仰望色达——圆梦!

阳仔 (大连) LV.10
2016-07-23 18:25 1624/19
  • 出发时间/2016-06-15

那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你诵经的真言。
那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世, 转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。
那一夜, 我听了一宿梵唱, 不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月, 我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。
那一年, 我磕长头拥抱尘埃, 不为朝佛,只为贴着你的温暖。
那一世, 我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
那一瞬, 我飞升成仙, 不为长生,只为佑你平安喜乐。

这首诗叫《那一世》,网上一直争论着是不是仓央嘉措写的,第一次读到这首诗是在一个深夜,翻看朋友圈的时候看到的 ,读完后泪流满面,哭了很久,也许是诗句太感人,也许是想起了一些人,也许是处在人生的低谷太无助..... 用这首诗作为这篇游记的开头语,在适合不过。

我和色达的故事

成都亚丁再到色达,这一切都始于静仔的梦,色达是她心中的圣地,她跟我说这辈子一定要来一次色达。我对色达的最初了解是:遥远、藏地、高原、艰苦、危险。她一次次的央求,我一次次的拒绝,甚至为此还冷战过一星期。直到16年2月4日那晚,我无意点开一篇关于色达的游记,最初吸引我的是那漫山遍野的红房子,我翻看更多的游记,了解这里的故事,这里的人。对于缺少信仰的我来说,这里的一切都那么神圣,那一夜兴奋的难以入睡,恨不得天亮就启程,我清楚的记得凌晨两点给一个好兄弟发微信,问他要不要一起去色达,叫醒在睡梦中的静仔,告诉她我要去色达,两个人兴奋的规划着路线和行程......去色达,这是你的梦,也是我的梦。

好了,正式开启我们的色达之旅!

在路上

亚丁的游记里写到,在稻城休整一天后,我们包车去色达,同行的有海南的小熊、深圳的柱子、广州的陈伟焯。颠簸了十三个小时才到色达,虽然旅途漫长劳累,但317沿途的美景会让你沉醉其中,有一段时间我甚至产生了错觉,以为自己行走在电脑桌面中,第一次感受到那句“最美的风景在路上”

这样的风景,在多的词语都是苍白的,静静的欣赏就好。

藏族村落

劳作的藏族奶奶

超级盘山路,坑洼不平,一圈一圈的绕着山走。

藏族司机告诉我们,这样建在山洞里的房子是用来修行的。

身体和灵魂,总有一个要在路上。

“看,静仔,看到我的心了吗”

在黄昏的时候,我们到了色达,站在这片充满信仰的土地上。

感受色达

色达县城20余公里有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,数千间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿,它就是藏于深山中的喇荣五明佛学院。

抵达色达的当晚我们就上山入住喇荣宾馆,热水时有时无,我们住的是四人间,总体环境还可以,不像网上说的那样差。

虽然之前看过无数张关于色达的照片,但当自己切切实实的站在色达,看着这绵延数里的红房子时,那种震撼是从未有过的,这是一个红色的世界,一个佛的世界。

清晨的色达
我们在色达的几天大部分时间是阴天,雨天。难得清晨是这样的晴天,想拍摄色达全景,最好的位置就是绕过女众区,去对面的山坡之上。不用担心找不到,看见长枪大炮的摄影爱好者,随着他们走就可以了。

在佛学院内最高的山峰上有一个巨大的、金碧辉煌的坛城。坛城共有3层,一般大家都在1、2层转绕。1层是一个转经廊,放置了一圈转经筒。每天无论早晚都有人在这里转经,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏。坛城边的空地上,永远有磕长头的虔诚信徒,学院还专门为此在1层平台上放置了木板。

在这里,你时刻都能看到转经和磕长头的人,就算你没有信仰或者信仰不同,你都会被他们虔诚的眼神所感染。

一位年轻的觉母(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆)雨后清晨,她第一个来到坛城磕长头。

转经的僧侣

静仔说要转足108圈,为家人朋友祈福,善良的你,从未改变!

