柬埔寨.世界最美的日出.遗落的石窟明珠.

• 出发时间/2016-02-28

以前,有人问我,为什么喜欢日出和日落。是因为我觉得美好的东西永远只有那一瞬间,所以一刹便是永恒。美好的东西在心里会是痛吧。因为没有办法长长久久的拥有,越是这样越觉得极致的美好吧。
陪伴过海边的最美日落,应该看看世界上赐予最美的日出的地方-吴哥窟..一个可以让时间静止地方...

出行前言

小半年中旅行了广西珠海深圳澳门台湾。记得相识之时某人便跟我说过她计划当年去柬埔寨的计划,那时这个想法一直就在我“婶婶”的脑海里回荡着。趁着年后还有假期,也不管她纠结的症状有多严重,在某天她醒来的时候直接截屏跟她说我订了二月底去柬埔寨的来回机票。哈哈,第一,她觉得性价比也是要紧;第二,她也想去那里挺久了。基于上述两点,我95%相信她不会批评我的。于是攻略、行程等等的前序事情就放我这里进行了。她到时候只需要带人带护照放心跟我走就好了。

先写下大致的行程及费用:
1、出行时间:2016.2.28-3.4
2、目的地:柬埔寨暹粒一地
3、出行方式:春秋航空,来回飞机1999元/人。
      去程:上海PVG T2-暹粒国际机场
      时间:21:05-00:05
      回程:暹粒国际机场-上海浦东T2
      时间:01:05-06:05
4、酒店:钻石精品酒店(Diamond D'angkor Boutique)全程.
      酒店费用:$275.5元(约1800人民币)
      包括:接送机、含早餐。
      酒店给我们免费升级了下房间,好大一间。哈哈,其实还是不错,只是生态太好,防暑防盗防壁虎~哈哈。
5、出行方式:为了节约用钱,我们没有选择两天tuk-tuk,一天汽车的方式。而是全部选择了TUK-TUK。尽管做了很多心理建设,这样的旅途其实也非常特别,毕竟能节约将近60美金。在当地60美金算还可观的收入了,如果这样三天TUK-TUK计算的话总共:美金105元。
6、签证:某人喜欢贴签:310元/人,速度很快,一天就出来了,上海办理。如果无所谓贴签的话,可以选电子签证更方便更便宜,操作简单,建议大家懒得话可以用电子签。
7、旅游门票总计:美金114元(两人)
      1)吴哥窟三日票:40美元/人
      2)吴哥博物馆:11美元/人
      3)崩密列门票:5美元/人(坑子,哈哈)
 8、餐费:15-20元/人/天。某人对吃没有什么要求,除了那特别好吃的冰淇淋和shake shake...
费用总计:人均4125元人民币(不含买伴手礼)
9、主要行程:
2.28——浦东T2-暹粒国际机场-酒店接机-check in立马倒下睡觉
2.29——睡到自然醒,吃完午饭包了辆tuktuk去了暹粒吴哥博物馆(建议首次去的人去了解历史,对后三日的行程有很好的了解,详细3小时)-买三日票-巴肯山日落
3.1——大圈+外圈(圣剑寺、龙蟠水池、塔逊寺、比粒寺、神牛寺、巴孔寺、罗莱寺)
3.2——外圈+小圈(吴哥寺、崩密列、班蝶克雷庙、皇家浴池、塔布笼寺)
3.3——小圈(茶胶寺、托玛侬神庙、 巴戎寺、巴芳寺、战象平台、吴哥寺)
3.4——暹粒国际机场-浦东T2  01:05-06:00(当地时间)-回家补眠

记得换钱!

附图:吴哥窟的游览图

要换钱~要多换钱,这得感谢我朋友,哈哈。没事记得请银行工作的小伙伴吃吃饭。。

第一天(2016.2.28)浦东出发-暹粒

经过前序一系列的酒店预订,询价、路程基本走势之后,2月28日,我们开开心心的出发嘞。
因为王母娘娘大人喜欢性价比,所以每次当我很想剁手的时候,“性价比”三个字就立刻马上at once的浮现在我的眼前,用现代科技来说就是VR技术瞬间运用。。哈哈。。因为性价比,所以我们选择预订了春秋的航空。只是没有想到,那里出境的人真的让我们吓了一跳。众众众众众众众这人简直就是里三圈外三圈的。我们提前两个多小时到机场,却还是好多好多人。平均办理速度--慢。我们的时间越来越近,有一种走不掉的感觉,几乎3分钟我都要去柜面问问什么时候开始办理我们的航班。毕竟我们还需要去免税店逛一圈。冲刺的速度进关,冲刺的速度免税店,冲刺的速度买了单,终于最后在急吼吼的在last boarding call声中,揣着礼物坐着小车前往了航班。登机8分钟后,飞机缓慢滑行了...倦意还有前方的美好景致在等待我们。

