云斋笔录の重返大不列颠

天藍 LV.6
2016-07-23 17:54 437/4

打本第一步:签证!

经历了凯特王妃婚礼,小皇子小公主顺利诞生,超长待机小老太太英女王生辰,公投脱欧到卡梅伦怒摔辞职之后的大不列颠,天气大概还是晴雨不定、妖风任性。可这些也阻挡不住福尔摩斯的悬疑、哈利波特的神秘、英伦教堂、泰晤士河夜景对异国人的巨大吸引力。
So:本猫决定带着老妈重返UK去回忆下读书时候在腐国消磨的青春~
(= ̄ω ̄=)

第一步:出国游必经小Boss——签证
据说单身非独生子女是拒签顺位第一名,但这也不是必定团灭滴~习大大去了大不列颠回来,UK开放了两年多签,只要正当旅行,还是通过率很高的,大概是经济政治互惠互利的意思?反正对于旅游人士来说,这是个好消息,but,欧洲旅游消费那么大,它喵的穷人家滴娃签了两年多签估计还是去那么一次,因为钱包大人得内伤好久。
好了,献上作为一直单身喵的签证材料不完全记录:
1、护照原件;
2、身份证、户口本复印件+翻译件;
3、盖公章的在职证明(内含个人信息、工资等),苦逼打工仔适用;
4、就职公司已盖公章的营业执照、营业许可证,需翻译件;
5、存款证明(开户一年以上,持续到申请日半年内存款不低于五万);
6、一些你认为可能有辅助作用的材料(行程单之类不是硬性规定哟~)。
★具体模板、翻译模板问度娘;
★详细材料及要求以签证中心网站明细为准。

②在线预约:
英国签证及移民局网站:
填好你的申请表
核对你的资料清单
证件照片不需要,按指纹的时候会拍,爱美人士可以化个淡妆,反正本喵是破罐子破摔滴~(摊手)
短信追踪见仁见智了,反正感觉并没有什么用……急了就Email,通常第二天有答复。
★等待~漫长的等待!腐国佬的办事效率你要习惯,自己预留好时间,普通签证标准15个工作日思密达。

第二步:在漫长的等待里,你可以:
1、计划好行程;
2、预定酒店(可以免费退订那种,如果行程确定,非免费取消的预定更便宜);
3、如果行程基本固定,可以预定你的火车票。
基本网站选择如下:
住宿:Booking,Agoda,Airbnb
火车票:Virgin train,National train
★更多选择可以度娘或必应。
附赠隐藏插件:
1、25岁以下的孩子们请尝试申请young person card(据说要有国际学生卡才可以,不妨试试啦)
2、火车行程较多的话,可以带上你和同行人的证件照,到London机场后,去火车站办理Two Together Railcard,优惠1/3;
3、London玩的时间和景点较长的话,London Pass可以有!
★两款Railcard都使用于买票前购买,如果提前订火车票会优惠很多,则不需要用到Railcard。

第一天:时间倒流6小时

国泰航空往返18600人民币,早上9:30的飞机,从香港起飞。清晨5:00起来准备出发,除了24小时通关的皇岗口岸别无他选。直达机场大巴价格好像是90元,但选择了比较熟悉的六人座商务车,港币150元/人民币120元,过深圳关口后上车,香港关口不用下车直接刷脸然后黑色的车子在马路上飞驰,车窗外天色渐亮。

到了机场,天色透亮,候机室外还能看到地勤人员在忙碌,瞬间代入《冲上云霄》场景,即使没有帅哥,每个辛勤劳动的工作人员也值得敬佩!

