南京三日游

• 出发时间/2016-07-19

自北南下,经过南京,正好有两天假期,就决定驻足停留,在此游历一番,很遗憾还是不属于说走就走的即兴旅行,出发前还是做了一些攻略的,回来一有空就开始动笔写下我的第一份游记,以前也一直想写,可是无奈拖延症太严重,拖着拖着等再想写的时候,很多东西就都忘记了(其实此处应有掌声)
       本次出行没带相机,所有照片都是手机拍摄,只能将就着看了,实际比照片更美

行程及费用总览

DAY1   南京南——酒店——德基广场——夫子庙、秦淮河
    DAY2   明孝陵——南京博物院——南京航空航天大学——明故宫——新街口
    DAY3   南京大学——朝天宫/南京市博物馆——南京
   费用:  交通  ••••••••    ••••••••   ¥41(地铁、优步 )
               住宿  ••••••••    ••••••••   ¥500(两晚)
               吃喝  ••••••••    ••••••••   ¥264
               门票  ••••••••    ••••••••   ¥190

DAY1.傍晚●南京

五点左右到达南京,地铁到宾馆,简单休息下我们就去觅食啦啦啦
 住宿:三山街地铁站附件长乐路上的七天连锁酒店。
          考虑价格和位置方便订了这里,结果很失望,可能因为南京之前一直梅雨天的原因,整栋楼都很潮湿,房间很小,环境不好,卫生一般,七 天在我心中之前树立的性价比高的形象一下消失散尽,还好我们只预定了一天。
觅食:德基广场的南京食朝汇+马头牌冰砖
          微博攻略推荐,风格和很火的南京大排档差不多,但没那么火,味道据说比大排档更好更正宗,至少没有南京大排档那么拥挤,我们吃了几个比较有当地特色的菜,汤包,鸭血都很好吃(招牌推荐的鸡鸣酒家汤包和松子烤鸭烧麦去的时候都没有了),据说南京人特别的吃汤包姿势是:咬开皮,把卤子吸掉,用免费的蛋丝汤灌进去,再吸,灌到没甜味了,再蘸醋吃掉。马头牌冰砖奶味很浓,很结实的一块,但很好吃,后来还想吃,可惜离开南京前都没再找到卖的地方

“砖”足饭饱后我们顺路在德基广场溜达了一圈,原谅我看见商场就忍不住逛一下,更何况如此近水楼台呢,德基广场正如攻略上所说,都是奢侈品牌,整栋楼都是买不起的奢侈品牌。。。。Dior、CHNEL、Burberry、LV。。。。哈哈哈哈哈,负一楼有一条街的护肤品,各大品牌都有,有兴趣的朋友可以去看看。我走马观花地扫过后恋恋不舍地跟着C先生去了夫子庙
       夫子庙就是传说中的夫子庙的样子,各种店面、小吃店,游客闻名而来、人头攒动、热闹非凡。不过攻略上都不建议在这里吃小吃,已经因旅游商业化了,失去了原本的感觉和味道,所以就是到此一游下就OK。我们来夫子庙的目的是为了看秦淮河的夜景,夫子庙建筑以黑、白、灰为主色调,极具明清传统特色,在夜晚灯光的闪耀、河水的映衬下,高墙、门坊、角楼都显得流光溢彩、分外动人。比起其他的,夜游秦淮河感受这“十里秦淮”的“六朝金粉”还是值得推荐的。第一张是网上给大家找的照片,供大家来感受一下秦淮河夜晚的美。

