「天青色等烟雨」—— 烟花叁月十五天独行江南游记

AriesEva (北京) LV.7
2016-07-23 20:05 991/8
  • 出发时间/2016-03-13

这是一篇很~长的游行记,因为我玩了十五天

身为一名骄傲独立的白羊,又流淌着热情的B型血,从小我就是个“野”惯了的孩子,经常因为在外面疯跑瞎玩连饭都不吃被逮回家。长大后误打误撞学习工作在旅游行业,本身没什么远大的理想,人生的阶段性目标就是下一个地方去哪儿玩儿。看着旅行足迹一点一点增加就是幸福感爆棚的时候。然而作为标准的文(dou)艺(bi)青年,看过太多说走就走的游记,被分享的心路历程都可以写本书了。所以忘记从何时开始,暗暗给自己下了个指标:30岁前一定要来一场美好的孤独的值得久久回味的长期旅行。恰逢换工作间隙,终于超额完成任务,用了15天,不约朋友,不交朋友,在这个巨大的不自由的世界寻找一点小小的自由,全世界只有自己,只有自己享受全世界!

在起初筹划时,本想一站直接扎到大理,住上个把月,看看苍山洱海,听听音乐装装逼什么的,可觉得那里还是适合谈情说爱,身为单身狗又觉得艳遇不靠谱,便放弃了。之后想来一把猛的,去走川藏线,又怕把自己丢了,这个体重被卖了应该还值不少钱,便又放弃了。因交通便利高铁贯通、城市安全性高、季节正逢时,最终在明前叁月,去了最适合讲故事听故事的江南,探索文人雅事,等天青等烟雨。

事实证明这个选择是绝对正确的,这一路总有鲜花陪伴,绿竹成林,梵音绕耳,烦恼消散,真真正正在心灵上成为了富一代。

线路安排:
北京杭州乌镇绍兴无锡扬州镇江北京,途径六个城市,全程火车往返。

上海南京苏州周庄同里木渎等地之前已去过,此行就排除在外了。

关于独自旅行的絮絮念

衣:
“我的行囊空无别物,唯有心间隐着的孤勇“,这句话其实是狗屁,一下出门那么多天,当然要带好足够且可能会用到的各种装备,最重要的是提前查好未来天气,带够交替换洗的衣服,睡衣也是必备。同时考虑是否爬山、是否下水等特殊行程。三月的江南还有些微冷,尤其是水多的地方,小风一吹穿透力还是很强的,所以带的短袖都没穿上,呢子大衣+薄长袖+牛仔裤+运动鞋,另备围巾最合适这个时段的天气。

食:
一个人点菜是很痛苦的,多了吃不了,少了不过瘾,我是每个城市吃一顿大餐,寻访一下最驰名的饭馆,点两三个菜犒劳自己疲惫的双腿。其他时间大多还是经济实惠的刀削面、盖饭、K或M之类。吃快餐加疲惫旅行会给身体带来各种各样的负担,旅途中带一些维生素等功能型补品还是很有必要的。

住:
青旅当首选,如果订不上就选择知名经济连锁品牌,个人需求是有窗、有独立卫浴、非地下室的房间,在到过的几个城市这样的需求平均下来每晚100元左右。严重拒绝家庭旅馆、陌生人拼房、床位,穷游确实有很多充满缘分和爱的故事,但也看到过太多可怕的经历,为了避免不必要的麻烦还是安全第一吧。

行:
推荐时刻都会用到的几个爱屁屁:
1.百度地图,全程交通、步行线路的查询和导航,必备中的必备;
2.大众点评,美食、游乐搜索一应俱全;
3.携程旅游,订酒店、门票专用,能收的同类网站基本都收购了,价格信息最全,客服也最好;
4.12306,官方火车票预订,余票信息最准确;
5.各景点的公众微信号,都会有免费语音讲解,无需另请导游了;
6.当然就是蚂蜂窝自由行啦!城市攻略、景点说明妥妥掌握,旅途好帮手!

