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西行记(二十二)四川峨眉山

25
汤沧海 (长沙) LV.24
2016-07-23 11:05 844/28
  • 出发时间/2015-12-25
  • 出行天数/3 天
  • 人物/一个人

关于西行记

时间:2015年11月26日至2016年1月26日,本打算只花一个月时间玩转贵州全境,中途改道,进入云南北部、四川,然后由重庆回到贵州。再返回湖南。历时两个月,淡季出行,收获满满。

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峨眉山——2015年12月25日

                                        (二十二)峨眉山
25号早上退房时,店家说可以联系车送我到半山住宿,是她哥哥家,收费150元。我问她那离金顶还有多远,走路上去需要多久,她说只要一到两个小时。我就答应了。然后她打电话叫她哥哥开车来接我,等我吃完面,车来了,送我到清音阁售票点,先买门票,110元。旺季要185元。车主儿子开着三轮车将我送到旅店。一进山就知道上了当,清音阁离金顶还远着呐,坐车一到两小时还差不多,徒步则要十个小时以上。契约已经达成,就不好撤了,只得安心入住。
坐车途中,车主唧唧哇哇讲了一大堆吓人的话,说到了景区,不要随便相信别人说的话,不要乱吃东西、乱买东西,要吃东西就到他家来。还说了当地政府一些坏话,我问他景区每个月分红给当地居民多少钱,他说没有分红。后来办理入住时,我又问车主的儿子,即少主人。少主人说当地村民每年每人分红1000元,如果是55岁以上的女性和60岁以上的男性,每个月有500元,一年是6000元。
父子二人,各说其词。可见人们说真话的勇气越来越少了。为了达到自己所预期的私利,店主隐瞒了住宿地点到金顶的距离,撒了谎。车主和车主儿子各执一词,肯定有一方是假话,也许都不确切。如此看来,即便是记者面对采访者,得到的言论未必就是真实的,所以,我们有必要对一些纪实性文学产生怀疑,对历史同样要有自己的见解和分析,不能尽信书。这番经历让我觉得峨眉山没有白来,让我发现了人与人之间的距离很远,在追求真善美的旅途上,人们还有很长的路要走,有些人也许根本还没有迈开第一步。
10点钟入住,然后放下包,带上一个小包,装好水。根据景区地图上午逛了清音阁、一线天、自然生态猴区,到洪椿坪后原路返回到清音阁。洪椿坪是一座寺庙,看到里面有住宿,有房间也有床位,4人间床位是40元。早知道住这里好了。下午从清音阁到白龙洞、万年寺。然后返回旅店,短暂睡了一觉,起来在旅店吃晚餐,点了一份竹笋炒肉,30元。店主在车上说,在他家吃饭便宜,小炒也就一二十块。看来他又说了谎。
小瓶劲酒一般街市卖10元,到了景区外则卖15元,景区内更贵,啤酒都要10元一瓶。我还是多喝开水算了,免费,而且不伤身。只有很冷或者下雪的时候,我才有喝酒的渴望。在兴义昭通遇到了雪,便喝了小瓶劲酒。