到达伦敦第一天,下午5点,这将是一场慢节奏的旅程,但求惬意,适合带父母去慢游。

7月的英国日照很长,从早上4点到晚上9点都是白天。在伦敦机场连接的火车站London Pass服务处购买2日游London Pass两张+London Eye乘坐票合计£199。火车站自动购买机可以接受纸币、硬币和银行卡,占位较大的机子可以接受纸币和购买生蚝卡Oyster Card(伦敦地铁+Bus交通卡)。
★ Oyster Card有5镑的购卡费,第一次购买并充值的话,建议£15,相当于有10镑在卡里。回国前,乘坐地铁到机场后,同样的地方,同类的机子(可以使用Cash的)可以退卡(啪卡在黄色感应区域——选择“refund”——确认——再啪卡——取钱)退卡后卡片可以留作纪念,但永不能再用。

酒店:Hotel Edward Paddington
火车站+地铁站:Paddington Station
地理位置方便:去温莎古堡+牛津的火车都是从Paddington出发,酒店去火车站/地铁站步行不到10分钟。
不足:套房(双人床)是地下室,不喜欢的话,记得预定标间。

办理好入住,解决了晚餐,和在英国的朋友吹吹水,这里就不赘述啦!

食物推荐:
初来贵地,可以尝试传说中的Fish & Chips,可选择外卖。
如果保险起见,不远处就有BurgerKing,面包松软,良心话,全球连锁快餐店的汉堡还是国外的好吃。
早餐可以尝试咖啡店的牛角包或蛋糕,咖啡或茶搭配,这边随处可见Cafe Nero和Costa,基本是英国人的首选,没有这两家才会是Starbucks。

第二天:温莎堡、夕阳下泰晤士河畔的一切

基于打算London的朋友一起去Windsor Castle,所以London的第一站按朋友的休息时间定了温莎古堡。Paddington火车站9号月台出发(具体月台看火车站大屏幕),在Slough转车,你会发现接驳列车是Windsor & Eton Central Services Only,就一站,直到温莎。全程(Paddington~Windsor)时间约50分钟。温莎堡大型的仪仗队换岗仪式应该是11:40或12:00,楼主上次去看了,所以这次睡了个懒觉没有看到。

下火车往前走的右手边,是一个造型颇有年代感的火车头,合影者众,占位看技术,嘿嘿!不过一般大家都很友好礼让,不急这一点时间啦,反正火车头一直在这儿。合影之后往前走,是一个类似Shopping Mall的空间,有Bobbi Brown等牌子的化妆品或包包,但品牌种类不算多,所以这里不算是旅游购物点,我们还是直接往前走到马路边,这时就会看见温莎堡外墙啦!过马路后往右走,再往左转的路就是进入温莎堡的路径,会有工作人员指示入口,同时这里也是仪式中仪仗队经过的古堡门口和道路,如果要看,记得提早到达并耐心等待哦!具体时间还是查询下官网或者在当地买了电话卡后google一下,基本第一个推荐就会显示各个景点的开放时间和换岗仪式时间,简直棒棒哒!

城堡是有不对外开发时间和地区,出发前记得查好相关资料哦。去温莎当天的天气简直太棒啦!英伦难得的大晴天,白云飘飘,古堡显得格外有魅力。草坪还有乐团在演奏,伴着蓝天白云,烈日骄阳,游览的心情相当愉悦!相信我,在UK,看见阳光绝对是所有人的心情都特别特别特别的好!甚至会发现有游客在晒太阳,一般都是白人,看见撑伞的基本都是亚洲人啦,因为会被晒黑!所以天气预报很重要,防晒也很重要,这是一个基本不会出太阳但是一出太阳就要把你晒瞎的国度,防晒还是不要掉以轻心。

古堡护城河的围墙,河水已经变成草地,当然你还是不能跳下去,有人在拍照,蓝天白云,绿草古堡,英格兰的晴天拍照这是随意都是美图,美图秀秀都没有用武之地,哈哈!

吃货重点标记!古堡里的雪糕车贩卖的雪糕,£10好像是,Chocolate口味有点苦,Vanilla比较香,个人不喜欢草莓味的本喵觉得草莓味不错,草莓迷们请愉快的尝试吧!

玛丽皇后的玩偶室:精致的玩具屋室内简直太美啦!(偷偷说一句,当时大意了,后来发现里面是禁止拍照的)真的太爱这么细致的手工活儿了,每个游客都惊叹万分!

车子车子!还有摩托车!

对啦,这只是冰山一角,玩偶屋怎么会没有玩偶呢!但是旧式的SD娃娃实在太容易联想到恐怖电影,或者美国恐怖故事那样的鬼片,都是因为这样的出镜率太高了哈哈哈,而且知道禁止摄影了,各位喜欢娃娃的还是亲身去看吧,真是不要错过这样华丽大气高端上档次的玩具屋啊!

古堡其他细节就不赘述啦,许多景致都需要亲身去经历,如果错过了大的换岗时间,古堡内时不时还会有小规模(3-4人)的士兵换岗,也可以看看,聊胜于无,望梅止渴嘛( •̀ ω •́ )y

下午5点结束温莎之旅,在温莎火车站前找了一家店解决了我们的晚餐,回到市区大概晚上8点,夕阳下的London Eye和之前白天看到的又有不同的感觉。是的,这是下午8点的伦敦,请笑纳。

Windsor & Eton Station —— Slough —— Paddington Station 转地铁到 Waterloo

之前买的伦敦眼入场票,在这里买是£26,可以选择杜莎夫人蜡像馆联票,记得4年前买是£35大概,现在不知道多少了,有兴趣的话可以购买,杜莎夫人蜡像馆在贝克街地铁站下车,车站名字是不是很耳熟?对的,车站一出来,你就会看见传说中的福尔摩斯像(当然不会是卷福啦,哈哈),面向雕像,往左是杜莎夫人蜡像馆,往右,就是鼎鼎大名的贝克街,再右转进入,就会看见福尔摩斯博物馆,就是他家(这次没有去到,但N年前,去到那里之前,我一直都以为福尔摩斯真有其人……)。

啊,好像上述的和上图都木有联系,上图是从London Eye上拍的,夕阳下的伦敦(全景拍照,技术烂成渣滓,大家凑合着看吧,果咩~)

泰晤士河边,大本钟。
时间:晚上九点。

7月伦敦即使晴天,入夜之后都会瞬间变成22度左右,所以围巾或披风最好是带着。这样就可以自由自在的在河边漫步啦,看看九点的夕阳,凉风中的行人,远处的大本钟;可以听到准点的钟声响起,有种亘古久远的味道,从影视作品中熟悉的100年前的伦敦模样,又会浮现在脑海。

第三天:白金汉宫、西敏寺、圣保罗大教堂、伦敦塔、塔桥

白金汉
地铁站:Victoria、Green Park 或 Hyde Park Corner站
换岗仪式时间:11:30-12:15
具体开放时间还是见Google

早点到!早点到!早点到!重要事情说三遍,围栏前的地方就那么多,早到早有哦!

嘿嘿!副本掉落英伦帅哥一枚!

西敏寺
到达地铁站:St. James Park 或 Westminster 站,出来就看见的大教堂~

有狄更斯、达尔文牛顿长眠于教堂内,皇室成员的盛事都在此举行,加冕、婚礼、葬礼,见证了皇家每个成员的一生吧。
进门处有Audio借用,里面有详尽的中文解说,可以带领你更多的了解这个历史厚重的大教堂。

圣保罗大教堂

到达地铁站:St. Paul's 站
四点关门后只允许做礼拜的教徒进入。。。

总结这一天的失误,正确顺序应该是:
8:30~10:00 圣保罗大教堂(8:30开放,16:00关闭)
10:00~12:30 白金汉宫(换岗仪式在11:30开始)
12:30~14:30 西敏寺(16:00关闭)
14:30~17:30 伦敦塔、塔桥(伦敦塔16:00关闭、塔桥登顶17:30关闭)
★经典一般提前20分钟左右禁止进入,具体的开放时间会根据季节或月份有相应变动,要提前查实哦。

第四天:普雷斯顿 Preston,名不见经传的悠闲小镇

住宿:Holiday Inn
地址:Ringway,Preston,PR1 3AU
火车票:103英镑/两张(Two Together RailCard)
车程:13:30~15:38

食物推荐:
火车站对出Fishergate路上的Kebab店,土耳其烤肉卷,£3.50~£4.00管饱。
Pizza Express:防止触及黑暗料理的方法。

Harris Building:University of Centre Lancashire的教学楼之一,看拱门的守门雕塑,是两只吸血蝙蝠一样的翼龙哦,一直觉得它们很酷啊!建筑外墙晚上看着随时会有吸血鬼爵士出没的样子,然而里面绝对现代化,一点哥特式建筑的意思都木有,嗯,典型的表里不一,哈哈!

