跟着生物老师游悉尼——遇见东澳的冬天之准备篇+悉尼篇(非自驾14日深度游,吃喝玩乐全接触)

汪小岱 (长宁区) LV.17
2016-07-23 17:38 3403/33
  • 出发时间/2016-07-08

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月8日-7月21日,
我计划去澳大利亚
出发前,我敲下了这些文字:
希望可以和澳大利亚的野生动物亲密接触,体验澳洲城市生活~和小伙伴们旅途开心顺利!!!

墨尔本和大堡礁篇直通车

“圣灵群岛”澳洲最美风景——遇见东澳的冬天之大堡礁篇(非自驾14日深度游,吃喝玩乐全接触)

#城市游记#在墨尔本茁壮成长——遇见东澳的冬天之墨尔本篇(非自驾14日深度游,吃喝玩乐全接触)http://www.mafengwo.cn/i/5550203.html

准备篇

日程安排

14天的旅行,说长不长,说短也不短。总要先确定日程安排,才能更好的安排飞机和住宿,是我们这次整个旅行策划的第一步。
Day1 上海悉尼  MU561 浦东机场T1 20:20 — 悉尼金斯福德·史密斯机场T1 09:00
Day2 机场—酒店Best Western Plus Hotel Stellar—鱼市场—悉尼水族馆—晚餐Hurricane's Grill—夜游达令港
Day3 中央车站—蓝山景观世界—晚餐Meat&Wine Co.
Day4 环形码头—泰郎加动物园—观海港大桥&悉尼歌剧院—晚餐Mr. Wong
Day5 悉尼机场 VA1281—汉密尔顿岛—GSL观光飞机—酒店 Airlie Beach Hotel—晚餐Fish D'vine
Day6 Port of Airlie—大堡礁一日游Great Barrier Reef Adventure —晚餐Mr. Bones
Day7 Port of Airlie—白天堂沙滩+白日梦岛一日观光游(Memaids Lunch)——晚餐Cool Lala
Day8 逛艾尔利小镇—晚餐Fish D'vine
Day9 码头—汉密尔顿岛VA1754—墨尔本T3—酒店Novotel Melbourne On Collins—观圣保罗大教堂、联邦广场、弗林德斯大街车站—晚餐Taxi Kitchen
Day10 墨尔本 疏芬山淘金古城—菲力普岛一日游 中文小团
Day11 观维多利亚国立美术馆—游墨尔本皇家植物园—逛DFO—晚餐Rice Paper逛超市
Day12 墨尔本 12门徒石日落晚霞+ 雨林树上桥+ 萤火虫奇景一日游 中文小团
Day13 维多利亚州立图书馆—Emporium Melbourne商圈购物—晚餐Rare Steakhouse
Day14 墨尔本机场T2 MU738 11:00——上海 浦东机场T1 19:20

大交通:国际机票&国内机票

东航、澳航还是新航?
澳大利亚东线旅游最大的机场莫过于悉尼金斯福德·史密斯机场(Kingsford Smith Airport)和墨尔本国际机场(Melbourne Airport) 。
上海澳大利亚的航班有很多,直飞航班最多的是悉尼往返,澳航和东航都有,航程在10.5小时。其余多半要转机,新航虽然服务好但是有行李限重。
考虑到在墨尔本购物的需求(去过的小伙伴表示墨尔本物价较低),因此需要购买开口程,去程上海悉尼,返程墨尔本上海的直飞航班。至于为啥米要一定要直飞呢……一是为了节省时间,二是为了防止去年飞法国转机丢行李的悲剧再次发生。搜索后只剩下东航能够满足我们的需求啦~
上海悉尼:东方航空 MU561 浦东机场T1 20:20 — 悉尼金斯福德·史密斯机场 T1 09:00;
墨尔本上海:东方航空 MU738 墨尔本机场 T2 11:00—上海 浦东机场T1 19:20;
虽然提前大半年预订,但暑假嘛,外加时间都不错,总是要贵一点的,6000+的票钱也在可接受范围。

怎样才能到大堡礁呢?
大堡礁是一个很大的范围,包阔了三个机场
(1)凯恩斯国际机场CNS;
(2)汉密尔顿机场HTI;
(3)Proserpine机场PPP。
原本是计划走常规线凯恩斯的,这条线可以囊括比较多的热带景观,包阔雨林、海滩等。
但在做攻略的时候却被大堡礁Heart Reef和White Heaven Beach美呆了!!!于是坚定了奔向了大堡礁的深处,选择了汉密尔顿机场的往返!汉密尔顿大堡礁的高级度假区,住宿成本高,于是一般游客都会选择入住艾尔利滩Airlie Beach,这是一个海边的小镇,出海的船只都会从这里始发,而且放假比较便宜。到艾尔利滩除了汉密尔顿岛坐1h的船,也可以从PPP机场做40min的大巴,但PPP机场的航班大多是从黄金海岸过来的。衡量再三,抛弃了Tiger和Jetstar,选择了相对比较优质的Virgin Aus,且都有直飞航班。
悉尼汉密尔顿岛:VA1281 Kingsford Smith Airport T2 09:55 — Hamilton Island Airport 12:30
汉密尔顿岛—墨尔本:VA1754  Hamilton Island Airport  12:35 — Melbourne Airport T3 15:35
票价含税1300+,包阔飞机上的小点心,托运一件23kg行李。

酒店

酒店都在booking预订哦~具体设施图片可以见流水账部分。
(1)悉尼:Best Western Plus Hotel Stellar(最佳西方斯泰勒酒店)
 4 Wentworth Ave, 2000 悉尼澳大利亚
位于悉尼的中心地带,从悉尼机场做火车20min到博物馆站(Museum Station)步行5min,距离中央车站(Central Station)步行10min。房价大,而且配备有厨房哦,wifi免费,性价比超级高。火车、地铁、轻轨都很方便!

