感动在不经意间,友爱,宝岛台湾(更新中……)

linkt514 (上海) LV.8
2016-07-23 18:52 705/4
  • 出发时间/2013-12-20

综述

吵着喊着要好好写自己的第一篇游记,可以一直有的没的拖着,眼看再下去都快要第四个年头了,其实陆陆续续有很多朋友去台湾之前有来问问我的~但是始终自己没有完完整整整理完完整的~只是一直在为大家安排行程~该是时候和大家分享一下此次台湾的点点滴滴。
说实话台湾给我最直观的印象就是有礼貌,暖心。这次15天的台湾之行,其实没有细致的安排到说某个地方一定要玩什么,一定要去哪里。有人会说因为你的天数很多啊,所以可以这么做,但想说的是如果想好好的感受当地的风土人情,就请放慢自己的脚步,慢慢体会,太多的事先安排会影响到旅程的美好,所以行程还未结束的时候,就想何时再会去台湾

这次的台湾之行只有我和我的小伙伴两人,行程是2014.12.20-2015.1.3,上海浦东来回直飞台北桃园。计划早在14年4月就定下来了,所以机票也早早的买好了,国航往返全包1980元/人。机票不是越早买越合算的,记得好像是在8月份左右,同样的航班,最便宜到往返全包1600元/人,这个呢,绝对还是要看运气的。不管怎样,自己的机票价在自己的预算范围之内。另外这次环岛游大部分的交通是火车或者高铁,大都是提前官网订的票,回想起当初大冷天的0点抢票也真的是够拼的。
线路:上海台北(12.20)
       瑞芳-九份-平溪线(12.21-12.22),宿九份
       宜兰礁溪(12.22-12.23)
       花莲(12.23-12.25)
       垦丁(12.25-12.27)
       高雄(12.27-12.29)
       清境农场(12.29-12.30)
       逢甲(12.30-12.31)
       台北(12.31-1.3)

大通证+入台证

关于大通证+入台证的办理,网上的信息真的很全,唯一的区别在于价格和入台证排期的问题。入台证我们是在中青旅天猫店办的,价格应该算非常优惠了,因为出发时间是在12月份,所以我从国庆前就开始关注价格,应该是受到黄金周旅游的影响,办理价格只高不低,过了十一之后,价格骤然下来了,又乘着双十一之前的预热,先买到了147元/人的价格,这个需要提供所有证明资料无减免项的套餐,但最后某些原因,我们换成了减免紧急联系人的套餐,277元/人,但这个价格也是非常给力的。中青旅的套餐有效期,当时客服给我的答案是一年,如果真的是这样的话,已经定下行程的朋友们,可以在低价的时候就下手咯。自己出签出的非常快,周四晚上把材料电邮给中青旅指定邮箱,周五就发邮件给我说排在周一递材料,谁知周一下午4、5点的时候已经把电子版的入台证发给我们了,这个速度真的快到无人意料了。

住宿+交通+通讯

通讯

关于通讯:
大家不用提前准备电话卡哦,到了台湾机场办理就行了,桃园机场的通讯公司办理柜台是在一起的。我和我同学各自办理了一家通讯公司的,一家是中华电讯,另外一家台湾大哥大,这个是出于考虑到环岛游信号互补。不租Wi-Fi-egg,是考虑到需要电话和民宿电话沟通,另外万一打算大家各自分开活动也便于联系,不用捆绑式,毕竟总有互相不感兴趣的东西和体力的差别。我们办理了15天无限3G上网的套餐,另送话费。套餐在:200TWD左右,真心不贵,但从各方面考虑比egg实用。大致看了一下,促销力度和资费来说:远传电讯>中华电讯>台湾大哥大。不过台湾也分南部哪个信号好,北部哪个地方好。所以小伙伴们,根据自己实际情况来看吧。

住宿

关于住宿,应该是此次旅行中,开销最大的一部分。我们没有在住宿上非常的省,选的都是价格适中的住宿。用了两个网站,台北的住宿是在agoda上预订的,另外地点的民宿全部是在自在客(http://taiwan.zizaike.com)上预订的。其实台北我们一共住了四晚,台北的住宿贵了,这也是和我们入住的时间有关系啦,其中的三天是12.31-1.3,跨年,元旦的档期房间自然上去了。但是对于定的酒店,还是非常满意的。住宿大体安排如下:

2014.12.20
住所:皇家季节酒店台北馆 (Royal Seasons Hotel Taipei-Nanjing W)
地址:台北南京西路326號
交通:桃园机场国光客运-台北车站+台北车站-中山站(捷运)

2014.12.21-2014.12.22
住所:九份爱的物语民宿 二馆-浪漫夕阳景观双人房
地址:新北市瑞芳区基山街190号
交通:台北车站-瑞芳(区间车),出租车九份(明码标价180TWD)
附近:九份老街,阿甘姨芋圆,阿妹茶楼,九份夜景

2014.12.22-2014.12.23
住所:宜兰礁溪昀居渡假别墅 紫梦双人套房
交通:瑞芳火车站-礁溪火车站(台湾火车站现场买票)

2014.12.23-2014.12.25
住所:106海栈 [海边、夜市、金三角商圈]106.7阳台双人房(有VIEW)
地址:花莲市海滨街19-1号旁的巷子内
交通:礁溪火车站-花莲火车站(台湾火车站网上订票,可提前14天预订)
附近:金三角商业圈,彩虹夜市,海滨路

2014.12.25-2014.12.27
住所:夏威夷风 面海2人房-茂宜房 (Sea View Room for 2-Maui)
地址:屏东恒春垦丁里大湾路266号
交通:花莲火车站-枋寮火车站+国光客运(枋寮垦丁
附近:垦丁大街

2014.12.27-2014.12.29
住所:85浪漫主义(85大楼)
地址:高雄市苓雅区自强三路5号
交通:高雄拼车
附近:三多商圈,苓雅二路夜市

2014.12.29-2014.12.30
住所:清境柏克莱花园民宿-景观两人套房
地址:南投仁爱大同村仁和路186-2号(青青草原旁200公尺)
交通:高雄高铁-台中高铁(提前28天台湾高铁官网购票-早鸟票65折)+出租拼车

2014.12.30-2014.12.31
住所:逢甲卡诺
地址:台中市西屯区福上巷216弄(逢甲夜市旁)
交通:公交车
附近:逢甲夜市,逢甲大学

2014.12.31-2015.1.3
住所:城市商旅 (City Suites Hotel)
地址:臺北市103大同南京西路169號
交通:台中台北车站(提前28天台湾高铁官网购票-早鸟票65折)+台北捷运-中山
附近:附近:宁夏夜市,新光三越(南西馆),糖村,欣叶台菜,Agnes b Cafe ,马辣麻辣火锅,星巴克,SASA,康是美,屈臣氏等
PS:其实就是入台第一家酒店对面(但设施和价格有一定差距,很喜欢这家饭店,日韩游客居多,海霸王集团的)

旅程 Day 1 上海-台北

从4月份开始慢慢筹划这15天的环岛游,说实话真的在出发前的那段时间,自己突然没有了之前的兴奋劲儿了。不过呢,真到了那个时刻还是很期待的,能出去玩就是很开心的。
航班正常起飞,准时到达了台北桃园机场。

入境等了很久,原因是排队没有排准啊。我和我的小伙伴都排在了外国人多的队伍当中。他们是填入境卡,所以操作上面远比我们拿入台证的流程多,耗时多呢。所以,下次大家排队的时候注意一下,尽量选择持大通证人多的队伍,因为速度真的快了非常多。

由于排队排了很久,所以去提行李的时候都不用等,它们已经默默的在转盘上等我们了。提完行李我们麻溜的办完了手机套餐(这是第一次真正体会台湾人的服务,办卡等待的时候就有工作人员很轻声细语的询问在台待多久,推荐办什么套餐合算,然后给她办卡需要的相关入台证和大通证去复印存档,等排到我的时候就是直接付钱,帮我换卡开通,解释套餐相关资费,最后我自己习惯性的说了谢谢,居然回答我说不用谢,这是他们应该做的,有什么问题可以再找她。也许你们觉得我大惊小怪了,不过说实话,自己在那一刹那还真的不是很习惯,但是随着之后在台遇到的人,碰到的事情,才发现原来真的很有爱)。