上午经过猴区时,没看到几只猴子,只有两只猴子被贩卖猴粮的管猴人放在步道上。管猴人向我兜售猴粮,我没理会,快速通过。中午返回到自然生态猴区时,猴子一下子多了几十倍,它们肆无忌惮蹲在路边、铁索桥上、树上、山石上、栈道栏杆上,向游客讨吃的。十几个管猴人则拿着一袋袋猴粮站在猴子不远处,向游客兜售。也有一批拍照的人站在附近,邀请游客与猴子合影,收费20元。这回我碰上一只大猴子,它看到我,步步紧逼,试图逼我买包猴粮给它吃。我将登山杖挥出来,谁知它全然不怕,伸出两手抓住我的手杖。“走开!”我朝它大声喝斥。它可吓不倒,朝我呲牙咧嘴。管猴人便道:“你买一包猴粮,它就会放你过去。”我没理会,将手杖使劲往前拉,大猴子见我不妥协,就松了手,仿佛知道了我是个一毛不拔的铁公鸡。
到了猴区前端,看到一伙人聚集在一段木栈道附近,有游客也有管猴人、拍照人。一只面部满是长须的老猴,守在栈道栏杆边,窜上窜下,等待着过往猎物。一位女游客见它蹲在步道上,便上前背对着它站定,让同伴给她和老猴合影。同伴的快门还没按下,老猴一蹿,跳到她肩上,伸手翻她上衣口袋。吓得女游客不敢动弹,等待一旁的管猴人来解救。管猴人掏出猴粮给老猴,老猴才放过女游客。还有一位背包的中年女游客正要上山,被老猴伏击,从栏杆跳到中年女游客的肩上,自己伸手拉开她背包后面的拉链,从里面拽出一个塑料袋,翻出来一堆食物,中年女游客带的几壶水都掉了出来,滚到了栈道下。一袋零食被老猴一一翻出,散了一地,一卷纸巾、一只苹果溜到了溪边。纸巾和苹果被管猴人捡起来,揣进了自己的口袋,这是十几分钟后的事。
我站在栈道口观赏了半个多小时,先后有四五位游客被老猴侵袭,一位男子空手通过也被老猴偷袭,跳到了他的肩上。一位年轻女子拐杖都吓丢了,老猴抓着她的头发,弄得她十分狼狈。管猴人乘机向游客兜售猴粮解围。看了这么久,我终于看出了门道。原来猴子侵袭游客竟然与管猴人的作为紧密相连。管猴人与猴子之间形成了互惠共生关系,猴子知道侵袭游客会得到食物,就算不翻包,管猴人为解救游客,也会给它食物。所以,它们才会那么肆无忌惮。而管猴人也希望猴子多侵袭游客,好让他们卖出更多的猴粮。猴子如此野蛮,跟管猴人的唆使不无关系。
如果怕被猴子偷袭,建议做好以下几点:一是不要将塑料袋、纸袋提在手里,我在天堂寨时身上捆着装有橘子的塑料袋,结果被猴子偷袭,扯烂了塑料袋,抢走了橘子;二是将贵重物品隐藏好,以免被抢;三是当猴子爬到肩上时,不要乱动,以免脸、头被它们抓伤;四是尽量早上通过,猴子下山比较迟,它们知道早上游客不多,所以出动迟;五是手里尽量拿着登山杖或者竹棍,可以防身。
清音阁、一线天、自然生态猴区都建在黑龙江边,其实是一条小溪,清透见底,很干净。洪椿坪、白龙洞、万年寺在山岭上。白龙洞又叫白龙寺,据说是白素贞修炼成精的地方,也是普贤菩萨经常活动的场所。峨眉山是普贤菩萨的道场,所以这里每个古庙几乎都有与他相关的故事。峨眉山与观音大士的道场普陀山、文殊菩萨的道场五台山、地藏菩萨的道场九华山并称为中国四大佛教名山,再加上弥勒佛的道场梵净山,又合称五大佛教名山。

万年寺另收门票10元,看来景区门票没有分红给里面的和尚。我没有进去,寺外的碑上有介绍。万年寺跟清音阁、洪椿坪、白龙寺等一样,大多建于明清时期。传说李世民、朱元璋、康熙都访问过峨眉山,李世民是以秦王的身份访问,朱元璋则是小时候因为凤阳发生灾荒,跟母亲来峨眉投奔舅舅宝昙和尚。在白龙洞到万年寺的路旁,长着许多桢楠树,最大的一棵周长有510公分,树龄1000余年,是峨眉山的桢楠之王。

2015年12月26日

26号8点50分,背起大背包,从旅店出发开始登顶之旅。从清音阁右侧走白龙洞、万年寺一线登顶,比从一线天、洪椿坪一线要快,那边绕的路更远,不过景色更好。我选择短的一条路,前几个小时,除了石级和树木,没多少景致。天气不错,阳光灿烂,但是出汗也快,走不到一个小时就全身湿透了。两个小时后,抵达海拔1460米的息心所,过了息心所,道旁的林子里依稀看见雪块。又走了一小时,到达初殿,海拔1740米,步道上积雪逐渐增多。半个小时后,到了华严顶,路旁开始出现雾凇。随着海拔不断升高,攀登速度不得不放慢,一路多是陡峭的石阶,不断抬腿,膝盖很容易酸累,加之路面覆盖着积雪和冰,所以得减速,脚底不敢大意。过了华严顶,大雾越来越多,走着走着,阳光就不见了,眼前逐渐浑茫,能见度愈来愈低。又攀登了一个半小时,到了洗象池,海拔1914米,几只猴子站在步道边栏杆上迎接来往游客,其实它们是在坐等食物。天气冷,步行的游客少,我的登山包披着防雨罩,猴子知道无机可趁,就放过了我。我身后一位男学生就遭到了猴子的偷袭,跳下栏杆,从男学生身后去扯他背包上的拉链,男学生用力扯包,同时大声喝斥,敲动手中竹竿,猴子知道来者不善,就松了手,但并不甘心,跳回栏杆,尾随男学生几十米远,看到确实无机会下手才悻悻然离开。来到洗象池门楼下抬头一看,两只小猴子窜在匾额上,屁股朝外,貌似要往外排粪,难道它们得不到食物要报复游客,在游客头上拉屎吗?我不敢大意,抬着头张望着它们,等他们扭过身,才赶紧跳过了门楼。到了洗象池,能见度只有十米左右,眼前非雪即雾,步道上空的琼枝玉树被风一吹就哗啦啦掉下一大片冰块下来,游客须时时提防,休息时要选比较空阔的地方。一小团冰雪掉进了我的后颈,直溜进后背,跟我的汗水融做了一起,真个是透心凉。

