那一年,彼得去了圣彼得堡

chocolate (广州) LV.7
2016-07-23 03:33 1098/16

小时候在语文课本上,因为“并背诵全文”,我认识了列宁,马克思,恩格斯。也因为人长得丑,所以也多读了点书,知道伏尔加河上的纤夫不是一个人,是一幅画; 知道契科夫,列夫托尔斯泰,普希金他们不是什么政治人物,是一代文豪; 知道什么是红场,什么是十月革命,什么是阿芙乐尔号,什么是沙俄帝国。更知道,再不走,终身抱憾..........

出发前

说句老实话,我确确切切系一个懒癌晚期和重度拖延症患者,我相信这篇游记如果真能完成,少则一个月,多则一辈子。麻痹,能治吗?!!!对了,想在这游记里找到攻略的话,so sorry,求大人们去度娘吧,臣妾做不到。

出国,不外乎先要准备签证,某宝,700,贵的不要不要的。(要准备什么都有,真的好简单);机票,广州来回莫斯科,2500,北京转机,为甚么要转机,因为穷啊  酒店,booking,agoda ,携程,去哪儿,airbnb等等,随你选。不要谢,叫我雷锋;钱,最少准备2w卢布大概2k人仔(土豪随意),汇率直接卢布除以10就是软妹币了。visa master若干,那银联呢?人家不想和你这个宝宝玩哦

那一天

天气真的不好,8点的飞机,敢在三更前就出门去白云机场了。(请问三更是几点)

飞机上我吃到了暂时认为最好味的飞机餐,甚至比上次坐大韩航空的还要好吃。苍天啊...

一般来说,去旅行出发前的总总担心其实都是多余的,就好像生活一样。出发前担心转机应该怎样啊什么的,行李要重新托运啊什么的吗,统统只要见步行步就好了。坐上首都机场的航站楼穿梳列车,就会到达你想要去的候机楼了。

谁说帝都是为人民服雾的,妖都人民表示不服。

北京首都机场到莫斯科谢列梅捷沃机场飞行时间算上等候停机的时间约莫大概8小时,所以,我在想,那些飞西欧啊,大米国的人们,你们是怎样熬过来的,我腰都快坐断了。不过还真别说,俄罗斯的森林覆盖面积还真大,在国内还真没有试过在飞机上空看到过森林呢(小的是加班狗,没看过世面啊,轻喷轻喷

楼下就是海关安检,不知道是什么情况,人真少。祖上积德啊

售票机长这样子

出了安检直接有自动卖票机的,上有中文,如果不会买,天朝的小伙伴可以选择英文,俄文,德文...票价如图,贵贵的。然后照着指示“Train to Moscow",just follow the instruction,you will never get lost in Moscow.列车很萌,里面很静很舒服,真的慢慢感受到了欧洲的感觉。真的,真的,我到了....

车窗外景色极美,慢慢的渐有睡意,把相机交给冬瓜小姐,跟她换了下窗边位,逐渐地睡着了.

傍晚6点半到达库尔斯克火车站。莫斯科的机场快线(aeroexpress)只有两个站,一个是上车的,一个是下车的,中间是没有的哦。(好像没有什么不对哦)。对于只见过天朝拆迁办的我们来说,这种有苏联特色风格建筑还是会引起我们的赞美,谁叫我们没文化啊。来这里最主要的目的还是这是一个相当重要的中转站,因为有地铁线,这是出莫斯科市中心的必经之路。

因为在地铁站问人问了好久才找到确切的路线,重新出路面已经晚上8点了。对,晚上8点天还是没黑的(对比之后的圣彼得堡就..呵呵了)。打开google map,一次又一次的定位reset,当然错误的路能看到更多美好的风景。欧式建筑满大街都是,第一次见的,还是毫无抵抗力啊。

这是很多游记都会提及的一间俄国菜的自选餐厅,my-my,其实周边的一切事物都那么新鲜,口味适不适合,味道习不习惯,这些其实都不再重要。这辈子第一次食的俄罗斯菜,也值得好好留个纪念,对了,橙汁真好喝。但当地时间晚上8点半.....

