西安五日自由行 七月长安 2016.7月

akimi LV.4
2016-07-23 21:49 1660/7
  • 出发时间/2016-07-03

开端 · 每个人的心中,都有一座长安城。

西安,古称长安。
周、秦、汉、唐,再没有一座城市像它一样,见证了整个华夏历史的盛衰更迭。
我们的先人将这座城市命名为长安,“长治久安”,多美好的寓意。一代又一代的君王,将他们的都城选在这里,希望自己手中的江山基业,能够永远稳定下去。
它曾经是“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的世界中心,也曾历经过“楚人一炬,可怜焦土”的战火纷飞。
它好像可以是任何样子,所以有人说——
每个人的心中,都有一座长安城。

图文:akimi

行程

正文开始之前先大致介绍一下这次的旅行。
时间是2016年7月,上海-西安双飞自由行,全程5天4晚。
计划方向主要是西安市内+东线,主要景点包括:大雁塔(大慈恩寺)、兵马俑、华清池、钟楼、鼓楼、回民街、碑林博物馆、小雁塔(荐福寺)、历史博物馆等。
原定是7月3日下午的航班,想着正好能赶上在西安吃晚饭。可惜天公不作美,因为航线经过的湖北等地正在暴雨,航班延误了7个多小时,这也是我遇到延误最久的一次,体验了一把被接去宾馆休息还管晚饭的待遇……
从接到通知要去宾馆休息,到最后返回机场候机,该走什么流程,去哪里等大巴,基本靠我们和同个航班的乘客们自己找路,没有人引领,感觉像是没人管的孩子,这一块,机场工作人员的服务意识有待加强。
不过所幸,航班没有取消,我们在晚上十点钟起飞了。
到达西安的时候已经是凌晨12点多。考虑到机场大巴需要等待,就跟同行的乘客一起拼了个车,直接到酒店。
这里附上机场大巴车次一张,供参考。
具体开支和住宿等会在后面提到,此处不再赘述。

壹 大雁塔(大慈恩寺)及南北广场

由于航班延误,到酒店收拾好已经是凌晨3点,第二天睡了个懒觉,吃了早午饭后,出发去大雁塔。
这里不得不吐槽一下,我们的酒店在市中心,交通应该是很便利的,去市内几个景点在地图上看也都不远,但是出发前用地图一搜,给出的路线竟然每个都要一个小时以上,而且还都要步行超过1.5km,整的我们一个大写的懵逼……搜了几个景点都是这样,有的是公交只要两站,然后步行1.8km,也是醉了。
于是又去公交站台研究站牌,结果……并没有发现以景点命名的站【懵逼*2】
最后决定步行700m去坐地铁,去大雁塔应该是在【2号线 小寨】下。
那天室外温度是37℃,阳光又特别好,走个几百米出了一身汗,战高温也是蛮拼的,本来想着在地铁凉快一下,结果又估计失误了。
西安地铁人非常多,空调的力度就显得不太够,车厢里有点闷闷的感觉。
地铁出来发现还要倒一站公交车,然而并没有找到线路【懵逼*3】
最后打了个车直接到景区售票处,9元起步价就到了。
网上的优惠票要提前一天订,打个7-8折吧,我们是直接去景区买票的。
开放时间:08:00-17:00
门票:大慈恩寺50元(学生凭学生证等有效证件购买30元/人,军人、残疾人、离退休及70岁以上的人员可免票),大雁塔登塔30元
交通:乘坐公交5、19、21、22、27、41路在“大雁塔”站下车即到

大慈恩始建于唐太宗贞观二十二年(648年),是太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏而创建,迄今已有1350余年历史。大慈恩寺内的大雁塔是玄奘亲自督造的,所以大慈恩寺在中国佛教史上具有十分重要的地位。

这样一座千年古刹,它给我的第一印象是——宁静。不是那种高高在上的威严,而是淡然的平静,它的气质就像史书中记载的玄奘那样,淡泊宁静,身后却有千钧之力。
以前一直想知道,到底什么样的人会有勇气独自一个人走那么远的路,去完全陌生的地方,一走就是十七年。
也许这就是我来到这里的原因。