(2)艾尔利滩:Airlie Beach Hotel(埃尔利海滩酒店)
Cnr The Esplanade & Coconut Grove, 4802 埃尔利海滩, 澳大利亚
码头步行10min,楼下就是fish D,免费wifi,到超市步行5min,总体来说很不错,就是设施略有些陈旧。
下图是走公路的时间,直接走草坪就可以啦。

(3)墨尔本:Novotel Melbourne On Collins(墨尔本科林斯诺富特酒店)
位于最繁华的St. collins,Novotel的标配,房间很舒服,但是性价比略低一点,比较贵。优点是提供早餐,位于市中心,缺点是wifi付费。考虑到墨尔本的CBD非常小……可以预定略远一点的。
可以从南十字星车站走过去,也可以搭乘免费的skybus接驳车,接驳车会绕圈子,要开30min……

一日游行程

本非没有驾照,但考虑到一来澳洲是右舵,二来陌生的路况危险重重,三来又玩又开车太累…所以对于非自驾小伙伴们来说,灵活舒适的包车一日游是最方便的啦~
澳洲的当地游行程非常多,主要是任游网和itrip。一般来说Itrip比较贵,任游会便宜些,建议多比比价,蚂蜂窝自由行也有便宜的。
所有网站基本都是根据汇率的浮动价格,建议关注汇率波动,在低汇率时多订一些,基本都是可以提前48小时免费取消的,部分门票不可以。当然如果遇到周年庆大减价啥的就更好拉!
提前预定的行程有:
(1)悉尼
悉尼水族馆门票,现场40AUD/人,官网预订价28AUD,确实便宜很多,任游72rmb。
蓝山景观世界,35AUD/人,蚂蜂窝预订,139rmb。
塔龙加野生澳大利亚体验导览Taronga's Wild Australia Experience,129AUD/人。官网邮件回复链接:
(2)大堡礁
GSL心形大堡礁+圣灵群岛1小时观光飞机观景游(艾尔利海滩/汉密尔顿岛出发),送至酒店,任游1067rmb/人。
圣灵群岛哈迪大堡礁游轮浪漫一日游(含背包客折扣),任游758rmb/人。
白天堂沙滩+白日梦岛一日观光游(mermaids午餐),任游732rmb/人。
(3)墨尔本
12门徒石日落晚霞+ 雨林树上桥+ 萤火虫奇景一日游 中文小团10人以下,任游862rmb/人。
墨尔本 疏芬山淘金古城—菲力普岛一日游 中文小团10人以下,任游862rmb/人。
墨尔本的中文小团地接都是网通旅行社,网通官网和任游同价。

当地交通

(1)悉尼
常用交通网站:
悉尼机场网站 http://www.sydneyairport.com.au/
机场线网站 http://www.airportlink.com.au/
交通查询网站 http://www.transportnsw.info/(最常用)
悉尼铁路网站 http://www.sydneytrains.info/
Opal card 网站 https://www.opal.com.au/

一定要记得上下车刷卡,不然会按照最远的路程计算。刷卡地点不一定在车上,可能在车站边的柱子里。

(2)大堡礁
除了船还是船,镇子上用脚就可以啦。
航班请查询 http://www.cruisewhitsundays.com/transfers/,票价52刀,死贵死贵的……

(3)墨尔本
基本靠走,CBD直径3km,走走也就走走啦~ 懒得走的CBD内可以搭乘任意电车,都免费。

当地通讯

作为懒得换电话卡一族请看:
(1)移动:选择了移动的7天无限流量包,148元7天,从价格上来说还是很划算的,可以2个人开一个,开热点就可以分享了。但是!!!google play和google map是打不开的,iphone可以使用自带的地图软件。
(2)联通:25元包日,稍贵一点点。
换电话卡的,双卡双待的,可以选择当地的电话卡:
主要是Optus,2aus/day,500MB,超过的话追加2aus+500MB,google等都可以使用,速度还是不错的,山区等会没有信号。
插入电话卡后,按照纸条上的网站登录注册就可以激活使用,如果有问题请拨打卡上的中文资讯热线。一般重置一下网络就可以了。

美食购物啥米的就放在流水账里啦~

简单写点小贴士:
1、超市一定要逛大型的coles和woolworths,走过路过逛一圈,看到贴黄牌的大减价就立刻拿下!土澳人民真是一言不合就对折啊……
2、自来水可以饮用,但口味很差,建议买超市瓶装水的大瓶或者20小瓶一板的那种,单瓶会超级贵。
3、酸奶比牛奶贵,a2牛奶的口感比一般光明好点,比优倍差点,价格和水差不多。酸奶一般都要2刀,会有5刀4小杯的活动。
4、英国品牌比较便宜,美国品牌和国内差别不大。
5、羊毛制品自由行逛街没看到,但机场有很多,看来主要卖给天朝人民……机场物价是超市的1.5倍。
6、退税建议装TRS。
7、登机严格按照一个箱子小于23kg的规定,请大家不要带太大的箱子,建议小箱子带两个。
8、快餐10刀/人,饭店30-60刀/人,请管好自己的皮夹子……牛肉是真心好吃!
9、餐厅建议提前订位,APP有zomato或者open table。

海量图片即将打开,看到这里了请顶一个支持一下哦~~~

人物介绍

后排  小翱&花草小姐:90后语文老师两枚。
中间  宝宝&企鹅麻麻:80后生物老师两枚。
前排  杨杨夫妇:热情好客的大学同学,高中相恋,N年异地异国后结合,让我们相信爱情。
共性:喜爱旅游,热爱自然。

流水账的分割线,悉尼篇开启!

Day 1 上海到悉尼的10.5小时

东航虽然飞机位置小一点,但好歹准点率还有有保障的,准时起飞后迎来了漫长的10.5个小时。睡睡醒醒,吃了非一般难吃的晚饭和早餐,一个晚上就这么过去了,在腰酸背疼的状态下,就这么迎来了澳洲的冬天。
由于是过夜长途的航程,枕头和毯子每人都有,有usb可以充电,飞机耳机的质量很差,还是自己带游乐设备吧。

Day2 鱼市场—悉尼水族馆—达令港

归功于澳洲严格的海关申报制度,让我们在飞机上乖乖的在药品申报那一栏打了个X(选项是用X表示的)。这里不得不感叹下澳洲人民对中国游客的友好,入境卡都有中文的,填写用英文就可以了。
下飞机一路急性,入境的队伍倒是很快的。同行的小伙伴们听说上个月澳洲准许中国电子护照自行入关,除了企鹅麻麻是老版护照,其余都想试试,但只有宝宝刷脸成功了,秘籍是需要和护照上照片一致,特别是是否戴眼镜,不然很容易失败哦……折腾了一番后拿了行李,迎来了申报通道长长的队伍,大概20分钟后,我们到了检查的环节,对于我们这种药品的申报通道,是让3个人排成一列,然后放狗!!!海关文员带着萌萌乖乖的缉毒犬闻过一圈后没有问题就可以走了~速度还是很快的。

出关后就是optus柜台,着急的小伙伴可以在这里办,就是需要排一小会儿的队,好处是有问题可以立马解决,我们是后来在超市买的电话卡,自己折腾着搞定的。

跟着Train的标志一路来到了火车站,悉尼火车机场线(运营时间:04:56—23:48)。在opal柜台买了opal卡,经过企鹅麻麻的计算预充值60刀,现金或者刷卡都可以。opal卡没有工本费,因为留作纪念了没有研究怎么退,大概还余了7aus左右。

火车站非常的现代化,有电梯直达站台,屏幕上会有倒计时、列车编组和路过站台名,这个需要好好看一下,可能会有大站车的。

火车是两层的,中间有个夹层,带着行李不方面就坐在夹层里了。澳洲不愧是英联邦国家,所有的设置和欧洲基本相似。

20分钟后抵达了musemu站,看清wayout的出口后,发现了一个悲剧,这里是没有自动扶梯或者电梯的,于是乎,扛着箱子的众人只能默默打开一罐菠菜,开始扛箱子……好在澳洲人民还是非常热情友好的,澳洲帅哥看我们的囧样于心不忍,帮忙扛了个箱子,真心非常感激啊,为澳洲加分不少~

澳洲的冬天并不冷,20摄氏度不到一点,披着轻薄羽绒服推了5分钟的箱子,都出了点小汗。最佳西方的酒店一贯的低调,但是五脏俱全。
check in后,前台的大叔给了我们sydney地图,标注酒店的位置,念念叨叨的介绍了周边的超市,千叮万嘱不要去小商店买东西会贵的,还介绍了opal卡的优惠、附近最佳早饭的地点等等,虽然澳洲英语真心不是听的太明白,但是已经感受到了澳洲人民对游客满满的爱!

一室一厅一卫的房型,给了4套用品,难道这是4人间吗?!可以预订的时候明明写的双人间好不好……

简单安顿了一下,我们开始了第一天的行程,跟着生物老师游悉尼的行程拉开序幕!
一出门就被澳洲的野生动物震慑了,澳洲白鹮是悉尼最常见的鸟类之一,是澳洲大型涉禽中唯一适应了城市生活的种类,随处可见,总是在翻垃圾……

小迷路了一下后,我们跟着轨道找到了轻轨站,lightrail是目前直达fish market的公共交通,站台边有tap on的柱子,车子非常挤,简直有中国早高峰的风范,还有上不来的…

车上玻璃是单侧玻璃,从外面看不到里面,但在里面对外面一览无遗。

鱼市场Fish Market(2h,60AUD/人)
悉尼鱼市场创建于1945年,是南半球最大的同类市场,每天多达100种海鲜上市。除了海鲜,这里还供应各类蔬菜、水果、面包和寿司,酒吧、餐馆和美味的熟食店比比皆是,是旅游者的悉尼必来之地,同时也为其提供了真正体验当地在营鱼市的机会。
官网:http://www.sydneyfishmarket.com.au/home
*温馨提示:渔市场的 营业时间是早上7点到下午4点(部分可能营业到更晚),所以吃货们行动要早哦!
底层设置了海鲜大排挡现点、现煮、现吃。最热闹的还是门口Christie's Black Lable, Fish Market Cafe和Peter’s。部分店里除了提供新鲜海鲜,还允许游客们现场挑选,然后烹饪(有的店还提供中餐做法哦,粉丝扇贝神马的)。

兜兜转转还是选择了peter's,生冷区可以购买后交给厨房先煮,付钱后等待叫号。熟食区直接拿后付款,一般都是烤、焗等做法。
澳洲的海鲜真心不便宜啊,和菲律宾没得比,也就吃个新鲜体验一下啦。

多数餐桌都是在店外的露天位,默认拼桌,有空位就坐,中午真是人们为患……我们缤纷两路,一路进去排队买生食现做,另一路提着熟食出来找位子,好不容易等到了4人位~
推荐菜:芝士焗扇贝(现做),帝王蟹腿(现做),三文鱼片。由于我们四个都吃不来生蚝,就当体验一下啦,确实不腥,就是一股海水味……

在我们吃的时候,边上有一群澳洲银鸥在边上一字排开,虎视眈眈,一直试图飞过来抢食,好在企鹅麻麻是不怕动物的,边护食物边吃,但最后还是一个不留神被抢了吃剩了几片三文鱼。后来发现他们就要吃生食,三文鱼被抢后,身边瞬间清净了……
可怜的两个语文老师被吓的不轻,还被留下了鸟粪做纪念,真是惨无人道的yin'ou

饱餐一顿后,灰蒙蒙的天空也已经放晴了,边欣赏悉尼的街景,散步道了达令港,过桥后就是悉尼水族馆。

SEA LIFE SYDNEY AQUARIUM 悉尼海洋生物水族馆(已购票,1.5-2h。)
悉尼水族馆,主体建筑位于悉尼市断桥以北,情人港水面下。它是澳大利亚新南威尔士悉尼的一间公共水族馆,以长达146米的水底通道、全部圆弧形的玻璃观景窗,让游客尽情欣赏海底生态环境的媚姿。这里汇集了澳洲5000多种水底生物,其中鲨鱼种类之多,世界排名第一,还有世界最大的鸭嘴兽。这里还展示着海豹、鳄鱼、红树林、远北方鱼类、远洋鱼类,以及大堡礁、岩石海岸、悉尼港、达令河等区域大量的海底生态,在这里观众可以在触摸区触摸到部分的海洋生物。
开放时间:9:30am - 7:00pm,6:00停止入场
参观时间:2小时
门票:40AUD,网上预订价28AUD(https://www.sydneyaquarium.com.au/tickets/#single-visit),任游网更便宜。
现场买票需要排队40分钟哦,预订取票会快很多。
行程亮点:1) 鹦鹉螺;2)儒艮(美人鱼);3) 神仙企鹅(18种企鹅中最小的一种);4) 礁石触摸池(Reef Touchpool);5) "礁石剧院" (展现了大堡礁色彩缤纷的各种鱼类游弋的迷人景象)

