一场跨国大型真人实景互动野外生存农家乐

• 出发时间/2015-08-31

懒癌末期患者写在前面的几句话

去贝加尔湖,本来是去年8-9月的事情,这都过了近一年,才将游记马马虎虎地赶了出来。
    回来的时候,微信上放了几张图,取名“一场跨国大型真人实景互动野外生存农家乐”,有人回复:“这不就是野炊吗?”
    仔细一想,对于奥利洪岛,好像还真是这么回事。

想去贝加尔湖,应该追溯到两年以前看到的游记,瞬间心中长草,从此贝加尔湖便列入目的地清单之中。再加上今年又掉下一个抗日小长假,于是这拔草行动正式实施。
    说到贝加尔湖,首先想起的还是《苏武牧羊》,而不是这两年大火的那首同名歌曲,毕竟这首歌从小学时代就开始学唱了,当然随着带来的还有一些辉煌或者落寞的历史。所以呢,也有人不忘叮嘱我去了那里一定不要忘记宣示一下主权~~
    OK,老规矩,先是show time~

胡日尔村的清晨

贝加尔湖北线

贝加尔湖北线

贝加尔湖东线

萨满石

喀山圣母大教堂

本次旅行中最大的惊喜和收获,就是卡尔马克思大街上,两位充满自然原始风味的街头艺人表演。
    其实,这篇游记能写完,很大程度上也是为了下面这三个视频。基本上是所见过最赞的街头艺人表演,实在不想被我埋在硬盘里面。

本次的费用明细如下,为两人合计费用,可供参考:

攻略

贝加尔湖的攻略,做起来可以很简单。其实去的地方主要就是三个:伊尔库兹克、利斯特维扬卡和奥利洪岛。活动的项目主要是绿线、环湖小火车、奥利洪岛北线、南线、东线等等,还有一个比较少提到的大贝加尔徒步路线。
    贝加尔湖的攻略,做起来也可以比较复杂。毕竟这里还不算是国人特别热门的旅游地……不算是特别热门,不算是特别热门,不算是特别热门,重要的事情说三遍!到了Nikita你会发现全是国人!不算特别热门只是相对于西欧东南亚这些成熟的旅游地。但是网上能找到的攻略信息也不是特别全面,而且有些信息只有俄语!在当地,除了酒店里,想要找个说英语的交流也是非常困难。所以要做好万全之策,也需要花上一些功夫的。
    下面就把我这次准备的一些攻略和心得分享给大家,以供参考。

签证

毛熊国的签证非常办,几乎不需要任何材料,只要给钱就行。万能的某宝上代理一大堆,找个合心意的就行。
    至于邀请函,由代理搞定就行,入境也不会要求出示的。
    而且毛熊国签证有可能是不贴照片的,当时我们拿到的时候吓了一跳,难道这样也可以吗?后来查了一下,贴照片的那个地方写着一段俄文,大意是“没有照片也生效”,这才放心。

机票

北京直飞伊尔库兹克的机票主要是两家航空:海航和西伯利亚航空(简称S7),两家航空的航班都不是每天都会有,相对S7的航班多一些。海航的飞行时间非常好,都是在白天;而S7的航班全都是在凌晨。S7的机票价格很稳定,除非时间临近,一般价格都在2千多些;而海航的机票价格会有浮动,但低的话也在2千多。
    这次我们最终选择S7,主要原因是海航那时候没安排航班……
    期间还发生过一段插曲:本来已经买好机票,突然又想往前改个两天。但去哪儿网上的代理商都是众口一词地说退改签机票钱全扣,后来某猪联系到了S7国内的部门,他们很诧异地表示:S7退改签是完全免费的,而且这些是明确和代理商签在合同里的,也就是说代理商的这种行为是中饱私囊的违约行为。同时他们也让我们可以直接找他们进行改签。可惜后来发现毛熊国签证上的时间已经被锁定在了之前的出行时间上,只能放弃。

