碛口——独特的窑洞体验

LV.11
2016-07-23 17:28 1329/10
  • 出发时间/2016-07-16

行程

作为一个南方妹子,就是想看看窑洞。看了很多游记终于将我的窑洞体验锁定在山西
关于行:为了照顾晕车党,只要火车能到达的地方我们都尽量坐火车。
关于住:住宿选择原则如下:特色住宿>方便出行>舒适度(这个原则被N多人鄙视,但就是这么任性)。
于是我们的行程安排如下:
7月16日:T175,北京(13:05)——吕梁(20:27),宿吕梁北方酒店。
7月17日:坐客运车前往碛口,宿碛口客栈
7月18日:包车前往李家山,宿李银兰家
7月19日:Z70,吕梁(13:52)——太原南(15:18),宿汉庭酒店(太原火车站店)
7月20日:K689,太原(8:38)——平遥(10:10),宿平遥一块红布国际青年旅社
7月21日:包车前往王家大院,继续宿平遥一块红布国际青年旅社
7月22日:D2002,平遥古城(8:42)——太原南(9:16);G622,太原南(16:50)——北京西(19:43)
团队出发照片镇楼。

碛口

先科普一下碛口这个地方(网上摘的)
碛口因其下游的大同碛而得名。大同碛又名二碛,是一段近500米长的暗礁式石槽,落差10米,水急浪高(黄河第一碛就是闻名遐迩的壶口)。
在过去交通落后的年代里,碛口以上的黄河水道是连结西北与华北物流的经济大动脉。轻舟越碛虽然有惊无险,但货船在大同碛上船毁人亡的前车之鉴,使得大同碛成为黄河中上游黄金水运通道的终结点,货船至此不得不抛锚卸货改走旱路。正是由于这个原因,早在明末清初,碛口附近的侯台镇、曲峪镇就已经成为名噪一时的物资中转集镇并具有了一定的规模。碛口背靠卧虎山,濒临黄河与湫水,地理位置更具优势,很快就商贾云集后来居上。清乾隆年间,侯台镇与曲峪镇先后毁于水患,两镇商户大量移驻碛口,终使碛口成为九曲黄河第一镇。
所以,碛口这部分旅行的关键词如下:碛口古镇(追忆逝去的繁华)、西湾村&李家山(探秘商贾大鳄们的私生活)和黄河(见证当年的黄金水路)。

A.碛口古镇:追忆逝去的繁华

离石的纪念碑有发往碛口的班车,半小时一趟,15元/人。没有客运站,车子停在路边,有人帮着揽客,感觉像90年代的农村班车。因为我们团队全是老弱妇孺,开始的时候我们都不敢上,一直想找客运站买票上车,后来发现这已经是正规军了。所以同志们看到这情景也就别犹豫了,只管放心大胆地坐吧。
不知道自驾的话有没有高速从吕梁直达碛口,但班车走的是乡村小路,有一段路可观黄土高原风景,个人感觉性价比很高。路被运煤的大车压得坑坑洼洼,道路两旁看得最多的标语是“工伤保险照亮生命之路”等,内容记不大请了,总之是覆盖了工伤保险、鉴定和医疗全过程。在最颠簸的一段路上,我用手机外放了一段龚玲娜的《圪梁梁》和《走西口》,悲凉的歌声配着这沟沟壑壑的黄土坡和看不完的工伤标语,让全车的乘客都沉静下来。哥哥不走西口了,哥哥就在门口的小煤窑里,但妹妹依旧拉不到哥的手啊!

