纯·晴西北,我们的毕业现场

tedy_cheung (佛山) LV.7
2016-07-23 01:14 970/11
  • 出发时间/2016-07-02

▶▶▶缘起

大学,让我们经历太多太多,遇到形形色色的人。
四年时光最让我留恋的,就是高中时代的纯真。

一起去过云南福建
逃课去过黄山,爬到半死的天都峰跟靓到绝的西海大峡谷:http://www.mafengwo.cn/i/3258213.html
逃工去过贵州,食过最正宗的豆花烤鱼跟酸汤鱼:http://www.mafengwo.cn/i/5479744.html
东北晚上十二点的中央大街流连,说着广东话咸湿笑话:http://www.mafengwo.cn/i/3297466.html

发现,这一生最幸运的事情,
就是与高中时代的挚友们一起,慢慢变老。

2016年6月,在不同城市不同大学的礼堂穿上学士袍接受拨穗。
然而,我们的毕业现场在西北
穿上学士袍向西北出发,我的毕业合照,不允许有缺席的那位。

虽然这次旅行,不是一路都是晴天,遇到过敦煌一年落三次的雨,也从阴雨中迎来了门源的阳光与晚霞。
其实,心中纯情,无论哪个地方,都会变好天。

来年,我们会在东西半球,追逐梦想。
勿忘谨守纯真的心,继续上路。
细味那一年,纯晴西北,那个我们的毕业现场。

▶▶▶关于配乐

Eason的岁月如歌。

《冲上云霄》的主题曲,片头是飞机穿过白云,在蓝天翱翔。
小学生的我们每晚坐在电视机面前,发着成为飞机师的梦。
直到现在,每次坐飞机,看见蓝天白云都会不自觉哼起这首歌。

之所以用这首歌,是因为,当它每次响起的时候,我便知道,
”当世事再没完美,可远在岁月如歌中找你。“

▶▶▶行程大纲

Day 1:佛山  武汉

Day 2:大学校园毕业照
             然而有人放我们飞机,始终三缺一,心淡!

Day 3:武汉武昌火车站兰州

Day 4:终于人齐兰州,遇见西北
             舌尖尖兰州拉面黄河母亲像滨河景观带中山铁桥兰州火车站
             兰州敦煌

Day 5:敦煌,今日成为边塞诗人。
             越野车包车敦煌西线:敦煌古城、罗布泊边缘、雅丹地质公园、玉门关、汉长城、阳关

Day 6:敦煌
             敦煌东线:鸣沙山、月牙泉,越野车包车莫高窟

Day 7:敦煌张掖
             车游钟鼓楼

Day 8:张掖
             商务包车马蹄寺、七彩丹霞

Day 9:张掖西宁
             落实租车事宜,购买物资

→→→→→→→→自驾开始→→→→→→→→

Day 10:西宁门源
               晚上返回西宁(天气原因)

Day 11:西宁塔尔寺

西宁还车

Day 13:西宁兰州中川机场
               兰州佛山

▶▶▶小插曲

自驾三日原本是打算环青海湖西宁→塔尔寺→黑马河→茶卡盐湖→刚察祁连卓尔山→门源西宁路线。

但是,到达西宁的时候(7月10日),天气预报显示明日有雨,当地Uber司机超级大好人,告诉我们青海湖后日及大后日是好天气,建议我们倒转行程,先去门源,逆向环湖。但是当晚,旅途上结识的朋友告诉我们,她们在刚察前往祁连的途中,山路有塌方的险情。斟酌再三,为安全起见,决定放弃卓尔山以及景色较少的黑马河至刚察一段环湖路,选择:西宁门源西宁→塔尔寺→黑马河→茶卡盐湖→西宁这条路线。

路线重复经过一段青海湖的109国道以及途径达坂山的227国道。虽然重复,但是却能两次领略青海湖以及门源最精华最美丽的景色,同时,能够在天晴的时候,一睹茶卡盐湖及青海湖。当然,也有小幸运,在门源准备归途的时候,落日一扫阴雨,将阳光撒向十里花海。

武汉,穿上学士袍出发

时隔三年,再次来到武汉,目的不是旅游,而是影毕业相。
原定四人的合照,因为宗生放飞机,变成了三人。

你以为真的少一个人,你就大错特错了。

兰州,初次遇见西北

土豪宗生直飞兰州,跟坐了21个钟硬座的我们汇合!终于人齐!
带上学士袍,西北,我们的毕业现场。

去过黄河母亲像,沿着黄河河岸走,发现有羊皮筏子的码头。
坐上羊皮筏子,在湍急的黄河上漂,好刺激!

