罗德里格斯岛慢慢游荡记——在这里,做个漫步主义的时光客

PRINGLES (沈阳) LV.5
2016-07-23 01:17 252/3
  • 出发时间/2016-04-08

基础信息

罗德里格斯岛(Zil Rodrigues),印度洋中一岛屿,为马斯克林群岛中最小者,位于毛里求斯主岛以东560公里。该岛面积109平方公里,人口约40000人,以法国英国移民后裔为主,通行克里奥尔语,主要宗教信仰为天主教。该岛是毛里求斯管辖下的一个有限自治的地区,首府马蒂兰港。该岛最早被阿拉伯人发现,1528年为纪念葡萄牙航海家迪奥古•罗德里格斯而得名。

货币:岛上多数银行都在马蒂兰港,和Rue Max Lucchesi大街的两侧。Mont Lubin和La Ferme也有银行,机场还有一个自动柜员机。

旅游局:马蒂兰港;周一到周五8:00~16:00,周六8:00?12:00。旅游局就在拉雷西登斯的对面,别看它很小,但是很有帮助。

餐饮:去罗德里格斯岛游玩的亮点就是在岛上的众多本地特色餐馆中的一家品尝独特的当地美食。罗德里格斯人烹制出的各式各样的美食同邻居毛里求斯人做出来的很不一样:没那么辣,并且大多数食物里放的油很少。在岛上最好、最有名气的“本地特色餐馆”里用餐,花费为350-700毛里求斯卢比,而且你应该至少提前一天打电话预订。
网络:现在提供无线上网的酒店和旅馆越来越多,但是通常只在公共区域有信号,而房间里没有。另外你要知道,这个岛上的网速可不快。马蒂兰港中心的Alfred Northcoombs Building大楼外有免费(但是很慢)的无线网络。还有罗德里格斯岛地区图书馆(Rodrigues Regional Library)也提供免费的无线网络——因此有一些带着笔记本电脑的本地人在图书馆外驻扎着。要想找到一个网吧(网速通常都不快),试试Rotourco吧。

飞机:这个岛上主要的毛里求斯航空办事处位于马蒂兰港,在机场也有一个办事处(0832 7700),但只在航班到达和离开时开门。你不妨还是在离开的前一天打电话给办事处,以确定航班没有取消或者延期。旺季时每天有6次航班,其他时间,每天只有2次。无论你何时离开,尽量早些预订,因为如果你把这事拖得太晚,机位可能就很难订到了。拖运行李的上限是每人15公斤,超出部分每公斤收取50毛里求斯卢比。

抵离机场:航班到达的加埃唐•杜瓦尔爵士机场(Sir Ga-etan Duval airport;Plaine Corail Airport;08316301)位于岛屿的西南端。往返于机场和马蒂兰港的公共汽车6:00~16:00都有,差不多每30~40分钟一班。最省事的离开和到达机场的方式是提前让你所住的酒店安排车。一些酒店和旅馆的房费包含了机场接送的服务。从机场搭乘出租车前往马蒂兰港大约需要600毛里求斯卢比。

自行车和摩托车:如果你下榻的酒店或者旅馆不提供自行车和摩托车出租服务的话,你可以联系玩儿船。自行车租借费用大约是每天200毛里求斯卢比,而摩托车则为600~650毛里求斯卢比。给摩托车加满油需要350毛里求斯卢比。要注意的是,我推荐你租一辆摩托车而不是自行车,因为很多内陆的道路都很陡峭。

公共汽车:最大的公共汽车站在马蒂兰港。除了机场大巴以外,最有用的公共汽车线路是到大海湾、到东部的Pointe Coton以及到南部海岸的Graviers、东南部港口和Riviere Cocos的这几条。除了大海湾这条线路以外,其他所有线路都会经过岛屿中心的Mont Lubin。大部分公交车线路周一至周六的上午7点至下午4点之间都有车,发车间隔为30~60分钟,周日就时有时无了。根据你的目的地不同,票价为12~35毛里求斯卢比。

小汽车:罗德里格斯岛的公路系统目前得到了很大的改善,柏油公路通向岛上的大多数地方。虽然现在在岛上已经不再需要驾驶四轮驱动车,但是大多数租来的车还是结实的皮卡。可以通过玩儿船或者大多数酒店和旅馆租车,他们的服务范围遍布全岛。每天需要的花费至少在1200毛里求斯卢比左右,而且轿车和皮卡车的租费通常是一样的。最重要的是要在出发前确认车子有足够的汽油一岛上唯一的加油站(Rue Max Lucchesi;周一到周六6:00~18:30,周日至15:00)在马蒂兰港