晚上的飞机,没多晚点。上飞机没多久,娘娘的眼皮俨然已经撑不住了。我就乖乖取出宝典《孤独星球》孤独寂寞的看起来,哈哈~嗯,无意中的一句“要给小费”真的是激起千层浪,义愤填膺的娘娘醒了,并且明确表示不允许自己滋生这样的不良风气。这点大家一定要注意,不要觉得只是1美金就是小钱,个人来说,还是非常希望国人在各地旅游时候给当地人的印象谦卑良好,而不是土大款的那种形象。
飞机上填了入境单,换了手机卡,看看窗外的星空,颠簸颠簸之后,总算在当地时间凌晨到达了暹粒

吴哥窟的天空闷闷热热的。取了行李,接机的小哥就举着娘娘名字的大牌在出口等着我们,哈哈~穿出小道,一部很老的本田CRV在等着我们。上了车小哥还给我们送了欢迎的花环,欢迎我们来到世界七大奇迹之一之都的暹粒。只是好累好累,一路开车吹着风看着街景。十五分钟左右我们开到了酒店-钻石精品酒店。选择这里的理由,第一,不是特别吵;第二,离开夜市也不是特别特别远,步行十分钟左右即可到达。Check in之后,洗洗睡了。第二天,希望迎接旅行的好心情

第二天(暹粒国家博物馆-买票-巴肯山日落)

鸟儿当空照...太阳对我笑..别问早上怎么醒的,不是饿醒的就是被憋醒的。今天本来就是懒懒避开国内所有的烦恼还有浮躁来这里过几天清闲日子的。早上的阳光热辣友好。吃了早饭,让酒店帮我们预订了一下下午去国家博物馆的tuk-tuk车。为了更好的观寺,起码需要对印度教有些许了解。强烈建议大家在国内就先预订下博物馆的门票,网络订票还有优惠。http://www.angkornationalmuseum.com/ 通过官网预订 我预订了两张票和一个讲解器。

出行的时候,我特意买的口罩!对的,各位,请准备几个3M的口罩,3M!3M!!3M!!!重要的事情说说三遍。。不要一次性的,千万记得~~那里灰尘确实多啊。靠谱的小伙伴出行就是要好好的照顾身边的娘娘们,必定不辱使命~哈哈。

馆内不能拍照,我们就ACC的拍了几张,当天人不多,我们也看的津津有味。馆内部分是真品,其他的真品都被运到了金边国家博物馆内展示。第一天便来博物馆的目的是可以速速的给初次前来吴哥窟的旅者来个扫盲贴。这样方便在之后几日的旅行中,旅行者见到的是古迹而不是一堆堆的石头。

大约两个小时不到,我们浏览完了博物馆,和我们的司机探讨了下之后去买票+巴肯山看个日落。司机人很NICE,我们一并把后两天的日程跟他协商完毕,谈妥线路和价格。司机师傅人真的是不错,话不多。跨过很多地方,觉得东南亚的地方的人,英文都是不错的。简单沟通,简单介绍都是可以做的很好。幸好我们英文也不差。沟通也没有什么特别大的问题。还学了什么“MOI BI BAI”(1,2,3),“NIANG BAI”(吃饭)等等当地的语言。只怪我们太聪明

三日联票是每天下午四点半进行出售的,我们是排在第一个窗口的,现场还需要你进行拍照。

当地拿100元的票额真的是大户啊。哈哈~

下午前往买票的沿途中有好多猴子,可惜车太陡,没有来得及拍,或者拍出来效果不好,那就等各位大侠出行的时候自己去追寻吧~

撑天的大树随处可见,仿佛诉说自己见证这座历史名城的年年岁岁...

