尼泊尔,我拨动过你的转经轮(一个女孩一个人在尼泊尔做沙发客的经历,含详细攻略和故事)

• 出发时间/2016-07-05

谈谈为什么要取《尼泊尔,我拨动过你的转经轮》为题目,曾经看到一篇文章里写道:“塔外壁的壁龛上有西藏的转经轮,来自尼泊尔中国西藏不丹等地的藏传佛教徒在祈祷时会一边拔数念珠或者背诵经文,一边顺时针转动经轮,据说要念1000遍才能修得一份功德。”我从中国尼泊尔的路上一直在用心帮助任何一个人,我想,我是否也转动过这份经纶。

谈谈为什么要来尼泊尔尼泊尔在我们大多数没有去过的人的眼里,是穷,是一个宗教圣地,是珠穆朗玛的标志,是一个纯朴的地方,是美的向往,可惜去完之后大家只猜对了一半。之前在土耳其的游记里有提到一个哥哥,他叫刘俊,不管我去土耳其也好,去尼泊尔也好,无时无刻的关心和关注我,我在这篇游记里依旧表示感谢,百分之八十因为刘俊哥哥,我才来的尼泊尔,四月份我无意在穷游看到他的文章,一切的美好与新奇都吸引着一个还没有满20岁的我,尼泊尔是刘俊哥哥出国的第一站,于是乎,我毫不犹豫定了7月5号来尼泊尔的机票(已经是暑假了)。有时候一些话,一个人真的能改变另外一个人,刘同改变了我,刘俊哥哥也改变了我,我希望因为我的东西,我也能改变站在中国另一端的你们,让你们喜欢一个你们喜欢的自己。附上刘俊哥哥改变我的文章:http://m.qyer.com/bbs/thread-1466182-1.html?campaign=wechat_share&category=bbs_content&from=singlemessage&isappinstalled=0#post-15905736-0 一个沙发客四个月穷游五国的一腔热血的男青年,包括在博卡拉的sujan,我说他是我尼泊尔最信任的尼泊尔人,他曾经是刘俊哥哥的沙发客房主,两人关系铁的和兄弟一样,就算sujan当着我的面抽大麻,带我去酒吧喝酒,我能确信,他不会害我,他只会用心对我好,谢谢刘俊哥哥的介绍,从尼泊尔之后,我要和你走不一样的路线啦~~~
除了刘俊哥哥的原因,还有2014年尼泊尔地震,那时候我还是读高中,一个月一千块生活费的我,毫不犹豫在支付宝捐了300给尼泊尔赈灾,同时隔了许久,转发了这篇公众号推送,一直想去的尼泊尔,终于在2016的夏天,完成了曾经留下的梦

总共在尼泊尔花了不到6000,15天包机票2344,包滑翔606,李维斯800,总共一起6000左右,我没有问父母要钱,都是自己有写稿啊父母日常给学校生活费是2000一个月日积月累攒下来的。自己可能就只花了5500左右吧,6000块里面还包括自己代购挣的500人民币呢

背景音乐——夜车

每个人的旅行都会有一首音乐在耳机里无限循坏,这首曾轶可的夜车一直陪伴在我尼泊尔的旅行里,歌词中写道:“一个人去生活,一个人也可以快活,给你讲讲我的故事,你可能没听过,失信失望失恋失落。”那年夏天曾轶可饱受争议,如同我现在想做自己一般,被很多人议论,那又如何,如果每个人都活每个人眼里该活的活法,那人人都一样,看谁都像自己,有什么意思?
还是那句话,结婚之前浪迹天涯,结婚之后勤俭持家,嘻嘻。

来尼泊尔前的准备工作

签证:尼泊尔可以是落地签,也可以提前在网上办好,无意间我在穷游看签证特价的时候,看到了尼泊尔签证办理75元包签证➕保险,毫无犹豫就办了,到了尼泊尔也不用那么麻烦还要在机场填一个落地签的表,直接拿着你在国内办好的签证就可以进尼泊尔了,很是方便。我的旅行就是哪里签证好办,我先去哪里,毕竟一个穷学生,一穷二白,没有几十万的银行流水,拿在校证明要经过重重工序。

电话卡:ncell看到这个标志就可以办,机场就有,但切记要带自己的2寸照片去尼泊尔,办电话的时候需要,如果没有照片是不准办的!!!!

行李:7月是尼泊尔的雨季,更是尼泊尔最热的时候,当时高中学地理的时候,背的最熟的一句话,亚热带季风气候的显著特征就是,7月高温多雨!!!所以带两瓶50+的防晒,同时要带一把雨伞,衣服可以少带,在尼泊尔可以买,而且很便宜,但一定要带长袖长裤,飞机上的空调真的是不要钱! 尼泊尔经常停电,而且我玩沙发客的,不住酒店,所以还在淘宝买了一个led的充电灯,在国内把电充好,在尼泊尔一直可以用,而且是便捷式的,很轻松。最后:泰国青草膏,7月尼泊尔蚊虫多,一瓶青草膏等于带了一瓶救命药,我也是靠着青草膏睡了几晚舒服觉。其次就是口罩了,加德满都的灰也是不要钱,如果说北京雾霾严重,那来加德满都吧,灰层看得见,吐盆口水里面全是灰,我只要呆在加德满都,我喉咙就不舒服,总感觉有灰层卡住,那边口罩100尼币一个,等于人民币几块钱一个,好贵,人民币15块可以在淘宝买200个一摸一样的,感觉都可以去尼泊尔卖口罩了,太有市场了,走之后,我给加德满都取了一个好听的名字:“灰姑娘”,还有就是洗面奶,别整补水的洗面奶了,带清洁力高的洗面奶,有用,然后多带一些面膜,以防晒伤,及时美白。

汇率:外面都是15.54,包括我在机场换的一百块人民币,就是用15.54换的,但是在中国开的店子里换就是16.5以上走,我推荐一个老板,圆梦宾馆的姐姐,我在她那换,16.8,16.72,16.5都有,她不会低于尼泊尔当地华人的汇率,最感动的是,我7月5号尼泊尔行,在尼泊尔转了一圈之后,18号回加德满都圆梦宾馆老板那住,发现我这一路上遇见的人,也都在那,这是缘分也是一个循环,当时我感概,这才是旅行的魅力,你以为假的,也是都是事实,你以为真的,其实都不是现实。
圆梦宾馆老板微信:chzxcvbnm,搜她电话也可以搜到:13833375553(说从我游记看到的,可能没什么用)

app:其实好多软件我在土耳其游记里,介绍过大家下载了,现在在介绍一遍。我广州尼泊尔往返机票总共2355,好多人问我怎么这么便宜,1⃣️下载去哪儿网,买机票的时候,你弄一个低价助手,把你大概要去的时间段给选择上,去哪里,只要有特价,马上就会出来提醒,很省钱。
2⃣️住酒店用booking,在尼泊尔我会推荐几家酒店,请大家往后翻,在booking上都订的到,其次这些酒店全部贴了tripadvisor的标志,奇特旺的那家酒店更是2014奇特旺tripadvisor的第一名,真的当之无愧。
3⃣️trip advisor猫途鹰,我用这个软件次数比较多,有一次我在加德满都闲逛,反正迷路了,打开tripadvisor定位直接把周围景点一往打尽,然后用tripadvisor上面的导航直接导过去,很方便,上面餐厅景点等一切排名都是全球评出来的,包括餐厅的评价,很多老外都有写的很详细,tripadvisor的评价也有翻译,直接把老外的评价导成中文,巨方便,这个图片是博卡拉餐厅的前4截图,第一,二,五好多餐厅我都尝试过,真的有种感觉就是信tripadvisor得永生,但它的第一名除了好吃就是贵,比当地平均物价贵一些,唯一的不好。

4⃣️谷歌翻译,我英语还行,所以没有下这个翻译,我经常把这个软件推荐给一句英文都不懂的在国外的中国人,简直是她们的救命稻草,上几张图大家就知道了,一个姐姐用我推荐的软件,然后在朋友圈夸谷歌翻译呢,看不懂国外菜单不用急,看不懂国外产品不用急,直接开谷歌翻译,一扫描,一网打尽,虽然有些翻译很蠢,但是总比你看不懂好呀。