租车罗德里格斯岛的大多数出租车都是四驱皮卡车,费用在500毛里求斯卢比到1000毛里求斯卢比之间,具体取决于你的目的地。你也可以雇一辆出租车带你在岛上游玩,每天的费用为2000~3000毛里求斯卢比。

风筝冲浪:所有的专业人士一致认为罗德里格斯是世界上最适合风筝冲浪的地方之一。Cotton Dive或者Osmowings可以为你提供设备。最顶尖的运动用品店是位于Mourouk Ebony Hotel内Osmowings。两小时的“入门”课程每人的花费是65欧元。经验丰富的风筝冲浪者可以以每小时19欧元的价格租赁设备。罗德里格斯岛每年7月3号—7月10号都会举办世界著名的风筝冲浪比赛,那个时候来自世界各地的精英高手们都会来到罗岛一较高下,赢取3万美金的冠军奖励。
特产:罗德里格斯岛以蜂蜜、柠檬酱和辣椒酱而闻名,你还可以带回来一个非常漂亮的用vacoas叶子做成的帽子或者篮子。残疾人用椰子壳做成的首饰和其他物品可以在马蒂兰港的Care-Co这家店里买到。

关于行程

第一日:毛里求斯——罗德里格斯,入住雷姆家庭旅馆。
第二日:漫步罗岛——罗德里格斯监狱,晚餐:红酒章鱼、马林鱼、玉米面食、法棍
第三日:科科斯岛
第四日:自由活动,罗德里格斯——毛里求斯
目前中国内地的绝大部分旅行社都不提供罗德里格斯的行程,此次出行是通过毛里求斯地接旅行社“玩儿船”预定的全部行程,如若大家也想去探索一下这个未被国人发现的神秘海岛,可以联系玩儿船momo(微信号:309149252)

在这里,做个漫步主义的时光客

出行前想努力找到各种中文资料,来脑补一下罗德里格斯岛的信息,可是无论怎么努力,找到的基本都是乏味的常规性介绍和一堆旅游网站上惯用的套路性描述,文字短短几句,只是前后组合顺序不同罢了。后来,当知道整个2015年只有7个中国人到访的罗德里格斯岛后,也就明白了为什么没有中文信息的原由,同时,瞬间腾起了无限的好奇心。因为有个两极的答案摆在我面前,一是那里平庸至极,所以无人问津。二是那里尚未被中国市场发觉,还是一块中国旅游盲区。强烈的猎奇心理激发出史无前例的探险精神。好吧 ,我带着八卦的心,踏上了征途!

在有限的资料中我们经常读到“罗德里格斯是25年前的毛里求斯”,其实它们并不相同。罗德里格斯岛这座迷你的火山岛位于毛里求斯主岛东北部600公里,整个小岛被蓝天、白云、环礁湖包围。岛上主要是非洲裔和克里奥人,偶尔会遇见在那出生的华裔,岛上大约有4万人口,最繁华热闹的地方是马蒂兰港,那里有个“MCB广场”命名的由来是因为那里有一个MCB银行。
罗德里格斯岛的多山内陆有许多果树和大面积菜园,但你却看不见甘蔗,这与毛里求斯遍地的甘蔗林形成了极大的反差。这里的生活节奏更像是慵懒的度假,这给了整个岛屿一个轻松舒朗的氛围,完全与大都市生活相悖。

毛里求斯飞往罗德里格岛。
傍晚8点,飞机停落。毕竟是非洲的冬季,微凉的风让我无心打量周围的事物,跟随人流快步进入行李等候区。然后,被眼前一簇簇斑斓的色彩和挂画温暖到了。笔触是随性的,可就在这随性的描绘里我看到岛上生活的全貌。森林、海洋、木舟、章鱼、舞蹈、雄狮、欢歌、玉米,貌似不能组合在一起的事物、情景全都和谐的融于一体。 看见,人与海洋的和谐共生,人与自然的依存互敬,在这草草数笔间勾勒的淋淋尽致。