近2个小时的路程,到达碛口古镇。
古镇里留有一些旧时的经营性场所——仓库、染坊、镖局、票号、商号等。古镇还处于原生态,旧时的建筑大都空置着,偶尔用来经营的,随便摆卖着一些一看就知道是假的古钱币。唯一的一家酒吧,主人还傲娇地列举了N多不营业的理由。
倒是镇口摆了一溜小摊卖土布做的枕头和虎头鞋。价格真心便宜,每个10元,我都不忍心还价。想着这一路都要坐火车而且也没给桔子带枕头,就买了两个。护颈枕真心好用,大小刚刚好。而护耳枕桔子更是天天晚上枕着,回到北京了还不肯换过来。

路边有一户农家小院,一孔窑洞,一棵枣树,很简单宁静的生活。

主人不在但门没锁。屋里陈设还停留在90年代。
窑洞虽说住起来冬暖夏凉,但通风和采光都是大问题。近日来连下暴雨,窑洞里弥漫着一股霉味,而这家因为日常起居都在窑洞中,空气更是糟糕。
大炕的前头有个烧火的灶台,上面放着炒锅和汤煲,可见得即使不是取暖季,这间卧室兼起居室仍肩负着厨房的重任,屋中家具的油腻可想而知。

古镇一会就逛完了,尝了所谓的特色小吃“碗秃”和红心烧饼,味道一般,尝个鲜可以接受,天天吃可受不了。所以在碛口古镇最好的休闲方式就是呆在客栈里看黄河,阳光明媚且天气凉爽,一群人闲坐在一起,聊天也好,打牌也好,即使是坐在一起刷朋友圈,也觉得无比惬意。
碛口住宿入住碛口客栈是绝对正确的选择。刚到的时候古镇停电了,但碛口客栈有自己的柴油发电机,所以不受影响。碛口客栈是两进式窑洞四合院。院落依山而建,因而是东西朝向。大门在西面,东面是两层窑洞,南北两边是下窑洞+上瓦房的建筑。

顺带科普一个小常识:黄河山西境内是南北流向,所以山西内黄河两岸边的房子大都是东西朝向的。我不会告诉你,我用了百度地图才掌握了这个小常识。

我们的房间是二楼的窑洞房。细心的人可以发现两个有趣的点:
1、山西客栈的窑洞是带有檐廊的,对比图可以看看上张图片中路旁小窑洞。后来我发现有檐廊的窑洞大都是修建的比较早的大户人家。为什么大户人家要建个檐廊呢?本来窑洞采光就不好,建个檐廊岂不是更影响采光?经过我的观察和思考,我认为檐廊的主要作用是遮挡阳光。刚才已经说过,这儿的窑洞坐东朝西,所以修建檐廊可以避免西晒,保持窑洞凉爽。
2、下面一层窑洞的顶刚好是上面一层的露台。所以住在二楼的房屋,夏天可在檐廊下纳凉,冬天可在露台上晒太阳,不要太舒服哦。
另外,附送一个小贴士:自己跟老板联系的话,房价比携程还便宜。

房间对面窑洞的上方修建的是观景长廊,直面黄河

我们在长廊里一边欣赏黄河美景,一边吃西瓜解暑。碛口这一带的西瓜都是沙瓤的,不仅很甜而且个头很小,很适合购买。
然而吃着吃着就发现不对劲了,因为长廊旁边就是马路,车辆通过时噪音和扬起的尘土严重影响了吃瓜群众的心情。

傍晚时分本想看看黄河落日,但云层太厚啥也看不到。
百无聊赖中带着闺女,换了拖鞋想去黄河里戏水。黄河岸边是平整光滑的泥滩,兴冲冲地走了上去,才走了几步脚就陷了下去,泥土刚没过脚踝。拔脚时拖鞋滑落了,于是我站在泥里想把鞋穿到脚上,结果越陷越深,瞬间泥土就淹没到了膝盖。马上我意识到了这泥滩跟沼泽地一样,一边立刻用平静但严肃的语气让身后的女儿赶紧往岸边走,一边立刻放弃鞋子拔脚上岸。还好陷得不深,很快就脱离了危险。
到了岸边找了一处不会下陷的泥面,和女儿一起在上面蹦跳。泥面有一点黏但又很有弹性,所以蹦跳时的感觉很有趣。临走时又不甘心丢掉鞋子,小心翼翼地回到陷进去的地方,伸手在里面摸索了很久,终于还是把鞋子拯救出来了。

晚上早早就睡了。开窗睡虽然能享受自然凉爽,但10点多了大车还不时地经过,不得已关了门窗,开空调睡觉。
据说是因为连日暴雨,前面道路的一个涵洞倒塌了,所以大车只能从客栈前的小路通过。正常情况下应该没有那么多大车,碛口客栈的住宿体验会更好一些。
对了,客栈的红枣汤很棒。当地盛产大枣,红枣汤里的红枣那叫一个多!