5⃣️马蜂窝,穷游,这两个软件基本爱旅游的人都下载了,穷游上可以发布结伴,靠谱率百分之70,马蜂窝就是我写游记的软件啦
6⃣️谷歌地图,这个就不用推荐了,国外实用性百分之95

couch surfing

第二次写游记隆重介绍couch surfing的软件,我希望在中国大量科普这个软件,因为我的老外朋友总是说用couchsurfing来我家,我很遗憾,我家住在湖南郴州,而他们来中国玩又一般在北京上海广州云南拉萨,所以希望我在国外得到的帮助,我们的中国人也能帮助他们,让这样的沙发客软件流行起来。
couch surfing的宗旨就是交换,你出国旅游在别人家住免费,要是有一天他来中国旅游,在你家住,你也用相同的方式对待他。我在couchsurfing上得到的东西太多了,友情,人生态度,以及思想的包容性等等。
我的couch surfing账号的名字叫:Rachel gui,大家可以搜一下我,可以看见我帐号下,我那些沙发客房主对我的评价。
couch surfing最大的好处就是,有点像淘宝,只要当过沙发客或者当过沙发客房主,下面一定有评价,选评价好的,一定没错,所以嘛,安全系数其实是可以自己把控的
我只要去国外,就一定会带礼物送给当地人,那些我的沙发客房主们,谢谢你们帮助我,成为一辈子的好朋友,也谢谢那些旅途上帮助我的陌生人,因为你们,才成就了我旅行上的色彩,我经常说一句话,如果你留恋一座城,绝不是因为那里的景,而是那里的人。

行程单

不管去哪里,我都会做好攻略,纸张和土耳其是一样的,因为我有写一个攻略本,嘻嘻,大家可以盗图,因为这份攻略我4月就做好啦,但是我是7月走,所以很多行程有点点不一样,就像蓝吡尼(bi字太难打了,lumbini代替)我就没有去了,7月那边太热了。
7月5号:广州加德满都尼泊尔的首都)在成都转机
7月6号—7月8号:加德满都
7月9号坐车去博卡拉
7月9—7月15:博卡拉(我很少在一座城一条街上呆一周,谢谢博卡拉,谢谢你们,我的朋友)
7月15去奇特旺
7月15—7月18:奇特旺(在奇特旺不报团根本玩不起来,后面有详细介绍)
7月18—7月20:加德满都(收关买买买)
还是和土耳其游记一样,按城市的顺序写,附上土耳其游记链接,也是沙发客玩了土耳其15天,尼泊尔也是玩15天http://m.mafengwo.cn/i/5518410.html?from=timeline&isappinstalled=0土耳其,我20岁最好的生日礼物,一个女孩一个人在土耳其玩沙发客的经历,内含详细攻略和故事)
尼泊尔我也是一个人,拿着箱子就出发了,go

在写游记之前,写一点点感悟,我发现认识很多周游世界的中国人之后,我总结他们身上的特点,我把他们分为三类人,
第一种:学生,厌学的学生,认为大学里学不到东西或者与自己想象的不符合,开始出来全世界旅行(包括我)
第二种:公务员医生等等各种铁饭碗工作者,认为人生过得像复印纸,日复一日都一样,朝九晚五,没什么意思,于是辞职开始旅行
第三种:就是中年人,赚够了钱,开始想过一个有意义的人生,出来到处行走
其实不管你是哪种人,找到自己想要的,追求的,喜欢的,向往的,至少比那些迷茫的,负能量的,爱抱怨的,颓废的要好吧。
旅行能给你带来什么?每个人都不一样吧,但很明显的,我发现我勇敢了,坚强了,本来就不娇气的我直接变成一个女铁汉子,更重要的是我能接受思想的多样性,更包容了,更懂得为他们着想和相处了等等等等。
还是那句话,人一定要保持善良,因为善良是最容易被感受到的品质,keep性本善原则。
按照城市和流水账,游记正式开始啦,给大家见证一个真正的尼泊尔,这是住酒店的人感受不到的一切的一切

加德满都

加德满都尼泊尔的首都,我给它取名叫灰姑娘,满满的灰层是我对它最大的印象,首都却没有个首都的样子,和土耳其一个样,土耳其的首都安卡拉,也是首都没有一个首都的样子,让人失望。

出门必备书籍lp,尼泊尔一年四季都在过节,节日多着数不过来等等一系列风俗习惯,lp里都有。

中国成都边检,前面是韩国大妈团。我在机场遇见一个不丹的妹子,她在机场大叫:who can speak English,于是我就成为了她中英的免费翻译官,她在福州学中文,说得还不错,我发现不丹人基本都在国外留学,很少在不丹上学。一路上我一直帮助她,翻译拿东西带她在中国机场找东西问路,1000次的经纶,第一次转动在此,两人交换了微信,她也有问我在尼泊尔玩得怎么样,来不来不丹玩。唉,要不是不丹强制消费250美金一天,我没有那么多钱,不然我真的就去不丹了。

韩国护照好好看呀,字很卡哇伊

心情还是激动的,是憧憬的,来到又一个陌生的国度,提前一个小时就在飞机上醒了

尼泊尔都要填一份入境卡,很简单的,飞机上就会发给你,下飞机了,看着尼泊尔首都机场,总觉得还不如我们中国一个三线城市的机场,砖瓦分明,绝不是嫌弃,因为这就是尼泊尔的特色不是吗?出国为了是要看看和中国不一样的另一种群的人,他们在干嘛,在如何生活?

尼泊尔海关

来自世界各地的徒步爱好者,背包客在尼泊尔齐聚,机场满满的背包

机场买了一张电话卡,我明知道汇率不好,但没办法,换了100块钱,不知道是因为尼泊尔钱比中国大,在国内十几二十块钱都不算什么,在尼泊尔几百尼都感觉好舍不得。电话卡1g流量的我在尼泊尔用了15天还没有用完,而且我是天天要发朋友圈的那种,如果我那天没有发朋友圈,我爸妈就会各种微信找我。所以大家短时间的可以办500m的,长时间的可以办1g的,1g的在机场是1200尼办的

我在这里等我的沙发客房主manjil接我,可知道他提前一个多小时就在机场等我了,好感动呀,在加德满都真的,感谢有他

没有阳光,我也要戴太阳镜,防灰。箱子放在我腿上抱着,就这样manjil带我在加德满都各种穿梭,中国禁摩以后,我都不知道摩托车是什么了。

manjil的伙伴,他为了我来,还把坐骑去洗车店洗了一下。

manjil家的厨房,他的房子是租的,就像广州的那种租房客一样吧,厕所是公用的,厨房也是公用的,选择manjil的原因就是他在couchsurf至少接待了20多个国家的沙发客,拥有50多条好评,就是环境艰苦了点

manjil说我是小女孩,他让我睡床上,他睡地上,这是他给我换的蓝色新床单,对了,进尼泊尔家里,进门一定要脱鞋,很小的一间房子。

manjil问我要不要休息,当然不要,我说要去泰米尔买尼泊尔的衣服换起,他就骑着摩托车载我去泰米尔,做我的尼英翻译,陪我一起买买买,他老说中国人买东西是不是都这么疯狂?
我说大一点的中国人疯狂,我还算比较理智的那种了,他看见我买了5条裤子,惊呆了

泰米尔——全世界的背包客齐聚的地方,各种酒店卖衣服餐厅酒吧,这里很多中国人开的餐厅酒店等等,圆梦姐姐就在泰米尔华人街,有事可以去找她,还有就是只有在泰米尔才见到这么多中国

manjil说推荐一个尼泊尔餐给我,叫momo
当时我好兴奋呀,我说好呀好呀,结果上来的就是一盘饺子,我就和他说,这个中国很多,各种馅的都有,我还会做呢。
他还一直固执的说,尼泊尔的不一样,这是尼泊尔的特色。
我终于知道尼泊尔人为什么幸福了,他们很爱他们的国家,只要你说一句他们国家的不好不行,他们心情就不爽

这个男的名字我忘了,也是一个在couchsurf想做我沙发客房主的尼泊尔男人,但是因为我选择了manjil,拒绝了他,他好伤心,所以我答应见他一面,尼泊尔男人,十个里面有八个都说他是在尼泊尔搞旅游的,我也不知道为什么,也许和教育有关吧,我经常看见尼泊尔公交车上的学校广告就说这里有旅游管理,优惠折扣之类的。包括manjil和眼前的这位朋友都是搞旅游的,眼前的这位朋友还在泰米尔有自己的旅游工作室。

他们请我喝茶喝咖啡,交流中尼文化

手势是 521 意思是我爱你,我教他们的,我说有些数字在中国人的眼里不一样,于是我们就一起做了521的手势,尼泊尔人总是不听话,我叫manjil做0,本来是520的,他硬要做1的手势,哼

泰米尔琳琅满目的商品

买了很多这种裤子,一定要货比三家,我从800尼一条到400尼一条都买过,特别对中国人,他们叫价就高,在尼泊尔人眼里中国人都很有钱,像我就经常在国外装穷,我说手机是特殊生日父母送的,这个也是朋友送的,都不是自己买的,然后旅游自己兼职写稿挣的,自己是大学生,没有什么钱,居然有一天,有一个尼泊尔可怜我,详情往后看博卡拉的故事。。。

土耳其遇见梁先生之后,我也开始喜欢买手袋了,他有毒

鞋子好看,但是我37码的脚,根本没有我的码数啊,尼泊尔女人的脚都很小吗?

