〖新西兰 NO.3〗冰川上的来客(福克斯冰川徒步完整攻略)

• 出发时间/2016-04-01

Hello, 感谢亲来阅读我的游记哦!

很抱歉蚂蜂窝的更新会有点慢,喜欢的朋友可以关注我们的微信公众号~

微信公众号:浪李个浪(Lovely-YL1230)

欢迎关注哦!关注有奖品哦!明信片、礼券和各式精美纪念品~

绵羊国奇遇记 第三弹

流浪在
冰川之巅
指尖触碰低垂的云雾
空气中凝固的是柔柔暖暖的阳光
和松松软软的融雪

Hello, Fox Glacier !

印象中的冰川是怎么样的呢?会制造惊喜?会带来震撼?

霍基蒂卡沿六号公路向南绕行160公里的盘山公路就能到达雪山脚下的福克斯冰川村。

这是一座比弗朗兹约瑟夫冰川村规模小很多的村庄:宁静的田园风光,开阔的雪山视野,幽静的马瑟森湖。

Fox Glacier Guiding的Heli Hike,本次西海岸之旅的最最期待。Let's Go !

人生中第一次搭乘直升机,我承认肾上腺素飙了那么一丢丢!请原谅小女生看到直升机界小而酷的“帅哥”而心情荡漾的感觉。

红白色的搭配,犹如草莓冰激凌是福克斯家的特供。

提前通过地球MM家预定了冰川徒步,会比官网价格便宜。

上冰川前的等待是忐忑的:雪山上总有太多的未知因素,如果下雨那么冰川徒步基本就泡汤了,有时候即使山下晴空万里,山上也可能因风速or云层等问题依旧不能成行。多少人曾赶来这里经过慢慢等待后黯然离去。直到Boarding前,FOX Glacier Guiding家的工作人员还一直强调,“我们仍在等待山顶向导对天气的反馈,如果因天气原因,无法起飞或者起飞后无法降落山顶,我们会全额退款,如果降落后一小时内返回,退一半钱,如果超过一小时默认你已经完成冰川之旅,我们是不退款了。”听起来天气在这儿确实是位有钱的主儿~

提前通过地球MM家预定了冰川徒步,会比官网价格便宜。

登机前往冰川前,要经过换鞋袜,换外套,称体重等一系列动作,不经让我联想到某牧场筛选奶牛的全过程(∩_∩)~

幺过体重之后,有幸坐到酷酷直升机的“头牌”,标志就是这个笑脸。

飞行距离很短,从山下到山上,雪山的视野渐渐开阔起来了。

冰川上的停机坪其实就是一小块略微平缓的地儿。走下飞机的瞬间就感觉整个人倍儿得“神清气爽”。

我们的向导是个说话文雅,身轻如燕的妹子。相貌让我联想到了挪威:为什么?我也不清楚。大概是因为冰川和雪山这类景物总会让我想起北欧,虽然还未去过,但确在计划中。

冰川上迈开步伐前,还需要再套上冰爪,然后按照向导的叮嘱,“像只恐龙一样行走”,嗷~呜~

她是塔斯曼海的瞭望者,静静守候了南岛千年;她是造物主的派遣使者,清澈的冰川雪水从南阿尔卑斯山脉南麓淌下,默默滋润了广袤的坎特伯雷平原。

据说,冰川每天以一至五米的速度移动着;每天也在融化,冰水再不断融穿冰层,形成一个个深不可见的冰洞。

冰洞内部呈现出幽幽的冰蓝色。嗯,对!就像Ailsa住的那种。

有些冰洞奇形怪状,可远观不可通过。

有些冰洞大小正好,人是可以通过的,就像兔子洞一样的,这里进去,那里就钻出来了。

有些冰洞很深,看不到出口。向导会先去探路,然后把自己的冰斧作为折返标记点,她冰斧之后的路是不见底的冰洞或冰缝。

都说100%纯净新西兰,这里的冰川融水可以直接饮用,凿一块冰下来都可以做刨冰吃。

冰川上的路经常会被融雪凝固重新覆盖,就需要向导不断凿出新的冰阶。

我们要做的就是始终跟着向导的脚步。

除了冰洞,向导会重点带玩冰桥穿越:凿开冰桥入口,拴好穿越的绳索,接下来就是Show Time。

抓住冰壁上的绳索,靠着冰壁,就能不滑倒地爬越冰桥。

因为来的游客多了,底部的冰川难免有些脏;但是越往上,越纯净,直到雪白雪白的冰墙树立在我们的面前,就像真正来到了冰雪世界。

整个冰川徒步时间约3小时,跟随向导走过冰洞,爬过冰桥,跨过冰缝,第一次真正结识印象中的冰川。

雪山上的天气是变化莫测的。停机坪处,向导试了试风,有阵阵冷风从山顶下来,预测下午要变天,果然云层逐渐变厚,等直升机下山的时候,山上已是乌云层层压着冰川了。

福克斯冰川村向西5公里,就是马瑟森湖。天空足够晴朗的时候可以看见湖面上库克山雪顶的倒影,特别是夕阳西下时,当晚霞陪衬着雪山,湖面再来倒影复制。但西海岸的天气琢磨不定,雪山顶很容易被云层遮住,欣赏到蓝天白云加雪山倒影美景的机会也是着实难得。

马瑟森湖环湖的森林步道,全程徒步需1.5-2小时。早上冰川徒步前在马修斯湖前的步道小玩了一会。

明明上午还是美丽的晴天,下午变天后的景色确实略显平淡了些,只好嚼着薯片环马瑟森湖默默溜达了一圈儿。

早早地回了酒店,把剩余的两只大龙虾给收拾了。

福克斯冰川村前往瓦纳卡的路上,会率先经过著名的布鲁斯湾(Bruce Bay),海滩边白色的石头上写满了各地游客的涂鸦。忘带马克笔的我,只能默默从包里掏出一只口红。传说中西海岸最毒的蚊蝇在布鲁斯最厉害,落在手上就是一个包,写几个字的几秒钟真的是逃回车上。

到达哈斯特山口前会经过骑士湾和心心念念的三文鱼农场,果断塞满冰桶。

一场迟来的暴雨,从哈斯特开始,一直持续到瓦纳卡湖边。

(尾篇广告)"The world is a book, those who do not travel only read a page." 旅行游记,攻略参谋,经验分享,美图美文,“浪李个浪”专注于发现旅行路上的美,带你去流浪!喜欢自由行的朋友推荐关注他们的微信公众号“浪李个浪”咨询交流哦!(楼主很热情,且常常会派发各种粉丝福利哦!)

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-07-26 20:25

引用 tuwei 发表于 2016-07-26 20:25:02 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复tuwei:哈哈,心动不如行动,建议春天或秋天去哦,景色比较赞~

2016-07-26 20:27

冰川徒步实录哦~~

2016-10-21 21:48

游记写的不错哦,给你点赞,欢迎交流,这是我的最新游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-09 23:43