See You By The Sea——LeanIn国际义工的巴厘岛之行

还没有添加游记头图

有很多人说要把巴厘岛放在自己旅行清单的最重要的位置,留给未来的另一半,完成一次浪漫而且虔诚的旅行。它的美无法抗拒,这也是我选择巴厘岛的理由之一,而且生长在内陆,大海对于我更有一种天生的吸引力。于是,春节前两周,我开始了一个人的义工旅行。

出发半年前就开始留意的各个义工组织,有与greenway合作的,有国外的,选择了很久,偶然遇到了lean in,一个年轻的独立的团队。选择它,其实是因为它的非洲纳米比亚的义工项目,让我看到了它的与众不同,它的年轻和活力。

一个人出行,自然顾虑也会多一些。但是一出机场,闻着热带海边特有的黏黏的气味,看到来来往往的摩托车,即使是在夜晚,也能感觉到它的热情,最开始的担心也变成了期待。

和Leo聊了一路,一个很棒的司机,将近晚上10点我们才到达。虽然已经很晚了,但他还带着我去了好几个超市找我需要的东西,不能更感动。第一天晚上,印象满分,good night~

(在乌布的志愿者之家~)
第二天出发去志愿者教学中心,我选择的是位于海边的项目,和同一个星期的到两个中国小伙伴分开了。离开熟悉的语言和相似的面孔,有不舍和不安,但是,在这样的情况下更能锻炼融入环境,学习新事物的能力,又何尝不好呢,我应该做的,就是去适应~其实这也是lean in和其他组织的一个区别吧,能够真正给你一个全英语的,local的环境。

我所住的homestay条件很不错,有四个人,另外三个志愿者分别来自委内瑞拉德国荷兰。三个都是很独立的女孩子,我们会一起听歌,一起嗨,一起讲笑话,也有一段共同的旅行~每个人有着不同的经历和文化背景,相互尊重就是最好的相处方式。Homestay几百米开外就是一处潜水胜地,三个小伙伴特别喜欢周一到周四上午没课的时候穿着bikini去海边晒太阳。

(街上每家每户的房子都可以是一个风景)

每年10月到次年3月是巴厘岛的雨季,雨水很多,但是那里的雨一点都没有让人打伞的欲望,反而喜欢衣服在雨里湿湿的感觉,和巴厘岛的海一样让人不可抗拒,仿佛它能带来一切好的也能带走一切不好的东西。

Homestay离教学地点大概10分钟的车程。这处教学地点是Melodie,一个来自加拿大的志愿者在负责整个的教学安排,两个当地的志愿者负责它的运行。

这是一个只教英语的“学校”;

这是一个只负责让孩子们感觉到舒服的“学校”;

这是一个全靠志愿者撑起来的“学校”;

这是一个充满活力,热情和爱的“学校”;

其实它更像是一个“家”。

(可爱的孩子们)

两点半左右志愿者需要到达,做一些课前工作,备课讨论等。下午三点开始教学,两堂课,也是两个不同的班。孩子们根据年龄大小和英语水平被分成了pre-school,A1,A2,A3等好几个等级,每个等级有2-3个班,我教的两个班其中一个是7,8岁的孩子,另一个是pre-school的小朋友。为了让他们学起来更加有趣,基本上每节课都会有游戏教学或是歌曲教学的内容,所以对于我而言,每天也有家庭作业:想想第二天可以和孩子们玩什么游戏,能让他们又能学习英语又觉得有趣?我也学了一些儿歌,可以教给pre-school的小朋友们唱和跳。

(A3 class的一个小女孩画了一幅画悄悄地塞给我,感动cry)

对于志愿教学,来这里之前我想着只要有足够的教给他们的英语知识就好了,志愿者嘛,又不是真正的老师。但是教学的第一天我就发现我错了,从Melodie告诉我们,这个地方存在的最终目的是让孩子们在这个教学中心感受到归属感,感觉到舒服,愿意到这里来,在这个基础之上再学习英语时,我开始意识到,志愿和教学远没有自己想象的那么简单。教授和交流完全是两门不同的艺术,而我们要做的,是在课堂上,实现对两者的结合。