住宿

奥利洪岛,主要的住宿集中在最大的村子——胡日尔村中,其中最著名的住宿就是Nikita家,他们家对于奥利洪岛的旅游发展可算是起了至关重要的作用。
    他们家的中文网址:
    可以通过网站了解岛上天气、住宿、交通等信息,也可以直接通过网站预定他们家的住宿,需要注意的是预定需要用英文。同时建议订完后再发一封邮件到:natalia.bencharova@gmail.com,确认一下。他们回邮件并是不实时的,一定要提前几天,并有点耐心。
    Nikita家的住宿有多种不同选择,价格不尽相同。但都包含了早餐和晚餐,品种也都算丰富,其中湖中打捞上来新鲜的鱼基本是每天都会有的。

除了Nikita家以外,很多攻略里还推荐Gala家。她家网址:http://www.visitbaikal.ru/?lang=en。我们之前也发邮件询问住宿的情况,但不知道为什么都石沉大海。
    看了不少攻略,提到的基本就是以上两家,其实现在奥利洪岛上的旅游配套设施发展得非常快,胡日尔村的民宿也比比皆是,有一些在booking上都可以找到,搜索“Khuzir”。当然还有胆大点的方式就是到了那里现找。
    其他地方的住宿,不论是伊尔库兹克还是利斯特维扬卡,都可以在booking上找到合适的酒店。一般酒店的工作人员是能通过英语进行沟通的。我们在伊尔库兹克订的是:
    Matreshka Hotel(莫塔沙卡酒店)
    当时选择主要考虑的是离中央市场比较近。入住后还发生了一件挺搞笑的事情:他们家包含早餐,在入住时会提供一张单子让你选择。但凡看过外文菜单的都知道,这玩意只靠日常交流英语是根本看不懂的。前台的美女笑着跟我们说:也是可以全部选的。我们索性就把五项全给选了,至于是啥,再说吧。我们俩还想,难道不填这单子明天就不给早饭吃吗?选择少了不够吃难道还要饿着吗?结果第二天早上我俩傻眼了,基本的早餐和国外一般的配置一样,无非面包、果酱、咖啡等等,而厨师正吭哧吭哧地给我们做着单子上额外要求的那几样东西,煎蛋啊,粥啊等等。当我们两人共十份盘子挤在一张小餐桌上的时候,只能默默地流着泪说:自己选的菜单,再撑也得吃下去!真的,我发誓这辈子早餐就没吃这么撑过!但是话说回来,有些做的还真挺好吃。

交通

往返伊尔库兹克和胡日尔村的交通在Nikita家的网页上有详细介绍。
    无论是从伊尔库兹克前往胡日耳村还是从胡日尔村前往伊尔库兹克,都可以在住宿的酒店直接预订巴士,当然酒店会收一笔代订费用。
    在伊尔库兹克,如果想去胡日尔村,或是利斯特维扬卡,可以直接到中心市场的西南侧坐车,大致是下图中圈出的位置。

伊尔库兹克市内的交通:如果是从机场到市区,出了机场就有公交车到达中心市场附近;如果是游览绿线或者喀山圣母教堂等著名景点,走路基本可以到达。

游玩项目

绿线:
    绿线是伊尔库兹克旅游局将市区内重要的30个景点串联成的一条旅游线路,详细介绍可以在官网上查询:

逛完整个绿线至少需要半天时间,而且个人感觉部分景点意义不大。精华段在基洛夫广场附近,这里是伊尔库茨克的中心广场,是伊尔库茨克城市的发祥地,州政府办公大楼、三大教堂、二战胜利纪念墙、无名英雄烈士墓,爱情桥,伊尔库茨克建立者纪念碑,莫斯科大门——伊尔库茨克的凯旋门等均坐落在周边,时间不充裕的只逛这一块就行。

伊尔库兹克市区内除了绿线以外,还有几个景点很值得一逛,甚至比绿线更精彩(以下几张图片来自于蚂蜂窝网站):
    喀山圣母大教堂(Kazanskiy Sobor Irkutsk)

兹纳缅斯基修道院(Знаменский монастырь)

伊尔库茨克旅游中心

十二月党人博物馆

环湖小火车
    很多人的游记中都提到环湖小火车,但需要注意的是火车并不是每天都有,一般只有周六和周日,而且方向不同。周六早上从伊尔库茨克中央火车站出发,到贝加尔港渡口;周日从贝加尔港渡口返回火车站。
    如果想去利斯特维扬卡玩,可以周六在达到贝加尔港渡口后,乘坐渡船前往利斯特维扬卡。或者周六就住在利斯特维扬卡,周日一早坐渡船前往渡口。
    环湖小火车的官方网站,比较遗憾的是全俄文,需要借助网站翻译工具才能勉强一看。
    时刻表:http://www.krugobaikalka.ru/price/express.php
    或者参考蚂蜂窝的这篇游记:

