德国浪漫之路、阿尔卑斯山全景之路、黑森林之路自驾之旅

隆美尔 (长沙) LV.15
2016-07-23 14:32 2368/12
  • 出发时间/2015-08-18

关于德国旅游线路的考虑

在欧洲德国是一个令人肃然起敬的国家,从她的汽车、啤酒、足球、军队(二次世界大战的发起者)到严谨、勤奋、智慧、坚韧、优秀的德意志民族人民,只有中国27分之一的36万平方公里的土地面积(仅仅相当于云南省面积),竟然能够产生那么多世界级的伟大的科学家(爱因斯坦、莱布尼茨、高斯、 伦琴、 西门子 、欧姆、开普勒····)、思想家、哲学家(马丁·路德、康德、黑格尔、尼采、费希特、谢林、马克思····)文学家诗人(歌德、海涅、席勒、荷尔德林、里尔克、格林兄弟···)、音乐家(巴赫、莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯、舒曼、门德尔松、瓦格纳、韦伯、理查斯特劳斯、亨德尔)······在经济、工业、文化、科技、文明傲立世界。
       德国虽然不大,但纵览德国的特色旅游路线,以历史、人文、自然、美食、宗教、风景、城堡·······,竟然有近80条之多,难以胜数。随便列举,比如:啤酒与城堡之路、图林根州的城堡之路、古罗马界墙之路、桁架建筑之路、工业之路、文艺复兴之路、古典哲学家之路、沼泽之路、葡萄酒之路、阿尔卑斯山全景之路、浪漫之路·····如果你是格林兄弟的童话迷,你可以走童话之路,寻找童话里的仙女和王子、睡美人、白雪公主、小红帽和灰姑娘的故乡,走进格林兄弟的童话世界,从格林兄弟的出生地 Hanau哈瑙到动物音乐家的家乡 Bremen不来梅,长达 600 公里的童话之路。如果您是历史爱好者,那么你可以走德国罗马界墙之路 (Deutsche Limes-Strasse)。 另外还有瓷器、钟表和玻璃杯等手工艺品路线。 美食之路上则有葡萄酒、奶酪或芦笋等地区特色美食,等等等等。
       我计划用二次旅行,大概把德国走一遍。这一次德国自驾之旅,从法兰克福开始和结束(这要感谢南航2015年开辟了长沙~法兰克福的直航航线。免去了必须要在国内门户大城市中转的折腾转机),从80条“XX”之路中选择了三条可以串联起来的路,第一条是名气最大的,贯穿历史、文化、自然、宗教、城堡、美食的"浪漫之路",从维尔茨堡开始,经过罗腾堡、诺德林根、丁克斯皮尔、奥古斯堡,在再到巴伐利亚州的首府历史文化名城慕尼黑,最后到达菲森德新天鹅堡。第二条是“阿尔卑斯山之路”,从与奥地利接壤的德国南部贝希斯加登(Berchtesgaden)地区开始,登上鹰巢、船游国王湖,领略阿尔卑斯山脉最雄浑壮美的的湖光山色,楚格峰到浩瀚的博登湖林道的“阿尔卑斯山之路”。第三条是进入巴登-符腾堡州,从蒂蒂胡新城开始,走进黑森林,穿行在郁郁葱葱的绿色森林之中,蜿蜒经过大大小小的美轮美奂的古朴小镇,St. Märgen圣玛尔根、St. Peter圣彼得、绍纳赫Schonach的“黑森林全景之路“,探访布谷鸟钟、黑森林民居、大绒球帽、黑森林火腿、黑森林樱桃蛋糕和樱桃酒的黑森林童话王国,顺路在德国南部最大的麦琴根Outlets扫货,然后再北上到达斯图加特,参观世界上最大的奔驰汽车博物馆。继续北上探访最美、最古老的海德堡。最后去科隆大教堂朝圣,在索林根小镇探访双立人、博克刀具天堂。

本次自驾线路跨越四个州:黑森州(法兰克福)→巴伐利亚州(维尔茨堡→罗腾堡→丁克斯皮尔→诺德林根→奥古斯堡→慕尼黑→贝希斯加登→菲森)→巴登-符腾堡州(蒂蒂湖→黑森林线路→麦琴根斯图加特海德堡)→北莱茵-威斯特法伦州(科隆

第一天(8月18日/周二) 长沙 - 法兰克福

航班南方航空公司 CZ331:长沙长沙黄花机场) 00:05    →    法兰克福法兰克福机场)06:10  ,飞行 12小时飞行。感谢南航的直飞航班,改变了以往从长沙欧洲需要转机的历史。

5:36分到达法兰克福机场,比预计的到达时间提前了半小时,天还是黑的。德国8月份平均温度13~23C°,非常舒适凉爽。

立即感受到了德语国家的文字地位,有英文对照。第一步是过海关,效率很高,20分钟过去;取行李,然后取车预订的车。

租车·、数据流量SIM卡(自驾必备)

按照指示牌“Car Rental”的指引到达机场内Hertz赫兹国际租车点。

问柜台服务人员,由于我到的太早到了,预定的车还没有还回来,所以只好等。

利用等车的时间,询问了购买数据流量卡要到另外一个航站楼,于是乘坐往返于两个航站楼之间的轻轨Skyline到Terminal1(1航站楼)去买数据流量SIM卡。

德国目前手机通信制式为WCDMA,国内的GSM手机和WCDMA手机均可在德国使用,德国主要的手机运营商有德国电信(Deutsche Telekom)、沃达丰(Vodafone)、O2和E-Plus。使用Telekom网络的虚拟运营商: congstar, Lebara mobile, ja!mobil, Penny Mobil等等
SIM卡的注册与激活,德国法律规定,SIM激活前必须注册。但往往注册的过程需要通过电话或网络才能完成,而过程中只支持德语,又需要提供德国地址,这给到当地玩的游客出了不小的难题。所以建议最好是在运营商的店铺购买并让店员帮忙完成这一系列的注册激活的动作。
 Lebara Mobile运营商的预付费卡(Micro、Nano、Mini SIM卡都有)10欧元的prepaid SIM卡,卡在机场书店有卖,然后在机场的超市里购买自费套餐 39.99欧,含30天内1000分钟国际通话(含中国)+德国本地Lebara号码的无限通话+3GB高速流量。

以上操作激活均由卖套餐的小伙子完成。

然后再返回2航站楼,在Hertz赫兹租车柜台前的座椅一直等候到8:00,才有车可以取。柜台人员告知租车的停车场位置在U113,找到电梯U1层。

耳熟能详的一些大牌租车公司都在这里集合了。

一台拉风的奔驰E350两门敞篷轿跑展现在外面面前。本来预定的是一台奔驰C级车,由于当天这个时间没有车,故给我免费升级了。事实上这样的升级反而给我们造成了麻烦。

这车是两门的,尾箱里面被折叠的敞篷占了一半的空间,导致我们的行李空间受到限制,放在后排座位拿进拿出非常的不方便。事实上,我们这一趟自驾下来,从来就没有拉风过一次,刚开始,怕把顶棚放下来了不知道怎么恢复回去,下雨天不好收拾,直到旅程快结束了,按照说明书找按钮也没有吧顶棚放下来,不知道是否本来就是坏的。不过,E350,还是比较有点面子吧!

用手机流量导航,打开万能的谷歌地图,设定好本次德国自驾的第一站目的地——法兰克福凯宾斯基酒店,出发了。

红色的倒三角标志,这个就是让行标志,路口看到这个标志意味着你需要让行,如果在德国不遵守的话很有可能车毁人亡。

凯宾斯基法兰克福酒店

凯宾斯基法兰克福酒店(Kempinski Hotel Frankfurt) ,840人民币/晚

到达凯宾斯基才上午9:00,在德国,酒店入住Check in的时间一般是下午3:00,所以我们只能先办理入住手续,寄存行李,由于暂时还不能进房间,安顿好行李之后我们先去法兰克福市里的景点游览。

法兰克福掠影

出行前做的攻略,美因河畔法兰克福市区一日游,可以用步行将主要景点串联: 法兰克福罗马贝格广场 →> 法兰克福市政厅 → 法兰克福尼古拉大教堂 → 圣巴塞洛缪大教堂 → 歌德故居  → 美茵河铁桥 → 欧元塔 → 法兰克福老歌剧院 → 法兰克福证券交易所 → 城市综合体 → 美茵塔楼 → 萨克森豪森。

从酒店导航去罗马广场Frankfurter Romer ,法兰克福老城的中心,到Romer附近绕路了一圈,根本没找到停车位,不敢在马路边乱停,谷歌搜索附近停车场,临时找到这个距离Romer比较紧的大型室内停车场,标志“P”字上面带个帽子。进门按按钮,取一个绿色塑料园片。

Gorthe House 歌德故居

停车场设定谷歌导航步行模式到Romer罗马广场,恰好路过Gorthe House 歌德故居,歌德故居在法兰克福市中心Grosser Hirschgraben大街上,是一幢米黄色的3层楼房。从1782 年到1832 年,歌德在这里生活了50个年头。于是就先从这里开始吧。一栋很精美的五层楼外立面。

10:00开放,我们到的时候刚刚10:00点,门口已经有人等候参观了。

法兰克福歌德故居,gorthe 是歌德签名的字体。德文Haus 跟英文House很像。歌德故居是大文豪歌德从出生(1749年)到进入大学(1765年)之前居住的房子。他的父亲是皇帝顾问官,母亲是法兰克福市长的女儿,因此歌德一家在18世纪的当时,是法兰克福屈指可数的名流家庭。他们的旧居在第二次世界大战的轰炸中被完全被坏,然而由于战后精心的复元修整,如今可视作代表德国建筑修复技术最高水平的杰作之一。室内的用具则因为战时及时疏散而幸免于难。

