如花美眷、似水流年【2016仲夏·巴厘岛】

• 出发时间/2016-06-04

出游前的絮絮叨

今年是在一起的第六年,为了不负韶光,老婆说30岁的生日礼物要一起去趟巴厘岛,弥补去年在斯里兰卡时没去成咫尺距离的马尔代夫的遗憾。我说马尔代夫巴厘岛是两个概念,马尔代夫倾向于感官享受,巴厘岛休闲放松的同时更有人文、接地气。5月初,在简单对比了路线、价格之后,我毅然决然选择了去接地气。
目的地定了,老婆说还是跟私家团吧,既不会走马观花,人也不会太累。经过对比,选择了做巴厘岛呼声较高的典藏旅游,就这样,出游之前,她的工作就算完成了,接下来就都是我的活儿了。拼假不易,我们只能选择6天4晚的行程,我们对照旅行社提供的套餐稍稍调整:6月4日-9日,往返是香港航空的联运航班,住泛太平洋+lumbini villas各两晚,第一天乌布+海神庙,第二天蓝梦岛水上活动,第三天泡酒店,第四天乌鲁瓦图+GWK神鹰广场+库塔街区,全程1司机、1中文导游,2人独立成团,包含所有个性化餐食+下午茶+司导小费,价格2W不到,两个人都觉得能接受,妥妥的签和合同、付了款。典藏毕竟是大公司,很负责,合同文本、发票、保险单、出游提示单、注意事项等资料在出游前一周会专门快递给客户,后续服务也很到位,点赞。

6月4日【赶飞机的一天】

6月初的江浙沪阴雨连绵,因为4号的航班是从上海浦东出发,为了不影响行程、误了航班,我们3号晚上便提前到了上海(选择在川沙中转,地铁2号线很方便,川沙的商务快捷酒店、餐饮选择的余地大,价格也实惠)。4号的航班行程分两段:HX237(上海-香港)HX709(香港-登巴萨),联运航班可以行李直挂目的地,在浦东值机柜台跟工作人员交接好,到巴厘岛再提取行李就行。托运完行李、顺利通过安检,就一身轻松去逛免税店吧!
ps:浦东机场的免税店是日上,香港机场的是DFS,对比下来,化妆品、烟酒、巧克力等生活日用品还是日上的便宜些,而且很方便就能在网上找到日上95折的优惠券,整体算下来很实惠。如果往返都在浦东的话,免税店买的东西还可以选择回程提取,结算的时候再出示打折券就好。另外:防晒霜什么的,完全没有必要提前买,日上安耐晒60ml、90ml货源很足,价格很不错,算上折扣很划算。

香港航空经济舱的航班餐中规中矩,机上有娱乐设施,看会儿书,睡一觉,时间很快就过去了。

飞机3点左右降落在香港机场,因为联运航班的关系,登机牌在上海就已经出了,这样我们就有4个小时左右的中转时间,但香港机场实在是太大了,并且很容易迷路,逛逛免税店,买一些小吃,时间在不知不觉中过去,因为登机口要坐轨道接驳车,所以一定得算好时间。
ps:香港机场有万宁,店里面奶粉、药品都很充足,虽然价格不是特别美丽,但至少可以作为打发时间、查漏补缺的一个考虑。

