没有艳遇只有故事的云南随便游

还没有添加游记头图

“你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面
你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖
你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端
你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁
有一些穿高跟鞋走不到的路,
有一些喷着香水闻不到的空气,
有一些在写字楼里永远遇不见的人”
这个大概是大多数文青旅行的意义 然鹅 像我这种没钱没胆没追求的三无青年 你问我去旅行为了什么 我当然会回答你 去玩 去吃 去嗨皮啊哈哈!
寒假开始有了这个念头 开始谋划心心念念的云南之旅 早早买好机票 一放暑假就跟爸妈爷爷奶奶说我要出去旅游啦!
谁都知道连当初填志愿都不让我填任何外地大学的“老一辈们”知道这个消息的时候简直一脸懵逼 什么?你要去云南?东南西北都分不清居然还敢跑去云南?你知不知道前几年昆明火车站暴乱?什么?没有男孩子同行?你知不知道很危险?大家别着急 这些来自我父母爷爷奶奶的担心 最后 都发生了

出发前:信心满满

交通:从上海出发去云南有飞机和火车两种 有钱的可以直接飞去大理或者丽江开始你们美妙的云南之旅 跳过昆明这个糟糕的地方 穷逼如我们只能先飞去昆明中转 回来火车 初衷是不想在交通上花太多钱 其实只有一个字的原因:穷(别问我为什么穷还要死出去 因为作)
昆明——大理:火车上度过了非常糟糕难忘的一夜 稍后会讲(云南的交通真的挺糟糕)
大理——丽江:包车 这简直是云南最舒服的交通工具了
丽江——昆明:大巴 又是挺糟糕的一天
人物:可爱聪明机智善良美丽的我 人肉导航+拍照担当可爱兰兰 来享受的赌王老龚
金钱:因为我们很穷 所以我们带了很少钱 (少到回上海时身上现金人均不到50)反正那里基本都可以支付宝微信 现金带的越少越好
必备物品:傻子都知道要带手机 充电器 耳机 充电宝 耳机 身份证 卡 学生证之类的东西吧 说几样在云南不带会死的
第一:防晒霜!不带那种超强的防晒霜分分钟给你晒成wuli 兰兰那样的非洲小黑皮 晒伤到你回家你爸妈都不认识你
第二:墨迹帽子之类的防晒利器!虽然戴上可能会像我一样变成在田里种田的瞎子阿炳 但是身体还是比颜值重要你说是不是
第三:伞!晴雨伞!云南的鬼天气简直比魔都还魔都!一天就可以让你体验春夏秋冬!尤其丽江!反正防晒下雨都需要 居家旅行必备 不带你就做好被晒死或者被淋死的准备
第四:自拍杆!我知道有钱的你们会约拍或者自己单反啊什么的高大上 要什么狗屁自拍杆 但自从我们在滇池领略了直男的拍照技术之后 深谙自拍杆的重要性啊
第五:扑克牌!不要问我为什么!如果想知道为什么去看上一条人物的第三个!

昆明

我们旅行的主题是什么?穷!大概看了一个月的机票最后买了一张600的上海浦东到昆明的机票 是的 你没听错 到昆明的时候是7.10凌晨2点
昆明的糟糕印象就是从这一刻开始的 从长水机场出来坐上一辆出租车 司机一口昆明话使我感到我来到了一个可能无法用语言沟通的城市 果不其然 他好像不愿意把我们带到酒店 于是随便的我们就随便的在一个不知道什么地方的酒店睡了一个随便的觉
第二天早上起来 我们又是一条好汉!嗯!云南之旅开始啦!兴奋!期待!
因为晚上要赶去大理的火车 先去把行李寄存到火车站 这时我又懵逼了 说好的行李5元一件 我们三人一人一件 不超重也不超大小 结果收了25 算了算了 出来旅行就是被坑的嘛 这一点点小钱不算什么!大爷我今天高兴!
接下来问题来了 听说昆明没啥好玩的 可是那我们也要玩啊 毕竟晚上11点多的火车啊 那么像我们文化气息这么浓重的人应该先去哪里呢 当然是云南大学嘛!氛围还是不错的 都7月中旬了还有学霸在学习
饿了就要吃饭 来之前就知道云南人重口 没想到我还是太年轻
吃饱了要干嘛 对啊 逛公园嘛!先去了近的翠湖公园 上海的广场舞文化完全输了好吗!里面的大爷大妈分分钟可以拿扇子甩死你知道吗!热死的我们随便转了圈象征性的拍了几张照就走了 讲真 还不如我大王港的金枫公园
接下来是昆明的重头戏呵呵 听说滇池 海埂公园是昆明最美的地方 因为时间很多 准备一睹芳容 这一去 就去出事情了 搞得我们老龚在这一下午走完了她一年的路 昆明的公交简直是个谜 有的站去程有 回程没有 有的车去程回程是一个圈中间没有终点站 有的车来回的路线完全不同 嗯领悟这个道理我们花费了16公里的路程 对 16公里的徒步 就为了坐73路去海埂公园 反正就是走的脚废了 衣服湿透了 搞得我最后停不下来了 走路成为一种惯性 最后没脾气了的三人花了5倍的时间到了滇池 赶上了有点美丽的夕阳 傍晚的风吹在身上真的不输给空调这一伟大发明 这时候你跟我说昆明市春城四季如春我终于信了 景色也是很美的 反正就是很美 美到一个热情的直男帮我们拍的标准游客照里我们丑爆了都丝毫没有减弱滇池的美丽