又差不多走了一个小时,到了一个崖壁边,为了防护滚石,步道被网丝护罩,我抬头看了看天,发现出现了淡淡的蓝色,心底一阵小惊喜。我知道太阳离我不远了。果不其然,攀登完这段防护的石阶,眼前便是另一个世界,云层到了我的脚下,云上浮着一片仙山,那是峨眉山的侧岭。天空干净好多,有了蓝色背景的映衬,玉树冰枝也变得更壮丽了。脚步舍不得放快,仿佛置身仙境。神仙住在高处是有道理的,电视里把天宫都拍成金色真是大谬,还是苏东坡写得好:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”琼楼玉宇不就是冰雪雕琢的世界么。
我慢行慢赏,一边拍摄美景,路面的冰雪层愈发厚了,下一个小坡时,不慎脚底一滑,屁股重重落在冰层覆盖的冷硬石阶上,身体向下滑了好几个台阶,幸好这段台阶不长,也不陡,不然要受重伤了。摔到台阶下,我一时懵了,不禁自言自语:“这个摔倒的人是我吗?”心底又好气又好笑,气的是摔得屁股好痛,右手手掌根部被刮擦伤,不久出现两条血印,次日洗澡时发现右手手肘肿痛,也是这次摔倒的结果;笑的是我摔倒时的滑稽形象,四脚朝天,当时没有别人,所以没人看见我的窘相。
美景当前,很快我就忘了疼痛。继续慢行慢赏,五十分钟后,抵达雷洞坪。这里有停车场,可以从游客中心坐车直达这里。到了这,游客一大堆,因为是周六,游客爆满,大巴车一辆接一辆抵达。更多是返程下山的,因为已是下午四点多了。