这是另外一个想当我沙发客房主的人,我也拒绝他了,因为我选择了manjil,中国女人在尼泊尔做沙发客就跟土耳其一样抢手,不知道为什么,他很想见我,所以我就带着这三个沙发客房主一起见了面,这个男的,在他的沙发客记录上有这样一条,2014年尼泊尔地震,他失去了家人,家园,却保护了沙发客客人,可想而知,沙发客在他心里的重要性,他也请我喝咖啡喝茶,尼泊尔的男人为什么都比我矮!!我身高168,这三个人都没有我高

我在泰米尔逛到尼泊尔下午6点,manjil说好晚了,叫我回家吃饭了,拍完照片,我就和manjil走了,这三个人互相交换了名片,因为我,不知道他们能不能一起合作,一起脱贫致富,哈哈

都说会做菜的男人最帅,manjil说教我做尼泊尔菜,我就这样傻愣愣的看着,其实我会做,番茄炒土豆而已~

manjil用来招待客人的晚餐,土豆炒番茄加米饭,加一碗汤,我不知道那个汤是什么,但是还蛮好喝的,manjil一个月的工资500rmb,尼币8000多左右,尼泊尔穷是真的。

尼泊尔地震,manjil受到中国捐助分配到的一张桌子,上面写的花季雨季,他问我什么意思,我说flowers season,rainy season。不知道这个翻译准确不,然后他就笑了,我们一起交流了玩沙发客的感悟,他很享受玩沙发客的感觉,一次来他家的七八个人都有,全部在地上排排睡,还有因为嫌弃他家条件差,而走的沙发客客人,他说那些人都是坏人,我笑了,因为我也有那么一秒钟嫌弃过。
我和manjil说,你家条件相对于中国来说是差,但是我不介意,因为我来你家,不是因为你家怎么样,而是因为你,我记得我当时这句英文是这么说的:i stay at your home,its not up to how is your home,but who are u. 他就被我感动到了,还说我说话像一个哲学家。顿时觉得一分骄傲都不能给我,不然要飞天了,我们就这样一直聊天,聊沙发客的经历,认识了哪些人,哪个国家的有趣事情

加德满都一天,我梳头发,我的梳子从来没有这么脏过啊啊,全是灰,manjil家的厕所是公用的,大家为了节约钱,水龙头都不出水,大家用桶子去河里打出上来冲,所以厕所有点脏,洗澡也是,有一个小管道,manjil用桶子帮我打满水,让我用勺子舀着往身上淋,因为从初中到大学我都是在学校住宿,所以这种经验我太有了,在大学里,我也经常这样用桶子装水,用漱口杯舀水洗澡的。那一个管道,管着这些房主客的各种用水,洗澡洗菜洗脸漱口等等。尼泊尔很像以前的中国

我在介绍自拍神器 manjil说他要试试

manjil给我做的早餐 他觉得这样的早餐方便快捷,随着他晚上给我做的旅游方案,第一站就是来猴庙,他开摩托车把我送来猴庙之后,他就去上班,让我一个人先玩着,下午我在哪里 打电话给他 他再来开摩托车来接我

上路喽,尼泊尔人都起的好早,一般他们早上7点8点就起床了

我和manjil的坐骑的合影

风马旗有五种颜色,也叫五色风马,分别代表构成世界的五种基本元素:红色为火﹑蓝色为天﹑白色为云﹑绿色为水﹑黄色为地
manjil问我:你是什么颜色
我说:我是彩色 colorful (我这种人就是不能给我一分骄傲)哈哈

尼泊尔的动物和人真的相处的好融合,它们不怕人,人也不怕它们

在猴庙上面,可以一览无遗加德满都的景,美美的

又遇到不丹的朋友,我和不丹人真的超级有缘!!!她们告诉我怎么从这里走到杜巴广场,这个女孩在尼泊尔读书,我就说不丹人基本很少在不丹上学吧!!我还认识两个不丹好友,她们在美国上学,然后我们就聊到了刘嘉玲和梁朝伟在不丹举行婚礼的事情,她说来不丹旅行的很多中国人,所以她们很感谢中国明星,他们传播了不丹,我问去不丹旅行为什么那么贵,250美金一天的强制消费,她说中国不丹没有建交,所以不丹用这种方式来保障不丹的纯净,所谓高消费,低污染。。。。然后我说我消费不起,大家就say goodbye了,交换了fb

走后就看到manjil在fb上@我了,中间的尼文看不懂

我还是没有听从不丹朋友的走法,因为太复杂了,结果我就打的士去了,从猴庙去加德满都杜巴广场只需要100尼,讲价详情就说你是个中国大学生没有什么钱就好了,嘻嘻

尼泊尔到处可见的中文

因为地震 杜巴广场已经没有那么好看了 不过地震后的它更有一番滋味 残缺美 到处都在修缮中

不用买票的,一不注意走进去就好了 人流量大 他不会随时看的  尼泊尔人都不要门票滴

到处闲逛

戴了一天的口罩,它的那个灰呀,好恐怖,我就立马丢了,买了一个新口罩

我就到处闲逛,乱走,曾经看到一篇文章说旅游时,没有目的闲逛能得到惊喜,或者你想去的地方也许悄然回首间就在眼前,我就开始乱溜达了。

乱溜达的下场就是下面一堆穆斯林聚会,你往他们身边穿过,齐刷刷的眼睛看着你,好恐怖,好没安全感,穿过之后,我就用tripadvisor定位了,然后发现排名第六的梦花园就在旁边,我就导航去了梦花园,还是别乱串好了

梦花园是欧式建筑,难得下午清闲,尼泊尔的7月很热,但是在梦花园里就很凉快,需要门票的,是200尼还是50尼去了,我不太记得了,但是真的在这里很悠闲,我在这里吃的午餐,还坐了一个下午,人也很少。

梦花园的餐消费不高,这一餐花了1000尼不到,喝着冰冰凉的柠檬soda水,旁边小松鼠在我身边乱串,很是可爱。当天我发了一条这样的微博,我说:“一个人旅行最大的好处就是 不用照顾任何人的情绪 饿了就找个地方吃 没有目的的到处闲逛 走走停停。”

我忘记这个叫什么名字了,但是我手上这个不是真宗的,这个300尼

等着manjil来接我泰米尔接我,我就回家了,泰米尔离梦花园很近很近,走路就行,我说今天我煮中国菜给manjil吃,当时已经晚上7点了,尼泊尔又陷入全城停电的节奏,manjil带我去农贸市场,买鸡肉,天哪,苍蝇到处飞,洗肉的水也是河里的污水,买完我就不想吃了,然后300尼币买了一小坨,我没让manjil付钱,我说我请客,300尼就是他一天的工资啊,被我一餐鸡肉一炮打完,我实在不忍心,后来停电了,我随处小摊买了一点西红柿,就做了这餐番茄炒鸡肉

比起manjil做给我的,我的色相是不是还可以?
没电的尼泊尔,还好我有带灯来,难吃的尼泊尔,还好自己会煮菜。
两个人的苦日子,一边吃饭,他一边问我对加德满都的印象怎么样。
我说我不喜欢加德满都,太多灰了,开玩笑说我还想多活几年,结果我在一个尼泊尔群里看见一个叔叔说明天要从加德满都博卡拉,可以顺路载我,我感觉抓到了救命稻草,赶紧去博卡拉洗肺