1749年8月28日,歌德出生在法兰克福的一个富裕家庭,16 岁时,他曾遵照父亲的意愿到莱比锡大学学习法律,但他真正爱好的是自然科学和艺术。18 世纪70 年代初,他创作了小说《少年维特之烦恼》 、长诗《普罗米修斯》等作品,揭露了封建社会的残暴和虚伪,吹响了叛逆的号角。歌德一生创作了150多卷作品,是一个与莎士比亚、但丁、托尔斯泰等人并驾齐驱的文学巨人。

共四层,一层是厨房和餐厅,二层洛可可风格沙龙和音乐室,三层走廊上有精致的天文钟在歌德诞生的房间里面有登歌德出生消息的报纸,四层是诗人的房间

绕到后面,经过一个院子。

一楼:厨房,典型的18世纪的有钱人家的厨房,有私用井台。筑在一角的灶台,同时又是隔壁房间及餐厅火炉的添柴口。烘制的蛋糕形状也颇为有趣。餐厅称为“蓝色厅”,是全家团聚的场所。厅中的镜子等物品体现着巴洛克风格。

二楼:门厅、出生房间、母亲的房间、绘画室、图书室、歌德的妹妹柯尔内莉亚Cornelia的房间。

二楼门厅

二楼过渡厅摆设的一架天文钟,像长着两个大眼睛的怪物。

图书室

歌德母亲的房间,墙壁上的油画是歌德的母亲。

约翰•沃尔夫冈•歌德Johann Wolfgang Goeth
来自我的生命:诗歌和真理
这本书的开始,“1749年8月28日,中午12点的钟声敲响,我来到这个世界的美茵河的法兰克福,星座是吉祥的,太阳处在处女座并且在它一天当中的顶点。Jupiter(木星)和Venus(金星)看起来是友善的,Mercury(水星)也不怀有敌意。Saturn(土星)和火星显得漠不关心,只有月亮,恰好在此时满月,月亮这样开始的行星轨道位置施加的是相反的力量,的确,它是反对我的出生的·······

歌德的肖像。

歌德的卧室在工作室的隔壁,为一小长条形,唯一的窗户向花园敞开。室内只有一张床、一个小方桌和一把矮脚靠背木椅。1832 年3 月22 日,83 岁高龄的歌德就坐在这张椅子上停止了呼吸。
故居里还藏有歌德的手稿、信件等。1885 年,这所房子被辟为歌德纪念馆,每年都有近百万游客前来拜谒

法兰克福老城、罗马广场、市政厅

旧市政厅Rathau

法兰克福罗马广场,修建年代是欧洲中世纪时期,位于法兰克福老城的中心,缅因河铁桥以北,西侧为市政厅,东面200米外就是该市的发源地法兰克福大教堂。德国最重要的城市广场。每年圣诞节期间,此处也是法兰克福圣诞市场的所在地。

广场中间竖立着面向旧市政厅的正义女神喷泉,女神手持象征公正的天平,雕像是1611年竖立的,早期是砂石的 ,1887年换成了铜像,下面的喷泉曾经在加冕仪式时喷出红白葡萄酒供市民分享。

罗马广场西侧的三个山形墙的建筑物,可以说是法兰克福的象征。1944年,该广场受到英国空军的猛烈空袭,基本被毁,战后重建。

罗马广场附近的街道两旁到处是工艺品商店,德国著名的小人偶工艺品、精美的音乐盒。

法兰克福大教堂Frankfurt Cathedral

Heininger这家的德式食品超级正宗,琳琅满目的各种德式香肠。自己在柜台前面点好,现点先付款,可以在外面的座位上吃。

吃完肉食的午餐,开车回到酒店已经是下午1:30,酒店房间还是没有出来,在咖啡厅点了两杯现磨咖啡,味道真的不错!

半个小时过后,房间出来了,安顿好行李,休息了一会。

美茵河、铁桥Eiserner Steg

午休后已是下午,开车出来20分钟,来到美茵河上的铁桥转转。

导航去欧元塔,没想到到了欧洲中央银行位于德国法兰克福的总部大楼的后面。

铁桥Eiserner Steg

铁桥Eiserner Steg 上满是锁。

上午天气阴沉,看看天气转多云,为了拍摄几张好照片,结束参观美茵河后又返回罗马广场。此时的有人已经很少了。

第二天 (8月19日/周三) 浪漫之路第~~ 维尔茨堡

德国众多的旅游主题线路中,“浪漫之路”是旅游者最喜爱的旅游线路之一。它包括巴伐利亚森林、第一座德国国家公园及多瑙河、美因河及其支流的河谷地带,全长350公里。从古老的文化城市维尔茨堡(Würzburg)开始,延伸至童话中的国度菲森(Füssen)。最初,这是一条翻越阿尔卑斯上通向罗马的古商路,后来因此得名,人称浪漫之路。
在浪漫之路上,展现在旅游者眼前的都是如此绚丽辉煌的景致:华丽得令人震惊的维尔茨堡主教宫(Residenz)和巴伐利亚国王路德维希二世的梦幻城堡—新天鹅石宫(Neuschwanstein Schloss);陶伯尔河上游有名的古城—罗滕堡(Rothenburg-ob-der-Tauber)和古城墙突兀的小城丁克尔斯比尔(Dinkelsbühl),以它们保存完好的中世纪房屋和浓郁的中世纪市镇气息吸引着游客;在诺德林(Nördlingen),游客会意外地发现一个亮点,那就是大火山口。火山口的周围布满圆形陨石,恰似月球上的地貌,美国宇航员就是在那里为他们的月球行走接受培训。这里拥有几个世纪前的古朴风貌和迷人气氛;在具有2000多年历史的古城—奥格斯堡(Augsburg),欣赏到这里的古罗马人遗迹。旅行到这里,游客必然会体验到浪漫的魅力、兴奋和含义。

今日行程:上午10:00从法兰克福凯宾斯基酒店出发,驾驶奔驰汽车极速飞驰在德国3号高速公路上,自驾120公里,大约1小时34分钟,前往浪漫大道的起点——坐落在美茵河畔的古城维尔茨堡(Wurzburg)。维尔茨堡是“浪漫之路”的起点,也是一座著名古城。除豪华的维尔茨堡主教宫外,城西山上气势磅礴的玛利恩城堡(Festung Marienberg)是一处名胜古迹,此外还有的景点:老城中心、美茵河老桥、朝圣教堂·······。今晚酒店: 维尔茨堡玛丽蒂姆酒店 (Maritim Hotel Würzburg)

维尔茨堡 主教宫殿 Würzburger Residenz

维尔茨堡 - 主教宫殿 【Würzburger Residenz】这座号称“万宫之宫”的建筑是德国最大、最宏伟的巴洛克王宫之一,包括宫殿、花园和广场三部分。其中有4座“名誉之院”、5个大厅及上千房间。主楼会客厅宏伟壮观。从前厅起,越向里走,气魄越宏大,皇帝宝殿达到顶峰。

主教宫殿前面试广场,后面则是一座大花园。

Residenz的前面广场十分巨大。

德国历史上在13世纪中期~18世纪初,是承认神圣罗马皇帝最高权威下的各个公国、侯国、宗教贵族领地和帝国自由城市的政治联合体。18世纪初奥地利和普鲁士崛起,1871年统一为德意志帝国 。

【下图译文】直到1802年,维尔茨堡主教宫殿都是维尔茨堡大公国国王兼主教(prince-bishop)或者称为选帝侯(elected monarch) 的宅邸,是欧洲最具代表的巴洛克宫殿之一。它建于1720年~1744年之间,内部装饰一直到1780年才结束。建筑大师纽曼(Balthasar Neumann)主持建造了这座宏伟的宫殿,这期间他经历了数位大公兼主教, 包括 Johann Philipp Franz von Schönborn(1719~1724)和他的弟弟 Friedrich Carl von Schönborn(1729~1746), 来自威尼斯的工匠Giovanni Battista Tiepolo创造了台阶大厅里的四大洲天花板湿壁画,前厅到花园厅,白厅到皇帝厅的天花板湿壁画都出自 Tiepolo。幸运的是宫殿的无柱拱顶在1945年二战期间幸存下来,一部分天花板和房间遭受战火毁坏。由于在战火中人们将可以移动的家具和墙壁上的板材和壁画都运走并保护起来,这使得日后重建是可以最大限度地恢复内部原貌。直到1987年最后的一间房间——镜厅,修复工作才全部完成。超过40个房间,在无数个巴伐利亚宫殿保护部门的艺术家们的修复下得以完成。在国家展厅(The State Gallery)里展示了17世纪至18世纪的威尼斯艺术。

门票7.5€,由于里面不允许拍照,所以接下来没有照片展示宫殿里的宏伟和豪华。内部的楼梯台阶大厅 The staircase ,18米x30米的无梁柱大厅顶上是威尼斯巨匠 Tiepolo所画的四大洲(欧洲、美洲、非洲亚洲)的湿壁画,白厅(White Hall)帝王厅(Imperial Hall)里的金碧辉煌的宽阔宏伟、巨幅故事壁画的精美无价令人叹为观止,镜厅(Mirror Hall)的美轮美奂令人置身水晶世界当中,只有身临其境,才能感受其震撼。

差不多两个小时结束了主教宫殿的游览,出来取车,前往市中心区域,维尔茨堡七世很小人口13万(其实德国大多数小镇小县都差不多),所以体力好的话,找到停车位步行一、二小时的可以基本走遍名胜景点。

把车停在上图这栋红楼的对面允许停车的位置,在旁边的投币停车机器投入硬币,我估计在老城附近的密集景点区域大搞停留二个小时,于是投了3€,停留2小时,开始了步行探访老城中心区之旅

Main(美茵河)南北穿过维尔茨堡,把维尔茨堡分成东西两块,一条最著名的地标——美茵河老桥(Alte Mainbrucke)将两端连接起来。我们沿着美因河东边人行步道超老桥方向走去。

河边,脸上洋溢着欢乐轻松表情的家人、坐在河边慵懒的情侣、享受阳光娴静独自看书的老人——和谐!