B.李家山:探秘李姓土豪们的私生活

李家山是在碛口镇上做生意的李家土豪安置家眷的地方。从碛口古镇包车过去50元/往返。
因藏在山中,幸免于日本人破坏,所以依旧保存得很完整。
带我们上山的师傅从山的另一边绕上去的,途中只看到满山的枣树,并没看到建筑。下车后从一条土路绕到屋前,一下子就震惊了。
李家山真的就像吴冠中先生所言:像一座荒凉的汉墓。

李家山凤凰展翅状。凤凰身体和凤凰左翅上住的都是李姓的有钱人家。窑洞层层叠叠,错落有致。层层窑洞之间有石板路相连,有的石板路狭窄的仅容一人通过,且坡度差不多能有60度。真心佩服当地人身手矫健。
东财主家在凤凰身体上。下图是凤凰身体上的建筑群。

西财主家在凤凰左翅膀上。下图是左翅膀上的建筑群。

陈姓穷人住在凤凰右翅上。右翅没有建筑群,只有零星的小破院子。

李家山没有水。全村只有几家开民宿的客栈用水泵从山脚的一处水井中取水,其他人仍旧需要每天挑水上山。
我们入住的是李银兰家,当年吴冠中先生在她家住过。她家是最早开民宿的,照片中白色水管就是她家的取水管。即便如此,用水仍是十分紧张,全院共享一个小小的洗漱间。厕所不仅是旱厕而且还没有顶,我想大概也是想在下雨天能用雨水进行冲刷吧。

山上现在仅有20来人,除去开客栈的,留在山里不出去的都是穷困之人。
穷人的院子里摆满了储水的水桶,水桶里盛的是这些天接的雨水,说是用来洗衣服的。

李家山更是没有任何商业气息。客栈里连电视都没有,晚饭后出去转转,山里窑洞一丝灯光都没有,只有几只流浪狗在昏暗的石板路上游荡。
还好客栈里还住有一些游人,大家在一起吹牛打发时间。
竟然有一位画家,是《京冀冬乐图》的主创。

李家山上有三家民宿,西财主大院和李银兰家紧挨着,地理位置差不多,只不过西财主家是两层式窑洞;李建新家在李家山的最高点,视野应该更好。不过我还是推荐住宿李银兰家,一是她家里有水,晚上好歹可以冲个凉。二是她家在“艺术界”还是有点名气的,我们走后来了一群艺术学院写生的学生,晚上在院子里点篝火烤全羊,若是赶上了也能打发晚上无聊的时间。
P.S:李银兰家60元/人还包一日三餐。房子后面有一小块菜园,西红柿,辣椒,黄瓜,茄子都是现吃现摘。房东的肉片炒栲栳栳很好吃,吃过她家的之后再去平遥古城,什么栲栳栳都吃不下去了。

C.西湾村:探秘陈姓土豪们的私生活

陈姓穷人住在李家山,而陈姓土豪们则住在西湾村。西湾村离碛口古镇相距不太远,体力好的人腿着也能过去。从距离碛口古镇的位置以及窑洞的质量来看,当年陈姓应该比李姓更豪一点。可惜的是,日本人来了之后烧毁了西湾村大部分的房屋,仅留下三所比较完整的院落,所以不得不感叹:福兮祸之所倚。
村子也没有门票,但想看这三个院落分别得给每个看院子的老人家2元钱,另外上小姐的绣楼得再交15元。
总的说来,如果时间比较紧张的人,不看也罢。

我们在村口的陈大爷家吃饭。身后的窑洞就是祖上传给陈大爷的,如今儿女们都在外工作,只有陈大爷和大妈在这生活。
大爷负责做菜,大妈负责做面条。做菜用的油是胡麻油,做面条用的灶是柴火灶。院里只有一个简易小桌,只能招待一桌客人,所以要搁在北京,妥妥的私厨待遇。