天慢慢下了小雨,你想我吗?嗯,我想你了!快晚上11点了,中国时间凌晨快4点了,靠着导航,穿过阿尔巴特大街,拖着疲惫的身体,找到了早早订下的旅社。这一天,很累,很美,很充实。晚安,莫斯科

这一天,如此明媚

至今我都是相信是因为时差问题,毕竟与国内相差了5小时,竟然昨晚累成狗的我们竟然会6点钟就醒了。自从上年在首尔晨跑过一次之后,我就确信晨跑更加能领略到当地的建筑风格和文化底蕴。穿过莫斯科大剧院,到达了红场区。然后......我就清醒知道我到了莫斯科,我真的到了....

圣瓦西里教堂,红场,gum,清晨的空气是如此的清新,莫斯科是如此的清净。欧洲古典装饰的古姆国立和东正教风格的教堂浑然天成的在一起,搭配出另外一种视觉上的冲击。我们居然躺地上感受和煦的阳光,的确,旅游就需要这种悠闲的感觉。来,跟圣瓦西里大教堂拍个照呗。(不要管冬瓜小姐,她在自嗨

跑完步回去酒店食个早餐,(那个列巴真是.....),梳洗一下,乔装一下,中午了,直奔古姆国立一楼的Bosco Cafe食lunch。因为自由行,悠闲得边走边拍。梁朝伟有事无事买张机票去伦敦喂白鸽,我就无所事事买张机票到俄罗斯喂,有巨星的风韵吧。对了,如果你身边无信得过的摄影师,带个脚架,准没错。

看着红场,仰望古姆国立,旁边争相斗艳的鲜花,在这里食西餐环境真没得说。当然,这顿西餐也是整个行程当中最贵的一顿,不过真如中国人说的一分钱一分货。罗勒叶烘焙的土豆配上迷迭香煎的羊小腿扒,撒上黑胡椒,绝配。香而不骚。番茄酱海鲜宽意面,鲜虾口感弹牙,番茄的酸甜清新,味道和国内吃的真有很大分别。一杯cappuccino配上橙味软糖,先苦后甜,口腔中的这两种味道浑然天成,齿颊留香。烈日下一杯加冰鲜榨橙汁,身心舒畅。最后配上s.pellllegrino的矿泉水中和,一餐丰盛满足的午餐。这真的是什么都好,就是太贵了。

酒足饭饱后,烈日当空。最适合就系逛街和买买买。各种朋友代购,亲戚代购,还包邮哦亲无意间还发现古姆国立内一间超有俄国特色的食杂店和新鲜的水果,还忍不住到圣瓦西里阴凉的地方野起餐来,在广州,这是会被城管抓的..

来到圣瓦西里大教堂,一定要走到其后方,就是往莫斯科河的那个方向。其实是一个拍摄的好地方,人少,清凉,景美。旅行不就是为了装逼吗,...........不对,是拍摄。

不知不觉时间已经晚上6点多了,其实真的不能用晚上去形容,毕竟没有个11点天是不会黑的。反正酒店离红场不远,回去洗个澡在出来吃晚饭也是一个不错的选择。这些天和冬瓜小姐一直斗嘴,为了不让她说出:“你什么都好,就是太丑了”,这句话,我决定穿西装,打煲肽,出去食饭。你这个贱贱。绕了好几圈,或许中午吃得太好了,晚上真无啥食欲,还是回到红场找了间美式简餐的餐厅解决算了。有时候,生活就这样。

这一天,野外大暴走

其实今天目的地只有一个,唯一莫斯科东北方向的“一只蚂蚁”集市。由于第一天已经见识过莫斯科地铁过于复杂的线路系统,而且站名没有英文翻译,所以不得不数着手指还有多少站点。然后.....TMD,还是走错了。走不同的路,或许到不了目的地,但沿途的风景却是无可比拟的。莫斯科市郊的宁静恬然,实在不是一个舒适能够形容。蓝天白云地下的绿树成荫,生活不需要多忙碌,只需要偶然的返璞归真。

操着一口流利的英文(自认为),向一群英文水平是我的俄文水平的莫斯科人问路,心里是有多少只草泥马在奔腾。每当想放弃这个景点的念头出现的时候,静下心来想想解决的办法,放弃,是懦夫的行为。几番波折,原来是坐过了一个地铁站,往回走就好。市集是一个童话式主题的大门,走进去就会见到琳琅满目的套娃,刺绣枕头等等俄罗斯民族工艺品。价钱上面都有写,开价偏贵,记得压价,狠狠地压,土豪随意。之后当天现金真的带不够,没有买得更多,那就为最后一天的生死时速埋下了伏笔。

集市逛完之后,累得不要不要的。回酒店放下战利品之后,去红场外那个猎人商行的ATM取钱。有银联标识的太少了。天下起雨了,走回去古姆国立避雨。大雨下,红场广场上有黑衣少女在大雨中嬉戏,无论环境多么坏,也不能缺少翩翩起舞的心。

雨停了,和冬瓜小姐在猎人商行逛了一个晚上,最后一晚在莫斯科也选择在my-my解决,就好似刚来那天一样。那么圆满。夜幕渐渐降临,再见了莫斯科的夜..........

Hello st.petersburg

大雨过后的天空总是明亮而又清澈的。这一天的晨跑,不再往走过的方向跑了,有时候做人也一样,跟着以前的方向跑没错,但有时勇敢点朝不同的方向,所看见的景色也是绝对美丽的。

时间确实有点赶,中午随便吃了点东西就坐Aeroexpress赶往多莫杰多沃机场

这个机场的人真是多得不要不要的,安检也是麻烦得不要不要的,(好了,我裤子都脱了,你就让我看这个...)。当然机场餐饮也是不会便宜的,但是白汁意粉真的比国内的西餐厅好吃不知多少倍。

战斗民族这个称号真不是吹出来的,在迟了一点点起飞的前提下竟然还提前到达,大写的服。终于,peter终于到了st。petersburg。

在机场出来后直接坐39路公交,车票长这样子。跟着人群在最多人下车那个站下车就对了。此外,圣彼得堡的空气真的清新得很,好舒服啊。么么哒

这地铁让我更确信没有来错地方。圣彼得堡泽尼特。

这个扶手梯足足用了3分13秒的时间才上到去,出口是涅瓦街口,不信可以试试

拉着行李箱,开着Google map,四周欣赏这个欧洲历史名城的风韵。也许很累很辛苦,但这是必须做的。生活也一样。

终于,在转角处,找到了你....

对不起,我真的没法也不能用文字去形容当初的感觉。我记得我没有第一时间拿出相机,就静静凝视着,感受那种气息,那种记忆依然清晰。确信脑海中不会忘记后,按下快门,记录了第一眼的心动。

在酒店的房间内,一打开窗帘,就看见你了。把几只套娃放出来,未来这几天,这就是我们的家。

换好衣服已经晚上9点多了,果然6月份的st.p好像怎么都不会天黑的。话虽如此,但气温还是要比莫斯科冷了不少。于是我们都决定不吃西餐,看看有没有什么热气逼人的饭菜可以施舍一下给我们。终于....

唯一一张的合照

哈哈哈哈,竟然有日本拉面,哈哈哈哈

食完后,晚上快11点多了,气温也越来越低。天渐渐地暗了起来。这个当年彼得大帝建都的地方,或许这是已经被其浓厚的艺术氛围所吸引,慢慢陶醉于此。Good night,peter !!  Good night。st.petersburg!!

