广工四日游(THE FIRST DAY)。

买单仔 (广州) LV.6
2016-07-23 18:27 168/0
  • 出发时间/2012-09-08

行程准备

2012年高考,英语一收卷,往傍晚背英语的偏僻走廊走去,给家里打个电话,考完了。
 没有想象中癫狂,完成了个事儿,坚持了愈久的事情,都头来,理所当然。
 清空了宿舍,搬出了只住了半年的西中新校区,三年在这两个小时的仓促中结尾,我们都学不会告别。
 半夜失眠,起来吃肯德基,开始想,我要干点什么?没人推你了,你要自己摸爬滚打。
 大学旅途准备,好奇心,你要干点什么?是你,不是别人。
 不知道你要去哪?那你哪都别去了。
 小孩子心态,爱童真,简单,想当幼儿园和小学老师;喜欢无厘头写东西,想当写手,业余的也好;爱参加活动,当个婚礼策划也不错;喜欢到处浪,旅游策划也行。
  最终去处,广东工业大学旅游管理专业学生一枚。

行程规划

大学四年,1460天,35040小时,上课,机构,泡馆,兼职,乱闯,算起来,4天。
 DAY1:广东工业大学龙洞校区门口-圆形广场-G4 404C-内区饭堂-校青志办公室
  广州立脚于荔湾,刚到广州第一晚,翻开偌大的地图,查找广东工业大学,摸索许久,在那偏远的东北地区,对的,从广州最西跑到最东北
  4元公车,翻箱倒柜,在天河客运站那段长长的路,以为自己在走国道呢,怎么都走不完。在车上自行创业的阿姨说跟我们都在龙洞下,一下车就带我们去她的餐厅-艾蜜丽餐厅,从此,大学是艾蜜丽的常客,缘分呐,可惜,4年后,艾蜜丽不知换了多少商家,从此,再也没进去过。呵,4年能留下什么。
  吃饱喝足后,和弟弟爸爸拖着箱子来到广工龙洞校区门口的对面,在等红灯间隙,脑子略过录取通知书的校门口,那几个大柱子呢?那几头羊呢?说好的宏伟呢?怎么最后只剩下一个红色的大石头,大石头也就算了,还不擦干净,如此简陋的校门,广工你真可爱,我家大门常打开,这生锈的门估计都关不上了,诶,还真是,四年都没关过,倡导自由的大学,无论是早上5点出去还是2凌晨两点回来,无限量供应,从不阻拦,风吹不倒,槽点和笑点同在,原谅你了,广工丑校门。

圆形广场摆着学生会的摊位放箱子,我短发的样子在他们师兄师姐看来是有那么呆滞,其实,每个师弟师妹在师兄师姐眼里都是呆滞的,1年后在同个地方迎接2013级新生,每个新生眼里都是放着光的,弱弱乖乖地喊出师姐问地点,我现在眼睛放着闪光。拿了宿舍信封后,绕过圆形广场去找宿舍。
  谁会知道,入学第一天被忽略的圆形广场在大学的深夜里成了多少疯狂事迹的埋藏点。跟准备错过六级考试的瑞琳师姐以及富翁老头不知聊什么鬼聊到第二天六点,机构欢送会后跟青志老师姐老师兄办公仔瘫坐在广场一整晚,半夜灵儿姐姐请吃雪糕,还有那场牵线潜伏,一说约吃西瓜就出来瘫坐在广场深夜的办公仔们,其实西瓜早吃完了,只是不想离开,所以,圆形广场是深夜,熬夜,西瓜,瘫坐,发呆。