中山桥上,感受黄河的河水冲击桥墩的震动,终于,以步行的形式跨越黄河

兰州,当然要试一试有名的兰州拉面。
兰州,空气中仿佛就弥漫着拉面的味道。

面条要二细,加牛肉粒,加牛肉片,一定要加辣椒油,西北的辣椒香而不辣。一碗面吃下来,好西北,好地道,好满足。兰州本地地胆推荐金顶、占国跟舌尖尖,市区分店众多。我们去的是舌尖尖,上图总价50元。

记得,牛肉面没有下午吃的,一定要在上午或者中午去吃。

敦煌,寻获大漠孤烟直的豪情

在开车前5分钟跑上了Y667兰州敦煌的火车。这次旅程,每一次火车,飞机都是最后时刻赶到的。

坐上西行的火车,正式河西走廊,那晚在张掖停站时,头顶的星空依旧历历在目。

西北的火车通常早到,例如武昌至兰州的,以及本班兰州敦煌的。提早半小时到达敦煌,民宿的免费接站车把我们送到了民宿休息。我们的民宿是天缘客栈,就在鸣沙山隔壁,方便逃票哦!

九点,正式出发,包车进行敦煌西线游。

在阳关外面,包车师傅丁师傅为我们找到了一片开阔的地方,在那里,终于看到了真正的大漠孤烟直,长河落日圆。

这是我人生第一次看完整的日落,大漠的荒凉壮阔,晚霞的余晖,我觉得我一辈子都不会忘记。

今日的景色看过之后,终于知道为什么古人能写出边塞诗那种壮阔。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
大漠孤烟直,长河落日圆。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

带着豪壮情怀,浅吟绝句律诗。
茫茫大漠,人类真的很渺小。

加多一句:西北虽干旱,厕所很难找,所以,当地人说必要时可以找一个没人的沙丘小便。

敦煌的日落很迟,迟得让人惊讶,晚上9点45分才完全天黑,当地人都是九点多才吃晚饭的。

敦煌的晚餐,在阳关附近吃的大盘鸡。

敦煌甘肃最西的城市,隔壁就是新疆青海,也是古代汉人能够实施有效统治的最西端,饮食习惯加入了新疆元素。最后,为不辣而点赞!

敦煌第二日,包车师傅带着我们逃票进入鸣沙山,只收了50元一个人,学生票都要卖60元一个人。

今天的行程,鸣沙山跟月牙泉,以及莫高窟。

雅丹的日落跟鸣沙山的日出都很漂亮,但是雅丹的日落主要是看雅丹地貌的颜色变化,想看真正的大漠孤烟直,推荐去阳关以及阳关附近一望无际的戈壁滩。

鸣沙山的日出,其实是在鸣沙山隔壁的山峰观看,鸣沙山在这座山峰的西面,看到的日出不完整。

鸣沙山之所以叫鸣沙山,是因为正午时分,风吹过山峰上的沙,沙发出像声响而得名。

据说,随着鸣沙山沙丘的移动,月牙泉也会有干涸的一天。

没有什么事情永恒不变,珍惜当下,right here right now.

▶▶▶莫高窟

从鸣沙山月牙泉出来,已经是正午,联系包车师傅丁师傅到市区张记吃了一顿驴肉黄面(就在祥云广场隔壁)。

从鸣沙山月牙泉至莫高窟包车跟的士都是收30元,丁师傅很好人,先把我们车到市区吃完饭,再在市区莫高窟取票点取门票之后,在送到莫高窟展览中心,收20元。

莫高窟展览中心是数字展厅,先看两场关于莫高窟的介绍纪录片,之后再由景区专车送到13公里外的莫高窟。

去过这么多个国内景点,莫高窟是目前为止最好的。

首先,纪录片是分场次播放,每一场限定人数,绝对保证一人一座。纪录片散场之后,直接上景区巴士,全程不需要户外露天暴晒,也是保证一人一座。

莫高窟景区,提供免费的讲解导游服务,并提供一人一个耳机,能确保每人都听到解说。每个导游只带领20人以内的游客参观,按顺序参观。而且莫高窟是控制洞窟内参观人数的。这样,洞窟内不会显得人头涌涌,可以静心听着解说,了解莫高窟背后的历史价值。