大理

晚上在火车上睡一夜就到了大理(这一夜终身难忘 硬座 又脏又吵 嗜睡如我也只睡了一小时 我们的兰兰和老龚一夜未合眼真的是辛苦了)
因为很随便 火车站出来就被带去了一个青春爱情主题客栈(excuse me 我只有青春好吗)幸运的是 客栈还不错 老板娘人也好 司机小哥话唠一路和我们聊天(期间得知大理的平均房价为3000一平方 300万可以买一幢超大超豪华的别墅 除了呵呵我还能说什么呢)在客栈报了大理两日旅行团400 这是我们被坑的开始 哦对了 这是我们在云南唯一住的有空调的酒店(当地人这么说这里四季如春要什么空调 呵呵)
大理第一天
苍山索道 不恐高的我觉得还是不够过瘾(当然我们的恐高兰兰在缆车上一度吓得无心拍照!你们要知道她可是吃个早饭都要拍照的人啊!)到了山上当然看不到苍山雪 只有很干净的溪水 还要很多很多的树(简直不敢相信这些话是我一个中文专业的学生说的)好吧 清澈如洗 郁郁葱葱
接着吃了云南特色之过桥米线 因为太饿了难道吃到一样不辣的食物所以没拍照就吃了
下午泡了地热温泉 没带手机进去 也没图嗯 30块钱的泳衣真的是绝了 回来被我妈狂吐槽
然后就去了洱海边拍了照(拍的太丑了就不放了)
都说大理古城要晚上去才好玩 于是三人收拾干净去古城找乐子 天哪这里简直是艳遇圣地 灯红酒绿的酒吧街 那种跳舞跳到太用力好像下一秒钟就会扭断腿的舞女 唱歌好听颜值高身材好的驻场女歌手多到我是男人也会停住脚步进去艳遇一把 总有人在门口不停招客好像我不知道里面的啤酒300半打一样 一排展开拿着民族风30一件仿佛买回上海我会穿出去一样 鲜花饼从1块到10块一个都有不过味道都一样不知道区别何在 小吃店贵到逆天25一份豆腐你以为你是静安区的豆腐 烤乳扇难吃到我都觉得5块卖贵了 总之就是大理古城是一辈子一定要来感受的地方 但是一辈子来一次也够了
大理第二天
呵呵你知道一大早被带去购物时什么心情吗?导游理直气壮要我们买东西支持云南经济的时候是我第一次后悔来云南并且跟了团 这么美好的地方就被糟糕的旅游业毁了(哦对了 期间导游不停攻击上海人以及我们人民教师 呵呵 )先是去买翡翠 最便宜的淘宝货600最贵的传家宝六千万我们当然一件都买不起也不会买(就算1块的东西我也不会买 为了我们上海人和人民教师的尊严)然后又去买银子 胆大包天的我们三索性不进去 在外面买了一根冰棍 坐在树荫下玩手机(玩手机吃冷饮我为什么还要大老远跑这里?上海的空调甜品店不是更舒服吗?不懂)中午去了喜洲人家感受茶文化 茶不错
印象最美好的是下午的环洱海大邮轮 简直美丽极了!第一次觉得洱海这么大这么美!除了卧槽真美没有别的词语形容!邮轮上白族传统节目表演观看 中途在南诏风情岛停留半小时拍照 嗯还是开心的
最后是崇圣寺三塔 传说中的国家5A级景点 嗯也就那样 没有看到和尚也没看到庙 不开心
大理第三天我们去了双廊 这是整个行程中我最喜欢的地方 我想象中的云南 一个有点古朴的小镇 石子铺成的街道难走却难得的保留了一些原始的韵味 在双廊随便租一辆自行车就可以去骑行环洱海啦(另外两只竟然不会骑小毛驴 蠢逼兰兰连自行车都不太会)整个行程里最喜欢的一天 这和在拥挤的上海街道骑车绝对是不一样的 迎面扑来都是海风的气味 这感觉舒服的就好像和开空调盖棉被是一个道理 虽然累的在出汗但很爽