神仙企鹅现在称为澳洲的象征,有一身蓝色的羽毛,也是唯一一种有蓝色羽毛的企鹅,因此被称作小蓝企鹅。其头部和背部呈靛蓝色,其耳部呈青灰色,到腹部则为白色。之后墨尔本企鹅大巡游看的就是这个小东西~小短腿小身材憨态可掬~

小丑鱼是对雀鲷科海葵鱼亚科鱼类的俗称,其实有很多种,常见的是公子小丑鱼,因为脸上都有一条或两条白色条纹,好似京剧中的丑角而得名,是一种热带咸水鱼。小丑鱼与海葵有着密不可分的共生关系,因此又称海葵鱼,是大堡礁的代表物种。

之前企鹅麻麻和宝宝即便常去各地海洋馆,也从未见过活的鹦鹉螺,这次居然得见真颜,真是激动了一把!
鹦鹉螺是海洋软体动物,仅存于印度洋和太平洋海区,壳薄而轻,呈螺旋形盘卷,壳的表面呈白色或者乳白色,生长纹从壳的脐部辐射而出,平滑细密,多为红褐色。整个螺旋形外壳光滑如圆盘状,形似鹦鹉嘴,故此得名“鹦鹉螺”。鹦鹉螺已经在地球上经历了数亿年的演变,但外形、习性等变化很小,被称作海洋中的“活化石”,在研究生物进化和古生物学等方面有很高的价值。

弹涂鱼也是课本和科教片里经常出现的角色,非常可爱。弹涂鱼擅长跳跃,是鱼类中的天才,它们一生有很多时间都不在水里度过。它们居住的地方长满了红树林,它们很高兴爬到树干或树枝上去。鳃的周边长有小口,可以盛住一次呼吸的水,很像我们能屏住一次呼吸。它们爬上树,所以能在涨潮时呆在水域外。

皮皮虾大家都很熟悉啦~

棘冠海星个体非常大,长满长棘,棘下部有柄,棘上端十分尖锐。是肉食动物。以珊瑚为食,啃食珊瑚虫。澳洲大堡礁,曾有五分之一的面积遭受棘冠海星的蹂躏。

儒艮,又称美人鱼,因雌性儒艮偶有怀抱幼崽于水面哺乳之习惯,故儒艮常被误认为“美人鱼”。性格非常温顺,常昏睡状,看到它游啊游啊就不动了……嘴吻向下弯曲,其前端成为一个长有短密刚毛的吻盘,喜欢吃卷心菜。四千年前起,人类便开始对儒艮的捕杀,食肉榨油,骨可雕物,皮可制革,迄今儒艮数量已极为稀少。是悉尼水族馆的镇馆之宝。

上海博物馆也增加了触摸池,据说还要领券排队,这里可是随便摸哦,人少就是好~ 海参、海星、鲨鱼卵,应有尽有~

逛完水族馆已经5点多了,重新过桥去吃Trip Advisor推荐餐厅Hurricane's Grill,5店才刚开已经人满为患,好在提前一周用open table预订了座位。

Hurricane's Grill(50AUD/人,可以在官网或open table上订位)
 Harbourside Shopping Centre Shops 433-436,Level 2 Darling Harbour
推荐菜:BEEF RIBS(full有十根肋骨)

尝试了冬季限定,含有百利甜的热巧克力,庆祝我们在澳洲的相识!Cheers!

感觉中午的海鲜大餐还没消化,分量十足的肋排已经堆在了眼前。口味非常甜腻,肉质鲜美~ 不愧是招牌菜!
此外还点了色拉和鱼,还算不错吧。
出门的时候是挤都挤不出来啊……

吃完晚饭出来正好欣赏一下达令港的夜景,悉尼的冬夜还是有些冷的,风很大,花草小姐就地买了一件棉衣。我们一行四人慢慢的走在达令港边,迷醉在海水霓虹的掩映之下,虽然灯光比不上外滩的绚烂,却也别有一番小家碧玉的娴静之美。

路过一处火树银花,很浪漫,可惜人太多拍不出来。

12月永远处于夏季的澳洲人民在街头欢庆7月圣诞。

路过一家coles,澳洲也只有餐馆和超市入了夜还在营业的。看到了散装的Lindt,有许多新鲜的口味~ 最爱薄荷巧克力口味的企鹅麻麻在澳洲真心老鼠掉进了米缸,为啥国内找不到呢……
逛超市小贴士:牛奶可以买a2,瓶装水买超市自营品牌。薯片啥米的随便尝一尝。酷爱水果的姑娘们尝试了美国进口车厘子,5aus300克,虽说比便宜但味道不错,新西兰的奇异果已经不甜了……苹果和橙子不错~ 梨和草莓都是硬硬的口感,累觉不爱……

一天就在我们的超市大采购中画下句号。

Day3 中央车站—蓝山景观世界—Meat&Wine Co.

在酒店吃过了牛奶和超市的巧克力麦芬,被甜的差点齁死在酒店……

做攻略时查的好好的火车路线,却不巧碰上了铁路维修,还好澳洲的小伙伴——杨杨夫妇给力,提前告知了班次停运的消息。于是只能做火车站的免费接驳大巴把我们送到Penrith站在转火车继续旅途。
为什么把蓝山排在这一天呢,因为恰逢周日,opal卡2.5aus封顶,可以省不少钱呢~

据说悉尼的火车经常发展停运,一般都是周末停运的,请大家在出行前到交通网站查询。

构造和法国里昂车站一毛一样,不知道是不是欧洲都是这样的呢

接驳大巴是人满发车的,都有作为,不要花钱……连ta

高速公路的两边不时可见麦当劳和加油站,发现了很多神奇品牌的加油站。

城际列车Katoomba Station出来,沿主路往南走50米就是卡林顿酒店(The carrington hotel),在这里等候686路公交巴士。
卡通巴卡林顿酒店Carrington Hotel——三姊妹广场Echo Point/Three Sisters(中间停2站),行程10分钟,到站司机会大声告诉大家,因为,这是一个大的景点。这里有:回声角 / 三姊妹峰 。

由于火车已经付过钱了,所以原本2.2aus的车费现在就是0哦~~~
杨杨夫妇在火车上就和我们会和啦!去年参加了他们的婚礼后一直没有多联系,一年后再见大家都非常开心。一路欢唱的聊天~ 杨先生在悉尼攻读生态学博士,杨夫人从美国追随过来后打打小工补贴家用,感觉小日子非常滋润啊~