安全:
独自旅行,带着家人的担心,自己也会变得胆小,平时敢疯敢闹,这时候就会小心谨慎很多。所以在出行前,个人定了几个小不许,包括不坐大巴(因为之前从苏州南京坐过黑车有过很不好的回忆)、不进夜店、不喝调制的饮品、不叫私车专车等等……小心使得万年船

衣食住行准备就绪,出发的热血满溢…………走着!

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。【杭州】

除了上海,江浙的交通枢纽就是南京杭州了。之前到过两次杭州,每次都只绕着西湖走,总留有念想,正好赶上北京杭州的特价机票,就将杭州作为首站,走一走没有到过的地方。

宿:过客青年旅舍(满陇桂雨店)
价格:舒适大床房  140元/晚 不含早
地址:西湖区龙井下满觉陇184号

这家青旅被群山环抱,漫山的龙井茶树,周围都是茶商和茶农,是龙井茶的盛产地。空气中都弥漫着淡淡的茶香味儿,特别适合度假放松。这家的硬件设施是旅途中最舒适的一家,床垫舒服到爆,以至于后面的住宿总有些小不满意了。周边有民营的小超市,可以买些零食饮品为接下来的旅途做好准备。

客栈距离灵隐和西湖都不远,步行5分钟到石屋洞站,坐180路三站到立马回头就可以到达灵隐景区。
灵隐景区包含飞来峰、法镜寺、法云古村等景点,灵隐寺在景区里面,但是需要进去之后另买门票。灵隐寺是杭州最早的名刹,建在飞来峰与北高峰之间,两峰挟峙,林木耸秀,深山古寺,云烟万状。整个景区透着江南特有的腔调,安静、秀丽。

灵隐景区出来,往西步行就是西湖。在去西湖的路上找到了口碑很好的弄堂里吃午饭。酱卤鸡爪和年糕炒蟹是必点,酸梅汤味道也很不错。

到了西湖,就忍不住一直循环听千年等一回和渡情……太应景,太适合幻想,太有故事……

清晨早早的起床梳洗,在街对面的小摊上吃了早点,小馄饨和菜肉包,就着茶香散起步来。偶然遛到了水乐洞,一个不太知名的小景点,像极了仙剑的场景,周围空无一人,只有鸟鸣和清泉潺潺的声响。站在洞口听着泉水叮咚,不由得陷入幻境中去……洞里面很昏暗,一个人不敢进去看,百度后才知道深有60米,里面有梁山伯和祝英台的雕像。在这驻足了一会,忽然走过来一个老奶奶,像是来接泉水的,但当时的情境很可怕,很像恐怖片……就赶紧跑了。这就是随意旅行的有趣回忆吧。

丝绦翠绿万千条,浆荡乌蓬伴拱桥。【乌镇】

告别杭州,从城站坐高铁到桐乡只需20分钟,在桐乡高铁站坐K282路可到达乌镇汽车站。

宿:地图公园青年旅舍(乌镇老街店)
价格:惬意心情大床房  110元/晚 不含早
地址: 乌镇常丰街112号

这家青旅是整趟旅行中住宿条件最差的一家,房间比较潮,也很老旧,但胜在位置绝佳,位于乌镇老街,也就是不在西栅和东栅范围内未被商业开发的一小块老街区。从客栈到东栅步行5分钟,到西栅可以坐景区间的摆渡车,或步行15分钟到达。客栈老板刚刚捡了一只小不点儿,是二月初二捡到的,所以取名叫小二,也许它长大后还能帮着看店呢。

乌镇老街也就是常说的南栅,游客非常少,不会被旅游团包围,可以慢慢的溜达感受水乡古老的氛围。虽然可以说略感凄凉和荒废,但历史总会在建筑上留下痕迹,等待有缘人去挖掘和欣赏。