号称巴肯山的落日很美丽,遗憾的是我们去的时候天气并没有很好。且游玩的人不少,我们还排了一会队伍才领取了上巴肯山的牌子。比起来我觉得还是台湾的日落更胜一筹,咸蛋黄很美。哈哈。跑题了。我建议大家可以挑选个好一点的天气去看,应该看的更美好。

记得要穿过膝的裤装,对面有卖花花绿绿的裤子的,2美金。都会说中文,满耳朵的“姐姐、哥哥,1美金,1美金。。“恩,博大精深的语言。

巴肯山屁颠屁颠的下了山,暗色渐浓,我们决定去night market吃饭。娘娘要吃Amok.Amok其实就是高棉菜肴,接下来的几天各种Amok都陪伴着我们.选择很多.总算可以不开车选择了喝啤酒,啤酒很便宜,大概3块钱人民币 一大杯。柬埔寨的春卷味道不错,娘娘还是很喜欢的

异域的街道,喧闹的夜市。路过red piano酒吧,冲着安吉丽娜朱莉造访产生的后电影效应仍然火爆的不行。很多人都会点一杯她最喜欢的鸡尾酒,听听音乐,跟着high high..这不就是旅行放慢自己的目的吗。随便逛逛,吃吃,荡荡,然后压压马路回酒店咯。好好休息,毕竟后面两天还有很多未知美好在等我们。

2016年3月1日 Day3

第三日行程:
上午:圣剑寺、龙蟠水池、塔逊寺、比粒寺
下午:神牛寺、巴孔寺、罗莱寺
晚上:酒吧街

早晨8:00起床,酒店里吃个早饭,昨天约了tuktuk司机9:00在街角拐角处带领我们出发嘞~

圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。圣剑寺规模宏大,通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的众神与阿修罗,我们在这里游玩了大约两个小时。

接下来的寺庙各具特色,我就po点图片给大家瞅瞅

快乐,无忧,单纯的小孩们。突然想起小时候也是每天骑车上下课呢。

第四天(2016.3.2)

今日行程:
上午:吴哥寺、崩密列
下午:班蝶克雷庙、皇家浴池、塔布笼寺
晚上:酒吧街

今天的行程,其实是此次旅行中最最重要的景致之一,就是时间上最美的日出..前天晚上和司机约好早点出门。
四点,闹钟一响,扑腾的起床,洗漱,踏着凉风出门。
记得,要带外套。早上出发的时候还是会在飞驰的车上略感凉意.
踏着黑漆漆的夜色,司机带着我们来到大吴哥寺的门口,我们揣着手电入寺。哈哈,只是娘娘好像对这个大手电充满好奇,好几次按到了防狼的按钮,滋滋滋的蓝色荧光...挺吓人的。敢问路在何方,路看清楚了啊!坑洼不少。小心崴到脚。
到达莲花池,世界最美的日出就在那里等着众人前来朝拜。
五点不到,沙滩全部坐满了人,站满了人。我们决定站着,然后欣赏这前后左右拿着昂贵摄影器材的摄影家们。
今天没下雨..天气略潮湿..日出..能见到就好。

“美好的东西总是稍纵即逝”。最美的眼睛记录.长存于脑海.
千年以来,这样的日出每天都在进行着.而我们似乎总是匆匆忙碌,匆匆疲惫,匆匆人生..
会安静的坐下来欣赏身边的美景,不愿意稍作伫足用心体会美好的美好。
吴哥的日出.美轮美奂.

这是一匹什么马儿呢!一匹矫情、较真、镜头感强、贪吃、得不到就不鸟你的马儿!

娘娘:“来来,过来我给你吃东西”
马儿:“手上没草,一定忽悠”
娘娘:”快点,镜头感强一点“
马儿:”白眼送给你要不要,镜头感够强!“
好的吧。再见。

看完日出..心满意足。
是该出发去崩密列了。司机说认识条短的路程,大概需要1个小时45分钟,他给自己加了油,娘娘给自己摘了朵花。
一般人去崩密列的时候会选择包车--汽车。而我们的旅行总是不太爱按部就班。就成本,就时间来说,我们更希望选择性价比,一路的红土,颠簸、当地村民的景象、大片的农田、未开发的那些乡村都是旅行中不一样的回忆珍宝。不care颠簸的旅游可以考虑全程tuk-tuk车。记得我第一个就强调的--记得!!口罩!!不然,呛死你们!

这里的国民,给我的感觉永远都是会带着微笑的生活。

这里的牛肉很老,我想骨瘦嶙峋形容它们真的是贴切。你们拉得动吗?

天气炎热,我们司机辛苦了。满城的尘土..也是一种别样的体验。

停下来休息休息,也看到了同样有坐着tuk-tuk车旅行的两个老外。

静谧的崩密列

崩密列是一个可以作为“探险”之地的区域,没有任何的修复工程,感觉可能有很多洞穴的存在,大家参观的时候可以不完全网木道上面观赏废墟,注意安全,若有当地人带领,请记得备点小费。
崩密列这个景点,因人而异...我们觉得其实性价比不高。go or not go。。up to you guys..