从出口出来就是南广场,这里有一尊玄奘的雕像。
逛完大慈恩寺已经是将近7点,太阳还没有落山,就坐在广场上的石凳子上,买了一根老冰棍,看着天空中飞得高远的风筝,广场上玩耍的孩子,觉得时光这么慢慢的挺好。

步行街向北,往北广场。
步行街上有很多卖特产的小店,想带给亲友的朋友可以逛逛,价格适中吧。
路遇一位练书法的婆婆,在地面上写大字,果然市井出高人。我们在一旁看她写完了一整首《枫桥夜泊》。
北广场的音乐喷泉周末是晚上6点,9点各一场,平时只有晚上9点一场,我们去的那天,只有9点的一场。
在北广场附近的小店吃了晚饭,正赶上9点的喷泉,人很多,里三层外三层的。
怎么说呢,可能我对这种喷泉不太感兴趣,所以觉得一般。

看了一会儿就撤了,因为北广场附近人非常多,加上周边正在修地铁,离公交站也有1公里左右的路,为了节省时间,最后是打车回的酒店,路上堵了好一会儿,共花费15元。

贰 华清池 兵马俑 钟鼓楼 回民街

第二天的行程比较满,其实一开始也没想去这么多地方,就是冲着兵马俑去的,结果在去的路上听说会经过华清池,想想既然顺路不如就顺道看看吧。至于钟鼓楼和回民街则纯粹是因为回来晚了肚子饿,想找地方吃个饭,就一拍脑袋去了~
前天晚上睡得比较晚,九点吃了早餐,十点半从酒店出发。
兵马俑的票在网上预订也没有优惠,就准备直接去景区买了。
由于地方不熟,打车起步价到了火车站。
之前也查过一些攻略,说去兵马俑到火车站坐【游5(306)】可以直达,但是有一些不正规的车子,所以比较小心,避免了上当。
正规的车子一定是有明确标识线路的,工作人员和司机都穿着统一制服,一般是在车对面排队,然后工作人员安排上车,坐满了才走。上车前问问一起等车的人,如果有经常乘坐的当地人,那就比较靠谱了。而且游5都是开车了才开始买票的,最多7块钱,如果让你先交钱或者车票很贵,那就要考虑一下了。

游5从火车站到终点站兵马俑,一共是75分钟,华清池是倒数第二站。车上售票员会自带小喇叭介绍一下沿途的景点,他推荐大家先去华清池,下车不远处就是售票处,逛完了再在下车的地方等游5去兵马俑,5-10分钟就有一班车子,华清池到兵马俑只要10分钟。
但是如果先去兵马俑再到华清池,那下车的地方离景区和售票处都不近,路上浪费时间。
上车的时候是11点,时间尚早,我们当即决定先去华清池。

华清宫景区门票150元/人
3月1日--11月31日,执行旺季价格150元/人;12月1日--次年2月底,执行淡季价格120元/人。
免票政策
1、6周岁(含6周岁)或身高1.2米(含1.2米)以下儿童;
2、70岁以上老人持有效身份证件;65岁以上老人持敬老优待证;
3、持军官证、士兵证的现役军人;
4、持有效证件的残疾人。
优惠政策
身高1.2米-1.4米的儿童,全日制在校学生(成人院校除外)凭本人有效证件享受半价优惠。

华清池其实是宫殿群的一个统称,不单指某个池子,从周开始,这里就是皇家御用的温泉别苑,当然最大的看点还是大家耳熟能详的唐明皇与杨贵妃的爱情故事。
景区里有一千多年前唐明皇和杨贵妃沐浴过的VIP御汤,你会感叹娘娘可真是会享受啊。
从售票处到景区里,穿制服的没穿制服的,到处都是问你需不需要讲解额讲解员,价格一般都差不多。
1-4人60元,5人90元。5人以上的价格没有了解。
先前自己在景区逛了一会儿,发现景区里竟然啥介绍都没有,连个指路的牌子都很难找见,考虑到如果自己转可能什么都看不懂,就请了个讲解员,我们两个人,讲了个价,50块。