早上好,那一抹的蓝

Good morning,good weather!!早上9点半一出酒店,清新的空气配上湛蓝的天空,完美的一天总需要个完美的开始吧。

今天的目的地只有夏宫,酒店离码头只有五分钟的步行的距离,但是到了码头,瞬间就被镇住了三魂六魄。湛蓝的天空没有一朵白云,蓝得无法用言语去表达。在涅瓦河和各种欧式建筑风格的建筑物衬托底下,造就了一幅圣彼得堡之蓝。

买好了10:20船票(票价如下),一个成年人大约1300卢布来回,即系130软妹币来回。全程大约需要40分钟左右,船上又是一通乱拍。是的,这个天气,在我大天朝能有吗?!对不起,白活了20几年,木有看过

踏出船舱那一刻,面前这个颜色,我真的不会不会形容。远方的一望无际,天空与芬兰湾汇合在一起,清凉的海风吹起阵阵的凉意。是的,这种环境适合的是拍照,适合的是发呆,适合的是静静欣赏,感受美。

彼得大帝夏宫(Peter the Great's Summer Palace),又称“俄罗斯夏宫”、“彼德宫”。它位于芬兰湾南岸的森林中。它面向芬兰湾,由美丽的喷泉、公园、宫殿组成,是很著名的圣彼得堡旅游景点。好了,上面那句我是度娘直接copy,没其他原因,因为懒。当然,熟知历史对于欣赏来说大有帮助。对于我,我只想静静欣赏它的美,感受它的气息,好好放松。历史,明天再说。你好,我叫peter,这是朕的后花园,小冬瓜,帮朕拍照。

走走停停,没有培根火腿面包,没有橙汁开水红茶,应该野炊的好地方硬生生的要在夏宫的车仔档熬热狗汽水。真想骂了隔壁。时间快到下午回去的时间了,在芬兰湾的海面上吹着海风,眺望远方,谢谢你陪我来这地方。闻说,这地方应该有美人鱼吧.....

时间到了下午4点半了,回程的时候终点站竟然是冬宫码头,在途中还看到圣彼得堡泽尼特的主场,据说还是2018俄罗斯世界杯的主场哦。

冬宫码头下船后,因为酒店离这里不远,时间也还早,于是乎决定周围走走逛逛。下午的涅瓦河边风景真别致,繁忙的旅游观光船穿梳行驶,夕阳的光辉照在海平面上显示出特别的光亮。遥望远方,这出海口会是通向哪里呢,不知道。不过通过这里的人们肯定会是幸福的。

沿途走,各种风景都能静静欣赏

不知不觉走到圣以撒大教堂,忽然有了登顶的想法。在教堂入口处有自动售票机。

壮观得夸张,你可会流着泪冥想...历史无从考究,只能深深体会。高处俯览圣彼得堡,这个被涅瓦河包围的城市,俄罗斯欧洲西方文明的触碰城市,有着太多太多的文化与韵味。当初彼得大帝的初衷,或许能在今天的圣彼得堡体现出来吧。

晚餐在一家叫consti的餐厅解决,其实是TripAdvisor推荐的。Could you give me a water? yes,sure!结账一看。30块软妹币,泥煤啊不过味道确实不错,类似蔓越莓酱配合肉片和芝士粉的risotto,和适合没有胃口的人群,酸酸甜甜的。菌类熬成的酱汁再加肉末而成的这款risotto则是决不可错过,清香浓郁的味道搭配。而青瓜粒和鸡腿肉的搭配,是肥腻和清淡的完美搭配,鸡肉滑而不腻。这款白汁芝士烩鸭肉却是俄罗斯菜的一个典型,酱汁的搭配能激发出鸭肉的肉汁,味道一流。最后的小甜品却为这顿丰盛的晚餐画上一个满足的句号