之前来manjil家的台湾沙发客帮他写的,教他中文,我感觉还不如我来,我用了两个小时教会manjil说这些中文,还不错吧,么么哒是我一定会教外国人的,因为我觉得很可爱,其次我在博卡拉还教我的尼泊尔朋友说:我的妈呀,我告诉他们是oh my god的意思,哈哈哈特别搞笑,因为视频很长,而马蜂窝传视频不能超过200M,所以这个是我缩减过的版本了

博卡拉

因为顺路载我的老板正好的印象北京宾馆的老板,我就顺带在他那住了,70人民币一晚(不推荐,非常不推荐)没有热水洗澡,也不含早餐,晚上11点回酒店基本叫天天不应,叫地地不灵,冷水洗完还没有头发吹,我一直不敢睡觉,就这样在这个酒店睡了一周,实在因为懒得搬,再加上那个老板送我从加德满都博卡拉没有收钱,作为感谢吧,在酒店同行的另一群小伙伴对这个酒店的评价也特别差,四个人一起订了滑翔,老板前一天告诉他们,只有三个人能飞,结果还有一个人只能伤心了。(伤心的那个人,就是我后面介绍的深圳叔)
后面和我遇到的姐姐们,她们住的酒店风景又好,才500尼币一晚,每个房间都配吹风,一直有热水。booking上搜:hotel milarepa 9.4的评分呀!还有就是new united hotel 800尼币一晚(这个我考察过,因为确实有那么一晚很想搬出去了,但是因为懒的收拾,就傻逼的在那里住了一周)
7月20日我回国,今天8月2号,我在朋友圈看到了一个姐姐发的朋友圈,包括微信里还有人警告我,叫我删除游记里对印象北京不好的评论。就事论事吧,老板人挺好的,说话爽快,但酒店设施还有服务确实不到位,这点可以提高,离开博卡拉的时候我就退出了这个老板开的微信群(里面在争爱国,我不太喜欢),如果因为我在游记里写了这个老板酒店的不好,惹出这么多事的话,大家可以自己掂量要不要去这个酒店吧。我会慢慢联系我在这个酒店认识的一些小伙伴,问问他们的评价,然后截图在我游记上来,好就好,不好就不好,提高自己酒店品质,才能真正的获得好口碑,不是吗?

推荐的餐厅:吃pizza去god‘sfather,当地很有名的,我尼泊尔朋友带我去的。
吃中餐:去等风来,我好喜欢吃那里的红烧鱼和西红柿炒蛋
一周去了三天的餐厅:byanjan 老板见到都已经5%off了(强烈推荐,后面附上大量图片)
酒吧:busy bee 我一周4天晚上都在那里嗨到11点之后
欧洲餐:the harbor restaurant (trip advisor排名第一的餐厅,一餐我一个消费大概2000尼币左右)
我好好写游记了,博卡拉著名徒步线路,EBC和ABC,我约了一个三天的徒步线路mustang,和我尼泊尔朋友s,但因为自己身体不佳,又是雨季,就取消了。说到底还是因为懒癌发作,博卡拉真是一个让人颓废 悠闲的城市!!!
这里推荐等风来老板的微信:lisai19821119(他是我郴州老乡,有很帮助我,他在博卡拉开申通快递,可以找他寄快递回国,其次就是我很感谢我去奇特旺的时候,他推荐奇特旺中国餐厅老板微信给我,帮了我一个大忙,人称李哥,博卡拉有事可以找他)

一部等风来的电影,让尼泊尔旅行开始在中国兴起,而在李哥的等风来餐厅里,我看到墙上写着:中国第九医疗部队援尼,等等的字眼,我的玻璃心又开始感动了,感谢善良而又伟大的人,是的,在manjil和我说过,在尼泊尔地震的时候,大量的中国医生消防员来到尼泊尔,帮助他们,如果将来的世界,也是每个国家热情的互相帮助,那一定是一个世纪的辉煌。

博卡拉的一周旅行是悠闲的一周,反正一个人漫无目的的吃喝玩乐,睡到自然醒,没有人催促你干嘛干嘛,对了,我在博卡拉没有玩沙发客,因为博卡拉的房主b他家在地震的时候失去了家园,现在和牛羊住在一起,最重要的是没有热水洗头发,所以我选择了酒店,事实告诉我然并卵,酒店也是没有热水

我养成了一个习惯,就是不管去哪里,先要去超市对比一下物价,其实我发现全球物价都差不多,尼泊尔买瓶水折合人民币也要2块钱,这个薯片也要6块钱,面前的饮料更是差不多10元人民币一杯

见到我尼泊尔最信任的朋友,sujan,他也邀请我去他家住,但是之前答应了尼泊尔朋友b,所以拒绝了他,sujan还是很热情的带我在博卡拉玩,把我介绍给他的朋友们,交流中尼文化

这家pizza店是suzan带我来的,真的好好吃,我在博卡拉因为取消了徒步,这一周都在湖边这条街玩

加热狗的pizza,巨好吃,又便宜,才500多尼

这里要隆重介绍一下,sujan和他朋友准备在这里开个餐厅,他们正在涂鸦呢,都是他们自己画的,很漂亮,他们抽烟聊天谈人生梦想都在这个小窝里面,十几个人一起从小在博卡拉长大,小学时放学回家之后,就一起在费瓦湖游泳玩耍,sujan的梦想是当一个滑翔伞的飞行员,平均工资有1万多人民币一个月,他现在实现了,还在一家旅行社里打工。看着他们之间的友谊,一口烟轮几个人抽,一点大麻大家轮番上阵,很是羡慕这种友情,我就看着他们抽大麻,他们问我要不要来点,我说不要,这东西很贵吗?他们说大麻在尼泊尔也是禁止的,很贵。我问抽完大麻你们有什么感觉?他们说就是平常的感觉,可能真的抽大麻习惯了吧。

绿衣服的是酒吧乐队主唱,粉衣服的是鼓手,他们在分享音乐呢

我把吃剩的pizza打包给他们吃,坚持不浪费,他们就在orange house酒吧的二楼抽大麻,其中职业有老师,飞行员,酒吧驻唱,鼓手,吉他手,卖围巾的等等。

sujan朋友都在台上唱歌,点杯东西捧场一下,唱的真的很好很好

因为答应我爸妈,在国外酒吧不能喝酒,特别是一个人在的时候,于是坐在酒吧里我就点了一杯可口可乐,尼泊尔的酒吧披头士风格,blue music,rock music都是举世闻名的,真的好嗨~

博卡拉的第二天起床,今天要去滑翔了,因为7月是尼泊尔的雨季,我总以为会老下雨,其实不然,下雨就下一阵子,天气好好,滑翔也能滑,心情就自然棒棒哒

穿了新买的衣服,和在土耳其买的裤子鞋子

第二次滑翔了,还是有点心跳的感觉,切记滑翔之前不要吃早餐,不然会呕吐,我在土耳其滑翔没有吃早餐(不准我吃),于是滑翔就很好,在尼泊尔是真的有点反胃,所以建议大家不要吃早餐!

曾经看过一篇文章,里面有一段话:据说,每个人都有三个庸俗的理想:飞翔,永生,预知未来,我作为一个凡夫俗子,来到世界三大滑翔胜地的博卡拉,怎能不飞翔?等不等风,我都要飞,反正我庸俗

图片我叫飞行员用微信传给我的,之后他有想约我出来喝咖啡,我拒绝了,一看就没好意,早已听闻很多飞行员找顾客约炮的事情了,我问sujan他有没有这样,他说他目前不想谈恋爱,也没有想过这些。还是sujan靠谱

忘记说了,滑翔费用是606人民币,尼币10000,当地政府规定12000,所以有人问起,你还要说你是12000买的,10000尼的价格在任何一家旅行社都能买到,如果找不到地方,请找我博卡拉老乡,让他帮助你

原本我在博卡拉的房主b,他接我滑翔之后,就开始带我骑摩托车去世界和平塔,还有魔鬼瀑布(他认识收门票的人),所以免费游玩的一天!

b说这个是日本人和中国人一起修建的

站在世界和平塔可以一览无遗费瓦湖畔的景色

世界和平塔前面有一个花园,好多向日葵

进去一定要脱鞋,而且要顺时针走!