Blue Mountain 蓝山
悉尼市的蓝山( BLUE MOUNTAIN ),曾被英国伊莉莎白女王二世誉为“世界上最美丽的地方”。蓝山是一道长长的山脉,覆盖面积差不多有一百万公顷。蓝山的得名源于满山的桉树(当地称由加利树)。由于桉叶时时散发出浓郁的芬芳,在阳光的折射下,这种芬芳的挥发性蒸气使蓝山笼罩在蓝色的氲氤中,不仅山坡上有一层隐隐的蓝色烟雾,就连天空中也蒸腾着蓝色的瑞霭,蓝山因此而获得了一个跟它的景色一样美丽的名字。
欧洲人抵达澳大利亚时, 蓝山已被当地土著贡东古拉人(Gundungurra)占据了数千年, 这些土著现在由贡东古拉部族议会位于卡通巴(Katoomba)的土著公司所代表. 按照土著传说,蓝山起源于梦境生物梅里根(Mirigan)与加伦加斯(Garangatch)的传奇战役,加伦加斯据传是一种半水生半爬行的生物,詹姆士峡谷(Jamison Valley)就是被他们的战斗打裂开来的。由贡东古拉部族议会是一个非盈利组织,自1995年起,他们一直在为索要会祖先的领土而努力,他们甚至为此在网站上作了一段虚拟视频。 至今在蓝山上很多地方仍可以看见土著人祖先留下的痕迹。
蓝山最著名的风景要数三姊妹峰,丹崖映照着蓝天,别有一种神韵。旧时有澳洲土著三姐妹爱上了族中仇人后裔的三兄弟,上演了一场澳洲版《罗密欧与朱丽叶》。勇敢的三姐妹为了反抗封建恶势力,宁可化成三座倔强的岩石,即三姐妹峰。

拍拍拍后上车去景观世界,居然做错了方向……于是我们有去kamtooba转了一圈,下车后发现误入了另一个入口,好在工作人员非常人性化,没有让我们去正门换票,而是大发慈悲让我们无票上车,坐到售票处再换票。

恩爱甜蜜的杨杨夫妇~

Scenic World景观世界
 “景观世界”包括4个项目(3个设施和1个雨林),这4个项目有个通票,即:无限探索通(Unlimited Discovery Pass),35澳元/人(蚂蜂窝提前购买!),无限次搭乘空中台车、景观索道、景观火车和漫步景观步道,所有设施每隔10分钟一班,开放时间:09:00—17:00。http://www.scenicworld.com.au/
1)空中台车(Skyway):往返时间5分钟,也叫“天顺”,标准色“黄”。山与山之间的摆渡,玻璃底很刺激。
2)景观索道(Cableway):往返时间8分钟,545米长,标准色“蓝”,是景观世界连接山底雨林的通道之一。
3)景观火车(Railway):往返时间7分钟,52度坡型倾斜铁道,标准色“红”,也是景观世界连接山底雨林的通道之一。
4)景观步道(Walkway):2.4公里长,标准色“绿”,就在山底雨林中,高架木栈道和有关煤炭开采的纪念地。
 “景观世界”有礼品店、冰激凌店、咖啡餐厅等,可以解决午餐的问题。

到售票厅换无限次票后就畅通无阻啦~

景观世界的餐厅是快餐店,景色非常不错哦~当然人也很多……

尝试了闻名海外的fish and chips,意外的非常好吃哦~~~作为景区内的参观那么良心真是不容易啊……第一次发现薯条+塔塔酱才是绝配,不亚于番茄酱~三文鱼卷一般,理由是面皮不好吃……

午饭后乘坐景观索道下行到雨林,步行15分钟可以做红色的景观火车(矿车改造的倾斜铁道)返回景观世界。

蓝山的雨林植被茂盛,特别是蕨类、苔藓、地衣等孢子植物繁盛,看的企鹅麻麻路都走不动了……

除了桉树外,就属桫椤高大密集,仿佛带着我们重回侏罗纪时代。

桫椤,别名树蕨,有“蕨类植物之王”赞誉,是唯一现存能长成大树的木本蕨类植物,有“活化石”之称。桫椤的茎直立,中空,似笔筒,叶螺旋状排列于茎顶端。由于人为砍伐或自然枯死,现存世数量已十分稀少,加之大量森林被破坏,致使桫椤赖以生存的自然环境变得越来越恶劣,自然繁殖越来越困难,桫椤的数量更是越来越少,已处于濒危状态。

某梅衣,常见的地衣科属。

废弃的矿道遗址,澳洲也被成为“坐在矿车上的国家”。

六人合影,纪念我们共同的悉尼之行,再次相会不知又是何年。但感谢大学时的相遇和分离,在漫长岁月里积淀出的感情,让我们彼此珍惜,即便经年不见,也相知如夕。

看到异常肥硕的曲尾藓,企鹅麻麻再也忍不住了……让我拍一张吧……其余人吐槽……你已经拍了很多了……

据说最刺激的45度角景观火车,企鹅麻麻和宝宝只做了上行的,其余人心有不甘,排队30min往返上下一次,其实并不快,只是比较陡。这也是排队最长的索道了。

准备从蓝山离开时,已经是晴空艳阳了,在光与影的变换间再一次领略了蓝山的魅力。被誉为仅次于科罗拉多大峡谷的蓝色峡谷,被桉树覆盖的表面,在峡谷的壮阔间添了一份绿色的生气。

坐火车转汽车回到悉尼市区,已经是晚上7点多了,比预计的晚了许多,但是尽兴的旅途才是自由行的真正趣味所在。

仍然是在达令港边的晚餐,感谢杨杨夫妇的热情款待~ 这家也是澳洲知名连锁的牛排红酒馆哦!
看到门外的火焰筒吗,此乃今冬澳洲时尚时尚最时尚的餐厅装饰物,哪里都有……

前菜拼盘非常惊艳,特别是鱿鱼圈,是此行澳洲最好吃的鱿鱼圈,没有之一!

牛排确实非常可口,40~60aus不等,一般牛排推荐5分,企鹅麻麻坚持要了全熟了,于是点了和牛的牛眼肉,全熟也很嫩哦!超级赞!

甜品颜值报表!办软式冻糕和苹果派(春卷样)的那个,味道也很不错!

