露营东极岛印象,记游海蟑螂岛(东福山)和毒蚊子岛(庙子湖)

云想Ms_Hu (宁波) LV.2
2016-07-23 21:18 485/3

出行时间,路线和人物

出行时间:7月16-18号
出行路线:慈溪东极岛往返。先去东福山,再回庙子湖,然后回家。
出行人物:哥哥和我

出行费用

交通费:船票,半升洞到庙子湖 去130/人,回100/人。庙子湖到东福山来回60/人。船票一共580。慈溪到沈家门大巴往返两人约300。交通费需要880,加上家里去车站的车费,超过900。。太贵了,这也是为什么舟山很近,但是我没有去过东极岛的原因,还有船航班太少,以前几年比较少,现在也多了,方便一点。庙子湖观光车50/人。
住宿:庙子湖,遇见海,200/晚。
吃饭:第一天中午必胜客70,晚上东福山100。第二天早饭25,下午庙子湖炒米线25,晚饭240。第三天庙子湖早饭40。一共500。

出发前准备

买了帐篷充气垫睡袋,这些全都哥哥抗,哥哥真是太好啦。\(^o^)/~
买了雄黄(淘宝老板说要配酒一起用,在普陀客运站的时候有个小超市买了一小瓶白酒)驱蚊水,晕船贴,中暑药。
买好船票车票。淘宝上搜船票的时候很多都是没有周五周末的时间的。安利一个买船票的好方法,微信关注舟山海星轮船有限公司,可以购买到东极岛的船票。但是没有下舱的票,可以买到中舱的票,去的那天准时抢,因为微信放票不多,好像50张的样子,可以买第二天的票。有什么疑问的话,打微信上的那个电话,有工作人员会解答的,很好用。出发前一天去买慈溪到沈家门的车票,忘记带身份证了,后来发现可以网上买票,也很方便。

东极岛回来已经三天了,太懒导致拖到今天才写游记。夏天去东极岛是哥哥想去的,正好我的生日在七月份,所以去东极岛露营给我过生日的计划就完美地浮现出来了。我从来没有去露营过,第一次去,自然觉得新鲜好玩。露营,看星星,看月亮,看日出,放放孔明灯,放放烟花,多浪漫,多文艺啊。出发之前网上看了一些游记拍的照片,很漂亮,很文艺,拍出来都跟大片似的,特别是那些女孩子穿着裙子坐在岩石上,光脚站在石头上,或者坐在废弃的房子的窗子上,周围爬满了爬山虎,配上东极岛的景色,确实是很不错啊。
于是我们出发了。

第一天

周六出发,早上8.50的车,但是那天早上慈溪下大雨,倾盆大雨,到车站的时候,几乎出不了出租车。不过到普陀的时候舟山没有下雨,就是阴天的样子。中午11.30到了普陀车站。车站附近没什么吃饭的店,就看到了一个麦当劳。进去麦当劳吃午饭,麦当劳的汉堡好可爱啊。

但是第一次碰到真的只有“洗手间”的麦当劳,上厕所要去对面的公厕!吃完饭大概12点半的样子,因为船票是2点半的,还早,就坐公交过去,6路公交,大概十五分钟就会到半升洞码头,经过七个站。然后去码头拿身份证换票就可以了。
大概一点的样子已经在候船大厅里了,大厅里有不少人了,而且很闷。我拿出旅途必备小风扇开始吹,这个东西确实很好用,不占地方,省电,充电宝上使用,极力推荐。整夜使用也没用多少电。哥哥出去逛了下,我在大厅里等着,哥哥没有去过海边,要去外面转一下。后来还怕我淋雨感冒,跑很远去买了感冒药,好感动。大概一点半以后工作人员让我们离开候船大厅,需要检票安检进入。等船的时候,工作人员会一直提醒,去东极岛风浪比较大,需要提前吃晕车药或者贴好晕车贴。不过事实证明,还好,我没有晕船,我有贴晕船贴,哥哥没有用,也没有晕船。不过这个也看天气,如果风浪很大的话说不定会晕船。工作人员还提醒说要带好防蚊水,岛上蚊子比较毒。但是没有提醒说带上杀虫剂。
2点半准时上船,去庙子湖的船设施条件还不错的。去东福山的船就差很多。上舱不能去,中舱下舱可以随意走动。坐好后中舱服务台会卖去东福山和第二天返航的票。我们是第三天回沈家门,不能买。五点的时候到庙子湖,到庙子湖的人直接下船,到东福山的直接换船,不用上岛。要听清楚广播,我们船上有人去东福山的上了码头,后来船又调头去接他们的。6点钟我们到了东福山。经过一天的舟车劳顿,终于我们到了目的地。
但是马上现实给了我一个沉重的打击。我们上岛的时候快天黑了,那天是阴天,天气预报是有阵雨。看到我们背着帐篷睡袋,其他人都会说今天晚上要下雨的。我们跟着大部队走,然后一个好心人提醒我们,露营地就在码头往山上走就可以。于是我们往山上小路走,然后然后我就看到了一大片一大片的海蟑螂!!!没有人说需要带杀虫剂啊!必备杀虫剂!我们走一步,就有一大堆的蟑螂爬来爬去,小路上荒草丛生,岩石上全部爬满蟑螂。有密集恐怖症的千万别去。走到第一缕曙光的平台,已经有很多露营的人搭好帐篷了。

要搭帐篷的人要稍微早点去,因为我们差点没有地方搭。对面有个卖水卖早饭的小店,这里也可以跟这个大爷租帐篷,100一天。本来大爷占了位置给租他帐篷的人,后来看看天色晚了,对方也没来,就把地方让给我们了。然后我最关心的厕所,

出行前人家说有露营地附近有厕所的,但是没有说是这么原始的,没水没电,最原始的那种蹲坑,还有蟑螂爬,外面爬满了爬山虎。看到这样的厕所想死的心都有了。不过我想也可以先去其他地方上好厕所啊。
搭好帐篷,我们就出去吃饭。整个岛上居民区就一片,就是码头上来看到的房子那里,吃饭也在那边。那条街上吃饭的吃烧烤的地方还挺多的。我们选了最后一家吃饭,有露天海景阳台,点了老虎鱼,淡菜,四季豆,一共100元。

很多人都是吃烧烤的。吃完饭,本来以为饭店里有厕所的,居然只有一个公厕,跟本来的那个没有好到哪里去,就是有电灯了,进去还有蟑螂在爬!!冲水是自己舀一瓢水冲。万恶的海蟑螂岛!人的适应能力真是好,我居然也在那里上厕所了!然后回露营地,路上看到营地附近有很多人在放孔明灯了。其他的驴友带了音响,在看露天电影。

我们也带了孔明灯,也先去放孔明灯。后来来了两个男的,想买孔明灯,哥哥给了一个孔明灯给他们。P.S.我觉得那两个男人是gay,两个大男人放什么孔明灯啊,自己有就放下,没有还巴巴地跑去跟别人要啊,他们把一盒火柴用完好不容易放上去,不放上去誓不罢休啊,哥哥还说他们的愿望不准人看。当然这些是我的猜想。蚊子或者是虫子一直在骚扰我的腿,本来还可以石墙上坐一会,但是一想到那些海蟑螂到处爬,我也不敢坐上去,于是我们就进帐篷休息了。好像晚上十点多的时候整个小岛停电了,都黑掉了。小风扇开了一整夜都没有用到多少电。用小手电一看,就能看到有不少虫子在我们帐篷外面爬。看不了星星,海蟑螂伴我入眠