不继续发表我的感想了,办完电话卡就机场的客运站乘客运到台北车站了。路程不是很长大概1个多小时吧,不要看他们的车外面不一定比我们这儿的新,但是车内的位子干净,宽敞,车费也不贵。

台北车站

台北车站--关于台北车站,相信很多还未到台湾玩,但已经看了很多资料的小伙伴们来说,已经不陌生了吧。台北车站的外部很旧的日式风格和上海的现代感没有办法比,但是这个车站,却集合了火车、高铁、捷运于一体,里面还有微风手信。设施非常齐全,空间大,不会觉得年代久远了,配套设施不到位的。

机场已经不能办青壮卡了,所以到了台北车站第一件事情就是去服务台办青壮卡(30周岁以下,很多景点的门票可以优惠),顺便盖了台湾特色的纪念章。另外关于悠游卡,其实我是提前买了张悠游卡(台湾自由行粉丝卡),但是在陪我同学买的时候发现,台北车站里不是所有的7-11可以买悠游卡,他们只提供充资的,最后我们带着大行李箱下了三层,在捷运站的自主售卡机买了张悠游卡。 在这个事情上,个人觉得悠游卡倒是可以提前准备,不用像我们这样折腾了很久了,特别是提了大箱子。

捷运中山路+南京西路+台北故宫

接着我们就乘捷运到中山站。一出中山站,各种给到我们惊喜。惊喜的不是建筑,而是原来计划要吃的马辣麻辣火锅,欣叶台菜在这里开了新店。这下我们不用折腾着去其他地方吃了,时间上也可以节省好多时间,新开店也避免了排队。马辣的人气真的很旺,不提前预约就基本是要靠排队了,排队起码2小时。

皇家季节酒店台北馆离捷运不近不远,离宁夏夜市近。到了饭店才发现原来我们最后住在台北的城市商旅就在对面,有没有那么巧。隔壁就有个很大的7-11我们check-in之后就马上去7-11解决了晚饭,吃完后就火速的赶往台北故宫博物院了。

是不是有小伙伴好奇故宫博物院怎么晚上还营业?其实台北故宫博物院,每逢周五、周六延长至21:00,青壮卡门票优惠,NT150/人。这个时间段去,各种不需要和旅游团挤。白菜、红烧肉都能近距离仔细的看,去租一个解说机慢慢看(正馆一楼语音柜台凭有效证件或NT1000押金租借,成人NT100元/次,儿童NT50元/次,多媒体导览NT200元/次)。真的不得不感叹里面的宝贝,种类多而且齐全。说实话,下次在去台湾台北故宫还是会再去,因为展品会不定期外借,所以不是一次性能都看全,而且还会不定期有新展品,所以台北故宫真的不能只去一次。

参观完故宫,我们就会饭店了,回来的路上我们在南京西路上的商店稍微打了下样,这样方便我们的购物计划,不过计划赶不上变化,正好碰到 Samantha Thavasa打4折,算了算比日本也稍微便宜点,果断入了手,付了款没有提货,等到1.1再回台北的时候去取货。
这个时候就感叹住宿的位置和行程计划有多重要了。

瑞穗牛奶真好喝,他们的牛轧糖也好吃,只能在花莲买,或者通过宅急送

关东煮好吃又实惠

7-11遍布大街小巷,货品种类多,提供各项生活服务,这个才是真正的便利店

宁夏夜市

买完包包我们就去宁夏夜市吃吃喝喝了。到台的第一顿夜市,也是我们在台北吃的唯一的夜市。宁夏夜市人远远比士林夜市人少,感觉宁夏夜市更亲民,东西的话个个看着流口水。由于我们人数有限,胃口有限。都是买一份,大家share的,印象深刻的酱汁炭烧鸡排,牛肉炒饭,还有就是有名的宝岛水果啦。大家看图,看图

好吃的莲雾,上海吃到各种没有味道,而且水分不足。真的是哪里产就去哪里吃,口感多汁,爽脆,还是甜甜的

很多朋友不认识它,记得当初发朋友圈都在询问是什么。这个是牛奶释迦,我去的时候没有吃到凤梨释迦。不过两种我都爱吃,真的欲罢不能啊。上海买实在是太贵了,释迦放到软软的才能吃。你买的时候如果打算马上吃那就直接买软的,如果隔天吃,那就买硬一点的。千万不要硬的时候吃噢!