第一天不知道怎么糊里糊涂就走到了在深山处的G区宿舍,靠山靠水,丛林别墅女生宿舍。第一眼看到的是酷酷的吴烧饼,以为彩虹哥哥是她爸爸,后勤中心真是个神奇的地方,把本来没有瓜葛的四人牵在一起,四年牵一世,在蜗居的宿舍里唠嗑一起赖床一起打闹一起吐槽,最脏最没谱的一面在花村宿舍里淋漓尽致。没有好好送弟弟和爸爸出校门的遗憾,和同名不同姓而姓只差两点的高中宿友冯丹去吃了水饭的第一餐-小炒,小炒大三就不在了,陪了我们三年的内饭糖水阿姨也突然消失在每个馋嘴的时刻,饭堂一年一变,人走了一批有新的一批,只是每到饭点朋友一句,去饭堂吃饭吧~我先去霸位~借我饭卡唰唰~这些话超级开胃耶,刷卡虽然在烧钱,可是滴一声,我就还是饭堂的主人~走了后,只能用饭票了吧。

第一次班级初见在水饭,还记得坐在我对面的是郑肥羊,当时呐,以为那是一个羞涩的女纸,谁知,熟了后,本性暴露,是个奇葩女纸。初见的童鞋们羞涩不说话,那时在闷热的夜晚里谁会想到当时害羞的男生女生在4年内怎样进化成男神经女神经,初见小花以为是个安静的女子,怎知四年对面床是个唠嗑女子,瘦烧饼第一面酷酷的,怎知是个闷骚的呆水瓶,彩虹一如既往的霸气,高中后脱缰的野马交朋友很容易,很开放,但是不要轻易相信初面,那是完全相反的一面。你好,多多指教。

9月9日,大一开学典礼,在热火朝天的大操场,忘了是哪个领导在台上说了一通,谁会知道,这是大学4年来唯一一次见到领导,唯一一次龙洞校区所有专业大派对, 跟在深圳初中高中的逢周一的升旗典礼不同,不用穿着拖沓的礼服,没有那么严肃,一样的迷糊,领导说什么不记得了,只记得小花的长裙帮操场扫了一下地,还有,我想来点不一样的东西。散场了,涌着人潮,宿舍4人迷着路,在校园乱逛一通,在当时不知道叫内校道的地方办了手机卡流量套餐,逛了学生会校社联等机构的摊位,手上揣了许多报名表,天真地去饭堂排队吃午餐,天哪,饭堂黑压压,每个新生热情高涨拿着崭新的饭卡跃跃欲试,又有谁会知道四年来逐年去饭堂的次数会减少,人哪,总是那么健忘,忘了自己曾经向往的只是一个苹果,旅途中想要好几棵苹果树,最后还是只想要一个苹果,一个就够了。
  9月10日,一大早起床,第一次逛教学楼,迷路是常态,好不容易找到了助班金媚师姐和茂茂师兄指定的教室,前晚见到的人儿还是那么陌生,一大早选班干部,生活委员平时可以开开信箱拿拿明信片,直接上去选举了,说了什么我也不知道,只记得一句,我当选后请班里的人喝凉白开。上去选举的古裁缝、怀哥、军浩、烧饼、志超、书恒、彩虹。。。。。。稚气满满呐,岁月是把菜刀呐。于是,拿明信片拿了4年,报医保报了4年,专一的水瓶,就是这么傲娇。
  9月11日,专业大会,罗老大一句,你们进来不是当导游的,当导游你现在可以直接出去了,然后,大二大三寒暑假就兼职当导游去了,新鲜又刺激,不安分的青春呐。专心地记着笔记,发着呆,想着以后想去当个旅游策划,边流浪边写东西,或者以后转行了,干些什么,说到这,刘悦老师说4年里可以去考证,考教师,考会计,考导游证,学乐器,于是,开始浮想联翩,想起转行当教师,当编辑,不专一起来果然不安分。
  万物复苏之际万有可能。

