梦里水乡人文 绍兴

蓝莲花 (南京) LV.7
2016-07-23 14:54 1108/26
  • 出发时间/2016-04-30
  • 人物/带孩子

绍兴是个有点懒墉的城市。早上去找早点,发现了一个美地:惊艳了俺的心。打水的老人家,洗衣服的枕水人家。

撞色的姑娘,坐在微风里。满眼的吴越东晋风情。如果可以穿越,我愿意在次等一下W先生

绍兴的故事里怎么能没有王羲之呢  书圣故里扑面而来的都是王右军的故事。

蔡先生故居也在次,教育界泰斗,北大校长:教育的目的不在过去和现在,着眼于未来

永和九年,岁在癸丑。兰亭是书法爱好者的朝圣地。是东晋名士的雅地。除了书圣以外,还有一个名仕也是牵动着我来绍兴的原因。这个人就是谢安。谢安年轻的时候,就隐居在会稽东山,直到东山再起。

此地有崇山峻岭,茂林修竹。又有清流急湍,映带左右。天朗气清,惠风和畅。果然是个戏水好去处。

大字加了一点  家喻户晓的经典故事

鹅池的硕大的鹅们悠然自在的水里游着,谢同学偷偷从背后过去,想偷袭一下,结果引来大白鹅们引颈高歌。

兰亭序名满天下的作者是王羲之,推手是唐太宗李世民。

到了绍兴,又怎么能不去教科书的发行的呢?!近代作家,谁又牛得过周先生呢

据说:坐在讲台旁边的座位的娃,长大了99%,都是社会精英。或者行业领袖。周先生就坐在社会精英的位置上,后来刻下了一个早字

如梦如幻的水乡。三乌

和鲁迅故居比起来,青藤书屋冷清多了。不过这丝毫不影响我对书屋主人的敬仰之情。

青藤书屋的主人是谁呢? 徐渭是也,徐渭乃谁,徐文长先生也。说起徐文长先生的聪明才智,可以说妇孺皆知,从小斗地主,长大了都倭寇,神一样的存在,估计在民间故事里神话一样存在的历史人物,除了徐先生就是孔明了。清代郑板桥看了徐文长的字画以后,感慨万千:原为青藤一门狗。可见徐渭的书画造诣有多高。但是徐渭更出色的才华,却不在琴棋书画,而是军事和教育。做为胡宗宪东南第一幕僚师爷的徐文长军事才华得到极大展现。最为重要的是:徐渭关门弟子李如松,横扫朝鲜战场,击退倭寇,战神李如松,在历史上估计和他一拼的也就是骠骑将军霍去病了,而李如松的军事导师就是徐渭。

鬼斧神工的东湖。 坐摇橹船慢慢的感受天地之作

这是一条有活力的老街,既有市井的日常,也有古越的强调。仓桥直街

黄酒是绍兴的名片之一

枕水人家  青石路  黛瓦白墙

醉美绍兴宣传片之  八字桥

这张不是绍兴的,是我们大蓝鲸的正在申遗的明城墙

生活在这里的老人,悠然自得,夕阳下看着报纸;孩子自行车在水乡里穿梭。