DAY2. 南京●钟山

第二天,睡到自然醒,收拾行李,我们决定奢侈一把换住星级酒店去咯
        住宿:南京凯铂精品酒店
       这个酒店是我们临时昨天晚上抢到的阿里旅行的优惠价格,第二天价格就升回四百多了,我们买的时候三百多。不过据说阿里旅行现在正在搞活动,整点抢优惠,五星级酒店真五折神马的,前车之鉴,出行前大家要多关注各大网站的活动,货比三家,提早预订,找准时机下手性价比真的会高很多。可能因为我们是优惠价格的原因,凯铂精品酒店被安排在13楼,这里13楼用T,14楼用F代替,大概是为了规避一下忌讳吧。酒店房间很大,50㎡,干净、设施齐全,比起昨晚的七天只能说一分价钱一分货吧。
       觅食:珠海路地铁口的老娘舅快餐
       搞定住宿后已经十点多了,我们决定先吃饭然后直奔明孝陵,主要是担心景点周边又贵又没得吃。想吃个简单的快餐了事,于是我们就近选择老娘舅中式快餐,安抚一下我们的肠胃,快餐店就在地铁口里面负一层,位置很方便,很好找。
       吃完饭我们就直奔明孝陵,明孝陵和中山陵都在钟山风景区,联票一共四个景点100元,C先生之前去过中山陵了,我也比较倾向历史更久远的,于是我们只选择去明孝陵,单票70/人,后来我们才发现可以网上订票更优惠,可惜要提前一天预订,这一点上,我的攻略又没做足
      去明孝陵地铁做到苜蓿园下车。地铁口出来后,我们没有急着去坐观览车到明孝陵,沿陵园路而上,走到明孝陵十几二十分钟,但一路两旁都是高大的梧桐树,枝叶繁茂,交叉成荫,适合各种摆拍,怎么拍都是风景。不过路上来回车辆穿梭,走路拍照的时候记得注意安全。

我们检票前在购票窗口扫描关注了“钟山风景区”微信公众号,就可以一路享受微信语音导游了。买票进入后,随着景区指示路线一路边走边看边听就OK啦。
        明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,位于南京紫金山南麓,毗邻中山陵,是中国著名的古代帝王陵墓之一,至今已有600多年历史。明孝陵始建于公元1381年,次年8月,朱元璋原配马皇后去世,9月葬入此陵,定名为“孝陵”,陵区内建筑都是明代建筑遗存,极具特色,气势恢宏。
        一路景点:大金门——碑亭——石象路——翁仲路神道——金水桥——文武方门——碑殿——享殿——内红门——方城明楼——宝顶
        石象路:左右两侧依次排列着狮子、獬豸(独角兽)、骆驼、大象、麒麟、骏马六种动物,分坐立两种姿势两对,总共有二十四只,保卫并体现朱帝的威严与恢弘。
        翁仲路:左右两侧分列文臣武将8尊人石像,两两相对,气度非凡。
        来和麒麟碰个鼻,哈哈哈O(∩_∩)O哈哈~

要吞大象

享殿正北有一道过门通往陵寝墓主魂灵所居之地,俗称阴阳门,称内红门。其将陵宫建筑分为前后两区,即明孝陵首次建立起“前朝后寝”的陵宫布局。
       过了内红门针对就是方城方城正中是一个高大的拱门,拱门内是一条拾阶而上的隧道,出了隧道便可在宝顶的正面石壁上见“此山明太祖之墓”七个大字,方城明楼以北为直经400米左右的崇丘即是宝顶,也称宝城,明太祖朱元璋和马皇后的寝宫所在地。明孝陵所居之处为紫金山,周围三峰相连形如巨龙,山、水、城浑然一体,古有"钟山龙蟠,石城虎踞"之称,可谓是“风水宝地”,这也是明太祖选择此地作为寝陵的原因吧。根据专家考证,这座地下宫殿至今仍保存完好,未发现发掘、被盗痕迹,不敢想象随着技术的发展,如此庞大的地下寝宫被挖掘出来后将会是何等壮观、震撼。
       出了隧道后,转而登城便是明楼(这个明楼不是那个明楼啦,花痴(❤´艸`❤)),登上明楼,整个明孝陵尽收眼底,树木葱郁,气势凛然。

从明孝陵2号出口出来,艳阳高照,公交换优步前往南京博物院(其实可以直接优步的,我脑残了),南京博物院免费开放,不过有的馆需要用身份证自助取一张门票,当然也是免费的。
     开馆时间:周一          9:00~12:00(11:00停止入场),周一逢国家法定节假日全天开放
                       周二-周日   9:00~17:00(16:00停止入场)
       我们是冲着老茶馆的昆曲去的,每月南博非遗表演类项目演出安排可以参考官网安排,网址拿去: http://www.njmuseum.com/html/News_content@NewsID@54f82913-5bb2-495b-a36e-778572a790b3.html,坐下来喝杯茶(10元/人),感受南京的特色文化也是极好的,不用担心听不懂方言,旁边有个屏幕会实时播放普通话字幕。有时间可以在这里的民国馆、历史馆、数字馆等玩玩看看,也很有意思。之前网上说南京博物院没有博物馆有意思,来了才发现其实博物院也很有意思啊,重点是都在室内,很凉快,O(∩_∩)O哈哈哈~

