不忘初心,纪念青春——英语三班毕业20周年聚会

期待......

2006年的毕业十周年聚会好像刚刚过去,我们又迎来了毕业20周年的聚会。这是我们毕业时的约定,毕业10年,20年,30年......要大聚。刚毕业时,觉得这个太遥远了吧。可是一眨眼,真的毕业20周年了。
            在毕业十周年聚会的时候,网络不像现在这么发达,只能靠电话手机联络,而当时我们有手机的好像都不是太多,当然更不是智能手机,上网的同学也比较少,因为当时大家的孩子都还小,我儿子也才4岁,正是离不开妈妈的时候,所以我们的十周年聚会,来的同学寥寥无几,一共十个同学参加吧,外县的同学只有韩伟娜同学赶过来。
       这次20周年的聚会首先得感谢微信这个神器,有了它,我们这些“失散多年”的兄弟姐们终于在2015年在网上团聚了。我们有了班级微信群,大家在网上重聚之后,就开始讨论20周年的大聚会。其次得感谢班长的积极组织,没有她积极的张罗,估计我们的这次聚会也成不了;再次,得感谢同学们的热情配合,让我们能重聚校园,重温青春。
            聚会的日期经过反复讨论之后,订在了2016年7月21日,地点是在母校。
            于是,暑假的日子就有了期待,大家都期待着那一天早点到来。

准备

组织聚会不容易,尤其是各县的同学都有,所以联络同学们是最难的,班长分配任务,责任到人,谁负责哪个县,都做了具体安排。联络饭店,酒店,联系母校的我们原来的教室,联系教过我们的老师,聚会具体安排,聚会当天负责签到等等都责任到人。
         同学们完成的都不错,而且每人都非常尽心地完成了班长交代的任务。班长说要带给我们一个惊喜,于是大家又有了新的期待,猜测班长会给我们带来什么惊喜呢?
       所有的聚会准备,接到任务同学们的费心就不必细说了。只说聚会前的大雨,让我们着实担心了一把,因为雨太大,担心外县同学的安全,我们也曾动了改期之心,可又觉得这个日子大家实在是商量的太久了,实在不好再改期了,只好咬牙没改,能来多少算多少吧。
        老天爷大概是被我们聚会的诚心感动了,在我们聚会这天虽然还是零零星星的下了点小雨,终究是没下大雨,下午还晴空万里了。
         应同学们的要求,特别鸣谢一下本次聚会的跟拍摄影师(也就是本文作者的husband ,嘿嘿),谢谢他不仅免费,还带伤跟拍,给我们的聚会留下了很真实,很有feel 的照片,给我们留下美好的回忆。

如约而至

大家盼望的日子终于到了。
        早上8点,因为何兰芝同学现在就在我们的母校工作,所以她早早赶到学校,给我们找到了综合楼的钥匙,打开了原来教室的门。本县的同学们也陆续到来,大家一起动手打扫布置教室。同学们的动作那么自然,仿佛是平时的值日一般。

教室打扫干净了,黑板上的字也写好了,摄影师还没到,本县平时也见面少的同学先聊着,我们几个常聚的就开始了各种自拍,回忆回忆十七岁的花季。

同桌的你

看着时间差不多了,我们去午餐地点迎接其他同学们。
         班长找的负责签到的孟燕和李颖同学算是找对了,你看她们,不仅记下了同学们的姓名,还把电话留下,方便同学们以后联系。

不用数了,22名同学。别看人不多,你不知道,我们班一共才33人。5名男生全部到齐了。史上男生最全的一次聚会,嘿嘿,希望你们继续努力哦。而且,李颖和孟燕她们也把参加聚会的老师的姓名和电话也留下了,想得真周到。老师的姓名和电话就不一一公布了,想看的,去群里找吧。

同学们陆陆续续的到来了。午餐还没开始之前,先小范围的合个影吧。

这应该是我们班最臭美的三个吧,嘿嘿,所以,让她们仨先拍一张。

然后美女们合影

推杯换盏,共叙同学情

老师们和同学们都到齐了,摄影师也来了,午餐正式开始。
          菜品虽然都是我和金娜,何兰芝同学点的,可是我根本没在意餐桌上都有什么,我想同学们应该和我差不多吧,大家在意的,注重的,是比美味佳肴更美,比酒更醇的同学情,师生情。看看同学们脸上洋溢的,都是浓浓的笑意。

笑得最开心的这位就是我们的“小班主任”小朱老师,他现在在我们县的高中任教高三,还是班主任,利用午饭时间赶来跟我们相聚。同学们感激又感动他的真诚。其实他比我们大不了几岁。大家都记得他刚接任我们班的班主任时,是刚毕业不久,看到我们班这么多女生,(28个女生呢)开始的时候一说话还脸红呢,呵呵。虽然同学们当时没少让他生气,但他见到我们还是很高兴,我们见到他,更是开心。都说朱老师还有其他几位老师风采不减当年,还是那么帅哦。

