呼伦贝尔盟6日(海拉尔-根河-满归-奇乾-莫尔道嘎-临江-恩和-黑山头-满洲里)

大卫 LV.4
2016-07-23 17:38 420/5
  • 出发时间/2016-07-16

这次出行前看了半天游记,发现女同学写的帖子比较多,虽然很美,但是实用性不行,尤其是路线、住宿、联系电话之类的语焉不详。所以我这篇文字简单写几句这方面的东西。

关于行程

如果不去漠河,最佳的旅游路线是一个几字形,即满洲里出发到奇乾,然后走林区土路至满归,再向南回到海拉尔,或者相反。海拉尔出发有个好处,就是能免费到白鹿岛,但前提是在满归找人通过林业局的层层关卡,好像有4个:第一个在刚出满归,只要下雨就不让走。最后一个在奇乾村口,不找人也是不让进去的。
我们这次从海拉尔走的,7月16日出发,幸好包车遇到了一个好司机。今年201全线修路,很不好走(据说明年初修好),在额尔古纳转入草地,驱车60公里,其实主要是为了看一眼莫日格勒河,其他的风景全不用看了,因为最好的草原、油菜花、牛羊群景色都在奇乾到黑山头一线,也就是边防公路一线。
根河到满归也不好走,虽然是柏油路但由于地质原因起伏坑洼太多,容易晕车。甚至不如满归到奇乾的100多公里土路好走。奇乾到莫尔道嘎一路路况很好,然后莫尔道嘎-太平-临江又是土路了。
这一线不光修路,各个小镇也都在大兴土木,尤其是太平、临江,乱七八糟的,所以感觉不太好,景色都在路上,绝对不在镇上。那些说在临江晚上看星星的人是在做梦吧,或者是小资情调太浓忽略了其他的东西?临江的界河边脏乱差,如果真要体验原始未开发的小镇,就住奇乾吧,那里人真的少。可能都被传说中的住宿条件吓跑了。
临江-室韦-恩和-黑山头一线也一样,除了歇脚,镇上一刻都不必停留,风景都在路上而不在镇上。其中唯独恩和还算整齐清净一些,让人看了不是那么乱糟糟。

关于住宿

重点说说奇乾、太平、临江恩和这几个地方。千万别太在意网上说的谁家好,谁家便宜。为啥这么说,因为这些地方都在大兴土木,你今年觉得好的,明年可能就换老板了,今年风景好的,明年楼前可能就起了一个新楼,今年你去住的是他家旧楼,明年可能要住进他家新盖满是味道的新楼。在太平村跟一户农家聊天,他家两处大院子,一处竟然卖了50万,卖给当地旅游局长的司机,然后司机起了村里最好的一个大酒店。
还有,别相信携程。他们在携程上的标价都偏贵。到店里自己问,自己选房谈价可能会便宜1/3甚至一半。经常有当天下午因故不到的客人把房间退出来,我们就因此花很便宜的钱住了好几个家庭间。
再有,别太担心房满了,没房了。你去看看这些村子大兴土木的情况就知道了,绝对不会没房的。
关于房价,最贵的300多也能拿下了,400多的一般是大的乡镇的房子,给大家一个标杆,我们这趟行程最好的一个宾馆,莫尔道嘎千叶松宾馆,三床家庭房,480。
具体讲讲,奇乾最好的确实是一进村口的淘金古道驿站,带单独的卫生间,去年8月才盖好的。太平最好的是上面说的那个司机弄的宾馆,叫太平山庄,今年刚盖的。临江靠江的几家三层楼的都不错,去了自己砍价吧,记住要旧楼不要新楼。如果不想住高楼,就在村子里逛着选吧,绝对能选到你满意的,放心除了那十来家三层宾馆,其他根本不需要提前预定。据说民宿已经被大资本排挤的不行了。网上吹的杨晶家,位置很一般有些,拥挤。恩和比较特殊,一个是安静,一个是俄罗斯族人多,他们爱干净,所以在恩和找一家俄罗斯民宅住一住也是不错的,停下车来,慢慢找找,发现你的美。我推荐一个噶列旅游之家,当然我们只是在她家吃的午饭,闲着无聊把所有的房间包括厕所都看了看,干净,照片在手机里懒得上了,需要的联系。
另外说说根河、满归、莫尔道嘎、黑山头三个大镇,根河我们住的天鑫,最好的是根河宾馆。满归有几家宾馆跟林业局熟,可以找关系通过关卡,所以最好提前问问能不能帮忙搞定这些,价格都在300上下。莫尔道嘎西北是好宾馆聚集地,推荐千叶松,比携程推荐的蒙渊格强多了。有些宾馆是不走携程的,别太相信这个网站。
这次行程最担心的就是住宿和吃饭,住宿我觉得还是依靠包车司机吧,基本上每个包车司机都知道当地哪几个旅馆好,还能弄个便宜价。我刚开始拿网上的宾馆名字问司机,他能跟我详细讲出好坏来,于是我就放心了。我跟司机有个共同爱好就是跟当地人聊天,挨家看宾馆要名片。。。哈哈。这里有一个小插曲,说起奇乾住宿条件时,我还埋怨他怎么奇乾有个带卫生间的住家他竟然不知道,结果去了才知道去年8月才开的,弄得他挨个房间视察还要了名片,忿忿地说还有他不知道的宾馆。