到了雷洞坪,海拔是2430米,金顶还高高在上,压着雷洞坪。金顶和雷洞坪之下都是万丈深渊,到崖边栏杆前向下一望,目眩得很,几只山鹰飞在崖下石木间,惬意的很。住那么高那么险,哪还有天敌啊。
沿着崖边步道继续往上攀登,天色渐渐黯淡下来,运行了一整天的太阳疲惫地下垂。我又冷又饿,在小摊前买了一个大烤馒头,边走边吃。过了索道站,转上接引殿,上行的人没见几个了,到三角亭,遇到一男二女,于是结伴而行。天黑前抵达太子坪,这里海拔2858米,路边有农家乐,于是打听价格,只剩下通铺了,每人60元。他们三个加我,再加一位年轻母亲和她六岁的女儿,六人共住一间通铺。交好钱,老板娘带我们上楼一看,大家都大呼意外,原来在一个小阁楼上,用木板垫着的铺位,一架窄窄的木梯子可通上下。钱都交了,大家只好就范。据那位年轻母亲说,她跟女儿坐索道上去金顶,只剩下豪华间,2188元一间。太吓人了,虽然老公说给她报销,但她还是舍不得,带着女儿到下面找住宿,前头有一家农家乐只有地铺,50元每人。她说只要不睡地板就好,怕女儿感冒了,便下到太子坪,遇上了我们。
男女混住的通铺我还是头一次碰到。不过出门在外,顾不得那么多,大家都和衣而睡,只脱了外套。上楼后发现被子不够厚,虽有电热毯,但没有插座和插线板。放好行李,大家下楼各自吃饭,陆陆续续,还有人不断上山来,我们入住的这家很快住满。对面是一座寺院,打探了下,里面的通铺只要20元,不过没有热水供应。
店里吃饭的人太多,店家几个伙计都忙得不亦乐乎,我点了个煎蛋饭,老板说需要等。我等了几十分钟,还没见动静,就跑去隔壁店买了个泡面吃,顺便打了开水。入住的这家开水早被人打光了,不断烧水,老板还暗地里藏了几瓶暖水壶。厕所无法冲水,水龙头的水根本出不来,因为都冻住了。店家、伙计、食客、旅客、过客、看客,男男女女几十个,来来往往,店里一时成了乱哄哄的江湖,我仿佛身处龙门客栈里,就缺一个风情万种的金镶玉了。
吃饭的人多,小店照应不过来,食客们又催得急,老板和老板娘都年逾五旬,他们耐不得烦,便大声喝斥客人。客人也就无奈地叹了口气,发了句牢骚,继续坐下等待。我从隔壁买了泡面跑到这边来,准备坐在路边的木桌上慢慢吃,谁知老板盯着我手里的泡面问:“哪里泡的?”我说隔壁买的。他将手一挥:“到那边吃去!”我一听很奇怪,放高声音说:“为什么?我住在你这儿呢。”老板虎着脸看都不看我,说:“我这这么多人,怕搞错了,哪买的就去哪吃,你在那边买的就去那边吃。”我一听火了,怒道:“我住在你这坐一下也不成啊!”隔壁店前虽然有桌椅,但没开灯,而且店家快打烊了,正在关门呢。我端过来吃是因为这边有灯光。老板不依不挠,口气很冲,硬是不肯让我坐下,说:“到那边吃去,吃完再过来。”俗话说强兵不压地头蛇,见他不肯退让,我也就懒得跟他争执,抱着水壶和泡面到隔壁店家前的椅子上坐下。隔壁是个小卖部,并不住宿,所以很安静,我过来时,店主正在上木板,要关门休息了。我让她开下外面的灯,她说没有灯。于是,我就着那边传来的微弱灯光吃完了泡面,然后回到店里,打热水泡脚。挨到八九点小便后才爬上楼去。有住寺庙的也过来打热水,被老板粗暴地喝斥退了,他说在哪住就在哪找水。据说要给30元才提供外客热水。
上了楼,对面通铺上的几个男女学生正凑在一起看手机上的电视剧。我想,他们的青春过得真好,我上学时,哪都没去。白白浪费了门票半价的几年机会,可惜啊可惜。
全部上来后,六岁小女孩很快睡着,母女两个盖两床被子睡在最侧边;两个女学生同盖两床被子,睡中间;男青年独盖一床,睡在女学生旁边;;我独盖一床,睡在另一侧。男青年身高185,被子太短,盖不住他整个身体,女学生建议我和男青年一起盖两床被子,我们笑笑,没有答应。男青年说他半夜腿一伸被子就会掉,怕我着凉。我独自睡惯了,见他这么说,正合我意。我把厚厚的冲锋衣盖在被子上,可当半床被子用,还将装满热水的水壶放在被窝里,第二天早上还有些微水温,所以一晚并未感到多冷,只脚趾头有些冰凉。
年轻母亲很健谈,和两位女学生聊着天,男青年来自天津,也爱聊。我偶尔插一两句话,大多时间在倾听。大家都很乐观,虽然这是各自遇见条件最差的旅馆,但是他们嘻嘻哈哈,笑言这是连总统都住不上的豪华套房,住了一次就不会住第二次的难得经历,看看咱们中国老百姓,多乐观啊。聊着聊着,我不知道啥时睡着了,半夜醒来几次,断断续续也睡了几个小时。男青年、年轻母亲、两个女学生都没怎么睡着。