晚饭后,天下起了小雨,气温也开始慢慢的降了下来。因为毫无睡意,于是决定去涅瓦大街走走,毕竟也只有5分钟左右路程。

雨中的喀山大教堂也呈现出一种独特的美

其实因为圣彼得堡这些年有近乎极昼的关系,要看到大晚上其实还真的挺困难的。真正天黑起来的时候,随手一拍都会是美景。或许这就是我们为什么会念念不忘的原因吧

这一天,大师的对话

其实今天只有一个目的地,冬宫。冬宫(Winter Palace,俄文:Эрмитаж)音译艾尔塔什博物馆。坐落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄罗斯帝国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔塔什博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄罗斯新古典主义建筑的杰出典范,艾尔塔什博物馆与伦敦大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。这就是冬宫外墙。

今天圣彼得堡天气并不好,阴阴沉沉的,下起了毛毛细雨。撇下了冬瓜小姐,独自一人在涅瓦河边。或许每个人都太需要独处时间了,淋着小雨,放空思想,只享受当下,旅行就是需要这么一个洗涤心灵的时刻。

我什么都好,就是太丑了

酒店去冬宫路程不远,只有大概15分钟左右的路程,所以决定慢慢走过去,再细细欣赏沿路的小清新。

冬瓜小姐

这次的经验所得,个人认为冬宫分两个,下图黄色这个建筑物是收藏例如梵高,毕加索,莫奈,亨利马蒂斯等等大师的画作的。绿色外墙那个是没有的哦。

冬宫门票也是能够在自助售票机买的

接下来,就只能够静静惊叹人类对于艺术的创造和升华,和对叶卡捷琳娜的由衷感谢。

广州市,有一条路叫文德路,这条路由我读书开始就在卖一些国画和外国的油画水彩画什么的而出名。在当时我看来,那些复制品也很美。直到直面真迹的时候,我才知道,气质,不是复制品能代替的。有想过有一天能看着达芬奇的真迹而感受文艺复兴的历史吗,幸福,真的很幸福

米开朗琪罗(米高安哲奴)《蹲着的男孩》

芬奇《哺乳圣母》

芬奇《帕诺瓦圣母》

拉斐尔《康娜斯圣母》

有时候,在旅行的途中有些事情比迷路更令人烦恼,譬如再一次迷路,还有今晚吃什么。碰巧,看完展览后全都遇上了。因为这些天来天天都吃西餐,总想转转口味,吃中国菜。在某应用软件上找到一家在涅瓦大街的,那毫不犹豫出发了。况且,大白天的涅瓦大街风景还真不错。

过了一个又一个十字路口,转了一次又一次的弯,查了一次又一次Google map,终于找到这家叫“你好”的四川菜馆。里面的川菜竟然连平时不吃辣的冬瓜小姐都叫好好吃。留意,是叫。太失礼了

饭后已是晚上10点多,餐厅的位置离酒店的距离确实不是一个酒足饭饱的人能走回去的,于是选择在涅瓦大街的尽头坐地铁。

又是一条深深的扶手梯啊

快回到酒店才想起今晚有欧洲杯看,于是打算在附近的超市买罐啤酒和薯片回去。结账准备走的时候,那收银忽然对我们说:“If you buy alcohol in Russia.........."然后半天不说话,然后做出一个拉罐的手势,然后问她:”must open it first?“  shit,好过瘾的风俗哦。不过这不是旅行想体验的不同文化吗。

这一天,比自由行更自由

因为早些天已把ST.P的主要景点都走了一遍,所以今天就睡了个自然醒。然后发现,自然醒也就是8点多而已。拉起冬瓜跟她说早上在涅瓦河边跑步有多爽,然后她就一百万个不愿意地换衣服跟着我去跑了。清风扑面而来,和煦的阳光给这清凉的空气增加了点温暖和舒适。涅瓦河边依然是如此的风光秀丽,这是曾经走过的地方,这是不曾忘却的地方。我希望在我到过的每个城市晨跑,因为我活过在这世界上。