吃饱喝足,和杨杨夫妇互换了礼品,已经深夜了,虽然没有在蓝山按原计划徒步,但是这一天的旅途,着实因为有杨杨夫妇的陪伴快乐了很多,已经说不清究竟是蓝山好玩,还是因为有了他们的陪伴才为蓝山之旅频添的快乐的回忆,真心祝愿,友谊地久天长

Day4 泰郎加动物园—海港大桥&悉尼歌剧院—Mr.Wong

简易早餐:咖啡牛奶+澳洲特产蛋糕lamingtons,又是一个甜到爆的甜品……不过确实管饱~

做火车到环形码头才2站路,早高峰人倒也不多,妥妥的准点来到码头~

偶遇小绿帽冬游团~

没有opal卡的买票,opal可以刷卡进入。在悉尼真是有了opal卡,走遍天下。

半小时一班的动物园专线,直达动物园。

撞衫二人组,一个是风衣,一个是夹克衫,怎么就那么像呢~

Taronga Zoo泰郎加动物园
泰朗加动物园位于悉尼北岸的小山丘上,悉尼歌剧院的斜对岸,占地面积比市内的动物园大。动物园内有澳洲特有的哺乳动物和爬行动物,代表性动物如无尾熊、袋鼠、袋熊、鸭嘴兽、澳洲鸟类,其它还有黑猩猩、企鹅、水獭、犀牛、海豹、浣熊、蜥蜴爬虫类等多种动物都能在这里找到。还可以近距离接触散养的袋鼠,但考拉只可远观。
这个动物园之所以比较出名是因为它优越的地理位置,在动物园的长颈鹿园区可以眺望整个悉尼港,悉尼歌剧院、海港大桥尽入眼帘。乘船从环形码头至动物园,沿途可欣赏到歌剧院、岩石区、海港大桥等多处景观,可以说是欣赏悉尼港美景的完美航线之一。这是一座盘山式动物园,游览方式有两种,一种是先乘索道上山,由上往下游览;另一种是由上往下游览,最后乘索道下山。

下船右边就是缆车,左边笔直走有个边门。

缆车的顶部是鸭嘴兽o~

泰郎加动物园(Taronga Zoo)动物园开设了很多精彩且充满互动与活力的展示项目,旅游者可进一步面对面接触许多澳洲本地动物,同时协助园区管理员实际亲身体验“幕后”的照料工作。比较推荐一下两个,特别是第一个!
1)  Taronga's Wild Australia Experience “塔龙加野生澳大利亚体验”导览
8人小团,由饲养员讲解,可以和考拉合影,参观动物厨房参与实物的准备,喂动物,参观夜间动物住所,还包含门票、缆车票、下午茶和一件纪念品
unday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday & Saturday 10:15 am
Cost Adult: $129.00 Child (4 to 15 years): $83.00 Note: ITO's refer to contact details below.
Tour time: 1.5 – 2 hours.
2)  VIP Aussie Gold Tour “动物园VIP澳洲黄金游”导览
3) 这家动物园也有专门的APP,苹果手机用户可以免费下载,有中文的导览,对于不懂英文的我们来说,真的很好用,及时没有导游,也能够了解很多动物。

带着实现购买的凭证,我们在information处等待饲养员,虽然贵是贵,但能够近距离接触澳洲珍惜物种,怎么能放过呢!可惜email沟通没有中文向导,但仍然不减此行的价值!

这天的悉尼飘着小雨,动物园方强调降雨和低温能够加强动物的活动力,是一件好事~
我们的8人团由4个中国人+2个美国人+2个新加坡人组成,向导是个很可爱的妹子~也是难得遇到的没有口音的澳洲人……
2个小时的行程是围绕澳洲本土物种进行的,其余可以在展览后自行前往。

第一站:树袋鼠。
树袋鼠是生活在树上的袋鼠科动物。它们分布在新几内亚昆士兰东北区及邻近岛屿的雨林。大部份都是生活在山区,因猎杀及失去栖息地而被列为濒危。在地上行动很缓慢及笨拙。它们会以行走的步伐及笨拙的跳跃方式来运动,并会将身体向前倾来平衡重重的尾巴。但当它们走回树上,它们却十分灵活。它们以前肢抱著树干,并以强壮的後肢跳跃来攀树。

第二站:袋鼠+鸸鹋
袋鼠和鸸鹋是澳洲50分后的图案,也是澳洲的代表动物。
在这里的袋鼠分为两种,一种叫沙袋鼠wallaby,体型中等,跳跃能力一般;另一种是袋鼠,大部分是灰袋鼠,体型较大。雌性袋鼠都长有前开的育儿袋,但雄性没有,育儿袋里有四个乳头。“幼崽”或小袋鼠就在育儿袋里被抚养长大,直到它们能在外部世界生存。性格都很温润,毛软软的很舒服哦哦~
鸸鹋是鸟纲鸸鹋科唯一物种,是澳大利亚的国鸟。以擅长奔跑而著名,是澳洲的特产,是世界上第二大的鸟类,仅次于非洲鸵鸟,因此也被称作澳洲鸵鸟,是世界上最古老的鸟种之一。鸸鶓终生配对。每窝产7-10枚暗绿色卵,卵长13厘米。在地面上筑巢。雄鸟孵卵带娃。

下图这个是沙袋鼠wallaby

第三站:考拉
考拉,又称树袋熊,是澳大利亚的国宝,也是澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物。英文名Koala源于古代土著文字,意思是“no drink”。因为考拉从他们取食的桉树叶中获得所需的90%的水分,只在生病和干旱的时候喝水,当地人称它“克瓦勒”,意思也是“不喝水”。
考拉属于有袋目。它每天18个小时处于睡眠状态,清醒的时候,它们的大部分时间也用来吃东西。考拉性情温顺,体态憨厚,为夜行性动物,在夜间及晨昏时活动旺盛,因为这比在白天气温较高时活动更能节省水分与能量消耗。以桉树叶和嫩枝为食,桉树叶是他们唯一的食物。它们的肝脏十分奇特,能分离桉树叶中的有毒物质,因此考拉的睡眠时间很长以消化有毒物质。考拉鼻子特别发达,能轻易地分辨出不同种类的桉树叶,并发觉哪些可以采食,哪些有毒而不能采食,也能嗅出别的考拉所遗留标记的警告性气味。
考拉园的特别通道是只有我们能进的。一进去就被深深的臭到了……我们抗了巨大的桉树干给他们插在树干下,却完全被忽视了……绝对高冷啊……在澳洲能抱考拉的只有昆士兰州,其他州都犯法哦。向导说摸他们也会让他们不开心的,于是我们只好拍照留念了。
下面那根树干上面的那只怀孕了,所以非常警惕。