肚子咕咕叫,要吃中饭了。在这家意大利Locando餐厅拾座而坐,因为这家餐厅外面的座位可以欣赏美因河西岸的风光。河边的Alte Kranen(老吊车)是美茵河航运的遗迹

德文菜单看起来真费劲,英文都没有,更别说中文了,德国啤酒是必须的,除了招牌Pizza,其他的嘛,随便点吧。

这披萨味道真不错,点对了。主要配料: 蘑菇、奶酪、番茄、火腿,新鲜出锅,上嫩下脆,一个字——正。来,啤酒碰一个。

美茵河老桥(Alte Mainbrücke)和老城

吃完午餐,信步来到美茵河老桥(Alte  Mainbrücke),建于15世纪的老桥上有12座雕像,它们是宗教中的圣者或当地的历史名人。老桥现在完全是一座步行桥,桥的东侧是老城市中心,有法尔肯豪屋、玛利亚圣母小教堂、文艺复兴时期的典型庭院。桥的西侧,远远地可以看到雄踞山上的马林贝格要塞。

马林贝格要塞下面山坡是大片的葡萄园。

建于1300年的市政厅(Rathaus),是一桩红褐色的建筑,有一座55米高的塔楼,墙面上还有很多古老的装饰。原来是主教办公的地方,顶塔为罗马式风格。楼内有别具一格的大厅。

谁会想到,市政厅前方的这个喷泉(Vierröhrenbrunnen)是1765年建造的,距今已经有250年的历史了。

市政厅后面的两个尖塔建筑是圣基利安大教堂,在德国是排名第四位的罗马式教堂,它正对着美茵河老桥,是维尔茨堡城内最古老也是最美丽的教堂之一。它始建于1040年,在漫长的岁月中,又被添加了哥特式、文艺复兴式和巴洛克式的各种印记。如今它的两座高耸的红白砖塔楼,是老城内标志性的风景之一。

估计2个小时的停车时间快要到了,怕吃罚单,没有在老城区里的一些著名古迹多看看,就匆匆忙忙赶到停车点那车。

马林贝格要塞城堡(Festung Marienberg)

拿到车,开车来到Festung Marienberg(马林贝格要塞城堡),高大的城墙。停车场就在这城墙脚下。

高耸于美因河之上,集防御性与优美于一身,是中世纪城堡中的典范之作。它是维尔茨堡的象征,1253年~1719年作为侯爵主教的家近5个世纪。

这些环形卫护堡是1482年以后加建的。

这张图片展示了巴伐利亚州是一个城堡之州。

来到城堡前,首先要跨过一座架在大约十几米宽壕沟上的桥才能进入城堡大门,城堡的大门是Scherenberg大主教设计的,被称为Scherenberg双塔门。两座像谷仓一样圆圆的高塔,挟持着一洞拱门,拱门的上方雕着圣像。

城堡里面的教堂先于城堡而存在,是城堡里最古老的建筑物。信奉基督教的领主于706年修建玛丽安教堂。这教堂是圆顶的巴洛克式建筑,其坚固程度在德国建筑史上备受尊崇

教堂的地板用历代大主教的墓碑切割下来的石块铺砌而成

在城堡的最高处,可以俯瞰维尔茨堡全景。美茵河对岸是维尔茨堡老大学。

城堡对面的朝圣教堂(Kappele)  由著名建筑师Neumann于1748年至1752年建造,是座很别致的教堂,因为在要塞城堡呆久了,没去成。遗憾!

看来这两只狗跟主人出来玩并不开心。

下午17:30 开车到今晚入住的酒店坐落在美茵河畔的维尔茨堡玛丽蒂姆酒店 (Maritim Hotel Würzburg)4 星级, 税款和服务费¥791.79。

但没有想到床是那么小。我们亚洲猴子都觉得小,那牛高马大的德国人怎么能睡?这一晚上感觉被子都是掉到地上几次了。

第三天(8月20日/周四) 浪漫之路的第二站 — 罗滕堡

Maritim Hotel,这家挂牌四星的酒店名不副实,但是位置,还有早餐的确很赞。

早餐很丰盛,弥补了我们心中的不满。

德国餐嘛,就是香肠品种多、奶酪品种多、肉多······

丰富品种的面包。西方人长得高大,跟吃面包有关系,面包比大米更富有蛋白质。

餐厅的窗外可以看到美茵河,马林贝格城堡。

8:30驶出维堡,开往浪漫之路的第二站——罗腾堡(Rothenburg),98公里的路程。

导航将我们引导到最南面的斯比尔要塞,这里有两个大型的停车场(P1、P2),停好车,便开始了罗腾堡的一天。

比尔要塞(Spitalbastei)位于罗滕堡城南端,它建立于17世纪,是整个城市最坚固的防御工事。这座要塞有七道城门、两个回廊,还有炮台,炮台地面可以行走,要塞外面的壕沟至今保存完好,十分坚固的防护。罗腾堡在1618年~1648年这“三十年战争”中,信奉新教的罗腾堡多次被占领,这导致了后来这些要塞的修筑。

比尔要塞(Spitalbastei)

挂有纹章的高大瞭望塔下面的入城拱门,仿佛回到中世纪罗腾堡守军与攻城军队的金戈铁马的战争岁月。

罗腾堡全名为“陶伯河上的罗腾堡”(Rothenburg Ob Der Tauber),亦即红色城堡,位于贯穿德国的“浪漫大道”(RomanticRoad)之上。罗腾堡为古代商业重镇,向有“中世纪宝石”的美名,“宝石”不单在称誉罗腾堡在商业上的重要性,也在赞扬它是德国保存得最好的古城。

位于高原之上的罗腾堡,被当地居民称为“中古世纪之宝”,是德国所有城市中,保存中古世纪风貌最完整的地区。这里俯瞰着陶伯河,德国旅游的浪漫之路和古堡之路穿行而过,交汇于此。世纪的罗腾堡已经成为德帝国的直辖城市,拥有独立的防卫和司法权。各项商贸活动繁荣,发展至19世纪已成为德国最富有浪漫情调的城市。这里现在仍保留着昔日的城墙,城门分别于13世纪和14世纪重新装修过。现在罗腾堡的1万多居民中,仍有8000人住在中古时期的土墙房舍中!

步云莱/西巴塔(Plönlein/Siebersturm)

步云莱/西巴塔(Plönlein/Siebersturm)步云莱/西巴塔是是德国中世纪小镇的一个缩影,是深受人们喜爱的照片主题。每一个来罗滕堡的游客必到之处。西巴塔建于1385年。石板路在这里一分为二,呈Y字形,右边是一条下坡道,下坡就是科博尔采儿城门,直接可以走出城墙外。

【鲜花的故事】最让人赶到德国人素养的是德国人爱花、爱美。走遍德国大大小小的乡村小镇,你随处可以见到整齐干净的街道和家家户户的窗户都有的鲜花。第二次大战后,一个叫沃尔特斯的美国人在法国巴黎的大街上看到一片片瓦砾、废墟:很担心地问当时美国巴黎办事处主任哈里曼说:“你看他们能重建家园吗?”“能,他们能做到。”“什么东西使你这样肯定呢?”沃尔特斯问。“你看见他们的地下室里的桌子上放着什么东西吗?”“放着一盆花”“对!”哈里曼很有信心地说道:“任何一个民族,当他们处在这样一个凄惨的境地,还能想到在桌上摆设一些花,就一定能在废墟上重建家园。

圣约翰教堂

穿行在弯曲的小巷中,小巷的路面是厚厚的麻石铺面,周围美丽如童话般的桁架木制结构房屋,琳琅满目的各式各样的精美工艺品商店,这就是我脑海中保留的罗腾堡的特色。

大气的门脸、小巧的窗户 - 桁架建筑拥有无穷魅力,同时它也是木质结构建筑中兼具生态学和美学的最好典范!德国桁架建筑景观在风格、形式以及色彩上都非常丰富多彩。这世外桃源般的浪漫别致小城镇,带领游人将德国桁架建筑的方方面面尽收眼底。房屋在全世界各地到处都是,但全世界再也没有别的地方,能像德国这样拥有如此众多的桁架建筑瑰宝,粗略估计约有 250 万栋之多。

罗腾堡的中心——市政厅集市广场(Rathaus)

罗腾堡的中心——市政厅集市广场(Rathaus)。之后我们到德国任何一个城市小镇,市政厅(Rathaus)、教堂就是一个城市或者小镇的中心,游客信息中心也就在旁边。市政厅分两部分,后面的哥特式结构是建于1250年至1400年,前面的是建于1572年至1578年间的文艺复兴时期的建筑。

议员会议馆(Ratstrinkstube)过去仅供市议员使用,今天这里是旅游信息处中心,大楼上的艺术大钟每天10点到22点每小时敲响。如果你在集市广场看到有一群游人,目光向上,似乎在等着什么东西的时候,千万不要奇怪。他们是在等待市府大钟左右两边的小窗户打开。每天11时至15时之间和晚上20时、22时整点时分,这两个小窗户里便会上演历史剧“海量酒客救罗堡”的剧情场景:1631年10月31日这天瑞典皇家步兵统领提利与罗腾堡市长努什打赌,若市长能喝下一大桶酒他就不占领罗腾堡。结果老市长Nusch双手抱着一只大酒杯,一口气喝光了3又1/4的法兰克葡萄酒,皇家步兵统领看着他惊讶得目瞪口呆,因为老市长的“英勇行为”而使这个可爱的小城免遭毁城之灾。而拯救了全城的老市长因此而昏睡了三天三夜。故事虽然是杜撰,但却完全符合了德国人的豪爽性格。为了纪念这个伟大的市长,现在每天四次在酒店的钟楼上演“海量酒客”的剧情。

