你我相爱,便是为民除害(济南-昆明-大理古城、喜洲、双廊-香格里拉-泸沽湖-丽江)

淑芬 LV.3

7-16 到达丽江
7-17返程
花费  8400左右
准备
衣服四五套,鞋子,拖鞋,防晒霜(水宝宝,碧柔,曼秀雷敦,一天好几次的抹,不是怕晒黑,是怕晒伤),基础洗刷,重点是内存卡,2张8G,1张16G,1个16G优盘,满载而归
吃的地方特色菜  住的简单100-150左右的客栈民俗快捷酒店之类的
其他的根据个人喜好带的日用品
带的三脚架,照片全是蓝牙自拍

7-2坐动车到达济南

7-2坐动车到达济南,刚哥热情款待我们吃了济南最好吃的小龙虾,美味难挡。

7-3 故地重游 带着方先生重温济南

早晨坐公交来到大明湖开始一天的行程,三面荷花四面柳,一城山色半城湖,回忆起上学时的美好,发到朋友圈得到些许感慨。看到大明湖门前的大石墩,向方先生讲述当年逛老东门时,一路走到这,坐在石墩上休息的往事。穿过曲水亭街,一路的叫卖,跟着导航到达芙蓉街,好多店铺改头换面,胥记面馆还是要排队,而且营业时间只限饭店,其他时间不伺候,一碗面也从三年前的9块涨到了15块,可是我们没有坐下,我有更好的去处。芙蓉街其实很商业化,当地人估计很少来,大多是游客、学生,请方先生喝了饮料,一路奔往泉城路,当年扫街的好去处,也变了天下,只是苏宁的对面永远是国美,当年这条街上全是森马、美邦。到达趵突泉南门,想坐104,可是停运了,绕了好久,坐了102直达济南大学,半道上下雨,方先生提议要不不下车直接回去吧,NO,NO,NO,好不容易来了,下了车在西门店铺的雨伞下避雨,好久的雨没有停的意思,方先生见店员拿着伞,问可否借我们,店员说是免费用的,但要交押金,我们押了两把伞,开始了雨中游济大。

济南确实需要建海绵城市,超意兴门口的红绿灯积水很严重,方先生带这我们从大南面的七贤广场的十字路口转,终于走到后龙商业街,一进门就看到我心心念念的餐车炸酱面,老板已经戴上了大金链子,老板娘穿金戴银,雇了伙计。一碗面是8块,以前是圆圆的面条,现在改成了扁扁的,菜没以前多,肉也不少了很多,但吃多了还是会上瘾,我们一共点了四碗,我只认炸酱面,其他的味道都是浮云。吃完面和老板娘聊了几句,从老西门进入济大,可能是周末加上下雨,路上没人。走过校医院,出南门,店面都换成了一水的标准样板间,小吃都歇业了,我最想吃的口袋饼不知是撤了还是歇着了,好遗憾。跨进南苑,人渐渐多了起来,走到学21,感觉还挺亲切。回去的路上特意走的天桥,方先生问我是不是绕路了,我说木有。路过了掉渣饼店,周围竞争变大,以前一家独大,现在好多小吃来竞争。雨越下越大,方先生说回去吧,只能走到这了,走过好来屋避雨,一路到达西门的时候,我突然很想去一个地方---四教,以前也算是奋斗过的地方。到此,济南一日游在大雨中告一段落。

7-4 出发昆明

本来中午的火车,晚点到暮色降临才坐上车,火车上,方先生撩了一路的妹,我看了一路的风景。
南方大雨确实很严重,在湖北湖南的时候,看到铁路边上还有工作的工人,向他们致敬。

火车上牙龈上火,方先生给我剥瓜子

7-7 昆明第一天

7-6 晚上终于到达昆明,入住如家淘宝女人街店
7-7 昆明第一天  西南联大-云南大学-陆军讲武堂-翠湖公园-金马碧鸡坊-南屏
昆明像其他省会一样,有值得看的值得去的地方。提起昆明,首先想到的是米线和西南联大,这可能是一种情怀吧。到一个地方去看看风土人情,不急于赶路,哪怕在公园里喂上一下午的鸽子。

嘉华鲜花饼

小锅米线

翠湖公园附近的桥香园,点的进士过桥米线,32一份,还有方先生的心头好,粉蒸肉。

南屏街上的万丝饼,硬硬的

棒棒鸡

方先生没吃饱,又加餐,小笼包,包浆豆腐,炸洋芋

小酒怡情

西南联大旧址

云南大学

松鼠随处可见,不怕人

翠湖公园外部

陆军讲武堂

穿凉拖,脚很累

翠湖

翠湖公园

烧饵块,辣辣的,有点吃不惯

那种脚踏船,笑死我了

金马碧鸡坊

7-8 昆明第二天,滇池--文化巷一带

早餐,豌豆粉 ,油条,方先生喜欢吃

很多人都在和这个石头合影,排不上号。

午饭,桥香园小锅米线,木瓜水,甜甜的

下午文化巷,晚饭在胡九小吃,这个是粉末汤圆

玫瑰凉糕

木瓜水

咖喱牛肉

方先生又点了粉蒸肉

7-9 大理第二天 环洱海至喜洲

到达大理古城已经上午,住在鸿林阁,老板来车站接我们。吃的炒饭,这个腌菜炒饭很有滋味,我喜欢。

在铁马驿站租的车,可以还价

才村码头附近

沿着环海西路,一路走走停停拍拍。

年纪大了,皱纹没法挡,但笑得很开心。

海舌公园,美美哒。里面有好吃的小鱼小虾

到达喜洲古镇,下起了小雨。

介个照片是方先生非让我站路中间照的。

喜洲粑粑,10块一个,个人感觉有点贵,不过很好吃

严家大院

躲雨时吃的玉米粉。

随处可见的鲜花饼,香。

夜晚的古城

又来这家吃腌菜炒饭

方先生说这个烤肉很坑外地游客。

这家!!!

