七月初青海湖、甘肃、若尔盖大环线——醉美高原、唯美沙漠

only嫣嫣 (成都) LV.7
2016-07-23 22:06 250/4
  • 出发时间/2016-06-30

路线

2016年6月30日出发,成都——天水——西宁——青海湖——茶卡盐湖——大柴旦——敦煌——张掖——兰州——若尔盖——黄龙——松潘县城——成都,共计10天,行走4800公里!

费用

前期准备(帽子、食品、药、电子狗)1184元
高速路费用 1400元
97#油费和国道及停车费用 2100元
住宿    5453元(共9天)
门票    3828元
4个人所有花费16735元,人均约4200元

必需品

1、太阳镜、防沙口罩、帽子和伞(西北干燥且太阳光强,太阳镜一定要带!)
2、冰袖(太太重要,开车不带冰袖会把皮肤晒脱皮,这次我没带,爸爸手都脱皮啦)
3、方便米饭和八宝粥等食品(青海甘肃的服务区都不错,可以在中午赶路途中坐下来吃)
4、药品
5、矿泉水(在塔里木盆地无人区的时候又热又干,必须多带水)

心情激动,一路向北

2016年6月30日,我们一家四口怀着激动的心情,从成都出发,途经成绵高速、经广元陇南等一路开到甘肃天水市,所需8个多小时。因为不想太累,所以没有直接开到兰州
2016年7月1日,途经兰州(在服务区吃了午餐——方便米饭和爸爸的爱心辣子鸡)一路到达西宁
西宁入住7天连锁酒店(大十字中心店),住宿费406元两间房每晚。比较不推荐这家,虽然位于西宁的中心区域,但是停车比较难,房间有霉味,大床房很小。
西宁,吃了朋友推荐的“达吾德”烤肉,炕羊排很香很嫩,有一点点羊膻味,但是不影响哦~,买了青稞酒放在车上。

2016年7月2日 醉游青海湖

跳过塔尔寺,直奔主题——青海湖。从东线游起,西宁到原子城大约2个多小时,天空很蓝,云很白。到了原子城才发现这边没有什么好看的,我们果断从东线向西线赶。恰逢环青海湖自行车队在进行练习赛,大约等了半小时,看到选手们的自行车呼啸而过,周边响起阵阵欢呼,我们也被这种雀跃的情绪带动。

进入青海湖,我们立即按照攻略找了一条小路,沿着小路直奔海边。收费20元一人,停车不要钱,一停车就会有人围过来游说我们骑马和骑海边摩托,我们都没有骑。在东线海边看海可以看到对面的沙丘,这是与西线完全不一样的景色。因为做了功课,觉得二郎剑景区实在没必要去,从那里过的时候,停满了旅游大巴车,人满为患。路边的油菜花拍照10元一个人,拍出来美美哒~

七月初的青海湖周边,油菜花还没有完全开完,但即使是小朵小朵的也足够迷人。除了油菜花,周边还开了很多白色的小花,一片一片的与天边的云连成一体。一路拍照,边走边停,不知不觉也到了傍晚。提前预定了黑马河的小北京酒店,是西线上靠海最近的地方之一,距海边约10分钟,有很充足的热水,比较干净。晚餐可以在那里点特色,我们点了青海小火锅等。至于价格嘛,两间房一共1160元(海景哦~早上一拉开窗帘直接可以看日出),晚餐140元,早上老板会叫起床看日出,服务态度也特别好!总之是推荐的~
北京酒店网址:http://hotels.ctrip.com/hotel/4657166.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_1

北京酒店的内外

2016年7月3日 青海湖日出与镜面茶卡

早上五点半,老板挨着叫醒了我们,提醒我们开始看日出。穿上厚衣服出门到海边,已经有人架好了相机,天从一点点的红,慢慢的散发更多光芒,我们吹着海风,迎着日出开始美好的一天。

在小北京酒店吃过早餐(十元每人),八点左右出发,往茶卡方向,翻过橡皮山(海拔3800米左右),总共需要两个多小时,我们到达茶卡盐湖。茶卡盐湖以前是采盐场,现在多了旅游功能,门票五十一个人。进去后全靠走路,传说中的小火车没有开,走了半小时以上终于走到了湖边,因为还没有太多水,没有镜面的倒影,守湖的说大约再过两三天水慢慢涨起来,才能有镜像。太阳特别大,我的墨镜在青海湖丢了,阳光晃得我眼睛都花了。游玩时间两小时足够!人特别多!而且出来的时候正是午餐时间,没有吃饭的地方,只有卖盒饭的,买了一盒尝试,特别难吃。最终我们还是吃自己带的方便米饭,看的路人吞口水。

用过午餐,我们再次向敦煌方向奔去。因为茶卡到敦煌大约还需要8小时,我们选择在大柴旦镇住宿,住宿的是天辰酒店,设施还是很不错的,干净整洁,热水充足,而且楼下好几家餐厅。但是这一路算是无人区,休息站特别少,车也少,所以一定要保证油量充足。

2016年7月4日 敦煌鸣沙山和月牙泉

7月4日一早,我们再次上路,到达敦煌还有三个半小时车程。一路上没有车,一条笔直的路直到天际,路边时不时有牧民放骆驼和马。越过青海走过一条蜿蜒的山路,国道很好走,但是到达敦煌边界的时候起了大风,周边的狂沙扇起,不怎么看得见路,而且有一段路比较破,所以我们开的非常慢。路过玉门关和阳关,我们来到了敦煌古城,说是古城,实际上是影视基地,因为是中午,特别热,而且风沙特别大,古城内没有什么人,我们思虑着,都到了不如进去?40一个人,我们总共走了半小时,实在扛不住太阳和沙子,赶紧往市区方向赶路。我们住在鸣山路的全季酒店,设施很棒,可惜,楼下有个酒吧,晚上吵得不行,所以还是不推荐了。

下午太热风沙太大,我们在寝室睡了午觉,傍晚六点半,准时启程去鸣沙山,门票120元每人,八点半以后不能进去。租鞋套15元每人,买了个相机防沙套50元,好吧,还是挺贵的。今天实在是运气不好,风很大,风沙很严重,弄得我们根本没有坐骆驼的心情。我们坐着20元往返的电瓶车到景区中心,爸妈直接去月牙泉,我和男友爬鸣沙山。我只能说爬沙山真的好累。如果看月牙泉全景,只需要爬到一半就可以了,我就只到一半,坐在那里等男友下来滑沙。滑沙20元一个人,还是比较好玩,如果不敢,可以请人带,另外加十元。这个景区管理还是很规范的,如果骑骆驼,100元一个人,大约骑一小时吧,很多骆驼,所以不要担心拥挤。

沙洲夜市,是今晚的重点。我们选了一家人比较多的,味道不错,但是上菜很慢,所以后来老板送了一瓶黄河啤酒给我们,又送了两瓶杏皮水。杏皮水味道酸甜,还不错哦~据说是到敦煌必喝。但是总的来说,毕竟是外地人多的地方,沙洲夜市的价格比较贵,隔壁有一桌人比较多的,吃了1900元。

2016年7月5日 莫高窟,到达张掖

莫高窟的门票需要提前在网上预订,我是提前了二十多天预定的早上八点半的票,我们早上七点五十到达莫高窟影视中心,机器取票,提前二十分钟排队。先看介绍片再看3D介绍主要石窟,最后坐摆渡车到达莫高窟。每组分20人,有导游专门带,会发耳机,一共游览了八九个窟,莫高窟里面为了保存壁画是不能照相的,这一点一定要自觉。莫高窟是我参观过的国内景点里面很正规的了,门票200元一个人,非常值得。在莫高窟大约需要三小时。接近中午,我们又上路了,往张掖方向,这条高速特别多的大货车,一定要注意安全,我们途经了嘉峪关,因为老爸去过,说特别没意思,我们就没有停留。又是傍晚时分到达,入住如家大佛寺店,两间房一共280元,但不得不说条件比较简陋,因为是很旧的楼改的,后面的停车场也比较小,早餐只送了一份,其他的需要付钱,十五元一个人。晚上以为可以吃吃川菜,结果找了一家麻辣香锅,仍然是穆斯林餐厅,不能喝酒。