罗腾堡市集广场所在地罗登堡最大的灾难,是二次世界大战的战火,在大战结束前6个星期,此城遭到联军最猛烈的轰炸,全市陷入一片火海,而后成為一片疮痍,完全丧失其傲人的容顏。战争结束后,罗登堡人站在陶伯河对岸看著面目全非的城市,誓言要完全恢復此地令他们骄傲的昔日模样;他们做到了,而且做得极快极好,可以说,今天的罗登堡是德国人创造的另一个奇蹟。

乔治屠龙雕像喷水池(St.Georgsbrunnen),位于市集广场的另一端,是1608年建造的圣乔治屠龙雕像喷水池,值得仔细观赏。喷水池后面则是有美丽凸窗装饰的玛丽恩药房(Marien-Apotheke)。

五颜六色的木格子房,建筑风格叫“木桁(读横)架”建筑,裸露于外墙的木架构成或简洁或繁复的几何图案,木架更重要的作用在于构成整座房屋的框架,早在十二世纪德国人就已经开始建造木桁架建筑,今天德国境内还有两百五十多万座保存完好的木桁架房屋。

历史拱顶(Historiengewölbe)
罗腾堡城内最老的教堂,建于1285,这个博物馆介绍罗腾堡城在三十年年,早期哥特式风格,提尔曼·里门战争时期的情况,里面可看到兵器施奈德(Tilman Riemenschneider)所和军服。

圣雅各布教堂(St.Jakobs-Kirche)

圣雅各布教堂(St.-Jakobs-Kirche),这是罗滕堡城中最重要的教堂,哥特式的建筑始建于14世纪。教堂拥有提尔曼·里门施奈德(Tilman Riemenschneider)创作的、艺术史上具有重要意义的圣血祭坛(Heilig-Blut-Altar),刻画了最后的晚餐的景象,并据称供奉有基督的圣血。魅力非常。

面向世界开放、田园风光以及一千年历史的诸多见证圣者就已成群结队地探访这一壮丽的哥特式教堂,在那里,基督的血滴作为宝贵的圣物,承诺着神的恩赐。

罗腾堡真是座古老的城市,随便一座教堂、一处长廊、一座喷泉、一个雕像都少说有七八百年的历史。一道又一道拱形的城门,充满传奇色彩和古老印迹的护城墙,大大小小有36座之多的塔楼,汽车能从肚子里穿过的教堂,上了年纪各具特色的店铺招牌,外墙色彩缤纷并砌上了朱古力色花纹的半木房子——实在是太可爱!在这里你永远也不会迷路,任何一条小巷都可通往中央市集,来来回回走几趟下来,陌生人也成了朋友。夜里11点以后出来逛街,还会遇上装扮成中古世纪的巡夜人,提着猎枪在城中巡查。

从古城墙上望过去,陶伯河似练,薄雾似纱,朗月清风,暗香盈动,有种越走越深越走越远的感觉,宛如时光倒流。

漫步在高高低低的鹅卵石街道,两旁是未被损坏的歌特式和文艺复兴式的建筑;走进弯弯曲曲的长廊,一座钟楼一个巷口都藏着一段故事,都是一段历史的延续。

圣诞市集Kathe Wohlfahrt

罗腾堡也有“圣诞城”的别称。每年,各地也有旅客被罗腾堡的节日气氛感染,纷纷到此欢度佳节。

圣诞市集Kathe Wohlfahrt是全年无休的圣诞饰物展览场,除胡核夹之类象征圣诞的精品外,亦有各类精美小摆设,满足购物欲之余,还有音乐会、木偶表演等多项活动同时进行,是个当地人及游客消闲的好去处。

中世纪犯罪与司法博物馆

【Medieval Crime and Justice Museum】中世纪犯罪与司法博物馆。这个馆的名气没有【Medieval Crime Museum】中世纪犯罪博物馆大

参观完圣诞博物馆、犯罪与司法博物馆,在市政厅集会市场对面的一家大餐厅安顿下来,午餐点了这个店里典型的德式主菜I、II套餐,当然啤酒是必须的。

中世纪犯罪博物馆 Medieval Crime Museum

【中世纪刑罚博物馆】(Medieval Crime Museum)是德国最重要的司法博物馆。馆内展出了令人毛骨悚然的刑具,但也给出了处罚说明,如今,这些处罚已让人感到陌生和惊使罗腾堡具有全世界无与伦比的特色,其风景名胜的影响超越国界,堪称一流。
这里不仅有中世纪欧洲各地的刑罚历史资料,还展示着千年来众多恐怖的古老刑具.比如,在街上高谈阔论的长舌妇,要戴上顶有着长舌的头套;懒汉和在教堂打瞌睡的人要戴上手铐脚镣,站在台上示众;而醉汉则被装进特制的大酒桶,上面露头,下面露脚的游街等.此外,博物馆还保存有大量教人怎么上刑,逼供的书籍以及犯人的供词......

给囚犯打烙印的刑具。

Shame Mask,羞辱面具。给犯人带着猪头的面具进行羞辱。

下图,这个面具是给“长舌妇”带的羞辱面具,长长的耳朵意为她什么都听得到,眼镜意为她什么都看得到,长长的舌头意为她把发生的一切立即告诉他人。

贞操带。这个嘛,就不必我解释了。

法律标识和符号,昭示着君主的权威和尊严。双头鹰前面的手持着剑和天平秤,剑象征着法庭的权威,天平象征着公平正义。

这是给粗野的男人戴的面具,里面有五个铁钉,非常的严酷。

罗马帝国时期的阶级地位图,中间是皇帝,两边是主教和选帝侯,下面是贵族一直到农民。

这个最残忍,叫铁女人。把女犯人关在里面。

刽子手行刑剑

埃森胡特酒店 (Hotel Eisenhut)

埃森胡特酒店 (Hotel Eisenhut),¥785.17 。选择这家酒店最大的好就是方便,旁边就是圣诞博物馆,到市政厅广场(罗腾堡中心)出门没多远。但条件怎么也不能跟4星级挂钩,没空调,一台风扇,房间地板嘎子嘎子响,跟国内相比最多算招待所级别吧,历史很老了(1759年)。其实罗腾堡这个老城中心内的物业都很老旧,几乎所有酒店都是在老建筑基础上改造的,装修不出啥高大上的酒店来。总之,类似埃森胡特酒店 (Hotel Eisenhut)在罗腾堡的官方(Information)推荐很高,早餐不错,总体物不所值。

从房间窗户外眺的街景。

第四天(8月21日/周五)浪漫之路2——丁克斯比尔

★上午从罗滕堡出发驾车继续浪漫之路Romantische Strasse,前往丁克尔斯比尔Dinkelsbuhl,跳过途径希灵斯菲斯特Schillingsfürst、福伊希特旺根Feuchtwangen,在丁克尔斯比尔游览停留二个小时后继续前往浪漫之路的诺德林根Nordlingen,在诺德林根游玩一个小时之后继续向着奥古斯堡前行,沿途径过(不停)哈尔堡Harburg、多瑙沃特Donauwörth、赖恩Rain,到达奥格斯堡Augsburg,在奥古斯堡停留2小时游览,结束游览后驱车到慕尼黑,大约傍晚到达预订的酒店,Check in 后,去著名的慕尼黑皇家啤酒屋(Hofbräuhaus München)吃猪肘,狂饮啤酒大餐。
★酒店: 慕尼黑威斯汀阿拉贝拉公园酒店 (The Westin Grand Munich)

丁克斯比尔(Dinkelsbühl)小镇

艺术家们认为,400多年来几乎完整保存的城市风貌、雄伟壮观的教堂建筑、高大威严的古护城墙堡、炫丽高大的桁架结构建筑,使得丁可斯比尔被称为“德国中世纪晚期城市风格保存的最密集、最好的城市”之一。丁可斯比尔,绝对是浪漫之路上不可跳过的必达一站!