回程路上,明显鼻子黑了。

当年国王带领众爱妃游泳的地方..现在只是个池子而已...
著名的塔布隆寺对过。顺便看看即可。

塔布笼寺(Ta Prohm)是阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)为了纪念他的母亲而修建的,寺庙的损坏很严重,大多只剩残垣断壁。
古老的石墙与回廊早已被生命力旺盛树根穿透,古寺只得在大树的根部苟延残喘,坚持着不被压垮。
《古墓丽影》中那些震撼人的照片就是在这里拍摄的。不得不说,傍晚时分,老外的团明显多,细数来了四个团全部都是老外的。
这里最吸引人的地方就是这些古树与这些古建筑之间的纠纠缠缠了,可能再过几年古树会完全压坏这些古建筑,尽管有些建筑你会看到支撑架在顶着数木,但古树的压力也是可能让建筑随时崩塌的。我们看好古迹的同时,也需要好好的保护它们,遗留万年(遗产给后代传下去)。

柬埔寨的七浦路出现了。。哈哈
回程路上,踏着夕阳。夜市的摊主们也出来了。感觉就是20年前的七浦路,哈哈!

今天..吃!火!锅!还是柬埔寨式的CambodiaBBQ~看了菜单后娘娘选择了7种肉类的火锅套餐,毕竟看起来感觉非常的丰盛。她点了杯MOJITO,我,老规矩,啤酒~~
火锅、面条、米饭、配菜先上了桌,接着戴着七色小旗子的肉肉拼盘来了。

首先要放一块猪油,润个锅子~下面是汤料~哈哈

对,就是这个吃饭,下面有蔬菜,上面肉汁可以融入下层的蔬菜汤里增加丰富口感。

看看都有些啥肉肉。

娘娘点的mojito..酒精略多...

吃完、回家、睡觉!

第五天(2016.3.3)

今日行程:
上午:茶胶寺、托玛侬神庙、巴戎寺
下午:巴方寺、战象平台、吴哥寺
晚上:老市场、酒吧街

茶胶寺在众多柬埔寨的寺庙群中并不特别出众,但是对于我们国人来讲,他的亮点在于:这是一座中国政府援助修护的寺庙。
后来我们知道的是,其实暹粒寺庙都是依靠外国的资金来协助修复,但说实话这寺庙修改的技术真的是太“新”了,完全不是修旧如旧的感觉。
所有被修复的寺庙只有茶胶寺树立了一块中国人修复的牌子。确实,高调了点哈.....

托玛侬神庙(Thommanom)是一处排列紧凑的平地式寺院建筑。是12世纪初由苏利耶跋摩二世建造,是供奉湿婆神和毗湿奴神的印度教庙宇。
庙宇虽然不大,但雕刻工艺非常了得。立柱都刻满了纹饰,门楣上雕刻着神话故事。
娘娘在这里留下很多美丽的背影,有几张她自己都没有的照片呢,哈哈,我偷拍的~

接下来...就是前往柬埔寨旅行中,最最重要的景色之二--通王城,最让我感觉安静的--高棉的微笑...

今天的天气特别特别晴朗..很怀念这样的蓝天..蓝天下巴戎寺的美丽..只有你亲身前往才会懂得一种安静的力量。

远观巴戎寺.

微笑...给人的亲切.

壁画、诉说的故事。

在这里,随处的抬头,都可以见到高棉的微笑...你的嘴角会不自觉的上扬..

巴戎寺是Jayavarman VII建于12世纪末的山地式寺庙,作为通王城中须弥山的象征。Jayavarman VII是个有点传奇色彩的国王,他曾经数次让位于侄子或者兄弟,不愿当国王,最终在60岁的高龄还是被迫登上了王座。真腊王朝自他开始信奉佛教,而同时也依然保有着对印度教的信仰。高棉的微笑,应该就是这位国王的面容。
巴戎寺位于大吴哥的中心,不似其他寺庙一般,而是呈金字塔结构,远观外形与小吴哥(即吴哥寺)非常相似。49座塔,54座巨型四面佛雕像(5个城门,一个城门一个佛雕像)216张微笑的巨大脸庞。
巴戎寺是我们这次旅程最重要的寺庙之一了,所以待了差不多1个小时才离开,高庙的微笑很安详不会让你觉得有任何的奇怪感觉,配合着蓝天白云映衬,真的很奇幻。