好多人在这里冥想,席地而坐

为什么尼泊尔的男的都没有我高!!我身高168,想想他们的身高

他就带我玩了这一天,后几天b家人食物中毒住院了,他发消息问我,说你身上有没有钱?我原以为他是要借我钱给家人看病,我说快没有钱了,他说我这里有钱,最多可以给你5000尼,如果你需要我拿给你。顿时我就想扇自己两耳光,我老说中国人有被害妄想症,人和人应该多些信任的!这一点我没做好,更需要学习。

视频在这里,魔鬼瀑布还要去吗

说真的,还不如国内的黄果树瀑布,所以很多人说坑

开始代购了,作为一条代购狗,一件东西赚10块15块,满地跑

尼泊尔满街的围巾卖,来尼泊尔怎么可能不买围巾呢

我最喜欢的博卡拉的店子,没有之一,women,里面都是手工的包,小物

我是想告诉大家,因为代购我天天都要来这家店,买买买

代购代出新高度,直接帮朋友从尼泊尔寄到国内去,这是博卡拉寄快递回国的价格,大家可以参考

下午我换了一身衣服,租车去玩耍,租车300尼一天

尼泊尔人正在涂船色,好看

突然天降大雨,我就躲在费瓦湖的一个休息区,遇见一个很喜欢我的小女孩

这是博卡拉最大的超市,里面好多进口商品

就是这个超市对面有一家吃冰淇淋的,好好吃,要点加四个酱的,记得要加布朗

博卡拉的群里面约了这个姐姐出来吃冰淇淋,后来7月18号回圆梦宾馆,这个姐姐也在,真的是一个旅行的轮回呀,还有我酒店的两位大叔,分别是我深圳叔,深圳叔,我不知道为什么我旅行遇见的中国小伙伴,特别是男的,我就有种想叫叔的冲动,哈哈哈

纪念在国外的第一次“自驾

我又来到了sujan的集合点,看着他们的涂鸦,一步一步完成

后来深圳叔和温州叔约我去busy bee酒吧嗨,第一次在国外的酒吧玩人在江湖飘,五十十五

从左到右,我温州叔,温州小夫妻,我,还有我深圳叔。
他们从拉萨尼泊尔再从尼泊尔马来西亚

我和我深圳叔约了 骑山地自行车去萨朗科萨朗科博卡拉的最高峰,同时也是离尼泊尔的标志建筑鱼尾峰最近的山头。我们就骑自行车来了,我告诉我的尼泊尔朋友,他们都觉得我疯了,后来我们才知道有多累,从这里出发,三个小时了才到半山腰,全是上坡路,我和叔就推着自行车上去,大汗淋漓,超级锻炼身体

我和我深圳

遇见一个尼泊尔小孩,一直想骑这个自行车,叔就推着他,让他坐上面,巨累

我喜欢随手送给那些善良单纯的小孩来自我的礼物

霸姐的姿势

累了就席地而坐,被我深圳叔偷拍

之后我们就下山,去湖边走走了,以下是我深圳叔用单反帮我拍的大片

我基本天天坐在byanjan餐厅吃饭,菜单前有个勾的,一定要点,推荐鱼,香蕉奶昔,芒果汁,意大利面,早餐,等等

晚上byanjan的环境

买单之后老板给了我5%的off,吃完饭之后因为叔们要回加德满都了,他们又约来酒吧,busy bee真的变我鸟巢了

之后sujan来找我,我带他认识了怪叔叔们

温州叔的手正在飘中,哈哈哈

五十十五

直接就跳到第二天了,因为叔走了,晚上酒喝多了,我就睡了一天,结果我一个尼泊尔的朋友s从印度回来,家里在蓝吡尼,专程跑来博卡拉看我,当然他在博卡拉还有很多朋友,本来他是我蓝吡尼的房主,因为蓝吡尼太热了我就不想去了,下面的这些中国姐姐,是他和他朋友在湖边弹吉他遇见的。这里又是busy bee,同样的地方,不同的人,故事还在继续

我们一起在国外的酒吧唱歌给s的朋友听,因为这一天他过生日,他说这是他23年来最好的生日,我们一起唱中文歌给他听,其实说真的s这个朋友还有点小帅呢

busy bee真的好嗨呀 大家看完这个视频我觉得都会很想来尼泊尔吧,甩头发是s

突然busy bee唱起一首中文歌,中国人全部嗨起来了,所有的老外都看着我们,这些姐姐说这是她们带尼泊尔玩的最开心的一晚

能在国外听尼泊尔唱中文真的太亲切,视频拍的不好,请见谅

中国人一起和尼泊尔跳舞,我和我的花样姐姐们,还有中国的小伙伴一起嗨翻天啦

这个就是专程来看我的朋友s,他家在尼泊尔算比较有钱的,一家人都是医生,一个月折合人民币一个人六千多元,他也是未来的工程师,准备去迪拜做工程,我知道s喜欢我,他在印度留学的时候,我偶尔和他微信视频,鼓励他好好在印度呆下去(他不喜欢印度),可能是这个原因,但我一直觉得没有什么未来的爱情,离现实太远的爱情还是不要开始,宁缺毋滥。之后去完酒吧,s就送我们回家,发生了我在尼泊尔最难忘的事

我和我尼泊尔朋友s晚上从酒吧出来已经11点半了 走路送几个中国姐姐回宾馆 s再开摩托车把我送回酒店 因为s的摩托车是机车 回我酒店的时候被三个尼泊尔警察追查 追得打 扔大石头扔棍子 那时候感觉生命多么脆弱 我有夜盲症 黑夜里的大石头居然依稀可见 不幸 我右脚被砸中了 s没事 我坐着后座忍着痛脚已经没了知觉 下车时 我离开 s问我有没有事 怎么样 我背对他 泪流满面 拖着脚走 边哭边忍着说:“我没事,你不要往那条路回去了 注意安全 到了发msg给我”  夜晚孤单的背影 背对着s 流着泪 还自嘲着 这真是一趟有意义的旅行

第二天来byanjan吃早餐,这一堆250尼

s来找我,说要陪我吃早餐,结果两个人抢着买单,他一直说我是学生没有什么钱啊,说着他家多么多么有钱,我知道他只想找个借口让我欣然接受他请客的早餐

陪着s和他的朋友遇见的中国姐姐去世界和平塔,也当了一次博卡拉的小导游

最大的姐姐

任何一座城市 爱过 走过 说过 就都成了故事 每一片每一腔 都好好的珍惜 在岁岁暮暮里 轻舞不绝

我很高兴遇见这些姐姐,年纪比我大 却有一颗比我还稚嫩的心

这都是s帮我拍的

之后s就带着我们去参加尼泊尔人婚礼了,s一直在向我示好,我也一直也委婉拒绝

她们为我们点上了这个,然后我们给了相应的10块20尼的彩礼金,下面有个视频,给大家看看尼泊尔的婚礼是什么样子的

尼泊尔当地人一直邀请我们跳舞

之后我们又来到byanjan聊聊天,坐坐,最重要的是导前面那些照片

s的朋友在弹吉他给我听,我们一起合唱了好多英文歌,虽然我唱的不好,阿黛尔是我最喜欢的歌手,为了纪念我和s朋友唱的这两首歌,我就把视频录下来了,我们合唱了rolling the deep,和someone like u(我唱的不好请见谅,纯属欢乐)

s的另外一个朋友,从加德满都过来看他,就好像留学生从国外回来,老友聚会一样,然后接下来就是他们唱歌给我听啦,音乐是没有国界的。

大家聊天,吃吃喝喝,s唱歌给我听,他们朋友也和着

我们在byanjan 吃饭点的东西

一个人去生活,一个人也快活,给你讲讲我的故事,你可能没听过

这些姐姐们就要回加德满都了,其中有一个拉萨姐姐要跟着我去奇特旺,开始新的旅行

s知道我明天要走,去奇特旺,百般留恋,叫我在博卡拉多呆几天,然后他再陪我去奇特旺,蓝吡尼,再送我去加德满都,这样的行程固然是好,但是我真心不希望欠他什么,所以我找千千万万理由拒绝了他。夜晚送我回酒店的时候,他拿出这两样礼物送给我,和我说看着这个 就记得想起他,我说我们以后可以当好朋友,你回印度之后有什么难过的伤心的快乐的是可以和我分享的。走路的时候他走的特别特别慢,说了些许动容的话,但我已经开始不为一些感动的话动容,还是那句话,天涯海角找到一个像自己的另一半,契合,才是完美的

经转轮又被转动过了,在街上帮助一个陌生的姐姐顺利找到同伴

最大的姐姐,年龄比我妈妈只小两岁,身上的气质,那种发自内心的快乐,真的很美,虽然你没有结婚,不婚主义者也不算,很欣赏你宁缺勿滥的爱情观,好像之前我在土耳其写的一篇小短文一样,不要因为年龄而将就,而牺牲,她值得更好的人

奇特旺

博卡拉奇特旺车票700尼,我现在强烈推荐我在奇特旺的酒店,rhino lodge hotel,有空调,二十四小时都有热水,里面的服务员对我可真的好,有什么好吃的好玩的都会问我,在那里包吃包住报团三天二晚8500,如果要包来去的车票是9500,奇特旺森林公园,注意蚂蝗,我就被蚂蝗咬了,我一把就把它从我身体里抽出来了,然后血溅三尺,衣服上全是血,还有很多蚊子。
奇特旺的沙发客房主来车站接我和拉萨姐姐,后来带着拉萨姐姐玩沙发客,她第一次见到这样的环境,都说心静自然凉,奇特旺40度,心静还是热,之后我们两个还是来到了宾馆,奇特旺不报团基本玩不了

奇特旺的大巴上,有一个小哥坐姿和我一摸一样,戴着耳机,架着腿,也是一个人,还坐在我对面,瞬间就看到了自己的影子

不要问我路有多烂

这小哥姿势又和我一样了

来到我沙发客房主的家,尼泊尔的妇女都在这里做吃的,市场上流放的豆子,梅子,都在这里制作,苍蝇满地飞,拉萨姐姐陪我来的,看完之后她就吃不下任何尼泊尔的东西了。这里的工人每天200尼,我奇特旺的沙发客房主就什么也不用做,看着自己的姐姐妈妈做事,就和我聊天,全家都在节约,为这个男孩去美国留学而存钱,当时我就想一巴掌拍死他,尼泊尔男尊女卑,男人都在闲着,女人都在工作,日了狗狗

我沙发客房主的妹妹,这是我见过最美的尼泊尔女孩,没有之一,我回国之后给我奶奶爷爷分享我在尼泊尔的一切,看到这个视频的时候,奶奶说在老毛时代,中国也是这么密封东西的,用蜡烛烧塑料

三个妹妹,父母,加上他,一家6个人全挤在这个房子里睡觉,他说如果我们来了,父母就睡地上,这怎么可以?所以我还是睡酒店吧,不太想给人家添麻烦

这就是大家在市场上买到的梅子,之后我们在超市看到他们出品的梅子,40尼一包,他拿出去只要5尼一包

好像中国的黑作坊

他是我认识的唯一一个尼泊尔穆斯林教的人,所以他不能吃猪肉,大口大口吃饭等等,他在车上给我讲了一个爱情故事,说有一个男孩和一个女孩怎么怎么样,男的很喜欢那个女孩,但是那个女孩说要出去追求自己的人生,所以最后分手了,故事太长,我随便写下,重点是我问他,你说的那个男孩不会是你吧?他说是的,说我长得很像他以前喜欢的那个女孩!!求我心里阴影面积,我赶紧说我和那个女孩一样,要是我,我也追求自己的人生去了,毕竟还年轻

因为奇特旺是我尼泊尔的最后一站,他们家极其穷,我就把我的衣服全部送给他们了,最后导致自己没有衣服穿,她们是姐姐穿完妹妹穿,几套衣服轮着换,唉,积德行善,减轻行李

他的妈妈,人特别好,特别热情

最后他知道我要住酒店,很是伤心,我带着拉萨姐姐,就奔往奇特旺一家别墅酒店去了,拉萨姐姐第一次见沙发客的感想就是,再也不要玩了,其实我还好,我能忍受,要是我没有带着拉萨姐姐,我应该会住在他们家,真的一家人其乐融融的样子,让我很是温暖

我们就找到了这家酒店,真的巨好,好到本来我只在奇特旺呆两天的,就在这家酒店了闲逛,吃睡多了四天

大喷头,随时的热水,爽啊

我说我年纪小睡小床,让拉萨姐姐睡大床

谢谢四川大哥为我换钱,奇特旺唯一一家中国餐厅,马上解馋

我们请我奇特旺的沙发客房主吃饭

晚上我和拉萨姐姐买了好多好吃的回酒店,过我们的宅夜生活

酒店的早餐,超级好吃

拉萨姐姐,她在拉萨卖菩提啊围巾啊蜜蜡这些的,我们两个每一次付钱都跟打架似的,她老说我是个学生没有什么钱,就抢着付钱,我就说我有钱我写稿子挣钱,然后抢一番。我从小的教育就是不能要别人的,别人请你客,你也要请回去,礼尚往来

饿了,吃点光怎么样?

酒店真的好美呀

我和我的拉萨姐姐

她正在用翻译软件,哈哈哈

我和大象洗澡的一天,200尼一次

之后我的奇特旺沙发客房主还专程隔天来看我和拉萨姐姐,给我们两个人一人送了一份礼物,给我的比拉萨姐姐的大,而且上面刻有token of love,意思是爱的记号,吓得我都不敢再联系我的沙发客房主了,因为要是爱上我,我很怕,怕的原因就是到时候朋友做不成,反而还辜负了别人对我的感情,保持距离

随处可见的大象,这里的大象驯服了就是你的,可以利用大象赚钱,大象就在街上这里走,像人一样,还是那句话,尼泊尔的动物和人真的相处的挺好的

第二天的boat trip,这里的几个中国小伙伴要隆重介绍一样,是我在博卡拉世界和平塔上遇到的,当时他们问我旅游咨询交换了微信,后来我们来到奇特旺,他们也来了,一起报了团

这里我称这四个小伙帮叫四人帮 哈哈

山林徒步,我就是在这里被蚂蝗咬的

早上6点半我们就集合了,阳光正好

犀牛

我们没有在我们酒店报团,是另外一家,报团费只要5500很便宜,但是服务真的比我们酒店差一个档次啊

骑大象,突然下起了大雨,雨露均沾

来自德国的母子两,她们说她们也玩couchsurf,还说我来德国的时候也可以用couchsurf去她们家,要是去德国,我要去找我的nina,好想她啦

酒店的三餐,拉萨姐姐和我们偶遇的那四人团伙一起回了加德满都,而我还在奇特旺呆了一天,主要是太舒服了不想走,结果这一天遇到了一个中国大团体,我们一起斗地主,居然我赢了2000尼,事实告诉我,不走是对的!

回到加德满都

回到加德满都,住圆梦姐姐那,拉萨姐姐和四人帮也在,马上就回国了~一想到回国就是终于不是随时停电了,可以有热水了,真的千千万万还是中国好,找圆梦姐姐换了钱,晚上四人帮和我还有拉萨姐姐还有一个陌生人,我们打斗牛,居然我赢了400尼,我的旅游经费干脆靠打牌算了,哈哈哈

这钱真的很想黄土高坡里面出来的一样

第二天一大早,我拉着拉萨姐姐就来到了帕斯帕提那神庙,这里是尼泊尔最纯洁的神庙,又名烧尸庙

回国之前,再弄一个正宗的,这个300尼

大家都在烧东西,因为门票1000尼,拉萨姐姐觉得没有什么看的,就走了,而我反正昨天赢了钱,又换了好几万尼,就交了1000尼来到了这里,当然是逃票无效,才无奈买票的

一头猪

我知道 我和他们 和她们 会和菩提叶落入尘埃一样 我会拨开喧嚷弯曲混乱逼仄的街道 默默地走着,走着,走着,抬起头,一座古老寺庙的门(我最喜欢描写尼泊尔的诗句)

因为衣服裤子已经送尼泊尔人,在加德满都的李维斯买了好多衣服换,好爽啊,我爸妈说我终于在尼泊尔穿的正常了,是啊,t恤和牛仔裤是我最喜欢的打扮,没有之一,这里的李维斯好便宜,牛仔裤才200左右一条