一百万个不愿意跑步的冬瓜

昨晚看球看到睡着但今天坚持跑步的彼得

桥上的风光,你必须努力奔跑才会看到如此壮丽的景色。

跑完步回去换好衣服,慢条斯理的去楼下的咖啡厅吃早餐。吃了好几天,才想起没拍照,前几天白吃了。

由于本人对足球极度痴恋,前些天又看到圣彼得堡泽尼特的主场,今天决定慢慢走过去朝圣。因为时间也是相当充裕,我们也是一边拍,不是,一边装逼一边走。这是属于我们的悠长假期。

你说每天满大街都是这样的美女,不看多几眼臣妾做不到啊

球场应该是属于旧城区,周边的繁华感其实并不强。相反我觉得更有俄国的历史文化气息。

由于不是比赛日,球场内部不准进入。就在球迷商店买件衣服拍几张照就走了。

彼得加盟圣彼得堡泽尼特俱乐部,签约一日。

球场附近有一条跑步径,宁静而不失优美。实乃拍照装逼的不二之选

文艺完之后,决定走回头路去彼得保罗要塞逛逛。当然地铁是不二之选

总觉得圣彼得堡每个地铁站的壁画都不同,每一个也是小型博物馆

出地铁站后,路过的公园也是空气清新,心旷神怡

不多远就走到彼得保罗要塞,穿过链接的小桥就能直接到达门口,免费。

进去后,忽然阳光普照,又要开始喂白鸽的节奏了。说实话,本来只打算作为一个普通景点参观参观,但最后,这个地方却成为我下次必须要再来的景点第一位,冬宫第二。

猫都不放过....

倒了我的咖啡,还吃了我的麦提沙

终于实现了对自己的承诺了。那一天实际上只有大概八九摄氏度,鼓起勇气脱得只剩小内内。那一刻,真的好幸福,好轻松。希望自己30岁前能在国外脱得光光的,然后拍张照。好变态的,对吧。但这就是我。无论大家的理想是什么,鼓起勇气去实现,当你实现那一刻,你会发觉人生真的很美好。下次来,我会继续脱光静静的晒一个下午的太阳,带上一壶茶,一本书,还有一个放空的灵魂

由于在冬宫参观那天,找不到梵高毕加索他们的作品,看到现在时间也尚早,于是乎决定再走回冬宫。天也渐渐放晴了,又恢复了圣彼得堡的蓝了,或许,这才是我们认识的圣彼得堡

这一次,与其说是博物馆,倒不如是一个现代化的欧洲画廊。当然了,能如此近距离欣赏到例如莫奈,毕加索等大师的真迹,也算是我们的荣幸。静静的欣赏每一寸油画,就像看到大师们绘画的情景。无可否认,现在的人大多都精神匮乏,或许真的除了玩手机就什么都不会了。这一次的心灵之旅,希望能慢慢感悟欧洲古典的气息,陶冶性情,塑造典雅高贵的内涵。

看完展览后,已经6点多了,当然,天还是亮得很。因为气温降得很厉害,冬瓜小姐说要回酒店拿衣服,于是我就在涅瓦河边找了个小店,买了杯咖啡,一个人静静的欣赏宁静而美好的圣彼得堡。以至于后来冬瓜小姐抱怨说她没有在咖啡店静静喝杯咖啡装个逼,或许留个遗憾,下次才有借口再来吧。

晚餐选在一间叫Trattoria Stefano的俄国菜餐厅,Trip Advisor四星半的评级哦。里面的服务员妹纸颜值极高,英语超流利,超容易听懂,简直就是无障碍沟通。pizza分别是用四种不同的主料的,培根,青口,鲜虾和菌菇,很新颖的搭配。芝士粉永远都是意粉的完美搭配,香滑浓郁。鸭腿和羊腿肉质鲜美,没有过多的油脂,美中不足的是不同的肉类用了相同的酱汁,或许这就是没有五星评价的原因吧。