关于饮食

吃的东西见仁见智,众口难调。网上写的也不一定是对的。这次被网上的两个饭店坑的不行,一个是去根河路上的神树泉,一个是金河镇的天利园,太tm难吃了,尤其天利园,老板都没容我们点菜,就自作主张的点了两个菜上来了。不过其他的也好吃不到哪去。。。 总体来说东北风格,做菜水平一般,油腻。司机说羊肉不能在林区吃,要吃就去满洲里,还得找熟悉的馆子,不然上的都是养殖的羊。至于价格,四个人每餐一二百的水平吧,再多就有问题了。能在大镇子吃就不在小镇子吃。
有几家还凑合的:
根河:金河街河东工商所南边的一个三层清真饭馆,当地算最好的了,叫啥忘了。
奇乾:渔王之家 ,老板天天自己捕鱼,听说也快不让干了。细麟鱼特好吃。别嫌贵,出了奇乾更贵。
莫尔道嘎:一条美食街上铁锅炖大鹅
黑山头:汇雅居,老板实在
满洲里:这个就不说了,肯定吃俄餐了,俄餐肯定是卢布西里或者贝加尔湖,我们各吃了一顿。一个类似于高级俄餐,一个是平民俄餐,但贝加尔湖俄罗斯客人真多。

关于租车

开始想租辆车自驾来着,后来想干脆包车吧。倒不是因为怕麻烦,主要在林区需要过关卡比较麻烦。幸亏包车了,在满归好几辆北京去的车想去奇乾都被劝返了。靠近东北的地区你懂的,人情世故的事情太多。看栏杆的林区员工直接说,随便找哪个局长副局长说话都行。没找关系就是不让进。话说这些关卡其实都是林业局的关卡,跟边防没关系,当地的林业局权力比政府大,大楼是镇里最好的,医院也是林业局的最好。
也因为这个原因,很多自驾车不是原路返回,就是从莫尔道嘎公园绕过去了。路远不说,贵啊,一个破公园就收上百的门票。司机说前两年都不收的(还有套娃广场,去年不收今年也收了)。
另外就是路太不好走了,林区土路岔道多,手机没信号,导航上根本没记录。别管之前做了什么路书记录,基本上还得靠打听。另外举个例子,莫日格勒河有三处看风景的地方,自驾去不一定知道怎么走,甚至会出危险。这次眼见着有一辆车从一个非常陡的下坡路线逆行上来了,开了20米上不去了倒着往下溜,太惊险。
包车价格旺季小轿车500-600一天,管司机吃,其他的都不用管。七座车1100-1200。更大的我就不知道了。当然你能砍价更便宜。

关于旺季

每年的7月10号到8月20号是旺季。啥都贵,人也多,南方游客多,什么广西贵州安徽的,当然了哪都少不了四川的,今年还是因为发大水的缘故,南方游客少一些,但东三省游客努力补充上来了。其实最好的季节是6月20号前后,我们7月16号到莫日格勒河草已经黄了,21号到黑山头发现草地已经打草收割了。

关于景点

油菜花最好在太平-临江路上,和七卡一带。
白鹿岛和月亮泡一样漂亮,但月亮泡不花钱。
草原在边防公路一带最好看。呼伦湖-满洲里路上也不错,有无数风电杆。
偃松林栈道要走走。
116-123之间的风景还可以,但没网上说的那么夸张,我觉得之前路过的几个铁路道口下来走走也不错,另外116的镜面湖在伊克萨玛的姊妹湖能看到更好的。
168彩带河收费了,不过也值得去看看。
部落、寺庙、蒙古包一类的人造景观全没去,全是假的,草原森林那么大我都没空看呢,没时间溜达这些人工斧凿的地方。
骑马在黑山头镇前后一带最好,有天然草场让你high。临江最坑。(我怎么这么不喜欢临江呢??我怎么就没在奇乾、恩和各住一晚呢??)

后记

有问题问,趁现在还有印象,没问题回个帖点个赞也行。
照片有心情再上,带着D600一路很辛苦的说。。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-25 18:22

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-07-25 19:57

非常详细的攻略!收藏了。

准备自驾去奇乾,能否提供以下旅馆的联系方式?
1,奇乾淘金古道驿站
2,满归可以帮忙找关系通过林业局关卡的旅馆

2016-08-27 17:09

引用 bing2000 发表于 2016-08-27 17:09:33 的回复:

非常详细的攻略!收藏了。

准备自驾去奇乾,能否提供以下旅馆的联系方式?
1,奇乾淘金古道驿站
2,满归可以帮忙找关系通过林业局关卡的旅馆

回复bing2000:名片找不到了。但这个季节肯定是有房间的。进村口左手第一家。基本很少有人在奇乾住。
满归有关系的那个叫聚仙阁大酒店,你可以电话问问。

2016-08-28 17:13

引用 大卫 发表于 2016-08-28 17:13:38 的回复:

满归有关系的那个叫聚仙阁大酒店,你可以电话问问。

回复大卫:非常感谢!

2016-08-29 11:13