进入这座历史古城前,我们把车停在古城外面的停车场,包围这座中世纪古镇保存完好的护城河、护城墙立即展现在镜头前,仿佛回到中世纪刀光剑影的防御时代。

进入古城城墙的门户——高大的塔楼颜色鲜艳,造型奇特。

哥特式大教堂圣乔治St .George是德国南部最美的大厅式教堂之一。在德国,有城市、小镇必有教堂和市政厅,而且都是镇上最中心繁华的地方。德国人或者信基督新教,或者罗马天主教,不信教的很少。每个城市都有很多教堂,每个小镇至少有一个大教堂,甚至一个村子也有小教堂,因此教堂数不胜数,据说在整个德国大大小小的教堂有三万多间。

德国这样充满中世纪风情的小镇很多,可是大部分在二战中被炮火毁坏,能如此完整保存下来的,丁克斯比尔让人欣喜。沿着小镇城墙环绕,从西边的城门走到东边的城门,再穿梭于小巷木屋,花团锦簇中,心情化作更漏里的一颗沙,时间已无法使它飘移。

小城里无处不在的田园气息。任何一个不经意的回首,都是满眼缤纷的色彩,从15世纪至今,逃过三十年战争的洗劫,也逃过二战被炸毁的厄运,Dinkelsbuehl是一个童话,在其中漫步的我们,是时间凝固的木偶。

巧的很,在浪漫明媚的美丽小镇邂逅了一个现场婚礼。

跟我们国家一样,新娘也是乘坐花车,不同的是,新娘是坐在花车的敞开皮卡的车厢里。

在高大的城墙下面结束了丁可斯比尔之旅,逛小镇大概用了2个多小时一点。因为接下来还有两个点:诺德林根、奥古斯堡,所以抓紧时间开车前往下一站。

诺德林根Nördlingen

从丁可斯比尔小镇出来,开车半个小时多点便来到诺德林根Nördlingen小镇——浪漫之路上又一颗明珠。在城中心的停车场停好车,便开始了小城的游览。

从天空上往下俯瞰,诺德林根小镇就是一个由2.7公里保存完好的中世纪城墙围绕的圆形小镇——原来整个小镇原来是在一个巨大的陨石坑上建立起来的。

在小镇中心的Information拿到一个小册子,里面一个地图标绘出可以串联其大部分景点的小镇的步行线路。小镇的名气最大的还属于教堂,跟丁可斯比尔小镇的教堂一样的名字——圣乔治St .George。

在小镇上解决了简单的午餐。

一个多小时后结束了诺德林根小镇的游览,很有一种审美疲劳的感觉,毕竟,从小镇的建筑风格、教堂、城墙、人文环境都太雷同。继续前往下一站——奥格斯堡

奥格斯堡(Augsburg)

大约一个小时车程,来到奥格斯堡Augsburg城中心。找到广场附近最近的一处路边允许停车的地方,买好二个小时时间停车票。我们的奥古斯堡从市政厅广场开始了。

市政厅广场是奥格斯堡的中心,旁边的市政厅建筑具有文艺复兴风格。建筑的顶端有一个4米高的松果形装饰,这是奥格斯堡市的标志。精心修复的金色大厅(Goldener Saal)是奥格斯堡主要的会议厅,绘有金碧辉煌的壁画。市政厅旁边的佩拉赫塔(Perlachturm)可以俯瞰全城。

奥格斯堡建于公元前15年罗马皇帝奥古斯都时代。那时奥格斯堡就是一个贸易聚集地。经济最繁华的时代则在15、16世纪.是由两个商人世家——富格(Fugger)和威尔士经营远方贸易和银行业务所带来的。就是在那个时代出现的建筑物.至今影响着奥格斯堡的市容。

Fuggerei 富格区

从旅游资料介绍看,奥格斯堡名气最大的不是教堂、博物馆,而是世界上第一个社会福利院——Fuggerei 富格区。我在谷歌导航下,一路穿街过巷,步行模式前往这个景点。

富格尔庭院创始于16世纪,是世界最古老的创办社会福利的住宅区,为穷困潦倒的天主教徒提供住所。现在仍有100多人住在这里。持门票可以参观庭院内的博物馆,在这里可以了解过去居民的生活情况。

富格区由8条大街和7个大门组成,是一个“城中城“,有一个自己的教堂,有“”城门和城墙”。在中街14号这栋房子的正面墙上有一个纪念碑,简述音乐大师莫扎特的曾祖父在这里居住过的历史。

伫立于草坪的雅阔步•富格 (1459~1525)的半身青铜像铸造于2007年。

富格区Ochsengasses51号的示范住宅区展示了今天富格区的居民的生活情况。现在仍然有150人居住在这栋67栋建中的140套房子里。

马库斯小广场旁的马库斯教堂

奥古斯堡出来,继续高速公路开向慕尼黑,一路高速公路不限速,油门踩到160公里/小时,基本上算是这条路上跑的比较慢的了。

德国很多公路上不限速,因此能体验高速驾驶的乐趣,比如这条9号高速公路,我开到160公里/小时这个速度,也只是基本上是跟上车流的速度,经常有车以200公里/小时的速度超过我们。

一个小时左右,到达慕尼黑

慕尼黑威斯汀酒店

威斯汀阿拉贝拉公园酒店 (The Westin Grand Munich)5 星级,两晚 总额¥3,021.48,大牌酒店,基本符合德国5星级条件,早餐很棒。缺点:被子太厚,空调不制冷,不怎么舒服。Wifi还要交钱(不便宜)。

yelp上找到一家中餐馆,开车导航去解决了晚餐。

第五天(8月22日/周六) 慕尼黑Munich第一日

慕尼黑的景点太多,安排两天比较紧凑。网上搜索出来的著名景点很多:玛丽安广场Mary's Square、新市政厅New Town Hall、圣母教堂Church of Our Lady 、老市政厅Old Town Hall 、铁阿提纳教堂Theatine Church of St.Cajetan 、圣彼得教堂St. Peter's Church 、宝马博物馆BMW Museum 、宁芬堡宫Nymphenburg Palace、安联球场Allianz Arena、奥林匹克公园Olympia Park、英国花园Englischer Garten、德意志博物馆Deutsches Museum、皇宫及皇宫博物馆Munich Residenz & Rezidenz Museum 。
计划前面那些景点,几乎都在老城区,所以,第一天主要是逛老城区里面集中的这些景点,中午在谷物市场吃饭,下午逛皇宫博物馆。

大牌酒店的早餐是我选择酒店的重要条件之一,这也是我们一天能量的重要来源。

早餐后,开始慕尼黑老城中心的游览,现在玛丽安广场附近找到停车场安顿好车辆。

玛丽安广场Mary's Square、 新市政厅

玛利亚广场坐落在慕尼黑老城区中心,是开启慕尼黑探索之旅的理想起点。玛利亚巴伐利亚的保护神,在广场中心矗立着建造于1638年的玛利亚圆柱,圆柱顶端站立着圣母玛利亚金色雕像,以纪念慕尼黑摆脱瑞典人的统治。广场北侧的是慕尼黑新市政厅,新哥特式风格的建筑气势恢宏,华美的浮雕令人惊叹,新市政厅钟楼拥有德国最大的木偶钟,每当悦耳的钟声响起,仿佛置身于中世纪。

新市政厅铜牌

上午来到广场,还是逆光。广场正面纵深不够,相机很难拍出完整的全景图片。

圣母教堂建成于1494年,其建筑样式融合了晚期哥特风格和文艺复兴风格,教堂后续加建的钟楼双洋葱头圆顶为意大利文艺复兴风格,也是它最具标志性的建筑外观,当时的人们称其为“浪漫主义国家的帽子”。教堂是慕尼黑老城的最高建筑,慕尼黑政府规定老城区内任何建筑不得超过100米,登上教堂钟楼,可以俯瞰慕尼黑全城景色,也能眺望到城南的阿尔卑斯山脉。

是典型的15世纪晚期哥特殿堂式建筑,非常宏伟,是慕尼黑的地标建筑,跨越了将近六个世纪。教堂就在市中心,两个洋葱式圆顶钟楼远远就能看见。内部非常肃穆,进去参观真是大长见识。

圣迈克尔教堂St.Michael

慕尼黑的卡尔斯广场(Karlsplatz),向东走,穿过卡尔门,就是著名的纽豪萨尔Neuhauser大街了。沿着Neuhauser大街向东走,就会看到一座教堂,这就是圣米迦勒教堂。
    走进教堂,你就会感觉眼前一亮。不同于欧洲科隆大教堂、梵蒂冈大教堂、法国的圣心教堂等这些著名的大教堂,圣米迦勒教堂主要以白色为主,显得明亮、圣洁,而且教堂顶部也没有像其他教堂那样绘有圣经故事和神话传说,显得整洁干净。但这并等于说它的穹顶就没有特点,恰恰相反,教堂有非常漂亮的天花板,这是一个20米宽的半圆形穹顶,最特别的是它没有支柱支撑。穹顶虽然没有漂亮的绘画,但穹顶上的浮雕却夺人眼球,引人入胜。

圣迈克尔教堂是阿尔卑斯北部地区最大的一座文艺复兴式教堂,同时也是一座天主教堂。这座教堂在经过14年的漫长修建期之后,终于展现在了世人面前。巴伐利亚公爵威廉五世之所以要修建这座教堂,主要是为了响应所谓的天主教堂革新。主殿的正中是生动丰富的雕塑和绘画,一些雕塑的外表贴着金箔,熠熠生辉。在画面的最上部,耶稣手持一个金色的地球,中间的巨幅画作是一幅大天使与恶魔战斗的画面。

教堂漂亮的管风琴,四周也贴着金,这是很少见的管风琴贴金。教堂的窗户也很简洁,没有过多的彩绘,采光通透性很好。

教堂的地下室中还有维特尔斯巴赫家族一些成员的陵寝,其中地位最低的就是“城堡疯子国王”路德维希二世king Ludwig II。
圣米歇尔教堂在二战期间受到了严重的损坏,不过在战争结束后便马上进行了修复和重建。整个工程一直持续到20世纪80年代。至此,圣米歇尔教堂再次焕发光芒,同时也成为了慕尼黑一处难得的宗教建筑景点。

卡尔广场Karlsplatz

国王广场Königsplatz

慕尼黑国王广场,新古典主义风格的广场,二站中曾作为纳粹阅兵的广场。始建于19世纪初,位于它西部的希腊门楼是1862年仿造雅典山上的门楼建的。

广场上有三座博物馆。希腊博物馆、文物博物馆和冷巴赫艺术馆。希腊博物馆里收藏了很多古希腊和古罗马的雕塑。作品的时间在公元前6世纪到公元4世纪。文物博物馆里的收藏主要是小型的古希腊,古罗马艺术品,如花瓶,首饰,陶瓷和武器等等。