这一天,最后在涅瓦大街买手信买到一点多,不知为何还未离开,便已想念。

最后一天,大暴走!谢谢你,俄罗斯

早上叫了的士接送去圣彼得堡机场,我们的飞机在早上11点半。一路上的景色还是不错的

回到莫斯科,因为之前对比过圣彼得堡套娃的价钱,一只蚂蚁市集(就是前文提到我们买套娃手工艺品的那个地方)简直就是便宜得离谱,而且手工精美。于是,我们在大概一点左右出了在南面多莫杰多沃机场,马上飞奔到东北方的一只蚂蚁市集。真的忘了转了多少程地铁,拿着超重的行李箱可不是件容易事。到一只蚂蚁已经3点半了,忘了说,一般国际航班是最少提前2小时安检的,我们的飞机在18:05分。我看好行李,冬瓜小姐去买,卖完快四点了。真的超级后悔当初没有穷尽所有去买。但是想一想,又有多少的手信是奖励给自己而买的呢。总之经过极速狂奔之后,还是最后时刻赶到了回北京的航班,这一天,累得没话说。

很庆幸我的人生又填上了新的一笔,这个旅程收获的不单单是地道的俄国美食,也不单单是优美舒适的风景,当然也不单单是艺术的熏陶。这是一种不能言语的收获,我不会也不可能用单单的语句去表达这个旅程的感悟。回国都一个月了,还会不时想念这个假期在俄罗斯的一切一切,也慢慢自己其实每个人都很好很优秀,有值得追求幸福的权利。不爱自己,谁会爱你。最后要多谢因为不放心我单独出行而请假而来陪我的冬瓜小姐,矫情的说话真不说了,(因为贱人就是矫情,我不贱)谢谢你使这个旅程更完美。俄罗斯,我们2018世界杯见。Спокойнойночи

引用 chocolate 的图片:

好閪正啊珠仔~~~~~!!!!!!!!!!

2016-07-23 23:46

引用 xiǎo尛羅 发表于 2016-07-23 23:46:25 的回复:

好閪正啊珠仔~~~~~!!!!!!!!!!

回复xiǎo尛羅:三脚架厉害啊

2016-07-24 00:17

引用 chocolate 的图片:

你这么叼,俄罗斯佬冇嚟捉鸠你吗?

2016-07-24 23:28

洗唔洗咁閪型啊

2016-07-24 23:39

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-07-25 12:00

楼主还有没有图哇?

2016-07-25 16:25

引用 loluu 发表于 2016-07-25 12:00:07 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复loluu:哎哟没有啦,也是码了一个多礼拜,你也可以

2016-07-25 19:11

引用 李专哟西 发表于 2016-07-25 16:25:21 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复李专哟西:你要什么图啊

2016-07-26 13:28

好美好美,

2016-08-06 09:52

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-06 09:52:43 的回复:

好美好美,

回复蚂蜂窝用户:啊哈,谢谢

2016-08-13 22:44

请问你订的是哪个酒店呢?评价怎样?

2016-08-20 12:53

图好美,收藏了。计划请年休独游,参考你的游记。谢谢

2016-08-20 12:54

引用 babyfish 发表于 2016-08-20 12:53:38 的回复:

请问你订的是哪个酒店呢?评价怎样?

回复babyfish:圣彼得堡那个吗?

2016-08-21 15:07

请问楼主彼得堡哪里吃的日本拉面?

2016-09-06 21:08

引用 Youki 发表于 2016-09-06 21:08:09 的回复:

请问楼主彼得堡哪里吃的日本拉面?

回复Youki:问得好,等我找找地址复你

2016-09-07 00:50

引用 chocolate 发表于 2016-09-07 00:50:44 的回复:

问得好,等我找找地址复你

回复chocolate:好的 麻烦楼主啦~

2016-09-07 01:14