悠闲听昆曲,来的晚了,只听到四十分钟,下午场一般是14:00——16:00

民国馆,适合感受民国情调,各种摆拍,网上找了张图片,实际上人超多,周边也有很多店面,特别热闹。

在中西俩巨人之间,O(∩_∩)O哈哈哈~

在博物院玩到直接闭馆撵人才走的,出来之后我们又开始觅食之旅,走着走着看到了南航大,随即决定吃大学食堂。这个食堂从中山东路那个校门口进去,我们一路向南走走停停好久,直到看到操场,再向西才是食堂所在,都快走绝望了,还好终于柳暗花明。食堂是自助餐形式,对外开放,有专门的柜台进行现金结算,怎么样,菜色很丰盛吧,瞬间觉得南航大的学生好幸福,至少比当时上大学的我幸福

这些一共吃了三十多块钱,我们吃的算多的了,这个凉面超好吃不知道是不是因为我们饿了

学校里的飞机模型,大新疆航空,(*^__^*) 嘻嘻……

觅食结束,正好去学校旁边的明故宫转转。
        南京紫禁城,是北京故宫的蓝本、明朝的皇宫,是中世纪世界上最大的宫殿,被称为"世界第一宫殿",在今中山东路南北两侧,占地面积超过100万平方米。 历史上清灭南明后, 改南京江宁, 将明皇城改为八旗驻防城, 设置将军及都统二衙门于明故宫中. 康熙年间, 曾取明故宫石料雕件修建普陀山庙宇. 太平天国攻陷南京后, 没有使用明故宫作为宫殿基址, 而是在城中另择新址营建新宫, 此间拆取明故宫大量石料和砖瓦. 至太平天国灭亡时, 明故宫的宫殿和宫墙已基本无存,后虽经过修缮,但最终保留的不多,现在形成了一个明故宫公园供市民休闲娱乐使用。
        傍晚的城门。

DAY3. 南京●朝天宫

又一觉睡到自然醒后,收拾退房,酒店行李寄存后,我们继续决定去附近的南京大学蹭顿午饭O(∩_∩)O哈哈~
        大学校园依旧绿树成荫,这或许是南北方的区别?学校是老校区,食堂相对没有南航大的好,我们在第一食堂吃的,更老旧一些,还有第二、第三食堂,都在一栋楼上,一层一个,南大食堂外来人员需要购买饭票,10元一份+40%的服务费。

应该南京地铁公司总部吧,这大楼真的很地铁

朝天宫和南京市博物馆是一起的,联票25元/人,微信等网络提前两小时预定可以优惠,我们又没有提前预定,依旧可以在微信平台享受免费语音导游介绍
        朝天宫位于南京市秦淮区朝天宫街道水西门内冶山,因春秋时期吴王夫差在此冶铁铸剑,后历代帝王多在此建寺庙宫殿。明洪武年间(1384年)明太祖朱元璋下诏赐名为"朝天宫",取"朝拜上天","朝见天子"之意。是江南规模最大、保存最为完好的一组古建筑群,南朝时曾为总明观太学所在地,明朝时为朝廷举行盛典前练习礼仪的场所,也是官僚子弟袭封和文武官员学习朝见天子的地方。清代以前建造的朝天宫毁于太平天国战乱期间。现为南京市博物馆,包括建筑欣赏和设置在建筑内的馆内展示,融为一体。

万仞宫墙,出自:“……夫子之墙高数(万)仞,不得其门而入”。

飞云阁

大成殿前全景

琉璃窑

御碑亭

大成殿前台阶上的浮雕龙,后期修补的水泥工艺真的是

博物馆内的文物展示

传说中的镇馆之宝(以故事为题材的瓷瓶)

南京之行啰啰嗦嗦终于写完了,里面有些小的切身体验供大家参考,第一次认真写游记真的不容易,写了一整天现以此为记,仅供参考。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-25 18:56

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-07-26 17:25

引用 kinoayu 发表于 2016-07-25 18:56:34 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复kinoayu:提前订酒店,最近阿里旅行整点抢五星级九点活动呢,多关注哦

2016-07-27 08:43

引用 蓝槐 发表于 2016-07-26 17:25:14 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复蓝槐:现在这个季节去我觉得太热了。。。热爆了。。。所以个人觉得南京是江南地带春秋时节比较合适

2016-07-27 08:44