6月。牵着乌云游“呆湾”

芳芳 (GZ) LV.12
2016-07-23 21:38 808/3
  • 出发时间/2016-06-04

端午时节雨纷纷,从香港出发乌云便一直不离不弃……

实用信息

【旅行时间】2016年6月4日至6月11日
【旅行费用】总费用:CNY4600
【行程安排】台北九份(路过)→花莲(沿路游玩)→垦丁高雄台北

关于双证

对于“双证”概念已不用多解释,台湾通行证+入台证。入台证的办理一如既往的按照大众推荐的,淘宝中青旅代办。这次入台证的办理时间很快,同行的朋友办理:周五申请,下周二便下来了(本人办理因刚好在3月底,4月1日入台证办理政策稍微变动,时间拖得有点久,但不影响行程)

关于机票

香港台北,往返机票:CNY1002,香港航空。

原本想要坐“长荣航空”,毕竟广州直接飞台湾能省下很多时间。计划旅行时一直在锁定机票,在出发前两个月要出手买票时,相中的航班已售罄,基于请假较难,经过多方比较,最终决定从香港出发,机票很便宜,代价便是浪费了2天时间。

关于交通

-广州香港机场-
          到香港机场选择的线路是:广州深圳罗湖→港铁到上水→香港机场
         广州坐和谐号到深圳深圳站出来隔壁就是罗湖关口,过关后直接直接坐港铁两个站到上水;
❤上水站出来乘坐机场巴士(A43 OR A43P),大约32港币,乘大巴需要自备零钱,若没有可以在港铁上水出站的港铁服务台换零钱即可。
上水到机场大概1小时左右车程,而且坐得很宽松舒适~

-台北-
          台北有两个机场:松山机场和桃园机场;广州台北基本都是到桃园机场,桃园机场到市区的地铁还没通,听说是2016年年底通;
在还没通地铁之前只能选择包车前往市区,目前携程有1元/人接机(台湾政府支持),要提前预定,若来不及的话推荐一家淘宝的接送机服务,价格可爱,服务也很好:
❤携程1元接机服务:
❤推荐的淘宝送机服务:
因为我们出发前就预定了送机服务,携程的免费送机是我们到达之后才听接机服务人员介绍得知的,所以无法享受;

-捷运卡-
           ❤ 本次行程需要去高雄,“悠游卡”在高雄不能用,所以选择购买的是“一卡通(i-pass)”,一卡通台北高雄都可用;而且垦丁坐大巴也是可以刷的哟。
           ❤ 购卡直接在7-11购买,纪念卡不能退,100台币,这次行程我们一共加值了300台币(台湾捷运卡充值叫“加值”,最低100台币起)

-一日团-
       此次旅行时间短,跑的城市多,拼车,包车,边转移沿路玩是最节约时间的,直接报当地的一日团,拼车,划算。对比过“台湾自由行”网站,蚂蜂窝里面相对便宜,可供参考。
❤①台北九份花莲http://www.mafengwo.cn/localdeals/1002849.html
台北出发到花莲基本都是在台北车站东3门集合,所以我们住宿的地方就在台北车站附近(台北车站很大,很晕,进去了要找地方需要技巧,建议提前踩点);
❤②花莲垦丁http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000894.html
此线是回到民宿接人的。花莲垦丁是有两条线的,这次选择东纵,不为什么只为瑞穗牧场,然而略有失望。花莲垦丁的路程也要远,当天是大概8点多才到达垦丁
❤③垦丁高雄http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000715.html
垦丁高雄的车很多,要走之前随便约也能找到拼车伴,建议可不用提前预定;

关于住宿

住宿全部都是在自在客预定;booking 、agoda、大鱼其实都有,但是纯粹为了方便,在”自在客“解决了这次的旅行住宿;台湾的民宿,想要预定双人房基本都是大床房,是没有两张床的;
=============================
台北】选择靠近台北车站附近,方便第三天出发花莲的拼车 集合地点
              民宿名称:Taipei main station hostel
              房间类型:田园小径北欧
              费       用:¥866/2晚(若是非周末入住,费用减半,可关注其住房价格)
【评价】①台湾民宿都是楼梯房,需自行扛行李上楼,柔弱女生需注意,女汉子可忽略;
              ②自助民宿,自助check in,入住前一晚民宿会微信通知入门密码和房间,入住后自行填写入住信息即可;
              ③入住的第一晚民宿老板是失误,原入住的房间安排别人入住了,最后老板退了一部分费用作为补偿;问题应急处理尚及时,可接受;
              ④若有意选择该民宿,建议选择”田园小径北欧房“,那么多个房间,这个是最宽敞的;
【推荐指数】❤❤❤