在莫高窟景区门外等候入内的等候区,有专门的遮阳伞,体贴又温馨。

▶▶▶真的不要拍照

莫高窟洞窟内很多壁画跟颜色都因为氧气、二氧化碳等作用,褪色,真的触目惊心,做一个文明的游客,真的不要拍照。

在一个洞窟内,有几位貌似刚退休的人士大摇大摆拿起手机拍照,引起其他人的公愤,结果他们被景区保安强制押走,让人拍手称快!没有素质的人去一个代表人类文明的地方,简直就是对人类文明的侮辱。

莫高窟出来之后,竟然遇到了敦煌的扬沙天气。不久,又下了敦煌一年只下三四次的雨。

注定这次旅行不平凡!

晚餐就是羊肉焖饼,在敦煌商业步行街隔壁的市场入口处,98元,四人份。PS,现在沙州夜市已经变味,当地人说那里吃饭很坑的,所以还是选在市区的随便一个市场附近吃吧,那里更地道,更好味。

张掖,张中国之腋

早上告别敦煌敦煌用一场小雨欢送我们离开,可能遇上一年只下四次雨的敦煌下雨,是一种幸运。

坐上前往张掖

遇上此前在Y667上认识的三人,一起组队去张掖玩。

当晚吃张掖的苗记卷子鸡,苗记是张掖的老字号,市区很多分店,我们去的是西关店,西关汽车站对面,七个人,138元。

晚上,我们约了去唱K,唱到凌晨才回酒店,还祈祷明日不下雨。是的,青春,不应该只是说走就走,还应该是想做就做。

七个人力量大,发挥砍价能力,将马蹄寺七彩丹霞一日包车讲价讲到了78元一人,市价120元一人。哈哈!

结果,第二天上午还是下雨了,雨中的马蹄寺,看不到祁连山脉,看不到洞窟壁画。

去了坑死人的走四十五分钟上山的松林瀑布,心都碎了。回到市区,饱餐一顿,吃孙记炒炮,在西大街与县府街交界处,12元一碗,加8元肉。

赶到七彩丹霞,天空还是飘着毛毛雨。旅店老板说,明天肯能会好天,西北连续下几天雨不多见,今天已经是第三天了。我们仿佛高兴不起来。

第二天,果然转好了,虽然太阳没有露面,但是是多云,不是小雨!听说被雨水洗刷过的丹霞很美!

七彩丹霞想要二次入园看日出,一定要入住指定的农家乐,登记身份证,之后拿门票去给农家乐盖章,第二天入园的时候可免门票,只需购买观光车票。订农家乐之前一定要问清楚是不是指定农家乐,能不能二次进园。不过,门票如果学生票才20元,而指定农家乐的住宿单价比非指定贵100-200不等,同一规格。当然,指定的农家乐一般就在景区入口附近,非指定的话一般离景区1公里以上。所以,自行斟酌。

我们是入住非指定的,离景区门口入口有1.5公里,走路要走差不多二十分钟,农家乐只提供两次免费接送服务,超过的话,每次要收10元。

张掖在我们离开的那天,出了太阳。

告别张掖,在张掖西站坐动车前往西宁

七彩丹霞公路边有扬手即停的大巴,前往张掖西关汽车站,能够在中途张掖西站下车,每半小时一班,车费10元,约40-45分钟。下车之后,走大约5分钟到达西站进站口。

张掖西站比张掖火车站更加近市区。张掖西宁的动车最好提前一两日预订,不然,会没票的。

西宁,夏季未至

动车穿过门源花海,记得不要睡觉,两边景色好美!