巴戎寺我们呆了好久,去完那里,我们前往了巴方寺、战象平台。

巴方寺(Baphuon)是11世纪中叶由, 陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II)于1060年修建献给湿婆(Shiva)的国寺。它位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。
巴方寺就离巴戎寺不远,从巴戎寺徒步过去大概五分钟路程。它是在吴哥王城建造前的旧城中心,有“铜塔”之称,原因是原先的木塔外面包裹着铜皮,现因年代久远已经不存在了,事实上巴方寺内大部分建筑都已倒塌。巴方寺也是一座山形建筑,共有三层,但顶层已被损毁得很难到达。相较建筑本身,巴方寺门口200米长长的引桥更让人赞叹。在整个吴哥窟中,你几乎可以发现所有著名的寺庙门口的引道都特别长,它让你知道,达到信仰面前并不是那么容易,需要很长一段路程,这是一种朝圣的信念,这是过程的重要性。
只是,没有登上那个寺,因为...好累。。。

战象平台位于吴哥王城的中央,是用巨石垒成的很具规模的建筑,长350米,这里曾经是国王观看公共庆典的观景台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。
这里有好多好多可爱的大象,以前柬埔寨打仗的时候都骑着大象,所以这里的壁画雕刻的基本都是战争元素。

有点饿、有点热。选择战象平台旁边的排挡吃了午饭。吃完,我们就要去大吴哥寺进行观摩了。

正面拍照的哥们..你是柬埔寨的女神们看久了.这动作毫无违和感..

沿途护城河的景色。今儿没猴子了。大概太热了。

娘娘有问是不是可以拍照,两个小沙弥很配合哦。微笑很诚挚哦。

吴哥寺的造型以及成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。吴哥是柬埔寨民众如此引以为傲的名字,因为几乎所有地球人都知道柬埔寨有个吴哥窟。吴哥寺是高棉古典建筑艺术的高峰,结合了高棉寺庙建筑学的两个基本布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形且有回廊环绕的须弥山组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。它与中国万里长城、埃及金字塔和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。

日出的吴哥寺,下午的吴哥寺,建筑辉煌、气势磅礴。
只是今天凌晨就该回上海了,也算为旅程画下了完美的句号。

在我们回酒店途中,tuktuk司机还带我们去了红色高棉期柬埔寨境内的大屠杀纪念馆,里面的一个小塔里面放的都是当时被屠杀人士的头颅,看到这些头颅你真的会有种很难过的感觉,那段时期造成了现在柬埔寨的衰败,至今还有50%的文盲。我们的司机当时也就十多岁,说当时很苦,柬埔寨很动荡,大家都没有饭吃。冲着这点,我们又多给了司机一些小费,非常感激他旅途的陪伴。

我们的新事业。

与司机告别,来到了老市场。首先看到了好吃的炒冰。炒冰懂吧?!制冰机上撒上了水,放了娘娘爱的火龙果、百香果...真的是这样炒出来的刨冰。撒上菠萝和奥利奥。好吃不腻全天然食品。意犹未尽,酸酸甜甜,入口之后有三重味道,吃了还想来一份。快去试试吧。

吃了炒冰、吃了薄荷味的冰淇淋。我们去了高棉厨房简简单单吃了顿晚饭。。买了好多围巾作为伴手礼,准备 回酒店,洗漱,整理行李回上海了。
时间其实很快。。。

旅行结束.

十点..酒店司机把我们送往了机场..
这次旅行的游记来了晚了些,很多还是copy了娘娘的内容..
不辜负你的记忆力。也记得你曾经说过的要在端午节去柬埔寨的事情。
你看,你说的我都记得吧?!

旅行是美好的,忘却一些烦恼。在历史流动的时间长流中,我们不过时空中卑微的一粒尘埃而已。
路过的风景、淋过的雨滴、走过的小路、踏过的海浪,看过的日出、欣赏的日落,跨年的烟花、新年的许愿....还有很多很多未完成的旅行。
未来可期、相信美好!

最后写了一段美丽的话送给彼此,就用它来作为此行的结束语吧。
庙宇在林中沉浸梦乡,
上苍不吝啬他的恩泽,
穿行千年醒来的石阶,
赠予命运最好的礼物。

再见、暹粒

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-25 16:25

引用 lillian 发表于 2016-07-25 16:25:20 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lillian:没有后期,就苹果6拍的。但是日出的时候一定要记得带单反。拍出来效果很好!希望你旅途愉快!

2016-07-28 11:55