12月27日

27号凌晨,一只手把我拍醒,是男青年,他说:“差不多了,快起床。”我问他几点了,他说5点,好早。太子坪到金顶只要40分钟,日出要7点多,5点起床确实早。他说他一晚上睡不着,太冷了。我说,两个女学生还睡得正香呢,谁知刚说完,传来女学生弱弱地声音:“哪睡得着啊,都醒着呢。”接着年轻母亲又开腔了,她说她的背哇凉哇凉的,只要孩子没事,她就安心了,回家对老公也有个好交代。取温度计一看,零下2度。大家先坐起来,先适应温度。大清早的,冷水热水都没有,没法洗漱。对铺几个学生带了湿纸巾,送了我们几张,于是大家用湿纸巾抹了把脸,擦了手。男青年率先下楼,不久上来说,老板都起来了,路上已经有人走路了。大家穿戴好,陆续下楼,店门大开,老板站在门前叫唤着卖香火。挨到6点,大家开始登山。男青年带了手电,赶早登山的人很多,所以不乏照明。我看到路面不打手电也看得清,抬头一望,一轮明月松间照,林子上空,星点迷人,北斗七星高悬在天空,斗勺朝下扣。走到高处,看到东方一颗明星闪耀如灯,那是金星,与明月对立而望。六岁的小姑娘走不快,年轻母亲便让我们先走。7点不到大家来到金顶。顶上有十方普贤菩萨巨大雕像,据说高48米。上到金殿后的悬崖边,栏杆前早已站满了人,已无空位。这时我才恍然大悟,原来一些人赶早就是为了能占个看日出的好位置。我们到下一层栏杆前站定,守好位置。天高气冷,脚趾冻得又痛又麻,大家不断跺脚。不久那对母女也上到山顶,我恰好到周边转转,撞上他们,领他们到栏杆边。几十分钟过去了,天边还没有红的意思,只是露出一片蓝色光带。小姑娘冻得大哭大叫,吵着要回去。7点40分,年轻母亲怕女儿冻伤,带她下山了。十分钟后,一条黑线下,闪出一道红边。金顶上一片呼叫,随着呼叫声此起彼伏的是按快门的声音。太阳只要一露出头,便像弹丸一样往上跳,很快就露出了全部尊荣。在这短暂的几分钟内,天色的变化是最丰富的。当太阳全部跳出云层,整个金顶都被照亮,我们一下子从阴暗的世界来到了大光明时代。身后的十方普贤菩萨铜像被阳光一照,通体发着金光,引人赞叹不绝。而山下,夜气被日光逐渐升温,都往上升腾,遮住了远处的街市、村镇,尘寰逐渐模糊起来。侧望雷洞坪方向,那边的山岭历历在目,仿若近在咫尺,触手可及。崖壁上的石层、树木都被阳光拈出来排列得煞有规模。
日出后,两位女学生和男青年都急着下山去了。我继续在金顶盘桓,金嘴岩、华藏寺、舍身崖,我都逛了一遍。看到金顶另一侧还有一座高崖,叫万佛顶,那里是峨眉山最高点,海拔3099米,金顶是3079米。我沿着一条小道向万佛顶方向走,结果下坡后找不到路,于是问一家小超市店主,说去万佛顶的路被封,只得放弃。下山时又饱看了一回雾凇,在三角亭边还看到几只机灵的小松鼠,几个游客在给它们喂食,人们保护动物的意识越来越浓了。不知在非景区非保护区,人们还这么爱小动物吗。
慢慢悠悠下行,12点多才到达雷洞坪,然后坐大巴下山,票价50元。14点多回到镇上,转公交到城北客运站,买好去雅安的车票,60元。要到17点20才发车,于是翻出手机看小说《西游记》。十多年前囫囵吞枣地看过一次,这回慢慢看。那天看到唐僧说出这么一句话,说出家人不走回头路。我25号在清音阁到洪椿坪和万年寺之间都走了回头路,嘿嘿,我不是出家人,自然无所顾忌。古代僧人道士远游求学不走回头路,是表示自己的决心和信心,不反悔。其实路可以回,只要志向不改就好了。刘备三顾茅庐、红军四渡赤水就是好例子。 
晚上一到雅安,找好旅店后就直奔电影院,手机订票看《恶棍天使》,看后觉得可改进的地方太多了。喜剧并非等同于搞笑,为搞笑而搞笑的喜剧不算喜剧,算闹剧。邓超、孙俪、梁超、代乐乐演技没得说,剧本也有可取之处,比如讽刺了社会一些不良现象,揭露了一些商人的丑恶面目,但让人觉得不真实,不接地气。我回来后躺在床上思考了下,这部电影坏在花哨的造型上。如果让邓超穿上民工服、作为民工去讨账,这样会令更多人感到贴近自己的生活。回到20年前,在周星驰的电影里,塑造了许多小人物,送外卖的、乡下佬、跑龙套的、收破烂的,这些身份我们日常可见,所以接地气。《恶棍天使》里的人物就与大家隔了一层,邓超演一个专门讨账的混混,穿得花里胡哨,如果一个喜剧演员仅靠服装来为自己加分,那他的艺术生命是短暂的。孙俪演一个极端讲原则的失业女硕士,这样的人也离大家很远,不太现实。两人都是科班出身,演技没得说,有功底,孙俪在片中的表现反而给人更多惊喜。她趁邓超睡着后的表白、向母亲的表白,都演得不错。邓超此剧张扬有余,收敛不足,希望他和俞白眉以后会有接地气的喜剧出来。
28号,为了备战牛背山,在雅安市内采购了一些东西,厚帽子、手套、冰爪、厚袜子等。继续看了一场电影,管虎导演冯小刚主演的《老炮儿》,里面的人物都演得不错,京味十足。冯小刚凭借此片擒获金马影帝是实至名归,导演其实都会演戏,不然他凭什么指挥别人演戏呢。
2015-12-28

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拍的真好,好几年前就去过了,但是感受没你这么深,可能是去的时候不对吧,真心没拍下让自己满意的照片!