花莲花莲不大,只是住一晚,所以选择青旅,这次旅行我最爱的一家;
              民宿名称:小羊房 COZY HOUSE
              房间类型:share room(女生三人房)
              费       用:¥242/晚(按照床位计算,一张床121元)
【评价】①同样,楼梯房自行扛行李;
              ②装潢很爱,很Warm,老板MIYA超好人,我们离开的时候朋友的包包遗漏在青旅,内有所有证件;电联MIYa求助,她义不容辞的便开着小绵羊送出来,实在太感谢了;
              ③包早餐,我们8点多就要出发,MIYA提前准备好早餐给我们带走~
【推荐指数】❤❤❤❤

高雄高雄选择在高铁左营站附近,一家主题民宿,原预定的是HELLO KITTY房间,老板给我们免费升级了大房-路飞;对于少女来说(虽然已29,但是也钟爱动漫),还是非常喜欢的;
              民宿名称:爱旅行(左营高铁店)
              房间类型:特价房-2人间
              费       用:¥266/晚
【评价】①地理位置优越,就在左营高铁对面马路,步行约5分钟;
              ②房间布置很简单但是整齐干净,房间外有厨房、冰箱;
  【推荐指数】❤❤❤

垦丁垦丁住宿的价格是总体偏贵的,我们选择在南湾,面海,也是这次旅行住得相对差一点的民宿(无图,压根不想拍)
              民宿名称:垦丁黄金海岸36海景旅店
              房间类型:经济二人房209
              费       用:¥583/2晚
【评价】①垦丁若想要住得好,又省钱真的需要提前订房;
              ②民宿的位置在南湾,面朝大海,交通不是很方便(若租电动车无此困扰),周围没有商铺,但是民宿老板很热心,会送我们到垦丁大街或者恒春镇觅食;
              ③在垦丁大街住宿也是个不错的选择,垦丁大街商铺很多可解决吃、行问题,据了解,在垦丁大街租电动车比在南湾便宜,约500台币;
               ④包早餐,三文治+饮料;
【推荐指数】❤

台湾那些城市

此次作为探路性质……6天的城市,跑了好几个城市,行程非常紧凑……

台北车站

@台北车站
       一个很迷的地方,太大了……对于不大认路的我,每次进去都是要迷路。里面有购物、美食、捷运出入口……

霞海城隍庙

@霞海城隍庙
       传说这里求姻缘很灵,所以我来了,然而回来之后该是怎样还是怎样……

西门町

@西门町
       商业区,非常商业,纯粹逛逛,觅食。

@西门町
       偶遇某店有一条可爱的狗狗……当它的主人要回来的时候就趴在窗户等,so sweet

回来整理相片才发现,没有拍到地标台北101~%>_<%
不过两次跑去那边都是下雨,拍到的相片都是糊掉的。

台北中正纪念堂

@台北中正纪念堂

我觉得到中正纪念堂整点卫兵的换岗仪式非常值得一看~会震撼到小心脏哟。

原计划要去猫空,因雨天缆车停运,so sad……

九份

@九份
白天的九份没有惊喜……
阴天的九份没有惊喜……
that's all

“驰名”的赖阿婆芋圆,说真的在广州经常能吃到,感觉无差别,真的无差别……

@七星潭
     花莲夜市偶遇两位MM,就这样一场计划外的七星潭日出行,四点半起来……拼人品,乌云盖顶下看到了那么一点咸蛋。

@断水清崖
     花莲沿路去垦丁,最想去看的一个景点,可惜雨天……海水已不是蓝色,天空也不是……

@云山水
     进园前,千万千万要提前喷驱蚊水,喂蚊子的地方。天气晴朗无风的时候,便能看到云、山在水中的倒影。

@瑞穗牧场

看看鸵鸟,吃吃乳制品,人多……去的时候天气很不好,没有一点兴致。

@池上
      冒雨排队差不多1小时,才吃上“驰名”的便当……然而火车便当其实随处可见的。

@多良车站

最美丽车站,相片第一次给朋友看,她以为是静止的……%>_<%没办法,飞驰的火车能抓拍到已经不错的了。

@北回归线标
     跨入热带

@伯朗大道
     因为金城武的一个广告,所以这里火起来了~若要拍无人的美照,建议早点到

@垦丁
    垦丁的天气是最多变,晴天几率最高的地方。防晒很重要

@高雄

台湾那些吃的

本人非吃货,跑的好几个城市夜市都去了,其实夜市的美食还真的大同小异,只能去寻找一些不一样的食物。

台湾臭豆腐,和湖南臭豆腐不同。yummy

卤肉饭,肥而不腻,入口即溶。

绿豆shuang,据闻该品种绿豆只有垦丁有~

生鱼片,200台币,只要200台币,200台币……

牛肉面,非常好吃,汤料和肉恰到好处

关于其他

雨天的台湾,有那么点扫兴……这次的行程跑的地方太多了,有点走马观花,但是台湾的基本情况了解了,下次能更清晰的安排线路和行程了。
让我下次牵着太阳去找你吧,呆湾。

2016.06

写的很好,赞

2016-07-23 21:59

看完了表示好想去~手动赞

2016-07-25 18:56

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-26 12:25