这个七月带着我的少年去看花儿--13日北疆租车自驾游

Jamie (苏州) LV.10
2016-07-23 18:32 1647/6
  • 出发时间/2016-07-01
  • 人物/带小孩

这是一篇自记录了我们一家三口从2016.7.1到2016.7.17从计划中的伊犁游最终升级为北疆游的游记
其中租车自驾13天,共行驶4050Km

租车14天(返程为晚上故提前一晚还车,按照14天计算)费用4335元(含保险,手续费,不计免赔)
加油1310元
加上旅游意外险,过路费,门票,吃饭,住宿及各种其他
全程总共花费约RMB19000

于看的你,这就只是一篇游记
于写的我,这是一份回忆

旅途中的各种见闻,各种经历
心照不宣的相视一笑
一拍即合的说走就走
相互关心,相互照顾,共同解决沿途遇到的各种事情以及问题
最终完成了这次旅行
这些照片以外的东西,更加我值得珍藏

这篇游记不包含各种详细的景点介绍,没有任何copy来的内容,全部都是本人逐字敲出来的
相信这些熟悉的地名已经不需要我再赘述

写在行程前面及路上的风景

想去伊犁是因为突然有那么一天,被国家地理一组伊犁杏花沟的照片所震惊

眼睛里闪着光,兴奋的去查伊犁的杏花花期,得知花期是3月底4月初,并且因为天气因素可遇不可求,那种感觉,犹如飞上云端突然的坠落。家有上学的娃,伤不起啊。
    不死心,去看了7月的伊犁是怎样的模样,霍城连片的薰衣草花海,路边金黄色的向日葵田,那拉提草原点缀着野花的绿毯,赛里木湖清澈的湖水和远处的雪山,独库公路边的各种风景……
    心,就这样被那些美美的照片揪去了伊犁

不喜欢被导游拖着走的我,又是去新疆这个没车几乎等于没腿的地方,心心念念的开始研究自驾,单程四千多公里,不吃不喝不眠不休不堵车还要开两天两夜。虽说风景在路上,但就我那点年假,怎么安排最终都会变成一直在路上,算着赶路的心怎能看到风景?
    纠结了挺久,终于被陈先生劝的想开了,并且还跟着一起怨自己之前一根筋,这样的我估计也是没谁了。
    迅速查了飞机和火车,相对飞机要大包小包折腾去上海,并且暑假基本全价,火车倒是性价比超高。想着带上好吃的,舒适的软卧,沿途的风景,哐唭哐唭的去新疆,心情无比舒畅~

伊犁6月花开8月草黄,挂念着也许还能看到的一点花,计划暑假放假就出发,敲定时间之后邀请爸妈一同前往,结果因为各种原因,最终决定就我们自己带上娃出去疯
    计划的线路:乌鲁木齐->天山天池->赛里木湖->果子沟->霍尔果斯->65团薰衣草->伊宁->昭苏->喀拉峻->特克斯->恰西->库尔德宁->那拉提->独库公路->库木塔格沙漠->吐鲁番->天山大峡谷->乌鲁木齐
    最终因为喀拉峻下雨的关系导致一连串的变更,后面的行程去了之前认为既然不是最美的时候就干脆不去的喀纳斯

算着日子,掐着点去12306刷票,因为暑假的关系,放票出来两趟车里只有慢的那趟车有15张软卧票,其余全部售罄。不是之前中意的车次,得多请假,为了心中的远方,唰唰唰,三张票到手!
    暑假租车涨价挺厉害,斟酌了需求和性价比,最终租了一辆斯柯达明锐,也为了各种想不到的情况另外买了不计免赔,安心的等着出发的日子。

出发的前一周,老爸身体的关系差点让我直接退票取消行程,最终有惊无险,再次感谢老天的又一次眷顾。
    七月一号,经过仔细筹划,一早开车出门,先把老妈送回南京,路上遭遇暴雨,高速上犹黑山老妖过境,所有车都打着双闪依次行进,没有任何车超车,诡异的很。最终平安把老妈送到家,然后因为擅自改了出发站,得早点去找检票口,行李又多,虽然16点才发车,我们午饭完就开始出发了!
    一路欢歌笑语,伴随着火车有节奏的哐唭,车窗外变换的风景,还有各种逐渐胀气的零食,好心情就是这么简单

Day 1 到达乌鲁木齐 游览天山天池

顺利到达乌鲁木齐南站之后,按照神州租车的短信提示,因为特殊管制,原本预定的南站提车点无法停车的原因,改去最近的提车点,找到乌鲁木齐的BRT(说实在的,火车上我一直以为这个BRT是新干线或者至少也是个有轨电车,真不知道到底哪里来的这样的期望,结果就是个公交车,那个心情啊),过了进疆的第一次安检,每人投币一元上了BRT,里面连座位都没几个,还好我们近。
    找到租车点之后,顺利提到车,悬着的心算是终于放下的,说实在的,此行我最担心的就是提不到车,整个行程都会歇菜。也许是我没租SUV的关系,也许是我们行程开始的比较早的关系,也许是神州确实比较靠谱的关系,反正顺利的开头还是很让人愉悦嘀!~~~

装上我们的全部行李,出发!
    第一站:超市。
    任务:1.必需品采购 2.购买新疆卡卡通
 关于新疆卡卡通,提一下,我们的行程如果不包括喀纳斯盛典和吐鲁番盛典,卡卡通基本是没有买的必要的,不过想着当做附赠两场具有名族特色的演出,买一下也值得了。
   2016年的卡卡通当天购买绑定开通后直接生效,不用再等第二天啦~~

采购的任务完成之后,我们直接向着阜康进发
    见识了新疆不发卡且没有提示直接上的高速之后,到达阜康,找到我们定的7天连锁酒店(阜康汽车站店)
    特别提示:因为地点特殊,此行全程定位非休闲游,没有任何高大上的酒店,一切以安全方便为唯一指导方针,想看度假的亲们要失望了
    没到过新疆之前很难想象:火车站里有小坦克,站外面有装甲车直接在路上跑,关键这些都是真家伙
    没到过新疆之前很难想象:进加油站需要安检,要开后备箱,要所有乘客下车自己走到加油站出口,司机进去加油需要刷身份证,不然车连加油站的门都进不去。
    没到过新疆之前很难想象:路上警察的安检点居然有垒起来挡子弹的沙袋,警察们就直接提着冲锋枪站在你旁边
    没到过新疆之前也很难想象:进酒店需要安检,人过那种门形状的安检是最最起码的,连7天这种酒店都配有行李安检机,大门口配保安配只有电视上见过的防爆警察的那种类似透明盾牌的东西,所有行李开箱一律开包检查。我们带的唯一的一把小水果刀都被酒店拿去“保管”了。对这样的酒店安保,在这样特殊的地方,第一天进疆的我们应该算是比较安心。
     酒店办理入住完毕后,我们奔向此行的第一站:天山天池
    这是个具有标志性的新疆景点,虽说很多人都说不去后悔,去了更后悔。想想我大中华,这样评价的景点还少吗?既来之则安之,反正我们有卡卡通,付个观光车费就可以了。
    事实证明,天池的行程用来填满我们到达乌鲁木齐,采购之后剩余的半天时间,真的非常合适。
    山下下雨,进门问了大门口安检的保安上面能不能看到天池(因为之前听说山下天气好,上去天气也可能很不好,连天池都看不到)得到肯定的答复之后,依然不相信我们的运气,坐车上到天池上面,下车仍然在下小雨,亲眼见到天池之后才确信我们的运气确实还不错。激动的一番咔咔咔乱拍之后,想想反正已经上来了,反正今天没有其他安排了,就在里面随便逛了一下。这么一逛之后,天居然开始放晴,博格达峰露出尊容,有幸让我们竟然见到了天池的全貌,加上云雾缭绕,确实有点惊艳。
    PS:天池上真的挺凉,感觉不光是因为刚刚放晴的原因,一件薄冲锋衣根本Hold不住,站湖边时间长了需要找树挡风。看着身边还有穿热裤的美女们和短裤的大叔们只能买个雨衣来挡风,偶暗自庆幸自己准备的还算充分。