第五天:毕业季

迟到的毕业礼,唉,太多郁闷和搞笑,不详细说啦,大概没几个人会用到的攻略。

学校滴合唱团,选歌相当活跃。

广场上纪念战争的石碑,同学的摄影,喜欢那群蓝天下的白鸽。

从未进去过的博物馆,不知道里面有什么样的奇幻世界呢。

基本上这个行程的第四、第五天没有太大的攻略价值,替换的话,第四天可以选择去很多人推荐的Bath,第五天如果觉得伦敦主要的经典已经基本覆盖,可以提前先去牛津。因为牛津从Paddington出发,有火车,或者中途转Bus两种。如果住在Paddington,不妨先去Oxford。重返伦敦是再选择Kings Cross Station附近的住宿,方便由Kings' Cross 去剑桥

第六天:约克York

住宿:Premier Inn
地址:28-40 Blossom Street,York,YO24 1AJ
Preston~York:£31.50(Two Together Railcard)
时间:9:37~12:09

食物:Premium Inn楼下有家Table & Table,可以尝试里面的Lasagna和Steak之类。
当然,Fish & Chips也是可以的,通常餐厅的Fish & Chips多配有青豆,不至于吃到一半想翻白眼把它丢掉。

约克大教堂以外囊括的城堡和城墙,始建于公元71年,即大天朝的两汉时期,经250年完成,其中古城墙是英格兰目前保存最完整的城墙体系。这个是其中一个城门。

五姐妹彩色玻璃窗

玫瑰彩色玻璃窗,与五姐妹彩色玻璃相映成趣哦!

唱诗班的区域,华美无比。

约克大教堂(York Minster)北欧现存最大的哥特式大教堂,五彩玻璃,美丽天花板,外墙青苔入墙、依稀斑驳。古城墙和古堡已经是断垣残存,大教堂依然巍峨耸立,宗教,对艺术真的很重要!

York大教堂门票:
成人:£10.00 是年票,可以重复使用,不包括登上教堂顶端观赏的钱,登顶另加£5.00.

7月的约克大教堂外会看见很多学生穿着毕业的学士袍在拍照,特别和谐,特别好看。
这是一个像是童话镇一般的地方,适合你漫步欣赏,10月的夜色很美,7月的夕阳也很动人。在街头巷尾,寻找童话世界里的房屋,寻找Harry Potter的对角巷,寻找Viking统治时期的广场和教堂,或许在街角的酒吧,会听到有趣的故事,在青石板的小巷,聆听晚归的鸟鸣。

曾经的古堡,已经成为残破的遗址,这里不大,曾经是守城的驻点,看着城墙被毁,只有长长的石阶通往土丘的顶端。砖石上的青苔透出久远的气息,述说历史的沉重。看到这些,才会明白”枯井颓垣,曾是歌舞场“的悲凉。

第七天:威士忌气息的爱丁堡

住宿:Royal British Hotal
地址:火车站对面,Princes Street,New Town
York - Edinburgh Waverley:£26.40(Two Together Railcard)
时间:9:37-12:09

到了爱丁堡正巧是整个旅程中唯一的大雨天,古堡在雨中本来特别有肃杀的味道,可偏偏!古堡的空地前面不知道搞什么音乐节,摇滚!完全破坏气氛,英国人也够随心所欲的……

古堡很耐看,如果不下雨的话。有城堡必备的炮台,还有苏格兰步兵、骑兵、飞行员的纪念馆,有威士忌店,里面有威士忌尝试。这次的两种口味威士忌都适合女生,一种是加了草莓和蜂蜜的,一种的Cream的,两种口味都是很甜滴,女孩子觉得口感好也不要多喝哦。喝酒如果店员要求,是要出示Passport的,防止试酒的人未满18岁。

Royal Mail,皇家英里。
古堡出来直通市中心的石板路,一路古朴建筑,颜色比英格兰的建筑偏暗,砖墙偏红,比英格兰更古旧的感觉。妈妈说有点俄罗斯的味道,大概都是爱酒寒冷的地带吧,感觉上有点相似。
古堡一出来没走几步就遇上两只Minions,看见我拍照还故意招手,腿长了点,但还是萌萌哒!

街头艺术,这条路上一直都有,可以慢慢赏玩哦!

阴天乌云加这样的建筑,耳旁是苏格兰风笛的萦绕。

好奇闯入了某个教堂,也在皇家英里路边,正在展示画作,但我们却被彩色的玻璃图案迷住。

关于苏格兰食物,上次和朋友来的时候吃过个羊肝肉饼的汉堡?反正吃不出特别大的区别,但也真的不怎么好吃,哈哈哈,可能个人口味。

此处建议多留一日给高地一日游,看看黑脸羊咩和杰伦牛,嗯,杰伦牛这是N年前的说法啦,不知道现在还是不是这个称呼。高地一日游跟华人团也挺好的,当地人带团的话,苏格兰口音的英语可能会有点听着吃力,所以华人团也不错啦。

第八天:插播的Shopping!!

第二天的爱丁堡天气超级好!本宝宝不开森了要!于是,在火车票是12:00出发的情况下,我们决定去代购(划掉)Shopping!Princes街有Debenhams,附近还有One World Shop等等。

然而……穷人家的孩子……并没有收获_(:3」∠)_

第九天:再见Cambridge

火车:Kings' Cross Station —— Cambridge
时间约2小时

剑桥游玩的这天特别特别晒,据说高达30度,是的,“高达30度”。UK的20度不是国内的20度,UK的30度也不是国内的30度,反正本喵一天下来脚背就黑成碳了( ▼-▼ )防晒真的很重要啊亲们!

剑桥河边的皇家大白鹅很出名的凶,但今天没有看见,倒是成群的灰鹅称霸河畔,跟着船只讨吃的,不亦乐乎。

船票在哪里买呢?
1、一路上有脖子带着蓝色牌子的人举着牌子兜售船票,很爽快的给你10镑的折扣,这些据他们自称是合法的,船只一共乘坐12人,有人划船,两人(一个成人价+一个学生价)£35.00;
2、学校自营的,你要跟着人群去到上船的码头,旁边有个不起眼的蓝色门,进去才是学校买票,所以很多人都会买到第一种船票。

国王学院里的某个树荫下,徐志摩的诗句静静的晒着阳光。
第二次来剑桥,如果有机会,我还想来坐着小船游览康河两岸的景色。

叹息桥,连接着国王学院的新庭和旧庭

国王学院

剑桥最大的学院(据说圣约翰学院是最小但最有钱的,呵呵),初期设计简单沉稳朴素,后期因为说是国王学院,应该更加富丽堂皇,所以对学院的规划设计有了改动,大体违背了第一任设计师的初衷(我记不住他的名字啊惭愧)。

国王学院可以入内参观,盛惠9英镑/人,但学院的具体开放时间要看学校公告。

从Cambridge回到Kings Cross Station,哈迷必到,九又四分之三月台。
在火车站大屏幕的右边,你看到熙熙攘攘的人排着曲折的队伍,那里就是。排队会有人给你公用的哈利波特各学院围巾,帮你扬起围巾拍照,店家照片好像是9镑多,你也可以找朋友帮你拍。
上一次经过这里的时候,是从Edinburgh回来的夜晚,店家休息,这辆小手推车是不撤走的,如果不想在人山人海中拍照,或许午夜到达也是个方法。

九又四分之三月台旁边的小店,除了游客太多以外,一切都挺好看的,真的不要旺季出游啊T-T

再往下是错误示范,不要剑桥牛津一齐去,哪怕他们齐名……

伦敦牛津,是从Paddington火车站出发,这是我开篇说的,为什么不必两家学校同一天去(也许只有我一个人这样笨)。
牛津的基督教堂学院,是哈迷的必到之处 - 3,因为哈利波特第一部的学校迎接新生大饭厅就是在基督教堂学院的饭堂取景,然后后期制作无限放大。学院开放也是根据学院公布时间而定,去了两次学院都么有对外开放的本喵,心是拔凉拔凉滴。