阳西下,伴着美梦,奔向巴厘岛吧。
ps:现在印尼对中国游客实行免签政策,飞机上空姐会因需提供海关入境单,一个家庭填写一张即可。

6月5日【巴厘岛落地、乌布、海神庙】

巴厘岛和国内没有时差,HX709降落时间是6月5日的12点28分,为了争取更多的睡眠时间,我们早早的奔赴入境柜台,争取能够早点和导游接上头,早点去酒店。可是千算万算,还是低估了国内同胞们和世界各国人民对巴厘岛的钟爱,虽然已是凌晨,可是各个入境柜台前都排起了长龙,估摸着算下来,至少有500人左右等着入境。
早就听说巴厘岛的海关有索要小费的习惯,之前还不相信,可在现场看了那阵势才明白,海关的恶习大多是被国内团队客宠出来的,我左右观望了会儿,但凡是团客,领队都会提前要求做好准备,在护照本里夹上至少1美元或者10元人民币。而欧美游客入境时则泰然处之,丝毫不为所动。利益的驱动下,巴厘岛的海关有意拖着中国游客入境的节奏,慢悠悠的放行,人越多、你越紧张,就越会主动给他小费。这时,一对感觉的出来没有主动给小费的中国小夫妻被海关卡了,可能因为询问入住酒店联系方式未能回答的上的原因,加上语言不通,这对可怜的小夫妻被晾在一旁。夹杂在乌央乌央给小费的大军中,我们这些发自内心深处不愿给小费的就显得另类了,最后我和老婆商量好,先不给小费,见机行事。可能是因为之前已经卡了人的缘故,海关小黑只问了我们提留时间,见我们回答的上,只能敲章放行。至我们入境,那对小夫妻还在罚站。
ps:人民币和印尼卢比的汇率算下来是1:2100左右,国内无法自由兑换印尼卢比。如果是白天到达巴厘岛可以在机场的自动取款机取款,或者在货币兑换柜台用美元兑换(这里推荐选择用华夏银行借记卡在机场的BCA自动取款机取款,每日第一笔免手续费,一次可以提取至多50w)。印尼是小费国家,ATM机取出的单张面额大概是5w或者10w,因为到了酒店会有行李服务生帮你提送行李,可以在路上找个路边类似7-11的小超市破开,免得到时候因为没零钱,给多了心疼,不给尴尬。通常而言,一个行李箱给5k,当然,大款请自便。
絮絮叨叨说了很多,言归正传。入境之后到行李转盘顺利拿到了行李,瞄了眼时间已经1点30,发自内心暗暗地F了句海关的贪欲,一边往入境大厅走,老婆眼尖,一眼便看到了年轻的地导满脸笑容举着欢迎牌,赶忙上去打起招呼。地导叫刘全心,华裔印尼人,93年,全程让我们称呼他为小刘,在确认信息无误后,小刘帮我们一人戴上一串欢迎的鸡蛋花环,带着我们奔向第一程酒店:泛太平洋酒店Pan Pacific Nirwana Bali Resort。

6月5日【小憩片刻后的惊喜】

在车上,小刘告诉我们,巴厘岛的交通基础并不发达,机场到Pan Pacific大概十几公里,但需要开半个多小时,让我们有心理准备,因为巴厘岛全境没有什么高速公路,往后几天的行程中,可能车程时间不短。一路上,小刘很热心的巴拉巴拉给我介绍了很多,太困,一句没听进去。
塞翁失马焉知非福,2点20左右,到了酒店,前台很抱歉的通知我们,因为原定的房间客满,只能帮我们升级房型,我们也面露难色的告诉前台,勉强同意。
上午半天是调整休息的,小刘很贴心的把我们送到房间,四处检查了下设施,给我们提供了一部联络用的移动电话并约定好了见面时间、地点,才放心离去。事后我们才知道,小刘得和司机先回公司交车,然后各自骑摩托车回家,到家时间已经是凌晨4点,不由感慨导游这行的辛苦。
匆匆刷牙洗脸,扫了扫风尘,倒在软绵绵的床上,听着海浪声,一觉醒来,已是清晨。

为了拍美照,老婆7点就爬起来洗漱化妆,各种雷厉风行,派若两人。7点30分,我很不情愿的离开了床,拾辍拾辍,赶上了她的节奏,8点30分,我们准时出门。
Pan Pacific 是在印度洋边的高尔夫酒店,虽然没有私属沙滩,但酒店内部景色优美,毗邻海神庙,价格适中,因此性价比还是很高的。