噔噔噔,牛奶释迦里面是长这样的,然后呢,拿着竹签挑着吃

一句话,是真的草莓味

我爱的凤梨,我们去的时候凤梨应该算下市了,不过还是很好吃,又甜又多汁。之后我开始买一整个凤梨,是有多能吃啊。还学会了怎么挑凤梨,又多了一个生活小技巧

我爱的酱汁鸡排,很大一块,外面裹的不是面包粉之类的,类似于木薯粉的。热的时候好吃,我们发现冷了更好吃,外皮变的QQ的

另外和小伙伴难忘的牛肉炒饭,味道正点。之后跨完年再去买的时候,居然卖光了,忧伤...

旅程 DAY 2 台北-瑞芳、菁桐、九份

台北-瑞芳的交通路段大家不要担心说需要提前买票,这个即买即走就可以了,可以买车票,也可以刷悠悠卡,不要过多的担心,只要站对站台就好,看对车次就好,即使做错了,也不要担心,某些站下车,换另外的班次也可以到,只是折腾点。我们当初就弄错了,但是好心人随处都有,热心的帮我们解决了,还告诉我们瑞芳、九份应该玩什么~
去的当天,下雨了,提着行李到了瑞芳,第一件事情就是先把行李寄存了,我们寄存到第二天,应为晚上要上九份住一晚,就带着随身行李上山。平溪线即使是雨天也人不少,我们就先直接坐到了菁桐站,下车第一件事就是觅食,真的饿坏了,带着行李跑来跑去还是非常耗体能的~随便找了一家店就坐进去了,叫了牛肉面,也许我们吃的未必是最好吃的牛肉面,但是吃完也让我记挂了很久,真的挺好吃的~每一站火车的间隔时间是1小时,所以玩平溪线的小伙伴们,可以合理安排行程~

菁桐的天灯警察局,幸福邮筒,日式建筑都让自己印象深刻,可惜只是匆匆一到,没有深玩~

途经暖暖,第一反应就是梁静茹的那首歌~

九份-爱的物语

由于时间的关系,没有很好的玩平溪线,一会儿就晚上了,我们是打的上了九份,一开始不熟悉路,打的到了7-11,爬上去的,事实其实可以加点钱让司机挺到国小那里,到爱的物语只要走没几步路~
爱的物语,在台湾九份民宿中是极其火的,在我之前去的朋友,就没有订到他家的房间。目前他们也一共只有8间房间,很多都反映说他们的房间早早的就已经订满了,但其实你不停的关注他们的房间,有时是会有空房出来,或者大家可以直接通过他们的邮件和微信直接询问房源情况,这样会更加便捷~

爱的物语作为自己来台湾的第一家民宿,但是结下来不解之缘~老板唐先生和老板娘芬姐,人非常好,我们去的时候承蒙了他们的照顾和帮助,有时也会看到有些网友感叹说去的时候没有见到他们,只能说好可惜啦~8间房间装修风格不一,有的人会反映说房间也就一般般,但其实我们不能拿它来和国际连锁酒店比,民宿的乐趣就在于可以和当地人更多的接触,包括民宿的风格也能透露出主人的生活态度~这个嘛,也是见仁见智啦~

视角非常好,从房间就可以毫不费力的看到这个九份夜景。可惜九份停留时间太短,附近有很多可以深玩的景点。也许有些已经来过九份的朋友会觉得九份一般般,其实这个也是看个人喜好,不要盲目的跟着攻略,至少我和我朋友还是很爱的,九份的清晨和晚上~另外的文化内涵,是需要大家停留脚步,慢慢体会,就我自己而言,下一次的九份,自己会预留给他3天2晚,因为附近有太多的私密景点了~