回到玛丽安广场,此时已是正午,光线正好照在市政厅宏伟的哥特建筑正立面,蓝天白云映衬下更加壮观。

谷物市场Viktualienmarket

谷物市场Viktualienmarket的推荐率远比皇家啤酒屋高,而且是外国人最喜欢去的地方。相比皇家啤酒屋,我更喜欢这样的开放市场,可以彻底融入其中,体验一段真实的当地生活,感受一个城市的生活节奏,会更加深对一个国家、一个民族的深入了解,丰富开阔旅行见闻。这里是慕尼黑午餐不二之选的地方。类似于国内的美食广场。

谷物市场追溯其历史,早在19世纪初慕尼黑城区的玛丽恩中心广场的农贸市场是它的前身,但因当时的农贸市场面积过小被国王下令将其面积扩大,后逐渐发展成如今占地超过2万平方米,店铺和摊位近150个,主要售有各种新鲜高质的奶酪、调料、蔬果、鱼类、肉制品和鲜花等生活用品的集散地,是慕尼黑最受民众欢迎的市场,也是欧洲最好的食品市场之一。

这里有最具巴伐利亚风情的高品质的猪肘,还有各式各样的猪肉、牛肉、鸡肉制成的不同口味的香肠,是慕尼黑一个享受“饕餮美食”的热闹去处,深受市民和游客欢迎。

正好到了中午午餐时间,由于这个市场接地气,无比丰富价格实惠的海量品种食品吸引了游客,这里简直可以用人山人海来形容。

巨大的广场中间给游客提供了喝啤酒吃美食的桌子和椅子,没有固定的归属于哪家店铺。游客自行购买啤酒、食物后,带到这里慢慢享用。一时间,座无虚席,我们居然找不到空位。

巴伐利亚是啤酒的家乡,从来就不缺乏世界级的啤酒品牌,这个广场中心的大招牌上的品牌Logo图标,基本上把巴伐利亚最大的啤酒品牌囊括了。在德国,有种“啤酒与巴伐利亚”的说法,因为世界上再没有哪个地方的啤酒消耗量可以媲美巴伐利亚巴伐利亚有1100万居民,每个人的年平均啤酒消耗量为230升,换句话说,每个巴伐利亚人(无论男女老少)每天要喝半升啤酒。因此,许多人说“喝啤酒是德国人‘最爱的休闲活动’,而巴伐利亚人是个中翘楚。”

下图从上到下、从左向右的品牌:奥古斯丁啤酒、?、哈克-普朔尔啤酒、 慕尼黑皇家HB啤酒、Loewenbraeu 狮牌卢温堡、Paulaner 普拉那、Spaten( 斯巴腾)

1810年巴伐利亚加冕王子路德维希和特蕾瑟公主于当年10月完婚,官方的庆祝活动持续了5天。人们聚集到慕尼黑城外的大草坪上,唱歌、跳舞、观看赛马和痛饮啤酒。从此,这个深受欢迎的活动便被延续下来,流传至今,每年9月的第三个星期六至10月第一个星期日就固定成为啤酒节。希望下一次专门在慕尼黑十月啤酒节来体验这一啤酒爱好者的盛大节日。

由于找不到座位,我们只好带着买好的啤酒,来到一家人气没这么旺的以吃鱼为主的店铺,购买了炸鱼排,好在提供了桌子,可以站着吃喝。

新市政厅钟楼,钟琴在11点、12点、17点会奏响美妙的音乐。

Paulaner 普拉那啤酒馆。

Loewenbraeu 狮牌卢温堡啤酒馆

慕尼黑王宫博物馆

慕尼黑王宫为昔日巴伐利亚君主的皇宫,由十个庭院和博物馆组成,有130个展室,展示其建筑、室内装饰和皇家收藏。皇宫从1508年到1918年一直作为巴伐利亚统治者的宫殿,在长达400多年历史发展过程中,慕尼黑王宫成为欧洲最大的豪华宫殿之一。主要部分分别是靠近马克斯-约瑟夫广场的国王殿 (Königsbau),朝向王宫大街的老宫殿(Alte Residenz),以及面临王宫花园的宴会厅(Festsaalbau) 、老王宫剧院( Altes Residenztheater)、珍宝馆(Schatzkammer)等。
除这座宫殿本身,皇宫博物馆还拥有100多个收藏有无数珍宝和艺术品的房间,收藏包括移动圣坛、匈牙利皇后的金十字架、鸡血石雕刻的杯子,以及来自土耳其伊朗墨西哥印度的手工艺品。同时宫殿内还有珍宝馆,展示有珠宝、皇冠和黄金装饰品等各种皇室展品。

博物馆自从1920年对外开放,130间住房横跨文艺复兴(Renaissance)、早期巴洛克(Early Baroque)、洛可可(Rococo)、新古典主义(Neoclassical)这几个重要时期的建筑风格。

整个王宫很大,对游客开放的部分所占面积仅仅是一部分。一楼目前只有金黄色的区域、绿色区域对外开放。不过,就这样,要走马观花粗略走一趟也需要三个小时。收银处有中文语音讲解器租,很有必要租用,不然只能看个热闹。我们进去是,部分厅室正在维护关闭。能参观的主要几大部分是:1、Vestibule(门厅入口);2、Garden Halls(金色大厅);3、Ancestral Gallery and Porcelain Cabinet (祖先画廊和瓷器展厅);4、Antiquarium(古物陈列馆);5、Octagon and stairs to Black Hall(八角厅和黑厅台阶)。

Antiquarium古物陈列馆是博物馆中最大的一部分。墙壁及天花板装饰壁画完成于16-17世纪。这个大厅高大华美、从顶到壁,无处不给你视觉冲击的震撼感。

古物陈列馆天花板上的绘画,内容多与宗教、王族人物有关。

古物陈列馆侧壁局部。大厅两旁上上下下布满不同时期不同风格的雕塑。

Ancestral Gallery and Porcelain Cabinet(维特斯巴赫家族画廊和瓷器展厅),展示了维特斯巴赫家族100多位成员和他们的配偶。房间中间的三个最大尺寸的半墙高的肖像描述了三个家族最著名的人物:第一位Theodo公爵——巴伐利亚第一位传奇公爵,Ludwig路德维希——巴伐利亚皇帝,第一位维特斯巴赫皇帝。

Sacred Vestments Room神职衣服室,展示了神职人员穿戴的衣服。

从楼梯上到黑厅(Black Hall),来到二楼,二楼从#12~#127,一共展示了100多间房间,几十个主题的内容,如果认真听讲解器,最少要半天时间,所以我们只能选择性的看。

帕修斯,帕修斯是天神宙斯的儿子。智慧女神雅典娜让他设法取来女妖美杜莎(美杜莎的每根头发都是毒蛇,谁要是被她看上一眼,就会变成一块石头)的头,并答应事后将他提升到天界。帕修斯拿着智慧女神给他的盾牌,与美杜莎作战,终于取下了她的头,骑着飞马脱离险境。在返回的途中用美杜莎的头将海怪变成石头,解救了公主安德洛美达(即仙女座守护神),并且与公主结了婚。最后他将美杜莎的头献给了智慧女神。雅典娜履行诺言,将帕修斯升到天界,给他一个荣耀的宝座——英仙座。帕修斯在天空中,仍然手提着美杜莎的头,一副英武气概。

波塞冬 (古希腊神话中的海神)手持三叉戟。当初哈迪斯、波塞冬、宙斯三兄弟抽分势力范围,宙斯抽得了天空,哈迪斯(也称黑帝斯)抽中冥界, 波赛顿就成了一切大海和湖泊的君主。

宫廷小教堂Court Chapel

Ornate Chapel华丽小教堂。这间金碧辉煌的小教堂是Maximilian I(马克西米利安)1607年建造的私人教堂。

Reliquaries Room圣物箱室,有些盒子是用来装圣物的。

Treasure珍宝馆,展示了王族使用的大量珍贵精美稀世物品。

Room of Religion宗教室

帝国大厅、皇帝台阶

Room of Counsel,议事厅

审判厅Room of Judgement,是根据天花板上绘画中描述的寓言故事——审判的片段得名。

Green Gallery绿色画廊,绿色墙壁上挂满了画作。

Conference Chamber,会议厅

第六天(8月23日/周日) 慕尼黑Munich(观光第二日)

昨天在参观慕尼黑王宫前面的大道上停车没注意停在了一处空位,是专门留给残疾人的,但有预感不怎么对,于是十几分钟便返回打算开车走另找地方,但此时已晚,两个警察正在抄牌,上去交涉恳求无果,街道这张罚单,问警察交罚款在何处,回答可以到任何一个警局交现金,也可以在网络上叫。由于在网络上德文我看不懂,又怕耽误了缴罚款期限,因此今天第一件事就是退房后找到附近一家警局交罚款。

导航来到一处派出所,门口停放了绿色醒目标志的警车——清一色的宝马奔驰。

说明来意,这两个警察很是不乐意,问我为啥不在网络上交,我说德文看不懂。这两个警察检查对照着罚单,让我交了35欧元的罚款,开具一份收据。让我如释重负,至少在这个严谨的国家我没有留下不良记录吧。

宝马博物馆BMW Museum

奥林匹克公园以北,中环路之外是宝马慕尼黑工厂。著名的宝马“四缸大楼”即矗立于此。四缸大楼西面的圆形建筑及其附属建筑是宝马 博物馆(BMW Museum),里面展出了宝马开端至今从摩托车和飞机 发动机制造商到汽车产业巨头的发展历程。

车必须停在指定的地下停车场,停车场非常大,因此要记住区位以免回来时浪费时间找车。上来一楼必经之路就是宝马巨大空间的展示厅,陈列了宝马当前销售车型。

购买门票、购买宝马博物馆的纪念品都在这里。

要经过一个连接桥,到达宝马博物馆,巨大的四缸发动机总部旁边一个圆形碗状的建筑物。

博物馆总面积5000平方米,为“碗形”造型设计,它的旁边就是宝马“四缸大楼”总部。宝马博物馆的展厅设计为环绕式的空间,按照不同年代和时期,展示出历年来所产的各类宝马汽车、宝马摩托车、轻骑和一些特殊用途的车辆样品,并运用现代声、光、电、多媒体等高科技手段及图片音像资料,提升产品展示的艺术空间,全面演绎了宝马汽车公司的成长与发展史。