到达西宁,两个字,凉爽。终于湿润了。

晚餐,在饮马街吃了西宁土火锅,七月的西宁,夏季未至,凉凉的天气,好适合吃火锅。

租好车,买好物资,祈祷天气变晴。

门源,十里花海

每一年,门源都会围绕一个主题,在油菜花田上进行大字创作,今年的主题是爱你一万年。

门源归途,我们的车被强行超车刮花了,那个本地人欺负我们,要求我们各自负责,不然宁可扣留一晚在门源,都不愿意认全责。考虑到我们还有继续行程,而且我们租车的时候买了全保,所以选择息事宁人。

啰嗦都要说,门源227国道过了达坂山隧道下坡的一段,限速40,但是很多本地人的车都知道哪些地段没有监控,都会超车,自驾就要小心,他们超车,就赶紧让道吧,多一事不如少一事。

这件事耽搁了一下,却让我们看到了阴雨转晴的门源,看到阳关照射在油菜花田上,看到美得让人窒息的晚霞。在达坂山隧道之前的公路,海拔3600米,晚霞就在我们前方不远处,好壮观。

途径门源黑泉水库,路面狭窄,还是冒险下车到此一游了。

门源回到西宁已经是晚上十一点了,为了看到蓝天之下的青海湖跟茶卡盐湖,以及绕开祁连下雨而塌方的道路,我们选择门源折返西宁,放弃卓尔山。

晚餐是在西宁吃的洋芋抓面跟羊肠面,还有炒面片。这家店就在共和路跟夏都大街交界处,新千国际广场对面。算上12串羊肉串,一共90元,四个人。

塔尔寺,信仰的力量

今日,天气晴!太振奋了。

去了昨晚的店子,吃了西宁牛肉面,跟兰州相比,西宁的牛肉面有一点辣,可能是气温比兰州低的缘故吧!

西宁建国西路有一间新建的清真寺,我们很冒犯地没有脱鞋就入内,被一个老者指责。

每一种信仰都应该被尊重,我们做错了,入乡要随俗啊!

塔尔寺的路太好开了,下了高速之后,一定要注意,限速30公里。

在塔尔寺,看到虔诚的信徒朝圣,感受信仰的力量。

青海湖,爱上绿,恋上蓝

穿上学士袍,青海湖滨,爱上绿,恋上蓝。

我们的毕业现场,从不允许有缺席的那位。

多年之后,我应该还会记得,青海湖滨的109国道,开着车向西行,追逐落日的自己。

黑马河镇的蒙古包,晚上真的被风吹得像吹跑一样。虽然第二日运气不够,看不到日出,只看到晨曦。

但是,黑马河镇晚上满天的银河却让我难以忘记。第二次看到银河了,第一次在东北的雪谷。今次没带三脚架,那种美,只能藏于心底。

茶卡盐湖,天空之镜

从黑马河去茶卡盐湖,全程沿着109国道行比从109国道转热水河转共茶高速要更直接,黑马河去茶卡盐湖需要翻越一座山,但是比去门源翻越的达坂山要平缓很多,翻过之后,草原变成了柴达木盆地一望无际的戈壁滩,远处为茶卡盐湖。

看见拉萨新疆这些曾经遥远的目的地,当时有种想开车去的冲动。

茶卡盐湖,纯净的天空之镜,遇到多云,但是,准备离开的时候,天晴了。

小毅还没长大,在玩经幡。

路遇成群结队的山羊,要让行。

路遇牦牛,开心到飞起,嘈着要下车拍照,结果吓跑牦牛的小毅。

盐湖偷盐,不文明行为。

一直坐在后座拿着相机拍拍拍,但是却对焦不准的宗生(小毅)。

专注拍照跟认真开车的我。

▶▶▶旅行费用

兰州至中川机场动车:18.5

✔飞机
兰州广州:850一人连税连机建

✔包车
敦煌西线包车:日产越野车700(原本600,但是西线在修路,烟尘滚滚,司机要求加100,去到就知道很值得,早上九点玩到下午十点)
敦煌东线包车前往莫高窟:日产越野车20(原价30,而且不会在市区停留吃饭及在市区取票点取票)
张掖马蹄寺、七彩丹霞包车:八人商务车,78一人,不包七彩丹霞回张掖西站。