150的门票包含了华清池景区和骊山景区的,但是骊山那个基本没啥用啊,自己爬来回要将近2小时,缆车的话,据说一趟是35/人。讲解员说,上面也没啥景点,就一个烽火台,还是远眺,要过去还得走1个小时的山路,纯粹是爬山,我们觉得时间不够没有必要,就没上去。
路上会有很多人跟你说索道很贵给点钱他带你上去的,不要相信,没他们说的那么贵的。

转完一圈下来,大概是1个小时多一点,讲得还算仔细。付完钱以后,去长生殿看门票赠送的免费市内4D电影——《玄境长生殿》。片长40分钟,每25分钟放50个人进去,要在门口排队,我们等了大概30分钟吧。
影片分为四段,分别在1 2 3 4楼观看,每段10分钟左右,看完就要爬个楼梯到楼上看下一段(其实我不太明白这么安排是为啥啊,刚坐下,又得爬个楼继续看)…
影片讲述的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事,从杨贵妃进宫,到她的死,再到两人在天界再度相会。音效不错,也挺立体的,看完挺感触的,不赶时间的盆友推荐去看看。

华清宫逛完已经下午3点,果断去公交站等游5,远远看见一辆公交停在那里,不过是915,问了售票员她说到兵马俑的,就上车了,车费跟游5一样,是3块钱。
915是咸阳市的公交车,相比起游5这种旅游专线,停的站比较多,我们开始担心它会绕路,还好,它跟游5路线差不多,基本是直达。
不过这个下车的地点吧,离售票处挺远的,不晓得游5是不是也这样。
一开车门就会有一堆人杵在门口说带你进景点啦要不要买水啦啥的,如果不明确拒绝,就会被纠缠很久,而且你问他们售票处怎么走,如果没买他们的东西,他们还给你乱指路,忧桑。
索性最后找到了售票处~

兵马俑需要检两次票,所以门票一定要留好不要扔了。
进了大门就会有一堆工作人员问你要不要坐电瓶车去二道检票门,5元/人,走路有一段距离,十几分钟吧,但其实也不远的,走走也无妨。

【景点信息】
秦始皇兵马俑博物馆与秦始皇陵两景点,实行联票销售:
旺季(3月1日-11月底)门票150元,淡季(12月1日-次年2月底)门票120元。
开放时间:
旺季:8:30-17:30;淡季:8:30-16:30(以当日景区公告为准)
【注:据说16岁以下及70岁以上者是免,费,的!赶紧带着家里的学生党和老人家去参观呀!心疼我150的门票…】

跟很多攻略的推荐一样,我认为请讲解员是很必要的,不然你对着他们却不知道他们的故事,看了也白看。所以跟另外两个游客拼了个讲解员,4个人,共90元。
现场挺壮观的,你会好奇两千多年前,在那个我们认为生产力低下的时代,如何能够完成这样浩大繁复的工程,而且刚出土的时候,他们都是有颜色的,在地下保存了这么久竟然还有颜色!
这个军阵里的每一个人,无论外貌衣着如何不同,他们的神情都无一例外地庄重肃穆,感觉他们不是被人胁迫,而是心甘情愿地为自己的君王效劳,2000多年如一日地守在这里。

一号坑就是历史课本上的那种,现场还有考古人员在修复兵马俑的,很壮观。
三号坑是指挥部,有车马俑。
二号坑曾出土了一具非常完整的跪射俑,讲解员说它是唯一没有经过任何修复的一尊兵马俑,被称为秦始皇陵兵马俑博物馆的“镇馆之宝”。真的很神奇。

逛完兵马俑已是6点半多,准备回程。可是景区到游5的路很不好找,无人带领一不小心就要迷路,幸好有拼讲解的小伙伴一起,还有机智的麻麻指路,最后顺利上了游5。
游5的运行时间是7-19点,我们基本是坐的末班车,十分幸运,7块钱就回到了西安火车站。

到达火车站以后,准备去回民街吃晚饭,结果又陷入了线路找不到,打车打不到,近处没地铁的窘境,还好机智的小伙伴叫了辆专车,直达钟鼓楼~
夜幕下的钟鼓楼很美,广场上有人放风筝,哈哈感觉西安人民很喜欢放风筝呀,挺好的。
回民街游人如织,两边商铺鳞次栉比,叫卖声不绝于耳,非常热闹,选了羊肉泡馍、凉皮和酸奶,美美哒!

吃饱喝足准备回酒店,好吧,那么问题来了,钟楼地铁站怎么走?
没有发现一个指示牌,只能一路问过来,在广场下面的地道找地铁口,经过3 4位路人的指路终于找到入口,我要醉了,这个地方离我们进入地道的地方非常近,但是指路人生生让我们绕着环形地道走了一整圈!心好累…感觉再也不敢问路了
最后倒完地铁倒加盖儿摩托车的我们终于到了酒店,第二天行程圆满结束

叁 碑林博物馆 小雁塔(荐福寺)

由于前一天运动量比较大,一觉就睡到了中午,今天的日程主要安排在西安市内,吃过午饭,便出发往碑林博物馆。
天气炎热,打车到了碑林博物馆门口,因为不是主流景点,又是正午,目之所及人烟稀少~

【景点信息】
       淡季(12月1日——次年2月底)全票50元/人,半票25元/人
  旺季(3月1日——11月底)75元/人,半票37元/人
  军事院校学生须持学员证
  学生持中国学生证半票
  1.2米以下儿童免票
  1.2米以上,1.4米以下儿童半票

【这里特别安利一下,如果先去过了兵马俑,拿着兵马俑的门票到碑林博物馆买票可以打85折哦,85折哦,85折哦!重要的话说三遍!】
旺季门票75,我们用门票打折,只需63哦~!

西安碑林博物馆是陕西创建最早的博物馆,以收藏、陈列和研究历代碑刻、墓志及石刻为主。著名的“昭陵六骏”就有四骏藏于本馆。陈列由碑林、石刻艺术和其它文物展览三部分组成,共12个展室。现有7座碑室、8座碑廊、8座碑亭。

无论是哪一版历史书,讲到唐太宗的昭陵,就一定会提到著名的“昭陵六骏”,而我对碑林博物馆的第一印象,是“昭陵六骏”的图片下方一排小小的字——“现藏于西安碑林博物馆”。
博物馆里很安静,几乎没有什么人,我们没有请讲解员,准备照着导览图按顺序参观一遍。
碑林博物馆历史悠久,藏品的时间跨度也很大。本以为会跟其他博物馆一样,每个藏品都有简单的介绍铭牌,但有很大一部分是没有的,很多石碑明明被供奉在亭子里,但却没有一点文字解说,让人很难懂啊~
有个名字和年代就不错了,其他基本就是靠自己脑补的

接下来就是依次逛历朝历代的石刻、石碑了,数量非常多。路过一块砌在墙上石碑,不经意间低头一看,竟然是“贵妃杨氏墓志铭”。诸如此类还有很多。
断碑落残垣。青山不见,豪杰冢,化尘烟。
你可能会觉得文人酸腐,为附风雅而强词,但是身处这片碑林中,当那些史书上叱咤风云的名字出现在一座座断碑上的时候,真是禁不住这样深深感慨。

工作人员正在拓印碑上的文字。

从碑林博物馆出来,往小雁塔。小雁塔在荐福寺内,是一个免费景点,但是自从看过它的介绍之后,我就决定一定要来看看。
下午五点多,气温仍然很高,阳光非常好。我们第一次通过乘公交车找到了目的地,误打误撞地从西安博物馆的大门,进到小雁塔附近的公园。
(后来我们知道小雁塔景区的正门在那个时间已经不许游客进入了,如果不是正好绕远了走了另一个门,可能就错过这个景点了,也是缘分。)

和大雁塔最大的不同,是这里基本没有游客,没有旅行团,没有讲解员的喇叭声,只有三三两两带着孩子老人漫步乘凉的人。
小雁塔也是始建于唐代,景区内随意一棵树木的树龄,都已近千年。
高塔,庙宇,长廊,石碑……寺内的一切都透着一种沉淀下来的静与苍凉。许愿牌挂了一层又一层,上面写满了给别人给自己的各种祝福,大红的绸布是寺里最鲜明的色彩。

肆 陕西历史博物馆 回程

之前看陕博的介绍,说的是——“给我一天,还你万年”。确实如此,历史这样悠久的城市,博物馆是不可错过的。
航班是在下午,于是早上办好退房再出发,预留3小时游览时间。
人在囧途又开始了,难得我发现酒店附近有旅游专线可以直达陕博,大中午的在站台等了20分钟,终于看到它晃悠晃悠地过来了。
37度的天,无空调的闷罐车,还正赶上11点的高峰期(我也不明白这个点为啥是高峰期,可能中午赶回家吃饭吧= =),地图上3公里多的距离,走了将近1小时才到翠华路。
【吐槽】关于免票,前一天在网上预订参观弄了半天不行实在费劲,决定到现场看情况再说。
12点到达售票处,排队等免费票的人已经很多,我们为了节省时间,果断去了珍宝展的售票处,然而并没有什么用,这里也排起了队,虽然前面只有十几个人,但是队伍死活不动。

到旁边的讯问处一问,人家说,【12-12:30博物馆——暂停售票】
可是官方的开放时间不是这样吗——
参观时间(冬季):9:00—17:30(16:00停止发票) 周一闭馆
参观时间(夏季):8:30—18:00(16:30停止发票) 周一闭馆

然而说不卖就不卖了……对面领免票的队伍也是一动不动……
于是我们一干人等暴晒了半小时,12:35分,工作人员才慢悠悠来开窗售票。
珍宝馆门票35/人。
过安检,工作人员说【自拍杆要寄存】,我望了望广场对面的寄存处,唉,还是跑一趟吧!

其实工作人员需要午休我们理解,自拍杆要寄存我们也理解,但是如果这些规矩能够在足够显眼的位置(比如官网和售票处窗口处)标识出来,提醒大家,就不会产生大家在烈日下等开门没人管,进了门又要返回来寄存的尴尬状况。

藏品很多,铭牌上有简单的标识。讲解员和对应的游客都带着耳机,蹭听基本行不通。
对了,因为人比较多,空调开得也不是很低,室内是有点偏闷热的状态,我们带的外套都没派上用场(因为之前去其他地方的博物馆都是各种冷冷冷)~这里给大家做个参考。

快速逛了两个多小时,不得不让人佩服古代的匠人们手艺精湛,巧夺天工。

打了车回酒店取行李,路上大概走了半小时的样子。路上一直堵车,司机小哥给我们科普说,大多数来旅游的人都住在市区,觉得这样交通方便,其实正好相反,因为市区经常堵车,住在郊区才是首选呐~又长知识啦~!

酒店到机场大巴点所在的酒店不远,步行15分钟左右。
不过有一点很奇怪,我们走到那个酒店门口,就有两个人问我们是不是坐机场大巴,说要先到他们这儿买票,手上还拿着一把零钱,很像是那么回事。我感觉不太对就多留了个心,不理他们继续往酒店里头走,没几步就是一个机场大巴的售票柜台,有个穿了制服的工作人员坐在那儿,我问说门口那两个是你们工作人员?她说不是的,如果我们在他们那里买了票,就会被带上他们的黑车,·至于会载我们去机场还是哪里,那就不知道了。说的我倒吸一口凉气。

因为坐的是正规大巴,用时1小时,我们提前一个多小时到达机场。
在候机室特地查了查沿途天气,暴雨的雨势都减弱了,应该问题不大。不过到了时间仍然没有通知登机,着实让我们心里咯噔了一下,毕竟来时延误了7小时,想想实在伤不起啊!所幸也没有延误多久,最后我们比正常时间晚了40分钟登机,坐在座位上一阵激动,可以准时回家啦!
在飞机上看万家灯火非常温馨,飞行员大叔(胡子白花花的外国飞行员)开得很稳,落地都没有感觉,赞~
2小时20分钟后降落上海,还幸运地赶上了末班地铁,安全到家,一切顺利。