天池回来,还没适应新疆日落时间的我们,看太阳还老高,不急不忙的转悠着找晚饭。虽然已经开始犯困(我们都以为是火车上兴奋过头没休息好的关系)。直到后来看了下时间,才发现那么高的太阳在天上,已经21:30(平时这个时间多数是已经带着娃洗漱完毕了),瞬间惊呆了。突然就觉得自己好累好累,随便进了一家小饭店,要了三份吃的打包闪人(赚到此行非常重要的两把瓷汤勺,挖西瓜吃的利器呀~~~)。
    PS:新疆人不认识番茄,但是认识西红柿。因为我累极了,想喝番茄蛋汤,服务员非常疑惑的问什么是番茄。后来经过新疆同事的教导,还学会的一个洋葱的新名字:皮芽子
    进了房间,吃到一半,往酒店窗外一看,居然看到了房子后面远处的“日照金山”,看来我们拿到靠马路,网上评价会比较吵的房间,没有鸡婆的去要求换房间是很正确的决定,有此美景作陪,吵一点算什么。也许是我们路上真的累坏了,也许是其实也真的没那么吵,我们这一晚睡的非常好。

Day 2 阜康--赛里木湖

早起又看了一遍日出的“日照金山”,拿回我们被酒店“保管”的水果刀,退房。
    今天的目的地是此行最最期待的地方--赛里木湖
    因为陈先生驾照到月底才过实习期,我也刚过实习期三个月,在这个随时会被检查的特殊地方,阜康到赛里木湖全程由我一个人开车。全程612.5KM,接近赛里木湖的很长一段,导航都提示限速60,虽然一直都没找到限速牌,虽然一路上别的车都在嗖嗖嗖,我还是一直很规矩的按照导航的提示行进,总共连吃饭带休息,用了8h56min,这段路程几乎全程高速,最终测算出来平均车速68.6km/h。长时间连续驾驶导致我到达赛里木湖之后右脚骨头疼,虽然这是一场之前早有心理准备的长征。
    每次进服务区,看到我从驾驶位进出,旁边各种司机都会盯着我看一下,开始我以为是因为我们是小车其他多数都是SUV,后来经过研究,才知道是因为我是女司机,然后副驾还坐着位男的。我骨子里的Man的本性一定是暴露了。这里貌似多数人选择包车出游,包车司机基本都是男的。自驾的不太多,女司机更加罕见。
   新疆的高速不发卡,隔一段就一个收费站,每次进都有此路是我开的感觉。全程共计收费9次,一共缴费160元。

评价一下路过的两个服务区,五工台服务区的丸子汤味道很赞直接导致后面的行程我一直在寻找丸子汤,丸子Q弹有劲,汤极鲜,还吃到了进疆的第一个油塔子(虽然一直到快离开新疆的时候才知道这就是传说中的油塔子)。桌子上见到霸气的大蒜瓣。我们三个人点了一份丸子汤一份拌面,量很大,吃的摸着圆肚皮出的门。

奎屯服务区厕所太大,进去遇见一个站在女厕所里一直在“咦?”的萌妹子,见到我跟看到救星一样,劈头就问:这是女厕所吗?哈哈哈,原来她没发现外面分了两大间房子。
    服务区的花开的也非常大,女儿的肉肉手作为对比。

到达赛里木湖已经19:00,第一眼印象一般:云很厚,阳光透不下来,赛湖的美没有完全显现出来。开车累,湖边冷,肚子饿,没厕所,虽然有点小失望,但是看到湖边连片的野花还是非常兴奋。

渐渐地,云开始逐渐散开,阳光照下来,赛湖的美逐渐显露出来。上帝之光照在赛湖上,闪闪的发着亮。开车走在这样的路上,真的感觉在画中穿行。

阳光下被照成金色的牧草,马群在长了斑块像极了小恐龙的连片小山包上奔跑。不要觉得我们的照片没有调整好平衡,实在是地形特殊。

行至赛湖北门,见到警察安检还很奇怪:怎么景区里也要安检的?看到景区的地图,加上警察听不太懂的汉语提示,才知道原来迷糊的我们走错点将台的路,居然跑出了景区。当然也有一个重大的发现,那就是:赛湖的北门不要门票,开车随便进

应警察的要求,虽然明知我们是误出了景区,还是进行了一次没必要的安检。再次上车折返,目标点将台。
伴着大风,爬上点将台,赛湖就在脚下,虽然天气不够好,纵观全景,依旧震撼。
点将台网上只能看到类似这个角度的照片,之前还很好奇,到底是为什么,到了地方才知道原因,留个悬念不解答,去了自然就明了了。

光线渐渐暗下来,看情况对日落已经没有太大的期待,天空粉色的云算是得了日落安慰奖。

今夜,我们有一个预先筹划的大胆决定:夜宿湖边!这也是此行租了斯柯达明锐的一个重要原因。为了减轻行李,没带帐篷的我们,要住在车上!!
    草草解决了晚饭,我们顺着路寻找今晚的落脚点,当行至天鹅乐水,看到已经被一群人扎帐篷占领了,开车继续往前,天太黑,实在找不到更安全的停车点,折返回来,停车熄火后还有人打着电筒过来查看我们,见我们也不是什么歹人,就各自安歇了。
    把后备箱的行李搬到副驾驶,放倒后排座椅,怎么也没办法把后备箱和放倒的座椅变成水平,在想是不是我们方法不正确。网上开始找明锐变大床的方法之后,得到一个崩溃的结论:需要额外加一个垫高后备箱使之与座椅折叠之后平齐的架子。
    此刻已经完全天黑,接近午夜,之前预定的赛里木湖大酒店远在100km之外,景区里的毡房都在山脚并且分布很散,即便确定哪个位置有毡房且可以借住,走进去最快也至少要半小时左右,没有路,没有灯,万一摔了更加不划算。人生地不熟的我们,勇敢的决定就这样在车上凑合一夜算了。
    打开睡袋,我和女儿窝在后备箱里凑合,陈先生就在主驾位子上凑合。
    夜里窝的不舒服,透过后窗上的水汽,看到外面的点点星光,惊喜,天放晴了。穿上羽绒服下车去看星星,刚下车,抬头,哇!~~~~~漫天繁星,一条银河就在头顶,从天的这一边贯穿到天的那一边,肉眼清晰可见,那是怎样的一种震撼?至少我长这么大,第一次亲眼见到银河,激动的拿出相机开始捣鼓参数,可惜第一次拍星空的我技术不过关,设备也很一般,加上银河就在正上方,拍出的照片实在惨不忍睹。不管怎样,勉强能看出一点,当做示意图吧

话说我一个人在乌漆嘛黑的车外居然捣鼓了两个小时,实在太冷了,估计是进出车门取暖动静有点大,把之前安营扎寨传出鼾声的大叔们吵醒了,一下出来好几个。原以为人家这样准备充分的大神肯定是扛着长枪短炮来的,还在纠结是不是要厚着脸皮出去跟人家要一张照片作纪念。结果陈先生坐在前面,告诉我:人家拿的是DV。昏死,我还是睡觉吧~~

Day 3 赛里木湖 果子沟大桥 霍尔果斯 薰衣草

早上6:15,赛湖东面微微亮起,已经被银河震撼到神经的我,再次起来拍照。

看着天越来越亮,女神经再次附体,完全没有探查线路,踩着挂满露珠的小花们就奔到了湖边,直到鞋袜尽湿,踩到一大片积水的草地,光线不好,担心再走就是沼泽才停住。
就这样站在湖边的草里,静静的等着太阳升起。
偶遇两只晨光中觅食的天鹅,姿态不够优雅,但是充满生机。
此刻金色的霞光,虫鸣,鸟叫,湖水的波涛声加上天鹅的叫音,我想岁月静好大致也可以用在此时吧。