与国内江浙沪连日阴霾不同,巴厘岛晴空万里,户外较热,加之湿度太大,走了一会儿就出汗了。印度洋的海浪很大,开着google地图,顺着酒店的高尔夫草坪,我们往海神庙的方向走去。之前看的攻略说,酒店有小路可以走到景点里,我们没有找到,而且最适宜拍海神庙远景的草坪正在养护,小黑面带笑容地提醒客人勿踏花草,因此只能另找角度,远远的来几张。目的已达到,下午会去景区,肚子也饿了,估摸着时间,便和老婆商量先去餐厅吃早餐。

餐厅指引牌上放置的是贡品,椰树叶子制成的盒子,里面会有花、食物、香、糖果等等。听小刘说,巴厘岛的居民95%信奉印度教,每个家庭会花大量的收入用于祭祀活动,像指引牌上放置的贡品盒在巴厘岛的大街小巷随处可见,他们相信海啸、火山爆发之所以没有影响到巴厘岛,是因为神明的庇佑,总之,付出越多、回报越多。
Pan Pacific 的餐厅就在海边,餐厅穹顶很高,服务员面带笑容,服务到位,至于餐食,还算中规中矩,饮料有果汁(部分鲜榨)、牛奶、红茶、咖啡、牛奶等,水果有蛇皮果、草莓、凤梨、西瓜、木瓜等,有一个独立的吧台,服务员会根据你的口味添加芝士、洋葱、火腿等制作鸡蛋饼,推荐。
慢悠悠吃完早饭,回房间修整了会儿,差不多到点儿了,就到酒店大堂和小刘会和,目标乌布。

酒店里商店的特色艺术品,价格不便宜。

6月5日【乌布】

从酒店到乌布的车程大概1个多小时,一路上,小刘不停地给我们介绍巴厘岛的风土人情。从交流中我们也了解到,小刘是第二代华裔,他的爷爷、奶奶抗战期间逃兵役来到了印尼,他的父亲和他都在距离新加坡很近的廖岛省的一个小岛出生。印尼没有义务教育,生活艰辛,父母辛苦供他读完初中,高中的学费是他从小辛苦攒下的,加之休息日到朋友家的渔船上打零工,勉强读完高中。
他庆幸自己生活的小岛能收到新加坡的电视信号,有中英文台,他的中文基础和简单的英文交流是在电视上学来的。因为有一点中文交流基础,5年前,从廖岛省来投靠定居在巴厘岛的婶婶,找的第一份工作就是导游,从刚开始结结巴巴的交流,到现在对答如流,一路摸排滚打,终于站稳脚跟。从后座看着这个年轻人不由感慨,在国内23岁也就本科毕业,仍有很多尚未“断奶”,处处需要家庭的支持。
聊天真是打发时间的利器,恍惚间已经到了乌布地区,小刘安排的第一站是中饭,乌布出名的“脏鸭餐”。

【烧烤】五种食材,裹着沙爹的海鲜、猪肉、鸡肉、牛肉、羊肉,配上花生酱和辣椒酱,数量虽然不多,但口味不错。

【脏鸭餐】其实是巴厘岛的一个特色餐食,巴厘岛的鸭子每天日出在稻田里觅食,日落归巢,脚上、身上沾满了泥水,一路上留下了脏脏的泥水印,因而得名。其实,脏鸭餐就是油炸小鸭,外脆里嫩,口感十足。印尼人喜欢吃虾片,配餐里的虾片就很一般了。

6月5日【乌布皇宫】

乌布皇宫对外开放的部分屈指可数,格局、面积跟江南的园林都无法比拟,但是皇宫建筑中传统手工艺所雕刻的花鸟神兽还是别有一番风情,石刻都是一小块一小块雕凿、拼装而成,工艺精赞。小刘说,目前这种传统手工艺还在继续传承,而国内的传统手工艺早就为接班人在犯愁,文化,不能因发展而摒弃,传承的是更是厚重的历史。