利斯特维扬卡
    同样是很多游记中提及的湖滨度假小镇,但此次行程中我们并没有安排进去。旅行中遇到不少人对这个地方还是蛮推荐的,虽然都是在贝加尔湖畔,能够带来和奥利洪岛完全不一样的感受。

大贝加尔徒步路线
    很少有游记提到这条徒步路线,这里仅是指从利斯特维扬卡到Bolshie Koty这一段,全长22公里,用时6-8小时。
    网址:http://greatbaikaltrail.org/en/node/938
    Bolshie Koty是一个世外桃源般的小村,可以从利斯特维扬卡坐渡船到Bolshie Koty徒步回来,也可以从利斯特维扬卡徒步到Bolshie Koty坐渡船回,也可以在Bolshie Koty住上一晚。

奥利洪岛
    奥利洪岛上已经形成了很成熟的旅游路线,早些年只有在Nikita家的前台处可以报名,现在部分其他民宿也可以直接报名了。
    这些路线中,最为经典的北线,也叫Khoboi Cape,这也是奥利洪岛最北角的名字。由于去的都是王牌景点,北线也是最热门的线路,几乎每天都能发团。
    比较有名的还有南线,South Tour,这条线路虽然在比较多的攻略中也提及,但工作人员并不是特别推荐,一是因为上岛的路线和南线有所重复,二是南线需要的时间最长。工作人员也说去南线的人少,好几天没有发团了。
    东线,Idiba Vally,以森林徒步为主的一条线路,景色和南线北线完全不一样,也吸引了不少人参与。
    上面这几条线路都是包车的,此外还有游船、飞机等线路,但并非每天都有,要看工作人员的心情和报名人数。
    下图是一张贴在Nikita家前台的活动线路介绍,提前一天傍晚时分在前台处有工作人员直接预订。

有用的网站

上文提到的一些网站就不再重复,还有一些可能用到的。
    毛熊国食物英文介绍和图片,吃货必备:
    华人酒店橘子树网站,不少攻略上有提及,但说实话我觉得很贵。万能的某宝上也有他们家,可以代订一些产品。
    贝加尔湖航船路线:

Duang~Duang~Duang~游记正文

1、绿线大暴走

乘坐西伯利亚航空的红眼航班抵达伊尔库兹克的时候,天空中乌云压得很低,低得当飞机穿过乌云的时候突然发现下面就是地面了。
    机场很小很小,几乎相当于国内三线城市的火车站。出“站”后坐巴士到市区,入住酒店,此间细节不表。
    本来计划着今天去利斯特维扬卡的,于是去中央市场找小巴,顺便也看看能不能直接预订到去奥利洪岛的车。此间的中央市场熙熙攘攘,正是当地人买菜的高峰时间。仔细分辨一下,除了俄罗斯血统以外,蒙古血统的人也占很高的比重。

但是,转了两圈之后,居然没有找到任何小巴!(后来从奥利洪岛回来才知道,地方没有找错,只是比较隐蔽,藏在一堆私家车的后面,所以各位找的时候一定要擦亮眼睛了!)询问了几个当地人,还不容易找到一个会点英语的,结果她也不了解,又问其他人,最后给我们指了去汽车站坐车,还告诉我们如果坐公交过去等等。
    可是我看了看天气,担心下雨,觉得还是在伊尔库兹克逛逛得了,于是就把行程调整为绿线。
    第一站从卡尔马克思大街开始,这是伊尔库兹克一条重要的商业步行街。

在大街上尝了两个雪糕。

走到基洛夫广场,天突然彻底放晴了!当时心中一万只某动物呼啸而过啊!
    广场的绿地上有零零散散的当地人。一个看似粗犷的老爸在陪他可爱的小女儿玩耍。先是看着老爸不停地将宝宝抛到空中,再接住,宝宝乐得一个劲地笑。过了一会儿,宝宝也要依葫芦画瓢,想抛起爸爸。这位有爱的老爸居然真的配合女儿一起玩上了。当然女儿抛起,都是老爸配合地往上一蹦,但女儿同样欢乐~