714个金属小球悬挂在屋顶,可以按照电脑设计的排列,由电动马达驱动可上下移动,能组成无数种不同造型。

宝马R32摩托车,是宝马公司第一款设计用于道路驾驶的车,它推出的那个年代是魏玛共和国年轻的年代,通货膨胀,冒着极大的风险。

1918年成功研制的宝马公司的BMW IV型航空发动机,1919年装载飞机上投入批量使用,确立了宝马发动机的航空地位。

这里的摩托车是宝马在各个时期推出的代表作,如不用驾照就可以驾驶的1900cc的BMW R2、带有倒挡的BMW R75、带有顶棚的BMW C1,以及军用、警用、医用摩托车等等。

BMW328在30年代不仅是外观最漂亮的同时也是最成功的运动汽车。重量轻、引擎输出效率高且具几号的操控性。本事为道路设计的运动车,稍加改装便成为一款赛车,在1940年以前2.0排量级别中所想披靡。

各个时期的代表发动机:2005年BMW P84/5、2001年BMW P60 B40、1999年BMW P75、1987年BMW M12/13、1976年BMW M12/7、1974年BMW M49、1966年BMW M10

1944年的BMW801飞机发动机。

70年代早期,BMW3,5,6,7给公司带来了稳定持续的成功,这些很大程度得益于宝马的工程师、设计者们从早期设计的大量小型、中型、大型车时获得的开发经验。自从1972年5系车推向市场,这些款式至今仍被设计使用。新的款式在大胆的元素发展基础上,继承了老款的成功特征。智能化新技术被应用于所有系列的每一款中,从紧凑型到豪华型,动态安全意识功能激发了驾驶者的激情、鼓励了驾驶员的信心。这之后,1系8和系,还有M、X、Z系列,这些在同一时间开发的产品都列继承了这一优秀传统。这些延续的款式政策,是BMW品牌文化中不断开拓的一面,对一个宝马的驾驶者来说,是对驾驶乐趣、魅力、信任的承诺。

大概1个半小时结束了BMW博物馆的参观。走过连接天桥,到达停车的大楼。

Ausfahrt=Exit

德意志博物馆Deutsches Museum

宝马博物馆出来,直接导航去今天慕尼黑最后一个参观点——德意志博物馆Deutsches Museum ,先找到停车场把车停下。

正好是午餐时间了,这家中餐馆的位置正好在德国博物馆河边过桥的桥头。

午餐点了四个菜,52欧元。

德意志博物馆所在岛屿是位于慕尼黑伊撒尔河(Isar River)的一个小岛上。

德国德意志博物馆(deutsches museum)是世界上最大的科技博物馆,每年要接待近500万人次的游客,展出的展品有约28000个主题,涉及50多个科技领域。德意志博物馆成立于1903年6月28日,早期一直由奥斯卡·范·米勒(oskar von miller)管理

门票11欧元。全馆有收藏品约5万件,其中展出的仅占1/3。展览内容包括物理、化学、农业、资源、矿业、冶金、金属加工、动力机械、汽车、铁道、隧道工程、公路与桥梁、水利、电力、通讯、船舶、航空和宇宙飞行、化工、玻璃工艺、纺织、计量、乐器、摄影、印刷。馆内有天文台和天象馆各一座。此外还收藏肖像、手稿、钱币等文物。

进入地面层Ground Floor馆内正中心,是一艘巨大的中世纪或者近代帆船,非常醒目高大。这个区域是10,主题是造船/航海Shipping/Marine navigation

中世纪时造船的情景

1914年德国制造了17艘“马克格拉夫“Markgarf级别的战列舰。该舰装备了305毫米的主炮和350毫米的装甲,在第一次世界大战时期,Markgarf参加了所有海军行动,包括1916年的Jutland战役和1918年的兵变,一战结束以后,这艘战舰跟德国海军其他军舰都被扣押在英国斯卡帕湾,为了防止舰队落入英军手中,这艘战列舰跟随其他74艘被拘留的德国军舰中的52艘,包括所有5艘战列巡洋舰和11艘战列舰中的10艘都由船员自行将其凿沉沉入了海底,沉没吨位为舰队总吨位的95%。

Admiral Hipper希佩尔海军上将级重巡洋舰。1919年6月28日签署的《凡尔赛和约》的条款中明确规定:德国不准拥有包括巡洋舰以上的大型舰只,但1935年德国被允许建造重型巡洋舰,其中一艘进入德国海军序列服役的就是(Admiral Hipper)希佩尔上将巡洋舰,二次世界大战纳粹德国海军著名军舰“欧根亲王”号与“俾斯麦”号一起击沉英国“胡德”号战列巡洋舰,并击伤“威尔士亲王”号战列舰,使“欧根亲王”号一时间成为名舰,欧根亲王与希佩尔海军上将号是一起建造的三艘同样的重巡洋舰之一。长202.8米,宽21.3米,排水量:14247吨。

U型潜艇——二战中德国海军的海狼。

Power Machinery动力机械展区

电力Electric Power展示区

一楼的Aeronautic(航空)展示区

(下图)涡轮风扇发动机是在涡轮喷气发动机基础上增加部分空气进入第一级压缩机流入一个环形旁路管道,然后不燃烧后离开发动机排气喷嘴。这种发动机早在40年代在德国英国就进行了测试。为了长距离飞行减少燃油消耗,二战后,英国和美国公司迅速开始开发经济型的上推力范围涵道发动机。开始,涵道比(即旁路空气流与好呀燃烧气流混合比例)仅为0.3:1。然而,高级的前置风扇涡轮喷气发动机可以将涵道比提高至5:1甚至更高,高涵道比的结果是,利用主要部件产生的空气流进入包围发动机的旁路管道,发动机产生的噪音很大程度上被减低了。军用飞机的设计要求的高度和速度范围,涵道比为1:1。

Musical instruments乐器展区

将近2个小时,走马观花看完了德国博物馆。下午3:30,导航前往贝希特斯加登 Berchtesgaden  (160公里,2小时 ),目的地是预定的酒店
贝希特斯加登凯宾斯基酒店。

8号高速公路,Salzbureg萨尔茨堡、Innsbruck因斯布鲁克都是与德国贝希斯加登地区接壤的奥地利城市。

渐渐地,平坦的地形开始变成丘陵地区的绵延起伏地貌,远处的阿尔卑斯山脉也变得越来越近了。

8号高速公路的景观非常优美,蓝天白云下,绿草如茵覆盖着的绵延起伏的丘陵,间歇的是一片片浓密的树林、村庄。

阿尔卑斯山脉越来越近了。

Kempinski Hotel Berchtesgaden

6:45,三个小时多一点,到达了群山环绕之中的贝希特斯加登凯宾斯基酒店 (Kempinski Hotel Berchtesgaden)。 Superior Double Room  1 晚 税款和服务费总额:¥2,313.44 ,外加停车费19.6欧。

这家酒店总的讲非常棒!选择这个酒店一定没错。酒店就在风景如画的阿尔卑斯山环抱当中,尤其是距离鹰巢公共Bus总站(售票)非常近,步行只需10分钟,可以比较早地赶到鹰巢,避开人流高峰,下午再去国王湖其他景点。

晚餐就在酒店的餐厅外廊,面对着阿尔卑斯山环绕的群山超级风景,看着夕阳把山峰斜照,远处传来的牛铃铛响声,芳香的青草和树木、静谧的空气、肃穆的群山,啤酒美食成为这道无与伦比的风景佐料。

第七天(8月24日/周一) 贝希特斯加登一日游

今日行程:早餐后出发前往鹰巢The Eagle's Nest ,参观第三帝国元首希特勒的私人别墅。然后下山前往国王湖Konigssee,感受阿尔卑山的雄伟的群峰与壮丽的湖光山色。其他景点还有:魔法森林Zauberwald、上萨尔茨堡山Obersalzberg、贝希特斯加登盐矿Salzbergwerk等,要看游览时间来确定了。
计划下午6:00驾车前往林道,宽阔的道路上自在驰骋,尽享迷人的阿尔卑斯景观,欣赏山间湖泊、阿尔卑斯牧场、古老城堡。

鹰巢The Eagle's Nest

上鹰巢必须在这个汽车站买票候车,乘坐专门的大巴上山。因为上山的道路不仅陡峭危险而且不宽,山顶的停车场也容不下自驾的车辆。凯宾斯基酒店是距离这个汽车站最近的酒店,我们步行过来也只要10分钟。

两个人票价32.2欧元,时间是10:10,1号bus(车站买票的管理的井井有条)。住得近,到的早,早到的好处是趁游客高峰没有出现前,等候的时间短。游客人多的时候,等候的时间越往后推。

大巴在盘山的道路上盘旋而上,车窗外俯瞰山下的风景无比激动人心。

大概15分钟,经过6公里的盘山道,大巴到达山顶的平台区域,宽阔的可以容纳几辆大巴的观景平台。游客都必须在此下车,并在窗口预约号返回车辆的时间。

要上到鹰巢,必须先进入一条隧道。

这条隧道是直接从坚硬无比的花岗岩中凿出的一条406英尺长的相当气派的道路,走在里面一股阴森之气扑面而来,一直通向一个金碧辉煌的电梯呈现在眼前。乘坐这台可容纳53个人的奢华电梯,垂直上升同样是406英尺(124米)上到别墅仅需41秒。