丽江

晚上我们从双廊包车去丽江 谁都没想到这包车竟然是整个云南游中最有故事的一段 我可以说上三天三夜 和我们一起拼车的是三个广西boys他们的蜜汁口音让我一度认定他们就是传说中的胡建人 他们三个人有他们的各自担当 第一个只知道吃和不停地问为什么 第二个简称老司机经验丰富 第三个可以吃五碗饭对于吃有极大的热情 不过他们都有一个共同点就是喜欢骗我们!明明93 94的非要说自己刚刚高考完!我们三个看起来像坏人吗!反正就是刚到丽江的第一晚和第一天我们都跟着他们(但是他们是不情愿被我们跟的)帮我们找到酒店我们还是很感激的 于是6人去丽江古城浪了 因为听说晚上7点之后不要维护费 体弱多病的我们不像他们对于艳遇异常执着 随便逛了圈就回去休息了(哦对了 丽江古城爵色酒吧那个在2楼弹电子琴的白衣T帅哥真的很帅 帅到后面一天我们又去看了 帅到我一个单身狗根本挪不动脚步对着傻笑)重头戏来了!上文说到要带扑克牌 这是为什么呢!是的你没听错 那晚11点多我们拿着牌去了那3个boys的房间斗地主到凌晨3点哈哈哈!输的买早饭(输的是那个爱吃boy 在我们的淫威之下最后还是买了早饭 两个包子一个蛋一个豆浆没有一样能吃的 难吃到爆)
丽江第一天
我们相约一起去束河古镇 天公不作美下了一天的雨 没什么心情 加上那三个直男丝毫不顾及我们感受 一直狂走 受不了的我们三觉得丽江的古镇都大同小异打道回府回去休息了 在酒店躺尸了一晚上 (哦 他们三个啊 丢下我们三 去找其他女生玩了哦 浪到半夜才回来)
丽江第二天
一大早醒来得知他们不辞而别就走了(就因为我早睡了1分钟没有看到他们的微信 这一生我因为睡觉真的错过好多事情)虽然不是多好的朋友 但两天的时间相处下来我们也自认为起码是个点头之交你们怎么说走就走呀 哎心痛 于是我们报了一个茶马古道的团去骑马划船吃土鸡火锅放纵自己了

昆明惊魂

接下来开始这次旅行的高潮!在经历了丽江昆明的8小时大巴后 一想到要回上海就开始兴奋 这一兴奋 就出事了 我的钱包在过安检的时候被不要脸的小偷偷了 毕生的30元积蓄 身份证 回家的火车票 银行卡 学生证 还有一些不知名店铺的会员卡 就这么没了 别问我怎么办 第一反应是蹲地上哭 哭完就觉得哭不能解决任何事情 于是挨个给家里人打电话 一个人身在外地这时候第一个想到的一定不是警察而是亲人 这一点我相信大家都一样 由于昆明警察的办事效率极低 昆明火车站及其混乱 以及那边工作人员的不负责任 那一晚我没有如约坐火车离开昆明 而是在昆明滞留了一夜 幸亏路子野的老爸在昆明有朋友 半夜从昆明市区赶来帮我找酒店住 顺便给了几乎身无分文的我救命的几百块钱 那一夜我几乎没有睡 讲真 高考前一晚我都没有这么慌张过 那一夜我在电话里听到父母和家人焦急如焚的心情一度愧疚到觉得自己真不应该出来这一趟 出发前说的好好的我会照顾自己 前一天还给他们发信息说我要回来了我玩得很开心 一瞬间就变成一无所有的流浪汉 彻夜未眠之后 第二天一大早顶着能拖到地上的眼袋和哭肿的眼睛去拍了证件照补办临时身份证明买了当天晚上的火车票 软卧34小时 这才安心 中午一个人去永和豆浆买了一份小馄饨一份饺子一份红豆粥两杯豆浆一个煎蛋 这才感觉自己活过来
一个人出入警察局好几趟
一个人住酒店
一个人走在异地的街道上
一个人坐34小时的火车
一个人把这辈子或许接下来几辈子我都不会做的事情一夜之间做了个遍
火车里“终点站上海南站到了 请下车的旅客提前做好准备”
早上4点 早早起来收拾好自己 在火车窗前 看到上海景色的那一刻 除了想哭 真的没有任何其他心情
坐在地铁里收到来自爸的短信:昆明惊魂 女儿真勇敢!
(顺便说一句 回来以后我瘦回初中的体重

上海

最后划重点
1.云南的酒店几乎全部没有空调
2.大理丽江的鲜花酸奶喝手工酸奶很好喝
3.我在大理古城吃到了我的爱情:鸡蛋仔
4.丽江的司机非常的野 准确来说 是丽江的人非常野 不管男人女人都可以出去找艳遇 甚至生了孩子也不用负责 一个男人可以有一百个女人 一个女人也可以有一百个男人 结婚了的也可以哦 你们赶紧去
5.云南的早饭不要买 尤其是包子和小笼包 没有馅哦
6.以上对于昆明的看法纯属个人体验 因为毕竟哪个城市都有坏人
7.如果有钱的话还是建议坐飞机 火车真的不好
8.不要随意报当地团 强制购物是真的存在的
9.不要随便去买那些所谓的特产 因为真的不知道真
10.最重要的一点 有男朋友的出门请带好男朋友 单身狗的请乖乖待在家不要出去好吗!

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-25 17:25