2016-07-25 18:05

冬天游峨嵋,佩服!

2016-07-25 18:15

我们有必要对一些纪实性文学产生怀疑,对历史同样要有自己的见解和分析,不能尽信书。这番经历让我觉得峨眉山没有白来,让我发现了人与人之间的距离很远,在追求真善美的旅途上,人们还有很长的路要走,有些人也许根本还没有迈开第一步。
------
这,这写的。。。。叮你

2016-07-25 18:32

我仿佛身处龙门客栈里,就缺一个风情万种的金镶玉了。
-----
哈哈

2016-07-25 18:42

引用 汤沧海 的图片:

2016-07-25 19:23

标题是黔行记,可峨眉山是四川的呀。

2016-07-25 19:23

我要是能像你一样出去走走就好了。真心不错,图片修饰一下可能会更棒吧。(只是一个小建议,嘻嘻)

2016-07-25 21:25

2016-07-25 22:30

引用 海风小舟 发表于 2016-07-25 19:23:51 的回复:

标题是黔行记,可峨眉山是四川的呀。

回复海风小舟:我是从贵州游过去的:)

2016-07-26 09:17

引用 会开车的熊 发表于 2016-07-25 21:25:29 的回复:

我要是能像你一样出去走走就好了。真心不错,图片修饰一下可能会更棒吧。(只是一个小建议,嘻嘻)

回复会开车的熊:是去年的辞职旅行,后来没时间整理照片了,下次买个好相机。谢谢支持

2016-07-26 09:18

引用 静谧的大山儿孙 发表于 2016-07-25 18:05:11 的回复:

拍的真好,好几年前就去过了,但是感受没你这么深,可能是去的时候不对吧,真心没拍下让自己满意的照片!

回复静谧的大山儿孙:照片其次,关键是自己的体验。当年徐霞客没有拍照,但体验更深呢。谢谢:)

2016-07-26 09:20

引用 lydr 发表于 2016-07-25 18:42:40 的回复:

我仿佛身处龙门客栈里,就缺一个风情万种的金镶玉了。
-----
哈哈

回复lydr:

2016-07-26 09:21

引用 lydr 发表于 2016-07-25 18:32:36 的回复:

我们有必要对一些纪实性文学产生怀疑,对历史同样要有自己的见解和分析,不能尽信书。这番经历让我觉得峨眉山没有白来,让我发现了人与人之间的距离很远,在追求真善美的旅途上,人们还有很长的路要走,有些人也许根本还没有迈开第一步。
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这,这写的。。。。叮你

回复lydr:谢谢举牌

2016-07-26 09:21

引用 马蜂玲 发表于 2016-07-25 18:15:06 的回复:

冬天游峨嵋,佩服!

回复马蜂玲:每个季节都有自己的特色,呵呵,谢谢举牌

2016-07-26 09:22

楼主有些感触很有道理

2016-07-26 11:11

引用 不重要 发表于 2016-07-26 11:11:56 的回复:

楼主有些感触很有道理

回复不重要:谢谢支持举牌:)

2016-07-26 12:28

引用 汤沧海 的图片:

2016-07-26 12:43

引用 汤沧海 的图片:

2016-07-26 12:44

引用 汤沧海 的图片:

千人观日出!(赞

2016-07-26 12:45

冰雪峨眉好壮观

2016-07-27 08:46

20顶!

2016-07-29 20:30
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
23F

引用 汤沧海 的图片:

2016-08-01 06:52
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
24F

引用 汤沧海 的图片:

2016-08-01 06:52
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
25F

引用 汤沧海 的图片:

快乐一家人

2016-08-01 06:53
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
26F

引用 汤沧海 的图片:

云海漂亮

2016-08-01 06:53
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
27F

引用 汤沧海 的图片:

2016-08-01 06:54

峨眉山的雪景真美。

2016-10-26 13:49

引用 May flower 发表于 2016-10-26 13:49:49 的回复:

峨眉山的雪景真美。

回复May flower:谢谢哦,峨眉山雪景不错,可以去看看

2016-10-26 23:51
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