当年,为写作《我的奋斗》第二卷,希特勒来到这里,并深深地爱上这个地方。于是,为了庆贺希特勒的50岁生日(1939年),马丁·鲍曼下令在上萨尔茨堡上中海拔1881米的Kehlstein山顶建造一座别墅,作为纳粹党送给希特勒的贺礼。经过“伟大、气派、诡异”的设计,又经过13个月及6000多名工人的紧张施工,1939年鹰巢及配套设施终于完工。

希特勒招待过许多国内外重要的政治人物;也是在这里,希特勒签署命令吞并了奥地利,并和其他人一起制定了侵略波兰法国的计划。

对照这个图片指示,群山之间有一个宝石一样的湖水——国王湖,一侧裸露出黄岗岩的坚刃班的灰白色的山峰就是瓦茨曼峰(Watzmann),其最高点是海拔2713米Mittelspitze。

别墅的览中心的墙上挂着鹰巢建设时期、希特勒访问时期、盟军占领时期的一些历史照片和解说。

别墅有意见很大的咖啡厅,我们在此喝咖啡、休息并欣赏咖啡厅外震慑人心的美景。

国王湖Königssee

下山回到凯宾斯基酒店,取车,前往国王湖。先会经过贝希斯加登小镇。

在小镇的信息中心拿到一些资料。

导航到国王湖畔的一个停车场,很大很大,理论上都可以找到停车位。

从停车场到国王湖买票处要经过一段路,这条路上商铺林立。

从码头乘船,可以选择两个目的地:一个是St. Bartholomä(圣巴多买礼拜堂)的往返船票),另外一个是到Salet。从国王湖出发到圣巴多买礼拜堂来回需要1小时15分钟,由于在圣巴多买礼拜堂要下船游览圣巴多买礼拜堂和漫游在礼拜堂周边的景色,湖边漫步和喝喝咖啡,所以至少要预留出30~40分钟,来回就是2小时。因此我们只买了到圣巴多买礼拜堂的往返船票。如果买到Salet,既可以在圣巴多买礼拜堂下船停留,然后继续乘船去Salet,也可以在船到达圣巴多买礼拜堂时不做停留,直接到Salet。到Salet下船步行15分钟左右可以到达国王湖的上湖Obersee游玩,然后同样线路返回。

国王湖在最后一个冰河时期由冰川形成,长8公里,宽1250米,平均水深98.1米,最深处190米,是德国最深的湖泊。因为湖水主要室友很深的地下溪流汇聚而成,所以即使在盛夏湖水依然很清凉,由于也是最干净的湖水所以也可以直接饮用。国王湖完全被阿尔卑斯山脉环抱,其中包括德国的第二高峰瓦茨曼山脉,耶拿峰Jenner。

国王湖被陡峭的山峰夹在中间,游船穿行其中,别有趣味。当游船来到一绝壁前Echo,水手吹起了小号,乐声在山谷中飘荡开去,又曼妙地回荡回来。St. Bartholomä(圣巴多买礼拜堂)后面的山峰是瓦茨曼峰(Watzmann)。

St. Bartholomä(圣巴多罗买礼拜堂),游客必到之处。

St. Bartholomä(圣巴多罗买礼拜堂)实在是不大。

两岸山峰刚刚好呈现出一个V字型的天空,身后面右边最高峰就是耶拿峰。

大片草地后面的背景山峰就是瓦茨曼峰(Watzmann),一排锯齿行的秃裸花岗岩,中间一处最高的地方高度与2713米,是德国第二高峰。相传,最高的山峰本来是国王瓦茨曼(Watzmann),,第二高峰时他的王后,中间的其他峰是他们的七个孩子,由于国王对人民的残酷无情的统治,收到上帝惩罚,国王和他的家人一起被变成了石头。

上船返回。

壮观的瀑布是柯尼希斯巴赫瀑布(Königsbachfall)

结束了国王湖就结束了贝希特斯加登的 Alpen-Nationalpark(阿尔卑斯山国家公园)之旅,下一个行程是赶路,走阿尔卑斯山之路,经过Chiemsee(基姆湖)、 Benediktbeuern(贝内迪克特博伊埃尔恩)、Klöster Ettal(埃塔尔修道院)到达Zugspitze(楚格峰)的前沿落脚点城市——加米斯-帕腾基兴(Garmisch-Partenkirchen)。
遗憾的是,由于功课准备不足,我竟然鬼使神差地把酒店定在了林道,导致多开了一个多小时,住的更远。其实,正确做的计划是今晚继续住在贝希特斯加登,明早早餐后驾车走“德国阿尔卑斯山之路”,从贝希特斯加登Berchtesgaden—Chiemsee(基姆湖)—Klöster Ettal(埃塔尔修道院)—贝内迪克特博伊埃尔恩Benediktbeuern—楚格峰(Zugspitze),途经A8和B472,驾驶3小时 26分钟,238公里,大约12:00到达,游览楚格峰。

比绍夫斯维森是个靠近贝希特斯加登阿尔卑斯山风景小镇,山、草地、树林、漂亮的建筑物成为一道美丽的仙境。

比绍夫斯维森 Bischofswiesen,

下午4:40开车出国王湖,到晚上9:00(4小时20分钟),快到林道时,漆黑的天色还下着雨,居然到达了奥地利境内的布雷根茨,维赛斯克鲁兹酒店 (Hotel Weisses Kreuz),在Hotels.com网上预订的,一晚总额:¥1,229.47 ,这是第二个失误,因为当时预订的时候没有看是在德国境内还是在奥地利境内。入住这个酒店,立即感受到了奥地利的落后和管理混乱,非常糟糕的体验。我在好订网预订完后直接从信用卡上扣了钱,但入住当晚酒店的前台小姐就查不到订单,但还是给了我钥匙入住,第二天早上退房收了我的现金有没有给我Receipt,打电话给好订网要求退回,但好订网向我要收据证明,难道没有收据酒店就查不到账单了吗?比国内招待所好不了多少的条件居然是四星级?看来奥地利的酒店管理水平跟德国酒店没法比!

如果能更早发现行程中的错误,还不如浪费这一晚这个酒店的住宿费,至少可以少走一个小时,住在加米斯-帕腾基兴(Garmisch-Partenkirchen),第二天游览楚格峰也近了许多。

第八天(8月25日/周二) 林道lindau—楚格峰—菲森

早上google搜索的路线,从林道Lindau出发,走1个半小时,到达目的地——楚格峰(Zugspitze)。

没想到居然到的是奥地利境内的埃尔瓦尔德Ehrwald小镇,按照导航来到了上山的缆车站。Tiroler Zugspitzbahn

此时,四周大雾弥漫,如果上山,一定会在大雾中啥也看不见,想上山的心都没有了。

放弃上山的想法,再重新导航去菲森Fussen,发现google没有网络二导航不了。因为,我们用的是德国的通讯公司的SIM卡,在奥地利的网络里面用不了。但是,谷歌地图虽然没有地名、带路的信息显示,但河流、道路还是有显示的,您所在的位置是一个小蓝点,你开车走小蓝点就会走,这样,我凭着小蓝点的走向和路牌上的路标指示,没花冤枉时间,轻松地回到了德国境内往菲森Fussen去的正确路上。

路过一家超市,在超市里解决了简单的午餐

午餐后驱车来到新天鹅堡(Neuschwanstein)

城堡内的开放时间,从每年4月1日到9月30日 周一~周日9:00到17:00点,我们没有在网上预约,所以在窗口购票就得看今天剩下的时间有没有票,遗憾的是我们到售票扣的时间之后都是法语、德语,并且没有票了。窗口告诉我们。最好明天早上早点来,那个时候人不多。于是,我们决定在新天鹅堡外面走一走。

马丽恩桥Marienbrücke因为修建而停止开放,这对于来到新天鹅堡想拍到最佳照片的游客来说,无异于是一个损失。

天鹅堡的外型很独特,激发了许多现代童话城堡的灵感,包括美国国加州迪士尼乐园和香港迪士尼乐园的睡美人城堡。东京迪士尼乐园和美佛罗里达州华特迪士尼世界中神奇王国的灰姑娘城堡的灵感是来自德国的一些城堡,尤其是Chacirc;teau d'Usse。

考夫曼酒店 (Hotel Kaufmann)

离开新天鹅堡,导航到今晚下榻的酒店—— 考夫曼酒店 (Hotel Kaufmann)

考夫曼酒店 (Hotel Kaufmann) , 虽然很偏僻但环境非常好,在一片优美的牧场旁边。最糟糕的是在我的房间里接收不到WiFi,我致电前台几次甚至到前台反映两次,说要人来看看,担一直没有来人,也没有给我换房间。我不得不跑出房间在楼层转角处公共区域接受Wifi,这样使得我半夜一个人还坐在房间外面的沙发上。

外面的阿尔卑斯山区特有的乡村风光无与伦比。

172,00€ 每间每晚的价格:

山、湖、草地、牛、黄昏的斜阳,芳香的空气,远处传来小村上教堂的钟声 ·····

第九天(8月26日/周三) 新天鹅堡、维斯朝圣教堂

今日行程,早餐后出发前往【新天鹅堡】Neuschwanstein Castle, 探访童话国王路德维希二世的历时17年时建成的新天鹅堡。高天鹅堡( Shloss Hohenschwangau),一路上尽享迷人湖景及乡村风情。游览完毕后,驾车前往世界文化遗产 Wieskirche(维斯朝圣教堂),之后,驰骋在迷人的阿尔卑斯山间的公路、湖泊、牧场、小镇中间,最后到达蒂蒂湖的前沿出发酒店。
酒店:Saigerhöh 酒店 (Hotel Saigerhöh)