2016年7月7日 张掖丹霞看五花肉,奔向兰州

每天都是起大早,今天来到张掖丹霞地貌地质公园,五点半就开门了,我们到的时候已经有游客游玩回去了。太阳真的好晒,对于我们成都三分之二都是阴天的天气来讲,真的很晒啊啊啊~门票75元一个人,含景区内大巴车。我们从西门入的,一共三个门,一定要记得从哪个门入就要从哪个门出,不然隔得很远哦。大巴车把我们放到各个点下面,自己爬上去看各种造型的五花肉,哈哈~不过我们去的时候是早上,应该傍晚日落时候醉美。

我们总是早上看了景点,中午又开始赶路,张掖兰州约5个多小时,到达兰州后入住锦江之星,价格合理,后面有个比较大的停车场,很方便,我们坐上公交车,去了吃食最多的大众巷,尝试了金城面片(一碗炒的一碗煮的,煮的更好我觉得),灰豆和马三洋芋片,都很便宜呀,四个人吃很饱一共100元。灰豆是煮的甜汤,甜但是不腻,马三洋芋片四毛钱一串,十串起卖。

2016年7月8日 大美若尔盖

7月8日,我们从甘肃回到了四川,这次没有走原路范围,是从若尔盖范围,顺便游览若尔盖草原。下午三点左右到达花湖,110元一个人,包含景区游览车。进去的时候还是艳阳高照,出来的时候已经下去了雷雨,风云变幻很快,一定要准备好防晒的,防雨的。晚上入住的是九曲黄河第一湾大酒店,就在黄河第一湾的门口,非常近,从花湖过去有两条路,一条路是县道,因为不知道路况,没有选择,但是,现在若尔盖县到九曲黄河的省道全部挖开了在修,我们车的底盘很低,所以开的非常慢,本来只需要两个小时的,开了四个小时,错车也会非常难。

2016年7月9日 九曲黄河第一湾、仙境黄龙

黄河第一湾的门票我们在外面买的,110元含门票和电梯,如果要爬上去看还是需要一个多小时的,我们直接坐电梯上去,因为下毛毛雨,没有一大早起来去看日出,但是不得不说黄河边真的很冷,晚上需要开电热毯,早上需要穿冲锋衣。黄河在这一段的时候是很安静的,像溪流潺潺流过,配着若尔盖的草原,随便按一按快门都是一副油画。

黄河第一湾离黄龙已经不远,下午三点,我们到达黄龙景区,门票280元一个人,有些贵,其中80元是索道,上去后想要到五彩池还要走很久(一小时?不记得了,就是很久),但是黄龙的景色真的很美,钙化池反着蓝色,一片纯净的蓝,让心都静下来。我们坐索道上山,走路下山,下午六点半下到山底。黄龙醉美的就在顶峰的五彩池(约4000米海拔),往下还有一些彩池。晚上入住松潘县城,好像叫吉步家,老板热情,而且可以带着游客去骑马等等。客栈很温馨,就在岷江旁边,有停车场(这个是关键),需要客栈人带路哦~

2016年7月10日 到家

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-25 12:06

有后期,佳能D6

2016-07-25 12:27

引用 八贝勒 发表于 2016-07-25 12:06:07 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复八贝勒:后期就是把原色调出来了

2016-07-25 12:27

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-25 19:57