日出后,再次镀上金色的草地,被拉长成灯塔形状的我的影子,远处的帐篷和车的所在地就是我们晚上休息的地方。

这是个野花遍地的美美的地方,难怪天鹅会喜欢。

偶遇一只湖边小憩的小鹰,不要问我是怎么看出是只鹰的,新疆这地方,鹰实在是太常见了。

上一张,陪伴我们全程的伙伴儿的照片

如此良辰美景,怎能不high?上个集体腾空照
想知道为嘛看起来如此臃肿?里面还穿着羽绒服呢

再来一张逆光:师傅,我带大家去也!~~~

环赛里木湖一共90KM,我们走了大约70KM,从东门进入,经过北门,行至南门去往果子沟。
这应该是游览赛湖的经典线路,渐入佳境。
赛湖的西海太美了。
女儿的话:好多桌面,到处是桌面~~~

出了赛里木湖景区,直接进入赛里木湖隧道,诡异的是油门不用踩车照样走。
隧道里的对话如下:
我:咱车的油门是不是卡住了?怎么不用踩油门就走?还是匀速的
陈先生:你开了定速巡航了吧?
最终出了隧道,发现实际原因:一路下坡,下大坡,N多的避险车道,车一直在山谷中穿行。

此行第一次经过的正规的安检站(其他不能叫山寨,但是看起来这个比较官方,之前遇到的都比较像临时设置的)
霍尔果斯的行程纯属到此一游,据说进国门,看两个界碑还要买门票和车票,外面弄得跟小商品市场差不多,我们只在门口瞟了一眼就闪人了。

对面找了一家店解决午饭,见到了霸气的羊肉串,吃到了羊肉抓饭,喝到了直接加一勺白砂糖在上面需要自己搅拌的酸奶。

接下来往霍城的65团出发,虽然明知第一茬薰衣草已经收割完毕了,但是还是想去看看种植规模。
路上偶遇新疆红花的种植田,还有路边晾晒的红花(貌似越晒越红),猜想现在某宝随便可以买到的藏红花说不定就是这新疆红花。

只能过过干瘾的薰衣草田
这边的薰衣草真的香,路边摘了几支野生的,车里就满满的都是薰衣草的香味。
虽然超市买的瓜还没吃完,路边还是又买了几个瓜

这个晚上,我们入住伊宁的全季酒店(伊宁上海城店),虽然是中规中矩的连锁酒店装修,但是绝对是此行我们印象最好的酒店。
我们用酒店大堂的电脑搞定了几首歌(出行忘记带U盘或者AUX线了,前面几天路上只能听广播,有些语言听不懂,有些地方信号也很不好,比较郁闷。还好有多备了SD卡和读卡器),感谢这几首歌陪伴了我们后面的旅途。
虽然之前在网上看到有人评价酒店靠近机场,飞机起降的声音很大,我们从入住开始我就特别留意,一直到早上睡醒都没听见,还以为是评价有误,早上大约9点左右,终于听见了飞机飞过的声音,确实比较大声,不过这个时间,多数人应该醒了吧。

这天的晚餐在酒店楼下的旁边吃到了椒麻鸡,喝到了此行的第一杯卡瓦斯,赞
特别提一下椒麻鸡里配的面条,实在的劲道。
标配的大蒜瓣必须上镜,哈哈

Day 4 昭苏,我们来了

吃个标准的连锁酒店早餐准备出发,不过有特色酸奶,是我们此行喝到的最好喝的酸奶

伊宁的时候,路中间碰到两个穿着警服的警察拦我们,惯例以为是安检,准备靠边停车,可是路边没看到安检点,正在觉得奇怪。
警察:你们去哪里?
陈先生:昭苏
警察:帮我带个人,一个小孩
陈先生:小孩知道要去哪里吗?
警察:一个大人和一个小孩
陈先生:啊?两个人啊?那坐不下啊,我们四个人
警察疑惑的看了看后座的豆豆,说:哦,那你们走吧

其实原本我也不想答应,虽然是警察认识的人,但是在这特殊的地方,多一事不如少一事

离开一段之后,我还保持着特崇拜的眼神看着陈先生,说:你这拒绝的理由实在太厉害了
陈先生突然惊醒一样:哎?我们是三个人
昏死,居然是他脑子犯浑,太对不起我那崇拜的小眼神儿了

我们到S220的时候下雨了,景色没有看到很清楚。路况不好,修路需要走很多便道(所谓便道就是正常的路不通之后,偏到路边,一般是石子或者直接泥巴上通过),坐在车里有骑马的感觉。途中遇到一辆自认为无所不能而歇菜的越野,亲眼见到一辆大挖机过来救它

盘山公路最上面的一段第一次见到积雪公路的红色箭头,外温最低看到10.5度,我们当时还穿着短裤,冻的不行。
路上没有厕所,这事情比较郁闷
终于在山顶的一个观光亭子旁找到了厕所,虽然很糟糕,好歹是解决了大问题
出门了一下,再回到车上,前挡瞬间起雾。几乎什么都看不见的情况下,陈先生硬是没停车,直接开始下山了,要知道,对向还有大货车啊,太吓人了

路上遇到一群过马路的鸭宝宝,萌萌哒

到达昭苏的时候已经不下雨了,但是天是阴的,光线不足,照片灰灰的。路边的油菜花田还是挺让人惊喜的
绿色的是麦子,大片的麦子

今天入住昭苏皇冠假日酒店,进大堂的时候看见前台穿着毛衣,我们还觉得有点夸张,站了一会儿之后,开始觉得冷,进了房间直接把羽绒翻出来穿上了。
这个酒店不推荐,虽然硬件还说的过去,也不是刚装修的,但是家具的味道还很重。

晚餐吃了当地特色的马肉纳仁,马肉有特殊的味道,个人不是很喜欢,尝尝也无妨
原本还想来点马肉肠试试,但是老板按照公斤报价,我们怕吃不惯,也不好意思点太少,干脆就没试了
这家的卡瓦斯打出来带气泡

Day 5 期待中的喀拉峻

今天是个大晴天,昭苏显现出跟昨天不一样的美,黄灿灿的油菜花田,绿油油的麦田,以至于我们故意往山边开错20KM进去看雪山。虽然雪山比我们想象的远很多很多,但是沿途见到此行第一批羊咩咩,非常开心。女儿激动的放下车窗,对着草地上的羊们:咩咩咩~

路上偶遇包机来昭苏滑雪场的土豪,真不是一般人呀。可是这个时间,能滑雪吗?

拦路的动物们

午饭直奔之前网上看到别人推荐的特克斯城的大队长羊肉,进门要了1KG手抓肉,要了两份主食,老板也许是怕我们不够吃,还特意确认了一下。
然后Duang的一下上了半个切洋葱,呃,皮芽子
我们三个就盯着这半个洋葱发呆
然后羊肉上来了,好大一盘,好大块儿,也太豪放了,入乡随俗,开吃
陈先生勇敢的尝试了一下生洋葱,还向我们推荐,说是甜的,忍不住尝了一点,确实是脆的甜的,但是葱味还是很重啊,实在接受不了。我还是光吃羊肉吧。看着陈先生一边吃羊肉一边咔吱咔吱的咬洋葱,感觉自己真矫情。
最后我们点的两份主食,三个人加起来只吃掉了一份的量,估计我们离开之后,老板娘看到会很郁闷。

吃完饭之后继续向喀拉峻出发,路上偶遇一片紫苏田,第一次见到这样大片的紫色,好稀奇

在快到喀拉峻的时候,我们终于联系上了前一天约定住宿毡房的胡南白
喀拉峻里手机信号非常不好,经常直接提示无服务,更不要说网络信号了。
按照之前看到的进喀拉峻的方式,他会在门口接我们,会把我们伪装成哈萨克骑摩托车进入景区,这种谍战的情节我很期待。
结果实际是让我们自己买门票坐景区大巴进去到鲜花太(实际是鲜花台,哈萨克的发音都不太准),等我们一路经过换车,盘上公路转上喀拉峻,天色已经变了,明显乌云开始多起来了。
胡南白站在鲜花台山包顶上找手机信号,看到我们一路小跑下来。
接头成功之后,胡南白问我们要不要去上面看看,我看着天色不好,没想上去了
胡南白说这里的花已经差不多开完了,他们知道地方。我们很开心的说:你安排
之后,不确定喀拉峻到底有多大的我们做了一个之后非常后悔的决定,不看景点,直接去胡南白家里(想着光线已经不好,明天再说)
坐上拉风的小货车,一路直接上山,前一天刚下过雨,车辙印的地方车轮会打滑。
这黑色的泥土就是喀拉峻--黑色的莽原的名字的由来。
从草地上翻过一座山之后,到达胡南白的家里
有三个毡房,说让我们随便选一个
我们看了一个之后想去看另一个,一个小姑娘过来拦住我们,叽里咕噜说了一堆,我们一头雾水
后来才知道,哈萨克昨天过年,里面还是过年的布置,不好住,哈哈。

也许是过年的关系,胡南白把我们带到家里之后就去忙了,我们三个在毡房附近随便转了一下。
胡南白邀请我们进他们过年的毡房吃东西,还强调是免费的,坐了一会儿,看主人家没有进来的意思,我们就出了毡房
这时候有个哈萨克在门口问我们要不要出去玩,骑马或者骑摩托都可以
想着天色眼看要不好了,骑马怕比较慢,我们选择了骑摩托。
确定之后,这个哈萨克进去打了招呼,我们便没再去重复打招呼直接出发了

坐上摩托,翻过一个山包,直奔喀拉峻的悬崖边
远处延绵的那一块地方,很像我想去有没胆子从悬崖骑马下去的琼库什台
得知我们说光线不好,两个哈萨克提议去最高的地方,我们欣然前往
还是刚才过来的路返回,走到一半,哈萨克跟我们说最高的地方太远,让我们去旁边的上面看看
看着满是鲜花的草地,我们爬上山包,这次太阳比较给面子,光线还可以了

回到毡房,再次见到载我们过来的小货车,这么拉风的车我都坐过了

当地特色,会开花的木头房子

我们当晚入住的毡房

胡南白和孩子们
胡南白联系电话:18299222979,他是哈萨克族,汉语沟通不太流利,短信微信沟通基本没问题,微信号即手机号

女儿带来的ipad引起了语言不通的小朋友们的共鸣

我想这是哈萨克毡房名字的由来

特别的日落,再次见到上帝之光

天快黑的时候,看房子后面的草地上原本在吃草的羊群不在了,便和女儿一起去找会自己回圈的聪明羊们,结果发现羊圈是空的。
有点吃惊的告诉胡南白,得知羊圈没羊,后面草地也没有,他楞了一下,跑去后面看了一眼说:还真的一只也没有了
然后安慰我们:没事,估计跑到山后面去吃草了
看我们仍然担心,又安慰我们:没事的,在外面过夜常有的事情。明天就回来了,没人要的。
这样的地方,羊儿们生活的也是如此的洒脱

毡房的夜晚,这样照明。蓄电池白天靠太阳能板充电,晚上用夹子夹在正负极,连上电线和灯泡就成了灯

一天就这样结束了,怀着对第二天好天气的憧憬

Day 6 下雨的喀拉峻,变更计划去恰西

这个早晨,居然是被马吃草的声音吵醒的,养在院子里的两匹马吃草吃到了我们毡房外,毡房不隔音,马儿们牙齿咬草拔起大嚼一气呵成,愣是把我笑醒了。然后牛们:哞~~,狗:汪汪汪,远处居然还有鸡:喔喔喔~。这下彻底睡不着了,一摸我手机,冰凉,没电彻底关机,插上充电宝,再去摸陈先生的手机:4:50,看看毡房顶的窗户有点亮的天,呆住,出门转了一圈,主人家已经起床,他们昨晚十一点多还在叼羊呀,那隔着毡房的重重的马蹄声,听起来真像随时会冲进毡房一样。然后我的手机终于开机了,一看七点多了,好凌乱,难道我出门上了个厕所转了一圈用了两个多小时?,再次确认时间,发现原来是某人的时间跳了时区,慢了两小时。跳时区的事情前几天ipad也发生了,一直到现在也不知道原因是什么。

今天喀拉峻下雨了,后悔昨日看到喀拉峻上面有点变天,没有先把景区逛一遍再来毡房。
跟胡南白说明因为下雨的关系,我们喀拉峻的行程提前结束了。
胡南白表示很惋惜,并且说下午可能就晴了。但是天气的事情谁能说的准呢?
胡南白开着小货车把我们送到景区大巴站,因为我们出来比较早,第一班车还没到。
坐在车上跟胡南白聊了一会儿
昨日哈萨克过年,邀约陈先生去喝酒,陈先生没敢赴约
今日一问:白酒,55度,六个人,三箱,每箱六瓶,每瓶一斤。
陈先生听闻暗自庆幸逃过一劫

下雨的喀拉峻雾茫茫,什么都看不到,我们坐景区的车转了一圈,彻底死心,闪人。
出发去恰西
知道恰西是因为一句话:塞外江南伊犁,伊犁最秀是恰西
评价如此之高的地方,怎能不去见识一下?
途中发现这里的麦子已经黄了,并且黄的刚刚好,实在太神奇了,从昭苏到恰西,不过200多KM的距离,直线估计也就一百多公里,居然从油菜花青麦子走到了金灿灿的麦田

山上的土也从喀拉峻的黑色变成了暗紫红色

恰西虽然不下雨,但是阴天,景色大打折扣,山上流下的雪水也因为下雨的关系变成了泥水。
跟之前到过的地方比较起来,最大的区别就是:有水了

恰西出来路边看到有人在剥羊皮,居然没有血,为什么呢?

伴着晚霞与炊烟,我们去往巩留住宿

佛光一样的日落,看起来跟假的一样

然后我们干了此行最乌龙的事情--加错油了。
从恰西出来,路过加油站,这是我们唯一见的安检只是摆设,不用乘客下车的加油站。
进门惯性的一句:93#,加满
加油的大叔还跟我们确认了一下:93?
得到我们肯定的答复之后,开始加油作业。
我们开始打量这个加油站,等到再回头过来看车旁边的加油机,呆住,为嘛还有90号的汽油????
再看了下价格,好吧,确定加错油了
中石化啊,怎么不按常理出牌呢???

天完全黑透才到巩留,入住高朋轩酒店,说是酒店,其实就是个旅馆,对这样的县也是没啥期待了。

Day 7 此行最坑的库尔德宁

朝阳下,路边蓝紫色的小野花格外的美

刚进库尔德宁的门看到这样的景色是兴奋的,虽然水依然是浑水,但是天气好呀

路边草地上的草原石人

库尔德宁之所以获此行最坑的殊荣,完全是因为陈先生的“功劳”:景区停车场正式进门之后,陈先生强烈的第六感,把我们带到游览的反方向,加上问了一个不靠谱的路人,我们坚持着在反方向的路上一直走下去
一路我们“坑蒙拐骗”着忽悠女儿坚持走,终于从马道爬到山顶,之后遇到一个骑马上山的哈萨克,得知我们所在的地方到观景台走大路至少需要一个小时,如果从身后的树林穿过去大约20分钟。
看到希望,找到方向的我们,激动的拿出我们的午饭--开吃

穿行在巨大的雪岭云杉之中,我们好渺小。
旁边细长的就是马道

原始森林版爸爸去哪儿
我们穿过树林,越过小溪

这样的情境,陈先生居然玩心大起,上演了采蘑菇的戏码。说这种蘑菇非常好吃,不听劝,采了二斤多。
后来经过多方确认,初步确认此菇学名松乳菇,别称雁来蕈,是人工种不出来的稀罕货。

翻过这座山真的不是轻松的事情,平坦的地方还好,下山的路实在太难走了,陡的厉害,我们三个人互相搀扶着总算是下了山。
说真的,到山下小溪的位置,我的腿是已经发抖了。
我想那个骑马的哈萨克说的走路20分钟,应该是马走吧
终于找到正常的游览路线,想着如此不容易的翻过了一座山,不上去看看实在的觉得对不起自己,于是我们决定按照寻常路上去

已经累惨的我们,相互鼓励着继续前进。
谁曾想到,上面的风景还不如我们进门时候看的呢。
这几天发现:伊犁的山绵延不断,站在一个山包前总觉得自己翻过这座就可以看到不一样的风景,于是爬到山顶,站在山顶还没喘好气,就会发现悲催了,前面还有一座山包,爬上来之后看的风景跟刚才几乎没差,甚至有时候还不如刚才看到的
这野草遍地的库尔德宁草原,实在太对不起翻了两座山上来看它的我们了

没办法,失望归失望,还得再原路走下去。
终于回到停车场,暴晒,看着车根本没有勇气坐进去。然后我们拿出后备箱的一个大西瓜,一切两半,陈先生一半,我和女儿一半,坐在景区的游客中心门前楼梯的阴凉下开吃。
此行记不清有多少次,我们的午饭就是用瓜解决的。
因为早饭吃的比较晚的关系,因为开车赶路的关系,常常等我们意识到需要吃午饭的时候已经下午2-3点了,半路找点吃的并没有想的那么容易,新疆这地方走一百多公里都不一定能看到一个卖东西的地方。后备箱的各种瓜就成了我们的战备粮,解渴又顶饿。另外还有一包从苏州一路背过来的1KG老北京动物饼干,每次出门不确定能不能有吃的时候,这包饼干总给我们前行的底气

库尔德宁游客中心旁的度假村的房子,配上蓝天白云绿草地和背后的雪岭云杉,好有俄罗斯的感觉

根据几天的观察,这里的动物全都是散养的,牛永远都是慢吞吞的没脾气,羊都很惊醒不容靠近,马的胆子最小很容易受到惊吓。
所以路上碰到马匹,一定不要惊动它们
拦路的马匹看到人一般都会比较自觉的让路

库尔德宁的时候,因为早上腾讯地图把我们导到一个山包边让我们开上山去,换了百度地图,谁知道还是那个方向。想着两个地图不会同时出问题,可能走的是另外一条路,结果又被丢了一次,依然让我们开车爬山。
下午天气变好了,再次路过的时候,为了给这片野生的花田拍照片,我学偶遇的一对父女爬上田旁边矮墙。
谁曾想看着挺结实的矮墙居然是用泥巴和大鹅卵石堆砌起来的,一脚上去硬生生的被我踩掉一块石头,左脚也因此崴了。当时只觉得有些疼,缓了一下之后又继续爬墙拍照去了。
晚上到酒店才发现脚肿了一个5厘米大小的包出来。还好是左脚,不然后面开车就要受影响了

走自己的路,让别人无路可走!~

总觉得自己在天上穿行

一路飞驰到新源,这是此行让我们印象最好的地方,没有之一。
找好晚上的落脚的酒店之后,停好车准备吃饭。
陈先生豪气的说:把我的蘑菇拿出来!~
打开后备箱,也许是因为太热,也许是因为颠簸,蘑菇们出水了,混着拔起时带的黑土,变成了一包黑色的蘑菇汤。
最终那二斤多蘑菇就这样进了垃圾桶
就这样错过了一次试毒的机会

晚饭找了一家馕坑肉,也是此行我们团购成功的唯一一顿饭,味道非常好
那个泡菜尤其赞,爽脆又开胃
青椒皮蛋里的小皮蛋很Q弹
胡辣羊蹄的蹄筋软烂而不失劲道
主打的馕坑肉个人觉得比羊肉串好吃
羊排很香
撒了佐料的现烤馕更加是一级棒
再加上爽口的卡瓦斯
现在看到图片还有流口水的感觉

这家店叫亚力馕坑肉(新源县建设街人寿保险公司斜对面,店面不是很大),老板娘漂亮又很客气。
新源的电信信号很不好,我们手机的网络非常慢(慢到连导航都几乎打不开的程度),老板娘还主动提供wifi给我们完成团购,并且还预先帮我们跟后厨下了单

填饱肚皮之后,开始找网上预定好的联诚生态大酒店。酒店的规模相对价格有点超乎我们的想象,伴着晚霞找到大门,一心想找到地方停好车美美的拍几张日落,结果酒店太大,等我们开着车找到住的那幢楼,天已经几乎全黑了。

晚上跟陈先生合计了一下,觉得这几天一直在伊犁,对雪山草原已经有点审美疲劳,决定放弃第二天的那拉提,走此行我第二期待的半程独库公路北上布尔津,去不在计划中的喀纳斯
一拍即合,就这样愉快的决定了!!

Day 8 最美的独库公路

早晨阳光灿烂,又是一个好天气~
沿途经过蓝天白云雪山草地的那拉提,美是真的美,但是想着跟之前几天的风景不会有太大差别,毫不犹豫的过门而不入
阳光太好,照片过度曝光

顺利进入独库公路,整理照片的时候发现了这张带有霸气警示牌的照片
阳光灿烂+乌云密布+连续急弯14.6Km=过瘾

站在悬崖边看刚才走过的路,溪流穿行在山谷中。
远眺雪山,这样的景色绝对不输之前到过的任何景点。
恐高的我拍下这张照片着实有点力不从心

午饭时间到,第一天打包晚饭赚来的瓷汤勺完美出镜

急弯?牛儿们依旧悠然自得的散步

贴山而建的公路

到达雪线,天逐渐阴沉,今年的雪已经化的差不多了。原以为能看到这样已经很满意了,谁知道这才是开始......

继续向前,快到隧道口的时候发现有人停车在拍照,我们开始还没意识到是在拍什么,等到认出路边白色的巨大物体时,呆住
我的妈呀,生在长江以南的我,从来没想过会看到一人多高的积雪,太吓人了。还居然是在夏天

过了隧道,盘山而下到山谷。
跟女儿一起汲一捧冰凉透骨的雪水,品尝这甘甜清澈的味道

雪水甘甜爽口,女儿执意倒掉自己杯子中的水,灌上这天然的纯净水。

途径乔尔玛的独库公路纪念碑,向里面的烈士表示一下敬意,参观了一下博物馆,感慨这工期9年的巨大的工程当年在那样的条件下是怎样做到的

即便现在,独库公路的落石与塌方还会随时毫无征兆的出现

再次到达雪线
搓雪球的女儿

这会儿外温5.5摄氏度是此行见到的最低温度
来来来,雪山之巅,伸手触云,一起发癫

从穿短袖的艳阳天瞬间穿越到冰天雪地,独库公路就是这样神奇的存在
下雨了

这里的雪比较松软,玩心大起,一起搓雪球。
脚时不时的会完全陷进雪里,一起开怀大笑
不过实在是太冷了,坚持不了很久

继续下行,偶遇路边这一抹亮眼的湖蓝色

离开冻土层,天气转好。
路边看到霸气的提示:前方连续下坡30Km,配上这样的路,好提神

山边急弯处彩色的碰撞缓冲用的轮胎也成了风景

一路下行,转了不知道多少个弯,很多内弯转弯的时候只能看到前方10米左右的路,至于转过去弯多大,需要转多久,在转弯完成前都完全没法预知。
一般转弯的时候我都会不自觉的屏住呼吸,直到完成转弯,看到前方道路通畅,没有对向会车才会松一口气。
这样的路我想应该不会有司机会开车开困了,实在不是一般的提神。

一直到我们回来之后才知道:
独山子到乔尔玛路段非常脆弱,每年通车就4个月,还经常泥石流塌方。
今年6月4日下午刚非正式通车,6月6日晚上就泥石流塌方造成道路中断。
而在修复期间,6月7日、6月11日又相继爆发两次泥石流。
6月14日正式通车后,6月15日晚间又泥石流造成道路中断了
难怪我们路过的时候看很高的泥石流土堆好像刚挖通时间不长的样子,并且还有工人在继续清理

估计途中看我们停车观景位置不寻常,导致以为我们车出了故障插着国旗的公益车队也兼具视察通车情况的作用

终于晚上九点多到达独山子
路边找了家店吃上了大盘鸡
半只鸡,加了份送的面条,三个人居然吃撑到了

开始找落脚的酒店的时候猛然发现已经身在克拉玛依,我到底是有多茫然?
一直印象中独山子乌鲁木齐附近,怎么跑到了克拉玛依?
还问了店主:这里属于克拉玛依
如果再加上:现在是什么年份?
是不是会惊到店主?