遇到一位汉地的老者,来这已经五年了,给我们讲述他的故事。

在坛城,有很多乞讨的孩子和妇女,他们以家庭为单位,可以很明显的看出来,这些孩子只是用来赚钱的工具,每当游人给了他们稍微大点面值的钱时,他们都会兴奋的跑到一个男人面前,将钱交给他,应该是他们的父亲,当地僧人告诉我们,孩子们懂事开始就被灌输乞讨的思想,一直这样生活,我们买了两瓶牛奶给孩子,没有给钱。一个有趣的现象,他们的父母即使带着孩子们乞讨,也不忘念经转经磕长头!

人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

大经堂,每天僧人都会在这里诵经。

佛学院的生活条件还是很苦的,僧侣们要自己打水,有的僧侣要走很远很远背水回自己的小屋,有一次看到一位老奶奶在搬几个大编织袋,我们帮忙搬进屋里,问这是什么,她告诉我是牛粪,用来生火的,很难想像冬天他们是怎么度过的。

一位小僧人买酸奶喝。
在佛学院有几个大的商店,里面所有东西都是平价出售的,有的甚至比外面便宜。佛学院也有很多餐厅饭店,基本都是素食,面食特别好吃!

这里的僧人真的特别善良和蔼。三件小事:第一件是到达色达当晚,藏族司机载着我们去喇荣宾馆,不小心前轮卡在排水通道里,在男众区一群僧人主动帮忙抬出。第二件是一位美丽的汉地觉母,海南的小熊只是问一句她背包上的金刚结是在哪买的,她告诉我们是上师加持过送给她的,然后她就解下来说送给你了,真的很感动。第三件,在我们离开佛学院那天,把一些没有用过的药品送给一位僧人,她说我会把这些药品分给大家!

对我触动很大的一张照片,两位上了岁数的觉母,互相搀扶着走回自己的小屋,她们刚从坛城转经回来,即使腿脚不便,即使雨后路滑,她们依然坚持。

提前征询僧人的同意,他们还是很乐于跟你合影的。

课余时间坐在山坡上聊天的觉母。

参拜丹增活佛

在佛学院有幸听到了索达吉堪布授课。在大经堂,我看到人们的眼里都是崇敬和兴奋,因为我对索达吉堪布知之甚少,所以回去的路上我就问静仔,他们为什么会这样开心,静仔给我打了一个不太恰当的比喻,她说“这就好比你是梅西的超级球迷,有一天你去诺坎普参观,结果恰巧遇到梅西的新闻发布会,并且你还可以近距离去看他”我好像明白了,回去我一定要了解一下索达吉堪布其人其事。

遇见彩虹,与其说是幸运,倒不如说是缘分。在山坡上两个人静静的看着眼前的一切,天空飘起了雨,没带雨具的我们准备回宾馆,静仔说帮我拍张雨中的照片吧,技术很烂的我怎样都拍不出想要的效果,我说算了,不拍了,就听到身后一群女生大喊“彩虹”,有多久没见过彩虹我不记得,但我会记得和你第一次看到彩虹是在色达的那片山坡!

色达的夜(感谢照片的拍摄者:来自川大的湖南小伙张一川)

每一盏灯下都是一位修行者,只有在幽暗中起身的人,才更加珍视灯盏的指引;只有真正经历过悲伤的找寻才更有丰厚的质地。也许这就是佛陀给有缺陷而不完整的人类的指引。你们是这夜空里最亮的星!

色达,遇见最美的你!

如果没有信仰,就把旅行当作你的信仰,这一生,都走在朝圣的路上。

人生中遗憾的事,并不是做错了什么,而是想做却没有去做。可怕的并非死亡,而是你从未真正活过。谢谢你的坚持,才会有了这次净化心灵的旅行。

即使再多人反对,我依然要带你来到这里,生命终将老去,但不是每个人都像我们这样年轻过。

遇见最美的你,在色达

心若没有栖息,不管走到哪里,我们都在流浪。

天葬

天葬,那场面对于我们来说是血腥。但在藏人眼中,天葬是特别神圣的,逝者把尸身布施给秃鹫,秃鹫带着他们的灵魂进入天国。

天葬台有一个碑林,每一块的文字我都认真看过:

“在这里,可以感知肉身的无有实义;
在这里,可以通达寿数的无常不定;
在这里,可以洞彻生命的不可依靠……
在这尸陀林里,可以了悟一切生与死的真理。”

“筋骨血肉,飞溅在天葬石的周围;
凌乱的寒风,吹动着尸发四处飞扬;
孤独的亡灵,不由自主、漂泊不定,
此时此刻,除了三宝之外,还有什么可以依赖?”