【关于门】小刘告诉我,门上耸立的石刻是一座山,因为山上有猛虎野兽,也有神明,类似于“有仙则灵”的意境。门上的“山”呈单数耸立,山越高,神明法力越强。有神明护佑,便能祛除邪魔保平安。

导游、当地人会在皇宫的屋檐和凉亭下休息,小刘很诚恳的告诉我,他的很多关于巴厘岛的风情轶事都是在各个休息点和同行们交流、讨教来的,前辈会教他交流技巧、教他察言观色,他们互相取长补短,互相学习进步。这种氛围,我想一方面是因为岛内人的淳朴,更与国人的络绎不绝脱不开干系,毕竟不愁没人来没团带,游人如织,服务很重要。

6月5日【乌布集市】

乌布集镇毗邻着乌布皇宫,这里过往以欧美游客居多,但现在也越来越多的中国游客过来参观、购物。小刘说,是因为洋人(这是他对欧美人的称呼)喜欢有特色的东西(虽然逛了一圈之后我并未觉得有多少特色,和清迈的夜市根本无法比拟)。他给了我们90分钟去逛乌布市场,告诉我们基本的砍价技巧和注意事项便和同行们交流去了。

【关于砍价技巧】小刘说,所有东西可以先大致逛一逛,因为市场上雷同的很多,逛了一圈了,有了中意的再去谈价钱。砍价的话,照着店家开价的三分之一来就好,至于怎么磨、怎么泡,这就是各人的功力了,英文不流利不重要,反正摊主人手一个计算器,计算器总能看得懂。异国他乡砍价杀价,也是一种乐趣。
 【关于注意事项】1、生意不管大小,讲究诚信,游客如果价格谈拢了就得付钱买走,因为市场上也没啥大宗东西,贵也不会贵到哪儿去。谈成的生意如果毁约,卖家会很生气的。2、印尼卢比的面额很大,付款的时候一定要看清楚、数准确了,如果你把5w当5k,把10w当1w,卖家是不会提醒你的。3、市场上祭祀的贡品很多,脚下随处可见,无意踩踏不要紧,不能有意为之。

乌布是巴厘岛的文化中心,蜡染、木雕、绘画、石刻等艺术品种类很多,可能是没有去上述艺术品的专门市场(比如蜡染村),我感觉乌布市场当中的精品不多,千篇一律的机器塑模制品,哪哪儿都一样,一路走来并未有什么心仪之物。论规模、论商品、论人潮,不如清迈的周末夜市。

天下乌鸦一般黑,景点零食哪儿都贵。和路雪的冰淇淋不记得的,但买了带给小刘和司机的本土红牛饮料,乌布小超市里的价格却比市区贵了一倍。

6月5日【海神庙】

海神庙是印尼第一位到巴厘岛传授印度教的得道高僧(英译:将央尼纳特)主持修建的,据传这位高僧当初走到海神庙附近,看见天显祥瑞之光,认为这是块宝地,便开山辟土建起了传经布道的神庙。当年,巴厘岛上另一位传授异教的得道高僧嫉妒他,便派人一路追杀,在海神庙附近,只见海潮退去,两条巨大的蟒蛇护佑着庙宇中的高僧,因而臣服于法力,便皈依于央尼纳特的门下。这是小刘告诉我的故事,传说中总归有夸大的部分,但不妨碍夕阳下海神庙的美景,以及信奉之人的虔诚。

庙宇内的门叫神门,通过神门要六根清净,不能心存邪念,我想,这就是当地人信仰的力量。

海神庙的正殿除了僧侣和前来祭拜的当地人,游客是不能踏足的。图片里开启“大家来找茬”模式,可以看到退潮后的滩涂上有很多拍婚纱照、写真的人,风浪很大,较危险。

没拍到夕阳美景,不高兴。
晚饭去的老男人冲浪餐厅,说是在适宜冲浪海滩边,因老外时常光顾而闻名。不巧当天有个party,乌央乌央的老外,各种“hi guys”,还有很多专程来撩汉的印尼妹,小刘和我们都不擅长这种类似于清吧的氛围,我们埋头匆匆拔饭,他夹坐在两个老外中间,自顾自的戴起耳机听起了音乐。少顷、饭毕,开拔回寨。