朱老师旁边的这几位分别是语文老师刘老师和体育老师于老师和韩老师。关于朱老师和于老师还有一段“佳话”。记得有一年的元旦联欢会,于老师来我们班,说过,你们朱老师也就是男的,要是女的,我们俩早成了。这一番话逗的同学们哈哈大笑。

为了效果更好,摄影师也豁出去了,来了几张俯拍。

纵有千言万语,也难表达同学们的激动之情。可朱老师身不由己,毕竟是高三班主任,今天又是高三开学第一天,他还有一批弟子在等着他,我们只好在跟老师们拍完合影后依依惜别。共同期待下次再聚。

韩伟娜同学拉着朱老师拍了张合影,其他同学当然也想,可是朱老师实在是没时间再耽搁了。看来韩同学算是luckydog 了。不知道多少同学羡慕嫉妒没有恨呢。

这哪儿像师生啊,分明是兄弟。

再见,会再见!

重回课堂,再开班会

午餐结束后,我们回到了昔日的校园。
       时光流逝,校园却越建越好,同学们在校园门口再拍照留念,心里别是一番滋味。

走到教学楼门口,显得格外亲切。
      摄影师太“耿直”,说单独给我拍,怕有走后门的嫌疑 ,所以只给俺单独拍了这么一张唯一的照片。

回到教室,大家坐好,等待班长的惊喜。

这就是班长带给我们的惊喜——毕业纪念册和毕业照。同学们见到这个,眼睛都湿润了。争相传阅,看看当时自己稚气但真诚的留言;看看毕业照中青涩的自己,如时光倒流一般,回到20年前。。。。。。。

在大家都唏嘘声中,班会也开始了。
    首先是班长发言,讲述了毕业之后自己的生活,工作,以及在生活工作中的感触。几次潸然泪下,同学们也是热泪盈眶。班长希望通过此次聚会,同学们应该增加彼此的联系,增进同学们的感情,毕竟同学之情是至真至纯的感情。

接下来,同学们纷纷上台分享自己的这些年在工作,生活中的感受。

这是我们的第一任班长,陈建东。当年的小伙子那叫一个帅,(当然,现在只是大了一号,帅是依旧的,那个谁,别生气昂)所以把俺的闺蜜迷住了,毅然决然的舍弃了我,嫁到他的家乡。害的我们见面的机会很少,好几年才能聚一次。唉,没办法,爱情的力量太伟大。事实证明,他为了抱得全班最美的美人归,舍弃了班长的位子,也是值得的。他现在这幸福的样子,就说明了一切了。

分享过程中,有的同学提到了当年的趣事,引发大家哄堂大笑;有的同学想到了如今20周年再度重聚,不免激动万分,只有热泪,哽咽着说不出话来......

有的同学说着自己这些年的不甘心,所以一直在不断努力奋斗;有的同学诉说着自己平凡幸福的小日子;有的同学觉得要活出个样儿来给自己看,只有自己强大了,才能帮助更多的人。。。。。。

我在台下听着都感到喉咙被堵住,实在是忍不住眼泪,估计到了台上,只会流泪,一句话也说不出来。

只好在这里跟同学们说说我内心的感动:
       我珍惜我们曾经在一起生活,学习的三年青葱岁月,那是我一生中最无忧无虑的日子,是我一生中最美好的时光。同学们喜欢我,照顾我,我也爱着我的同学们。是你们让我时刻感受到班级大家庭的温暖。

我记得在大宿舍时,全班28个女生住在一起,每天叽叽喳喳,吵吵闹闹,欢欢乐乐。记得跟英语二班的宿舍长因为打扫卫生吵架;记得同学们周日返校时分享各自从家里带来的各种酱菜;记得班长从阜平带来的大枣,那是我第一次吃到辣么甜的枣;记得每天打水打饭时的拥挤,几乎每次我都挤不进去,都是同学们帮忙;记得冬季跑操时的严寒,记得元旦联欢时的热闹;记得歌咏比赛时大家齐心协力,记得军训时大家刻苦训练;记得实习时,我和何兰芝,李颖骑车去同学们的实习地找同学们玩耍;记得付老师教给我们的第一首英文歌;记得第一次登上班级里的讲台试讲;记得......

还有几件小事让我至今记忆犹新。
   先说趣事,印象最深的就是贾会颖同学的被子晒月亮。她晚上回来睡觉,发现被子还孤独的在月光下晒着呢。呵呵
  还有就是刚才王丹说的,她妈妈夸我是她见过的最漂亮最文静的女孩子,王丹在上学时,毕业后,全县一起做课比赛,甚至我去王丹学校听课时每每见到我都跟我提起,每次都让我万分惭愧。我何德何能,让一位善良的妈妈如此夸奖?殊不知她的女儿才是最优秀的。
       再有就是去保定参加自考,我没出过门,没自己坐过公交车,素景同学跟我一起坐车到保定车站后,跟着我下车,把我送上我要乘坐 的公交车,还一个劲儿的嘱咐我怎么倒车,怎么坐车,让我至今仍感念她的热心帮助。去年有幸再次见到素景,跟她提起这事儿,她说她早就忘了,我说我仍然记得,以后也不会忘记。那是对当时那个无助的没出息的小姑娘说多大的帮助啊。虽然我现在已经锻炼成了内心强大的女汉子,但当时那没出息的心理你们是难以理解的。就像当素景跟我谈起她这些年的生活,她说的那么平静,我却听得泪流满面。我们都是坚强的女人,都将微笑面对今后的生活!
  当然值得回忆的还有很多很多,就不一一细说了。

