成都散记

成都,从古至今拥有无数的光环:天府之国;宜居之城;美食之都;美女名城……
        成都,尽管两千多年来名号多多:古时的益州,迄今仍然称呼的蓉城,锦城,但其成都的学名一直不变,像她宜人的气候,像她旖旎的风光,也像她厚重的历史。
        我之喜欢她,不独因我久居于此,习惯于此,如果潜下心来,研究她秦汉以降的辞赋文化,三国时期的政治军事,唐宋时期的诗词歌赋,贯穿始终的儒佛道精神,哪怕就是民国的码头文化,袍哥文化和当代的手游现象,超女现象,成都,在全国也是屈指可数。
        我喜欢成都,也不仅因为她百公里内怡人之地星罗棋布,两三百公里外就是大美的川西高原,就是在你的信步之间,放眼看去,成都也是繁花似锦,水流潺潺,鸟飞鱼翔!
        成都之名者众,世界上最伟大而古老的都江堰水利工程,中国四大道教名山之一的青城山,国际游人蜂拥而至的熊猫基地,杜甫的草堂,诸葛亮的武侯祠,薛涛的望江楼,司马相如和卓文君的琴台路,杨升庵的桂湖……太多太多了,首批国家文化名城,总有她独有的含金量。
游人描写太多的地方,我就不去喋喋了,今天,我向朋友们告诉的是成都一些不太为人着笔的地方。

一 . 锦城湖

坐落于成都南门三四环之间的锦城湖,占地数千亩,其“疏林草坡,悦动水岸”的主题,在上千亩水面的摇曳之下,灵动生辉。这里也是成都八个大型湖泊中最靠主城区的一个。

硕大的草坪,开阔的水面,辽远的视野,让我们心旌摇荡,顾盼生辉。

二.锦江生态带

六湾十五桥的锦江生态带,由成都华阳府河两岸向东南黄龙溪方向延伸,二十余公里的河堤,镶嵌在锦江流域,似玉带缠绕,成为成都天府新区一道崭新景观。
        你看,锦江生态带上空的云彩是不是有着极强的视觉冲击力。

在河堤上也不忘惬意几张

三.黄龙溪

成都东南40公里的黄龙溪,东临锦江河,北靠牧马山,有着2000多年水码头的历史,虽然今天码头已经繁荣不再,但它南国水乡,巴蜀名镇的风韵犹存,盛名犹响。

黄龙溪属地,一个叫黄龙溪谷的地方,坡美草新,沁人心脾。

距黄龙溪3公里左右上万亩的金碧天下也是生态的花园

四.九眼桥

建于明朝的九眼桥,紧邻纪念薛涛的望江公园,这座承载了数百年码头文化,龙舟文化,寻宝传说的古桥,如今已经成为现代成都酒吧街市的一道地标,傍晚,拍摄者趋之若鹜。

五.三岔湖

三岔湖,镶嵌于龙泉山系,成都东南方向30余公里的这座名湖,其面积和蓄水量都是杭州西湖的三倍,烟波浩淼,岛景如画。在双流简阳间,造福着成都人。

六.沉香谷

在成都城南的天府新区,成都百公里中轴线天府大道华阳段的东侧,美丽的沉香谷,也成为许多成都人的乐园。

七.荷塘月色

1500万成都人熟知的一个怡人之处,借朱自清先生的名篇之名与三圣乡的红砂村,江家菜地,东篱菊园,幸福梅林组成成都东南郊熠熠生辉的四季图画,并相连于白鹭湾湿地公园,一万多亩的生态园林和湖光水面,不啻为成都的巨型绿肺吧。

八.青龙湖

成都环城八湖之一,位于东郊万年场附近,一千多亩的水面,也惊叹为造福成都人的大手笔之作。

九.樱桃沟

成都周遭,有两个樱桃沟,一个在简阳,一个在双流简阳之间,双简快速路的附近。我们所去的后者,一俟春夏之交,樱桃成熟的季节,有樱桃树的人家,都成为人们的乐园,或拍摄,或采摘,或尝鲜,或嬉闹;或情之所至载歌载舞,或兴之所至,把酒临风!交融在大自然中,人们一切都忘记了!

散记成都,有如大海拾贝,海域辽阔,贝类繁多,谨此撷取一二,供好游者分享。成都,这座历史和自然名城,其旅游和享受的意义,即使作为成都人,我们也是取之不尽啊!