6月6日【蓝梦岛】

lonely plant上称呼蓝梦岛为龙录岛,个人还是认为蓝梦岛这个名字更梦幻些,行程中的蓝梦岛之旅包含中途水上运动:香蕉船、海上甜甜圈、浮潜、海底漫步、玻璃底船,在国内简单做了些功课,两个人提前买了防晒服、浮潜眼镜和呼吸器(俱乐部提供的都是循环使用,前面的人用好了,简单海水冲一冲,你懂的),今天要换到金巴兰的酒店,早早的打包好行李,阳光明媚,伴着好心情,出发吧,蓝梦岛

游船码头,海滩的质量相当差

蓝梦岛的游船,会在中途停靠到水上项目平台(一条大船改装而成),小刘陪我们上了平台,帮我们保管行李,各种辛苦。我们要做的就是排队参加四个水上项目,香蕉船、甜甜圈是靠快艇拖曳着,个人感觉刺激性一般。国人真多,大家还算秩序井然的排队入海“下饺子”。

浮潜是不限时间、次数的,教练会给你穿上救生衣,佩戴俱乐部提供的/自备的浮潜设备(个人建议自备),不会游泳的就参照图中的模式,趴在救生圈上看海底的景色。小刘很贴心,帮我们准备了一份鱼食(颗粒状的鱼食灌在塑料瓶中,适度挤压),海水清澈,不会游泳也不妨碍与大自然的亲密接触。

这趟出门前,特意租了gopro确实排上用场了。上天下地无所不能,海底漫步的项目没赚到我们的钱(海底有摄影师,一张照片5W)。
【关于海底漫步】海底漫步没有想象中的恐怖,会有潜水员一对一的带你下海,海底深度大概10米,会穿潜水鞋,因此不必担心扎脚的问题。算是近海,海底也没有大型攻击性的海洋生物,倒是因为气压问题,大部分人会感觉耳朵不舒服,可以依照坐飞机时的做法,吞咽口水就会好很多,如果还是很不舒服,没关系,下海前教练会叫你手势,做出相应的手势,潜水员会帮你。

6月6日【蓝梦岛俱乐部】

水上项目结束之后,就可以搭乘玻璃底船回蓝梦岛,岛上原住民并不多,岛上道路交通基础设施落后,但正是因为没有过度开发,蓝梦岛那种水天一色的美才得以完整保留。
在俱乐部吃了午饭有2个小时自由活动时间,之后会搭乘长条车环岛(俱乐部并非完整环岛,仅带你去两三个点),约摸着3点30左右,便乘船返程。

蓝梦岛基础设施很差,全境都是这种小路,除了团客,欧美游客喜欢租摩托车自驾游,如果时间足够的话,真应该住一晚,体验下开着摩托车环岛的感觉。

靠山吃山、靠海吃海。当地老奶奶背的,和近海类似梯田一块一块的,是人工养殖的一种水草,小刘说会有公司收购回去做成保健品和美容品。

大约4点左右,游船抵达巴厘岛码头,司机早早地在码头等着我们,之前和小刘约好了,去酒店之前先去一趟库塔的家乐福超市,小刘说去家乐福有点绕路,从码头往金巴兰方向正好有一个当地人去的批发市场,载我们先去那里逛一逛。(小刘刚跟我说的时候,我还很不乐意,认为导游推荐的往往都是坑,到了批发市场门口一看,我和老婆都乐了,原来就是lotte超市,在他们这儿主打当地人,以批发为主,东西都是一打、一扎、一箱来卖,价格亲民)

国内3元的百事可乐,在巴厘岛折合人民币1.62元(零售价,整箱更便宜)

养乐多10个装卖17950卢比,单瓶折合人民币0.855元,相当于5瓶4.3元左右,在国内的普通超市应该11元左右,这价格,啧啧。。。
稍微买了些水果、软饮、零食,便启程去今晚的餐厅:arena餐厅。
arena是一家俱乐部西餐厅,以欧美食客居多,餐厅里有水吧、黑8球桌、飞镖区,今晚的主食是猪肋排和牛排,开动吧!

