爱在信武里

我是一名来自北京的大三学生,今年21岁,一直热衷于参加各类志愿活动,在大学期间也相继参加了一些相关的活动,去年从同学那里听说了格林卫的NGO项目便也跃跃欲试,觉得这是一个既能做些公益的事情又能体验外国文化的绝佳机会。今年夏天,便拉上好朋友一起报名了,开始了我们的泰国之旅!
       我们选择的泰国的Teaching Program,碍于暑假还要准备GRE考试,只是选择了为期一周的项目。行前,Greenway的工作人员已对我们进行了详细的培训,从入境接机到到达营地,每一步都给我们做了详细的解答。7月3号,我们便从首都机场出发,乘坐泰国航空的飞机经过五个小时的飞行时间后到达了素万那普机场。泰航的航班实在有点奇怪,北京直飞曼谷的航班起飞时间只有两个选择,5:55和6:45,我们半夜三点便起床赶往机场了!到达素万那普时大概是当地时间11点左右,下了飞机饥肠辘辘的我们先在机场吃了又贵又难吃的饭...吃完饭后我们便起身去指定位置找泰国的接机人员了。下午四点左右,我们随大部队一起向项目营地信武里出发,车程大约3小时。
       说实话,到现在我们也没弄明白我们的支教所在地信武里是一个市还是一个镇…但营地附近看起来像是乡村的样子。我们所住的Twin House的房间都是四人一间的,类似青旅的样子,有独立卫浴但没有热水,不过在炎热的泰国洗凉水澡也还是很舒服的。条件略为艰苦但看得出已经给志愿者们提供尽可能好的条件了。我们本来以为会有不少中国人,来了之后才发现Twin House里住的几十个志愿者里只有四个中国人,其中竟然还有一个16岁的小妹妹!来到泰国的第一天就这样过去了,一觉醒来我们的支教历程也要正式开始了!
       周一早晨8:30,Teaching Program的coordinator Bon来到了我们的营地为我们分学校,我和小伙伴被分在了一起。9点,学校的司机来接我们前往学校,就这样,我们的支教开始了。第一天,一切都是新鲜的,我们也有点手足无措,学生们看到我们略微羞涩我们讲课时也有些紧张。为了缓解气氛,我们以练习对话的形式开始了我们的英语课。上完课,我们收到了第一颗同学送的爱心。

下午我们从高年级转战低年级,练习对话的学习形式不再适用,在当地老师的帮助下我们决定使用认单词的方式进行教学,小朋友们都十分活跃!

下午3点是泰国小学生的放学时间,我们第一天的支教也就这样结束了,真的感到充实而疲惫,我和小伙伴回到营地第一件事是睡上一个迟来的午觉补充体力。
       到了第二天,让我们惊讶的事情发生了,本以为仍要去往第一天那个学校的我们被带到了硬外一所学校。后来经过跟Bon沟通我们得知这些不同小学其实是一个学校(好吧我也没搞懂到底是怎么一回事)。就这样,第三天,第四天,第五天,我们大概换了五所小学。
支教的生活过的充实且愉快,我们两个半吊子老师竟然深受这里小孩子的喜爱,暖心的女同学们送了我们好多好多手折的爱心,让我俩受宠若惊又十分感动。一个学校的老师还送了我们她们自己编的最好的垫子,让我俩不禁大呼人间有真情人间有真爱。

就这样,每天虽然很累但十分开心,我们短短的一周支教生活也画上了句号。这里淳朴的民风、友好的老师们和可爱的小学生们真的令人难忘。

另外,另一个我们特别想感谢的人是每天接送我们的司机,超好超好的司机,给我们买水买饮料,还给我们买润喉糖,天气闷热帮我们先打开车里的空调!
       在志愿活动之外,Greenway也为志愿者们准备了许多有趣的活动,BBQ、Party等等,让我们有了第一次的“蹦迪”体验…感谢Greenway给了我们这个机会~~

短短的一周结束,我们也离开了信武里,在曼谷玩的两天里我们仍然时常回想起这里淳朴的民风和小朋友们天真的笑脸,感谢这样的经历!

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-25 18:52