第四站:鸭嘴兽
鸭嘴兽是最原始的哺乳动物之一,它是未完全进化的哺乳动物,也是最低等的哺乳动物之一。鸭嘴兽是极少数用毒液自卫的哺乳动物之一。鸭子似的嘴巴,使它具有灵敏的捕食技巧,锤头鲨很类似,都能从淤泥中挖出猎物。鸭嘴兽为哺乳动物,虽然母体也分泌乳汁哺育幼仔成长,但却不是胎生而是卵生。即由母体产卵,像鸟类一样靠母体的温度孵化。母体没有乳房和乳头,在腹部两侧分泌乳汁,幼仔就伏在母兽腹部上舔食。这种出于过度的物种充满了神秘感,他们在2500万年前就已出现,至今仍生活在澳大利亚。但因追求标本和珍贵毛皮,多年滥捕而使种群严重衰落,曾一度面临绝灭的危险。由于其特殊性和稀少,已列为国际保护动物。

参观完了夜间动物馆,向导带我们来到了厨房,这里有来自多伦多的营养师为每种动物的安排的营养餐。

第五站:袋狸。
袋狸分布比较广泛,包括澳洲大陆,塔斯马尼亚,新几内亚以及印度尼西亚东部的一些岛屿。狐狸等是他们的天敌,人类的捕杀和投毒使很多种类灭绝了。典型的袋狸体型似鼩鼱,毛短而硬,耳、尾和四肢均短,四足跳跃行走。有着大耳朵的袋狸非常的精灵可爱,下图再吃的是混合有药物的特别餐哦~

第六站:负鼠
也是有袋类。长的口鼻部,像老鼠一样的小尖嘴;小耳朵没毛,薄得有些透明;像软鞭一样能缠握树枝的长尾巴;每只脚上有5个趾头,每只后脚上的大拇指能折起来,贴近脚底;50颗功能齐全的牙齿,荤素通吃。性格温顺,碰到天敌会装死。

我们都被这个可爱的小精灵萌出了一脸鼻血,爱不释手,欲罢不能啊~

参观完了所有的澳洲特色动物,我们回到了中心享用茶歇,还得到了一张冰箱贴作为小礼物~ 味道都很不错哦~

自由参观时间,我们又看了科摩多龙等等,但冰冷的两栖类和爬行类怎么也比不上哺乳动物啦……
值得一提的是,动物园里的鸟类几乎是完全自由的,和其他动物都是好邻居好朋友~

走的累了找了家餐厅吃个简餐~味道比起蓝山要差一些……

还有专门的小朋友游乐区哦,可以更小动物互动~

整整一天的参观在下午3点多临近尾声,却也只看了个大概~ 真心值得好好来多玩几次啊!
再出口的侧门处,既然抱不到考拉,就在这儿被考拉好好抱一下吧~~~

坐渡轮返回环形码头,已见夕阳西下。
Sydney Harbour Bridge海港大桥
号称世界第一单孔拱桥的宏伟大桥,是早期悉尼的代表建筑,它像一道横贯海湾的长虹,巍峨俊秀,气势磅礴,与举世闻名的悉尼歌剧院隔海相望,成为悉尼的象征。
悉尼大桥有许多重要的意义,她是连接港口南北两岸的重要桥梁、是悉尼歌剧院明信片的完美背景、在距离水面147米的高处遥望悉尼歌剧院,这个角度绝对独一无二,也是摄取港口全景的绝佳地点。
悉尼海港大桥,悉尼大桥被当地居民称为“衣服架”,从"怀胎"到"出世",前后花费了100多年。在经过了40多年的酝酿之后,1857年,悉尼工程师彼得·翰德逊绘成了第一张设计图,其后经过反复修改,到1923年才根据督建铁路桥的总工程师卜莱费博士的蓝图进行招标,由英国一家工程公司中标承建。悉尼海港大桥动土的官方仪式于1923年7月28日进行,1932年3月19日竣工通车,历时8年多。足在30年代的条件下,能在大海上凌空架桥,实为罕见。整个悉尼大桥桥身长度(包括引桥)1149米,从海面到桥面高58.5米,可见铁桥工程的雄伟浩大。

Sydney Opera House悉尼歌剧院
悉尼歌剧院(Sydney Opera House),位于悉尼市区北部,是悉尼市地标建筑物,是20世纪最具特色的建筑之一,由丹麦建筑师约恩·乌松设计。悉尼歌剧院坐落在悉尼港湾,三面临水,环境开阔,以特色的建筑设计闻名于世,它的外形像三个三角形翘首于海边,屋顶是白色的形状犹如贝壳,因而有“翘首遐观的恬静修女”之美称。悉尼歌剧院的外型犹如即将乘风出海的白色风帆,与周围景色相映成趣。从近处看,它就像一个陈放着贝壳的大展台,贝壳也争先恐后地向着太阳立正看起。歌剧院内部建筑结构则是仿效玛雅文化和阿兹特克神庙。悉尼歌剧院是澳大利亚的地标建筑,也是20世纪最具特色的建筑之一,2007年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。
悉尼歌剧院主要由两个主厅、一些小型剧院、演出厅以及其他附属设施组成。两个大厅均位于比较大的帆型结构内,小演出厅则位于底部的基座内。其中最大的主厅是音乐厅,最多可容纳2679人。设计的初衷是把这个最大的厅堂建造成为歌剧院,后来设计改动了,甚至已经完工的歌剧舞台被推倒重建。音乐厅内有一个大风琴,是由罗纳德·沙普(Ronald Sharp)于1969年至1979年制造的。号称是全世界最大的机械木连杆风琴,由10,500根风管组成。通常用於举办交响乐、室内乐、歌剧、舞蹈、合唱、流行乐、爵士乐等多种表演。此音乐厅最特别之处,就是位於音乐厅正前方,忠实呈现澳州自有的风格。

走过路过不能错过的薄荷巧克力味冰淇淋~

这是悉尼最常见的便利店,稍微贵一点。

吃了两天的牛排大肉,我们选择了排名靠前的一家中餐馆mr. wong,在小巷深处,还没开张已经排起了长龙。

很有中国味道的装修~

味道确实都很不错哦~就是略略咸了点……

蟹肉炒饭大赞一个!

