南靖土楼—一场台风过后的旅程

Z_z铮 (汕头) LV.2
2016-07-23 02:19 247/2

去年就想要去看一看世界唯一的土楼群,不过一直腾不出时间,再加上原本计划的桂林因为时间的原因泡汤了,可是一颗想浪的心不停地躁动啊,所以干脆就把去年去不了的南靖之旅走起。由于带着小朋友,为了小朋友,也为了自己不太累,旅行最重要的就是放松,那种赶鸭子式的匆匆而过我可不喜欢。
12号早上9点多的动车从潮汕站出发(姐七点多就起床,无限怨念汕头怎么可以没有动车站)差不多11点30左右到的南靖动车站。

关于行程

Day1:汕头南靖—裕昌楼—塔下村—田螺坑土楼群
Day2:田螺坑土楼群—云水瑶—怀远楼—和贵楼
Day3:南靖汕头

关于交通

在这里要特别提醒想去南靖游玩的盆友们,如果人比较多,而且预算比较多的,建议你们最好包车。原本出发之前我在网上也有看到其他游客说景区是有景区电瓶车可以载游客连接所有景点,但是我在田螺坑的时候是一辆,对,就是一辆都没看到!!!所以那时候我很庆幸自己包了车,不过也有可能是因为那几天台风刚过,包车司机小刘说很多旅游团都取消了行程,所以也有可能景区认为游客不多把电瓶车也省了吧。
包车的师傅是住宿的老板帮我们联系的,不过他们好像就是亲戚关系,司机师傅人还挺nice,既当司机又当导游。
费用的话,是第一天从动车站接我们开始一整天到隔天早上送我们到云水谣,600块软妹币。因为云水谣景区比较小,景点基本步行都能到,所以在云水谣我们就没有包车。然后第三天早上从云水谣到动车站是联系的另一个师傅,就170。其实我觉得第三天从云水谣到动车站170比较贵,但是没办法啊,早上8点多的动车,打听到说就是坐最早的那班公车也赶不上,所以只能含泪掏钱了。还有刚才提到的电瓶车,我在云水谣倒是看到了,而且还真的有很多,也可能是云水谣游客比较多的缘故吧,毕竟根据我对两天两个地方的游客做了个比较,确实云水谣游客比较多一些,其中不乏很多刚毕业的文艺青年。至于我自己,就混在里面,暂且忘记自己的年龄,也冒充一会小年轻吧。
云水谣有公车可以直接到达动车站,所以如果动车不是特别早或是特别晚的,可以选择搭坐公车。至于田螺坑土楼群,听说公车是没有直接到的,就是下公车后还要再搭乘别的车进去,会比较麻烦,而且听说公车要人多了才会发车,所以如果人太少的话,就……你懂的。公车站在动车站出来后下楼梯,然后就一直往下走,往下走就对了。

关于住宿

我们第一晚是住在田螺坑土楼群旁边的友缘驿站,就是一般的民宿住宅,包车也是他们老板帮忙联系的,住宿环境还可以,我们订的是一个三人床的房间,有独立的卫生间。驿站里的人也很是热情。第二晚在云水谣住的是土楼会所,虽然刚开始的时候跟店家发生了一点不愉快,不过最后老板还是能很好的解决了问题,但有一点就是,房间独立卫生间真是太小了,基本一个人进去了,就进不了第二个人了。

关于吃饭

我们在南靖待了两天,吃了五顿饭,怎么说呢,对于我这种生活在汕头,美食遍布大街小巷,基本每次出门都会无比想念我们大汕头的美食。其实南靖土楼也算是一个山区的地方了,所以在那里也就吃吃土鸡,土鸭,跟一些野菜什么的,一餐下来人均差不多四五十元吧。我不会说吃到最后一天,在云水谣的那个夜晚,我们晚餐吃的是泡面,就那些野菜什么的,吃多了就会腻,而且选择很少,就那几样东西摆在那里,所以到最后我们是实在不想再吃那些东西了。吃的东西没有全部拍下来,因为到最后也实在是没兴趣再拍了,不过牛奶根炖土鸡那个汤我倒是还蛮喜欢的,汤有一点淡淡的牛奶味。牛奶根炖土鸡是在友缘驿站吃的,土鸡也是他们家自己养的,知道我们想吃土鸡,包车师傅小刘专门先打电话让先炖着的。

其实土楼看来看去都一样,自从旅游业发展起来之后,土楼里就变得很是商业化,几个比较有名的土楼,像是怀远楼,武昌喽,和贵楼这些一走进去满满当当都是卖东西的,要不就都是游客,所以我们都是进去溜了一圈,然后就出来了。去的唯一一个没有游客的土楼,还是小刘带我们去的,在要去云水谣的路上,再次特别感谢司机师傅小刘,谁要联系方式的可以找我,师傅是当地人,也会给你讲解一些当地的文化啊什么的,既当司机,又当导游啊,人是真的不错,实在。