走之前的最后一餐,拉萨姐姐又在和我抢钱付,但是最终还是扭不过我

回国前一天,我收到四人帮里的一个人的表白,但我拒绝了,是不是合适的人一眼就看得出,我年纪还小,只想谈一场轰轰烈烈,往事清风的恋爱,只想交一个合适适合的人,我老是说尼泊尔是艳遇之城,还开玩笑和朋友说,不要担心嫁不出去,来尼泊尔吧。四人帮的这个人说,我怎么没有写他的故事。首先很高兴认识你,也很感谢你喜欢我,在尼泊尔的时候和你还有默哥都有美好的回忆,谢谢你们的存在让我一个人的旅途不再一个人。谢谢你们听我吹牛皮,讲诉自己可笑又可笑的故事

走了,尼泊尔。一个精神世界被超度的国家,他们穷,但是很享受穷,没有什么物质追求,街上看不到豪车,看不到背戴奢侈品的人。很多人对尼泊尔人的评价一般,在这里我想帮尼泊尔人翻个身,不管哪个国家都有好人和坏人,看事情必须要辩证的看待,不能一棒子打死,还好,我遇上的,都是最好的他们。谢谢我的尼泊尔朋友,走的时候奇特旺的沙发客房主追来加德满都送机,我没有敢见他,是因为人家大老远的来送我,还带了一份礼物,要是说些煽情的话,我不知道如何面对这份感情。所以我就骗他说我早早已经进入gate了,可能在感情方面我处理的还不够成熟吧,说实话,遇见过这么多尼泊尔男人,我还没有看上过一个,如果将来我与一个人走入殿堂,那他一定是最优秀的那个。。。(当然,这都是幻想)
乡土中国这本书,我从土耳其旅行看到尼泊尔旅行都还没有看完,现在得了一种一上飞机就想睡觉的瞌睡病,书白带了

一场情,续了

土耳其的游记里,最后段落的名字叫:一场梦,醒了。土耳其真的就是我的童话梦。而尼泊尔却是一场情,友情也好爱情也罢,s还在继续喜欢着我,我的博卡拉房主b也经常微信我,和这些中国小伙伴的友情也还在续着。如果有一天,我去深圳,我一定叫深圳叔出来请我吃饭,欠我的手机膜要他还。如果有一天,我去拉萨,我一定去看拉萨姐姐,给她带好多好吃的湖南特产。如果有一天,四人帮来湖南或者南昌,我要请他们吃饭!如果有一天旅行中遇见的你们,找我帮忙,我一定会尽自己最大的努力去帮你,因为在我心里,不管你们年龄如何,你们都是我心中的”朋友“,还有那个我赢了他2000尼斗地主准备在尼泊尔学英语的两小伙,好好学英语,回来咱们秀,等等等。。。
尼泊尔,一个很穷却享受穷的国家,你们不是生活,是活着。我经常说 如果中国不是为了防印度,我们不会帮助尼泊尔,回来想想,我错了,谁不希望在这个世界上多一个好朋友呢?中巴是铁哥们,第二个想到的就是中尼了吧。
尼泊尔现在是70年代80年代的中国,不知道多久,他们才会发展起来,也许发展之后尼泊尔就不那么尼泊尔了吧。
再见,尼泊尔,我还会再来的,博卡拉EBC,我还欠自己一个珠峰大本营,待老娘身体健康,我一定收复山河
还有什么尼泊尔的问题都可以微博私信我
新浪微博:桂琦雯
蚂蜂窝账号:桂琦雯share

下一站哪里???

2016-07-23 20:06

引用 孙彬 发表于 2016-07-23 20:06:55 的回复:

下一站哪里???

回复孙彬:马来西亚…

2016-07-23 20:07

嗯,过来支持一下

2016-07-23 21:36

引用 大马克一只 发表于 2016-07-23 21:36:25 的回复:

嗯,过来支持一下

回复大马克一只:谢谢 天哪 你的等级好高…

2016-07-24 01:56

引用 桂琦雯share 的图片:

这个应该能坚持挺久的吧~

2016-07-25 18:04

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-25 18:04:30 的回复:

这个应该能坚持挺久的吧~

回复耳背de阿怂:半个月左右

2016-07-25 18:05

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-07-25 18:56

引用 咩咩pinky 发表于 2016-07-25 18:56:22 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复咩咩pinky:除了7 8月 其他都是晴天 都合适

2016-07-25 19:02

有好心情就有好风景。

2016-07-25 21:25

引用 hansen 发表于 2016-07-25 21:25:50 的回复:

有好心情就有好风景。

回复hansen:是的~~

2016-07-25 21:34

微博怎么找不到你啊

2016-07-26 16:04

引用 赫舍里氏冬雪 发表于 2016-07-26 16:04:23 的回复:

微博怎么找不到你啊

回复赫舍里氏冬雪:桂琦雯 这个是我新浪微博的名字

2016-07-26 16:04

写得很细 很认真 很长 很有参考价值
尼泊尔之行欠下了三样东西 你的膜 崁崁的一次酒吧 Arier的双飞人

2016-07-27 13:51

引用 朱声忠 发表于 2016-07-27 13:51:33 的回复:

回复朱声忠:哈哈哈 那肯定有机会来深圳的

2016-07-27 14:51

引用 桂琦雯share 发表于 2016-07-23 20:07:07 的回复:

马来西亚…

回复桂琦雯share:你好请问你的微信号?有问题请教谢谢!

2016-07-28 12:34

同问微信呀,想请假好多问题

2016-07-28 15:38

引用 liz顧 发表于 2016-07-28 15:38:53 的回复:

同问微信呀,想请假好多问题

回复liz顧:微信已经私信了 备注蚂蜂窝

2016-07-28 16:55

引用 北坡 发表于 2016-07-28 12:34:26 的回复:

你好请问你的微信号?有问题请教谢谢!

回复北坡:微信已经私信了 备注蚂蜂窝

2016-07-28 16:56

引用 桂琦雯share 的图片:

《等风来》

2016-07-28 18:39

好想知道你的微信

2016-07-28 23:42

引用 🙊 发表于 2016-07-28 23:42:50 的回复:

好想知道你的微信

回复🙊:你是男还是女??哈哈哈 女的马上丢给你

2016-07-28 23:43

可以要个微信吗?我也爱旅游不够没有勇气迈出去

2016-08-01 23:41

妹子 其实人家印象北京挺好的 你不该黑人家的

2016-08-01 23:58

引用 在别处症候群患者 发表于 2016-08-01 23:58:17 的回复:

妹子 其实人家印象北京挺好的 你不该黑人家的

回复在别处症候群患者:好不好是对比出来的 价位 环境 提供的设备

2016-08-02 00:16

引用 桂琦雯share 发表于 2016-08-02 00:16:42 的回复:

好不好是对比出来的 价位 环境 提供的设备

回复桂琦雯share:人家带你来博卡拉没收钱 请你吃饭 按理来说是你不对的

2016-08-02 00:18

引用 在别处症候群患者 发表于 2016-08-02 00:18:00 的回复:

人家带你来博卡拉没收钱 请你吃饭 按理来说是你不对的

回复在别处症候群患者:所以我就算那里再不好 我也住了一周啊 7*70=490 滑翔也在那里订的 算不算报答呢?

2016-08-02 00:49

人家带你来博卡拉没收钱 请你吃饭 按理来说是你不对的

回复在别处症候群患者:我在游记里推荐了李哥(博卡拉申通)我在游记里说等风来是博卡拉最好吃的中餐厅 一切事情就事论事…

2016-08-02 00:57

引用 泰侨二号 发表于 2016-08-01 23:41:09 的回复:

可以要个微信吗?我也爱旅游不够没有勇气迈出去

回复泰侨二号:勇气是一鼓作气的

2016-08-02 10:10

那可以加个微信吗?