✔大巴
七彩丹霞至张掖西站:10

租车
首汽租车:685元,花冠1.6L,三日及超时1小时连不计免赔保险。首汽租车比巨贵的神州租车及比较便宜的一嗨租车还要便宜,而且店员服务态度好,被人刮花了立即打电话关心有没有受伤,尽职尽责。服务清晰,保险处理事宜指引明确。取车点就在西宁火车站负二层停车场,位置要问火车站保安才知道。
路费:213元(门源段:西宁大通高速16,达坂山隧道6;塔尔寺段:西宁至塔尔寺23;青海湖段:西宁南环城高速23,倒淌河收费站16,黑马河收费站10;茶卡盐湖段:热水河收费站15元,茶卡收费站10元,茶卡段回程走国道,不用路费)
油费:376元

门源观花台:30
西宁塔尔寺:40
茶卡盐湖:30

住宿篇
合计496元一人(八晚酒店,兰州时钟酒店修整,一晚火车)

吃饭篇
合计约485元一人

其他花销
约150元一人

总计
约4800元一人

▶▶▶绝对重要!

1、西北的民宿、青旅都会提供一次或者两次免费接站服务,可以提前联系。
2、莫高窟需要提前在网上预约并购买门票,在敦煌市区有取票点取票,务必要在预约点前到达莫高窟展览中心。
3、张掖七彩丹霞农家乐二次进园必须是指定的农家乐。
4、敦煌包车找丁师傅!
     人好,带我们去广袤的戈壁滩上看真正的大漠孤烟直,长河落日圆
      每个景点都不会催我们走
     告诫我们不要去沙州夜市被坑
     带我们去最地道的地方吃大盘鸡跟驴肉黄面
     带我们免费不用门票看阳关
     人豪爽大方豪气,车技一流
     带我们逃票进鸣沙山,花50元收买鸣沙山后门的保安(天缘客栈后面有小路直达鸣沙山后门)!

po丁师傅一张图一张最实际。

天气不似预期,但要走,总要飞。
愿你可以,留下共我曾愉快的忆记。

愿十年后我提着老酒
愿十年后你还是老友

以后,无论在东西半球,天气总会纯晴;
那一年,我们的大学毕业现场,在西北,没有缺席的一位。

好羡慕楼主能在毕业之际和好友们拥有这样的毕业之旅
请问下楼主,西北的夏天天气会很恶劣吗?到那边旅游有没有什么需要特别准备的东西?

2016-07-25 10:50

引用 tedy_cheung 的图片:

这个土火锅看着好爽啊!
这个会很贵吗?人均大概多少钱啊?

2016-07-25 10:51

引用 tedy_cheung 的文字:

去看丹霞的话最好是几月份去啊?

2016-07-25 10:54

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-07-25 21:25

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-25 10:54:43 的回复:

去看丹霞的话最好是几月份去啊?

回复狗剩儿:最好是6/7/8月去看七彩丹霞。前一天下雨第二天天晴的话,效果最好。我去的时候就是前一天下雨,但是第二天只出了一会儿阳光,但是色彩很鲜艳。

2016-07-25 22:15

引用 载棕舟 发表于 2016-07-25 10:50:20 的回复:

好羡慕楼主能在毕业之际和好友们拥有这样的毕业之旅

回复载棕舟:补湿面膜,甘肃段真的很干燥。青海湖,带多件长袖衫,入夜后气温12-15度,广东冬季的温度。

2016-07-25 22:18

引用 海盗 发表于 2016-07-25 10:51:35 的回复:

这个土火锅看着好爽啊!
这个会很贵吗?人均大概多少钱啊?

回复海盗:在饮马街是总店,不贵,一个锅才128,足够四个人食。

2016-07-25 22:19

想了解下,包车花了多少钱这样?除了包车还有其他的交通方式么?

2016-07-25 22:22

引用 一种叫ZoInSung的毒 发表于 2016-07-25 22:22:12 的回复:

回复一种叫ZoInSung的毒:我包了敦煌的,700四个人。青海湖段租车,路费油费车费大约350一个人三日。如果青海湖包车要500-800一个人。

2016-07-25 22:30

引用 tedy_cheung 发表于 2016-07-25 22:30:03 的回复:

回复tedy_cheung:刚没看到最后,谢谢♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

2016-07-25 22:30

引用 tedy_cheung 的图片: