避暑季 - 7月22日下午 北镇

北镇庙

这几天,辽宁开始下雨。下午3点到了北镇,先奔北镇庙去了。雨逐渐加大,北镇庙就我一个人。这种感觉不错。

北镇庙位于中国辽宁北镇市城西2千米的山岗上,是医巫闾山的山神庙,也是全国五大镇山中保存最完整的镇山庙。1988年被列为第三批全国重点文物保护单位。

北镇庙始建于隋开皇十四年(594年),初称“医巫闾山神祠”。金大定四年(1164年)重修后改称“广宁神祠”。元大德二年加封医巫闾山为贞德广宁王,将神祠扩建后改称“广宁王神祠”,元末被毁。明洪武三年在原址重建,改称“北镇庙”。

北镇庙坐北朝南,依山而建,南北长240米,东西宽109米。在其中轴线上,由南至北依次为石牌坊、山门、神马殿、钟鼓楼、御香殿、大殿、更衣殿、内香殿、寝宫等。庙内保存有元明清碑刻56通。庙东有乾隆年间所建的“广宁行宫”遗址。

北镇鼓楼

北镇鼓楼位于北镇市城内中心地带的钟楼前,原为辽代显州城南门,是明万历八年(1580年)明神宗朱翊钧为表彰辽东大将李成梁的功绩,命辽东巡抚周咏等人修建的。

北镇市的管理之差,简直令人发指。鼓楼被一个自由市场包围着,城门楼里居然放着小贩的存货。实在是让人瞠目结舌!

李成梁牌坊

李成梁石牌坊位于辽宁锦州北镇北镇城内钟楼前,是明万历八年(1580年)明神宗朱翊钧为表彰辽东大将李成梁的功绩,命辽东巡抚周咏等人修建的。

石坊高九米,宽十三米,四柱五楼,全部用淡紫色石料制成。饰有人物、花卉等浮雕,刻工细致精巧。坊额上竖刻“世爵”二字,横刻“天朝诰券”及“镇守辽东总兵官兼太子少保宁远伯李成梁”等字。该石坊具有较高的历史价值和欣赏价值。

翘梁、通枋及拦板斗拱等制作精美,间饰人物、四季花卉,鲤鱼跳龙门、一品当朝、二龙戏珠、三羊开泰、四龙、五鹿、海马朝云、犀牛望月、喜禄长寿封侯等浮雕,吸引了无数游客驻足观瞻、流连忘返。坊额竖刻“世爵”二字,横额刻有“天朝浩劵”及“镇守辽东总兵官兼太子太保宁远伯李成梁字样”;下刻“万历八年十月吉日立”中柱柱脚前后各有夹柱石狮两对。外侧各有石兽一只,整架石坊精秀俊美,是辽宁地区几座著名石坊佼佼者之一,有较高的历史、艺术价值。

遥想当年,后金人一听的李成梁的名字,便魂飞魄散;可怜现在的李成梁牌坊被一个建筑工地给团团围住,基座成了小广告的宣传栏。

作为四镇之一的北镇,因《周礼·春官·大司乐》将四镇与五岳并举是何等的辉煌。现在的北镇市又有多少人知道?看看北镇鼓楼和李成梁牌坊的窘境,其中的原因便昭然若揭了。

有美图!求美文!

2016-07-26 13:25

引用 北京奔驰GLC 的图片: