飞 向 南 非(三)

粒粒球 (长沙) LV.7
2016-07-23 18:32 328/3
  • 出发时间/2015-11-27

2015.11.27—12.6

四、开普通
     开普通是立法首都,南非第二大城市,仅次于约翰内斯堡  ,城市背山面海迤逦展开,西郊濒大西洋,南郊插入印度洋,居两洋之会。

1.赫曼钮斯—观鯨小镇
     每年的7—11月,成群的露脊母鯨带领着初生的幼鯨迂回到赫曼钮斯沿岸的海域,度过温暖的寒冬。 120美元,出海观鯨。我们来迟了一步,没机会掏出这笔钱。

坐这部20几座的旅游中巴来到观鯨海岸。车后拖着个行李箱,人、箱各有其位,方便整洁。国内的中巴都要将行李放在车上,人货混杂。
旅游车正好停在这棵大树旁,红艳艳的花朵开得如火如荼。

导游说:运气好的话可以在海边看到鯨。我们没那运气,但是,蔚蓝的海水,
延伸的礁石以及海边多彩的野花野草也同样令人痴迷。

礁石上落满了海鸟。

有白的,也有黑的。

一声吆喝,海鸟腾空而起。

坐在海边,看不到海里的鯨鱼看看岸上的海鸟也不错呀。

2.好望角
这三块连接在一起的黄色标志,左边是英文,右边是南非荷兰语,上面标明了:好望角非洲大陆最西南端;中间则是好望角准确的经纬度18°28'26"E,34°21'25"S。

好望角是一个突出的小山岬。

顺着山岬有着弯曲的海岸线。天气晴朗时,一定是湛蓝的天空,深蓝的海水,黄色礁石和白色浪花。

一群群海鸟在清爽的海风中自在的飞翔。

舒展双臂来过拥抱---我的心胸如大海般宽广。

好望角是大西洋寒流和印度洋暖流的分界,灯塔山顶是最高观海台,有指示牌告诉你:在你的左手边是印度洋,右手边是大西洋。万里晴空时可以看到海上有一处明显的浅蓝与深蓝色的分界线。可惜我们登上塔顶时,大雾弥漫,什么也看不到。

尽管风大雾大,游客们还是不断的沿着小路登上塔顶。

3.企鹅岛
欢迎光临漂砾 企鹅岛就在“漂砾”这个小海湾上。

成群的企鹅在沙滩上晒太阳,它们这么小,不像我在动物园和电视里看到的那么肥大。我傻傻的问导游:它们会不会长大,是不是过几年来这里的游客看到的就是大企鹅?

回来查资料才知道,这是“南非的特有品种——斑点企鹅,它们在企鹅种类中个头较小,胸前有黑环及黑色小斑点,粉红色眼圈,可爱至极。”

沙滩上半裸露的塑料桶是企鹅的的家,它们在里面生蛋、孵化。

谈情说爱

三口之家

上面两张照片是我翻拍的。在飞机上,坐在我旁边的是一位洋人游客,他们划着小船进入海湾之中,亲近可爱的小企鹅。我们只能在栈道上,隔着栏杆,俯视几十米外的小动物。

从企鹅岛出来后,团员们个个都变成了“大企鹅”,萌萌哒,哈哈!太搞笑了!

4.海豹岛
在豪特湾坐游船去到海豹岛。码头上停满了私人游船,海鸥在蓝天碧海之间翱翔。

海豹岛上有成千上万只海豹

有的在岛上晒太阳,有的在水中游泳、跳跃、抓鱼。

那撅起屁股昂起头的海豹是在放声高歌吗?

肉墩墩、胖呼呼的海豹,好想抱起一只。

5.信号山、桌山
桌山是开普敦的地标,因山顶如桌般平坦,因此被称为是“上帝的餐桌”。
站在信号山上远观桌山才能看出桌山像一张长方形的餐桌。

轻轻的捻起上帝餐桌上的那一块蛋糕。

等待上帝给我们掰饼。

站在信号山上,背靠桌山集体留下记念。

乘360°旋转的飞碟上桌山。

山顶上簇拥的黄花和小小的咖啡屋是桌山的标识。

桌山右则的狮头山

给光秃秃的狮子头戴上一顶帽子

帅气的黑妹在照相

中国大妈争相与之合影。

团队的画家独自远眺,构思着他的诗与画。

不知名的野花俏然绽放。

登山顶与天齐高

望天空我心飞翔

诉衷情巅峰之恋

插双翅飞向蓝天

在桌山上看到的绿点球场,它位于开普通的黄金绿地,与桌山和大海相依。

巨大的绿点体育场穹顶是可伸缩的玻璃屋顶,既能遮雨又能采光,精彩的世界杯球赛在这里举行。

球场外亮丽的街景。

6.十二门徒山

在这里桌山成了一座峰,它和后面的山一起排列出12座起伏的山峦,被称为“十二门徒"山.在澳大利亚大洋路上也有着“十二门徒山”,不知与这里是否有相似之处。

上帝的十二位门徒守护着南非这一片美丽的国土。

借用团友大画家 张青渠先生的诗结束我的游记。

乙未岁末南非纪游五首
张青渠

其一
为尋画稿常游历,
南北非洲再度行;
风物山川多异趣,
黑白肤色两分明。
注:2004年曾游北非埃及

其二
奇花异草非常见
大象犀牛结队来;
更喜企鹅憨态样,
蹒跚举步几徘徊。
注:参观南非比林斯堡野生动物园及西蒙镇沙滩上的企鹅。

其三
印度洋边入海湾,
兰天碧水渡游船;
山间别墅花蔭处,
时有沙鸥相与还。

注:南非最美丽的奈斯纳小镇,面临泻湖,与印度洋相连。

其四
苍天碧海两茫茫,
拍岸惊涛飞鸟翔;
远航难达好望角
郑和未渡大西洋?

注1:好望角非洲大陆最南端,且为印度洋、大西洋暖寒两流交汇处,风云突变、激浪滔天,蔚为壮观。
注2:郑和七下西洋,达非洲东海岸。然有传闻其再南下好望角入大西洋,但未见确切记载。

其五
南非好望角连天,
绕海航行多少年?
莫道乡关一万里,
归来咫尺驾云还。

注:好望角灯塔上的方向标指示至北京直线距离12933公里。如今乘飞机绕道埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴
回国到香港至多17小时。

看完了表示好想去~手动赞

2016-07-25 13:28

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-25 19:57

很不错