第二天

早上4点的时候就有不少游客陆陆续续地过来看日出了,我们反正一出帐篷就可以看,也不急。不过不巧那天云层比较厚,没有看到日出。因为比较吵,我们也睡不着了,就起来了。在对面大爷那里吃了碗面,带上水就出发了。我们往山上走,路上人很少,但是还是有很多海蟑螂,东福山岛完全是个海蟑螂岛!!一路上蟑螂横行,走一步都有很多蟑螂。我们大概6点出发,绕小岛一周,走的比较慢的,因为我在拖后腿,大概走了四个小时。从第一曙光上山的那段路很晒,我们那时候还早也觉得热,而且那段路上也没有地方买水什么的,所以要带好水。路上经过了大树湾石屋群,象鼻峰。石屋群那边蟑螂更多,都是废弃的屋子,我只能说回家看了照片觉得还挺好看的,路上我都看了蟑螂啦。全程没有坐过,因为怕蟑螂爬到我的裙子里。我不知道那些女孩子光脚站在岩石上光脚坐在窗台上怎么办到的,有这么多虫子。照片欺骗了我。当然我们的照片看了也可以欺骗别人,因为照片里没有蟑螂虫子。象鼻峰是个比较好的地方,只有蚂蚁没有蟑螂,这个时候蚂蚁可爱多了。后来太阳比较大的时候,路上蟑螂好像比清晨的时候少了。也可能是我去东福山的时间不对,因为我们是晚上六点到上午十点的样子在东福山。如果是白天正中午去,蟑螂可能没有那么多。十点多的时候我们回到码头,东福山的船票比较随意的,那些领队本来说是有十一点的票的,那天是变成了十二点的票,导致他们在庙子湖的航班赶不上。十二点还可能晚点。然后我们去营地收了帐篷,买了去庙子湖的船票。回营地收帐篷的时候,我发现了去第一曙光的路上有个日出面店,有个厕所,是有抽水马桶的。终于可以离开海蟑螂岛啦,原生态小岛,就是环境脏乱差,没厕所!当然啦,回家后看看照片还是很漂亮的。

1点的时候我们到了庙子湖岛,看上去这个岛好多了,就是像小镇一样。我们来庙子湖前碰到了其他的驴友,觉得我们的行程不错,他们先到了庙子湖岛,觉得这个岛商业氛围重,不好玩。但是我从海蟑螂岛离开了觉得真是太好了,这个小岛上走过来一路都很干净,没有虫子爬来爬去。因为那天比较热,住帐篷会很闷,所以我们找了个旅馆住,走过码头,第一家看到的是遇见海,200一晚,一个小房间,但是有洗手间和空调。可以洗澡吹空调啦。休息了一会大概四点的时候出门,那时候太阳也不大了,觉得有点饿,先去吃了一碗海鲜炒米线,很好吃。

庙子湖有观光车坐,50一个人,中途可以下车,然后有观光车来了继续上车就可以。整个岛一周大概半小时的样子,当然路上也可以玩久一点。然后回去了会问送到哪里。我们去了摆海鲜的地方吃晚饭。点了海鲈鱼,虾,佛手和海胆。一边吹海风,一边吃饭,我个人觉得庙子湖比较好玩。当然,那个时候我还不知道庙子湖有一种虫子也很厉害的。吃完饭,然后就逛回去。庙子湖没人放孔明灯,我们到码头上去放了。晚上的庙子湖海风挺舒服的。

第三天

第三天早上哥哥7点去买了九点的船票,这次我们买到了100的票。因为昨天刚到庙子湖的时候当天的船票已经卖完了,第二天的需要当天七点开始卖。然后起床去吃了早饭,海鲜炒面和炒年糕。吃完了整好东西就去码头上船。然后再从沈家门回慈溪。到家的时候快下午四点了。回家后发现,在庙子湖被蚊子咬的包都变得又红又肿,像是要烂掉啦,原来庙子湖是毒蚊子岛
行程结束,到现在蚊子咬的包都还没有好。

东极岛,后会无期!!

记录的真好~怀念!

2016-07-25 16:18

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-25 19:57

引用 含笑百合 发表于 2016-07-25 19:57:09 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复含笑百合:我觉得女孩子一个人的话,那就住在庙子湖,东福山就白天去,船来回也多的。夏天游客很多,大多都是年轻人。

2016-07-27 15:21