还记得下课后两个意大利的志愿者关于课堂上I see blue和 I spy blue的争论,虽然我们来自不同的国家,在英语的使用上有不同的习惯,但是教给孩子们的,一定要是正确的,纯正的英语。虽然也是简单的英语,但是每个词的用法,都值得深究。

有一个5岁的小男孩,刚来的第一天,对一切都抵触。当别的小朋友希望和他一起玩时,他会害怕地摇晃身体,把同伴推开。这是Melodie告诉我的,因为在我来到教学中心时,他虽然也不怎么愿意开口说英语,但是已经能够和小朋友一起闹,一起唱歌,一起玩Duck, Duck, Goose,会告诉比自己更小的孩子什么是正确的什么是不对的。“最终目的是让他们感到舒服”,我想这也是为什么好多附近的村民都愿意把孩子送到这里来学习,它只教英语,它也不止教英语。

我曾准备通过one little, two little, three little Indian boys这首儿歌来教pre-school 的小朋友1-10的数字,在讨论时,志愿者们给我建议,不妨把Indian boys换成其他的他们每天都会接触的东西,比如chickens,因为 Indian boys对孩子们而言意义不大,他们主要是通过他们所学的来认识周围的事物。这是我所不曾想到的细节,它所折射出来的教育思想远远超出了志愿者的基本要求。我在教孩子们的同时,他们也教会了我很多。他们,指的是这些孩子的天真、淳朴,志愿者的认真、倾注的爱和投入,等等,等等。

除了志愿教学,志愿者们还有集体活动,每周都有一两个party。我们住的地方地理位置不错,在主干道上,去哪儿都很方便,所以每一次的party我们都没有错过。我不太愿意去跳舞,但是热情的Suwandi,黑黑的New York boy,大家长一样的Ketut,他们都会带着我一起跳,让我融入热情的音乐。周末也会有志愿者集体出去旅游,瀑布、火山、海边、雕塑…巴厘岛可玩的太多,两周怎么够?

真正的旅游不是去走一圈,买买纪念品打道回府;也不是旅游景区的风景、建筑、表演或是文化体验课程带来的文化体验,而是去融入当地文化,和当地人做朋友,在远离旅游景区的地方感受当地的风土人情。

在第一周的周五短途旅游回来后,我突然得了急性肠胃炎,本来应该在巴厘岛好好玩玩的时间,却无奈只能待在homestay好好休养。我不会忘记在我肚子翻江倒海的时候是homestay的女主人骑上她的摩托车把我送到医院,每天给我熬粥,提醒我按时吃药;不会忘记在去的一路上周围的人一直关切的问我:Are you OK? 不会忘记女主人和她的丈夫在夜晚送来的姜汤,我们聊天,他告诉我,他的客人基本都来自中国,我们现在所住的homestay就是他的一个中国客人在这里修建的…虽然浪费了两天假期,但是文化的体验并没有缺位,这也正是我在这两周中觉得收获最大的一部分。

(女主人可爱的孩子们)

很难通过一篇游记道清这两周的经历、感触和收获,太多太多了,关于个人,关于事,关于情感,关于文化……谢谢lean in带给我的经历,谢谢你的年轻,谢谢你的与众不同。

另外,分享几个tips和一点说明:

最好在国内换100,200人民币的印尼盾过去,中国银行可以买入。
不要在机场买电话卡…比外面卖的4倍还要贵…
志愿者教学中心有好几个,我所在的地方只教英语,其他教学中心还有计算机教学的,教学环境比较好。

(另一个教学基地的talent show)

(女孩子们在表演巴厘岛传统舞蹈,似乎每个女孩生下来就会跳舞)

See you by the sea!
------ailes 2016-03-08

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了