“美味佳肴喂养它,有什么意义?
绫罗绸缎缠裹它,有什么意义?
桃红粉黛涂饰它,又有什么意义?
倘若不信,就去看看尸陀林中的尸体吧!”

“数日之前,还是嬉戏玩乐的美妙倩影,
事到如今,却沦为天葬石上的尸身,鸟王鹰鹫口中的美味佳肴,
这一切,怎不让人洞察到死亡倏忽而知的道理?”

“从鹰鹫的口中,觉察到无常的本质;
从累累白骨中,生起了出离之心,从腐尸恶臭中,
觉察到轮回的过患;从尸陀寒林中,通晓了生命的真谛。”

“或长或短的人间岁月,
或苦或甜的喜怒哀乐,或真或假的朦胧感受,
或幸或哀的今生今世,就这样毫无意义地虚度。”

“苍苍似雪的白发,在刀斧的利刃上浮游;青春少年的尸骨,
在寒林犬的唇齿间晃动;娇嫩幼儿的四肢,在鹰鹫的尖爪上飞舞……
可见,无论年纪长幼,都不能逃脱死主的魔掌!”

“常于尸林念死亡,无倚自命安乐身,目睹种种污秽相,贪著身体欲念消,
心思趋于寂静故,不复放逸生厌离,蛇蝎鬼神令人畏,然居尸林亦不怖。”

《律分别》云:“天穹海深处,高峰险壑间,任由何居地,
死主无不侵,骸骨色如鸽,散弃于诸方,森森复累累,
观斯谁人喜?骷颅色如螺,抛若葫芦瓜,累累复森森,观斯谁人喜?”

经云:“吾极珍爱之身体,死时舍弃如瓦砾,俱生骨肉亦分离,
不由自主独漂泊,随业决定生何方,是故莫为身造恶。”

与我们一起观看天葬的僧人。

成百上千的秃鹫早早就来到山坡,等待着那一刻,当第一只秃鹫不顾天葬师的阻拦飞到尸身上时,后面的秃鹫蜂拥而上,瞬间整个院子都是密密麻麻的秃鹫,那一刻我重新审视着生死,兴许你看到那漫山遍野的红房子只会感到震撼,但你看完天葬,你也许真的会看淡名利金钱,看淡生死。

看天葬记着要准备好口罩,原因你懂的。多说一句,在等待天葬开始的时候,两名女游客对着天葬台摆出V的手势开心的摆拍自拍,周边的游客都是用异样的眼光看着她们,无知是很可怕的,在这神圣的地方,请注意自己的言行!

色达县一日游

最后一天我们选择在色达县溜达一天,在藏族司机的建议下,我们去了东嘎寺,还去找寻超萌的土拨鼠。

色达县吃的四川冒菜

小伙伴们一起体验了一下藏餐,基本都吃得惯。

忘记说一件重要的事情了,从色达成都的汽车票一定要提前一天买,早一天晚一天都不行。

东嘎寺

去的那天碰巧寺里的僧侣有活动,只能在院子里逛逛,偌大的寺院只有我们几人,倒也自在。

我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。

虽然知道自己的拍照技术很渣,但我还是渴望拍出最美的你。我很认真的指导着你的姿势,虽然不专业,但我知道,那时你是幸福的。

恰好,在最好的年纪遇到你;
恰好,你做了我的妻子;
恰好,我们都热衷旅行;
恰好,我们还年轻。

对你的承诺不会改变,每年都会带你去一个地方。

超萌的土拨鼠,买几袋面包,找当地的藏族司机,他们都会带你去找土拨鼠,司机告诉我们,在色达,人们是不能打土拨鼠的,是很大的罪过。曾经有一个佛学院的僧人打了一只土拨鼠,最后被学院开除。

超级懒的一只,任你面包饼干,我就静静的趴着。

记得,看到土拨鼠的时候不要跑过去,要慢慢走近,然后用面包引诱它,它自己就会过来找你玩。实在太可爱了,我都有一种抱一只回家养的冲动

色达认识的司机扎西,特别有意思,好说话,看天葬、去东嘎寺、找土拨鼠都是用他车,其实每次都是等超长时间,他都没什么怨言。需要的话可以给你们他的微信。

告别色达

告别,一些纠葛的念想。
告别,一段难言的情怀。
告别,一曲绕梁的佛音。
告别,一场盛大的旅途。

我会留恋这里的一切,一幅幅画面,一张张脸孔,一段段故事.....

色达之前就听说由于种种原因,要拆除部分红房子,索达吉堪布授课结束时也说起了这件事情,很多僧人都很伤心,索达吉堪布说有些事情是我们改变不了的,就换个角度去想,这对你们也是一种修行。写这篇游记时也看到一些消息,好像已经开始拆除一部分,不管怎样,能来到这里,已经是一种幸运!

色达,再让我看你一眼......

番外篇

这篇游记本应到此结束,但因为一段在路上的友情,还有成都这座绕不过的城市,所以多加了一段。

(视角不错吧,成都住的最后一个青旅,叫“私奔”,老板对啤酒很有研究,可以去试试)

关于我们

四个在路上认识年轻人,从亚丁色达再到成都,短短的十多天时间,彼此帮助,一起走过这一路风景,最后在成都分别。

一起去吃最正宗的九宫格,深夜去成都的街边找小吃,在太古里写明信片,最后一晚讲述各自的经历,还有在亚丁色达所经历的一切。也许随着时间的流逝这些画面在我们的脑海里会逐渐模糊,也许我们这一别就是一生,没关系,重要的是说起那年6月的旅行,我会记得在路上有你们的陪伴。

小熊、柱子、侯子、罗洋、陈伟焯,我们的城市叫大连,我们在这里等你们......

关于色达的行程,需要准备的东西,还有注意事项在亚丁的游记和这篇游记中或多或少都有提到过,如果蜂友们有想了解和不明白的地方请留言,我一定及时回复!

如果生活羁绊了你的身体,别让它也羁绊你的心。趁着年轻.......

背景音乐靳松《那一世》

引用 阳仔 的图片:

好萌的土拨鼠啊

2016-07-25 18:29

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-25 20:56

有好心情就有好风景。

2016-07-26 09:25

引用 winsome_he 发表于 2016-07-26 09:25:21 的回复:

有好心情就有好风景。

回复winsome_he:对,心情最重要

2016-07-27 21:00

引用 小鲜鱼 发表于 2016-07-25 20:56:17 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复小鲜鱼:

2016-07-27 21:00

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-25 18:29:19 的回复:

好萌的土拨鼠啊

回复爱咳嗽滴冉er:是啊,太可爱了

2016-07-27 21:01

楼主您好,请问能否给我一下色达那位司机的微信号,谢谢你!

2016-07-30 18:57

引用 olivia 发表于 2016-07-30 18:57:36 的回复:

楼主您好,请问能否给我一下色达那位司机的微信号,谢谢你!

回复olivia:wxid_cy910hta4e2522  有点麻烦

2016-07-31 07:13

2016-08-02 22:55

引用 olivia 发表于 2016-08-02 22:55:47 的回复:

回复olivia:我给你他电话哈

2016-08-04 12:26

回复olivia:17761219919这是他的电话

2016-08-04 19:33

谢谢

2016-08-05 00:51

求静仔红衣一套的购买地址

2016-09-05 07:56

引用 米宝 发表于 2016-09-05 07:56:04 的回复:

求静仔红衣一套的购买地址

回复米宝:我问我对象了,她是在淘宝买的,但是下架了

2016-09-05 16:20

引用 阳仔 发表于 2016-09-05 16:20:57 的回复:

我问我对象了,她是在淘宝买的,但是下架了

回复阳仔:求淘宝描述,看能否找到一看就好喜欢

2016-09-05 18:53

引用 米宝 发表于 2016-09-05 18:53:20 的回复:

求淘宝描述,看能否找到一看就好喜欢

回复米宝:303351678,你加我微信,我把那链接发给你,这上面我不会发

2016-09-06 08:54

姐姐你好,看了您的游记特想去了请您发一下司机师傅的微信好吗?

2016-09-18 00:01

引用 李家三小姐 发表于 2016-09-18 00:01:23 的回复:

回复李家三小姐:我是哥哥,303351678这是我微信,我把他推介给你,他的微信号搜不到

2016-09-19 09:36

不好意思、看您的游記基本是姐姐的相片所以弄錯了,謝謝哥哥

2016-09-19 15:20