乌镇景区分为东栅和西栅,网上买联票有优惠。顺着南栅的河道往上走就是东栅,是传统的水乡格局,和周庄有很多相似的景色。但本应听着舒缓音乐静静欣赏小桥流水的小镇被旅游团围攻就会让人无比的心烦意乱,小小的胡同被三四个导游喇叭吵得不断回音,再美的景点也会被大大滴减分。只好努力努力再努力在一个自己厌恶的环境里去捕捉能缓解厌恶的美景。

和东栅相比西栅就大得太多了,也被开发公司设计规划的非常非常商业,景区设备现代化且收费合理,而且还有一小片油菜花海。西栅最享誉中外的就是水乡夜景,为了等待落日时分华灯初上的那几分钟,我在景区走了两大圈,只吃了一根鸭脖子,累得不要不要的,仍然觉得等待的结果太有价值。

春来江水绿如蓝。能不忆江南?【绍兴】

乌镇出发还是在桐乡站坐高铁,大约40分钟就可以到达绍兴北站,有很多公交车可以直达市中心即鲁迅故里景区。

宿:绍兴老台门鲁迅故里国际青年旅舍
价格:大床房  100元/晚 不含早
地址:鲁迅故里新建南路558号

这是旅途中最规范的一家青旅,真正的YHA,花园式的环境可以坐在沙发区发半天呆,位置也很棒,就在鲁迅故里景区西门,距离咸亨酒家步行也就2分钟,美中不足的是独立客房两间是对面的,需要共用中间的卫生间和浴室,有点不方便。但是住在这里就相当于与圣人做了一回邻居,无所谓啦。

比起乌镇的驰名中外,杭州的怡景宜居,绍兴虽不是一线旅游城市,但居住环境适宜,城市绿化优美,现代设施齐全,居民生活步伐适中,不会太紧也不太慢,非常适合居住。旅途第一站当然是去拜访绍兴名片文坛巨匠,我的圣人“邻居”,回忆一下《从百草园到三味书屋》的故事,吃一盘茴香豆找找孔乙己的身影。
鲁迅故里景区包括了当年鲁迅先生生活的故居、家族祖居、三味书屋、百草园、土谷祠的原貌,还有鲁迅博物馆以及热闹的街市,完全免费,是绍兴的镇城之宝。

要知道这样的照片并不是因为人少,而是我用了百分之一百二的耐心等待人群散去抢拍出来的……

兰亭景区是绍兴城另一个标志地点,曾是书圣王羲之的故居,因天下第一行书《兰亭集序》而驰名。景区位于城镇西南方向的兰渚山下,从市区搭公交车大约40分钟到达景区大门。里面随处可见石碑楼亭,每一寸土地都感染着浓厚的书香气息。

书圣的弟子们在此练习书法,需将缸内的水写尽才算完成,日复一日。

从兰亭出来还有不短的时间,果断选择了另一大景点东湖。兰亭在市区西南,东湖在东侧,搭车需要1小时左右,也还算方便。
东湖因历代人工开凿采石,形成了鬼斧神工般的刀削峭壁,与湖水相应分外凌厉,碧潭岩影,空谷传声,景色奇绝,是浙江大名湖之一。
在这可以包租乌篷船往返,体验一下不同于小巧水乡的宽阔水面。湖边栈道步行往返需要30分钟左右,可以放慢脚步尽情欣赏美景。

在告别绍兴之前,去了因陆游的《钗头凤》而驰名的沈园,一座绿柳成荫,亭台楼阁的古典江南园林。
当年陆游与唐婉喜结连理,伉俪情深,但因婚后一直无子且陆游用情亦深引起了陆母的不满,认为是唐婉耽误了陆游不思进取,以误香火为由责令陆游休妻,两人虽万般不愿但在封建社会下不得不选择劳燕分飞。
十年后,两人在沈园重逢,刻骨铭心的感情重上心头,陆游写下《钗头凤 红酥手》叹至深情谊,而唐婉读后一病不起,在病中留下千古绝唱《钗头凤 世情薄》,郁郁而终。

《钗头凤 红酥手》
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错!
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!
《钗头凤 世情薄》
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