The organ music hall

斯帕斯卡娅教堂

永恒之火

主显节大教堂及西伯利亚开拓者纪念碑

安加拉河

河边撩妹的汉子

凯旋门

晚餐在卡尔马克思大街的一家当地快餐店,用餐的都是当地人。

在卡尔马克思大街上,遇到了本次旅行中最大的惊喜和收获,就是两位充满自然原始风味的街头艺人表演,录制的视频放在最前面了。他们表演的音乐时而欢乐时而悲伤,充满了大自然的灵性。但是很可惜的是我们没有买一张他们录制好的CD,即使到现在一想起此事我们还是耿耿于怀,不知道是否还有机会再次遇见,能够弥补这个遗憾。

2、登上奥利洪岛

昨晚在酒店约了去奥利洪岛的车,早上来接我们的时候有点迟到。从市区开到奥利洪岛胡日耳村,大概需要五六个小时,其中大约一半的时间是在上岛之后开到胡日耳村的时间,因为岛上的路况并不是很好,基本都是土路。
    大概中午的时候,所有的车都会停在这家餐厅,旅客们吃顿午饭再继续前行。

可以看见贝加尔湖

上岛需要坐轮渡,乘坐轮渡时所有旅客都要下车,人车分离登船,下船后再上车。

到了胡日耳村后,司机会按照事先提供的地址,挨家挨户地将旅客们送到住宿地。Nikita家可能是最后一个送到的。
    Nikita家现在已经发展到很大的规模,为了一个大院子,里面有好几栋房子,而且还在扩建中。在门口办理入住,工作人员会将你领到房间内,同时介绍一些室内设施、公共设施的使用方法。

体验一下Nikita家的建筑风格

岛上的狗狗们特别多,四处乱跑打闹撒欢

Nikita家是胡日尔村距离贝加尔湖以及萨满岩最近的民宿之一。趁着天还没黑,先去湖边转一转。
    湖中那块巨大的石头就是萨满岩。
    但是很可惜的是对岸的山上,笼罩了厚厚的一层云雾。据其他游客说,前几天的空气中还弥漫着北京雾霾的味道。当地人说,这是由于森林火灾导致的。但至于火灾的原因,有人说是恶意纵火,至今纵火犯还没抓到;也有人说是雷电劈了树木烧起来的。真实原因我就无法探究了。
    但无论如何,这场火灾确确实实给贝加尔湖的风光蒙上了一层阴影。

Nikita家中的一只喵

3、东线

一个装饰品,不知道是不是真的

昨天傍晚提前报好了东线,今天正好凑满一辆车,除了两个法国人以外,其他几个全是中国人。其中一个会俄语,于是就肩负起我们和司机交流的重任。
    东线的第一个点,在一座小山上,山上的石头全部竖成了下面这种样子。我们很奇怪地以为这是当地的什么风俗,司机却告诉我们,这些全是游客堆起来的。

行驶途中遇到了一群牛马。

第二站,是徒步的山谷,司机告诉我们沿路一直走到湖边,大约一小时,在湖边玩一小时再回来,正好吃午饭。

山谷中树木郁郁葱葱。偶尔还有些小生物。

有一段路上,聚集了好些蝴蝶

一路走到了贝加尔湖的东岸

同行的两个法国

要玩一个小时,于是就开始垒石头

回来的时候,司机已经准备好了饭菜。主食是面包饼干,俄式大拌菜

主菜是鲜美的鱼汤,鱼可是贝加尔湖里土生土长的,每天早上出发前处理好带着,中午的时候生火做汤。

午饭后的第三个点,黄湖,不过今年太干燥,湖里一点水都没有。

但是在附近发现了一些图腾

第四个点,也是最后一个,来到一座山上的观景台,可以远眺胡日尔村以及贝加尔湖
    之后应该是我们徒步走下山,在山下坐车,这点是后来我们向工作人员确认的。但司机第一次走这条线,不太了解详情,在山顶上就带上我们直接回程了。