从动车站出来,田螺坑景区外吃了中饭后,我们就直奔直接开始了旅程,行李全都放在车上,在这里又要特别吐槽一下,在路上的时候小刘就问我景区门票买了没有,我就跟他说已经在网上订好了,等下直接去取票就可以。那时候小刘问我是在哪里订的,我说在去哪儿订的。然后小刘就跟我说要不把票退了,因为之前很多人在去哪儿订票后,到景区那里却领不到票。起初我还不相信,我还跟他说,没事,到时领不到票再说。毕竟咱们出门在外,无论什么事情还是要找正规的,走正规途径的比较好吧。但是,等到我到了田螺坑景区的换票处的时候,工作人员居然说我的身份证号里没有任何预订的项目。懵逼了吧,我不知道到底是当地的问题,还是景区电脑的问题,或者是去哪儿的问题,我也懒得去追究了。反正当时我就直接在app上把票给退了,连同隔天云水谣的票也退了,然后把门票的问题交给了小刘,倒是便宜了好几十块钱。所以,盆友们,最好不要在去哪儿订票,要不也可以试试携程订,看看会不会跟我一样,如果不会请告诉我一声,让我死得明白一点。

原本以为过了这个门应该很快就会到,但是事实告诉我还是太天真了,过了这个门走了至少还有差不多一个小时的时间才到,而且,这里的山路十八弯~~晕车的盆友,请带上足量的晕车药才能来,要不然,你就准备晕死在这弯来弯去的山路上吧。

在路上的时候还在下雨,等到下车的时候天气不要太好,既没太阳,也没雨,风吹过凉凉的实在是舒服得不要不要的,好的天气可是旅程开心与否的一大重要因素啊。枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,描写的不就是这样的场景嘛。这么清澈的溪水,那是在城市中看不到的啊。

有名的四菜一汤,为了看这个这趟旅程的重要景点,那一天爬的楼梯肯定是我出生二十多年来爬最多楼梯的一天了,爬到上面真真是累成狗。不过看到这个也是值得的了。在这里又要特别说一下,在南靖的无论哪个景点,都会有一群拿着相机的人朝着你拍照,然后就会要你去买自己的照片,一般好像是五块钱一张,对于这样的人呢,直接无视他,走开就好了(土豪随意)反正他拿着你的照片也整不出什么幺儿子出来。本来打算晚上的时候要去看萤火虫的,但是到吃晚饭那会外面突然下起了大雨,一般下雨过后,萤火虫就不会出来的,所以这也成了这趟旅程的一点小小的遗憾,四菜一汤的夜景我们也没看,一方面是那条楼梯实在太长,没有勇气再尝试一次,一方面也是因为我们是住在土楼群里的,然后那里晚上八点多外面基本就没人走动了,除了知了跟青蛙的叫声就没有别的了。而且我们四个女的,又人生地不熟,吃晚饭,洗漱完毕后就直接床上躺尸了。

第二天在友缘驿站吃完早餐后便往云水谣出发,在此感谢友缘驿站的大力相助。
云水谣啊,文艺青年的最爱啊,看那大水车,看那大榕树,有没有觉得自己身处电影之中?我是一个粗俗之人,一辈子跟文艺挂不上边,也就欣赏欣赏水啊,云啊,树啊,鸭啊什么的了。

在和贵楼对面有一大个莲花池,原谅我这个乡巴佬从来没看过这么漂亮的莲花池,就算是被太阳晒得要死,还是在那里看了又看。

云水谣并不大,所以我们早上逛完,中午睡了一下午觉,最重要是早上起太早,就在我们睡午觉的时候外面又下了一场大雨,所以这场午觉也还是值得的。睡完午觉,我们就去划船了,因为中午吃饭的地方跟租船的是同一家人,所以讨价还价了一番后,阿姨还是很好人的只收了我们20元,20元啊,没有限时间,简直太划算了好嘛。划着船更能欣赏到美丽的风景,所以如果时间不赶的话,盆友们,真的建议你们租个船,好好欣赏一下。

其他

1.晕车的朋友记得带坐晕车药,因为那里的山路真的很九曲十八弯。
2.下动车后真的要先上完洗手间才能继续坐车,无论是去云水谣还是去田螺坑都要一个多小时的车程,如果是搭公车的,那就更加不止这个时间了。
3.招蚊子体质的,一定要带驱蚊水,那里蚊子超级多的,我是两天都穿长袖长裙,出门还喷驱蚊水的还是被叮了四个包。
4.其实那里就算是山区地方了,所以你不能指望饮食能有多好,挑剔的朋友要么随遇而安,要么别去。但是那里的人淳朴,老实,有菜单明码标价,不会有宰客的问题。
最后,希望我的这篇游记能帮到你。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-07-25 11:53

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-25 11:54