九寨沟+若尔盖大草原 悠闲两日游

• 出发时间/2016-06-23

九寨沟

所有去过九寨的人都说很美,然而百闻不如一见,于是打算趁着给自己的小长假去一探究竟。上面是九寨沟的地图,可以看到九寨沟主沟呈“Y”字形,分别是日则沟,则查洼沟和树正沟,总长50余公里。不可以住在沟内,其实我发现好像沟内是有住宿的,但是希望大家自觉保护环境,住在沟外。在很多酒店的大堂就可以直接买门票。一张门票220,景区观光车的票90一张,所以一共是310一个人。在这小提一下,好像并没有验观光车票的地方,大家一窝蜂的往上挤,甚至于有大叔直接喊冲啊,直接吓呆。其实我们去的时候是6.23,恰好赶上高考报志愿,据说人只有平时的三分之一,酒店价钱也相较于旺季便宜,然而依旧被挤傻,所以旺季的时候还不知道是什么鬼样子。九寨时时有不同的美,但是看图册我更喜欢它的秋和冬。下面是正门处。

进门之后乘坐观光车直接到最上面的原始森林,然后往下走,基本有景点的地方就会有车站,想自己走可以自己走,想坐车的时候就可以坐车。下面闲话少说,直接上图。

树在水中生,水从树间流。

美丽的五花海

清晰的倒影折射出一个水下的绝美九寨

86版西游记片尾的瀑布---珍珠滩瀑布

活捉一只思考人生的小猪八

蘑菇啊蘑菇~~~

最后一张---五彩池

Tips

1. 九寨沟的门票只管一天,如果想再进去需要重新花310买票。
2. 我觉得九寨沟一天足够了,因为其实景色大同小异,看两、三个点之后就有点审美疲劳。其实相比于喀纳斯长白山或者是云南的蓝月谷,它实在是少了点变化。我们当时去了原始森林,芳草海,五花海,珍珠滩,诺日朗,树正瀑布,五彩池。其中五花海据说是整个九寨最美的景点,值得一去。其余坐车途经时看两眼就够了,感觉也没必要再下去走。
3. 进去之后发现其实有包车的那种,大概十几个人一个车,还有导游讲,省去了很多等车的时间,尤其在人多的时候,不建议直接买好观光车票,进去看情况是否要包车,再买票也不迟。包车大概200左右一个人,景区里还有专门的讲解,要400左右,感觉性价比还不如包车。

若尔盖大草原

若尔盖大草原海拔高度在3300米至3600米之间,是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,被称为我国三大湿地之一。去之前有人说九寨一天时间不够,所以我们给九寨留了两天,但是发现一天其实完全够。而所有人都说看过九寨再看黄龙会觉索然无味,所以我们只能考虑去一个与众不同的地方。送我们去宾馆的司机师傅以及饭店热情的服务员都推荐了若尔盖大草原,看过九寨的温婉恬静,想来看看风格大换的草原应该很不错,于是我们选择了若尔盖大草原。若尔盖大草原的景点其实挺多,除草原本身外,最为著名的是花湖,黄河九曲第一湾。但我们去的时候是6月25,据说花开的比较少,所以就没去。而黄河九曲要开将近一天的车,但我们第二天就要飞成都,所以只在草原疯了疯。不过我依然觉得很不错。开过去大概要两个半小时,我们是包了个出租车,往返大概300多。

在去大草原的路上,会经过一大片薰衣草地。

大草原

大批的牦牛~

我的白龙马

一地迎春花~

骑马大概300一个人,去的地方不同,收费不同,我们选的是过河然后去到对面的山顶的,要价好像是400多,可以讲个价。另外高原还是挺冷的,我里面穿了冲锋衣还是冷,所以可以像我那样再裹一个藏族的服装,不要钱。不过骑马的时候一定要注意头饰不要掉下来,马受惊了就不好了。

另外骑马之前可以先去选吃的,有土火锅,烤羊、牛、鸡之类的,这样骑完之后基本就可以开餐了。我们选了烤鸡和烤牛前腿,酸奶,青稞饼,送一壶酥油茶,味道很不错,只是肉多了就太腻,搞得我晚上一直想吃酸辣的。

吃完饭坐在高原上唱支歌,跳支舞,溜溜达达去经幡下许个愿。感觉哪天不开心就来高原做个小牧童。

你们知道这个是什么吗我因为这个被嘲笑了好一阵。高原上有好多这个,我一直以为是树干被砍了剩的树根,结果被科普说是牛粪,果然是软的不要管我怎么知道的。

在高原上疯了一阵消消食就准备返程啦。回程的路上看到了秃鹫在分腐尸,据说还挺难得一见的,虽然有点恶心,还是下去拍了。

回来的路上还会经过羌族的村寨

Tips

如果去九寨,我推荐去下若尔盖大草原。毕竟九寨,黄龙基本是一个风格的,不如换个辽阔壮美的。大草原上人也不多,唱首歌跳支舞,一切烦扰都会被这份开阔打散,心胸思路都会被打开。
至于交通,现在九寨有机场,不过所有经成都的飞机都会贵,不知道为什么,所以我们选择先到重庆,然后由重庆飞九寨。到机场后买大巴票会统一把人拉到一个出租车广场,然后再由出租送大家去各自的宾馆。因为那边交通没那么方便,所以可以要个司机的名片,跟他问问价之类的,如果还可以,就可以包车去周围的地方,包括最后送机之类的。

千面小妞儿的千变世界

丽江泸沽湖游记:http://www.mafengwo.cn/i/5499172.html
重庆成都游记:http://www.mafengwo.cn/i/5549409.html
泰国游记:http://www.mafengwo.cn/i/5562251.html
巴厘岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/5629463.html

2016-07-25 18:52

引用 apple璇 发表于 2016-07-25 18:52:09 的回复:

回复apple璇:哈哈,我有在图片中间穿插说是哪,比如五花海,五彩池之类的,至于草原就是草原,还有些比如薰衣草和羌族的寨子分别是去草原和回城的路上经过的。我有提到,但可能一笔带过没有很容易注意到吧。还有完全没提的大概就是我记不清具体景点了

2016-07-25 19:39

未完待续哈哈!

2016-07-25 19:57

引用 wendy 发表于 2016-07-25 19:57:08 的回复:

未完待续哈哈!

回复wendy:其实是懒得写ending了