古城的麦当劳

方先生在这买的榴莲班戟,感觉很坑。可以在小摊上买,便宜一半钱

7-10 大理第三天 环洱海至双廊

今天的目的地是双廊,我们还是选择环湖的方式,租了电动车,往返肯定不行,但是铁马驿站做的很大,在双廊也有店,中午游双廊的时候把车放下充电,我们才能回得去。中途在喜洲吃的饭。

路过蝴蝶泉,不是那么感兴趣,到处是拉客的,据说是低价购物团。

烤乳扇

砂锅米线

方先生点了抄手

双廊炸小虾

午饭,吃的酸菜鱼,不知道是不是洱海里的鱼,感觉一般般。

拌金针菇,大理这边以酸辣口味为主,偏咸

银鱼煎蛋

双廊的小店,还在开发中,到处是施工的。

双廊重点是南诏风情岛,坐船过去,团购的票

这个白桌子的原版在海地生活,据说每人两元还排队,我们徒步到不了那里,本来还打算去挖色。

这里照了很多照片,就撒一丢丢狗粮吧。

自拍也不带我

回来路上遇到大雨,幸好有雨衣,回来也八点半了,租车行老板一直催。晚餐本来想吃凉鸡米线,关门了呀,太早了吧。吃了这家叫只有卤肉饭的卤肉饭,一般般,优点就是可以免费续碗。

7-11 大理第三天 苍山

早餐,豆浆油条,米线,据我观察,他们给当地人的分量大。

趁没出发,来古城楼看看。

后面这条街可能是《心花路放》里袁泉拿雨伞的那条街。上面的图可能是她和猪八戒合影的门,在这里合影要收费。

苍山有4条索道,推荐的是感通索道和洗马潭索道,据说,街上拉客的让你花80游好几个点的那种是购物团,让你坐其他2条索道,没什么看头。我们坚持的原则就是,不报团。

排队人很多,但是很快就挨上号了。

上到半山腰就把棉袄穿上了

累呀

好累,到这里就有反应了,以至于我在以后的好多天看到楼梯就喘不动气。

洗马潭

洗马潭

后面的那群红色羽绒服是租的,50一件,300押金。

嗯,就是这里

山上泡面20块,香肠10块。

索道景色也很美的

中途换索道

山下天龙八部影视城,方先生在最后几天的某个时刻突然问我,是不是天龙八部影视城的门票不用买,我想了想,好像是。

好帅

一旁的游客都说这个架子是特意为方先生定做的。

再回首的凉鸡米线,在古城人民路开了三家,去晚了就木有了。真的很好吃很好吃。

7-12 出发丽江

在客栈拍的日出。

坐大巴到丽江,本来想坐车直接去泸沽湖,但是没有大巴,拼车基本在上午,所以我们买了去香格里拉的票。

到达香格里拉已经下午了,客栈派一个藏族小伙接我们。晚上我和方先生一致认为要吃牦牛肉火锅。

独克宗古城

高原广场舞

7-13 伊拉草原--普达措-纳帕海

牦牛肉和藏香猪面条

在伊拉草原骑马

方先生好厉害,自己一人扬鞭策马,我不行呀,得有人牵着。

到达普达措

随处可见的小松鼠

纳帕

遇见彩虹

晚上又吃的牦牛火锅

7-13 出发泸沽湖

早餐,麻辣米线

泸沽湖的路线其实好几条,刚开通一条公路就塌方了,我们选择拼车,司机的妻子是地道摩梭族人,进入泸沽湖门票100,她帮我们进去,收我们一人50。到达泸沽湖已经晚上八点,在客栈吃的米线,方先生得到一个天大的秘密,这里的面条不好熟,大多选择吃米线。

7-15泸沽湖环湖一周

早晨还是很冷的

我们的客栈在三家湾码头,刚进入泸沽湖的地方,吃饭的地方很少

租车,出发

泸沽湖可以从四川云南两个方向进入

好人小吃,下午两点去的,还有人在吃,三十管饱,自助,但只有四个菜

水性杨花

出来的时候摘了个果子,又酸又硬

在好人小吃买了袋苹果干,吃了一路

走婚桥,走婚是啥意思?自个儿百度吧

草海

泸沽湖的路况很不好,下雨

7-16 到达丽江

丽江已经没有了以前的激情,所以只是简单看一下下。对于80块的古城维护费,真的很恶心,路上不断有人在说,自绝财路,丽江到处都在花钱这样的怨声载道。白天古城真的没有人。古城七点以后免费进,我们在路口等工作人员下班。

丽江吃腊排骨火锅

丽江的KFC,这里是景区,不能使用优惠卷

白天古城没有什么人

到处鲜花饼

来四方街转悠

玉龙雪山

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-07-25 14:53

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-25 16:25

引用 yezhipeng 发表于 2016-07-25 14:53:52 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复yezhipeng:我也是照片堆积的