第十天:大英博物馆奇妙日

伦敦景点Top1的大英博物馆,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,这里有着这样那样途径得回来的世界各地藏品。
地址:Great Russell Street,London
交通工具:地铁从Kings Cross 来,Piccadilly Line一个站(Russell station 下)。
门票:免费
★可寄存20寸以内小箱子,大的免谈,附近也没有可寄存的地方,只能在Kings' Cross 火车站的行李寄存处寄存。费用是3小时3英镑,24小时则12镑以上,24小时以上+7镑。另:住宿酒店可以免费寄存行李。

大英博物馆正面:Russell地铁站出来,穿过一个公园就到,伦敦的景点离地铁站都很近。

埃及馆:
藏品数量很大,体积也很大!真空玻璃展柜中,棺木中的木乃伊被移出来展示,里面还包裹着死者的尸骸,想想博物馆的夜晚,也是着实恐怖啊!
建议进去大堂租用Audio,有中文语音,针对某些藏品有做详细解释。

希腊罗马雅典帕衣神殿,诸神被生动的雕刻,衣服的褶皱都栩栩如生仿佛真的清风拂过。
神殿顶部雕刻的故事,是描述胜利女神雅典娜出生的壮观场面。胜利女神是众神之父宙斯与智慧女神莫提斯的女儿,因为预约这个儿子会超越父亲,宙斯害怕自己的孩子超越自己,将智慧女神和她的孩子吃掉=_=|||结果这孩子木有死,并且从宙斯的脑袋出生。。。因为诞生的是女儿,不是预言中的儿子,所以雅典娜并没有超越她的父亲,但她还是胜利女神啊!是圣斗士的精神支柱啊!(诶??什么东西乱入了!)

不得不感叹,古希腊神话真是……贵圈真乱。

这是中国瓷器馆:

仅仅是一名爵士(大卫爵士)在中国生活时候的藏品,已经多大1700多件,独立成一个展厅,其他的中国展厅今日未对外开放。这对青花瓷花瓶,因为当时的琉璃厂认定最早的青花瓷在宋朝,于是不承认这对元青花瓷,辗转到了英国爵士手里。这些藏品,得以幸存,也是可悲可叹。切记愚昧和弱小都会引致悔恨的毁灭啊!以史为镜,切莫重演!

这个……好像是坦桑尼亚的服饰?(喂!这也太简略了吧!)

最后,我们看看腐国的食物可好?

腐国的食物组成基本上是肉排、沙拉、土豆儿、肉肠、培根,烹调方法主要是清水煮、烤和炸。
不同的意识形态和排列状态有不同的价格。。。。
嗯。。。不要尝试酵母酱。。。

伦敦餐厅会自动收取小费,其他城市自己看着想给就给,不想给就算吧,一般是餐厅才会给滴~

Hope to see you again, UK

回来那天看到机场上空的天色真的很美,真的希望多待几天。这个国度可以玩一头半个月,Bath、Leeds、湖区、伯明翰利物浦……放下购物,好好的欣赏建筑和自然风光也是不错的感受。对比上次的旅游,差不多的路线,更能看出差距,十月中下旬会是很好的旅游时间,避开高峰期的国庆,游人很少,天气凉,从伦敦走到爱丁堡就是从秋天步入冬天。湖区在十月中旬最美,漫山遍野的树林五彩缤纷,简直是生活在童话的世界里面一样。无论如何,这次的旅程结束了,2016年也过去了半年,充电过后,还要继续努力!哟西!!

Miss You, Great British!

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-07-25 14:53

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-07-25 17:25

引用 jackzybss 发表于 2016-07-25 17:25:35 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复jackzybss:一路上很多趣事噢,火车上的陌生人都好很友好。还有可爱的老奶奶知道我妈妈不会英语也还要和她聊天~

2016-07-25 23:26

明年一定去。