如果还是有朋友对于爱的物语感兴趣,以下是他们的联系方式,有时候在我们经常用的订房网站,显示无房,可以通过以下的联系方式试试,也许会有意外小惊喜哟~

微信:s0911821983
E-mail: donnytang190@yahoo.com.tw

老板做的肉羹汤好吃~

九份清晨和夜晚

九份的清晨和夜晚一定是留宿在九份的朋友才会了解,但是匆匆的一晚停留也是不够的,刚开始喜欢上这个地方就突然发现翌日便要启程去下一站,行色匆匆,留有遗憾,也是些许的遗憾就是坚定下一次来的动力~
旅行中,我们一直坚持到哪儿处,就会寄明信片回来,这次的明信片是提前自己做的,当每到一处发现实景与照片的呼应,内心有股莫名的小激动~感谢大师和红姐提供的美美照片

房间View超好~明信片与我同在之九份夜景

九份的清晨

九份的夜

有名的阿柑姨芋圆~味道的确还不错,但也不至于其他描述的那么好吃~

九份老街

没有去阿妹茶楼~真的感到挺可惜的

九份老街好吃的卤味~到现在还念念不忘~

旅程DAY3 金瓜石+瑞芳-礁溪

金瓜石-黄金博物馆+矿工便当

起初并为把黄金博物馆放在行程里,实际发现时间充足,一早便去了那里。真的是早起的鸟儿有虫吃~人不多,可以慢慢仔仔细细的浏览,当然也毫无压力的吃到了心心念念的矿工便当,真的好吃~因此也错过了原来想吃的其他美食~

走到哪儿都有猫咪可以看~

四连栋

矿工便当,好吃量足,还可以做纪念,关键也不贵~

便当盒子在之后的旅途扮演了重要的角色~

瑞芳美食街

因为吃了矿工便当,下山乘的是公交,一路环着下山,之后胃就略微有点不舒服,导致原来想吃的美食只能眼巴巴看着,拍几张照片解馋~下次去一定要吃~(胡椒饼,阿福牛肉面……)

胡椒饼

龙凤腿

瑞芳-礁溪

没有去看十分瀑布,没有去基隆,没有去平溪,有好多个没去的地方,也就是来这儿了,才发现原来有那么多值得去玩的地玩,带着遗憾,我们就启程去下一站-宜兰礁溪,为什么会安排这个点,一个是因为温泉,另外就是为了宜兰三星

礁溪温泉+罗东夜市

礁溪火车站

到了礁溪民宿的老板娘就来火车站载我们了,时间尚早,老板就建议我们可以先去泡温泉啦~行李就直接载到民宿,我们就轻装上阵了。老板问我们有想去泡温泉的地方么,我们就说去春和,老板说我们功课很足哟~当地人爱去的地方,性价比很高~有大众池和小池,我们当然是小池咯,45分钟,依稀记得一个房间70、80RMB好像~泡完皮肤滑滑的,人也舒畅了,缓解了之前旅途的疲劳~怎一个赞字了得~到了民宿才知道,其实也能泡温泉~他们那里用的都是温泉水,连水果都是用温泉水灌溉的,所以逛街都看到的都是什么温泉番茄啊~当然真的是好吃~哈哈

礁溪春和泡汤

礁溪随处可以泡汤~

三星葱饼

和我们平时吃的葱真的不一样,一股清香,感觉没有我们平时吃的葱味,外皮脆,内里鲜

台式臭豆腐,完全没有臭味,内馅实足,买一个share就可以啦,不然其他的东西就吃不下了~

蚵仔煎

偶遇松狮

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-07-25 18:56

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-07-25 21:25

引用 moxiao 发表于 2016-07-25 18:56:22 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复moxiao:现在台湾的台风季从5月-10月了,其实台湾春夏秋冬都可以去,但是选择每个季节适合的路线

2016-07-30 09:12

引用 gioialili 发表于 2016-07-25 21:25:51 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复gioialili:其实最大的感受就是自由行不要把行程排太满,留一些小余地给到自己,慢慢体会当地的风土人情啦,当年的台湾行,认识了蛮多朋友的~

2016-07-30 09:15