接下来一星期,流浪于各大机构面试中,师兄师姐鼓励去练胆的校学和校社联,下午5点开始排队,一匹布那么长的队围绕着圆形广场,面试一分钟就结束了,那时面试的师兄师姐感觉就像是老师一样,走过场就算了,“不后悔”就是当时一根筋的想法,雨露均占,朕都要翻牌。记得拿着报名表去校青志报名的时候,忘了自己想报的是活动部,师兄问我想报哪个部门的时候,脱口而出,策划部,青志没有策划部,那组织部,青志没有组织部,懵比,拿起报名表一看,噢,活动部,一脸尴尬。。。。。最后大学两年奉献给青志了,有点阴差阳错的感觉。
  初生牛犊不怕虎,可是大一的牛们既着急又害羞,大二当面试官看着大一新生的模样,乖乖的,像羊一样,呆呆的,像熊一样,不舍得去伤害的是呆在塔里无条件相信他人的学生,无污染无公害,可是,一旦走出塔里,没有学校罩着,别人的无可奈何,你的无可奈何,互相伤害,或许你本不想去伤害,却不得不去割舍,有些人的性格干不出伤害的事情,便纠结徘徊伤害自己。

新生周的第一个周末班级第一次出游--旅游会展。第一次广州地铁就奉献给3号线琶洲站,龙洞这个疙瘩,去哪儿都要1小时以上,光从山区G区别墅出校门就要15分钟,齐刷刷出现在琶洲旅游展览会上,乖乖地收集了各大旅行社的宣传手册,想研究下广州的旅游市场,第一次遇见广之旅和中国国旅,那时谁会想到跟这两旅行社有这么大的渊源,还是那句老话,命名中早有注定,什么时候撒下的种,到时候就会结果,旅展逛着逛着,直接去到了美食展,舌尖上的中国,逢展必有美食展,可是失望头顶,广东地区的美食展都是羊肉串印度飞饼潮州牛肉丸台湾不正宗小吃,从此对美食展一笑而过。晚上直接去了广州南区广工大学城校区,一出地铁那落差感呀,龙洞校区果然不是亲生的,那宝石般的图书馆,偌大的足球场,好吧,我只是为了去看新东方俞敏洪的讲座,在广工大室内篮球场内,跟这个地方还是蛮有渊源,好几次来本部,都是来这里看大广工篮球校队的中国大学生篮球联赛,所以看篮球比赛也是大学中最有热情的活动咯。晚上听的内容是一碗巨大的鸡汤,鸡汤汤渣我倒是忘了,只记得及时行乐,趁来得及,趁没那么多身不由己,还有就是,小花胃疼,被一位偶遇的帅师兄送到了地铁。

迎来上课第一天,起了个大早,假期综合症还没缓过来,即便睡眼惺忪,仍然抱着课本去英语早读,教301,2年的英语早读教室,第一天用心对待,兴奋过头,一个单词没记着,接下来2年,踩点进教室,困了就干脆被记名,买了2年的包子配内饭一楼阿姨的豆浆和炒米粉去教室吃,临考时会去阳台读英语,但是看着对面的山头总会发呆半个早读课,厌倦了2年的早读,可是在最后一天的早读课却百般不舍,再也不能看见熟悉的座位上坐着熟悉的背影坐着熟悉的事情,不舍的不是早读这件事情,而是要结束某段时期的习惯,落空的感觉可不是那么好受的。
   第一节大英,激情膨胀的我们看到慵懒的老师,瞬间激情全逝,本来就对英语不爱,接下来的两年可想而知,第二节高数,他的好朋友概率论线性代数活生生激发出了尘封已久的理性思维和忍者术,大一的课堂上天马星空,高中的课堂只要我认识它它认识我即可,大一的课堂看到某个理论或者某个案例开始加入自己的FREE 想法,于是开始,想得多做的少,导致现在想法太多执行太少,云朵太多,到处在天空留情。

宿舍、教室,还有屠猪馆,怎么能少了校园三剑客之一--图书馆,每个高中课堂都在课堂上想着大学要看好多好多书,大一最喜欢的图书馆角落是二楼的阅览区,即便屠猪馆的热风虐我千万遍,我依旧抱着一堆自己喜欢的杂志在角落里坐一下午,然而,这只是大一的唯美状态,果然,憧憬越久的东西能坚持下来也不过几天,及时行乐呢,除了是珍惜当下,还是减少你每天把自己懒于干的事情挂嘴边的时间,拖拉的人永远在拖拉。