傍晚时分,依旧来到贝加尔湖畔。今天一路走到萨满岩的脚下,抬头仰望这块巨石。

这只狗狗曾经在很多人的游记中出现,因为它特别亲近人,会很主动地贴到人身边,一直跟着。
    看它正默默地思考着狗生。

湖边还有不少海鸥。其实有一个游玩项目就是坐船看夕阳,近距离感受海鸥的。

晚饭后,有两个俄罗斯大叔在食堂自弹自唱自娱自乐,唱的和弹的都不好,但就是很快乐!
    Nikita家至少有两个食堂,这些表演一般都是在大院门口的食堂进行。我们也是在东线旅途中听同行的人提到,特地过来碰运气。

4、北线

早起出门看日出。世间万物都被笼罩在一片金黄和煦的阳光中,无论是出门吃早饭的牛儿,还是风平浪静的贝加尔湖,还是万年矗立着的萨满岩。

同样宁静的胡日尔村。

今天的行程是最经典的北线。出发前工作人员给我们每人发了一张纸条,上面用英文写出了每一个景点的介绍。今天只有六个人,还全部都是中国人。
    第一个景点,是贝加尔之脸。但是由于雾蒙蒙的天气导致对岸根本看不见,贝加尔之脸也就无缘得见。只好看一下比较近的两块石头——鳄鱼石和狮子石。

下车的时候,看见我们的司机在打电话;我们在看风景的时候,他好像在检查车子;我想上车的时候,被他叫了下来,大概意思是要换车了。又过了一会,果然开过来一辆车,居然是昨天那位司机。我们六个人把行李都换了辆车,然后继续前进。

不过没了昨天的翻译,司机今天只能蹦几个很简单的英文单词,告诉我们到了哪里,玩上多久。

第二站,原来是一个监狱,这里曾经关押着一些苏联时期流放过来的政治犯,他们曾在这里的fish factory做工,后来慢慢荒废了。

沿着湖边走,看到一句海豹的尸体

还有一具头骨,可能也是海豹的

当然,这么清澈的湖水肯定少不了海鸥的存在。

继续行程,进入森林公园,需要每人另付90卢布的门票。
    看看这路况,实在佩服这一边开车一边嗑瓜子的司机,以及这辆车。

第三站,三兄弟岩

第四站,Khoboy Cape,也就是奥利洪岛的最北端。

站在最北端,回看,这就是整个奥利洪岛!

午餐还是和昨天一样一样一样的。

第五站,爱情角。

传说站在两块岩石的中间,往海里扔块石头就可以保佑爱人的健康;如果想要女孩,就在右边的岩石上放一块硬币,如果想要儿子,就往左边的岩石上放一块硬币。

第六站,也是最后一站,风景和之前的画风完全不一样,变的有山有水的清秀之地。
    可以在这里骑马或骑摩托。我们看到一个大妈想去骑马,但是上马的姿势可能令马不舒服了,一下把她从背上掀下来,然后跑远开来。我们围观的一圈人看的是惊心动魄的,牧马人估计也吓得够呛,结果大妈没事似得乐呵呵爬起来,又挑了一匹马,让牧马人牵着逛去了。

还有两个老外,脱的剩比基尼后下湖游泳。但是没多久就上来了,估计湖水还是太冷。

回程路上,是不是有这种大坡上上下下。

途经小飞机场。游玩项目里也有乘坐飞机的,但估计很少有人干吧。

骑行的老外。

依旧是湖边的闲逛。

晚上的食堂,又有表演。今天这位老人还提前在食堂门口贴了广告。
    据他介绍他去了欧洲不少国家,会好几种语言,同时也演唱了各国的曲目。他还说可惜没有去过中国,但是他知道《喀秋莎》和《莫斯科郊外的晚上》这两首歌在中国非常有名,也一一演唱。
    老人的琴艺和演唱水平非常好,是远远高于昨晚那两个自娱自乐水平的。

5、尾声

今天又花了大半天,从奥利洪岛回到伊尔库兹克。想去利斯特维扬卡是来不及了,只能在市区内补完几个没去的景点。
    喀山圣母大教堂,非常有特点的红色外墙。

伊尔库兹克旅游中心,老式的木质房子

伊尔库兹克的有轨电车

结婚的新人,热热闹闹地坐车在大街上庆祝

第二天凌晨的飞机,所以晚上就直接去机场,在那个小破机场中等待着飞机。
    END

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-07-25 12:25

2016-07-25 17:11

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-07-25 18:56

2016-07-26 08:08