接下来两天住的lumbini是私人泳池别墅酒店,单个套房的占地面积大概200㎡,小刘帮我们安顿好之后,老婆去卸妆、洗漱了,时间还早,游一会儿吧。

6月7日【VILLA轻松一日】

今天一整天的自由活动时间,但自由并不意味着可以舒舒服服睡到自然醒,老婆说不能错过任何一个美景,得,起床、洗漱、吃饭、目标金巴兰海滩。

2号房间,mark一下

从酒店到金巴兰的沙滩步行仅5分钟,穿过这条小路就到

阳光是拍照的利器,但巴厘岛属于湿热,拍了一会儿实在受不了,躺沙滩边上的凉亭休息会儿。金巴兰海滩白天还好,晚上据说已经变成烧烤一条滩,白天到底为止,晚上再来转转。

6月7日【villa lulur spa】

老婆说设备要充分利用,银狗别浪费了,正好villa有私人泳池,阳光正好,来几张水下照片。

今天下午安排的在酒店的按摩房的皇家lulur spa,全程120分钟,精油按摩+去角质+牛奶花瓣浴,按摩师的手法确实不错,全程几度睡着。

从按摩房回来,我的泳池就变成这副德行,老婆在一片叫好声中少女心爆棚,各种自拍,我各种惋惜,铺满整个泳池这得浪费多少玫瑰,换做在国内估计只有壕才能做出这种事。另外,晚上我还怎么游泳?

完蛋,浴缸也铺了花瓣,巴厘岛,你的花是得有多不值钱?

6月7日【金巴兰黄昏】

点儿背不能怨社会,在海神庙和金巴兰都没能看到落日,拍不到火烧云、拍不出美照(上面这几张都是后期修出来的)

天不遂人愿,没过多久天空居然飘起了雨,我们赶忙回酒店,泳池露天晚餐也泡汤了,家里蹲,客厅用餐吧。数量好少,为啥不给我整个印尼炒饭?还好我机智,从金巴兰烧烤摊带回了香茅味的烤玉米,啥?香茅什么味儿?额,说不上来,反正功效说是和胃通气、提神醒脑。

6月8日【乌鲁瓦图、gwk、库塔购物】

行程安排我睡到自然醒,可我每天都被老婆一脚踹醒:上工了,起床拍照!

今天的行程有乌鲁瓦图断崖、gwk神鹰广场、库塔商业区购物,小刘早上9点载上我们先去第一站:乌鲁瓦图断崖。

一路上只顾和小刘聊他的家乡事,忘了问关于乌鲁瓦图断崖的典故,好吧,景美就好。

6月8日【gwk神鹰广场】

我:“神鹰广场群山林立,像豆腐块一样整齐,真壮观!”小刘:“人工开凿的,不是天然的。。。”好吧,开凿山体也是大工程!

神鹰的故事,拍回来才发现中文翻译在最下面,这黑乎乎的,风景区工作人员平时都干啥?

这两尊雕像是个大烂尾,小刘说应该就这样了,新的雕像在建,建成之后会成为巴厘岛的地标,高度嘛,比自由女神像还高。而且神鹰广场以后的发展方向是类似迪斯尼乐园那样的综合乐园。
中午在THE PATRA天空日式铁板烧吃的午饭,肚子饿了,忘了拍照。。。

6月8日【库塔区购物】

下午有大把的时间,行程中安排的BEACH WALK MALL购物,是个商业综合体,小刘不陪同,和我们约好集中时间便找了个有冷气的地方听radio去了,库塔沙滩就在WALK MALL对面,好吧,先去商场逛逛。
这个商场是新开的,价格不美、没有惊喜,连印尼本土的Polo都没,H&M这种快时尚都比国内贵,草草逛了一圈,买两个elc的玩具回家送给小朋友们吧。