罗德里格斯岛除了1月份会偶遇飓风之外。其余的时间都是可以选择的。如果非要分个等级,最好的季节是11月到来年的2月,10月、3月、4月来岛上也是很舒服的,适合各种水上娱乐,潜水、海钓都是不错的选择。从5月到9月,温度会降低,是相对的淡季,价格回落,但这正是出行的好时机。
我一直相信色彩是内心的写照,一个小岛,用这样斑斓的色彩呈现着最质朴的生活,用这样简单的方式告诉每一个外来客,这里的空气住满了快乐。就在这一刻,我开始期待,我开始想象这个如彩绘盒子的小岛,会有怎样的乐趣与不同。
提着行李,走出机场。迎接我们的是一位憨厚的中年大汉雷姆。雷姆热情的法国式拥抱迎面而来,然后为我们每个人带上了一顶手工编制的草帽。草帽,是罗岛欢迎最重要的贵宾才准备的礼物,送给男士的是一顶素草帽,女士的则有一朵灿烂的花。
走出机场,便进入了一种莫名的黑暗中,车子像过山车一样飞驰着,不知前路,不明方向,颠簸的幅度,完全可以让一个200斤的胖子弹跳、翻转、悬浮。到了雷姆的家庭旅馆已经是半夜。
一觉醒来,被眼前的黎明醉倒了。昨晚居然在翻越无数个山丘,我们住的雷姆家正是这山丘的至高点,推开窗,就是西印度洋。
我迫不及待的出门,趁着太阳还未真正的觉醒……

“你好!温暖的彩绘盒子”
安静的初晨,太阳还没有升起,弥散着岛上晨露的微甜气息。这里一切小动物都视我们为同类,溜溜达达,有时对我视而不见,有时若即若离。走着走着,貌似走进了文艺电影的空间,然后自己便成了主角,目所及,每一个定格的画面都似电视剧中可以用来初吻的场景。

每一个房子,都有自己的性格色彩、造型,鲜明且独立,但相同的特征是,都给人以快乐的感受。清晰如孩子的城堡,不浑浊,不复杂,明明亮亮,就在那里。红黄蓝,干净的纯色,被岛上可爱的人们用的淋淋尽致,仿佛这些东西就是长在自然里,不突兀,不矫情。 很难想象,这里就是1528年曾经被欧洲人第一次发现的那个荒无人烟的孤岛,又被荷兰水手忽略不计的暂时避风港。相信,今天他们看到这里一定后悔莫及。

驱车,我们无目的漫游。视线中所有的一切都是有色彩的,天空、花朵、土地、海面的颜色幻化出一种自然之力,再配上随处可见的人工绘画让这个早晨明媚起来,一切不像最初想的“探险”而是早起后,伸伸懒腰、散散步的自然而然。

当看见岛上这世界上独一无二的彩绘加油车时,我彻底被被萌翻了。加油车上手绘的是捕鱼的场景,就连车轱辘也加了色彩环,整个车子像是给游乐场的标配。朴实的加油站员工,看见我们拍照,热情的打过招呼后,又轻轻的拉上遮阳板。在罗岛上没有地储式加油站。每个加油站,都是这样的储罐车,全天24小时在固定位置上等候,有两名服务人员,计价设备和储油罐合二为一。

雷姆带我们去了罗岛上有个必去的留影地点——罗德里格斯岛监狱。(哈哈,声明!是监狱外面不是里面)因为在监狱的围墙上,有着当地插画大师们的作品,这些画明媚的呈现在墙上,记录着这座小岛的生活全貌。整个墙体大约长60多米,被平均分成了格子,每一个格子里都有一副描绘小岛生活场景的画面。

晚上,吃着雷姆家人精心准备的晚餐,时不时的就会有小鸟飞到面包上轻啄一下,海风吹过窗棂,美食在畅谈中被消灭干净,一切似在故事的场景里,我又被雷姆家大面积的彩色墙画吸引住了。画风依然绚丽,小鸟、农人、山丘……便好奇的问雷姆,为什么岛上有这么多画?为什么房子都要是彩色的?为什么到处都有色彩?雷姆笑着说:“我们喜欢”。本以为会有一个历史性的回答或者像乐嘉一样很逻辑的解释出色彩全系列理论。但,这些都没有。“我们喜欢”多么值得坚持的理由,我好像找到了罗岛人的幸福力。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-07-25 18:52

楼主请收下我的膝盖

2016-07-25 19:56

楼主请问你们住的雷姆家庭旅馆要怎么预定?

2016-10-07 00:10