菜很家常,土豆丝、摊鸡蛋、烧豆角。
但面条还是比较讲究的。豌豆粉和面粉揉成团后,在一个有洞洞的擦板上擦成短短的一条条,捞水后盛出,个人根据喜好加上配料,味道不错。
三菜一汤,面条管饱,一共150元,经济实惠。

D.黄河:见证当年的黄金水路

站在碛口古镇制高点——黑龙庙上看黄河
浑黄的湫水河汇入更黄的黄河中。

万没想到这么黄的水面上还能倒映朵朵白云。

除了黄河水之外,碛口古镇附近还有一处景点“黄河壁画”,主要是看黄河冲蚀山体形成的各种图案。
碛口古镇去黄河壁画没有班车,包车150元/往返,到了之后包快艇300元/条。单程大概1个多小时,山路很弯,晕车的婆婆吐了好几次。
黄河壁画这个景点怎么说呢,不同的人感受不一样吧。
普通人看到的黄河壁画是这样的:

虽然没什么艺术细胞,但我感觉挺美的,再加上船夫的“点拨”,根据那些牵强附会的解读看壁画也挺有意思。下面这幅图是美女淋浴图,能看到美女吗?

不同的人去,看到的黄河壁画就不一样了,比如说:艺术家眼里的黄河壁画是这个样子的:(我们没有看到,遗憾!)

欢乐青年们眼里的黄河壁画是这样子的:

一句话,黄河壁画值不值得看,还是得亲自看了才能知道。

平遥古城&王家大院

平遥古城和王家大院是常规景点,没有什么特别的体验。留有印象的就几件事情:
1在青旅里遇到的一对情侣,女孩在写生,男孩在看竖版的书,就这样静静地度过了一下午。
2平遥古城和碛口古镇大概就是王府井和回龙观批发市场,而王家大院和西湾村或者李家山大概就是紫玉山庄和龙城花园。
3即便是大院人家,依然选择窑洞作为住宿之地,而瓦房只是作为办公或会客场所。
4山西没有美食,除了各种面食(尤其是各种栲栳栳--其实就是莜面)就是各种土豆,什么木楞则(土豆丸子)、炕土豆、烧土豆、炒土豆,土豆粉条、应有尽有,但味道统统一般。
5 外甥对山西行的吐槽:
碛口——啊,那破路!
李家山——啊,那厕所!
平遥——啊,那土豆!

涂鸦

北京后,我们挑选了一张窑洞照片,也临摹了一张。没有任何美术功底,瞎画着玩。

得瑟

2016年7月,全国暴雨,然而我们这群人就像是行走中的避雨神器。
离开北京的第二天,北京暴雨。
到达吕梁的前一天,吕梁暴雨,第二天晴。
李家山的那天晚上,李家山暴雨,第二天多云。
到达太原的6小时前,太原暴雨,开启滴滴打船模式,然而我们到时雨停了!
离开太原的第二天,暴雨再次光顾太原,而北京正好结束第一波雨季。
我们总结了经验,原因在于:从北京出发时带了一桶谁也不愿意吃的方便面,方便面念了个咒语:我不想被泡!于是成功避雨。

谨以此文纪念桔子的5岁生日!

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-07-25 16:56

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-25 21:25

引用 hwanghaytung 发表于 2016-07-25 21:25:47 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复hwanghaytung:中秋节时枣子成熟时可以去,或者冬天时感受一下西北风和黄土高原的荒凉

2016-07-27 17:26

李银兰住宿电话15235810912

2016-08-04 14:24

2016-08-10 20:59

请问楼主,这一路上的住宿有没有Wifi?谢谢!

2016-08-28 11:08

引用 笑看人生 发表于 2016-08-28 11:08:42 的回复:

请问楼主,这一路上的住宿有没有Wifi?谢谢!

回复笑看人生:都有

2016-08-28 20:45

碛口——啊,那破路!
李家山——啊,那厕所!
平遥——啊,那土豆!————————————哈哈哈哈哈 外甥神总结 好逗!

2016-09-23 16:03

哈哈,写的好幽默

2016-09-28 12:55

赞一个,写得太好了。感谢你呀。

2016-10-03 13:23