6月9日【库塔沙滩】

库塔海滩的适宜冲浪,所以欧美游客居多,从shopping mall出来后,步行3分钟就来到海滩边,天空少云,老婆一脸惆怅,因为和小刘约了6点出发去家乐福,巴厘岛的落日,只能see u next time 了。
【关于库塔沙滩】库塔沙滩以欧美游客居多,大多夹着冲浪板三五成群,沙滩上的躺椅很多都是私人要付费的,如果实在要休息的话,一定要确定好再坐。另外,请远离沙滩上扎着小脏辫,满膀子纹身的小黑。

6月9日【家乐福】

家乐福不是巴厘岛的景点啦,个人认为逛超市更接地气(绝对是买伴手礼的好地方),超市入口处会有手工皂、木器、咖啡收纳盒(里面装的廉价咖啡)、贝壳制品、蜡染衬衫等等,这些你在乌布、海神庙等景区看到的工艺品,价格嘛,在超市自然是明码标价,虽然可能部分没有你砍价来的便宜,但也绝对不会贵到哪里去。
至于值得购买的东西,这就见仁见智了,个人认为蝴蝶牌的黄金咖啡(还有luwak咖啡)、maxtea拉茶、ABC的酱(塑料瓶方便携带),价格便宜,作为伴手礼还是挺适合的,另外,欧莱雅这类的日化用品在印尼也很便宜、还有印尼的方便面(拌面)特别赞,我就看见一个小伙子买了一推车各种口味的方便面,我们带回了几包,口味确实很好。

巴厘岛行程最后的一顿晚餐在小意大利餐厅吃的披萨,还是个欧美人云集的餐厅,第一次吃火炉烤的披萨,口味确实很赞,不知是因为离别的感伤还是确实分量太多,披萨最后大半份儿没动,打包给了小刘。
HX708是红眼航班(01:25—06:10),在机场,小刘坚持要陪我们到值机柜台开放,他说要陪好最后一对客人、站好最后一班岗(我们这个团之前他已经到他婶婶的家具店里上班,因为端午客人多、导游少,旅行社经理请他帮忙,这才接的我们的团)。

海内存知己,天涯若比邻。
旅行是生活的阿司匹林,药片给予我们更多的荡气回肠都是为了往后更美的平凡。
航班上匆匆睡了一觉,睁眼已临近香港,farewell bali,see u again!

【关于相机设备】今年是连续第三年在小p家(淘宝搜:小p摄影器材 兰拓科技)租赁设备(单反穷三代,买也买得起,但一年就出去这么几趟,压箱底不划算啊),这次巴厘岛之行以人像为主、人文为辅,因此租的5D3机身、24-70镜头。另外,因为有出海、浮潜和水下摄影,特意租了银狗(gopro)浮潜套装。设备的租金是按天数算,提前收到和寄回的日期是不算天数的(这点相当赞),小p效率很高,收到寄回的设备确认无误后就会退回押金(押金走信用卡,淘宝支付)。p总家的设备很新,客服认真、负责,寄出设备前都会帮客户调试好,收到设备和寄回设备后都会反复和客户核对,有需要的可以去淘宝找p总,值得推荐。

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-07-25 14:53

只要路线规划好,一个人去也很有乐趣啊,就是一个人独自出游,酒店房费就有点亏啦

2016-07-25 15:15

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-25 21:25

楼楼是一直都住在一个酒店里吗?这个酒店在金巴兰吗

2016-07-26 18:45

引用 国安winnie 发表于 2016-07-26 18:45:56 的回复:

楼楼是一直都住在一个酒店里吗?这个酒店在金巴兰吗

回复国安winnie:住了两个酒店的,泛太平洋酒店在海神庙旁边,lumbini villas在金巴兰,是私人别墅泳池酒店

2016-07-26 21:07