后来才知道乌鲁木齐确实也有个独山子,先前研究线路的时候,还有在地图上看到个独山子宾馆,这才导致了这样的错误认识。

既然到了这个独山子,又是克拉玛依独山子
看携程上克拉玛依独山子宾馆的评价也还不错,于是就是它了。
结果成就了此行最最最差评的宾馆
事实上不仅仅是此行,也是我人生中目前为止,不管因公因私所有出行住宿的最最差评宾馆
事情不在此赘述,不愉快的事情不想再留在愉快的记忆中
事后向携程投诉,携程已经道歉并说明会对这家酒店做相应的处理,算是给了个公道。

Day 9 布尔津,我们来了

今天继续北上布尔津之路
蝌蚪文的肯德基

这里经常看到一个有点惊悚的广告:手指掉了,到XXXX医院
早上我盯着路边的广告看,路人估计已经习惯了广告,反倒显得我有点奇怪,就盯着我看
难道这里人手指很容易掉吗??

开车继续往正宗的克拉玛依行进,地貌开始发生变化。
连着看了几天草原雪山的我们开始有点小兴奋

从毡房到了蒙古

伊犁的时候,路过的服务区都有吃的,价格还很亲民,以为新疆就是这样的。
今天就这样毫无准备的出发了,结果大失所望。
准备进的第一个服务区提示在施工暂不开放,进服务区的路直接挖了一大堆土给堵上了
到第二个服务区,进门发现只有一个小超市,只有干粮可以吃,有些失望
大热天,每人买了个冷饮吃完,切了个后备箱的瓜当做午饭

有水,但是寸草不生

服务区的特色开水间,大勺好稀罕

吃完肉厚汁多甜如蜜的瓜,我们悠然的把车开进加油站准备加油,此时油表已经接近亮灯
走近一看,这个加油站有点奇怪啊,怎么好像没有人啊?
再仔细看看,居然真的没有人
机器还是新的,貌似还没启用
这是什么情况?没辙,只能闪人

再次上高速,开了没几公里,车的油表亮灯了
想着刚才已经连着两个服务区没有油可以加了,第三个肯定有油
但是为了以防万一,车速降到80码,空调也不敢开那么大了

满怀期望的走了40多公里,接近第三个服务区
看到服务区的提示牌,心情激动又紧张。
我和陈先生相互祝福一般的默念:肯定有油,肯定有油

终于服务区顺利进门,直奔加油站
结果这里连加油机都还没装好
瞬间好像沙漠之中渴极之人看到绿洲,结果拼尽全力到达后发现一切只是幻象
那种气愤,那种绝望,一言难尽啊
真的有一种末日将至的感觉

看我已经不知所措
陈先生下车去问这个服务区唯一的人员--一个卖玉石的小贩
经过指点,我们从前面的口下了高速,上到G217
在我们以为加油站马上就会出现的时候,导航提示最近的加油站还要开6Km
听着真的有快疯的感觉
如果到了,导航或者加油站又出了什么问题怎么办?

路中间看到一个警察,感觉见到了救星
询问之后才知道,下来高速之后,之前路过的三岔路口我们转错方向了
瞬间觉得自己满血复活
看着路上中间好像是虚线,直接在警察身后调转车头直奔加油站

终于在眼看油表即将亮起红灯的时候,找到了救命的加油站
这里是塔城地区的和什托洛盖
我们重生了

克拉玛依,这个因为盛产石油而出名的地方
从小时候第一次听说这个地名开始,就认为这里遍地是石油
谁曾想到,我终于来了,却因为加不到油,车差点趴在烈日炎炎,左右都是戈壁的高速上
不由得感叹:人生啊~~~

满血复活的我们,再次返回高速,车速升到120,空调开到最大,一起唱着歌,惬意~~
走在靠中间隔离带的车道
猛的发现前方不远处从隔离带快速滚出一个直径40-50厘米左右的大圆球
看起来毛茸茸的
吓的我倒吸一口气,赶紧松了油门
由于距离太近,车速又太快,确认不是动物之后,没踩刹车就过去了
后来听陈先生说,我们没碰到那个球,隔壁车道一直跟着我的一辆车也是被吓的不行

经过查询,我们碰到的那个大圆球是卷柏,又名风滚草
一种缺水之后会把根系从土里抽出,随风移动到有水地方的神奇植物

路过第四个服务区,更加离谱,这个连加油站都还没盖好
直到我们下了高速又开了好长一段,才在国道旁见到了沿途的第一个有油的加油站
粗略估算了一下,这里离我们加油的地方有100KM左右
按照我们后来最终的加油的量,查询了明锐油箱的设计容积,剩余3L油
估算如果油箱可以彻底用空的话,到车彻底趴下还能开30-50Km
还好我们没有跟高速上的服务区死磕,真是万幸

路上遇见一片下雨的云,一群骆驼,一个小型的风车阵

终于,我们到了布尔津
想着要不要先去看看喀纳斯盛典,于是开了地图搜寻,居然就在转弯处不远。
于是我们停车决定今天就住在这里了
晚上吃烧烤,看演出
打电话去询问节目场次,才得知今年的演出昨天才开始,我们运气不错哦

布尔津的第一印象:干净,风大

额尔齐斯河边风大到有站不太稳的感觉

几乎没费事就找到这里的烧烤聚集地
吃货们进城哪里能不扫荡一番?
先每人来个烤包子,薄皮肉多香喷喷
同事看到照片说我们买的就是最好吃的“桑木苏”
另外有种圆的做的不太好,面皮厚,肉少
这运气~~

再到水果摊扫荡一番
这里风太大了,把桃子的皮都吹皱了,老板表示很无奈

今日入住布尔津神湖大酒店,虽说是挂四的酒店,但是到了之后发现其实也很一般。
酒店入住完成后,走路来夜市觅食。
对早有闻名的烤狗鱼觊觎已久
但是夜市里几乎家家都有烤狗鱼,这么热的天,就那么保鲜膜包住放在摊位上,不怕坏吗?
找到一家网上评价还不错的店坐下
老板劝我们不要去烧烤摊上吃烤狗鱼,宰好的不新鲜,即便要了天价的活鱼最终也是会被掉包
并且现在基本都是进口来的冻鱼,本地的货基本是看不到的

好吧,宁可信其有不可信其无,反正都是吃,如果注定被宰,哪里宰还不都是一样哦
干脆坐定,点了老板推荐的细鳞鲑一鱼两吃,又让老板找熟人拿了条小狗鱼尝尝
菜上来以后发现老板的手艺了得,一鱼两吃做的吃的大家停不了口
这顿饭是此行最贵的一顿,吃了250,这价钱,老板也是醉了

吃到肚皮圆圆,来到喀纳斯盛典
PS:本地人凭身份证看演出是免费的

这是一场哈萨克风情的演出
有情节而唯美
值得观看

演出21:00开始,到22:10结束
出门遇到额尔齐斯河的日落

美好的一天这样落幕了

Day 10 喀纳斯

昨晚1点睡,今天早六点半起床,八点出发赶往喀纳斯,谁知驱车十多分钟之后发现相机的电池不在
因为是单车道,不好停车,直到开到相对开阔一点的地方,行李里一通乱找也还是没有结果
打电话回酒店,居然落在房间里了
返回拿了电池重新出发

路过一个童话般的小村

等到了喀纳斯门口,早已人山人海
排队买到票已经中午了
再坐车进景区,找到晚上的住宿地已经是下午4点
这效率......