雨巷枫桥入画廊,婆娑堤柳淡梳妆。【无锡】

绍兴北站到无锡高铁站需2小时30分,因为厌倦了从火车站到住处一两个小时的频繁赶路,同时无锡最有名的徐霞客青旅客满没有抢到房间,所以在无锡我选择了高铁站附近的酒店。

宿:海友客栈(无锡胜利门店)
价格:大床房  110元/晚 不含早
地址:解放西路6号

从火车站到酒店只需一站地铁,周围交通、用餐都很便利,附近有全家超市,可以买三明治或便当充饥,便宜又好吃。

因为胜利门距离太湖不是很远,离灵山大佛就需要一段路程了,又赶上马拉松在无锡举办,我选择了携程的一日游活动,大巴包接送及门票和讲解,非常方便顺利。
灵山大佛坐落在灵山风景区,反过来就是佛大山灵,是世界最大的露天青铜旃檀立像,佛像高79米,莲花宝座9米,共88米。不论是远观还是近仰都无比的震撼,从莲花宝座下可以搭乘电梯到达抱佛脚的平台,抱一抱佛脚,仰望佛光,祈福平安。
本着对佛祖神圣的敬仰,从不在寺院拍摄佛像,后听僧人说佛像只可请全身,不可请半身,才放心留下了照片。

仰望大佛后,可以搭乘景区内的摆渡车前往其它景点,包括重金打造金碧辉煌的梵宫、佛光普照的五印坛城等。
在梵宫内可以观看一场影像演出,讲述佛光梵音,从佛祖降生到涅槃传道,非常震撼净化心灵。

菩提本无树,明镜亦非台。
佛性常清净,何处有尘埃。

站在五印坛城上看梵宫

午饭就在景区内的老字号王兴记解决,驰名中外的无锡排骨

下午2点从灵山景区返程,回到市区遇到大堵车,正好堵在地铁站旁,我就提前下车,地铁前往计划内的东林书院。
东林书院是明末顾宪成等东林党人士聚众讲学,倡导“读书、讲学、爱国”精神的根据地,是江南地区人文荟萃之地,国内著名书院之一。这里最有名的就是一副家喻户晓的对联:“风声雨声读书声声声入耳,国事家事天下事事事关心”。

为了觅食晚餐,距离又很近,晚上便去了南禅寺。南禅寺地区除了古刹外,门口是一片热闹的街区,各种小吃店面琳琅满目。很热闹,也很乱……

无锡的第二日,赶往绝美太湖,在绝佳处鼋头渚观赏太湖美景。恰逢太湖樱花节,除了感叹人山人海,更要感叹樱花的美丽。
漫步樱花下,遥望太湖边,不由得不断哼唱着《太湖美》……
太湖美呀太湖美,美就美在太湖水。水上有白帆呐,啊水下有红菱呐,啊水边芦苇青,水底鱼虾肥。湖水织出灌溉网,稻香果香绕湖飞。太湖美呀太湖美……

太湖景区出来坐两站公交就可到达蠡园,无锡的另一知名园林。内有一座西施庄,相传是春秋时期越国大夫范蠡和绝世美人西施隐居蠡湖的幽秘之处,湖因人而得名,园因湖而得名。
蠡园三面环水,远眺翠嶂连绵,近闻长浪拍岸。当代大文豪郭沫若咏有佳句:“欲识蠡园趣,崖头问少年”。而且蠡园假山就水而叠,因水而活,尽显山水交融之“假山真水”的无限情趣。

灯火千千香有影,随潮摇月到扬州。【扬州】

无锡从胜利门坐地铁1站就可到达火车站,而从无锡扬州就稍微费时些,因为扬州还没有开通高铁站,我又很不情愿坐大巴,就乘坐了T字头的记忆中的绿皮车耗时4小时到达扬州站。然而绿皮车竟然提早将近一个小时到站了,也是很神奇。

