意大利之夏之三-再见罗马

2016-07-23 19:59 534/2
  • 出发时间/2016-07-08
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/20000RMB

今天是在罗马的最后一天,早早起来,一路询问下,找到地铁口。意大利的地铁比起上海可是落后多了,但是车厢很宽。两站出门就看到了斗兽场。

斗兽场建于公元72至82年,4万战俘用了8年,古罗马最大的角斗场。斗兽场内容分为三部分:竞技场、观众席和指挥台,能容纳9万人,是现代竞技场的鼻祖。后来逐渐败落,据说彼得大教堂很多大石头就来自于斗兽场。
斗兽场的人非常多,这里使用romapass的话,可以通过快速通道进入。

斗兽场有地上两层,地下一层。

老外在斗兽场里happy birthday,露出满满都是幸福。

在斗兽场上能看到奥古斯都凯旋门,这是公元前29年为庆祝罗马胜利而建。

绕过凯旋门,前往帕拉提诺邱。

帕拉蒂诺是罗马的发源地,曾是古罗马周边最豪华富丽的地方。据最近的考古挖掘显示,这里大约在公元前1000年起已有人居住。它是罗马七座山丘中位处中央的一座,也是现代罗马市里保存完好的最古老地区之一。当时的贵族们都想方设法在这里造房筑屋,而历代罗马君主们更是在此兴建奢侈的宫殿。但在罗马帝国衰落以后,帕拉蒂尼因年久失修,日渐荒芜。今天的帕拉提诺丘基本是皇帝图密善的行宫遗迹。

穿越在历史的遗迹,总有种时光如梭的感觉。

罗马广场(Roman Forum)是古罗马时代的城市中心,其中还残留了些许的古罗马时期的重要建筑的废墟。屹立在此地的建筑物有提图斯凯旋门、奥古斯都凯旋门、塞维鲁凯旋门、凯撒神庙、灶神庙,维纳斯和罗马神庙。古罗马政治、宗教、商业、娱乐等建筑的聚集地又可以被称为“古罗马废墟”。

远远看见真理之口,排了好长的队。

这地方名气大于实景,奥黛丽的名声太大了。如果能有下次,肯定不来这里了。

这地方的意大利面很美味。

尼斯广场(Piazza Venezia)位于意大利罗马市中心,是罗马最大的广场。广场呈长方形,长130米,宽75米,是五条大街的汇合点。广场中央原先是公共汽车、出租车和观光马车等的聚集地,全市的交通中枢地带。

威尼斯广场位于罗马市中心的圆形广场。这个广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑:维克多·埃曼纽尔二世纪念堂。为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。16根圆柱形成的弧形立面是它最精彩的部分,台阶下两组喷泉寓意深刻:右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。

很感人的一幕,老太太走路颤颤巍巍,老先生还是不离不弃,和初恋一样拉着老太太,满眼都是恩爱。

早在公元前19年,喷泉就是古罗马人将贞女泉引进罗马城水道的终点。15世纪,这里又进行过一次大规模的整修,一直保留至今。喷泉主体部位的大理石海神雕像栩栩如生,细微处如海马们拉着的硕大的贝壳也处理得相当精美。据说背转身向池中投上一枚硬币就可以许三个愿望,但其中的一个必是“再回罗马”(Fa ritorno a Roma)。

西班牙广场正在维修

明天将要离开罗马,再见罗马,如果许愿池能有一个愿望,那就是我会再来的。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-25 21:25

引用 fodge 发表于 2016-07-25 21:25:54 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复fodge:还没呢,还有几篇,在整理照片

2016-07-25 21:32