上走,蚂蚱会一群一群从腿边飞过,草绿色的、深绿色的、墨绿色的、浅褐色的、深褐色的。小朋友们猫着腰捉蚂蚱是一路上停车时百玩不厌的游戏。

采野花。一次下车随手带了一朵野花,在车上放了一天后发现已经干了的野花颜色依然鲜艳,如同在大地的怀抱中一般。于是有意有采了好些野花打算带回家里插在花瓶中。可惜酒店的门童帮助搬行李的时候给清理掉了。

篝火晚会。篝火把夜色映照得格外美。

滑冰。海拉尔成吉思汗广场上好多人滑冰。小朋友租了冰鞋加入。

美食

习惯了用大众点评,后来才知道这里用美团更容易找到美食。

恩和的小河边,我们在“乡村大院“吃午饭,司机们把车径直开进河里洗澡。点了一个推荐的套餐,味道很好,特别是蘑菇和土豆。喝了面包发酵的格瓦斯。自制酸奶和大雪糕是每天不会错过的。恩和也是个宁静的小镇。

呼伦贝尔的牛羊吃草长大,肉质紧实、不臊。慕名去尝了黑山头舌尖上的子昱羊肉,点了特色烤羊排;店外的烤羊肉串也不错。打火锅,直接用白开水,不放姜葱蒜,味道鲜。满洲里的草原饭店涮牛肉和羊肉不错,手工饺子也好吃。

满洲里著名的俄罗斯餐厅——卢布里西餐厅。网上说17:00后排队的确不假,为了吃上特色,我们排了差不多两小时队。回到海拉尔时发现原来这呼伦贝尔宾馆旁边就有一家,门口没有长长的队伍。红菜汤挺有特色,俄罗斯香肠嘛,我还是喜欢川味的;有一道推荐的沙拉味道特别,好像叫皇后沙拉

海拉尔成吉思汗广场旁边的诺敏奶茶,除了特色锅茶,用奶皮夹着山楂或蓝莓酱的甜品也很好吃。让我对如何吃奶皮有了认识。不过,对于奶片、奶贝、奶条、奶酥等等种类繁多的奶制品,我仍然分不清,特别是看到包装袋成分表里的成分几乎一致后更加晕乎了。

后记

我希望更多的人能真真切切的感受美丽的呼伦贝尔,所以写了很多别人不愿写的旅途囧况。真心希望能帮到准备去、计划去的人们,虽然我也只是仅仅是一个不大了解那的游客。