宿:扬州天空之城艺术青年旅舍
价格:地中海风情大床房  65元/晚 不含早
地址:瘦西湖北扬子江北路花样年华12-1109

虽然这是旅途中最不正规的一家客栈,但胜在温馨,是高档小区内一户LOFT改建的民宿,我很幸运的承包了主题房,里面有只超大的大白,有他在一个人出行也不孤单。民宿距离瘦西湖车程只需10分钟,小区旁有一家鸭血粉丝汤超级好吃。

扬州,可以体会到城市建设并没有跟上发展的步伐,与前几个城市相比稍显落后,消费水平也低一些,如此著名的旅游城市还没有开通高铁是我认为目前最遗憾的缺失。然而一切失望在游览过瘦西湖之后,全部烟消云散。

瘦西湖是扬州城乃至江南的名片之一,与杭州西湖相比多了一个瘦字,是因湖水蜿蜒流转,仿佛仙女腰肢曲线动人。而早在1736年,钱塘诗人汪沆慕名来到扬州,在饱览了这里的美景后,与家乡的西湖作比较,便赋诗道:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”

在如诗如画的美景中逛累了,来到五亭桥旁的凫庄喝茶,点上一杯特产绿扬春,清口芳香。窗外的湖水麟波荡漾垂柳荫荫,远处桥上的风铃叮当悦耳。如此置身画卷,怎个自在了得。

出了瘦西湖的北门,步行几分钟就能到达大明寺。两个景点网上联票还有优惠。大明寺内还有个平山堂,是北宋大学家欧阳修任扬州太守时所住。堂前花木扶疏,庭院幽静,凭栏远眺江南诸山,恰与视线相平,“远山来与此堂平”,故称“平山堂”。堂前有联曰:“过江诸山到此堂下,太守之宴与众宾欢”,是欧阳修当年潇洒流运的生动写照。
在大明寺时恰逢农历十五,每当初一十五佛门圣地均有诵经祈福之传统。站在佛门前,闭上眼睛,让僧侣诵经的声音从耳朵流转到心底,虽未顶礼膜拜但有虔诚敬畏之情涌出。用手机录了一段唱经不敢删除,愿永保于此,愿世态安好,保家人平安。

本来只打算在扬州住两晚,临行前又想去两个著名的园林转一转便又多呆了一天。
何园又名”寄啸山庄“,被誉为“晚清第一园“,是清光绪年间何芷舠所建,园名取自陶渊明的归去来兮 “依南窗以寄傲,登东皋以舒啸”。园内著名的一隅“片石山房”是明末清初画坛巨匠石涛叠石的人间孤本。
何园的主要特色是充分发挥了廊道建筑的功能和魅力,1500米复道回廊,是园林中少有的景观。左右分流、高低勾搭、衔山环水、登堂入室,形成全方位立体景观和全天候游览空间,发挥了园林艺术的回环变化之美和四通八达之妙,是最早的立交桥雏形。

个园是两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代“寿芝园”的基础上拓建为住宅园林。园景以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。尤其是叠石艺术最为著名,笋石、湖石、黄石、宜石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。

上下午各一个经典名园,晚上到扬州城中心唐宋时期留下的东门遗址转一转。
扬州城唐宋东门,始建于唐代中期,五代、两宋、明、清等代均曾在此修缮城门城墙,面积约16平方公里。扬州市于2006年建东门遗址公园,2009年参照宋代《营造法式》,复建城墙及山顶门楼,以再现宋代扬州“壮丽压长淮,形胜绝东南”的雄姿。在此仍保有当年的城墙遗址。
在这里还有一个逗比的小插曲,城墙内有历史沿革的图片展览,我在观看时突然走过来一位和尚打扮的男子,笑着对我说:“女施主,你要交好运了。“因为看过太多恐怖故事和上当受骗的招数,我对生人的戒心是非常高的,但又怕确实是僧人不好冒然顶撞,于是我赶紧双手合十鞠躬默念:“
阿弥陀佛善哉善哉借您吉言“,正好有游客进来我赶紧跑了。