好在住宿的条件相对毡房是已经好了非常多

女儿见到床跟看到亲人一样,趴了上去
这几天确实有点累了

休息了一下,按照老板的建议,决定骑马上观鱼台
满足女儿在喀拉峻没完成的骑马愿望

马走了差不多一个小时才上到山顶,然后被栓在树林了休息。
最后一点路需要我们自己从小径爬上去
走了一会儿觉得好喘
遇到一个黑衣人,问我们是不是骑马来的
奇怪了,他怎么知道的?
如实回答:是的
结果黑衣人挥手:下去,赶快下去
这什么情况?
难道有规定不让骑马上山??
还是陈先生反应快,说我们有买票
黑衣人听闻之后就走了
原来是景区的工作人员以为我们没买票

鱼台上视野开阔,可以看到喀纳斯湖的全貌
看着那些坐车,最后要自己爬1068级台阶气喘吁吁的人,我们觉得骑马上来实在是太明智了

这碧色的湖泊确实很特别

一朵蘑菇形状的云

18:30的灿烂阳光,从开满鲜花的小径返回去找我们的马啦~~

这张能看的出一点陡峭程度

骑马返回的途中,我的马调皮,从一棵倒了的松树枝丫中穿过
马单独穿过是高度是没有问题的,但是加上坐在马上面的我,就没法通过了
没有单独骑马经验的我,没想到去拉缰绳让马停住或者弯腰通过可以理解
但是我居然试图用手去推开树,真是自不量力
马的行进速度比较快,还没等我反应过来已经把我带躺倒在马背上
还好松手及时,不然估计摔下马是铁定的事情了
陈先生帮不上忙,我在那样关键的时候居然还发现了他面色凝重
看我平安通过了,他松了口气
带我们上山的小哈萨克发现我那么狼狈的从树下穿过,大笑起来
那样笑的声音是从没听过的爽朗

可是经过这样的拖拽,我的手掌挂彩啦,一块皮生生的被树皮刮掉了
疼的有点发木
看小哈萨克笑的那么开心,没好气的说:笑什么,手都流血了
听我这么一说,小哈萨克不笑了
对陈先生说:你去摸一下,摸一下就不疼了
看陈先生只是笑了笑,我也没有停住马的意思
又对我说:摸一下就不疼了,真的
我晕

下山的风景非常好,可惜山比较陡,马背上又颠簸的厉害,没办法拍照
等到终于到了住处,下了马
发现我的膝盖已经有点站不直了
陈先生发现我站在马后面揉膝盖,大声呵斥赶我离开,怕我被马给踢了
这是有多不放心我哦,人家马主人还在呢

一瘸一拐的回到小木屋
主人家看我那样狼狈,说骑马是这样的,刚开始会吃不消
我伸出受伤的手,把主人家的哈萨克姑娘吓了一大跳,说:你是不是摔下马了?
得知没啥大的意外发生,让我们一定不要马上去休息,不然明天就起不来了
听人劝的我们,去小村附近转了转

估摸着要开饭了
爸爸扛上回去喽

晚饭吃到这几天一直想着的野蘑菇拌面
蘑菇是主人家亲手从山里采的
虽然晒干后看不出到底是什么蘑菇,虽然只放了油和盐,但是味道极鲜
真的有一种鲜的眉毛掉下来的感觉

最终,经过我的不懈努力,还是没能把这一大盘面消灭光
主人家看我没吃完,对我说:我们这里晚上冷,饿的快,要多吃点
我是想吃呀,可是肚子实在是装不下了啊
休息了一会儿,也还是实在撑不下去,算了,放弃努力

外面跟我们一起来的一个18人的团队在木屋外面的草地上摆起了烧烤
主人家放着音乐带着跳舞
眼馋啊,真想一起去啊
可是骑马累惨的我们实在是力不从心
熬到10点多,看了一眼日落,全都倒床不起了

Day 11 继续喀纳斯,遭遇胎压报警

阳光灿烂的早上,我们经过一晚的休整,满血复活啦!!!

萌萌哒小牛牛们已经在吃草了

过了独山子,我们发现马匹明显比伊犁看到的要壮一些了,不知道是什么原因

早饭吃了主人家标准餐:布尔撒克+炒菜+奶茶
虽然吃到了好几次了,一直都不知道这个布尔撒克到底是个什么
但是我们确定,这家吃到的是最好吃的

堆起来的一大盘布尔撒克被我们三个吃光光
主人家过来看我们吃完了,还问要不要加,弄的我们有点不好意思,说真的太好吃了,结果吃太多了
主人家安慰我们道:没事,他们(指那个18人团)吃了3盘呢
呃,人家18个人吃了3盘,我们3个人吃掉了1盘,这确定是在安慰我们吗?

主人家院子里的野草莓,酸酸甜甜的草莓味很浓

茉莉客栈:18997792261,15909069796
微信:1543638968
地址:喀纳斯图瓦新村

早餐结账之后,告别了这家主人
我们开始了喀纳斯的正式旅游
先坐区间车到游客换乘中心,转到湖边的旅游车先去参观喀纳斯
早晨的喀纳斯湖真的好美

鱼台上看起来静止的湖水其实流速很快

这样的蓝天碧水,怎能不留个影?
不过进景区三脚架没带进来,陈先生在镜头的另一边

依依不舍的告别了喀纳斯湖,准备去往贾登峪大门的方向,去看著名的三个湾
我们三人包车

喀纳斯的游客中心做的还是很不错的

著名的神仙湾,月亮湾,卧龙湾
以为离的很近,从神仙湾走到月亮湾,昨天骑马还没完全缓过来的我们快被累死了

下午2点半左右,出了喀纳斯
今天的目标是赶往克拉玛依世界魔鬼城,运气够好的话说不定能赶上日落最美的魔鬼城
车刚行至喀纳斯外面的山脚不远,突然报警了

想想还是给租车公司打了电话
确定是胎压报警,在排除了爆胎的嫌疑之后
租车公司给了两个解决方案
一个是我们去修,因为我们买了不计免赔,只要能拿到增值税发票他们事后会跟我们结算
二个是他们约定地点给我们换车,不过派车期间的重复用车时间要从我们的租车时间里扣除
想着我们在这前不着村后不着店的地方,换车根本不可行嘛,于是选择了一

我跟陈先生研究来研究去,确定是左边轮胎报警
下车学着老司机的样用脚去踩轮胎,都踩不动,没感觉出来有什么差别
这下反而有点怕了
难道是胎压太高了?我们前面可还有一百多公里才能到布尔津
这中间除了两个小村子啥都没有
而且还有很长一段弯曲的盘山公路
万一遭遇爆胎,那不是歇菜了?
战战兢兢的继续往前开,期间租车公司打了好几个电话问我们找到修车的地方没有
虽然说了我们的位置,但是明显客服完全不能理解为什么几个小时都没找到个可以修车地方

终于到了布尔津,找到一家修车的
上去问人家是不是可以开增值税发票
师傅说老板不在,开不了
想着大不了自己掏钱,先让师傅帮忙看看到底是什么问题
结果一个师傅进去,捣鼓了两下跟我们说好了
说是胎压有一点欠,现在天热,这样反而比较好
说完就走远了
根本没提收费的事情
谢过之后,继续赶路,这下终于放心大胆的开了

看看时间不早了,前面的路前两天过来的时候看也没吃的
就在布尔津解决掉晚饭吧
原本还想着那诱人的烤包子,结果拐早了一个路口,路边遇到一家丸子汤
怀念第一次在服务区吃的丸子汤子的味道
三个人眼睛闪光的下车直奔丸子汤而去

结果这家的丸子汤里的丸子很一般,让我断了后面想丸子汤的念想,这样也好

吃饱喝足,继续赶往魔鬼城

伴着戈壁的日落,我们见到了此行第一批磕头机,这是克拉玛依的标志

终于在22:30的时候我们到达了魔鬼城,日落已经基本结束,光线已经暗下来了了
魔鬼城也不再售票
我们走进去随便看了看
看门的大叔以为我们是最后一批下车之后不肯走的游客
对我们说:今天光线这么好,你们还没拍好啊?