人都是在不断成长的,毕业20年之后,我的生活也发生着巨大的变化,或者说是变故。先是毕业之际,我妹妹的意外离世,让我无法承受,我要忍受内心的悲痛,却不能在爸妈面前表现出来,不能再让他们为我担心; 好在老公的家里同意让他在我们家生活,老爸老妈没有孤单的生活;日子向着越来越好的方向发展:我有了儿子,一家人享受着天伦之乐。可老爸却在六年前突遭车祸,撒手人寰。给我们的家庭带来沉重的打击。老妈彻底被击垮,我们的整个天都塌了。因为有老爸在的日子,都是老爸在操持这个家,老妈只负责照顾我的儿子和一家人的生活,其余事情都是老爸张罗。我更是过着衣来伸手,饭来张口的日子,除了自己的事情,家里的一切我都没操过心,甚至连菜都没买过。老爸的突然离去,让我一夜之间长大了。我记得老爸刚离去的几天,我第一次去菜市场买菜,同事见到我买菜,我还没说话,她的眼睛却已经湿润了。。。。。。
     老爸的后事全由我自己料理,因为没人能代替我。我跑遍了公安局,交警队,法院,检察院.......即使去法院交诉讼费这么简单的事都必须直系亲属去,老妈已经精神崩溃,不可能去办这些事,老公干着急也没办法,只有我自己去办。我既要把事办好,还要强忍着失去亲人的痛苦。。。。。。。你们能想象我这个一直没出息的女生是怎么承受下来的吗?
       但这些变故没有把我击倒,除了亲人,朋友们的陪伴,再有就是因为有身边这些同学们的不断鼓励,帮助,才让我越来越坚强。我的强大,让老妈慢慢从悲伤中走出来,身体也渐渐恢复,脸上也有了红润。日子又趋于平静。
       前年我因为常年咳嗽去北京协和检查,肺部有点小问题。之后就开始了漫漫寻医问药之路。不过我没把我的病当回事儿,心态好是我最大的优点。同学朋友们也一直在关心着我的身体。放心吧,亲们,即使生病,也要美美的,不能让你们再为我担心了。所以协助班长组织这次聚会,同学都说你辛苦了。我总是这样回答大家,20周年聚会时我还健在,就让我为同学们尽点儿力吧,下一个20周年聚会时,也许我想费心,都没机会了。
       我感恩同学们对我的帮助,所以有时间就和金娜一起组织本县的同学聚聚,联络一下感情。当然聚会还是张总请的时候多,呵呵。大家在一起,不在乎吃什么,而是能在一起聊天叙旧,不会顾忌彼此的身份地位,就只谈同学之间的情谊。只有同学们在一起才最放松。

就把上面这些内心的话当作我的发言吧。

发言的同学讲的真诚,台下的同学听的认真,听得泪花闪闪。都在分享着彼此的感受,感受着彼此的真情。

听到开心处,脸上露出会心的微笑。。。。。。

分享结束,同学们在黑板上都留下来自己名字。

依依惜别

毕竟不像学生时代那么无忧无虑了,班会结束后,有的同学也要回家了,大家不舍离开,送别时千叮咛万嘱咐,希望有机会再聚。

美好时光

送走了同学们,天也放晴了,我们去学校对面的生态园散步,多留下些美好的回忆,不相聚的日子可以看看这些照片回忆美好时光。

今天聚会的结束,是下次聚会的开始。同学们虽然不能常相聚,但彼此的牵挂会一直到永远。。。。。。引用杨玲的话,希望下次再见时,不是样子老,而是老样子。

引用 清雪婷婷 的图片:

2016-07-24 23:36

2016-07-24 23:38

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-25 09:25

2016-07-25 09:36

同学相聚总是充满快乐的!

2016-07-25 10:42

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-07-25 12:00

引用 xuningsean 发表于 2016-07-25 12:00:11 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复xuningsean:谢谢

2016-07-25 13:56

引用 熊鸽 发表于 2016-07-25 10:42:33 的回复:

同学相聚总是充满快乐的!

回复熊鸽:嗯,相聚总是美好的

2016-07-25 13:57

引用 二师兄 发表于 2016-07-24 23:38:07 的回复:

回复二师兄:毕业20周年啊,弹指一挥间

2016-07-25 13:57

19顶支持

2016-07-25 19:36

引用 独木成林 发表于 2016-07-25 19:36:25 的回复:

19顶支持

回复独木成林:谢谢老兄支持

2016-07-25 22:49

岁月不饶人

2016-10-26 08:52

引用 秋实 发表于 2016-10-26 08:52:15 的回复:

岁月不饶人

回复秋实:是啊,转眼毕业20年了