继续和牛肉,非常嫩……但是非常非常咸……

为了拍拍夜景,再去了一次环形码头~现代美丽的悉尼海湾,有些凉意的夜风,为我们的悉尼之行画下了句号。

Day5 悉尼机场—汉密尔顿岛……

早期赶飞机…

机场都是自助登机哈,打印好登机牌和行李牌,交给柜台托运行李就行啦~

即将告别悉尼,迎来大堡礁的旅行啦~从冬天即将迈入夏季,期待大堡礁篇哦~

即将告别悉尼,迎来大堡礁的旅行啦~期待大堡礁篇哦~

支持一个 加油

2016-07-25 12:13

引用 小徒弟 发表于 2016-07-25 12:13:43 的回复:

支持一个 加油

回复小徒弟:非常感谢~

2016-07-25 12:44

引用 汪小岱 发表于 2016-07-25 12:44:36 的回复:

非常感谢~

回复汪小岱:你们是游学旅游吗?

2016-07-25 13:20

引用 小徒弟 发表于 2016-07-25 13:20:27 的回复:

你们是游学旅游吗?

回复小徒弟:不算是,就是结合自己的兴趣自由行~

2016-07-25 14:08

引用 汪小岱 发表于 2016-07-25 14:08:15 的回复:

不算是,就是结合自己的兴趣自由行~

回复汪小岱:

2016-07-25 14:21

2016-07-25 18:56

引用 talentbird 发表于 2016-07-25 18:56:18 的回复:

回复talentbird:谢谢,给自己留点回忆的同时,也希望可以帮助大家哈!

2016-07-25 20:21

大堡礁有值得特别去看嘛?我八月底去墨尔本悉尼,在犹豫要不要去凯恩斯,有点贵

2016-07-25 21:30

引用 Mrs__VV 发表于 2016-07-25 21:30:16 的回复:

回复Mrs__VV:你可以看我大堡礁的游记,凯恩斯不好说,但是圣灵群岛真的是值得一去的~

2016-07-25 21:53

引用 汪小岱 发表于 2016-07-25 21:53:41 的回复:

回复汪小岱:需要几天呢?

2016-07-25 21:54

引用 Mrs__VV 发表于 2016-07-25 21:54:27 的回复:

需要几天呢?

回复Mrs__VV:节省点的话3天,上午到,下午观光飞机,第二天大堡礁出海,第三天返程

2016-07-25 21:59

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-26 09:25

引用 huaiwife 发表于 2016-07-26 09:25:19 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复huaiwife:不客气~有帮助就好~😉

2016-07-26 10:29

大堡礁篇直通车:http://www.mafengwo.cn/i/5549304.html

2016-07-29 14:14

2016-08-01 13:24

谢谢大家收藏~有问题的可以私信我哦~

2016-08-04 22:03

引用 汪小岱 的文字:

Opal走遍天下!可以通过交通查询预估车费,如果包含周日,可以把最远的那天排在周日,因为2.5刀封顶~ 常用交通网站: 悉尼机场网站 http://www.sydneyairport.com.au/ 机场线网站 http://www.airportlink.com.au/ 交通查询网站 http://www.transportnsw.info/(最常用) 悉尼铁路网站 http://www.sydneytrains.info/ Opal card 网站 https://www.opal.com.au/

点开这些网站之后,我觉得好好学习英文,天天向上

2016-08-08 14:08

引用 汪小岱 的图片:

出境游玩美食第一名就是:海鲜!!

2016-08-08 14:09

怪不得海地总动员的背景是悉尼

2016-08-08 14:11

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-08 14:08:43 的回复:

点开这些网站之后,我觉得好好学习英文,天天向上

回复曾帅的爸爸:加油加油~不行的话可以用翻译软件,多看看就明白啦~

2016-08-08 15:09

引用 汪小岱 发表于 2016-08-08 15:09:38 的回复:

加油加油~不行的话可以用翻译软件,多看看就明白啦~

回复汪小岱:

2016-08-08 15:31

诶。。这个格局还挺奇妙的

2016-08-08 16:08

引用 Linda 发表于 2016-08-08 16:08:48 的回复:

诶。。这个格局还挺奇妙的

回复Linda:考验扛行李的臂力…

2016-08-08 22:06

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-08-08 14:09:36 的回复:

出境游玩美食第一名就是:海鲜!!

回复曾帅的爸爸:海鲜确实新鲜~就是价格略贵一点

2016-08-09 21:01

悉尼的水族馆确实值得专门去一次哦~还是全世界美人鱼保护最好的地方~

2016-08-10 09:47

有很多人问带多少澳币合适,14天的话建议1500+澳币哦,用于吃喝玩乐,购物请自行加钱~

2016-08-14 19:47

写的非常细致, 不错不错哦

2016-08-29 13:15

引用 Sally X 发表于 2016-08-29 13:15:07 的回复:

写的非常细致, 不错不错哦

回复Sally X:

2016-08-29 17:43

你好,我是任游网的工作人员,之前你有在穷游上发表了这篇文章,我们看到你写的这篇游记写的很不错,希望你可以分享到马蜂窝上去,可以吗?如果你嫌麻烦的话我们工作人员会在获取你同意的情况下转载你这篇游记,会标明你作为作者,出处等信息的,可以同意?期待你的及时回复,谢谢支持!

2016-09-05 14:57

引用 非常人生 发表于 2016-09-05 14:57:39 的回复:

回复非常人生:这已经是蚂蜂窝啦…

2016-09-05 21:01

引用 汪小岱 发表于 2016-09-05 21:01:01 的回复:

这已经是蚂蜂窝啦…

回复汪小岱:穷游上面也发了同样一篇吗

2016-09-09 10:33

旅游能够记录的如此清晰非常感动,让我想起了自己八月份的澳东之行。就是蓝山顶餐厅的薯条真心太好吃了,还有那个羊腿套餐。

2016-10-14 09:15

引用 宣武张先森 发表于 2016-10-14 09:15:48 的回复:

回复宣武张先森:确实良心菜~好吃又不贵~

2016-10-14 17:46