2016-08-03 00:12

回复朱声忠:什么膜

2016-08-04 02:41

引用 JY 发表于 2016-08-04 02:41:37 的回复:

什么膜

回复JY:手机屏幕膜…

2016-08-04 03:29

引用 JY 发表于 2016-08-04 02:42:08 的回复:

。。。 女背包客这点不是很欣赏

回复JY:好哒

2016-08-04 03:29

引用 桂琦雯share 发表于 2016-08-04 03:29:38 的回复:

好哒

回复桂琦雯share:说错了 女沙发客 不是很欣赏

2016-08-04 12:51

不过我想要个微信

2016-08-04 12:52

引用 桂琦雯share 发表于 2016-08-04 03:29:30 的回复:

手机屏幕膜…

回复桂琦雯share:笑哭

2016-08-04 12:52

引用 JY 发表于 2016-08-04 12:51:59 的回复:

说错了 女沙发客 不是很欣赏

回复JY:喔喔 没事的 自己欣赏自己就可以啦~~

2016-08-04 13:18

引用 JY 发表于 2016-08-04 12:52:49 的回复:

笑哭

回复JY:男的 不给 直接留言 女的才给 嘻嘻

2016-08-04 13:19

引用 桂琦雯share 发表于 2016-08-04 13:19:00 的回复:

男的 不给 直接留言 女的才给 嘻嘻

回复桂琦雯share:人家女孩子啦

2016-08-05 00:24

加德满都的李维斯店是官方店嘛 跟吉隆坡相比 在哪买合适呢

2016-08-05 14:19

引用 JY 发表于 2016-08-05 14:19:59 的回复:

加德满都的李维斯店是官方店嘛 跟吉隆坡相比 在哪买合适呢

回复JY:是官方店吧 我还没有去马来西亚 11号去 到时候可以比较一下

2016-08-05 14:21

引用 桂琦雯share 发表于 2016-08-05 14:21:44 的回复:

回复桂琦雯share:你在吉隆坡待多久呀 我13号到吉隆坡呢

2016-08-05 14:59

引用 JY 发表于 2016-08-05 14:59:03 的回复:

你在吉隆坡待多久呀 我13号到吉隆坡呢

回复JY:11号去 14号走

2016-08-06 01:21

引用 桂琦雯share 发表于 2016-08-06 01:21:11 的回复:

11号去 14号走

回复桂琦雯share: 约一波

2016-08-06 08:58

引用 JY 发表于 2016-08-06 08:58:21 的回复:

约一波

回复JY:可以呀

2016-08-06 14:09

求联系 嘿嘿

2016-08-06 19:31

我也是打算月底去玩 完全没有头绪 妹纸一个 求楼主传授经验

2016-08-06 19:32

引用 黄璇要抓紧看书考试 发表于 2016-08-06 19:32:33 的回复:

我也是打算月底去玩 完全没有头绪 妹纸一个 求楼主传授经验

回复黄璇要抓紧看书考试:可以看我写的手写攻略

2016-08-06 22:58

哇哇哇,,,志同道合滴感觉,😍😍😍趁着年轻就应该多走走,可以要微信号咩?👧👧👧

2016-08-14 20:19

引用 ~ 书本上的文字丶涂涂改改 发表于 2016-08-14 20:19:37 的回复:

回复~ 书本上的文字丶涂涂改改:微博关注也一样哒

2016-08-15 00:21

可以加你微信吗?我准备九月初一个人去尼泊尔想咨询一些事情,本人女生

2016-08-21 23:42

引用 如果沒有那你呢 发表于 2016-08-21 23:42:31 的回复:

回复如果沒有那你呢:微博私信我照样回复的哦 因为微信实在加了太多蚂蜂窝的人了 现在微信人数已经达850 刷个朋友圈都缓不过神 不好意思呀 微博私信我照样回复 蚂蜂窝私信也照样回复的哦

2016-08-22 11:21

好漂亮 喜欢你的笑容 也羡慕你的勇气 9月1号就要带着母上大人一起去尼泊尔了 谢谢你详细的攻略 想问问你 滑翔伞的照片是自己带自拍杆拍的吗?

2016-08-24 21:35

引用 sakura冬 发表于 2016-08-24 21:35:08 的回复:

回复sakura冬:不是的 是教练有gro 他帮你拍

2016-08-24 21:36

我下个月要去啊,快点加微信跟你聊一下

2016-08-25 16:07

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-01 00:29

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-01 00:29:18 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

回复东方的异教徒:谢谢

2016-09-01 08:01

我一开始就是准备睡前看一会,结果花了48分钟认认真真的看完了,然后又花了10分钟想评论些什么,谢谢分享。准备10月底去

2016-09-08 23:51

引用 胡仁斌仁胡 发表于 2016-09-08 23:51:42 的回复:

回复胡仁斌仁胡:旅途愉快

2016-09-09 00:01

开始冲着汉娜看尼泊尔的游记,最后却被你的故事吸引爱上尼泊尔。
喜欢你、羡慕你、又嫉妒你,一个人的旅行闯闯荡荡。
对于我这种英语极差的人,真不敢自由行。
加油!

2016-09-09 10:01

引用 世界成瘾 发表于 2016-09-09 10:01:07 的回复:

喜欢你、羡慕你、又嫉妒你,一个人的旅行闯闯荡荡。
对于我这种英语极差的人,真不敢自由行。
加油!

回复世界成瘾:我的英语也是自学的 只要你想 一切皆有可能 😘

2016-09-09 10:46

这里要曝光一个尼泊尔女骗子.她英文名叫espalinka.
中文名叫艾琳卡,年纪介于23到28岁之间,微信号espalibka,(不排除有多个微信号)尼泊尔电话号码:9823308097,这个骗子在2012时候曾经在中国枣庄学院留学过,在中国学了一口流利的汉语.她同时也是世界语协会的会员。毕业回到尼泊尔之后不思如何报答中国的对她的教育之恩利用自己精通汉语的优势和她的骗子丈夫在加德满都泰米尔区开了家旅行社(网址www:sevenontours.com)和微信网上广告宣传她经营的驴皮,金刚菩提,尼泊尔虫草等,利用中国人民对她的信任做尽了坑蒙拐骗伤天害理的事情。此骗子骗术如下骗术1:首先利用精通汉语的优势不停的和你保持联系,伪装出一副天真无邪热情开朗的尼泊尔少女形象取得你的信任,之后推销她的产品或是旅游项目,接着要你付定金,一旦定金转账过去她人立马消失,无论你如何留言她绝对不回话。骗术2:对于到达尼泊尔的游客,该骗子会想方设法邀请你去她家做客,鬼话连天的告诉你什么她丈夫是美国留学回来的,国外有很大家产,他们夫妻正在申请美国的绿卡等。让你觉得她不会是骗子,最后热情的邀请你和他们共进晚餐,为后续行骗铺好道路(我朋友就是这样给这对骗子夫妻迷惑的)。我朋友回到国内后,
艾琳卡这女骗子就开始嘘寒问暖,知道我朋友妻子身体不好就开始信誓旦旦的推销所谓的药品并于人格担保绝对不会骗我朋友。钱一旦转账过去后里面没了音讯。关于艾琳卡这骗子的信息可以百度尼泊尔艾琳卡,或是联系我朋友的微信号有聊天记录和这对骗子夫妻的相片为证我朋友微信号q307778778

2016-10-02 21:56

同是一人旅行爱好者  但我很欣赏你👍

2016-10-03 21:22

引用 大白白 发表于 2016-10-03 21:22:00 的回复:

同是一人旅行爱好者  但我很欣赏你👍

回复大白白:谢谢💓

2016-10-03 22:33

你好,请问你微信是多少?我一月份要过去,所以有些问题想咨询一下。

2016-11-03 17:27

引用 鹿·Mandy 发表于 2016-11-03 17:27:40 的回复:

回复鹿·Mandy:可以微博私信吗 微信要爆了

2016-11-03 22:43

hello, 明年打算第二次去尼泊尔,看了你的游记好心动,其实第一次去很多遗憾,可以加个微信不。

2016-11-27 14:58

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-27 14:58:20 的回复:

回复蚂蜂窝用户:微博可以吗 微信要炸了

2016-11-27 15:00

引用 桂琦雯share 发表于 2016-11-27 15:00:28 的回复:

微博可以吗 微信要炸了

回复桂琦雯share:哈哈哈~那么多人稀饭你呢~可爱的小妹妹~啊啊,也不是不行就是我的微博账号wangjile

2016-11-27 15:21

回复蚂蜂窝用户:

2016-11-29 01:15

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-27 15:21:06 的回复:

回复蚂蜂窝用户:新浪微博:桂琦雯 就可以搜到我

2016-11-29 01:16