关于交通

【公交】
西安市内的一般公交有两个价位:有空调的是2元,没空调的是1元,刷公交卡会相对便宜一些。
没空调的车子一般比较小,37度的天气坐在车里基本就是汗蒸的节奏,怕热的朋友慎选。
出市区的公交价格会高一点,比如火车站出发的游5(306),到华清池是6元,到兵马俑是7元。
【地铁】
地铁是2元起,根据实际距离会有不同。
地铁人比较多,建议尽量错开高峰期出行。
【打车】
打车白天起步价是9元,晚上会稍微贵一点。
师傅们比较任性,市中心不去,堵车的地方不去…顶着烈日拦车,一连好几个都说不去,最后一个师傅让我们上车的时候简直不要太激动
【拼车】仅供参考
从机场到酒店(咸阳西安市区)拼车四个人一共150,人均35元。
据出租车师傅说,从市区包车去兵马俑来回是150*2=300,到了之后游客去玩,司机就在景区外等待。

回顾我们在西安的出行状态,基本上就是:地图搜路线未果——找公交站牌未果——坐地铁出来问路人未果——反正不远这么热的天还是打车吧

开销与安利

5天过得很快,回想我们在西安的旅程,虽然也遇到过一些疑似骗子的人,但绝大多数的人都很热情友好,一路上还结识了来自全国各地的小伙伴们,很开心。提醒大家出门在外还是要小心一些,以防止因为被骗影响了出游的好心情。
这次的酒店我们都非常满意,干净,舒服,设施也很人性化,入住体验很好,叫做【西安王子星月(精品)酒店】,这里安利一下。
工作人员总是会耐心地解答你的疑问,有一次,我们随口说了一句不知道明天景区会不会下雨,保洁阿姨在打扫完以后默默用自己的手机查了天气,还特意回来告诉我们不用担心,是晴天。这个细节,我们都十分感动。
这次行程我们的总开销,是人均大约RMB 3500,包含了交通、住宿、特产等等,给大家参考一下。

尾声

其实从一回来就开始写这篇游记,这趟旅程给我的感触很多,一边写,一边回味旅途的的点点滴滴,不知不觉竟然已写了近万字。如今整理完毕,距离我们旅行归来已经过了半个月。

西安给我的印象,是天空很高很远,随处可见的古迹,赋予整座城市一种沉淀了千年的淡然与安逸。上一次作为都城,是1100多年前的唐朝,那时候,它还叫长安。
忽然想起一段话,似乎是这么说的——
每个人的心里,都有一座长安城。
可我花了很长的时间才弄明白,自己其实从没到过那里。

七月长安
by:akimi
2016盛夏 7.23

游记值得一读,赞一个。
        您入驻的王子酒店其实交通挺方便的,出门左转100米有革命公园公交站就有610路公交车,也叫游8旅游专线车,火车站,革命公园,八路军办事处,钟鼓楼,朱雀门,小雁塔,小寨,陕西历史博物馆,大雁塔,大唐芙蓉园等景点和商业中心都到的。因为沿线要连接各个景点,路线稍有点绕,上班办事的反而不方便,因此人少不拥挤,关键是大热天有空调全程才1.5元。

2016-07-25 09:40

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-07-25 12:25

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-07-25 14:54

引用 久居长安 发表于 2016-07-25 09:40:58 的回复:

游记值得一读,赞一个。

回复久居长安:哈哈,谢谢!
是呀,但是因为不熟悉绕了不少路,最后两天才开始坐公交

2016-08-02 10:37

引用 woshiyoukedejiejie 发表于 2016-07-25 12:25:27 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复woshiyoukedejiejie:

2016-08-02 10:47

引用 yangyielle 发表于 2016-07-25 14:54:04 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复yangyielle:哈哈谢谢!

2016-08-02 10:49

2016-10-04 11:20