吊脚飞檐古寺藏,烟涵翠岛水云乡。【镇江】

在12306提前查好镇江有高铁站可以方便回京,从扬州镇江有城际公交也很便捷,镇江就成为了我此次江南行的终点站。
一条长江将两城一份为二,长江北扬州,长江南镇江。从扬州坐城际公交到达镇江的大市口北站只需1小时,再步行15分钟就能顺利到达酒店。
宿:尚客优连锁酒店(镇江解放路店)
价格:大床房 99元/晚 不含早
地址:京河路12号创业园解放桥巷

镇江的著名景点由三山名胜构成,从西往东分别是金山、北固山、焦山。入住的酒店位于北固山的正南方,中午顺利入住稍事休息后就先去游览了北固山。

远眺北固,横枕大江,石壁嵯峨,山势险固,因此得名北固山。山上的景点多与《三国演义》中的故事有关,以甘露寺最为出名,是故事里刘备招亲结识孙尚香的地方。古往今来,游客到北固山都为寻访三国英雄的足迹,辛弃疾游北固山曾留下“天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋”的名句。

第二天早早起来,就为去目睹金山美景,也是去探访心中的白蛇传情怀,毕竟是当年白娘子与法海斗法引发水漫金山的原景地……
金山原是扬子江中的一唯岛屿,万川东注,一岛中立,有江心一朵芙蓉之美称。宋朝沈括的"楼台两岸水相连,江南江北镜里天"的诗句,就是对当年金山的写照。金山佛寺建筑风格独特,依山而造,殿字厅堂,椽木栋接,丹辉碧映,加上慈寿塔耸立于金山之巅,拔地而起,突兀云天,使整个金山仿佛就是一座宏伟壮丽的寺庙,构成了一种金碧辉煌"寺裹山"的奇特风貌。

这个雕像……只能说十分的囧……白娘子的脑残粉表示这个黑锅我们不背

这个白龙洞据说与杭州西湖某处相连,里面确实有一个黑不见底的石洞,也是故事中小白小青到达金山寺的“高速公路“……

金山南门出来,坐公交很快就能到达西津渡历史文化街区。西津渡位于云台山麓,是依附于破山栈道而建的一处历史遗迹,风格有点像成都的宽窄巷子,到处是小清新的咖啡店和特产餐厅,可以在这里解决午饭,也有古寺庙和文化建筑,包括观音洞、昭关石塔,最为著名的是街中心有一条从三国时期至今,由不同朝代保留下来的石砖,背喻为“”一眼看千年”的街景。

最后一站来到东边的焦山胜境。焦山以山水天成,古朴幽雅闻名于世。其林木蓊郁,满山苍翠,宛然碧玉浮江,是万里长江中唯一四面环水的游览岛屿,被誉为“江中浮玉”。因东汉焦光隐居山中而得名。登焦山需乘船前往,身临其境,确有“砥柱中流”之感,好似登上仙岛,赢得中外游人慕名而至。

回京后,我恢复了两点一线式的工作生活,不再觉得受束缚和阻碍,因为一切的不如意总会有出口,适当的旅途能将快被清空的血槽逐数恢复。回想这十五天,不断的寻找最合适的线路,最著名的美景,一个人装模作样的思考了很多很多人生感悟,对未来的计划也一点点的清晰。而在尾声踏上回京高铁的那一刹那,我开始寻找最文艺的方式去铭记。走过的路越来越多,也就提醒着年岁一层层的增长,该是时候学着将积攒的压力温柔的发泄,迎接新挑战的拥抱。

旅行,于我而言永没有完结的那一天。

看完了表示好想去~手动赞

2016-07-25 01:03

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-07-25 16:25

看完游记更想去了

2016-07-25 16:56

引用 卉_hui 发表于 2016-07-25 01:03:42 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复卉_hui:走起来~

2016-07-31 00:17

引用 冰之少女 发表于 2016-07-25 16:25:47 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复冰之少女:有时决定也就是一瞬间的事儿

2016-07-31 00:17

引用 darrenalive 发表于 2016-07-25 16:56:48 的回复:

看完游记更想去了

回复darrenalive:走着