在停车场解决掉一个西瓜
大叔打着电筒过来,问:你们还要接人?
得知我们不是走的晚,而是来晚了,大叔有点吃惊
据实相告,我们是从喀纳斯过来的,路上车出了点问题
大叔好心的告诉我们第二天8点景区就开门了

想着也许还能看到日出的魔鬼城,打算在景区门口凑合窝一晚算了
结果这里跟伊犁实在没办法比,晚上根本不凉快,没风还比较热
不开窗有点吃不消,开窗蚊子又太多
终于还是没熬住,开车去找酒店了
到了镇上,携程提示已经过了12点,没办法预定当晚的酒店
陈先生直接跑去一家评价还可以的酒店打听
还剩最后一间房,居然比网上预定的还便宜了一点
哈哈哈

Day 12 吐鲁番

一早,虽然眼皮抬不动,头还有点晕,想着去晚了皮都能被晒掉,还是挣扎着起来了
赶在8点到了景区,结果售票处还没上班
那个看门的大叔过来打量我们:你们是昨天晚上来的那几个吗?
确定就是我们之后,大叔说:昨晚我后来去停车场,你们不在了啊
这看门的大叔还真是负责
这土墩子景区还要巡夜,是怕人家开车把土墩子搬走了不成?

慢慢悠悠等着售票处开门,买了车票
进去满以为可以坐上观光车迅速的过一圈就可以闪人了
结果检票处的小姑娘不急不忙的在洒水打扫,告诉我们观光车8:45发车
陈先生听闻:我去找个地方睡一会儿去

终于等到了发车时间,还是只有我们三个
上了车,又是包车!

魔鬼城是风蚀地貌,风到底有多大呢?
弓步撑伞:伞是天堂男士款不锈钢骨架的
哎哟,我的秀发呀~~

“呃,好像被发现了。不要再盯着伦家看啦,讨厌!~~~”

我们转完一圈到景区门口,旅游团到了
车上满满当当的游客,还有人没轮上得排队,对我们这辆已经出来的“空车”投射来羡慕嫉妒恨的目光

魔鬼城出来,路上连片的磕头机群

因为买的是明天晚上的火车票,剩下的时间看起来库木塔格沙漠和吐鲁番只能选一个
新疆不看沙漠总是遗憾,但是沙漠比吐鲁番远啊
吐鲁番没啥玩的,不过可以去看吐鲁番盛典,貌似也不错

纠结来纠结去,于是决定打电话给吐鲁番盛典,被告知演出只有下午14:00一场
好嘛,赶不上,那就去沙漠
走了一会儿,吐鲁番盛典又给我们来电话,说晚上8点还有一场
这是什么情况?算算时间,8点赶上估计有点悬
然后吐鲁番盛典又给来电话了,说8点是开饭时间,演出8:30开始
8:30啊,貌似有门儿
可是看演出怎么还有开饭时间?

想想玩沙漠是个力气活,我们三个现在都累了
最终我们决定去吐鲁番

克拉玛依的时候遇到收西瓜的,这么新鲜的瓜,好想吃
结果上前去问,人家不卖
好吧

西瓜地,关键是有西瓜的西瓜地,头一次见到

伊犁的向日葵还没开
其他的要么光线不好,要么在高速路旁边,要么就是脸背着我们并且走不到正面去
以为此行是拍不到刚刚好的向日葵了
结果,就在此时,就在路边,向日葵出现了
这是老天听见我的遗憾来满足我小小的愿望了吗?

吐鲁番是盆地,所以去往吐鲁番的路很多下坡
路上好多炸裂的大货车的轮胎皮,还隔一段就有一个摔破的西瓜
途中还看到两个大货翻在路牙下面动弹不得

路过巨大的风车阵,大到什么程度呢
就是放眼望去,除了山就是风车,到处都是风车
横风肆虐
虽然限速60,对向大货车驶过还是有车被抓住猛摇了几下的感觉
终于两向车道隔开了,结果风更大了,自己开车还能跑偏
因为路上没有树也没有草,看不出风的大小,只会突然觉得方向盘猛的被人拉了一下

因为导航提示不够明确,导致我们下错了一个高速口,多走了44Km的冤枉路。
话说吐鲁番的高速还真是便宜,我们来回开了少说80-90公里,一共收费5块

吐鲁番热是出名的,我们看到显示的最高外温有45度

终于到了吐鲁番盛典
其实演出是21:00开始
坐在饭桌上看演出,怎么都觉得有点奇怪

相对喀纳斯盛典的唯美,吐鲁番盛典比较热情
很有维吾尔族的特色

看完演出出来,导航去酒店
结果,丢了,还连着丢了两次
最终陈先生下车走路去找,才找到了酒店

导航真不靠谱

Day 13 看过猴哥,我们开始返程了

今天要从吐鲁番返回乌鲁木齐
超市采购完去提前还车
然后再去火车站卧铺返回
任务艰巨

白天出来才发现,我们住的地方离昨天的演出地只有一百多米,连马路都不用过
这导航实在是太坑了
一百多米的距离,让我们硬是找了一个小时

吐鲁番44度的天气预报太吓人了
小饭店吃一碗牛肉面,出发
话说这牛肉面的汤真的鲜,鲜的不像话

到火焰山停好车,脚刚着地,明显的觉得地上的热气直往上窜
头顶的太阳晒的也好烫
咱还是躲回有空调的车里闪吧

出了景区大门,发现根本不用进去,外面什么都看得见
温度计显示当前63度,估计到下午最热的时候应该能超过70度

拍好照片,我们正式返程
看到葡萄沟右转1Km的指示牌,好心动
算算进去玩估计要花不少时间,葡萄也没到大批成熟的时候
还是走吧

路上买了些葡萄
吃第一颗觉得真甜,吃第二颗太甜,甜的发齁
后来居然发现买的葡萄上还自带葡萄干
就这么自己长干了

路边随处可见晾葡萄干的房子

没进葡萄沟,葡萄干还是要买一些的
第一次知道葡萄干有这么多这么多的品种
就这么一字排开,自己尝,喜欢哪个买哪个

风车阵,我们又来了
这次有经验了,方向盘抓牢

寸草不生的山和专运草的货车

行至乌鲁木齐,超市采购了一些特产,顺利还车后打车至火车站
我们的北疆游到此结束了
新疆是真的大,这些天感觉如果想把新疆好好玩一遍,少说得要2个月才行
十多天只是走马观花
照片完全没办法表现出身在其中的震撼与惊喜

等有足够的时间了,一定开自己的车再来好好玩一次
这里,值得!!

此行最想念的美食:伊犁的鸡蛋。虽然看起来非常普通,但是不管是煎鸡蛋还是煮鸡蛋都有浓浓的香味
此行最明智的决定:租斯柯达明锐。我们换洗的衣服都是车上晾干的,绝对的晾衣服利器。省油,一公里0.33元还不满。
此行最美的地方:伊犁。这个有山有水有草原,牛羊满地,生活洒脱的美丽地方
此行本人得到的最高评价:好想也找个这样的女汉子老婆
此行最深的体会:有个愿意陪自己出去看世界的伴儿真好!不问地点行程预算,只问一句:几号到几号请假?

题外:那些如期而遇而又不期而遇的花儿们

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-07-25 13:25

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-07-25 14:54

引用 zhangzihui 发表于 2016-07-25 13:25:20 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复zhangzihui:是的,必须去亲眼看看

2016-07-25 21:39

引用 溺水的鱼 发表于 2016-07-25 14:54:00 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复溺水的鱼:谢谢夸奖!人生还有诗和远方,诗我是没那个耐心了,好在还可以去看远方

2016-07-25 21:42

楼主的游记太酷了,介绍行程感受之际不乏处处幽默灰谐,让人随着笔者的思绪时而捧腹时而伤感,两万多文字不觉老年视觉疲劳一气哈下,照片也是上乘之作,翻上看下目不睱接,嗨,给我们这帮准备进北疆的老蜂蜂指点迷津了!谢谢美丽漂亮的楼主呵!

2016-08-03 14:45

引用 老匠心 发表于 2016-08-03 14:45:28 的回复:

回复老匠心:哇,好高的评价呀!~谢谢捧场

2016-08-04 08:29